X



【ロマサガ】ロマンシングサガ1 part15【SFC/WSC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/11(土) 11:13:37.67ID:xxee87CH
フリーシナリオへの挑戦、数多くのバグ、迷台詞……
サガシリーズの中でもクセの強い一作
初代ロマンシングサガを語りましょう。
攻略サイト等は>>2を参照

■前スレ
【ロマサガ】ロマンシングサガ1 part14【SFC/WSC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1514021406/
■前前スレ
ロマンシングサガ1 part13【SFC/WSC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1486216327/l50
0002名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/11(土) 11:14:42.21ID:xxee87CH
◆基本攻略
(1)全イベントガイド、ショップガイド「Overture」
http://mardius.world.coocan.jp/overture/html/rsaga.html
(2)ダンジョンマップ「Destined Fate」
http://2style.jp/drajayght/rs/top.html
(3)携帯アプリ版「ロマンシング・サガ攻略Wiki」
http://seesaawiki.jp/rs1phone/

◆中級者以上向け
(1)各種データ、計算式ほか「虎の巣」
http://www8.plala.or.jp/alice4/
(2)善行イベント一覧、やり込み他「RPG INSTITUTE」
http://surume5.han-be.com/ins/RS1/index.htm
(3)仲間出現条件、時間経過ポイント等「のりおすくりゅ〜」
http://www.geocities.jp/norio_sukuryu/r.saga.html
(4)3地点制覇、イベント考察等「Library Xiu」
http://www2u.biglobe.ne.jp/~su1/rs1st/index.htm
(5)各種データ検証 「Library Xiu BBS 過去ログ」
http://www2u.biglobe.ne.jp/~su1/bbsmenu.htm
(6)ステ成長計算式、解析データ等「cheapなゲーム攻略情報」
http://www.ric.hi-ho.ne.jp/cheap_restaurant/GAME/RS/index.html
(7)戦闘回数と敵編成レベルの対応「fake white」
http://www.geocities.jp/white_fake/etc/
(8)後でできない事、小ネタ集「Lapse Pointer」
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/8566/saga/roma1.htm
(9)各種やり込みプレイ「にゅすけ的やりこみ攻略」
http://nyusuke.com/game/rsaga/
0003名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/11(土) 11:16:16.68ID:xxee87CH
◆過去ログ
Part12 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1470230351/
Part11 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1454408066/
Part10 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1435674330/
Part09 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1419300087/
Part08 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1408269002/
Part07 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1387063648/
Part06 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1365069131/
Part05 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1336289470/
Part04 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1311623275/
Part03 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro2/1248174334/
Part02 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1226983315/
Part01 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1190472132/

テンプレは以上
0005名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/11(土) 11:35:10.94ID:lUYBIZoq
※ロマサガ1 スレまとめwiki
https://www36.atwiki.jp/romasagaaplli/

【デフォルトの両親職と成長率】
※成長率は+4以上だと特に伸びが体感しやすい
 腕力・素早さ・体力等の重要ステに+4が付いてるかを重視
※主人公でない仲間としてパーティーに加えた場合の成長率
 (主人公なら自分で両親職業を選べるので下記の値は当てはまらない)

・シフ(戦士×女戦)…腕+4、早+1、体+8、器+0、知+0、精+4
・グレイ(シーフ×戦士)…腕+4、早+6、体+3、器+3、知+0、精+1
・ホーク(女戦×武闘)…腕+4、早+4、体+5、器+2、知+0、精+2
・ジャミル(シーフ×シーフ)…腕+4、早+9、体+0、器+4、知+0、精+0
・アイシャ(武闘×占師)…腕+3、早+4、体+2、器+3、知+3、精+2
・バーバラ(詩人×占師)…腕+1、早+2、体+0、器+4、知+7、精+3
・アルベルト(僧侶×聖戦)…腕+2、早+0、体+4、器+2、知+5、精+4
・クローディア(詩人×女戦)…腕+3、早+5、体+2、器+3、知+2、精+2
0006名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/11(土) 11:35:40.75ID:lUYBIZoq
【両親職業組合せ】
※主人公の両親職業を選ぶ際の参考用
 (成長率+4以上かを重視して、有益そうな両親組合せの例をピックアップ)
※異性親×同性親の順で表記

(1)【成長率:腕○、早○、知×、精×、体○、器×】
・武闘×戦士・・・腕+4、早+4、知+0、精+2、体+5、器+2、アクス、ブロンズアーマー、
・女戦×武闘・・・腕+4、早+4、知+0、精+2、体+5、器+2、アクス、リングメイル、
・女戦×詩人・・・腕+4、早+4、知+1、精+2、体+4、器+2、アクス、リングメイル、
・武闘×聖戦・・・腕+4、早+4、知+1、精+2、体+4、器+2、アクス、リングメイル、
・武闘×女戦・・・腕+4、早+5、知+0、精+2、体+4、器+2、アクス、リングメイル、
・女戦×シーフ・・・・腕+4、早+5、知+0、精+2、体+4、器+2、レイピア、ハードレザーアーマー、

(2)【成長率:腕○、早○、知×、精×、体×、器○】
・シーフ×魔戦・・・腕+4、早+7、知+1、精+1、体+1、器+4、レイピア、ハードレザーアーマー、
・シーフ×武闘・・・腕+4、早+8、知+0、精+0、体+1、器+4、レイピア、ハードレザーアーマー、
・シーフ×詩人・・・腕+4、早+8、知+1、精+0、体+0、器+4、レイピア、ハードレザーアーマー、
・シーフ×シーフ・・・・腕+4、早+9、知+0、精+0、体+0、器+4、レイピア、ハードレザーアーマー、

(3)【成長率:腕○、早×、知×、精○、体○、器×】
・戦士×魔戦・・・腕+4、早+1、知+1、精+4、体+7、器+1、アクス、ブロンズアーマー、
・戦士×女戦・・・腕+4、早+1、知+0、精+4、体+8、器+0、アクス、ブロンズアーマー、
・戦士×聖戦・・・腕+4、早+0、知+1、精+4、体+8、器+0、アクス、ブロンズアーマー、

(4)【成長率:腕×、早○、知○、精×、体×、器○】 ※術法習得済み
・魔術×詩人・・・腕+2、早+4、知+5、精+2、体+0、器+4、弓、ハードレザーアーマー、
・魔術×武闘・・・腕+2、早+4、知+4、精+2、体+1、器+4、弓、ハードレザーアーマー、
・詩人×僧侶・・・腕+2、早+4、知+4、精+2、体+1、器+4、弓、ハードレザーアーマー、
・詩人×魔術・・・腕+2、早+5、知+4、精+2、体+0、器+4、弓、ハードレザーアーマー、
・魔術×シーフ・・・・腕+2、早+5、知+4、精+2、体+0、器+4、レイピア、ハードレザーアーマー、

(5)【成長率:腕×、早×、知○、精○、体○、器×】※術法習得済み
・僧侶×戦士・・・腕+2、早+0、知+4、精+4、体+5、器+2、アクス、ブロンズアーマー、
・聖戦×僧侶・・・腕+2、早+0、知+4、精+4、体+5、器+2、レイピア、ブロンズアーマー、
・聖戦×魔術・・・腕+2、早+1、知+4、精+4、体+4、器+2、レイピア、ブロンズアーマー、
・僧侶×女戦・・・腕+2、早+1、知+4、精+4、体+4、器+2、レイピア、ブロンズアーマー、
・僧侶×聖戦・・・腕+2、早+0、知+5、精+4、体+4、器+2、レイピア、ブロンズアーマー、

(6)【成長率:腕×、早×、知○、精○、体×、器○】※術法習得済み
・占師×魔戦・・・腕+1、早+1、知+7、精+4、体+1、器+4、弓、無し、
・占師×魔術・・・腕+0、早+1、知+8、精+4、体+0、器+4、弓、無し、
・占師×僧侶・・・腕+0、早+0、知+8、精+4、体+1、器+4、弓、無し、
0007名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/11(土) 11:36:07.52ID:lUYBIZoq
■右利きと左利きの比較(敵の防御50、味方の腕力60と仮定)

【A-1】右利き+レフトハンドソード
・通常攻撃(R)…攻12、ダメージ471〜831
・光明剣(両)…攻17、ダメージ771〜1341
・不動剣(R)…攻40、ダメージ2151〜3351

【A-2】左利き+レフトハンドソード
・通常攻撃(L)…攻15、ダメージ581〜1031
・光明剣(両)…攻17、ダメージ691〜1261
・不動剣(L)…攻49、ダメージ2461〜3931

【B-1】右利き+アイスソード
・通常攻撃…攻16、ダメージ711〜1191
・冬の嵐…攻24、ダメージ1191〜1971
・冷凍剣…攻48、ダメージ2631〜4071

【B-2】左利き+アイスソード
・通常攻撃…攻16、ダメージ636〜1116
・冬の嵐…攻24、ダメージ1079〜1859
・冷凍剣…攻48、ダメージ2406〜3846

※(両)…光明剣は利き腕で基本攻撃力が変化しない。
0008名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/11(土) 11:36:57.71ID:lUYBIZoq
【関連作品との関係】

◆初代『ロマンシング サ・ガ』
(1)SFC版…1992年発売。通称「ロマサガ1」。
(2)WSC版…2001年発売。修正や追加要素あり。
(3)携帯アプリ版…2009年発売。基本WSC版準拠(グラは描き直し)。

◆リメイク作品『ロマンシング サガ -ミンストレルソング-』
※通称「ミンサガ」。ロマサガ1のリメイク作品。機種はPS2。
ゲームシステムやキャラをほぼ新作と言って良いほど大幅に一新。

◆他の『ロマンシング サ・ガ』シリーズ
(1)ロマンシング サ・ガ2…1993年発売。機種はSFC。
(2)ロマンシング サ・ガ3…1995年発売。機種はSFC。

◆GB版『Sa・Ga』シリーズ
(1)魔界塔士Sa・Ga…1989年発売。機種はGB・WSC・携帯アプリ。
(2)Sa・Ga2秘宝伝説…1990年発売。機種はGB。DS版リメイク発売予定。
(3)時空の覇者Sa・Ga3…1991年発売。機種はGB。

◆その他関連作品
(1)サガ フロンティア…1997年。機種はPS1。通称「サガフロ」。
(2)サガ フロンティア2…1997年。機種はPS1。
(3)アンリミテッド:サガ…2002年。機種はPS2。
0011名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/11(土) 16:49:21.37ID:LJ9tOM4Y
イベント敵より通常敵のほうが強くなるのが普通?
0012名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/11(土) 17:05:24.15ID:bMt+Po1J
>>11
ドラクエ2やFF1の頃は「イベント敵」ではなく「固定敵」で、道中の消耗の方が辛くて最後に出遭う固定敵はそれほど強くないってRPGの方が歴史は古いね
そのうちボス戦というイベントを盛り上げる為にイベント敵を強くして雑魚戦の消耗を少なくする方向にシフトしていったけど

それら少し前の時代のRPGと比べても、ロマサガ1みたいに戦闘回数で雑魚戦の敵の強さが変わるシステムだと、固定敵の強さと雑魚戦の敵の強さが乖離しやすい
特に戦闘回数を低く抑えようと意識しない限り、雑魚戦闘で編成レベルの高い強敵がワラワラ出るようになって、固定敵は編成レベルの低い序盤の敵みたいなのが出る状態になる
0015名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/13(月) 07:00:11.50ID:Yq7vhnQI
このボスに勝てない

普通のRPG→レベル上げして装備整えよう

ロマサガ→後回しにしてほかのイベントやろう
0016名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/14(火) 04:33:14.44ID:7Ohz1oSX
ロマサガ1は雑魚が強くなるからレベル上げの楽しさはないのかと言われるとそんなことないよな
基本的には育成のついでにイベントやってる感覚
0018名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/14(火) 17:20:31.83ID:fkMqhg9+
通常攻撃は武器レベル上げたい時にだけ使うから、早い段階で四天王と戦わないなら使う必要はない
0019名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/16(木) 02:32:03.81ID:KwFANApb
ロマサガ1のアプリまだか!?
何故先に2を作ったんや・・・
0021名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/17(金) 01:51:36.06ID:taBNTJ8n
メ几
木又してでも うばいとるが力ずくで奪い取るに修正されてたガラケー版
0022名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/17(金) 07:12:47.06ID:JuTKt0aS
ガラケー版はWS版の追加要素入ってなかったよね
石10個取れてシェラハ仲間にできるリマスター出してくれないかね
0023名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/17(金) 13:18:48.57ID:HcUC+BDK
>>22
ガラケー版はWS版の移植だから追加要素入ってるよ
シェラハとも戦えるしエメラルドもダイヤモンドも手に入る
0024名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/17(金) 16:57:08.59ID:n4vqmCZY
そうだっけ?もしかして最後までやらなかったのかな…
ちなみにアイシャとクローディアだけ買いました
あの分割商法はいただけない
0025名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/19(日) 10:27:26.62ID:B6fuSnIH
ロマサガ1やりたいなー
でも今更スーファミでやりたくないし
バグ直して綺麗にしてアプリかPSPくらいでやりたいわ
0026名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/19(日) 18:34:49.99ID:j/n5j37D
3DSのバーチャルコンソールでダウンロードもできるぞ
0028名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/19(日) 19:50:40.40ID:YE0yMknr
>>27
・異性:武闘×同性:魔戦(アクス・リングメイル・術法なし)
腕  早  体  器  知  精  愛  魅
+4  +5  +3  +3  +1  +2  +7  +1

非術法タイプのバランス型ね
0029名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/20(月) 00:20:42.55ID:tbG4jSaN
せきか剣で石化したブッチャーが喋って逃げて行くのには吹くw
0030名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/20(月) 00:24:17.25ID:tbG4jSaN
リメイク版やるためにガラケーとっといて有るけど、サルーイン戦に関してはオリジナル版のが楽しいよね。サルーインソードもだが石化くちばしやオブシダン譲渡とか 俺もオリジナル版やりたくなってきた
0031名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/20(月) 00:39:30.87ID:lZMueFCp
帰省して久々にシフでやり始めたが、アイスソード増殖中にいつの間にかアクアマリンと高い指輪が消失?!
0033名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/20(月) 11:20:28.54ID:otd1ovKk
3dsのバーチャルコンソールってリメイク版?
0036名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/22(水) 22:19:25.56ID:1p0p4wLN
>>32
そう見たい。三番目のミリアムがいきなりHP0になって吹っ飛んだ時は、さすがにすぐチェックしたけど。
ちなみに持ち物はレベル0のレイピア以外無くなってた。こまめにセーブしないと危険だね。
0037名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/22(水) 22:56:32.55ID:W9nA++gz
ミスった状態で上書きセーブにも注意な
複数箇所セーブできるんだから余裕があれば分けておいた方が吉
0038名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/23(木) 09:01:46.79ID:ayd9kNv8
ムーンストーンとって皇帝の奇病と終盤のメルビルモンスター来襲でスフィンクス倒して
メルビルのイベント全部クルアしてもメルビル城の門警備が「よるな!」いわれて
城の中に入れてくれない?
昔やったとき門番警備が城の中入れてくれた記憶があったんだけど・・・
なんでだろ?メルビル警備事務所と接触しなかったのが原因なのかな?
0039名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/23(木) 09:25:53.70ID:RbCpJbSt
バーチャルコンソールってバグはそのままじゃないの?
0040名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/23(木) 10:12:59.64ID:+KGEbO5d
>>38
多分「ジャン救出」をクリアしてないからじゃないかな
0042名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/24(金) 09:55:37.01ID:ciwWVF4F
>>39その通り>>35は信じるな
ローザリアだろうがゴッドアーマーだろうが自由自在だ
0043名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/24(金) 12:14:38.02ID:3/i6NCxE
ロマサガ1リマスターもあればあったで嬉しいよなー
ロマサガ3のほうはトレードとマスコンの移植で難航ってギャグみたいだ
0044名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/24(金) 12:21:14.20ID:D4501MyW
サガフロ2でもあったがSRPGを作りたいのかね
0045名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/24(金) 21:10:19.73ID:DwGXxGqI
スト2のコレクションみたいにサガコレクションとか作ってくれんかなーハードがバラけてて面倒なのよね
0046名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/25(土) 04:17:36.97ID:JD2kXw1H
早くアプリで出してくれないかなぁ
次ば3なんだろ?
なんで1を作らないんだ
0047名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/25(土) 14:08:17.54ID:95Qfl5pY
ロマサガ 1をリマスターするならサルーインの強さはオリジナル準拠にしてくれんかな。長い旅路で最後弱いラスボスは萎えるから
0049名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/27(月) 01:19:25.15ID:2AdanDb3
SFCの真サルーインに勝てた人いる?
エナジーストームとか使ってくるやつ
0051名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/27(月) 10:41:54.91ID:LpZA+AQG
>>49
6ターンまでに与えたダメージが、サルのHPになるって奴?ならあるが。
HPが12万ちょいで、エナジーボルトより強化サル剣からのアニメートが恐怖だった。
ゾンビなアル坊に三人殺されたw。
0052名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/27(月) 11:04:33.74ID:B4DOA1lc
>>51
たぶんそれではなく、アクションリプレイとかX-Terminatorなどの改造ツールを使って出すやつ
フィールド効果(最初の六ターンHP回復、7ターン目に最大HP増加、所持術変更)がない場面で戦うと、HPが回復しない、増えない代わりに全術を覚えている
シムラクラム使ってきたり、竜幻術でこちらのセーブデータを壊しにかかってくるらしい
ttp://www8.plala.or.jp/alice4/84.htm#05e
0053名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/27(月) 11:34:14.36ID:6WwouLW+
>>51
ふざけた仕様だけどこういうの好きだ
分かってると手控えてから畳み掛けるが
知らないで強化しまくったパーティで挑むとガス欠になりかねない

初代アニメートの恐ろしさも楽しかったなー
背景の色が変わってく演出とかも良いし
0054名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/27(月) 14:31:18.73ID:h2dbv1nS
オタクショップのアニメイトよりこっちの方を先に知ってたから
オタクショップの方に恐怖を感じてた学生時代
0056名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/27(月) 23:51:03.53ID:yK7wVAh6
スクエニ的には1はミンサガでプレイしてくださいって感じじゃないの?
0057名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/28(火) 00:08:43.32ID:lxExJrqk
ツイッターでロマサガ1のリマスター予定について聞かれて
河津さん曰く

流れ的にはロマサガも、という感じなんですが、ご指摘通り難しい所もありますし、あまり色々広げる方向に話をすると、プロデューサーの市川さんに怒られるので、これは難しいかな、という事にしておいて下さい。

ひとまず厳しそうだけど要望として伝えておくのは良いんじゃないかなと思う
0058名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/28(火) 07:44:47.52ID:dAOlvJgO
>>38
奇病を解決するときに、警備事務所に行ってネビルに会う許可をもらわなかったのが原因
0059名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/28(火) 13:13:00.46ID:8CyOCHcZ
きのう東京で落雷しまくってたけど
エナジーストームってああいう感じかな
と思ったけどむしろあれか
電撃衝

サルーインにはあんま使わないで有名な電撃衝
0064名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/29(水) 17:52:14.58ID:IjmuAZmA
みんなミンサガはどう思ってるんやろ気になる
0065名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/29(水) 18:25:25.84ID:XmDAPEOu
アイシャでひたすらステップでの修行に明け暮れて
オールドキャッスル行ってサルーインしばいた
SFCとやることが変わらない自分に驚いた
0066名無しの挑戦状 転載ダメ
垢版 |
2018/08/29(水) 18:41:17.49ID:OJuxPzZ9
ミンサガはミンサガでどっぷり楽しんだクチだけどシステムや装備が煩雑すぎ
面白いのは確かだけどSFCのシンプルさの方が好み
0068名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/30(木) 01:10:03.39ID:2nXVuprb
ミンサガは店売り武器が総合的に最強になる、稀有なRPG
もちろん両方好き
0069名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/30(木) 03:40:04.68ID:6cq77wIp
ミンサガはロマサガとは別ゲームと思って楽しんだ
キャラデザの変更は今でも納得していないからこれは別ゲームの別キャラだと思うようにしてる
0071名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/30(木) 12:35:08.46ID:akk+2pDS
キャプテンシルバーが女とか、ファラが仲間になるとかそういうのは要らなかった
敬愛するロマサガ1のリメイクじゃなかったら気にもしなかったし、ゲームとしてはスゴイ面白い
でも上位互換とは思わないって感じかな
0072名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/30(木) 13:34:37.80ID:aB+Kx1dA
アイスソードをガリガリ君にしてしまった罪は重い
0073名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/30(木) 17:48:27.59ID:yJEVikLr
ガラハドをハゲにしたのは酷い
ハゲじゃなくて落武者というべきか
0074名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/30(木) 19:56:45.31ID:y1D8cdhC
父親:せいせんし
母親:せいせんし
本人:せいせんし
0075名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/30(木) 20:05:47.95ID:942SW4yz
初心者な質問で申し訳無いんだけど
これってラスダンにいくには戦闘回数をこなせば自動的にイベントが発生するってこと?
最終イベントが始まるまでは他のイベント色々起こったり消えたりしますよって認識であってる?
0076名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/30(木) 22:39:44.29ID:L53mzyUh
正確には戦闘回数を越えた状態で時間経過ポイントと言われる物を通過する必要がある。かつラストダンジョンに入るマップが必要
0077名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/31(金) 12:04:19.82ID:EY/hZ1ZD
WSCでもキックを使い続けると、すばやさだけ特別に上がるんですか?
0078名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/31(金) 16:31:44.70ID:GUpUWE5d
>>76
ありがとうございます!
そういうことだったのか…
0079名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/01(土) 19:23:23.01ID:HJid686H
ロマサガ1のリメイクやりたいから今日ワンダースワンカラー見て来たけど画面小さ過ぎてやる気なくなったわ
ワンダースワンとガラケー以外無いよね?
0081名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/02(日) 00:42:42.68ID:uvJZqBX8
視力がダウンするからやらないほうがいいよ
0083名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/02(日) 20:21:52.96ID:jzouGI6e
3もリマスターしたらPS4に来るんだろうな。1も河津のお気に入りだから結局くるのかねーしたらPS4神ハードになるんだが
0084名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/02(日) 22:25:49.74ID:v+a87Ow4
アニメートは邪術か
ゲームのセカイでも擬人化とか降霊とかそういうネクロマンシーの系譜が隆盛だけれど
邪術が流行っているようなものかもしれないな
サガはいのちあるものたちの物語であることを続けていってほしい
0085名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/02(日) 23:09:47.36ID:dRZHbax+
>>72
?と思ってググった。確かにガリガリ君だわなw。
0086名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/04(火) 02:39:38.77ID:4F97n9ba
こんなスレが……しかも意外と活気がある。。。
あぁ…このゲームとっても素敵ですよね。サガシリーズで1番好きです。
0087名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/04(火) 03:30:20.59ID:tq1cUUzt
こんなところまで 人間が よくきたものだなー
0088名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/04(火) 10:08:58.32ID:GxY01sY4
なんだ またきたのか!

せっかくだから 一つ しごとを ひきうけてくれないか?
0090名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/04(火) 18:15:38.72ID:5V3pVm5E
ビータでロマサガ1出ないものか
FF4みたいに綺麗になったのやりたい!
0091名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/04(火) 18:17:08.54ID:DUdkcsLd
レトロゲー移植って携帯機こそ向いているよね
サガ2や3は良い出来だった
0093名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/06(木) 13:00:13.24ID:nLEGu/U3
昨日ミンサガはじめてやってみたがやっぱ合わない‥グラフィックもだが音楽のアレンジも微妙なような。ストーリーは同じだしゲームの楽しさ見出す前に挫折しそう
0097名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/07(金) 11:28:21.21ID:0cYqPetJ
シフ姐さんにして下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況