X



エンカウント率が異常に高いゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002^^2012/09/18(火) 10:37:56.91ID:u/gpdskP
    うみうしがあらわれた!



           (・ ))(( ・)
             ヽ,l  |,ノ
              ||  ||
          \,イ  ̄`ヘ/
             ̄| _ _   | ̄
         __ノ ノ|!,||`l |
      / ̄ 0  |_,v-、l`ヽ、
     ,イo O  o | | |´   0l、
   /        ヽ,ノ    ノ
   ` ̄ー─、_,ー-||-─ー´
0004名無しの挑戦状2012/09/18(火) 12:41:34.30ID:Wq+obRqQ
ストリートファイターシリーズ全般
0005名無しの挑戦状2012/09/18(火) 13:19:42.19ID:e/RItDLi
横スクのアクションや格ゲーでエンカウント率が高いとか意味不明
ていうかランダムエンカウントじゃなきゃ実質エンカウント率も何もなくね
0006名無しの挑戦状2012/09/18(火) 16:53:23.68ID:m0JqqHKj
大貝獣物語2
人のプレイ動画見てるだけでもうんざりする
0008名無しの挑戦状2012/09/18(火) 18:28:17.32ID:l2yqhL9g
MADARA
0009名無しの挑戦状2012/09/18(火) 20:07:31.09ID:Gzv5F4JV
PCエンジンの魔笛伝説アストラリウス
ほとんどの場合3歩歩く前に敵が出る
1歩歩いただけで敵が出るのも当たり前
0010名無しの挑戦状2012/09/18(火) 20:11:48.19ID:/zgIx9qC
黄金の爪を装備した状態のドラクエ3
0011名無しの挑戦状2012/09/18(火) 20:14:47.98ID:/wCKt3Vf
SFCDBZ

武空術移動だと全ゲーでナンバーワンのエンカウント率とみた。
0015名無しの挑戦状2012/09/25(火) 22:31:22.43ID:1irpaqpS
こういうのは無意識にドラクエを標準として考えてると思う
エンカウント低い方を探す方が難しくない?
0016名無しの挑戦状2012/10/01(月) 19:20:41.44ID:MEy0m41k
何もしなくても勝手に現れる
ナイトガンダム物語こそ至高
0017 ◆jPpg5.obl6 2012/10/27(土) 10:51:34.00ID:OhJy0+Ai
スターリング オデッセイだな
0019名無しの挑戦状2012/11/06(火) 13:59:25.62ID:e8R0d4mr
FCホワイトライオン伝説
このゲーム、システムが独特でレベルアップはあるアイテムを取る
0020名無しの挑戦状2012/11/06(火) 14:12:02.89ID:e8R0d4mr
ごめん途中送信してしまった

アイテムを取ることでしかレベルアップ出来ないのに、敵は鬼のエンカウント。
おまけに現在いる仲間もレベルアップ対象になるので仲間にするタイミングを誤る誤るとパーティー間でのレベル格差が開いて使い物にならなくなる。
敵と戦って得る物が無い単なる足止めなので作業感ハンパ無いゲーム。
0022名無しの挑戦状2012/11/07(水) 10:45:53.70ID:YFbepsMu
エルファリアはっっパねぇ
0023名無しの挑戦状2012/11/07(水) 16:41:14.21ID:i096m+/3
超サイヤ伝説
戦闘長いから余計嫌になるわ
0024名無しの挑戦状2012/11/07(水) 19:16:42.13ID:z9BCy0+H
超サイヤ伝説の即エンカウントは気を開放して移動しなければ発生しない
高速飛行をしたらすぐ気付かれて敵がやって来るってリスクがあるのは漫画の通り
つーかなんで気付かないんだ
0025名無しの挑戦状2012/11/08(木) 12:44:17.36ID:HHNeYhBD
>>24
歩いて一歩の距離を飛んだら即見つかって捕まるって雑魚どんだけ高速飛行で追ってくるんだよ。
0026名無しの挑戦状2012/11/08(木) 17:43:25.54ID:xcDW1dcW
戦闘した後じゃないと一歩エンカウントは無いよ
戦闘の間に追いつかれてる
0027名無しの挑戦状2012/11/09(金) 03:12:40.82ID:dH7vRxww
>6だな
0028名無しの挑戦状2012/11/09(金) 09:03:19.58ID:/W9E+U1W
貝獣物語
じゅうべえくえすと

ここのはエンカウントが嫌がらせレベル
0029名無しの挑戦状2012/11/09(金) 12:44:51.38ID:25N8zwoh
たまたまエンカウント率が高かっただけってこともある
DQ4はBGM一周するほど低かった時がある
0030名無しの挑戦状2012/11/09(金) 18:55:16.84ID:4VA0jLAd
歩数が増える程、一歩当たりの遭遇率が上がればいい
一歩毎に同じ確率で遭遇する仕様だと不安定でストレスを感じる
0031名無しの挑戦状2012/11/10(土) 01:39:10.76ID:SLhHtfoy
貝獣は要所の通路通るたびにハマる悪魔の罠がウザすぎる。
0032名無しの挑戦状2012/11/10(土) 01:43:03.32ID:xy2/nIIz
ドリマスはどうだったんだろう?
0034名無しの挑戦状2012/11/10(土) 21:22:20.88ID:we2n+5Fw
エストポリス戦記
いいゲームなのだが
0036名無しの挑戦状2012/12/07(金) 20:35:18.79ID:XXVpKBBi
エンカウント以前に、急に敵が出て来るのが腹立つ
0037名無しの挑戦状2012/12/13(木) 22:52:30.96ID:m8oT/fG/
ラストバイブル3のエンカウント率酷かったなぁ
敵も固すぎて地獄だった・・・
0038名無しの挑戦状2012/12/14(金) 10:01:40.39ID:HIOVlt2X
円卓の騎士
金と銀のはにわ入手後はエンカウント地獄
0039名無しの挑戦状2012/12/14(金) 13:11:58.91ID:yqcSm6pE
ヘラクレスの栄光2
0040名無しの挑戦状2012/12/14(金) 21:04:38.29ID:OhUVvKLn
昔のゲーセンは高確率でカツアゲに遭遇したよ。
にげる選択だ!
0041名無しの挑戦状2012/12/14(金) 21:08:18.68ID:ma/ZljDy
エンカウント率の高さに理由づけしてるのもあるんだけど、それに気づかないことがほとんどだよな。
有名なのはドラクエ3の黄金の爪。
持っているとエンカウント率が異常に上がるアイテムだが、有名だからそれだと納得される。
前述のドラゴンボールは、舞空術だと敵に発見されやすいという設定の上でのもの。
知らないうちにエンカウント率アップのフラグを立て、そのまま最後までプレイするから「エンカウント率の高いゲーム」となってしまってるのも多いと思うぞ。
0042名無しの挑戦状2012/12/15(土) 08:58:15.48ID:+matg57Q
それじゃ、ヘラクレスはどう説明する?
0043名無しの挑戦状2012/12/17(月) 17:34:15.51ID:9Sz9+FiQ
ファミコンのDBZ2でも歩いてたら8枚中2枚が敵カードだけど
飛んだら6枚まで増えるしな
0045名無しの挑戦状2012/12/21(金) 19:18:26.11ID:Ovi1LgCr
ファミコンだとNO.1は神仙伝だろうな
次点はじゃじゃ丸忍法帳
0046名無しの挑戦状2012/12/22(土) 17:50:40.75ID:+FcBYxGb
神仙伝のエンカウントの高さは俺も思っていた。
でもなにかフラグを立てていたんだろう、と思ってる。

必要クリア時間の水増しには、エンカウント率を高くするのが簡単だからねぇ。
シナリオを増やすためにROM容量増やすと原価が上がり、
それを嫌がってすぐにクリアできてしまっては中古屋ループに入り売上が上がらない。
テンポが悪くなると承知の上でのエンカウント率アップなんだろうなぁ。
0047名無しの挑戦状2013/01/14(月) 20:45:05.09ID:xRZ+a+Tf
実はエンカウント率より立ち止まってると敵が出ない事をつっかめよ。
0048名無しの挑戦状2013/01/15(火) 10:56:46.07ID:bva/maYO
立ち止まっても敵が出る円卓の騎士
0049名無しの挑戦状2013/06/12(水) 20:22:18.70ID:oghMy4aW
>>41
有名だから、じゃなくて手に入れた途端に変わるから嫌でもわかる
0050名無しの挑戦状2013/06/29(土) 20:32:04.11ID:jYauFRBJ
>>47
俺はランダムエンカウント仕様のゲームで操作していない時はゲームキャラたちの時間は止まっているって解釈してる
0051名無しの挑戦状2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:lyBqZ2uK
あの時代のRPGって全体的にエンカウントにムラがある気がする
マザーにしてもても、ホリロリ山で運が悪いときは一歩歩くだけで出てきたりするけど
運がいいとほぼ小屋から山頂付近まで一度も出なかったりするし
ドラクエ2も出るときと出ないときに差があったな
0052名無しの挑戦状2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:6j/4vQBk
ムラって言うか小細工無しのランダムだったんだろ
0053名無しの挑戦状2013/10/21(月) 13:40:19.54ID:qduyXhKn
神仙伝、じゃじゃ丸忍法帳、ヘラ2かな?

エンカウントしなすぎなら
ディープダンジョン1
0054名無しの挑戦状2013/11/22(金) 20:03:39.30ID:3U+BriOT
俺がメタルマックス2やってる横で見てた兄が
「エンカウント高くても敵が弱ければストレスにならないな」と言ってた
0055名無しの挑戦状2014/01/25(土) 16:44:21.98ID:C5h3hzlQ
逆に全然敵が出ないゲームは
レベル上げが辛い
0056名無しの挑戦状2014/02/26(水) 22:05:20.72ID:PsiQut/E
ガイアセイバー

主人公格のライダーアマゾンにのみエネルギーを消費して
一定時間敵の出現率を下げる(それでも多い)技があるが
常時、それを使わないとまともに進めない
0057名無しの挑戦状2014/03/20(木) 17:54:28.58ID:qdBBQe4L
ドラクエの黄金の爪は別ものとして・・
ネクロマンサーかな
1歩1歩エンカ・・
頭に血が上った状態でパスワードをメモっても間違えるわな・・
0058名無しの挑戦状2014/05/18(日) 11:52:43.18ID:H/1QAf8N
GBA版のMOTHER1
FC版は普通だったのに変な調整で悪化した
任天堂何やってんだよ・・・
0059名無しの挑戦状2014/05/31(土) 16:31:34.80ID:PZ987pLR
スーパーチャイニーズ2
地味によく敵が出る
GBA版はこんなところ再現しなくてよかったんだよぉぉぉ
0060名無しの挑戦状2014/06/07(土) 04:14:31.53ID:vDQBJiQ/
デュアルオーブ

地上でしか購入できない敵回避アイテムをしこたま買い込んでおかないと悲惨なことになる
0061名無しの挑戦状2014/06/11(水) 17:44:30.49ID:LXpGlWeZ
エンカウント率を上げているのはプレイ時間を伸ばすため
0063名無しの挑戦状2014/06/14(土) 21:32:20.87ID:m5pDGD3/
ここまでSD刑事ブレイダー無し
0064名無しの挑戦状2014/07/09(水) 05:56:41.84ID:PnjINGk2
今ラグランジュポイントやってるけどエンカとBP切れで発狂しそう
0066名無しの挑戦状2014/09/04(木) 22:39:54.48ID:m3sCxglM
>スレタイ 

エンカウントって・・・? 
encount って言ってるつもりなのか? 

encount なんて英単語は存在しないんだけどなあ。
encounter エンカウンター ならあるけど。
0067名無しの挑戦状2014/09/06(土) 00:46:12.78ID:2vSQ4MB7
いるよなこういう面倒くさい奴
じゃあお前はトランプをプレイングカードって言ってろ
0068名無しの挑戦状2014/09/06(土) 19:46:09.68ID:eTobxgFY
職場や飲み会でも
うんちくや屁理屈述べるタイプだろうね・・・
0069名無しの挑戦状2014/09/06(土) 23:20:43.35ID:us5nYSGv
>>67 例が意味不明だな。。。。ま、いいや。
エンカウンター率とか 
エンカウンターするとか 
そういうふうにいえばいいのにw
0070名無しの挑戦状2014/09/06(土) 23:23:38.16ID:us5nYSGv
補足:
トランプ trump
という英単語自体は、ちゃんと“存在”するからね。
そういう点でも、>>67の例は わけがわからないやw
0071名無しの挑戦状2014/09/07(日) 00:01:04.87ID:3CU3Ah/F
カタカナ英語と英語は別モノなんだよなぁ。
エンカウントはもはや日本語なんだよなぁ。
0072名無しの挑戦状2014/09/07(日) 09:00:30.75ID:BS+HiCkT
エンカウンターって必殺技みたいだな
0073名無しの挑戦状2014/09/07(日) 14:55:24.85ID:BdjVIAQ3
それが本来の言い方なんだよ。エンカウンター 

つか、遭遇するとか出会うとか
(「遭遇率が異常に高いゲーム」というスレタイにすればよし)
そういう言い方のほうが短くて言い易そうなのにな。
0074名無しの挑戦状2014/09/07(日) 14:59:29.54ID:BdjVIAQ3
エンカウンターのほうが長い!と思ったら
エンカウンタとでもすればよい。

コンピューターをコンピュータといってるのと同じだ。
0075名無しの挑戦状2014/09/07(日) 21:56:35.25ID:rcZfzZQL
エンカウントで解るならなんでもいいよ
0076名無しの挑戦状2014/09/07(日) 22:52:22.46ID:0XHctkok
37:名無しの挑戦状[] 09/06(土)23:59 ID:us5nYSGv(1)
 
葉山レイコの全裸が(ウラワザで)見られるあのゲーム
 
タイトルなんだっけ?
0077名無しの挑戦状2014/09/07(日) 22:55:16.83ID:0XHctkok
398:名無しの挑戦状[] 09/06(土)23:52 ID:us5nYSGv(1)
 
ぼうぎょコマンドで、
せめて吐息攻撃(炎だけだが)ダメージを半減できるようにしてくれ!
なんで、こんな理不尽仕様なんだ・・・・・・・?
0078名無しの挑戦状2014/09/07(日) 23:04:02.31ID:0XHctkok
150:名無しの挑戦状[] 09/06(土)23:48 ID:us5nYSGv(1/2)
>148
148(1):名無しの挑戦状[sage] 08/31(日)23:43 ID:JPoprHrR(1)
[そりゃあSFC版でスタッフ使って見えないって言われたから
PS版で当時の現役高校生使ったわけだしなあ]
 
スーパーファミコン版のときからそうしてほしかったよ。
なんだ?あのオバハンみたいなカオの女子高生に化けたやつw
 
151:名無しの挑戦状[] 09/06(土)23:49 ID:us5nYSGv(2/2)
 
まつげ というアダ名をつけられちゃう女子高生
あれ 良いなぁ〜♪
0079名無しの挑戦状2014/09/07(日) 23:05:28.77ID:0XHctkok
52:名無しの挑戦状[] 09/06(土)23:44 ID:us5nYSGv(1)
I】I】I】I】I】
I】I】I】I】I】
0080名無しの挑戦状2014/09/09(火) 10:10:07.21ID:FveD712O
エンカウントはゲーム用語です
0081名無しの挑戦状2014/09/09(火) 14:47:14.43ID:TAhtcg43
まぁ現行の3DSやPS3のRPGやってれば
「シンボルエンカウント」だの「ランダムエンカウント」だの
「エンカウントリンク」だのチュートリアルに出てくるだろうに。
0082名無しの挑戦状2014/09/10(水) 19:55:35.23ID:8aH8R5JO
外人と話する訳じゃないのでどっちでもいい
つーか「エンカウンター」する海外RPGが殆ど無い
0083名無しの挑戦状2014/09/11(木) 22:43:05.77ID:DsSp0UZ6
エンカウント 
この言葉考えた人 誰なんだ? 
0084名無しの挑戦状2014/09/11(木) 22:44:00.93ID:DsSp0UZ6
シンボルエンカウンタ 
ランダムエンカウンタ 
エンカウンタリンク >>81
0085名無しの挑戦状2014/09/14(日) 18:49:18.63ID:Yj0wnBl5
ヘラクレスの栄光2 

これは異常に率が高いといわれるけど、
それでも、ドラクエIIIの、黄金のツメ所持時の
ピラミッド内ほどじゃないのでしょう?
0086名無しの挑戦状2014/09/14(日) 22:46:16.45ID:bt1m2Ifc
>>85
3のその言い方からするとSFC版のことだろうけど
(FCでは黄金の爪所持時は場所関係なくエンカウント率は一定になる)
あれに比べれば全然出ない、というか
ヘラ2は出るときは1〜2歩、出ない時は1分ぐらい歩き続けても出なかったりと
かなり極端な感じなのでそれほど高いとは思わないな

神仙伝はガチ
あれはちょっと頭おかしいって言われるレベル
0087名無しの挑戦状2014/09/15(月) 08:55:32.90ID:VNh8kxy9
そうですか、ありがとう。
0088名無しの挑戦状2014/09/16(火) 14:01:12.24ID:yKhf7Y8u
神仙伝気になってやってみた
エンカも酷いが後半の投げやりな作りがさらにヤバかった
0089名無しの挑戦状2014/09/16(火) 20:40:36.31ID:oOUfLPtk
ミネルバトンサーガってたしか逃げまくるとエンカウント上がるんよ。
0092名無しの挑戦状2014/09/21(日) 16:54:37.27ID:pSoWIaep
>>91
あれ意外にも遅いだけで
エンカは普通な気がする
0094名無しの挑戦状2014/09/27(土) 10:55:56.22ID:tqPAUemw
エンカウント

RPGなどで使われる言葉。
不特定要素に当選する事、とりわけRPGにおいては、敵に出会う事を意味する。
といっても、実はこの言葉は和製英語で、実際の英語には“ENCOUNT”なんて言葉は存在しない。
正しくは、『エンカウンター(ENCOUNTER)』という。
しかし、語呂がいいのか、日本のゲーマーの間ではこちらの方がよく使われているようである。
海外の人とコミュニケーションをとる時に使うと笑われる事必至である。
0095名無しの挑戦状2014/09/27(土) 10:57:27.81ID:iID7D0af
クソゲーRPGって不思議と大体エンカウント率が高いんだよな。
ほぼ決まって。なんでなんだろうな。
たくさんエンカウントさせた方が面白くなるだろ 的な
まがった考え方でもあったのかな。
0096名無しの挑戦状2014/09/28(日) 12:42:58.21ID:QtzDYAk9
RPG=戦闘ゲームだからその認識で間違ってない
0097名無しの挑戦状2014/09/28(日) 12:51:45.29ID:CBdJzxDp
お手本?のwizやドラクエ1は戦闘戦闘戦闘だしな
ヒットして続編が続いたりしないと経験も浅いし
0098名無しの挑戦状2014/09/28(日) 16:35:01.45ID:MI5gqtE+
ヘラクレスとは、「ヘラの栄光」という意味らしい。
ヘラとは、ゼウスの正妻とされる。 

ゲームタイトルが『ヘラクレスの栄光』って・・・・・・w
0099名無しの挑戦状2014/09/28(日) 19:37:17.78ID:3Rw2mtaq
「チェルノブ」の危なさから比べれば些細な問題だわ
0100名無しの挑戦状2014/10/01(水) 18:57:49.47ID:NOCjJykE
ギガゾンビ
0101名無しの挑戦状2014/10/03(金) 06:36:53.31ID:gtTX6akD
ビックリマンのRPG。
ファミコンの奴ですね

敵はそんなに強くないがとにかくカウント率が鬼畜で10歩以上無事に歩けたことがない。
特にジュラを倒して次の世界からウザい
0102名無しの挑戦状2014/10/03(金) 07:43:35.38ID:AAfJM1MQ
10歩で鬼畜とか・・・

ヘラ2や 神仙伝や じゃじゃ忍は無理だろうな。
0103名無しの挑戦状2014/10/03(金) 16:12:17.71ID:gtTX6akD
じゃじゃ丸はクリアしましたよ。忍法帳ですね

私経験ですが、いつもいつもと言うわけでなく、そんなに出ないときもありました。
修羅の剣目当てや仏の剣で雑魚狩ってるときは、逆に「出てこい出てこい」と思ったものです
0104名無しの挑戦状2014/10/05(日) 13:58:27.48ID:NbRbOyDr
どう考えてもエルファリアだろ
0106名無しの挑戦状2014/10/05(日) 23:10:16.16ID:tqY3lyLC
おうごんのつめ
10歩まともに歩くごころか、1歩ごとにエンカウントってのはさすがにきついわ
0107名無しの挑戦状2014/10/07(火) 08:58:44.63ID:Mpt6BPEr
そういう仕様のアイテムなんだから
ここの趣旨とはちょい違うような気がする。
0108名無しの挑戦状2014/10/08(水) 05:57:07.38ID:0771Ih/9
ファミコン版の黄金の爪は完全に売る専用アイテムだったなあ。
あんなエンカウントじゃあとてもじゃないけど実用性が無いw
0109名無しの挑戦状2014/10/17(金) 01:29:41.90ID:qAJ2V/0S
ドラゴンボール サイヤ伝説
FF4
特にサイヤ伝説は1歩歩いたらエンカウントばっかだったわ
0110名無しの挑戦状2014/11/01(土) 11:10:21.40ID:i5plCC+4
ファミコンRPGって安定して5歩も歩ければマシなレベルなの多いからな
0111名無しの挑戦状2014/11/01(土) 12:55:35.81ID:4Lk8PkCu
貝獣久々にやったらヤバかった
0112名無しの挑戦状2014/11/02(日) 04:44:52.55ID:17gjsAwB
超サイヤ伝説のはランダムじゃなくてペナルティなんだよなあ
エンカウントというかメガテンのような連続戦闘
0114名無しの挑戦状2014/11/26(水) 01:18:51.39ID:34lX0y4K
PCエンジンの弁慶外伝
戦闘キツいよ
0115名無しの挑戦状2014/11/26(水) 22:17:26.70ID:p18kcUz3
MOTHERだろ
0116名無しの挑戦状2014/11/26(水) 23:06:11.70ID:eQnR4xDI
ライトファンタジーだな
0117名無しの挑戦状2014/12/03(水) 09:34:46.37ID:YF9SDdha
>>95>>114おんなじ理由です
みんながドラクエをお手本にしていて自分のゲームの特性に合わせていないから
天外作ったハドソンが言ってたことなんだが最初DQと同じ頻度のエンカウント率を設定してたら
テストプレイだと異常に敵がワラワラ湧いてきてうっとおしいのでなんでかなと思ったら
歩く速度がDQの5倍だからエンカウント率は1/5にしないとDQと同じ体感にならん
弁慶外伝は当時のJRPGの中で最速の超高速移動なので
普通のRPGと同じエンカウント率だと1秒以内に敵と遭遇してしまう
0118名無しの挑戦状2014/12/06(土) 09:22:03.05ID:4BmTZuTg
ゲームデザインする側は画面を移動した距離でエンカウント率を決めてるが
プレイヤーは前に戦闘してからの秒数でエンカウントのしやすさを体感している
この齟齬でストレスが生じてるのがこのスレで名前の挙がってるゲームたち
0119名無しの挑戦状2014/12/08(月) 22:16:36.48ID:m79YiC7a
>>63
SD刑事ブレイダーもたいがいだな
3歩ごとくらいに出る上にレベル上がってもたいして強くならんし
補助魔法は設定ミスか何かで効果が感じられん

あと中盤から雑魚が必ず2ターン目に盾壊してくるのが鬱陶しい
あれアイテムで回復するまで戦闘後も続くルカニだろ
0120名無しの挑戦状2014/12/11(木) 14:30:19.10ID:J61djqq3
ブレイダーはプレイ動画見るとどこシークしてもバトルしてる感じ
ただステルスあるし逃走率割とあるからまだ耐えられる
0121名無しの挑戦状2015/01/12(月) 22:20:09.23ID:L2hpAH+d
旧GBで電源切って再開後のSaGa2
エンカウントが三回目の戦闘まで確定してる
それが逆に成長やアイテムドロップを意図的に狙えるから、必ずしも悪いともいえないが
0122名無しの挑戦状2015/02/20(金) 13:15:11.73ID:KQYHqX5q
>>117
天外の時に分かっててなぜPSの桃伝がその通りの最悪エンカになったのか
0123名無しの挑戦状2015/02/26(木) 22:57:47.43ID:TGLAN9bE
PCエンジンの邪聖剣ネクロマンサー
一歩〜数歩歩くとエンカウント
0125名無しの挑戦状2015/03/08(日) 03:38:13.83ID:ix1XYlaP
天外魔境II
戦闘のバランスも独特だった
0126名無しの挑戦状2015/03/08(日) 06:18:27.91ID:DlhEhZ2W
ファリア
戦闘だけアクションだけど
0128名無しの挑戦状2015/05/16(土) 15:36:34.02ID:X6w3smLN
まだ出ていないのが意外だが、ファミコン版のドラクエ4は
ダンジョンの画面切れ目で必ず出ると思っておくんだw
0129名無しの挑戦状2015/05/18(月) 23:05:25.65ID:M4R8hl7Y
FF2の小部屋
何もない…戻るか→チシューチシューデレレレレン
0130名無しの挑戦状2015/05/29(金) 18:57:46.12ID:+aNkRZWI
ポポロクロイス物語2
敵との遭遇率の高さが問題になったし、あまりにも高すぎるからファミ通の評価も下がったほど。
でもそれは誰でもクリアー出きるためなんだよな。
RPG苦手な俺でも唯一エンディングまで行けたゲームだ。レベルが凄く上がるからボスも楽勝だった!
0131名無しの挑戦状2015/05/29(金) 21:01:01.94ID:1W8Q1pTP
>>128
「異常に高い」とスレタイにある。
上に挙がってるゲームの多くを知ってればDQ4の名前なんて出ない
0132名無しの挑戦状2015/06/09(火) 07:26:55.89ID:FRa+v79x
エンカ率高いゲームやった後に
DQFFの方ならバランスいいはず、と思って初期DQFFをプレイすると
予想外のエンカの多さにビビる
0133何でも略すアホ発見wwwwwwwwww2015/06/09(火) 19:52:18.09ID:hHhBV9ZZ
エンカって何?
演歌か?
0134名無しの挑戦状2015/06/09(火) 20:39:19.35ID:Clis79Ks
ナイトガンダムが異様に高かった気がする
おかげで途中で遊ぶの止めた
0135名無しの挑戦状2015/06/09(火) 20:58:12.16ID:lmoAbEy2
異常に高いってわけじゃないが、ヘラクレスの栄光かな
戦闘終わって方向キー入れっぱにしてると
同じタイミングでエンカウントする
0138名無しの挑戦状2015/06/10(水) 01:50:01.56ID:NmYPD80a
天外魔境ZIRIA
最初はそうでもないと思ったけどだんだんしんどくなってきた
前半と後半でエンカ設定変わってる?
0139うろ覚え2015/06/10(水) 12:06:38.18ID:+IGWwEvx
>>135
似た感じのだと、メガCDのコズミックファンタジーストーリーズにイラついたっけ。
たぶん14歩ぐらいで必ずエンカウントするランダム要素ゼロ仕様だったような。
当時なんだこれと腹を立てて1日でやめた時の話なんでほんとにそうなのかは不明。
0140名無しの挑戦状2015/06/10(水) 18:45:26.11ID:iwJ+u77I
sfcのtofでダッシュすると頻繁にエンカウントしたような
0141名無しの挑戦状2015/07/07(火) 14:18:01.14ID:rPM5P+m3
ラストバイブル3
邪聖剣ネクロマンサー
0143名無しの挑戦状2015/08/06(木) 18:14:58.20ID:Gj5uwSzF
大貝獣物語II
エンカウント地獄+モッサリの二重苦
0144名無しの挑戦状2015/09/09(水) 01:36:33.09ID:Pp0jwxOP
tao
戦闘に勝ったと思った瞬間またエンカウント
バトルがAボタン連打式なので疲れ倍増
0145名無しの挑戦状2015/10/09(金) 09:55:15.32ID:7kRQwPWc
ロマサガ1のダンジョンは壮観だったな
0146名無しの挑戦状2015/10/10(土) 21:47:56.60ID:3GoVzkKd
ロマサガ1は全部倒すとやたらスッキリするんだよな>敵の群れ
0147名無しの挑戦状2015/10/11(日) 21:30:04.38ID:tHbze6fO
魔の島で不可避戦闘を重ねた挙げ句に宝箱を開けたら金が持ちきれません!となるまでがワンセット
0148名無しの挑戦状2015/10/12(月) 16:48:56.85ID:Bgk4/rbP
カードマスターリムサリアの封印もわりと高かったよ
0149名無しの挑戦状2015/10/16(金) 20:09:05.37ID:JQOIs49H
神来やアイシアは酷かった…
0150名無しの挑戦状2015/10/16(金) 22:15:59.68ID:xzozVgEX
これはもうじゅうべえくえすとですよ
0151名無しの挑戦状2015/11/01(日) 00:22:31.15ID:gWEZ8Q52
>>130
1の方がきつい。終盤はザコも強くてレベル上げてても苦戦したし、逃げると金減るし
0155名無しの挑戦状2015/11/29(日) 11:49:51.57ID:uwnaLe31
ロマサガのようなシンボルエンカウントは事前に心構えができるからまだ良い
鳥はイライラするけどな
0156名無しの挑戦状2015/12/05(土) 10:18:42.39ID:KP3v6pu8
ハドソンって言えば、PSのリメイク版桃太郎伝説が文字通り鬼エンカだったな。
比喩でも何でも無く普通に2,3歩に一回は敵が出るレベル。あれさえ無ければ中々の良作なのに勿体ない。
0157名無しの挑戦状2015/12/05(土) 13:43:03.42ID:c3/R/6nX
エンカがいつ起きるから分からないから面白い
と思うのは俺ぐらいなんだろうな
歩数エンカとかシンボルエンカはちょっと好きじゃない
0158名無しの挑戦状2015/12/05(土) 13:46:34.46ID:KNtpNb1u
FF4の演歌は慣れるまでビクッてなった
0159名無しの挑戦状2015/12/05(土) 15:02:36.63ID:tQpMHar2
>>157
ドラクエ程度に程々ならランダムも好きだよ
2〜3歩で連続だと緊張感もクソもなくなってしまう
0160名無しの挑戦状2015/12/08(火) 00:55:49.94ID:v3tC06Un
ダンジョンキッド
ダンジョンRPG作成ゲームなんだがエンカウント率が異常に高くて
しかもその部分は変更できない。
0161名無しの挑戦状2015/12/08(火) 09:26:12.52ID:bEPHy/bI
>>160
最初は十数歩歩けるのに次から鬼エンカだったな
今思えば歩数エンカウントだったんだろうか
0162名無しの挑戦状2015/12/18(金) 15:24:06.76ID:87hpUNNb
黄金の爪で2歩行けた時の満足感
0164名無しの挑戦状2015/12/24(木) 08:38:53.46ID:YN6/S/TS
>>160
あれエンカ率まで設定できればもうちょっと普通に楽しめたんだろうがなあ。
(ついでに言えば命中率も)
0165名無しの挑戦状2016/01/10(日) 14:42:26.13ID:dLvGr7LG
マーク3の覇邪の封印とスーファミのバズー魔法世界は敵が出過ぎて嫌になっちゃうよ
でも見てるともっと嫌になるゲームがいっぱい有りそうだね
0167名無しの挑戦状2016/02/05(金) 04:47:12.33ID:MAlXMAcZ
ラブクエストが出てないなんて
0170名無しの挑戦状2016/02/12(金) 20:26:26.25ID:5+MK626C
ダンジョンキッドは友人に作ってもらう時に、
ランダムエンカウント禁止令出してた。
迷路が複雑で結構楽しめたな。
0171名無しの挑戦状2016/02/13(土) 12:17:33.36ID:31DgriVF
ダンジョンBGMが異様に盛り上がるから歩いてるだけでも楽しめたな
いや歩いてるだけの方が楽しい、かも
0173名無しの挑戦状2016/03/06(日) 21:10:05.62ID:HnxJqMSr
地下鉄は歩くものだったな確かに
0176名無しの挑戦状2016/05/07(土) 02:39:55.64ID:2Qmk6O5X
ここに挙がっただけでも
じゅうべえ
神仙伝
ブレイダー
ヘラクレス
貝獣他
某RTAはわざわざエンカがきついのを
選んでいるのか…?
0177名無しの挑戦状2016/05/09(月) 23:56:14.34ID:rlLf31zx
やっぱり大貝獣物語2
イライラさせられる要素がてんこ盛り
0178名無しの挑戦状2016/05/17(火) 01:46:13.26ID:iXf4F7PM
異常じゃないけどテイルズのダッシュブーツでエンカ増を知った時は馬鹿じゃねーのと思った
SO2のスカウトはやっててもバグってるの分かったし
0179名無しの挑戦状2016/12/15(木) 21:02:31.25ID:vAFNlE/i
大貝獣物語2はすぐセーブが消えるほうが問題だろw
0180名無しの挑戦状2017/01/24(火) 16:59:13.58ID:dvU344Wa
ハドソン製RPGのエンカウント率の高さは異常
0181名無しの挑戦状2017/06/07(水) 20:42:54.74ID:Jtrrpj5s
悪魔くん
マジ調整やばかった
0182名無しの挑戦状2017/07/15(土) 00:26:59.85ID:BTtvqIkP
FF3

ノーチラスに乗ってるとき
0184名無しの挑戦状2018/01/03(水) 04:21:57.71ID:BVDS8z6D
GBA版のMOTHER1
見た目で一ドットも動いてないのにエンカウントするという多分唯一のゲーム
GBA版はそういう仕様になったらしい
0185名無しの挑戦状2018/01/03(水) 17:46:17.37ID:7TElbVMO
ディープダンジョンも何もしなくても敵が出てきたと思う
0186名無しの挑戦状2018/01/23(火) 00:35:20.07ID:fRP7ea8+
家げーれとろな人におすすめのネットで稼げるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

YDJB1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況