旧試時代より弁護士の多様性が無くなった件www [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2015/02/02(月) 18:20:21.80ID:77v0AJoB
旧試時代 参入の門戸が広く、高卒の合格者もいた。理系や社会人経験者など多種多様。

今後のロー 地方のローが次々潰れ、都会のボンボン(文系・職歴無し)しか司法試験を目指さなくなった。

はい大失敗w
0003氏名黙秘
垢版 |
2015/02/02(月) 20:28:07.23ID:ayScwVQX
さすがにこれは大失敗だと思う
質低下と同じくらい大問題
0004氏名黙秘
垢版 |
2015/02/02(月) 21:18:01.45ID:h4I+WYTy
予備試験ルートが旧司の正統な後継ルートになってるから問題ない。
0005氏名黙秘
垢版 |
2015/02/02(月) 21:21:27.22ID:nzCQ3sk0
お前らいつまでぐずぐず言ってるんだw
あと何年もたたないうちに、弁護士会の主流はロー卒になる。
そうなれば、お前らは濡れ落ち葉だ。w
0006氏名黙秘
垢版 |
2015/02/02(月) 22:01:14.34ID:EtkGa8ub
予備試験からの合格率って旧司法試験と同じくらいなんだろ。
予備試験受けろよw
0007氏名黙秘
垢版 |
2015/02/03(火) 00:28:34.32ID:wGoqsUkb
得られる地位と収入は旧試時代とは天地の差だけどな
0008氏名黙秘
垢版 |
2015/02/03(火) 00:49:37.06ID:DJOh5jFM
弁護士が既得権益であるべき理由がない
0009氏名黙秘
垢版 |
2015/02/03(火) 00:54:30.51ID:wGoqsUkb
既得権益である必要は無いが、投資に見合った収益が得られる蓋然性が高い必要性はあるだろう。
そうでなければ優秀な人材が法曹を目指さない。
法曹の質が低いことは国民に不利益だから。

また、投資に見合った収益が得られない状況ということは、法曹の過剰供給を意味する。
不必要なほど過剰な法曹を養成するのに、膨大な国費を投じる(法科大学院の補助金、試験や修習の経費)必要がない。

いずれも国家にとっての重大な害悪だ。
0010氏名黙秘
垢版 |
2015/02/03(火) 01:42:48.90ID:DXa8kLXv
既得権益がなければ事件屋が大活躍するぞw
既得権益と聞けば拒絶反応を起こすのは、マスコミやポピュリスト政治家のすり込みだよ。
0011氏名黙秘
垢版 |
2015/02/03(火) 04:36:50.78ID:5KIOVrBf
優秀な弁護士と無能な弁護士の2極化するだろう。
米国でも法廷で連戦連勝の弁護士が豪勢な生活をしている映画やドラマを見たことがあるだろう。

果たして机に毎日十数時間も勉強してるだけの弁護士が優秀だろうか。
それは違う。
勉強するのは当然としてそれにプラスアルファ必要だ。

プラスアルファは実戦でないと判断がつかない。
だからある程度弁護士を合格させて、使えない者は弁護士市場から退場してもらわないといけない。

弁護士は自由業であり、プロスポーツ選手と同じだと考えるべき。
0012氏名黙秘
垢版 |
2015/02/03(火) 05:11:54.83ID:DXa8kLXv
プロスポーツ選手に国家試験なんてないw

勉強するのは当然=司法試験(ロールートみたいなザルじゃなくて旧司や予備ルートでの合格)くらい合格して当たり前

事件屋は決して退場しないw
0013氏名黙秘
垢版 |
2015/02/03(火) 05:16:39.92ID:DXa8kLXv
プロスポーツ選手はお金を出すスポンサーに絶対に逆らえない労働者に過ぎない(実際は自由業じゃない)。
弁護士が金に逆らえないようになったらおしまい(一切の監督を受けない日本最高レベルの自由業)w

比較すること自体が事実認定力を疑われるw
0014氏名黙秘
垢版 |
2015/02/03(火) 06:27:29.22ID:xq/+h6Qt
能力もないのに司法試験に合格しただけで安泰なんてことはあってはならない。
無能な弁護士は退場。
今はそれができている。
0015氏名黙秘
垢版 |
2015/02/03(火) 09:04:43.83ID:SsV9HLNu
能力もないのに大学教員に採用されただけで安泰なんてことはあってはならない。
無能な教員は退場。
今はそれができていない。
0016氏名黙秘
垢版 |
2015/02/04(水) 10:40:32.19ID:Mlt+Gk8C
既得権益にズブズブなのは大学のほうでは。
0017氏名黙秘
垢版 |
2015/02/04(水) 17:53:14.28ID:xWHXTe0A
少なくとも大学は簡単には作れないねw
弁護士なら一人でもすぐに開業できるけど。
0019氏名黙秘
垢版 |
2015/10/10(土) 18:27:13.35ID:zRopR64e
どっちも同じ
それに裁判だって有罪判決しか下さないし
民事でも勝っても弁護士費用で消えるから弁護士なんか何の役にも立たない
0020氏名黙秘
垢版 |
2015/11/28(土) 12:29:51.34ID:nWQ5NMHf
だが旧試験の時にもかなりの金が掛かっていたはずなんだよな
だから単純に合格者の数が増えた難易度低下が価値を落としただけだろう
これは旧試験のままで合格者を2000人に増やしても同じだったのかな
0021氏名黙秘
垢版 |
2015/11/28(土) 20:33:59.69ID:w2ekFtpG
中本裕之(なかもと ひろゆき)元弁護士(新62期)=長文=奈良県について(2015年10月)

性別: 男、未婚
年齢: 36歳以下(昭和54年4月2日以降生れ)←←←←←←←←New!
国籍: 日本人?(本人談: 2012/03/26 パスポート取得)
住所: 奈良県生駒郡平群町(へぐりちょう)?
最寄駅: 近鉄・生駒線 竜田川駅?
実家: 不動産を所有する資産家の分家
家族: 実家で母親と同居、兄、弟、妹?、父親と確執?
宗教: 母親が世界真光(まひかり)文明教団の信者
既往症: ノイローゼ(2013/1/15)
常用薬: リスペリドン(2013/1/7)
禁忌: 奈良駅には行けない事情がある
職歴: 元弁護士(新62期、大阪弁護士会、登録番号 41908)、LECでの答案添削、家庭教師
資格: TOEICスコア 680 (2011/10/01現在)
高校: 奈良県 私立帝塚山中学・高等学校卒?
大学: 京都大学法学部 大石眞ゼミ?
大学院: 関西地方の法科大学院修了(同志社?)
受験: 旧司法試験の東京での申込み状況を知っている
勉強: 合格まで10年かかった。『事例本』シリーズ(辰巳1997年〜絶版)を使用
ゼミ: 憲法のゼミに所属(本人談: 右寄りといえば右寄りの方)
奨学金: 毎月1万円返済、返済期間10年以上(2013/10/22現在)
体重: 63.6キロ(2011/12/20現在)
好物: 水炊き、うどん
好きなアニメ:  ザンボット3(1977年)、太陽の牙ダグラム(1981年)、聖戦士ダンバイン(1983年)
偏愛: 伊藤かな恵(声優)、明坂聡美(声優)、高倉陽毬(アニメキャラ) 、小・中学生のホモ
憧れ: 大学教授、公務員
常駐先: 緊急自然災害板(原発情報)、哲学板(千葉雅也、東浩紀)、模型板、声優板ほか
2011/09/27 弱いものには容赦しない。しかし、人の前では何も語れない。
2012/09/01 小・中学生の時にホモってフェラするのが最も良い
2012/09/05 わたしはとにかく、奈良駅にはいけないのです。
2013/10/22 中途半端に頭がよかったのが不幸の始まるなのであろう。
0022氏名黙秘
垢版 |
2015/12/03(木) 03:24:44.83ID:peSVzQtB
>>20
ローがなかったら、合格者2000人もないだろ。
合格者を増やしたのはロー制度を維持するためだけであって、
司法を良くしようとか、そういった目的は完全にゼロなんだし。
0023氏名黙秘
垢版 |
2015/12/03(木) 09:53:03.98ID:RZTMCxUv
いや、むしろ多様性が増えたと思う。

性犯罪者に加担して性犯罪被害者に名誉毀損を訴える弁護士なんて前代未聞です

向原・川上総合法律事務所の向原栄大朗に吉井和明

依頼者のため最善を尽くし、性犯罪者の過去をなかったことにします!
0024氏名黙秘
垢版 |
2015/12/03(木) 19:50:21.95ID:HLz8KUCA
>>20
予備校の利用を必要最小限に抑えれば大して金はかからない
0025氏名黙秘
垢版 |
2015/12/23(水) 07:56:35.23ID:TccbuTSC
ローが悪く言われるのは勉強の邪魔になる授業を高いかねで受けなきゃならないから
0026氏名黙秘
垢版 |
2015/12/23(水) 15:42:34.11ID:71/M9Oxo
仕事しながらほぼ法曹目指せないのが終わってるな
行けるのは新卒ボンボンだけ
0027氏名黙秘
垢版 |
2015/12/27(日) 08:54:50.60ID:Y6tPGRWZ
予備試験があるっつったって、事実上無理だよねきっと
0028氏名黙秘
垢版 |
2015/12/27(日) 12:58:04.96ID:EzgsZo2C
中本裕之(なかもと ひろゆき)元弁護士(新62期)=長文=奈良県について(2015年10月)

性別: 男、未婚
年齢: 36歳以下(昭和54年4月2日以降生れ)←←←←←←←←New!
国籍: 日本人?(本人談: 2012/03/26 パスポート取得)
住所: 奈良県生駒郡平群町(へぐりちょう)?
最寄駅: 近鉄・生駒線 竜田川駅?
実家: 不動産を所有する資産家の分家
家族: 実家で母親と同居、兄、弟、妹?、父親と確執?
宗教: 母親が世界真光(まひかり)文明教団の信者
既往症: ノイローゼ(2013/1/15)
常用薬: リスペリドン(2013/1/7)
禁忌: 奈良駅には行けない事情がある
職歴: 元弁護士(新62期、大阪弁護士会、登録番号 41908)、LECでの答案添削、家庭教師
資格: TOEICスコア 680 (2011/10/01現在)
高校: 奈良県 私立帝塚山中学・高等学校卒?
大学: 京都大学法学部 大石眞ゼミ?
大学院: 関西地方の法科大学院修了(同志社?)
受験: 旧司法試験の東京での申込み状況を知っている
勉強: 合格まで10年かかった。『事例本』シリーズ(辰巳1997年〜絶版)を使用
ゼミ: 憲法のゼミに所属(本人談: 右寄りといえば右寄りの方)
奨学金: 毎月1万円返済、返済期間10年以上(2013/10/22現在)
体重: 63.6キロ(2011/12/20現在)
好物: 水炊き、うどん
好きなアニメ:  ザンボット3(1977年)、太陽の牙ダグラム(1981年)、聖戦士ダンバイン(1983年)
偏愛: 伊藤かな恵(声優)、明坂聡美(声優)、高倉陽毬(アニメキャラ) 、小・中学生のホモ
憧れ: 大学教授、公務員
常駐先: 緊急自然災害板(原発情報)、哲学板(千葉雅也、東浩紀)、模型板、声優板ほか
2011/09/27 弱いものには容赦しない。しかし、人の前では何も語れない。
2012/09/01 小・中学生の時にホモってフェラするのが最も良い
2012/09/05 わたしはとにかく、奈良駅にはいけないのです。
2013/10/22 中途半端に頭がよかったのが不幸の始まるなのであろう。
0029氏名黙秘
垢版 |
2016/03/29(火) 00:33:37.27ID:5kjZb5gD
Fランのチンコカッターでさえ慶応ローに入れる。

専門卒やFランが普通に合格する資格で喰っていけるわけないだろ。
0030氏名黙秘
垢版 |
2016/10/07(金) 02:36:40.44ID:XT4n1VSq
国税庁によるネガキャンが酷すぎる件
https://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/tokei.htm
            08年  09年  10年   11年   12年   13年  14年
確定申告者数  27039  31687  33670 34932 35902 35689  38275  
所得額ある者  23470  25533 26485 27094  28116 28263  30357
業界総所得(億) 3299  3030   2847  2698  2699   2656  2769

損失額ある者   3569  6154  7185  7838  7786  7426    7918
70万円以下    2661  4920  5818   5714   5508  4521   5221
100万円以下   218   269   268   295   365   449    547
150万円以下   490   366   465   424   585   710    847
200万円以下    544   365   459   502   594   788    916
250万円以下   609   535   482   544   651   765    842
300万円以下   581   619   470   608   708   830    864
400万円以下  1206  1054  1093  1534  1619   1887   2062
500万円以下  1254  1182  1447  1596  1860   2002   2064
     合計   11132 15464  17687 19055  19676  19378  21281
 500万円以下  41.1%  48.8%   52.5%  54.5%   54.8%  54.2%  55.6%
0031氏名黙秘
垢版 |
2016/10/09(日) 00:03:10.35ID:24YOUDu5
>>5
ロー卒は一枚岩か?
0032氏名黙秘
垢版 |
2016/12/19(月) 22:25:15.69ID:rmN003YL
多種多様な廃人を生み出してるよ

        中央ロー    上智ロー   慶應ロー    早稲田ロー

既修1回目178 65    23  3   148  95   112  53
既修2回目 56 20    22  2    41  20    83  35
既修3回目 47 16    15  3     9   4    32  12
既修4回目 22  4    18  3    10   4    11   3
既修5回目 28  3    14  1     3   1     4   0

未修1回目 65  6    23  4    53  15    58  12
未修2回目 20  9    18  2    33   9    50  15
未修3回目 30  8     8  1    22   3    23  11
未修4回目 13  2    14  0    21   2    24   5
未修5回目 19  3     9  0    10   2    28   6
0033氏名黙秘
垢版 |
2017/02/01(水) 21:53:16.22ID:8VlMOTlr
旧試時代の投資は書籍代と予備校答練代で済んだのに・・・
0034氏名黙秘
垢版 |
2017/02/04(土) 07:49:17.04ID:AjPJEQT6
老廃物を垂れ流すその名はロー
0035氏名黙秘
垢版 |
2017/02/11(土) 11:43:22.16ID:6zByozzj
予算と天下りを貪り食う文科省
学内予算を無駄にするロー
0036氏名黙秘
垢版 |
2017/02/11(土) 12:52:58.11ID:XexpNApc
多様性を取り入れる趣旨で始めた親司
蓋を開けたらローは未修ですら8割法学部
8割のリーガルマインドを持った素人を量産する制度、それが新司なのさ
0037氏名黙秘
垢版 |
2017/02/14(火) 11:05:28.29ID:bV4vAjXZ
プロセスチーズは穴だらけ
ローのプロセス教育も(ry
by 比較法定員削減廃校
0038氏名黙秘
垢版 |
2017/02/16(木) 17:21:38.42ID:m7VwUeA5
復活祭
0039氏名黙秘
垢版 |
2017/02/20(月) 13:30:07.91ID:kXxrPA3U
( ゚Д゚)ポカーン
0040氏名黙秘
垢版 |
2017/02/22(水) 17:43:42.68ID:O7qWmWtj
復活祭
0041氏名黙秘
垢版 |
2017/02/26(日) 14:30:18.85ID:+KrwFXSf
(´・ω・`)知らんがな
0042氏名黙秘
垢版 |
2017/03/17(金) 07:40:58.60ID:F3Nh8r3Z
ほす
0043氏名黙秘
垢版 |
2017/06/21(水) 21:00:49.29ID:N5pAnu/v
Ω\ζ°)チーン
0044氏名黙秘
垢版 |
2017/09/05(火) 13:54:10.08ID:xNndAsGi
Ω\ζ°)チーン
0045氏名黙秘
垢版 |
2017/09/05(火) 14:44:36.31ID:8ALIlA73
ロー入試は面接や書類で絞って教授の好みの新卒ぐらいしか入れないから多様性が無くなるのは当然
むしろ、予備試験の方が多様な人材が受けてる
0046氏名黙秘
垢版 |
2017/10/06(金) 01:36:06.26ID:lGZPWEDI
旧試は本当に合理的な制度だった。
大学3年から択一・論文が受けられて、その成績を見てその時点で撤退する人も多かった。
見込みのない人の大半は卒2までに安全に撤退できた。

       新試は卒3( ヴ ェ テ )になって初受験である。

旧試は優秀層が受験して、それが倍率40倍。新試の実質倍率が0.5倍なのとは大違い。
どんな試験制度にしようが無駄に受験を続ける人はいる。新試はその層が格段に増えた。

旧試を受験していた優秀層の9割が法曹を目指さなくなった。
新試の受験層には優秀層は残っていない。
0047氏名黙秘
垢版 |
2018/01/11(木) 17:48:39.75ID:ibRDtVCG
あげ
0048氏名黙秘
垢版 |
2018/03/11(日) 12:09:26.07ID:4JusFPc2
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

IHUX0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況