X



キャプテン翼を語るスレ避難所 26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状垢版2018/06/14(木) 23:53:59.24ID:uvGYle0n
よし、みんなきけ。
キャプテン翼 (FC版)
キャプテン翼II スーパーストライカー (FC版)
キャプテン翼III 皇帝の挑戦 (SFC版)
キャプテン翼IV プロのライバルたち (SFC版)
キャプテン翼V 覇者の称号カンピオーネ (SFC版)
キャプテン翼 (MCD版)
キャプテン翼VS (GB版)

について語りあうスレだ。

※前スレ
キャプテン翼を語るスレ避難所 25
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1520655931/
0004名無しの挑戦状垢版2018/06/15(金) 00:12:02.00ID:F0Yy5jSj
>>1
もりさきのパンチ成功率とポスト発動率はどちらが高いだろう
0005名無しの挑戦状垢版2018/06/15(金) 01:21:59.50ID:cOChrIuD
本スレとっくに無いし、そろそろ避難所を取ってもいいんじゃないか
0006名無しの挑戦状垢版2018/06/15(金) 02:45:41.47ID:WErE3qjV
ポストはひどい時は4〜5回連発で出たりするよな
あれはツインシュートのようなブレ球シュートはポストになりやすいってこと?
0007名無しの挑戦状垢版2018/06/15(金) 06:59:58.02ID:z2tdQZ5r
2以降ツインシュートは明確にポスト率が高く設定されてる
威力が高いので、恐らく意図的に設定されたリスク

たぶん技ごとのポスト率が設定されたのは2から
ポスト自体は1にもあるが、この時点では
全シュート均一で「ごく低確率に」
設定されてたと思われる
0008名無しの挑戦状垢版2018/06/15(金) 09:14:13.69ID:q5JQpcas
4では石崎くんがブラジルでプロの試合にでてた事実
一番才能あるな
0009名無しの挑戦状垢版2018/06/15(金) 09:52:32.68ID:wAF1Ju9C
メガロゾーンシュートについてなにか語ってくれ
0010名無しの挑戦状垢版2018/06/15(金) 10:14:08.12ID:wwAuFbDE
メガロゾーンシュートは技名が〜シュート系なのに殺人シュートってイメージ
0011名無しの挑戦状垢版2018/06/15(金) 13:45:57.86ID:HnpndFQb
レベルも低くメガロも弱体化したとはいえ、二戦目でいきなりストラットのいるミランとぶつかる5
0013名無しの挑戦状垢版2018/06/15(金) 16:51:41.11ID:0vJf35or
強いけど最強クラスではない感じがストラットらしい
0015名無しの挑戦状垢版2018/06/15(金) 21:39:21.82ID:DTUhohoe
みんなメガロゾーン使うのか。普通にヘディングやボレーで入るから使ったことない。
ガッツ余って気が向いたときにほんとにたまに打つくらいだわ。
0016名無しの挑戦状垢版2018/06/15(金) 21:42:07.34ID:vRiZa97X
ストラットは初期からいるせいで浮き玉バグの恩恵受けられないから素のボレーやヘディングだと結構キツい
0018名無しの挑戦状垢版2018/06/15(金) 23:45:12.75ID:pD1P+BIK
ストラットの相方なんて名前だっけ
バンビーノだっけ?
0020名無しの挑戦状垢版2018/06/16(土) 01:26:04.32ID:wlUyCdoD
吹っ飛ばしタイプのドリブル仕掛けてくるような奴に怪我させたのがトラウマっていうストラットのクソ貧弱メンタルよ
0021名無しの挑戦状垢版2018/06/16(土) 07:26:14.35ID:53rVrEqM
3でキーパーにごういんなドリブルで突っ込むと
なぜか逆にふっとばされることあるよな
PKもらえるからいいけど、これって3だけかな
0022名無しの挑戦状垢版2018/06/16(土) 07:31:02.66ID:gy55gXiv
>>21
キーパーのドリブルに備えるとシュートに備えるは2から吹っ飛ばし数値が設定されてる
0023名無しの挑戦状垢版2018/06/16(土) 07:32:31.06ID:gy55gXiv
>>10
くらえマッハシュートだァ!
こいつもかなり吹っ飛ばし数値が高いぞ
0024名無しの挑戦状垢版2018/06/16(土) 07:42:10.27ID:D2PPM6ny
2でふっ飛ばし値が最も高いシュートは各種必殺ヘッドとカバヤキ、キャノン
0025名無しの挑戦状垢版2018/06/16(土) 09:01:36.64ID:L2HYwROo
五輪編ポルトガル出しといた方が良かったな
クリスチャンロナウド
やつは翼のラスボスにふさわしい男だ
0026名無しの挑戦状垢版2018/06/16(土) 09:48:42.49ID:l4kyCswc
カール・ハインツ・シュナイダーもカッコいい名前に聞こえるけど
陽一が考えたのではなくて
カール・ハインツ・ルンメニゲをそそのまんま流用しただけなんだよな
0027名無しの挑戦状垢版2018/06/16(土) 11:13:34.69ID:zz7XcPNG
よく陽一がオリジナルストーリーやらずテクモ版をそのまま漫画化すれば良かったって声あるけど

ザガロは、カバヤキタックル、ニュルニュルドリブルとか使ってそう
鼻の下に指置いて
0028名無しの挑戦状垢版2018/06/16(土) 11:26:34.27ID:8871tYi8
>>27
え?加トちゃんぺ?w
そんなんリベロの武田だけで充分ですわw
陽一は15等身とか友達全員IN部屋とか岬のながーい脚とかシュールな笑いがウリだろうに
0029名無しの挑戦状垢版2018/06/16(土) 11:50:58.97ID:908OPVcJ
スピンオフ描いてる人がテクモストーリー描けばいいんでないかね。
0030名無しの挑戦状垢版2018/06/16(土) 16:53:29.36ID:eWvJTlvq
>>28
陽一の漫画と言えば、人差し指を鼻の下に擦り付けるポーズがお決まりだろ
0034名無しの挑戦状垢版2018/06/17(日) 06:45:01.51ID:iBk347bf
日向の必殺技って、全部
思いっきり蹴ったのに名前付けてるだけだよな
0035名無しの挑戦状垢版2018/06/17(日) 06:56:21.41ID:nWa9QcOv
>>34
強引なドリブル
タイガーダイビンヘッド
タイガータックル
東邦コンビ
東邦ツイン
は違うと思う
0036名無しの挑戦状垢版2018/06/17(日) 06:56:26.22ID:ji0k8hwf
だから、地面をわざと蹴って反動を付けて
より強力なシュートにするとかいう原理が必要というわけだな
0038名無しの挑戦状垢版2018/06/17(日) 10:24:14.75ID:NrcEzLbQ
ドラゴンをイメージした結果があのウネウネか
ドラゴンかタイガーせめてどっちかにしてほしいんだが
0039名無しの挑戦状垢版2018/06/17(日) 10:27:25.94ID:yVnc9X6p
龍虎は激突するものであって一人で両方は別に格好よくもないんだよな
0041名無しの挑戦状垢版2018/06/17(日) 15:04:28.43ID:3+6VGLvA
というか伝説生物の龍と一般肉食獣の虎じゃ格が違いすぎるよな
0042名無しの挑戦状垢版2018/06/17(日) 15:29:22.06ID:ztWhBbjR
必殺シュート初披露のときと二回目で
たまにエフェクト違うシュートあるけどあれなんなん
メガロゾーンもそうやし
0044名無しの挑戦状垢版2018/06/17(日) 20:03:40.69ID:yVnc9X6p
正面に蹴りこんで土手っ腹をえぐってやりたいのに出来ない
0045名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 00:38:21.24ID:+3G2l+oW
無敵の虎が龍撃拳を放つようなものじゃないかな(適当)
0048名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 10:29:28.15ID:oLnEf6iV
全員くん付けなんだよなあ。
リアルであんな実況されたら笑うわ
0050名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 17:56:11.62ID:hb9KKHVn
5でやっと選手になったが、
4はプロなのに君付けしててシュールだよな
0051名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 18:39:37.64ID:GEdScKVY
>>28
少し前の朝日新聞で陽一本人がキャラの頭身上げたり足伸ばしたり頭小さくしてるのはデフォルメだとかいってた
あと大谷翔平の体つきはデフォルメせずにそのまま漫画に通用するとか言ってた
0053名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 20:37:43.61ID:OBmpcqvy
コロンビアて4でそこそこ作中の評価が高かったのは90年のW杯の結果が
評価されたからなのかな?
0054名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 20:45:42.08ID:2q1jeqbh
皆4好きやなぁ。
俺4あんまやってないし本格的にやり直してみようかな。
0055名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 20:52:19.49ID:0MeFdINM
キャラゲーとしては4が最も完成されてるからな
0056名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 20:56:38.36ID:OBmpcqvy
ゲームバランスが大味すぎるがキャラの設定は好き
0058名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 21:57:48.91ID:k/n3t0E5
ドリブル他のモーションもかなり残念
ボレーは殆ど飛んでない一方、ヘディングは10メートルくらい飛んでる謎
いくら翼世界でもあれは無い
0059名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 22:00:46.03ID:ZLvnB1TZ
ボールタッチの時も「ズガッ!」って感じのうるさい音で馴染めないな
0060名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 22:05:12.33ID:E4Tte1+2
ヘディングの音だけはなんだか可愛い音だった気がする
0061名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 22:07:24.23ID:TKl2BqCP
4は元々クソゲー扱いで、そんな中で評価するべき点を上げるとしたら
分岐のあるストーリーや新キャラとか・・・という立ち位置の作品
0062名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 22:11:32.23ID:k/n3t0E5
遊べないクソゲーじゃなく愛すべきゲームだからな(擁護的意見)
0063名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 22:30:58.10ID:YJnhKUKs
システムもグラフィックもサウンドも3の流用でシナリオと分岐だけ4のものにすれば神ゲーだった
0065名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 22:36:06.65ID:YK04MK5H
3はワンプレーごとにいちいち入る「おお〜っと!(点滅)」がなければ名作だった
0066名無しの挑戦状垢版2018/06/18(月) 22:46:40.46ID:PgPdfqq3
4はディスり抜きにしても一番リメイクして欲しいな
2は経験値バグを直せばあとは変えなくていいかな
0069名無しの挑戦状垢版2018/06/19(火) 12:17:50.03ID:+dc9iz2y
1てキャッチングの判定厳しくない?
まず取れないよな・・・
相当なレベル上げしないかぎり取れない
0070名無しの挑戦状垢版2018/06/19(火) 13:02:00.20ID:Ytl1aooy
リメイクするならロスタイムは
アディショナルタイムに変更か。
0071名無しの挑戦状垢版2018/06/19(火) 13:39:34.15ID:m0Wjk6In
そういや1や原作にはロスタイム無かったよな
タイムアップでノーゴール判定とかあったが、当時の小中学生のサッカーはああいうルールだったのか?
0072名無しの挑戦状垢版2018/06/19(火) 20:02:27.08ID:jR2EX5vp
4は倍速モードでも搭載してくれないととてもじゃないがもうできない
0073名無しの挑戦状垢版2018/06/19(火) 20:57:36.62ID:JwhTTccs
>>72
4は初代プレステ性能でリメイクしてもらっても2と同じくらいのサクサクでかつグラフィック音声が数段上でできるな
なんならPSVitaで......w
0076名無しの挑戦状垢版2018/06/19(火) 21:44:06.83ID:ksNZdpKk
なんだろこの
コロコロシュートで決められると残念な気持ちになるのは!
0078名無しの挑戦状垢版2018/06/19(火) 22:56:16.45ID:3qLXWHXI
コロンビア●-○レッドカード
しかしそんなのはどうでもいいくらいの快挙
0079名無しの挑戦状垢版2018/06/19(火) 23:00:00.80ID:/DnPn/D4
開始3分で一人欠けたんだもの、運が良かったんだ
運も実力のうちとは言うが、あのレッドがなければとても勝てたとは思えない
0082名無しの挑戦状垢版2018/06/20(水) 00:43:32.30ID:RNnpjjRD
こっちがオベリスクガルシアみたいなさらばサッカーしたならともかく
向こうが勝手に退場して負けたんだから
向こうが弱かったんだよ

サッカーは勝ったものが強いんだ
0083名無しの挑戦状垢版2018/06/20(水) 09:07:56.60ID:Zy6bSscz
4の松山マンチェスターなんだな。
ブラジル最強の意識ついたのキャプ翼の影響だけど考えたら今となっては微妙だな
0084名無しの挑戦状垢版2018/06/20(水) 16:28:10.20ID:VhciMQw6
セリエ、ブンデス、リーグ1は他の奴が既にいたし、後はエールディヴィジかプレミアのどっちか(松山はスペインて感じじゃないし)で後者になったんだろうな
0085名無しの挑戦状垢版2018/06/20(水) 19:01:40.28ID:lqwzQr3Z
コーナーキックからディフェンスぜんぶぶっとばして
ネットを突き破るヘディングは リアルのワールドカップでもみれませんか?
0087名無しの挑戦状垢版2018/06/20(水) 20:00:56.99ID:vp7M6DHV
原作扉絵によると松山の好きな選手はベッケンバウアーだったりする
0089名無しの挑戦状垢版2018/06/21(木) 17:22:21.99ID:9m5ydtIk
ゲームの松山は全日本ではDF、攻め手がいない時はFWとはっきりしてるけど、
原作だとDMFなのかDFかよーわからん
0090名無しの挑戦状垢版2018/06/21(木) 17:51:45.73ID:XpHferhx
スリーバックで三杉がリベロだとボランチ
三杉がサイドバックで次藤が欠けてる状態だとセンターバックになるんでね?
0091名無しの挑戦状垢版2018/06/21(木) 19:50:18.17ID:j8uxb7EP
なにィと言いながら抜かれるだけのお仕事なんだからどっちでも大差ないんじゃね
0092名無しの挑戦状垢版2018/06/21(木) 20:23:21.33ID:0XJJqw7J
本田て完全に三杉じゃん
必殺ハイパー無回転センタリングでガッツを全て使いきったんだから文句言うな
0093名無しの挑戦状垢版2018/06/22(金) 03:23:37.98ID:a4kO+kWf
>>92
センスの塊の三杉と口だけの本田を一緒にされては困る
運動量だけじゃないか?共通するところって
0096名無しの挑戦状垢版2018/06/22(金) 04:40:09.42ID:nIUGoXoF
あんなパスミスだらけの三杉が何処にいるんだよ
0097名無しの挑戦状垢版2018/06/22(金) 05:59:17.25ID:aoMYS51s
このスレの連中がリアルのサッカー選手たたいてる様は悲しいもんがあるな
0099名無しの挑戦状垢版2018/06/22(金) 09:07:50.43ID:32ppudRe
このスレでホンダとかをキャラクターに準えてかつ三杉をディスったのが馬鹿なだけだ

海外の感想で、決めたカガワはツバサだみたいのは微笑ましかったぞ
どっちがネガティブか考えろよ
0100名無しの挑戦状垢版2018/06/22(金) 10:26:05.16ID:ogBYTVqD
特にテクモの三杉はガッツ無関係にオートパスカットで動いてくれるからな
大迫がサトルステギ並みのヘッド決めたな!くらいなら良かったかも
運動量減った理由を漫画やゲームのキャラの設定にすり替えるのはやめようw
どうしていきなり文句言うなと言い出したのか謎だがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況