X



スーファミRPG格付けやろうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状垢版2017/12/09(土) 18:45:51.18ID:F4otYel7
S
A
B
C
D
E

この6段階に分けよう
0002名無しの挑戦状垢版2017/12/09(土) 20:18:29.13ID:LxJ5m6i0
特定作品の信者ばかりで比較出切る程本数やってる人間がいないし客観評価も無理
神ゲー!S!でもマイナーすぎる…リメイクしないかなあ…かわいそうな僕…
0003名無しの挑戦状垢版2017/12/10(日) 07:49:21.48ID:CjtoADYC
S  ライブアライブ ff6
A ロマサガ ff4  新桃伝 
B  マダラ2 ヘラクレス3 ルドラ
C  ロマサガ2 天外0 ff5 
D  クロノトリガー マザー2 DQ5 
E  摩訶摩訶  ドラッケン ガデュリン DQ6  
0004名無しの挑戦状垢版2017/12/10(日) 12:03:54.48ID:rUiS8w1f
マイナーゲームを上げてメジャーゲームを下ろす
基本だよね
0006名無しの挑戦状垢版2017/12/14(木) 00:53:55.94ID:tnVOSUXE
ありがとう
クリアしたことあるゲームで考えたんだ
まだ固まってないがSの2本は不動だな
0007名無しの挑戦状垢版2018/01/08(月) 00:17:21.59ID:S3O2QBu7
>>3
S  ルドラの秘宝 天地創造
A ロマサガ ライブアライブ FF6
B  スターオーシャン FF4 ヘラクレス3 マダラ2
C  ロマサガ2 天外0 クロノトリガー DQ6 ミスティックアーク
D  FF5 マザー2 新桃伝 DQ5 マリオRPG ロマサガ3 魔導物語はなまる幼稚園児
E  摩訶摩訶  レディーストーカー ドラッケン ガデュリン

適当に加えたり修正したりした
0008名無しの挑戦状垢版2018/01/22(月) 23:18:18.33ID:Q+xXQzdx
家げーれとろな人におすすめのネットで稼げるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

MK3EY
0009名無しの挑戦状垢版2018/05/11(金) 06:16:14.53ID:hnVz0BgM
とりあえずクリアしたやつだけ

S
FF6 ドラクエ5 マザー2 マリオRPG

クロノトリガー FF4 FF5 エストポリス伝記2 ロマサガ3 ドラクエ3 新桃太郎伝説 風来のシレン テイルズオブファンタジア ダンジョンマスター ライブアライブ

A
聖剣2 聖剣3 スターオーシャン ロマサガ2 ドラクエ1.2 ウィザードリィ5 トルネコの大冒険 メタルマックス2 真女神転生1 真女神転生2

ヘラクレスの栄光3 へラクレスの栄光4 ドラクエ6 ウルティマ6 旧約女神転生 ロマサガ1 ドラゴンスレイヤー英雄伝説1 メタルマックスリターンズ


B
ジャングルウォーズ2 ルドラの秘宝 エストポリス伝記1 ミスティックアーク 大貝獣物語1 BOF1 マグナブラバン ソウル&ソード 天外魔境ZERO はなまる大幼稚園児 真女神転生if

レナス1 弁慶外伝 ミランドラ 鬼神ONI サンサーラナーガ2 神聖紀オデッセリア1 マイト&マジック2 モンスターメーカー3 魔法陣グルグル2 ガデュリン ラストバイブル3 ウィザードリィ6 龍騎兵団ダンザルブ 蓬莱学園の冒険
0010名無しの挑戦状垢版2018/05/11(金) 06:18:10.11ID:hnVz0BgM
続き

C
ヒーロー戦記 プリンセスミネルバ 永遠のフィレーナ 魔法陣グルグル1 アイオブザビホルダー エルファリア1 夢幻の如く アルバートオデッセイ

マダラ2 レナス2 アレサ1 カブキロックス エルナード 天使の詩 ダウンザワールド
ナイトガンダム1 アクタリオン ソードワールド1 ソードワールド2 レッツ&ゴー GOD BOF2

D
ドラッケン バズー魔法世界 ダークハーフ サイバーナイト1 ラプラスの魔 トレジャーハンターG スラップスティック ワンダラスマジック
カードマスター ザラストバトル 魔天伝説 らんま1/2 ナイトガンダム2 レディストーカー シルヴァサーガ2

ドラゴンスレイヤー英雄伝説2 アレサ2 ソングマスター サイバーナイト2 熱血大陸バーニングヒーローズ デュアルオーブ1 史記英雄伝 摩訶摩訶
ダークロウ ダークキングダム 幕末ONI ラブクエスト ウィザードリィ外伝4 北斗の拳5 スーパー伊忍道 トラバース ウィザップ FFUSA 超サイヤ伝説 エメラルドドラゴン ロードス島戦記


E
グランヒストリア デュアルオーブ2 ヴェルヌワールド 神聖紀オデッセリア2 エルファリア2 ソリッドランナー 甲竜伝説ヴィルガスト 真聖刻
赤ずきんチャチャ ライトファンタジー1 ライトファンタジー2 BURAI アラビアンナイト 3×3EYES ジョジョの奇妙な冒険 幼稚園戦記まだら

夢迷宮きぐるみ大冒険 けろけろけろっぴの大冒険 火の皇子ヤマトタケル ガイアセイバー
0011名無しの挑戦状垢版2018/05/12(土) 12:15:10.58ID:nm4doRP2
超魔法大陸WOZZ忘れてた
これはBかな
0012名無しの挑戦状垢版2018/05/13(日) 01:28:04.78ID:wJrsGMP5
こいつらはほんとクソゲー過ぎて許せない

夢迷宮きぐるみ大冒険
見た目ファンシーで中身は超辛辣な3Dダンジョンレベルは無く能力は全て着ぐるみ準拠
ラスダン低階層は64×64マスの巨大迷路
唐突なワープ床、発見しても意味の無い隠し通路、連動していない上下階層と意地悪が過ぎる
紙と鉛筆でマッピングするのが攻略の近道
戦闘はテンポが悪くかったるい、使途不明アイテムも多数存在
敵の眠り、氷攻撃は100%味方全員に命中する 絶対に全員が3ターン動けない
ちゃんとした攻略サイトは存在しない

けろけろけろっぴの大冒険
3時間でクリア可能、まさかのパスワード方式
レベルも装備も無い、回復補助は自分にしか使えない、ダメージはムラありすぎ
雑魚戦での全滅はゲームオーバーにならずマイナスなしですぐ再開可能…と緊張感ゼロ
ボスは負けると戻されるが、ラスボス含めて3体しかいない

火の皇子ヤマトタケル
難易度ゼロの95年産、演出グラフィックBGM全てがショボく、単調で刺激がない
レベルは上がりやすい、お金は余りまくる、あげくの果てにラスボスは1ターンでケリがつく
スタッフロールすら流れないエンディング
さすがにヤマトタケルを馬鹿にしすぎ

ガイアセイバー
グッドエンドはバグで到達不可能という意味の無いマルチエンディング
エンカ率は高い、逃走不可の敵もぽつぽつ出現、味方はミスしまくる、敵の体力は高い、戦略性は薄い、カーソルは動きがカタいと忍耐が試される
進行が成り行き任せのシナリオはつまらない上にとにかく道中迷いまくる
街にはヒントにもならない同じセリフを吐くキャラが大量配置され、しかもウロチョロするので話しかけるのも一苦労
ゲーム中に一枠分のデータが勝手に消えるのは仕様、ロード時にマップがバグるのも平常運転
0013名無しの挑戦状垢版2018/05/13(日) 03:20:01.79ID:r1JnOFm1
きぐるみ大冒険はユーゲー創刊のRPG特集に載っててそれなりに遊べる内容と思い込んでたが
そんなにヤベーのか…
0014名無しの挑戦状垢版2018/05/13(日) 04:25:13.75ID:wJrsGMP5
そりゃもうひどいのなんのですよ

付け加えると…
装備品(着ぐるみ)は味方メンバーごとにSMLとサイズ分けされてて着回せないくせに6着しか持ち運べないとか、
着ぐるみ変更にはわざわざダンジョン内の「更衣室」を探す必要がある、とかシステムがシビア過ぎ

フォローすると「同じサイズの着ぐるみパーツを組み合わせていいとこ取りしたものを作成」とか「通貨(キャンディ)が移動時回復としても使える」とかうまく活きてるシステムもあるんだけどね、かったるさが前面に出過ぎててどうにも…
0015名無しの挑戦状垢版2018/05/14(月) 16:03:33.79ID:YgvHidJ2
ダンジョンRPGに限るとこんな感じ
上から順におすすめ

・風来のシレン 名作
・トルネコの大冒険 名作

・ダンジョンマスター
システムは尖ってるが超面白い
パソコン版と比べると動作がかなり重い
難易度は高い

・真女神転生1、2 名作
・旧約女神転生 上2作ほどでないがやりごたえや戦略性もあり十分楽しめる イベントクリア難度は高め

・ウィザードリィ5
ゲーム性重視のつくりで自由度も高く面白い
対処方法があるため理不尽とまではいかないがとにかく高難度

・ミランドラ
ローグライク好きにおすすめしたい一作
操作性の悪さとAIの頭の悪さがツラいものの
アイテム収集とダンジョンの難度、緊張感はならではの良さがある 裏ダンジョンが楽しい

・マイト&マジック2
システム部分に凝った部分が多く自由度も高い
戦闘も緊張感があり楽しめるが、一部の魔法などバランス崩壊要素も
謎解き要素が薄くマッピングしながら進むのがメインなので海外産のわりにとっつきやすい

・カードマスター
オートマッピング機能や街へ戻る魔法なども搭載され、SFCで最も低難度で遊びやすいダンジョンRPG サクサク進むし謎解き要素も無い
音楽が良い

・ウィザードリィ6
5から種族職業魔法含め大きくシステム変更
ヒントが抽象的で、情報集めをした上で知恵を絞る必要のある謎解きはかなり難度が高い
とある魔法の有無など、ちょっとしたことで大きく難度が変動する戦闘バランスがやや窮屈

・魔天伝説
女神転生を意識した要素多数
ただ進行は単調で自由度も低め
難度は低くシステムも単純なので遊びやすさはある セリフ回しは巧み

・ウィザードリィ外伝4
クリア順次第で複数のイベントが消滅してしまうという謎システム 
魔法の価値が低く攻撃でゴリ押し出来る戦闘
レベルアップ成長でしっかり強くなれるのでクラスチェンジや装備変更が活きてこない
自由度や冒険の面白さはある

・アイオブザビホルダー
職業の兼任などシステムにこだわりが深い
食料の無限生産や敵の経験値バランスなど不安定要素は多い
操作の不便さとノーヒントの謎解きが目立つ

・ダンクエスト
ローグライクっぽいアクションRPG
難度は低い テキストが楽しい

・夢迷宮きぐるみ大冒険
クソゲー、やらなくていい
0016名無しの挑戦状垢版2018/05/14(月) 16:16:58.98ID:YgvHidJ2
忘れてた
そんなにおすすめじゃないが

・真女神転生if
ダンジョンRPGらしい難度と面白さはある
ルート分岐や悪魔憑依、パーティ属性変化など独自のシステムを多数搭載した意欲作、各システムは攻略方法に少なからず影響し戦略性を深める
だがそれらの食い合わせが良くなく、調整面も行き届いていないのが残念
0017名無しの挑戦状垢版2018/05/14(月) 22:07:33.79ID:wRasPARg
あんまやらないジャンルだからありがたい
参考にさせてもらうよ
0018名無しの挑戦状垢版2018/05/15(火) 01:45:29.67ID:GikEjg7u
反応あって嬉しいよ
これからSFCRPGやってみたいって人の参考に少しでもなれれば
0019名無しの挑戦状垢版2018/05/15(火) 01:57:45.01ID:GikEjg7u
格付けするのにバカゲーやネタゲーの扱いをどうするかってのもあるね
バカ一つ抜きでてる「ラブクエスト」だって、
RPGとしては決して良くはないがそれなりの出来

任天堂からストップがかかって、半数以上のブラックネタがカットになったらしいがそれでもヤバいセリフがゴロゴロしてる
0020名無しの挑戦状垢版2018/05/15(火) 02:13:21.29ID:GikEjg7u
・ラブクエスト語録

サッカー選手「日本が負けたらお前のせいだからな!」

刑事「オマエだな 下着ドロボーは!
…ぬすんだ下着出せ!…オレが買いとる」

ぼうや「パパとママ、きのうの夜『がったい』したんでちゅ」

駅員「下北沢行きの列車が出ちゃう〜!!
だ、出したい〜!!」

主婦「私たちふうふ、ここ一年『アレ』が無いの。めっきり ごぶさたってヤツよねえ」

シスター「新婚旅行?アタシんときは熱海よ。それも日帰り」

お客さん「2階で『ありさ』のコンサートがあるって聞いたんですけど…そうですか…
『あんさつ』しようと思ってたのに…」

ドロボー「いやあ〜 サラリーマンやめて、このしごとはじめてよかったよ〜。
まだ、けんしゅうきかんだけどね」

店員「こんどは、ありさサンの『べつの部分の毛』でも持ってきてください…
…クッ、クッ、クッ♥」

トイレにいる女「ここにいると、みんなが、アタシのアタマの上にオシッコひっかけてくの。
…しあわせ♥♥」

インド人「え?これってウンチなんですか?
大きなカレーだとばかり思ってました」

店員「ぼにゅうは、にゅうかみていです」
0021名無しの挑戦状垢版2018/05/15(火) 08:13:21.69ID:TdZj22Hw
そうそうデリカシーの無いマザーみたいなテキストだったなラブクエスト
無味乾燥な話されるよりははるかに楽しめるから悪いもんじゃ無いけどね
0022名無しの挑戦状垢版2018/05/16(水) 02:08:58.70ID:JSINnoYP
シナリオ重視ならこのあたりがおすすめ

・エストポリス伝記2
王道ながら、全体の構成はもちろんひとつひとつのイベントを取り上げても面白く出来ている
キャラの良さが活きるメッセージの数々が冒険を彩る ヒロインの扱いに賛否ある
どこかで見たシステムを本作のテイストに合わせて多数搭載、オリジナル要素として昇華している
ゲーム進行のテンポを崩させない謎解きの数々も見事 難度は低めだが名作
エストポリスは1もシナリオ良いよ

・ヘラクレスの栄光3
夢の風景を求めて神話世界をさすらう旅人たち
重要キャラの意外な正体や終盤の急展開は、伏線がしっかり敷かれているおかげでさらに際立つ
作り込みの甘さによりシステム上の難点は目立つが、ストーリーは最高級

・ライブアライブ
中世編は「分かりやすい、よくある」風に出来ていた他の7話とは違った面白さがあり、シナリオで魅せる良い作りとなっている
圧倒的スルメゲーで、各話のクリア方法やプレイスタイルなど楽しみ方が幅広い
スクウェアらしからぬギャグ、パロディ要素も見所さん

・バズー!魔法世界
ありがちで終わらせないストーリーが魅力
ラストの展開は暗示的で、魔法を軸に形成された世界観だからこそ味のあるものとなっている
スタッフロールのタイミングも絶妙
戦闘システムは評価外 無駄な2画面構成は戦闘が長引くだけ
しかし個人的にはおすすめのゲーム

・龍騎兵団ダンザルブ
主人公は、科学者であった兄と父が殺される直前に完成させたスーパーモノロイドに乗り、ダンザルブに入隊し戦うことを決意する
ミッション形式で話が進む珍しいRPGだが、突如奇妙な方向にシフトしてゆく物語は意外性があり楽しめるはず
ゲームバランスがやや不安定

・マグナブラバン
全体を通すと平凡なシナリオだが、ギャグ要素の強いイベントの数々を個性的でユニークなキャラがさらに盛り上げてくれる
イベント総数は少ないが、冒険に出るきっかけ、ヒロインとの関係性の変化など展開それぞれに独自の味があって良い
戦闘はマニアック 斜め視点で、敵味方が横一列に並んでぶつかり合う 問題は山積みだが見ててなんか楽しい
個人的にはすごくおすすめの作品
0023名無しの挑戦状垢版2018/05/16(水) 02:18:45.27ID:JSINnoYP
>>21
メタ発言も多かったしね、あれはあれで良い

ラブクエストは大昔に箱ありで買ったんやが、パッケージの内側のツメ部分に「色んな雑誌に、このゲームは面白いよってハガキを書いてね」とか書いてて、ゲーム外でもデリカシー無いやんけって思ったなあ
0024名無しの挑戦状垢版2018/05/19(土) 16:24:01.96ID:xN5VTp2s
スーファミのFFならとりあえず5
バトルの深さに関しては頭一つどころか2つ3つは抜けてるね
柔軟性が4,6とは段違いだわ
祝福のキッスとかいう壊れもあるけど
0025名無しの挑戦状垢版2018/05/19(土) 17:07:12.76ID:4pzBAgXa
>>24
深さとはバランスをヌルゲーにすれば遊びに幅ができる。ということである。

FF8も変わらないよ、解りにくいだけで
0026名無しの挑戦状垢版2018/05/20(日) 00:25:25.80ID:zRIAFj9a
FF5はもちろん名作
ただまあ制限プレイが基本スタイルだと思うし
どんな縛りをするのが合うかは各自で決めてね、ってスタンスはプレイヤーによって好みが割れそう
初見で1度プレイしたのみでは引き出せない魅力がつまりすぎたゲーム
0027名無しの挑戦状垢版2018/05/23(水) 14:28:03.61ID:MfexrB06
FF5好きはロマサガ2あたりも好きなイメージある
0029名無しの挑戦状垢版2018/05/25(金) 17:06:49.95ID:/0oIObIj
>>9
蓬莱学園がBで嬉しい
バランスガバガバだけど世界観でモチベーションUP、というB級ゲームにありがちなパターンだった
0030名無しの挑戦状垢版2018/05/26(土) 02:13:47.51ID:mxjiawv7
>>29
サクサク進むのは良いけど、難易度低いからクラブわざとか友情わざを使うタイミングが見当たらないのがもったいなかったね
「古典からくり研」とか「外科手術研」って何だよと心の中で突っ込みを入れつつ、起こるイベントや雰囲気を楽しむゲームだった
0031名無しの挑戦状垢版2018/05/26(土) 11:57:06.81ID:SQaLcUgi
SFCで学園RPG
崎元の名曲
これだけでもう満足できた
0032名無しの挑戦状垢版2018/06/04(月) 10:49:24.02ID:EpJ7W+EK
FFの5と6は過大評価だね
今プレイするとBランクのゲーム
0033名無しの挑戦状垢版2018/06/04(月) 22:09:45.90ID:/JD6Wl/Y
挙がってるのプレイするだけでもみっちり2年くらい掛かりそう
0034名無しの挑戦状垢版2018/06/04(月) 22:13:36.03ID:ow0K6Owc
まああくまでSFCRPGの中での格付けだから

そのへん抑えて上位にマイナーゲー持ってくるとしたら、それこそ過大評価だろって話になると思うよ
0036名無しの挑戦状垢版2018/11/12(月) 22:25:50.67ID:tlp2dVsB
<悪質な韓国式ネット工作の内容を鵜呑みしないようご注意ください>

北海道札幌出身57才の電通TBS系下請けネット工作員の自作自演が
こちらの求める水準を大幅に下回ったあまりにも底質な内容である為
急遽リセットログ流しを敢行させていただきます。ご了承下さい。
ーーー
情報操作など含みのある説明調で不自然な書き込み、
一般視聴者の思考範疇を逸脱した業界寄りの書き込み内容があった場合、それらの多くは韓国式ネット工作です
韓国式ネット工作の厄介なところは、複数の端末・複数のIPホストでA者、B者を演じ、
予め用意していたシナリオ通りに自身に同意したり、時に議論や罵倒を演じるなど
寄り道のような書き込みをしつつ結局はシナリオ通りに都合よく流れを誘導、
またそれらを悪用してあたかも大多数の攻撃者がいるかのように見せかけ
対象者を自殺に追い込むまで一斉に誹謗中傷を繰り返す点です

実社会でおとなしいと目される人間ほどネット内では残忍になる傾向があり、要領の悪いネット工作員は
対象を攻撃すると同時に自らもストレスを背負い、その末路として黒子バスケ脅迫事件、
秋葉通り魔事件級の犯罪予備軍ないしそれらの実行犯と化します
因みに韓国式ネット工作員らによってやたら「〜さん」と敬称をつけられ
アゲアゲな内容で持ち上げられている芸能人がいたらそれらは電通推奨・売り出し中の芸能人であり、
それらの多くは出生が不明瞭だったり典型的な韓国顔だったり姓が左右対称だったり
元暴力団関係者の姓、いわゆる通名が占めるはずです
電通は下積みも将来性もない低レベルな韓国系芸能人をまるで順番抜かしをするかのごとく次から次へと上へ押し上げ、
圧倒的宣伝力で全国区タレントに仕上げる方式でメディアを牛耳っています
一一一
<容疑者>  鈴.木.ド,イ,ツ(鈴,木,あ.き,ら)
出身地: 北海道札幌市 (在日II世)、年齢: 昭和36年生(満57歳)主な著書:大戦略マスターコンバット
テレビ板、伝統芸能板、セガネット麻雀MJ、レトロフリーク等のスレで電通推奨商品を宣伝する電通TBS系の下請け末端工作員

おまえみたいな頭のヨワい犯罪予備軍は私見を持たずただ一心不乱に与えられた宣伝物・放送日程表を
ひたすらバカみたいに貼り続けてれば良いのである
よく考えて書き込めksbk

<2ちゃんねる容疑者リスト>

    鈴..木..あ...き.ら (..ペンネーム:鈴..木.ド..イ..ツ.) 57歳・独身・年金未納者
    電通・TBS系ネット工作員

・テレビ番組板で石橋貴明さんを誹謗する内容のスレを大量に立てて自作自演で保守している犯人
・笑点スレで林家三平を執拗に攻撃しているのもコイツ
・代表的な著書:『大戦略マスターコンバット』 ←中卒作家(自称)に相応しいすさまじいクソゲーw
・昭和36年生まれ、北海道札幌市生まれ(昭和30年代生まれは中卒は当たり前だった)
・ドリームキャストマガジンというゲーム情報雑誌のアドバンスド大戦略のページでナチスの軍服を着て写真掲載されているイタイのが犯人
・生涯のライバルは岡野哲氏(ファミ通出版社のホストを使って2ちゃんねるへ殺害予告を書いたこともあるぐらい彼を強く意識している)→要検索
・秋葉通り魔クラスの事件を起こしかねない犯罪者予備軍
      ,、、、----‐‐‐‐‐--、,
     /           :ヽ
    /              :\
   ./            ,,,,;;::''''' ヽ
  /    ,,,,;;:::::::::::::::       __   ヽ
  |   .  __       '<'●,   |
  |.   '"-ゞ,●> .::            |
  |           ::: :⌒ 、      |
  ヽ.      ;ゝ( ,-、 ,:‐、)      |   なぜかあらゆる板の「自治スレ」で正義づらをする鈴木あきら容疑者
   l..            |  |      |
   |        __,-'ニ|  |ヽ_     |   こういうカスは決まって2ch運営関連のスレに貼り憑いて被害者のような顔して色々書いているはず
    ヽ:        ヾニ|  |ン"    /__
    .ヽ:        |  l, へ      ::::ヽ,  
     l.:`.         / /  , \  /ヽ  ::\
     `、:::::       |    ̄ ̄\/ ノ    :::ヽ   事件起こしそうでマジ怖いわおまえ
      |::::::      |      ー‐/ /      ::::\
0037名無しの挑戦状垢版2019/01/09(水) 20:35:50.33ID:xfx7Nc7X
ff6こそ史上最高のロープレ
0039名無しの挑戦状垢版2019/06/08(土) 08:02:35.37ID:fcz/y+3g
ロマサガ1が1番面白かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況