【SFC】風来のシレン 66F

1名無しの挑戦状2017/11/25(土) 23:45:13.33ID:N0E6xdRu
■公式サイト
チュンソフト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/
公式ツイッター
http://twitter.com/chun_shiren
Wiiバーチャルコンソール公式
http://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_sr/index.html

■攻略サイト
風来のシレンランキング(掛軸裏99F等)
http://www.venus.dti.ne.jp/~matsuoka/siren/sirankim.html
攻略wiki
http://twist.jpn.org/sfcsiren/

■前スレ
【SFC】風来のシレン 65F [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1503836360/

2名無しの挑戦状2017/11/25(土) 23:57:03.90ID:hotr1KBB
そんなあなたが好きです(´・ω・`)乙

3名無しの挑戦状2017/11/26(日) 00:11:54.76ID:tKgEtCJU
俺はこいつを>>1乙しまくって、もうカタナ+66よ
テーブルマウンテンを制覇するのは俺だぜ

4名無しの挑戦状2017/11/26(日) 01:20:01.83ID:1zh1Vn5p
カンジか

5名無しの挑戦状2017/11/27(月) 20:50:50.55ID:7ma+yrVZ
>>前スレ1000
> 1000ならお竜とムフフ(経験値3000000)

但しムフフし過ぎてMHP・力共に1化

6名無しの挑戦状2017/11/27(月) 22:31:17.11ID:lbTt8WBu
ドーーーーーーーーーーン

7名無しの挑戦状2017/11/27(月) 22:51:32.26ID:G4bExaeM
シレンを目潰ししてペケジにぱふぱふさせるんですね。わかります

8名無しの挑戦状2017/11/28(火) 00:28:50.23ID:c0ImIhol
お竜「今はこういうのが流行りなのよ…ドーン!」
シレン「何も見えないムニュ…おっ…ムニュムニュおおおおお」
ぬおおおおおおお

兄貴兄貴…
シレン「なんだようるせーな…」ムニャムニャ
兄貴兄貴…
シレン「なんだよお竜…!ペケジじゃねぇかよ!何でお前が居るんだ!」

9名無しの挑戦状2017/11/28(火) 03:17:28.20ID:vdB3UW5Y
ドラクエ8のスライムぱふぱふみたいにマムルでもできないかなw

10名無しの挑戦状2017/11/28(火) 13:29:11.90ID:HmfKu1DL
マムルっていうくらいだし毛が生えてるんじゃないか

11名無しの挑戦状2017/11/28(火) 18:25:02.92ID:crpHcNxM
リカントマムルでぱふぱふとな

12名無しの挑戦状2017/11/29(水) 13:12:47.80ID:ZdD+NymX
1乙

くねくねハニーなら気持ちよさそう(´・ω・`)

13名無しの挑戦状2017/11/29(水) 19:22:43.49ID:+1qn2v/V
あ…ありのまま今起こった事を話すぜ!
俺はお竜とムフフ(経験値3000000) したと思ったらいつのまにか経験値9になっていた
何を言っているのかわからねーと思うが俺も何をされたのかわからなかった

14名無しの挑戦状2017/11/29(水) 19:28:33.98ID:Q+1Isar9
超不幸のムフフw

15名無しの挑戦状2017/11/29(水) 20:12:21.43ID:voJS+JSu
それ相手がノロージョ婆だったんだろw

16名無しの挑戦状2017/11/30(木) 06:48:02.00ID:rutd55v7
ノロージョの妹や娘の呪いほど恐ろしいものはない
泥棒(対HP250店主に限る)さえ許される風来人の世界にさえも再起できぬ
児童猥褻犯罪者の烙印を焼き付けられるのだ

17名無しの挑戦状2017/12/01(金) 02:33:03.52ID:9/I/oNPh
1Fで瀕死の状態で穴に落ちて死んだのに延々とそのまま音楽が流れ続けてバグったかと思いつつAボタン押したら、そのまま2FでHP Maxで復活してなんだと思って道具を見たら雑草があったわw

メッセージウィンドウも出ないんだな。

18名無しの挑戦状2017/12/01(金) 11:58:39.30ID:gbDJedq0
メッセージは出てるんだろうけど暗転してて見えないんだろうね

似たようなのに落とし穴+痛み分けの杖がある
こっちは暗転間際にベシィってダメージSEが流れるからちょっと笑える

19名無しの挑戦状2017/12/01(金) 13:49:47.02ID:C+MdakWe
いたわけ振っての落とし穴落ちでレベル上がるとどうなるのかな、SEは鳴りそうだな
シレンカルトクイズに出せそうな細かさだ

20名無しの挑戦状2017/12/01(金) 14:20:32.70ID:9/I/oNPh
>>18
多分そうなんだと思う。
>>19
レベルアップは鳴らないに一票w

21名無しの挑戦状2017/12/01(金) 20:32:49.60ID:iIc8soqp
>>19
試してみた
暗転したままメッセージが表示されてAを押すと効果音もなる
もう1回Aを押すと次の階に行く

22名無しの挑戦状2017/12/01(金) 22:43:14.38ID:0vMqe+Sc
やばい・・・何か全然フェイでクリアできなくなってきた
一時期クリア率7割を自称してたのにもう8連続くらい死んでる

23名無しの挑戦状2017/12/01(金) 23:17:11.49ID:2fUZvXYi
「7割」だの「8割」だの
言うのは簡単だけど…
そんな言葉に乗せられて潜ったら…
要するに8連続死ぬわけで…
そういうのちょっとオレには向かない…
っていうか無理…
たぶん無理…
っていうか不可能……

24名無しの挑戦状2017/12/01(金) 23:55:04.90ID:C+MdakWe
>>21

また無駄な知識が増えてしまった

25名無しの挑戦状2017/12/02(土) 00:19:17.10ID:u+kakwe1
稼ぎもしてないのに2フロアで合成が3つもでてきやがった
なんだよこの合成[3]合成[5]合成[5]合成[6]っていう手持ちは

26名無しの挑戦状2017/12/02(土) 00:20:09.92ID:icsvKLtJ
これってトリビアになるのかフェイの問題になるのかどっちだろう

27名無しの挑戦状2017/12/02(土) 00:30:42.32ID:01U5sjI6
>>22
クリア率7割が8連続で死ぬのは3連続ピロリの10倍近い確率
よくある事だな(不思議のダンジョン感)

28名無しの挑戦状2017/12/02(土) 00:33:38.75ID:/REQ/0Kv
ブレイドゲータの肉食って攻撃したのに全部攻撃が外れたって人いる?

29名無しの挑戦状2017/12/02(土) 00:49:55.44ID:IpDcrtTE
>>25
武器防具がないのに強化×5とか当たり前の世界なんだで

30名無しの挑戦状2017/12/02(土) 04:39:02.57ID:eYodpWc/
フェイは引きバランス良い時は楽勝
こばみ素潜りのが難しい
でも悪い時は鬼難度

31名無しの挑戦状2017/12/02(土) 07:02:21.85ID:v3+sSMHD
しかし鬼難度の方が楽しい

32名無しの挑戦状2017/12/02(土) 07:14:49.89ID:eYodpWc/
ほどほどに難しいのは楽しいけど
鬼なら即死(笑)

33名無しの挑戦状2017/12/02(土) 09:50:19.88ID:YcRo5QI2
引きの良さ悪さで難易度が変わるのは当たり前なんだけど
フェイはそれが極端なんだよなー

34名無しの挑戦状2017/12/02(土) 10:27:05.98ID:5qo1l6kw
>>31
縛られ好き?
アイテム禁止縛り?
超不幸の種を飲んでからのアイテム持ち込み無しこばみ谷プレイ?

35名無しの挑戦状2017/12/02(土) 10:27:45.34ID:R9jj1YzT
俺はこの前タイムアタックしてたとき24Fあたりで死んだけど強化引いたのに盾がバトルカウンター、重装、使い捨ての使えない三枚しか来なかったな

36名無しの挑戦状2017/12/02(土) 10:45:58.80ID:qzaWW5CU
むしろタイムアタック向きの3枚が来てラッキーだったな

37名無しの挑戦状2017/12/02(土) 12:43:56.03ID:v3+sSMHD
>>34
超不幸を飲んでからのこばみ谷は最初のHP回復さえ乗り切ればむしろ特やんw

普段は分裂強化復活透視縛りでやってるわ。
あまりキツすぎても見込みなくなってつまらんしね。

38名無しの挑戦状2017/12/02(土) 13:48:51.84ID:5qo1l6kw
>>37
MHP1で手持ち大にぎり、回復しようにもMHP1、マムルさえサドンデス
足元含む近くにドラゴン草・吹き飛ばしの杖や
真空斬りの巻物・爆睡の巻物・混乱の巻物・ギタンが無ければ
どうする?HP回復の前にMHP=最大HP=現HP上限をどうする?

39名無しの挑戦状2017/12/02(土) 15:45:16.55ID:zmnihBX1
超不幸の種はレベルと現在HPを1にするのであって、最大HPを1にする効果はないよ

高レベルのときに飲むとレベル下がるたびにHP下がるので最終的に最大HP1になるだけで

40名無しの挑戦状2017/12/02(土) 16:57:09.80ID:CfkWt0ZK
突風をトルネコの地震形式にして行動数限界を1/4くらいにしたら、
稼ぎありフェイもちょうど良くなったりするだろうか

41名無しの挑戦状2017/12/02(土) 21:16:34.35ID:R9jj1YzT
>>36
マジで向いてると思ってるならシレンやったことないやろなあ

42名無しの挑戦状2017/12/02(土) 21:28:04.02ID:/REQ/0Kv
フェイの最終問題は知らないど
使い捨てや重装はこばみ谷のTAでは役立つな

43名無しの挑戦状2017/12/02(土) 21:29:57.23ID:WJvOj9s8
タイムアタックはやったことないから向いてるかどうかわからんや
バトカはどうくつマムル相手のターン数削減できそうなイメージはあるけど

44名無しの挑戦状2017/12/02(土) 21:39:45.93ID:eYodpWc/
TAは知らんが、使い捨ては有用じゃないか

45名無しの挑戦状2017/12/03(日) 01:52:57.97ID:uXtlKa8q
そんなんだから24F止まりなんじゃね

46名無しの挑戦状2017/12/03(日) 01:57:56.13ID:Zk7n61op
タイムアタックってリセマラ前提で「AがあったのにBが出ず死んだ」って日常なんじゃないの?(偏見)

47名無しの挑戦状2017/12/03(日) 02:07:03.20ID:jT5afhxx
バトルカウンターも中々強いぞ
修正値が強くなったらお役御免だが

48名無しの挑戦状2017/12/03(日) 12:36:27.71ID:RNnZ4/yI
TA時はバトルカウンターは反射ダメージ分ロスだから低層で盾が無いときとか強化しまくってダメージ0にしたときじゃないと使えんぞ

49名無しの挑戦状2017/12/03(日) 12:37:26.54ID:votGgY7l
>>45
普通に何回も打開してるぞ
もしや即降りしながら毎回99F行ける達人の方ですか?

50名無しの挑戦状2017/12/04(月) 12:46:26.02ID:15WWOw+u
>>46
そこをプレイングや運でカバーするのもTAだと思う
その分遅くなるかもと考えてガン攻めしてタイムだけでも稼ぐとか
その途中で偶然アイテム揃えばタイム速くてアイテム揃った状態になるから

……大抵はリセなんですけどね

51名無しの挑戦状2017/12/04(月) 13:44:44.91ID:K6AHtAXu
使い捨て生かせない奴が達人ねぇ…

52名無しの挑戦状2017/12/04(月) 20:16:40.03ID:v2spY2Py
使い捨て強化するやつがいるらしい

53名無しの挑戦状2017/12/04(月) 20:19:10.25ID:v2spY2Py
TAする=達人ってのは間違いだなそもそもやり始めてすぐでもTAはできるものだし
まあ達人でもタイムを維持しながら使い捨てだけで生き残るなんて不可能なんだけど

54名無しの挑戦状2017/12/04(月) 20:25:36.77ID:7kQSL3qu
40階まで制限なしにして階段降りる直前から盾を全て使い捨てに合成
強化&合成&分裂を禁止
ここから生き残れるでしょーか、をやってみたけど意外とあっさりであんまり面白くなかった

55名無しの挑戦状2017/12/04(月) 20:49:06.86ID:ICYM27rA
実際使い捨てベースにするのってどうなんだ
60F以降とかならアリみたいな印象でいるけど

56名無しの挑戦状2017/12/04(月) 20:59:33.66ID:K6AHtAXu
肉盾戦法なら有用じゃないか?

57名無しの挑戦状2017/12/04(月) 23:26:27.40ID:i2VLrhfP
60F以降は透視とか杖とかあって敵に先制取られないプレイするなら使い捨てどころか未強化盾でも殴られて即死する可能性がある敵はアーク、ハイパーゲイズ、正面マスターくらいしかいないから余裕
HP250にしてて杖が十分あるなら睡眠事故でもない限りいける

58名無しの挑戦状2017/12/05(火) 00:41:16.79ID:CKYOy6TI
達人???

59名無しの挑戦状2017/12/05(火) 17:31:34.34ID:5uuc9F1J
稀に隠し部屋に階段あるけど早期にフェイの2問目で説明してるのは詰み防止の配慮かな

60名無しの挑戦状2017/12/05(火) 17:38:46.83ID:X7CjRLUz
隠し部屋って埋蔵金?
あそこに階段あって
つるはし 該当肉 落とし穴 バネ無きゃ詰みじゃん

61名無しの挑戦状2017/12/05(火) 19:33:37.70ID:XNjaIktd
埋蔵金じゃなくて壁を叩けば崩れて現れる部屋のことだろう

たまーに分かりにくい隠し通路の先に店があったりして、
見つけれたらいつもより嬉しい

62名無しの挑戦状2017/12/05(火) 19:36:11.92ID:X7CjRLUz
あーあるね隠し店
隠れて商売する気ないのに、一丁前に金取る店(笑)

63名無しの挑戦状2017/12/05(火) 20:22:21.13ID:w9ARwY8F
ラスボス城の一角とか何も無さそうな所に入口があるとかゲーム的にはいくらでもあるだろ

見つけられる通な奴には俺のこだわりのアイテム売ってやってもいいぜ的な

64名無しの挑戦状2017/12/05(火) 20:35:11.77ID:ib+J5Zpi
でも隠し店だからといって品揃えは変わらない

65名無しの挑戦状2017/12/05(火) 21:25:53.99ID:X7CjRLUz
気骨のある店主「ほぅ。やるじゃねぇか。他には無い逸品だぜ」
天使の種 強化の壺 分裂 合成 底抜け 吸出し 白紙 復活草 特おに 卍 風魔 ドラゴン剣盾 やまびこ 識別腕輪 透視
うおお!!!
現実
隠れ店主「いらっしゃいませ」

カタナ 鉄甲 おにぎり 呪い遠投 モンハウ巻物 坩堝 キグニの種


66名無しの挑戦状2017/12/05(火) 23:44:23.00ID:+NuqMlAT
モン巻るつぼキグニならそこそこいい店じゃん
真のカス店主は胃縮小こん棒長巻青銅木甲あたりを並べてくるんじゃないか

67名無しの挑戦状2017/12/06(水) 00:24:26.93ID:Y63NJRUy
「店マップ!助かった・・・や、矢屋さん?!」

68名無しの挑戦状2017/12/06(水) 00:32:57.75ID:71WpnV7t
矢専門は当たった事ないな。
銀の矢買ってみたいけどな

69名無しの挑戦状2017/12/06(水) 00:58:37.73ID:WxjChmq4
食神で武器専門店に当たった時のガッカリ感
飛びぴー狩りで+5既に持っとるわ

70名無しの挑戦状2017/12/06(水) 01:11:24.76ID:71WpnV7t
肉の場合は武器屋じゃなくて、金物屋だからな

71名無しの挑戦状2017/12/06(水) 04:02:05.08ID:qOU8Oc1t
隠し店はわりとあるんだよね

72名無しの挑戦状2017/12/06(水) 06:45:54.22ID:oPUbMIsS
隠し通路が見つからなくて苦労したことが何度かある
マップの形から予想して部屋の壁を殴っても見つからず結局通路の途中が隠しT字路になってた

73名無しの挑戦状2017/12/06(水) 14:32:22.77ID:kmObZVZM
売り物の横に地雷を置く店主くんは何を考えているのだろうか

74名無しの挑戦状2017/12/06(水) 15:22:32.13ID:Gm5TDMw7
まだ商品をふっとばしてもギタン請求しないだけマシだよ

75名無しの挑戦状2017/12/06(水) 16:25:36.30ID:sSmQ+pk4
店内の罠チェックを咎めもしないんだから優しいじゃないか

76名無しの挑戦状2017/12/06(水) 17:15:18.36ID:kmObZVZM
そもそも店内に罠を置くのが……

77名無しの挑戦状2017/12/06(水) 17:54:51.59ID:FqOlzub0
ダンジョンの中で使えそうな場所を選んだら
そこがたまたま罠ありだっただけだぞ

78名無しの挑戦状2017/12/06(水) 17:59:58.19ID:71WpnV7t
地雷を避けて、どっちかに寄ってる店も嫌だ(笑)

79名無しの挑戦状2017/12/06(水) 18:23:02.55ID:NUwgmf8w
落とし穴がある部屋で店を開いている店主、
底抜けの壺やカラクロイドの肉を売ってる店主(地下水脈以外)の方が分からん

80名無しの挑戦状2017/12/06(水) 18:31:31.68ID:71WpnV7t
まぁシレンが悪用してるだけでだし
リアルだって便利なものは、大抵犯罪に使えるでしょ。
それを売るのはおかしい!自業自得だ!
なんて言わないだろ?

81名無しの挑戦状2017/12/06(水) 18:34:33.97ID:FqOlzub0
>>79
店主は恐ろしいモンスターに襲われて窮地に陥ったときのことを考えて
風来人のために並べてくれているだけ
店主の思いやりの品を泥棒に使うシレンが悪い

82名無しの挑戦状2017/12/06(水) 18:36:38.31ID:71WpnV7t
そう考えると
アイテムが無くなる壺を売ったり
押すと魔物に袋叩きされる壺を売ったり
自爆したり、拾えない、口なし、迷子の巻物
LVが下がったり、暴走する草
マイナスで呪われた装備を売ったり
バネや地雷もそうだが

店側もかなり犯罪気質

83名無しの挑戦状2017/12/06(水) 19:19:55.84ID:6yFtDgDF
同じ店主っていっても店が変わると別人になるんだろうが
散々泥棒してるとそのうち一度泥棒した店の店主とまた再会しそう

84名無しの挑戦状2017/12/06(水) 19:51:37.00ID:sSmQ+pk4
店主が罠を設置してるって発想が無かったわw

85名無しの挑戦状2017/12/06(水) 19:53:40.99ID:yxIQSDI8
>>82
ほとんどのアイテムには有用な使い方があるし
拾えずとか迷子とかは値段識別させてくれるってことでセーフ

86名無しの挑戦状2017/12/06(水) 20:09:31.55ID:n9uqSfY0
そういえばなぜ店にンドゥバが出るのか結論は出たのか

87名無しの挑戦状2017/12/06(水) 20:10:24.79ID:NUwgmf8w
64のシレンでンドゥバに物知りの杖を使えば分かる

88名無しの挑戦状2017/12/06(水) 20:13:48.71ID:sSmQ+pk4
研究者気質の風来人がいれば
店と闇柱部屋とアイテムとンドゥバの関係を調べて論文書きそう

89名無しの挑戦状2017/12/06(水) 20:30:04.76ID:zoLSaQoB
>>82
拾えず口なし迷子って床落ち限定じゃなかったっけ

90名無しの挑戦状2017/12/06(水) 20:44:57.45ID:H++8iWW6
明らかなマイナスアイテムが店売りされてないあたり
一応需要を考えて売ってるんだな

91名無しの挑戦状2017/12/06(水) 23:19:41.34ID:NUwgmf8w
超不幸の種「せやな」

92名無しの挑戦状2017/12/06(水) 23:47:52.04ID:tWfVKbiH
どんなナイスガイでも一瞬で童貞にしてしまう魔法の種やな

93名無しの挑戦状2017/12/07(木) 00:43:33.49ID:lG9v/fJc
ふははははは(TДT)発売月の翌月に購入した以来からのプライベートシレンジャーなのに
俺は今まで勘違いしてたぞー!超不幸の種に最大HP版諸刃の杖効果が無いなんて!

よし、寝よう

94名無しの挑戦状2017/12/07(木) 00:52:00.70ID:54RNVIn+
よくわからんが
痛み分け振って、超不幸飲んだら、差額の249ダメージを相手に与えると思ったら
自分だけ1になって殺された
って感じか?

95名無しの挑戦状2017/12/07(木) 00:54:19.74ID:bKPwe5W2
痛みわけふって毒矢の罠踏んだら敵がダメージ食らった後も力が1下がったって出たんだけどバグ?
ちなみに敵の攻撃力は下がってないようだったが

96名無しの挑戦状2017/12/07(木) 00:57:36.13ID:54RNVIn+
毒は分けないから

97名無しの挑戦状2017/12/07(木) 01:02:55.27ID:lG9v/fJc
そう考えると超不幸は諸刃効果の上位と言えるのか
(レベルまで下げんな余計な事すんな穫れる筈だった経験値返せって場面もあるか)

俺の財布は俺の親父に二十数回と超不幸的無心くれてるが…はて?どうしてくれよう
『HP250攻243守27倍速』化で懲らしめてやっても良いんだろうか?

98名無しの挑戦状2017/12/07(木) 01:10:39.22ID:54RNVIn+
触れちゃ行けない奴だったか

99名無しの挑戦状2017/12/07(木) 02:26:05.76ID:cYnFlQ8c
最終問題86Fで水脈に周囲をかこまれたアイテムがある島があったんだけど
普通の島と違って島の面積が6×6くらいあってアイテムがギタンも合わせて10個も落ちてた
初めて見たんだけどこれって珍しい?

100名無しの挑戦状2017/12/07(木) 02:50:52.33ID:54RNVIn+
巨大島あるよ
細長いのとか

101名無しの挑戦状2017/12/07(木) 08:30:10.03ID:EtxeYT4R
透視でアイテムが固まってるエリアが見えて
「店か?」と思って近づいたら浮島だったこと
あると思います

102名無しの挑戦状2017/12/07(木) 16:02:43.49ID:tF356yar
エミュでステートセーブ使いつつ
むりくり、杖何本かと、白紙じぇのさいど何枚かで進み、

身代わりになってもらって魔蝕虫倒した。
他のRPGと違って不利な面がちゃんと出るので楽しくも難しい。
ふつうにプレイしてクリアできる人すごいわ

103名無しの挑戦状2017/12/07(木) 16:54:42.52ID:6tXLYyfm
何度も何度も挑戦し、どんどん知識と実力が自分に備わってきて
やっとボスを倒せた時のあの喜びと開放感!
それを放棄するとはなんともったいない

104名無しの挑戦状2017/12/07(木) 17:08:55.34ID:54RNVIn+
ソフトと一緒に攻略本買う奴みたいだよな
暇潰しの娯楽なのに、それすら放棄
DQのレベル上げを誰かにやらす奴とかな

105名無しの挑戦状2017/12/07(木) 17:34:34.94ID:DZoMrQhy
そーか?
趣味といってもかけられる時間は人によって違うんだから
忙しい人は短時間でエンディング見に行くのもいいんじゃない

106名無しの挑戦状2017/12/07(木) 18:54:42.48ID:fazbqwrO
シレンの魅力は初回クリアまでの道のりだけじゃない
次はステートセーブなしでクリア目指せばいい

まあ多くの人が実機でクリアできるゲームの初見プレイくらいステートセーブに頼るなよ、とは思うが

107名無しの挑戦状2017/12/07(木) 22:48:42.39ID:JE7TzUgE
分裂技ちまちま使ってフェイ最終クリアするより、
こばみ谷を倉庫無し、合成無し、ブフー無し、魔蝕虫有りでクリアする方が達成感ある。

108名無しの挑戦状2017/12/07(木) 23:27:46.34ID:54RNVIn+
こばみはろくな装備出ないからな
合成 肉無し
虫有り
の1回目はある意味の究極だわな
罠や肉には負けるけど

109名無しの挑戦状2017/12/07(木) 23:33:02.65ID:djPHVMv0
こばみ谷一回目はレベル上げさえ覚えれば誰でも100回やれば95回はクリアできる程度だからせめて透視白紙あたりは縛らんと達成感ないって

110名無しの挑戦状2017/12/07(木) 23:36:02.58ID:54RNVIn+
稼ぎやればそらそうだろ

111名無しの挑戦状2017/12/07(木) 23:36:17.82ID:aZlF9GDL
Aボタン縛るか

112名無しの挑戦状2017/12/07(木) 23:43:16.82ID:BHmHqy5B
この前Aボタン壊れて大部屋ゴーストハウスで数回誤操作おきて死んだわw

113名無しの挑戦状2017/12/08(金) 02:51:07.06ID:d8NmjJF9
稼ぎやらないプレイスタイルの人ってけっこういるのかな
大おにぎり量産して足踏みしつつ大根狩りとかは眠くなるから気持ちはわかる

114名無しの挑戦状2017/12/08(金) 06:30:30.66ID:KsJyZqwH
開発者の長畑氏は階段見つけたら即降りるみたいなプレイスタイルだったらしいけど(トルネコだったかもしれない)、それでどうやってクリアできるんだろうとは思う。
レベル足りなくなってじり貧だよな。

115名無しの挑戦状2017/12/08(金) 07:27:32.08ID:OV03sMFp
おにぎり稼ぎはやるがトド狩りとかは面倒でやらんなあ

116名無しの挑戦状2017/12/08(金) 08:28:39.37ID:tSgBzPpk
ドレ肉作ってまではしないかな
トド盾あれば武器と会心はずして殴ったりはするけど

117名無しの挑戦状2017/12/08(金) 08:41:27.54ID:yHYKSF4I
最近は稼ぎ中に死ぬことが多くなったな
4Fでにぎり変化出るまで粘って餓死とか
本末転倒だなとは思うがやめられん

稼ぎするとついやりすぎてヌルくなることも多々ある
自重して早めに切り上げればいいんだがやめられん

118名無しの挑戦状2017/12/08(金) 09:29:41.93ID:nn1hedUh
>>114
http://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/dungeon/3
この記事では不思議のダンジョンが上手いプレイヤーは「積極的で自信を持って進められる人」と答えている

自信というのは繰り返してプレイする「慣れ」が生む面も強くアイテムの使い方やモンスターハウスの対処法など、そういうスキルの積み上げが大事だ、とも
このゲームに対して明らかに運が良い人間と悪い人間はいるとも言ってる

119名無しの挑戦状2017/12/08(金) 10:24:56.50ID:qRpEPg4l
どうでもいいけど、トルネコやシレンを「ローグライクゲーム」っていう言い方はどうも好かん。
確かに中村氏もローグを元にしたって言ってるが、ローグ自体マニアックなゲームなのだから普通に「ダンジョンRPG」て呼び方でいいじゃない。

そうなるとドラクエもウィザードリィを元にしてるから、「ウィザードリィライクゲーム」って呼び方にならないとこのりくつはおかしい。

120名無しの挑戦状2017/12/08(金) 10:40:20.77ID:DhaEiD48
「不思議なダンジョン」でいいんじゃね

121名無しの挑戦状2017/12/08(金) 10:41:51.45ID:nn1hedUh
シレンは普通に海外でもローグライク、もしくはクラシックローグライクと呼ばれてる
ダンジョンRPGはもっと広域的意味で海外ではダンジョンクローラーと呼ばれ
ディアブロライクとかも含めての言い方

122名無しの挑戦状2017/12/08(金) 10:46:32.42ID:TePELU+D
トルネコ・シレンとローグやらせたらローグが元ネタと思うことはあっても
ドラクエとwizやっても影響受けたとは思っても元ネタとまで思う事はあんまりないと思う
wizライクというジャンル自体すでにあるし

123名無しの挑戦状2017/12/08(金) 10:59:18.39ID:qRpEPg4l
>>122
ドラクエもウィザードリィを元にしてるって某番組で言ってたよ。
特にあのウインドウ方式。

124名無しの挑戦状2017/12/08(金) 11:08:49.89ID:nn1hedUh
ドラクエはウルティマも元にしてるだろ
wizライクとドラクエはダンジョンの形式が違うからドラクエはwizライクとは呼ばれない

125名無しの挑戦状2017/12/08(金) 11:39:40.35ID:qRpEPg4l
自分で振っといてなんだけど、呼び方は別にどうでもいいんだけど。

それよか今更掛け軸99F目指してるんだけど、どうしても46F以降の大部屋モンスターハウスが突破できない。
3回中3回とも死んでるけど、スタートが部屋の上左側で階段が右下側にあったらどうしようもないよね?
死神と鬼面肉があったけど、僅か5ターン足らずで死ぬ。

126名無しの挑戦状2017/12/08(金) 12:51:16.62ID:9pi3DHET
弟切草を大量キープしてかすみスカイに対応しつつ
ワナの巻物を常にキープして、いざとなったら近くに落とし穴が出る可能性にかける
とか?

127名無しの挑戦状2017/12/08(金) 12:51:56.88ID:zwCsA2ZD
言い方がどうも好かんのに
呼び方は別にどうでもいい…?

128名無しの挑戦状2017/12/08(金) 12:55:28.60ID:qRpEPg4l
>>126
1ターンでスカイの炎1、2回飛んできて、かすみのヒュンも来る。
回復は到底間に合わない上に、敵も近づいてくるから焼け石に水。

129名無しの挑戦状2017/12/08(金) 12:59:15.01ID:9pi3DHET
>>128
ワナの巻物で落とし穴を作るか
場所替えでなるべく階段まで早く飛んでいくか

まあどの道、必死で逃げるしかないな

130名無しの挑戦状2017/12/08(金) 13:04:52.37ID:TePELU+D
ワナの巻物使うぐらいならカラクロイドの肉用意して自分で穴作ったほうがいいんじゃない?

131名無しの挑戦状2017/12/08(金) 13:23:13.93ID:qRpEPg4l
結局階段まで遠かったら運に任せるしかないってことかな。

132名無しの挑戦状2017/12/08(金) 14:29:48.26ID:KsJyZqwH
狩りしたらクリアできるししなかったらクリアできないのが掛軸裏だと思うけど46Fの時点で安定しないならそもそもクリアが難しいレベルなんでないの?

やったことないから知らんけど。

133名無しの挑戦状2017/12/08(金) 17:42:38.47ID:IdSCJZUu
大部屋の対策は基本的には壁に潜ること
掘れる壁(死神で入れる壁)は右側と下側の1マス分のみ

場所替えや吹き飛ばしを駆使して短いターンで壁のそばまで移動し、つるはしで壁入って潜り来た敵をかなしばりで縛る
斜めが特殊持ちだった場合、吹き飛ばすかかな縛るなどで対処
デブートンがいたら即対処したいので壁潜ってから吹き飛ばしなどで調整してかなしばる

死神肉持ってるなら壁付近で食べて潜って敵倒すか壁中伝って階段目指すか

134名無しの挑戦状2017/12/08(金) 17:46:52.58ID:IdSCJZUu
連レスごめんなさい

壁潜ったら罠師を外す警報対策
いい位置に即死罠などあれば利用してハウスの敵を処理する

何も見当たらない場合、つるはしで壁を掘って階段まで場所替えで移動する手立てを模索する
壁に潜る時にあとで階段に向かうことも考えて潜る位置を決める

壁潜って手前をかな縛れば魔法も炎も飛んでこないので安全度が桁違いですよ

135名無しの挑戦状2017/12/08(金) 17:53:33.56ID:qRpEPg4l
>>133
大部屋の壁潜っても1マスだけなので、スカイの炎やかすみの魔法って飛んできません?
3回中全部左上からスタートだったので、どうしようもなかったけど、、、

136名無しの挑戦状2017/12/08(金) 17:58:39.83ID:KsJyZqwH
>>135
どちらもシレンが壁内にいる時点で認識自体できないので、隣接してこない限りは使ってこない。

137名無しの挑戦状2017/12/08(金) 20:58:46.59ID:g0jR/07P
攻略のコツつかんだら、「ああ、こういうものね」ってなるかもだけど

こばみ谷こんな感じだったぞー

・盾ばかり拾う→なんかずっと素手なんだけど
・武具が充実→おにぎり出ない→餓死
・ピンチだから早く次いこう。→次フロアのはじめにボコされる
・じっくりじっくり育てながら→降りたらモンスターハウス
・終盤 赤死神にボコされる

138名無しの挑戦状2017/12/08(金) 21:50:33.72ID:qRpEPg4l
今回早かったぜ、、、。
ttps://imgur.com/H0W9YKY

さてどうしたらいいものか。
死神肉食って出口に特攻は無理っぽいな。

139名無しの挑戦状2017/12/08(金) 22:13:08.98ID:3TtVymnI
魔王になって身代わり作成……とか……?

140名無しの挑戦状2017/12/08(金) 22:30:23.75ID:qRpEPg4l
>>139
運良く身代わりができたとしても、アークドラゴンを作るだけなので
逆に危険ですね。

141名無しの挑戦状2017/12/08(金) 22:40:15.33ID:LpOksyaR
場所替えとふき飛ばしがあれば
下ふき飛ばし+場所替え→死神肉での下壁潜り でいけそうだったのに

142名無しの挑戦状2017/12/08(金) 22:42:53.52ID:3TtVymnI
でもこれ……倍速肉で行けるところまで行くか
アーク肉で殺るか殺られるかに挑戦か
魔王で身代わりに賭けるくらいしかなくない?

143名無しの挑戦状2017/12/08(金) 23:02:11.86ID:qRpEPg4l
結果
@魔王肉食べる(おそらく睡眠)→スカイ炎2回、かすみ魔法1回
A杖をふる(誰かが肉になる)→スカイ炎1回、かすみ魔法3回
B杖をふる(グレチが身代)→同士討ちしてる→チキンになる
C下斜めに進む→スカイがアークになる、かすみ魔法2回
D下斜めに進む→スカイの炎で終了。

5ターンもちました。

144名無しの挑戦状2017/12/08(金) 23:03:25.90ID:1QBxeI0q
うん…………すまんな
役に立たなくて

145名無しの挑戦状2017/12/08(金) 23:17:00.16ID:3TtVymnI
すまぬ……すまぬ……

146名無しの挑戦状2017/12/08(金) 23:22:49.14ID:qRpEPg4l
いえいえ、アドバイスthk!!

てかクリア安定する人は対策はどうしてるのかな。
例え飛びピー狩りで盾を強化しまくっても、炎と魔法は対処しきれないと思う。

147名無しの挑戦状2017/12/09(土) 01:54:05.49ID:Wa9U6gyr
肉ありでも最低場所替え、かなしばり一本ずつは持ってますね
やはり肉ありであっても壁に入るのが有効なんですよ
画像のような状態なら下に場所替えから死神肉食べて壁に入ればほぼ勝ちです

148名無しの挑戦状2017/12/09(土) 03:33:29.45ID:2hIkm/gy
>>137
・ボウヤー系は広い部屋でシレンとの間に直線で10マス以上距離を置いて矢を撃たせたり
 シレンとの間に壁や柱を挟んだ状態で撃たせると矢が地面に落ちるので地形次第で落ちた矢を大量に入手できる
 山間渓流なら部屋の出入り口から直線で10マス以上距離がとれる地形が1/2くらいの確率で出現するのでそれを使う
 ネブリ山廃坑や断崖の岩屋なら柱がたくさんある部屋や、同じ側の壁に1〜2マスだけあけて出入り口がついている部屋があれば利用できる。大部屋の巻物で広い部屋を作ってもいい

・手持ちのアイテムと足元のアイテムを「交換」することで地面に落ちた矢を一本ずつ拾える。一本ずつ持った矢を妖怪にぎり変化に大きなおにぎりに変えさせれば食糧を大量に入手できる
 にぎり変化が殴ってきてばかりでシレンのHPが減ってくるようなら山間渓流の岩や、盗んでこないガマラなどのまわりをぐるぐる逃げ回ってHP回復を待つこと

・シレンの所持金が0だとガマラが金を盗まずシレンについてくるのでそのまま鬼面武者を探して倒し、ぼうれい武者を乗り移らせてガマゴンにして倒して経験値大量ゲット。レベルが上がるとHPだけでなく攻撃力も上がるのでかなり安定する


このへんを覚えると一気に楽になる

149名無しの挑戦状2017/12/09(土) 17:35:42.92ID:vYCCzcz8
>>113
やってもいいし、当然の対策ではあるけど
稼ぎやっといて「俺は上級者」みたいな奴は違うと思うんだよね。
レベル的には、分裂強化と同じなのに。
攻略サイト見ながらやって「ぬるゲー、糞ゲー」とかほざくキチガイと同類

150名無しの挑戦状2017/12/09(土) 17:39:19.28ID:vYCCzcz8
>>119
だから不思議のダンジョンって言ってるじゃん。
公式でローグなんて書いてないはず。(取説や箱はないから知らんけど)
GBの取説箱攻略本には記憶にない。
wikiとこのスレだけだよ、ローグローグ言ってんの

151名無しの挑戦状2017/12/09(土) 17:45:02.87ID:vYCCzcz8
最近やってないけど
結局、罠と肉は30F位だったな
フェイですらその辺の死神ゾーンから辛いのに
使い捨てロンダが使える肉はともかく
罠はつるはしや魔物の動向をマスターしないとあかんし
99F行った奴らは尊敬するよ

152名無しの挑戦状2017/12/09(土) 17:52:57.51ID:4PPIGVrT
チラ裏に書いてろ

153名無しの挑戦状2017/12/09(土) 19:18:08.16ID:9ryNlWZI
掛け軸深層目指していると、保存の壺ですらチートに感じちまう。

154名無しの挑戦状2017/12/09(土) 19:30:27.03ID:vYCCzcz8
所持数=手数だからな。
フェイなんて恵まれまくってる

155名無しの挑戦状2017/12/09(土) 19:51:46.32ID:fb6W+X51
トルネコ1だとドーピング(祈り)使わないと単体確殺アイテムすらないからそれに比べれば・・・
敵の鬼畜性が違いすぎるか

156名無しの挑戦状2017/12/09(土) 20:35:16.82ID:5dHqkGUP
いや普通にローグライク言うと思うけどな

157名無しの挑戦状2017/12/09(土) 21:21:35.20ID:LeQ+5RHV
言うかどうかはともかく初代トルネコはローグの移植だと
トルネコ2のガイドブックのインタビューで書かれてる

158名無しの挑戦状2017/12/09(土) 23:43:51.48ID:fQcfV2g7
魔導士が完全移植されてたらやばかった。

ラリホーでも序盤鬼畜だけど。

159名無しの挑戦状2017/12/10(日) 00:46:23.40ID:tj8bb9PD
ローグライクは所謂ネットスラングだよね。
ツレがリアルに使っててちょっと引いた。

160名無しの挑戦状2017/12/10(日) 00:52:54.88ID:mJeXJPc5
メトロイドヴァニアと同様で
ひとつのジャンルをなるべく的確に表現する方法としては
優れてると思うよ

161名無しの挑戦状2017/12/10(日) 00:54:20.72ID:/+BJxi16
日本では不思議のダンジョンで通じるから

わざわざ横文字ならべて悦に入ってる奴と同類

162名無しの挑戦状2017/12/10(日) 00:54:52.12ID:/+BJxi16
日本では不思議のダンジョンで通じるから

わざわざ横文字ならべて悦に入ってる奴と同類

163名無しの挑戦状2017/12/10(日) 01:28:32.47ID:SgneZ46f
不思議のダンジョンって呼んだ方が伝わりやすく知名度が高いのは確かだけど
ネットスラングとか横文字ならべて悦に入ってるとかまで言うほど浸透してないとは思わないな

164名無しの挑戦状2017/12/10(日) 02:22:06.66ID:Ntrl2sr4
>>152
出てけ

165名無しの挑戦状2017/12/10(日) 03:48:44.03ID:1YIOYsX1
はんにゃ武者と将軍の経験値が同じなのって設定ミスとかじゃないのかな
せめて100〜200は欲しいところ

166名無しの挑戦状2017/12/10(日) 09:05:30.05ID:tj8bb9PD
>>165
将軍は明らかにおかしいけど、瀑布湿原の敵は経験値低すぎ。

167名無しの挑戦状2017/12/10(日) 11:38:06.23ID:FHc2oxug
湿原の敵がいやらしい奴ばかりなのは意図してやってるってのをどっかで聞いたけど
経験値の設定もそうなんだろうな
ただパワー系のギャザーとサーベルゲータの経験値も低いのはいかがなものか
こいつらマスターチキンより強いだろ

168名無しの挑戦状2017/12/10(日) 12:11:11.33ID:IV12HTGP
なんでもバランスよく経験値を分配するのが最良とは限らんと思う
マスターチキンのエリアで狩る攻略が光るし

169名無しの挑戦状2017/12/10(日) 12:12:22.20ID:IV12HTGP
ただ申し訳程度でもいいから将軍は般若より高くしてほしかった

170名無しの挑戦状2017/12/10(日) 12:13:35.25ID:DpyG1wzZ
マスターチキンは何も考えずにやると、そのまま倒すのが難しいしな
経験値多めなのはご褒美のようなものだろう
まあチキンでもそこそこ多いんだけど

171名無しの挑戦状2017/12/10(日) 12:53:49.35ID:/+BJxi16
身代わりが映えるエリアだな机山
湿原と村より先はとっと抜けるべきエリア

172名無しの挑戦状2017/12/10(日) 14:12:14.87ID:uLIUrfN8
見た目よりなんとなく
柔く感じる→アイアンヘッド、セルアーマー
硬く感じる→畠荒らし、ノロージョ、カラクロイド

173名無しの挑戦状2017/12/10(日) 14:29:27.89ID:Ntrl2sr4
全モンスター名を漢字訳して下さい、お願いします

ダンジョン名で例
拒(み)谷
舐(り)炭鉱
机山
夢幻幽谷
食神之祠
掛(け)軸裏(の)洞窟
飛(の)最終問題

174名無しの挑戦状2017/12/10(日) 15:26:52.07ID:lTNDyJYP
枢機龍君まだいたの?

175名無しの挑戦状2017/12/10(日) 15:46:38.51ID:Ntrl2sr4
>>174
俺が居ちゃいけん理由を法や条約、ローカルルールに照らして反論してみ

176名無しの挑戦状2017/12/10(日) 15:46:53.46ID:Lv5xRkB6
>「シレンの敵キャラクター名を漢字に変換するという発想も、その出来ばえも単純に面白くないから
>くっだらねえとしか言いようがない、まさに豚のオナニーだな」とはっきり言ってあげるのをご希望?

177名無しの挑戦状2017/12/10(日) 15:53:01.70ID:Ntrl2sr4
>>176
何で漢字表記に努め意味理解促進した昔の人達をバカにするんだい?

178名無しの挑戦状2017/12/10(日) 15:56:16.46ID:Lv5xRkB6
単純に「お前はバカ」って言ってるんだと思う>コピペ元

179名無しの挑戦状2017/12/10(日) 16:01:54.69ID:xQanQtAp
>>173の白々しい登場シーンとかほんとひで

180名無しの挑戦状2017/12/10(日) 16:31:48.48ID:Ntrl2sr4
>>179
白々しいって何だよ、この常時裏腹勘繰り思考野郎
単純に意味を追求して何が悪いんだよ

181名無しの挑戦状2017/12/10(日) 17:22:49.21ID:LxRi1mtu
魔武流
穴蔵魔武流
洞窟魔武流

小僧天狗
鴉天狗
天狗師匠

豆山賊
山賊
山賊親分

御化大根
眼回大根
眠大根

弓矢
十字弓矢
子供戦車
小短躯
親父戦車
頑固戦車
一徹戦車

妖怪握変化
妖怪握親方
妖怪握元締

波布男
蝮男
錦男

182名無しの挑戦状2017/12/10(日) 17:32:58.30ID:LxRi1mtu
皮蛋
逃皮蛋
飛皮蛋

畠荒
壺荒
物荒

蝦蟇羅
蝦蟇口
蝦蟇雁

不通龍
龍頭
通過龍

包丁鰐
剣鰐
刃鰐

鉄頭
鎖頭
十億頭

183名無しの挑戦状2017/12/10(日) 17:42:54.93ID:LxRi1mtu
鬼面武者
般若武者
将軍
亡霊武者


牛人
百万牛人

回転物体
舞踊物体
歌唱物体

死使
地獄使者
死神

骸骨魔導
骸骨魔神
骸骨魔王

御泥
下泥
汚泥

出豚
出不超
出不豚

184名無しの挑戦状2017/12/10(日) 17:56:33.86ID:LxRi1mtu
盗海馬
身取海馬
鉄海馬

闇梟

兵隊蟻
隊長蟻
大将蟻

癒兎

吽堂破
吽堂流
吽破魔

区画鎧
巨神鎧
色鎧

火炎入道壱
火炎入道弐
火炎入道参

南瓜霊
南瓜女
南瓜王

呪女
呪女姉
呪女母

飢愚睨族壱
飢愚睨族弐
飢愚睨族参

185名無しの挑戦状2017/12/10(日) 17:57:49.26ID:tj8bb9PD
フェイの最終問題はシャッフルダンジョンも出現してほしかったなーGB版みたいに。

186名無しの挑戦状2017/12/10(日) 18:03:04.06ID:ZWR5tT32
シャッフルダンジョンっていうてもつるはしと大部屋が使えないだけだろ

187名無しの挑戦状2017/12/10(日) 18:09:22.91ID:gNX4QzSh
視界明瞭だからむしろ有利になりそう

188名無しの挑戦状2017/12/10(日) 18:14:04.52ID:ip5tzWeG
そもそも
tableって「机」じゃないし

189名無しの挑戦状2017/12/10(日) 18:16:18.05ID:LxRi1mtu
見詰
過見詰
超越見詰

霧仙人
蓑仙人
霞仙人

吸引幼虫
吸引虫
吸引成虫

死々埴輪

天空悪魔

絡繰機


殺人蟹
地獄蟹

歌曲王鐘
音貴公鐘
楽聖鐘

正面戦士
正面闘士
正面極士


極鶏
偉大鶏

怒射鉄
狂射鉄
硬射鉄


空中竜
孤竜

魔蝕虫

>>173
これで満足か?

190名無しの挑戦状2017/12/10(日) 18:33:58.36ID:x/ZrVpY8
>>185
嫌ですねえ
GB版にシャッフルダンジョンなんてありましたっけ?

191名無しの挑戦状2017/12/10(日) 18:41:31.37ID:Ntrl2sr4
>>188
俺も机はdeskだろうと思って卓と訳そうと思ったら成立する例もあるみたいなんだよ
例えば引き出し無しで一枚板や板盤で出来た机

まぁ拒み谷のテーブルマウンテンも
ケープタウンのテーブルマウンテンも
どう考えても一枚素材の机とは言えない卓状だけどね

山で一枚素材って一枚岩以外に有り得ないよな
でもまぁ一枚岩くり貫き形状でも良いわけか
拒み谷のテーブルマウンテンは一枚岩くり貫きか

192名無しの挑戦状2017/12/10(日) 18:49:15.86ID:xcVj/8zS
こばみ谷を一発クリアすると
掛軸裏や食神が解禁されるまで地味に暇だな

193名無しの挑戦状2017/12/10(日) 18:57:34.43ID:FHc2oxug
やってやったぜ
https://i.imgur.com/ujc4fbw.png

194名無しの挑戦状2017/12/10(日) 20:39:07.92ID:FHc2oxug
さっきフェイ75〜77Fで3連続で格子部屋出たわ
しかも店が3部屋とも専門店。矢→杖→肉だった

だからどうしたってわけじゃないけど確率としては相当低いんじゃね

195名無しの挑戦状2017/12/10(日) 20:55:02.41ID:Ntrl2sr4
>>193
か…漢だ…

196名無しの挑戦状2017/12/10(日) 21:10:40.19ID:y9Ck5/yR
超不幸か
ずいぶん最大HP高くてレベル低めだったんだな

197名無しの挑戦状2017/12/10(日) 21:22:06.48ID:FHc2oxug
>>196
HP250・レベル48くらいだったかな

198名無しの挑戦状2017/12/10(日) 23:16:00.48ID:tj8bb9PD
>>186
ようは、いつものこばみ谷地形で違うモンスターと戦いたいってこと。
違う雰囲気を味わいたいだけ。
例えば深層で杉並の旧街道のマップで洞窟マムルとイッテツ戦車やアークと戦うなんてシュールじゃんw

199名無しの挑戦状2017/12/10(日) 23:26:44.78ID:LxRi1mtu
それは無理だろうけど、溶岩が流れてたり辺り一面が凍ってたりする新マップはあってもよさそう

200名無しの挑戦状2017/12/10(日) 23:35:22.38ID:FHc2oxug
トルネコのマップチップの流用をしてくれてもよかったな
溶岩も氷もあるぞ

201名無しの挑戦状2017/12/10(日) 23:38:58.68ID:/+BJxi16
モンハウを輸入して来て、特殊マップで使うと楽しいよ
滝とか峠とか

202名無しの挑戦状2017/12/10(日) 23:45:50.22ID:Ntrl2sr4
地下水脈の村あたり20〜21FのBGMのバージョン違いのBGMのフロアが圧雪ダンジョンっぽくない?
こばみ谷に出て来ないタイプのフロア

203名無しの挑戦状2017/12/11(月) 00:13:50.36ID:ZFw5iS/r
>>202
>>193がそれか?

204名無しの挑戦状2017/12/11(月) 06:00:28.10ID:TMsDGD/f
>>194
店の確率の時点で1/64だし低いといえば低いよね。

確定ハウス(大部屋、2分割、4分割)、確定店(格子、周回、一本道)の確率は明らかになってはないよね?
気になってるがロジック含めて解析結果出てくれないものだろうか。

205名無しの挑戦状2017/12/11(月) 06:09:09.44ID:1hqIOvd2
>>203
そうだね

206名無しの挑戦状2017/12/11(月) 07:38:18.67ID:C1kiV2Ag
>>204
blog版の裏chunsoftになかったか?

207名無しの挑戦状2017/12/11(月) 08:03:44.57ID:TMsDGD/f
>>206
ハウスは1/16、店は1/4以下ってのはあったと思うけど確定フロアの確率は書いてなかった気がするけど見落としがあるかもしれんからわからん。

208名無しの挑戦状2017/12/11(月) 08:22:42.60ID:iLjMics3
ここの真ん中あたりにある
wikiだけどデータは裏チュンのものだよ

http://twist.jpn.org/sfcsiren/index.php?部屋のタイプ

209名無しの挑戦状2017/12/11(月) 15:27:53.91ID:i3HmVA4T
トルネコは37、シレンは70が最大レベルだけどHPはどちらも250が上限だからシレンは直ぐにカンストするよね
力を下げる吸引虫がいるならミステリードールのようにHPを下げる敵がいても良かったんじゃ

210名無しの挑戦状2017/12/11(月) 16:19:48.86ID:A7OuTsd3
250でも、アークやイッテツとガチンコしたら直ぐ無くなるし

211名無しの挑戦状2017/12/11(月) 17:36:54.76ID:3Qnj6/AL
アークイッテツの固定ダメージ勢を配置しつつHPを250上限にするという果断
別に容量足りてないとかじゃないよな?

212名無しの挑戦状2017/12/11(月) 18:45:51.26ID:bWpKi6L0
トルネコのシステムを流用してるから、容量というよりも
HP256以上を実現できるようなメモリの割り当てをするためには、ほぼ一からメモリ配分を設定しなおす必要があって断念…とかかもしれない

固定ダメージの脅威を一定以上に保つためにあえて250止まりにしたかもしれないが、
それでも攻撃力は256以上にできるようにしてほしかった

213名無しの挑戦状2017/12/11(月) 18:51:04.26ID:TMsDGD/f
攻撃力自体はダメージ計算式の末尾で2倍にすれば512相当まで拡張できるからまあそれでもよかった感はあるよね。

214名無しの挑戦状2017/12/11(月) 18:51:39.54ID:G56bEBur
イッテツがコドモ戦車みたいな動きならよかったのに

215名無しの挑戦状2017/12/11(月) 19:03:52.70ID:A7OuTsd3
てか、これの戦車は優しいと思う
月影とか通路入ったら、金縛り敵とか、味方が挟まっても
容赦なくぶっぱなしてくるからな
これは、そいつらが全部壁になってくれるから楽

216名無しの挑戦状2017/12/11(月) 20:41:50.26ID:ZVzvDsiq
>>209
レベル下がればhpも落ちるからくねくねハニーとまおうとか、くねくね草や不幸の種やくさったおにぎりとかでいいんじゃ

217名無しの挑戦状2017/12/11(月) 20:54:50.94ID:S7LgP6If
>>214
大部屋想像してみたら恐ろしいことになった、、、

218名無しの挑戦状2017/12/11(月) 20:57:28.13ID:A7OuTsd3
通路だと
ただ逃げるだけor隣接のみ攻撃で雑魚だけど
大部屋だと
一転して滅茶苦茶強くなるな
勝手にバンバン強くなるし

219名無しの挑戦状2017/12/11(月) 22:17:39.86ID:S7LgP6If
個人的な感想だけど、最終問題の一番バランスがいい遊び方って無限増殖禁止だよね?

更に強化なし、稼ぎなしとかにすると運も絡んできそう。

220名無しの挑戦状2017/12/11(月) 22:37:22.88ID:A7OuTsd3
バランスの意味がよくわからんけど
フェイが退屈なら、一回目マムルとか
罠、肉99Fやったらいいじゃない

221名無しの挑戦状2017/12/11(月) 22:54:12.55ID:S7LgP6If
1回目マムルは既に取得済ってかテクニックより根気の方が必要だと思う。
肉なし掛け軸裏99Fはできる気がしない。

222名無しの挑戦状2017/12/11(月) 23:19:21.03ID:V3buy4+G
盾15もない状態で36Fまで来た時の妖かま+必中の有難みったらない。

それでも透視がないとそもそもお話にもならないけど。

223名無しの挑戦状2017/12/12(火) 00:24:54.93ID:UvsW7lom
肉無しブフー無し食神エンドレスは未だに頭おかしいと思う

224名無しの挑戦状2017/12/12(火) 01:25:32.39ID:z0oRMe/w
どうやるのかいまだにわからない見てもできる気がしない
逃げダンジョン系の99Fも運がいいようにしか見えない

225名無しの挑戦状2017/12/12(火) 07:30:12.12ID:aqaDpzwt
フェイジェノ縛り
フェイ壺縛り
ノーバックアップ一回目マムル
肉99 罠99
肉なし肉99
肉なし罠99

ここら辺はな
変態すぎる

226名無しの挑戦状2017/12/12(火) 07:31:46.18ID:aqaDpzwt
罠を罠なし、肉なし99Fって居るのかな?
聞いたことないから、流石にド変態過ぎだから居ないよな

227名無しの挑戦状2017/12/12(火) 07:37:11.38ID:Etevu4i+
>>226
80Fくらいまでなら行った人がいるらしい

228名無しの挑戦状2017/12/12(火) 07:43:42.11ID:aqaDpzwt
どうやって行くのか想像すら出来ない
トドや飛び狩るしかないけど…

229名無しの挑戦状2017/12/12(火) 08:06:01.81ID:5pq+qZYk
掛軸裏ワナなしとか、ワナ設置率が1Fから上限だったはずだから素振り必須だし、モンスターテーブルは早いし鬼だなw

230名無しの挑戦状2017/12/12(火) 09:26:20.93ID:8aLJNqXm
>>226
それはさすがに運が大幅に絡んでくると思う。
肉がなければトド狩りも出来ないだろうに

231名無しの挑戦状2017/12/12(火) 09:29:56.95ID:8aLJNqXm
連投すいません。

まじんに杖振ってもらってまじんにしてもらう。
みどりトドになるまで敵に振る。
まじんにドレムラスにしてもらう。

こうすれば肉なし罠なしでもトラ狩りできるね。

232名無しの挑戦状2017/12/12(火) 10:34:49.98ID:Etevu4i+
お化け大根から採取した毒草を大量に所持して
キグニ族の攻撃力を0にした上で
つるはしで地形を加工し
ひたすらトドを殴ってもらうらしい

233名無しの挑戦状2017/12/12(火) 10:44:12.03ID:aqaDpzwt
よく考えるなぁ

234名無しの挑戦状2017/12/12(火) 10:45:19.59ID:8aLJNqXm
>>232
なるほど。
そういう手もあるんですね。

寧ろ、肉あり99Fでの大部屋+チキン+落とし穴戦法より安定しそう。

235名無しの挑戦状2017/12/12(火) 12:58:34.22ID:8H93vVMr
優秀だなーどく草は
飛びぴー狩りは>>226の条件では無理か?

236名無しの挑戦状2017/12/12(火) 13:50:16.09ID:8aLJNqXm
>>235
肉なし飛びピー狩りの方法があればぜひ教えて頂きたい。
少なくともWikiに載っている狩りテクニックは殆ど使えないと思う。

237名無しの挑戦状2017/12/12(火) 16:07:47.90ID:kH/Zcrv8
ミノタウロスの斧
サーベルゲータの鎌
ブレイドゲータの鎌

妖刀必中ブレイドゲータの鎌

238名無しの挑戦状2017/12/12(火) 16:30:13.57ID:5pq+qZYk
予めベルトーベンは鈍足かつ攻撃力下限にして、大型地雷より右と上側は部屋のエリアで、それ以外は通路(暗い)状況。
ここから矢印に向けてシレンがベルトーベンを誘導したら下図のようにベルトーベンは袋小路に突入するので、そこでシレンが隣接して鈴鳴らしてもらうまでは考えたけど、飛びぴーたんが出る確率は相当低いだろうから鳴らされるごとに地雷作動させるんじゃ効率的に厳しそう。
死神も考慮してベルトーベンをどこかにはめつつ足踏み回復するにしても色々厳しいね。


 壁壁壁
 壁ベシ大
 壁壁 壁
   ↑
 

239名無しの挑戦状2017/12/12(火) 17:10:00.22ID:8aLJNqXm
■■■■□□□ ■=壁   罠=即死罠+つるはし穴
■■罠☆□□□ □=部屋  ベ=ベルトーベン
■☆☆■シ□□ シ=シレン ☆=つるはし穴
■☆■べ■■■
■罠☆■☆■■ つるはし、場所替え、魔王肉、カラク肉、壁抜け肉
■■☆☆罠■■
■■■■■■■

壁抜け肉使うから全然実用的じゃないと思うけど、こういうふうに
場所替えでつるはし穴に閉じ込めたベルトーベンを斜め隣接すると召喚ってしてくるのかな?

240名無しの挑戦状2017/12/12(火) 17:57:32.75ID:5pq+qZYk
しない

241名無しの挑戦状2017/12/12(火) 20:19:10.59ID:8aLJNqXm
隣接しないと召喚しないんだね、

242名無しの挑戦状2017/12/13(水) 06:25:20.22ID:Dp/I6yg+
ベルをちから1にするには17枚のどく草が必要
鉄盾なら13,4枚程度
どく草をそれだけ抱えていって1回しか狩りできないのでは元は取れないと思う

1回で盾を鍛え切る方法か
複数回狩りができる方法でなければいけない
目標地めぐ枚数は10枚程度かな

243名無しの挑戦状2017/12/13(水) 17:59:33.49ID:NCAfLO9j
例え盾を鍛えたとしても、大部屋モンハウで階段も侵入壁も遠いところから始まったらどうしようもないな。

場所替え持ってる時に限って、敵の配置が微妙だったり

244名無しの挑戦状2017/12/13(水) 18:06:48.38ID:vy7Y1Cix
大部屋はドラゴン ボーヤ系が居るだけでも地獄だしな

245名無しの挑戦状2017/12/13(水) 18:39:56.44ID:NCAfLO9j
>>244
ドラゴンボール系に見えたww
どうにもならなかったら神龍に頼めってことかと思いました。

246名無しの挑戦状2017/12/13(水) 18:46:39.30ID:vy7Y1Cix
白紙先生にお願いすれば?
ぜ ん め つ

247名無しの挑戦状2017/12/13(水) 19:51:40.00ID:DSOq3anR
そんなものは
ない

248名無しの挑戦状2017/12/13(水) 21:00:37.24ID:dCP2PTVR
とおせんりゅうを地面から引きずり出せば願いかなえてくれそう

249名無しの挑戦状2017/12/13(水) 21:07:00.61ID:NCAfLO9j
とうせんりゅうってやっぱり地面に身体埋まってるのかな。
てか罠にかからないのは納得いかない!

250名無しの挑戦状2017/12/13(水) 23:25:11.51ID:T6/xf2kd
埋まってると言うよりは穴自体が4次元につづく移動するブラックホールみたいなもんだからワナの地点に来た時点でワナは消えるのでかからない。

まあ通り抜け終わったらワナやアイテムは元通りになるからそれはそれでおかしいけどw

http://www.spike-chunsoft.co.jp/games/shirengb2/images/mon01.gif

251名無しの挑戦状2017/12/13(水) 23:43:55.62ID:NCAfLO9j
>>250
なるほど、そういうことね。

252名無しの挑戦状2017/12/13(水) 23:58:45.99ID:vy7Y1Cix
凄い奴だよな
本当は

253名無しの挑戦状2017/12/14(木) 00:24:15.07ID:kgJKUtcq
どんな形かわかりやすくするために穴部分があるだけで
ドラえもんのドンブラ粉とかジョジョのオアシスみたいな感じなんだろうか

254名無しの挑戦状2017/12/14(木) 00:31:00.97ID:Dt/JOzVu
ドラクエのマドハンドとかポケモンのディグダとか、
ゲームにはこういうキャラが数多くいる

255名無しの挑戦状2017/12/14(木) 00:38:36.88ID:avVwJYh5
とおせんりゅう系はどのレベルも強さの割には経験値が見合ってなくて
地味に特殊能力も嫌らしい上に、罠に掛からない。
掛け軸裏では肉の特殊能力が使えないのも地味に痛い。

本当、いい印象ないよなーー

256名無しの挑戦状2017/12/14(木) 07:27:55.16ID:g9PpxarK
かなしばりの杖があればスルードラゴン狩りができるぞ!

257名無しの挑戦状2017/12/14(木) 08:23:33.45ID:uUTyQe1r
掛け軸裏でチタンアーマーが出てこないっていう配慮があるのにスルードラゴンは出てくるっていうね
謙虚さが足りん謙虚さが

258名無しの挑戦状2017/12/14(木) 12:58:52.85ID:avVwJYh5
>>256
万能なかなしばを狩りに使うのは勿体ない。
スルードラゴン狩りするくらいなら、ギガヘッド狩りの方が安全で楽。

259名無しの挑戦状2017/12/14(木) 13:08:54.93ID:3s9ehACT
タウロスとミノタウロスの色が同じ理由、考えても分かりようがないから尚更気になるわw

260名無しの挑戦状2017/12/14(木) 13:09:02.84ID:LtBUW+DG
かなしばりの杖を梅しばみたいな呼び方するな

261名無しの挑戦状2017/12/14(木) 16:27:54.34ID:avVwJYh5
ふきとば
かなしば
いちしの

って略すけどなー。

262名無しの挑戦状2017/12/14(木) 16:31:19.71ID:GIHvhJM0
とべ
しば
いちじ

名付けるときはこうだなあ

263名無しの挑戦状2017/12/14(木) 16:36:34.19ID:HvNvWf2S
ふき
ふこ
ふふ
ふう



いた

しあ

しあわせはしで十分なのか

264名無しの挑戦状2017/12/14(木) 17:10:11.85ID:t3Cc+1RX
ふき
ふこ

ふう

かな
いち
いた

しあ

何となくいつもこんな感じだわ

265名無しの挑戦状2017/12/14(木) 17:11:02.58ID:MMkAM/rZ
ふふ ふき ふう ふこ か み いれ
こ そ そこ ほ まる ぶん きょう ばくはつ やり しき へ
かいし かいふ と かんつー こん さび のろ つう ねぎ たれ しき
こんな感じ

266名無しの挑戦状2017/12/14(木) 18:20:58.47ID:3SJYgbOC
頭文字被ってる奴は二文字目入れてるわ
こ き う た ち み か し ぶ ば

267名無しの挑戦状2017/12/14(木) 18:34:49.67ID:XVnmCKFP
ふで始まる杖は多いから俺も一文字目の「ふ」は避ける
とば、さげ
とか

回復・会心も
なおる・いちげき

名付ける時の面倒さよりもプレイ時の視認性重視

268名無しの挑戦状2017/12/14(木) 18:58:36.06ID:gBzpFxlD
フェイ26F
*「今更未識別の壺…しかも矢入れても何も起こらん。いっそ投げて識別してみるか
  ただ後でわかるように名前つけておかんきゃな」
壺:なげてみる[4]

29F
*「また未識別か…これも投げて識別しよ
 でもちょっと前に投げた壺と名前被らないようしなきゃ」
壺:ナゲテミ[3]

269名無しの挑戦状2017/12/14(木) 19:10:21.54ID:MMkAM/rZ
名付け制限で苦労したから
回数は入れない事にした
整理しないで、上の奴が古い(回数少ない)で3回以上使って他にあるなら投げたり売ったりする

270名無しの挑戦状2017/12/14(木) 19:22:21.73ID:zCHU3pbh
ガイバラ、アホくさい、うっぷん、割れないの4種に絞れる未識別壺を2種類手に入れて、
投げてみたら両方あっさり普通に割れた時の呆気にとられた感。

爆発物処理的な気分でちょっと面白いと思いました。

271名無しの挑戦状2017/12/14(木) 19:58:49.20ID:avVwJYh5
掛け軸裏あるある

杖:ば
杖:か

272名無しの挑戦状2017/12/14(木) 20:10:56.21ID:g9PpxarK
トルネコ2でバーサーカーの杖拾ったらいつもバカって名付けてる

273名無しの挑戦状2017/12/14(木) 20:26:16.73ID:avVwJYh5
バーサーカーはばーかーさー

274名無しの挑戦状2017/12/14(木) 23:37:17.77ID:pCUsYDsP
マッカーサー

275名無しの挑戦状2017/12/15(金) 09:21:36.16ID:pVALHYTe
キグニ族みたいなもんか

276名無しの挑戦状2017/12/15(金) 10:37:26.70ID:8CKy+kl4
杖の名前は全部2文字まで入れちゃう
頭文字だけだとすぐ思い出せない

フェイでツボ縛りしてる時にどうせ使わないからツボに変な名前つけてたら名前制限引っかかってしまった
泣く泣くメモを用意するハメに

277名無しの挑戦状2017/12/15(金) 12:38:43.68ID:oDDsLEBZ
命名上限って20までだっけ
これも上限上げてほしかった要素だな

278名無しの挑戦状2017/12/15(金) 13:25:13.43ID:T+E/pDdG
>>277
そんなにたくさん付けることってある?
むしろ上限があることにビックリした。

279名無しの挑戦状2017/12/15(金) 13:38:10.12ID:WgXbJF6L
略称使わなかったり
回数まで書くと結構なるよ
識別の腕輪に書けなくて、持って帰れたが見つからなくて、危うく破棄する所だった

280名無しの挑戦状2017/12/15(金) 14:22:38.23ID:dnh6Yx1T
持って帰った時点で未識別になるから命名数上限はあまり関係ないのでは…

281名無しの挑戦状2017/12/15(金) 14:37:00.67ID:T+E/pDdG
回数メモって1種類につき1つしか命名できないから回数は関係ないような。

最終問題は識別の泥率高いから、付けても5、6個くらいしか付けない。

282名無しの挑戦状2017/12/15(金) 14:56:12.93ID:dnh6Yx1T
持ち物の並び順や壺を組み合わせることで擬似的に回数記載ができる

283名無しの挑戦状2017/12/15(金) 16:26:05.75ID:T+E/pDdG
そんなことしなくても、普通「杖:かな5」みたいにつければいいじゃん。
複数ある時は上からの回数をまとめて「杖:かな464、、」みたいに付けてるけどなー

284名無しの挑戦状2017/12/15(金) 17:24:31.76ID:dnh6Yx1T
>>283
それは並び順を考慮してるやん

285名無しの挑戦状2017/12/15(金) 18:04:43.74ID:78XEtxAe
残り回数って識別以外で分かるの?
使った回数をメモったことはあるけど

286名無しの挑戦状2017/12/15(金) 18:23:35.04ID:At0T0n5f
合成するとなぜか未識別でも残り回数が表示されるんだってよ

287名無しの挑戦状2017/12/15(金) 18:33:36.12ID:T+E/pDdG
>>285
店の買い取り値で判断するの

288名無しの挑戦状2017/12/15(金) 18:56:36.60ID:78XEtxAe
>>287
ほんまや
なんでそんな基礎的なこと忘れてたんだ。
トルネコの大冒険と混ざったかな

289名無しの挑戦状2017/12/15(金) 23:07:14.92ID:Nk4N5p/1
杖の未識別の回数メモは

売値識別で使用回数が判明しているものは数字

判明していないものは拾った時を「な」とし1回使う毎に「む→ご→よ→み→ふ→ひ→ぜ」
(「ふ」は3分の1、「ひ」は3分の2の確率で使用回数0と解釈)

封印のつえだったら「や」からスタートする

使用回数の判明していないもの、少ないものをアイテム欄の後ろにして後ろから使っていく

っていう個人的ルールでやってるんだけど皆はどんな感じに管理してる?

290名無しの挑戦状2017/12/15(金) 23:36:57.37ID:WVfnjYbu
名前のつけ変えが面倒だからそんなにしっかりとはしないな
せいぜい上から使うくらい

291名無しの挑戦状2017/12/15(金) 23:49:32.52ID:dnh6Yx1T
振った時点で効果がわかり、かつ4以上とわかるので身代わりなら み+4 に。
残数が判明している場合は み5 など。
複数あれば確定しているものを最初に、また、数が多い方を上に並べて み76+52 など(7と5は確定、5と2は最低残っている数)。
使うときは一番下から、転び石での被害軽減のため保存があるなら上から順に入れておき、可能なら使っているものだけを外に配置。

数が確定してないものから順に使うのは当然不確定要素がリスクになるから。
少ないものを下に置くのは、使う度に名前書き直すのにBキャンセル1回で書き直せて楽だから。

こんなもん。

292名無しの挑戦状2017/12/15(金) 23:49:50.40ID:jhQD451c
特製おにぎりで不眠状態になり、くちなしの巻物を呼んで宿屋に泊まる
眠れないし飯も食えないはず……
あれ、HPも満腹度も回復してる??

293名無しの挑戦状2017/12/16(土) 00:00:39.50ID:QT95pyKO
>>292
こういう発想面白いなw
まるでドラえもんの道具みたいw

294名無しの挑戦状2017/12/16(土) 00:24:09.77ID:2Ty50PQZ
点滴してんのかな?

295名無しの挑戦状2017/12/16(土) 01:27:30.45ID:Jiedt+Y8
身体を休ませるだけでも結構回復するから…
足踏みしてたら疲れるよね

296名無しの挑戦状2017/12/16(土) 06:36:48.65ID:v3LIby+C
時限肉化パコレプキンでも食べさせて貰ったのだろうか?
後作登場パコレプキンの腕輪で食物を口の中に置いて貰ったのだろうか?

297名無しの挑戦状2017/12/16(土) 10:46:14.32ID:gFLRQ2jf
口がないなら 鼻から食べればいいじゃない

298名無しの挑戦状2017/12/16(土) 11:16:56.31ID:sJR3oHks
くちなし状態でも大根の草無効にならないし無理やり押し込まれたんだろう
と思ったけどSFCじゃ大根に投げられても満腹度は回復しないんだっけ

299名無しの挑戦状2017/12/16(土) 11:44:42.41ID:QT95pyKO
シレンって相当偏食家だよね。
食神では肉ばっかだし、掛け軸では草やおにぎり(腐ってるのもあり)ばっかだし

300名無しの挑戦状2017/12/16(土) 13:31:27.37ID:LLaAMxM4
好きで偏った食事してるわけじゃないだろ

301名無しの挑戦状2017/12/16(土) 14:22:58.62ID:gFLRQ2jf
ダンジョンによって糞の色が違うわけか

302名無しの挑戦状2017/12/16(土) 15:50:45.41ID:nwnxrmc8
麦飯だから

303名無しの挑戦状2017/12/17(日) 01:29:31.94ID:9uhpr3WH
戦車系が自分が撃った大砲の爆発でダメージ受けないのはどういう仕組みなんだろ

304名無しの挑戦状2017/12/17(日) 01:53:01.46ID:TtSbc3Bb
しかも同族の砲弾ではきっちりダメージを受けるという

305名無しの挑戦状2017/12/17(日) 02:03:57.12ID:xgVReKrd
きっと量子力学的な何かだと思う

306名無しの挑戦状2017/12/17(日) 04:28:44.34ID:yEBYH31M
ちゃんと考えられてる。角度とか

307名無しの挑戦状2017/12/17(日) 09:00:27.93ID:UQTHMXNg
フグが自分の毒で死ぬか??

308名無しの挑戦状2017/12/17(日) 09:03:33.82ID:78rFJ6+w
フグは他フグの毒では死ぬのか?

309名無しの挑戦状2017/12/17(日) 09:16:02.46ID:9RtTwihW
自分の屁はあまり臭いと思わないのと同じような理屈なんだろう

310名無しの挑戦状2017/12/17(日) 11:27:41.92ID:v+RELDoy
フグは他フグの毒も効かない

311名無しの挑戦状2017/12/18(月) 07:59:10.87ID:1DoTMvJt
>>292
湯船に浸かって治すんだよ

312名無しの挑戦状2017/12/18(月) 08:06:38.27ID:1DoTMvJt
爆撃する瞬間だけ防御力が跳ね上がるのだよ多分

313名無しの挑戦状2017/12/18(月) 12:21:38.39ID:h0WplBYg
爆風と逆の振幅を自分に発生させる事で衝撃を避けるノイズキャンセル的なガードが自分の砲弾でのみ可能なのかも

314名無しの挑戦状2017/12/18(月) 12:52:09.47ID:furGeSkK
大ジャンプして下方めがけて発射してんだよ

315名無しの挑戦状2017/12/18(月) 18:48:41.66ID:GTHTpXsi
ジ・アウトフォクシーズでそんなテクがあったな

316名無しの挑戦状2017/12/18(月) 20:31:52.63ID:JhN/zpRK
>>313
爆風って波じゃなくて一方向への衝撃だから
それをキャンセルしようと思ったら
爆風に乗って自分も同じスピードで流れていくしかないんじゃないか

317名無しの挑戦状2017/12/18(月) 22:25:20.08ID:FIrc3EEc
他の戦車の砲撃ダメージは喰らうんだからやっぱり自分が砲撃するときだけ何かしてるとしか考えられんな

新着レスの表示
レスを投稿する