X



タクティクスオウガは過大評価
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状垢版2010/03/13(土) 11:01:13ID:GpPGso/l
1回クリアしたけど2回目やろうとは思わない
トレーニングだるすぎ
0017名無しの挑戦状垢版2011/04/14(木) 08:52:53.16ID:syBlLUjN
レベル上げが『だりぃー』なんて言う奴はSLG・RPG・SRPGに手を
出してはいかんよw格闘・シューティング・レース・落ちものでもやって時
間でもつぶしてなw
>>14
つーかさ、前作のGOOD・ENDが難しい、時間掛かり過ぎって事から
TOでは(カチュア・オリビアを生かしたままクリアする)って楽な条件に
した難易度をチョイ下げたお手軽版。ユニットが出撃する毎に費用が嵩むの
はいかがなものか?って難問も完全チーム戦で改善したし。
0018名無しの挑戦状垢版2011/04/14(木) 22:53:04.22ID:eFUB3owC
レベル上げがだるいのはただの作業だからだな。
格ゲーやパズルは自身の修練だから毎回手ごたえも状況も変化する。

オウガ系はハラハラしない達成感あまりないで手ごたえが足りん。
0019名無しの挑戦状垢版2011/04/14(木) 22:59:53.86ID:yD8fCRYC
他のRPGやSRPGのレベル上げよりこの作品のレベル上げのダルさは異常
0020名無しの挑戦状垢版2011/04/15(金) 10:35:22.51ID:yzjomBb1
このゲームは明らかに過大評価されてるな
ぜんぜんっおもしろくねぇよ
少なくとも面白いて言ってる奴にリアルに会った事ない
0021名無しの挑戦状垢版2011/05/14(土) 20:32:45.65ID:sfzX2mqJ
王道RPGが好きな連中には向かないだろうな、まあよく言われる人を選ぶゲームだな
0022名無しの挑戦状垢版2011/05/14(土) 23:18:57.01ID:h6B1jJqS
初めてやった時は
「ペドロよえー…使えねー…」
と思って使って無かったわ。
召喚と弓は強かったけど、クリアレベル35程度で死者QもB3の隠し扉知らなかったし、結構歯応えあるバランスで面白かった。

情報色々知ってからやり直したら簡単過ぎるな。
0023名無しの挑戦状垢版2011/05/15(日) 00:04:11.73ID:shqTrTM0
システムが難しすぎて、いまだ手をつけてないや。
敷居が高いね。
0024名無しの挑戦状垢版2011/05/15(日) 01:10:24.10ID:HiD+rBxq
何も知らずに始めても多分平気だよ。
最初はNPCメインの模擬戦とヘルプメッセージでかなり判りやすく説明してくれる。
カーソル行く所は全てセレクトボタン一つで説明や解説が出る。

このへんの気合い入りかたは、今のゲームと比べてもホントに感心する。
0025名無しの挑戦状垢版2011/05/15(日) 02:47:59.60ID:/GELWvWI
ゲーム全般でだけど、高低差補正とか大して面白い要素と思わないんだよなぁ。
慣れてくるとただ面倒になってくる。だから作業感を帯びて萎えたというか。

シナリオが好きなら一度はプレイおすすめだけど。
0026名無しの挑戦状垢版2011/05/15(日) 22:41:45.11ID:shqTrTM0
>>24
そっか、ありがと。
じゃあ近いうちにやってみる。
ちなみに、家にあるのはサターン版だけど。
0029名無しの挑戦状垢版2012/05/19(土) 22:21:53.02ID:PfwiD/qm
ガンナーがいたり、テレポート使ったりしたら、高低差は楽しめそうだけど。
当たり前だけど、魔法には高低差が関係ないから意外と射程が大きいことに気づく
0031名無しの挑戦状垢版2012/06/26(火) 22:13:17.49ID:+FYXhCnh
弓と魔法でペチペチするだけだよな
テキストは熱いけどオウガバトルと比べて雰囲気ゲーの粋を出てない
でもシスティーナかわいい
0032名無しの挑戦状垢版2012/07/08(日) 12:46:19.38ID:EMMhCU6o
システム的にはバランス崩壊しちゃうしね
それにブレーキをかけているのはユーザーだもんな
俺にとっては1,2を争うくらい好きなゲームだが
それでも引いてしまう様な熱狂的な奴がいるのは確か
0033名無しの挑戦状垢版2012/11/21(水) 00:27:41.09ID:hjnC8yo9
ストーリーは良い。しかしそれを追う作業になってしまう。こういうゲームの宿命もしれない。
0034名無しの挑戦状垢版2012/11/28(水) 19:17:44.89ID:F+W8XL7s
正直FEの烈火トラキア蒼炎とかの方が面白かった ディスガイア1とかも
戦闘めんどくせ
0035名無しの挑戦状垢版2012/12/18(火) 15:55:49.08ID:JYc6RJWL
元々、将棋とかの対面ゲーム好きならSRPGは長続きするだろうけど…
細かいのとか面倒な謎解きとかが苦手なのは、合わないだろうね。。。
0036名無しの挑戦状垢版2012/12/18(火) 20:13:38.28ID:MAVXH6l0
頭脳労働にもいろいろあってさ。
発想と着眼点と探索と謎解きならSRPGじゃなくてむしろADVの領域。
育成と構築と選別と読みと多少の運だろ、こっちは。
0037名無しの挑戦状垢版2012/12/26(水) 19:08:25.59ID:sfjlklrl
ワーペゴースト軍団でアヒャるのが俺のジャスティス
0038名無しの挑戦状垢版2013/02/20(水) 19:12:20.45ID:aJIv0K6h
ゴーストは便利過ぎたなw
俺もレギュラーで2体入れてたわ。
デニム、カチュア、フォリ4、クレ、プリ、ゴースト2
カノプーもレイマールもハボも2軍やった…
極めりゃ竜言語使いとフェアリーだけになるらしいけどな〜。
0039名無しの挑戦状垢版2013/02/20(水) 21:51:44.65ID:NEJ3HEYQ
>>36
多少の運を楽しめない人が増えて崩壊したジャンル多いよね、コマンドRPGとか格ゲーとか
0041名無しの挑戦状垢版2013/04/21(日) 20:40:16.07ID:bAdxonMl
>>11
開発経緯を調べるとそういうわけでもなかったり
93年3月頃にゲーム概要はほぼ出来ててその頃書いた企画&仕様書も公開されてる

>>20
ゲームバランス無茶苦茶だからそう思うのも無理はない
0043名無しの挑戦状垢版2013/05/05(日) 11:44:49.55ID:ZOlgi5kx
トレーニングしなくても普通にクリアできるでしょ
トレーニングすると格段に楽になるが、面白さが激減する
ついでにソードマスターのオッサンも助けられなくなる
0044名無しの挑戦状垢版2013/05/25(土) 11:53:43.43ID:ANBRlFjx
魔法、弓、トレーニング、コカトリス、
リセット、セーブ禁止すると一気に面白くなるよ
ボウガン、銃、中断は任意で

逆に言うとそこまでしないと…
0045名無しの挑戦状垢版2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:zeNvZECa
意味わからんまま進めて、最後にテロリストに撃たれるエンディングでした。
0047名無しの挑戦状垢版2014/06/03(火) 01:53:14.23ID:V+QgxHKO
1.「ウォーレン・レポート」の画面を開く。
2.2Pコントローラーで、↑→↓←Y ↑←↓→X ↑→↓←L ↑←↓→R ↑↓↑↓B ←→←→A SELECT・SELECT・START・START AAAAAAAの順に入力する。
3.時間表示の一桁台が9になった時にBを入力する。 
0049名無しの挑戦状垢版2014/09/29(月) 10:20:18.20ID:kRvnCfeR
ゲームバランスは悪いし、ストーリーも独特のものではあるけど万人受けするものでない。
良い点は有るけど問題点も多く名作には及ばない良作という感じのゲーム。
0050名無しの挑戦状垢版2015/06/19(金) 20:38:33.39ID:zSu4MLhk
>>35
こいつみたいに将棋を持ち出して、SRPGは頭が良くないと楽しめないみたいなこと言う奴マジで痛いな
将棋はSLGだろ、SLGから戦略性を引いてキャラを愛でるためのシステムを追加したのがSRPGでしょ
0051名無しの挑戦状垢版2015/11/17(火) 01:06:09.09ID:s1ALgMR8
レベル上げしないと自軍の命中率が悪くて手順が立たないんだよなぁ
0052名無しの挑戦状垢版2016/01/25(月) 02:11:49.25ID:JVW5dqLw
ファイナルファンタジータクティクスやればいいじゃない
0053名無しの挑戦状垢版2017/02/13(月) 09:14:52.71ID:6SQX9rFs
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0054名無しの挑戦状垢版2017/09/10(日) 15:03:27.63ID:TLlCKno8
なんだ、なんだw本スレになじめなくてこんなに下げてたアンチスレw

じゃ、陽の当たるように上げといてやんよw
0055名無しの挑戦状垢版2017/11/14(火) 21:43:58.25ID:vZNvs9mM
能力差があると絶対勝てないからつまらないんだよ
特攻や必殺でワンチャン事故死する事もない
レベルやパラの上限が高すぎて1ポイントの重みが無いし
一直線にパラメータが上がる方式だから兵種の活用より
ただレベルが開かない事が求められる

正直クソゲー
0056名無しの挑戦状垢版2017/11/22(水) 15:54:35.25ID:eHwaq8QY
おやおや、くそげーと言ってる人がこんな板のオウガ特定スレに御出現ですかw

(ドンきつね風に)・・・お好きなんですねぇーw
0057名無しの挑戦状垢版2017/11/22(水) 18:05:41.09ID:0jQc5TnZ
ロウとかカオスとかもメガテンのパクリだよな
クォータービューはフロントミッションの方が早いし
タクティクス褒めてる奴ってSFC晩年の作品と知らずに褒めてるんじゃね
0058名無しの挑戦状垢版2017/12/05(火) 17:33:49.45ID:FDNTuXEm
でも、メガテンのキャラ・・・声優が声を当ててないよなぁ。TOはSS版とかヴォイスあるぜ。
SFC版な無いけど、他の格闘モノとかスポーツモノにも声付きや実況付きとかあるんだぜ。

・・・メガテンをTOの比較の候補に選んだのは、いかがなものかな、戦略ミスだぜw
0059名無しの挑戦状垢版2017/12/05(火) 17:44:56.25ID:FDNTuXEm
まだまだ甘い!!
フロントミッション?それなら、こっちはPC98版の大戦略をやってたなぁ。。。
戦略ゲームモノなんて、チェスや軍人将棋に比べたら孫みたいなもんだろwww

そもそも、戦略ボードゲームの先祖って、ナポレオンが考え出したもんだから。

温故知新って言葉を噛みしめながら、顔洗って出直してきなさい。
0060名無しの挑戦状垢版2017/12/15(金) 09:42:14.92ID:4MkO7s0P
敵とレベルが同じなだけで勝てるのに
ただ揃える作業だけが面倒くさいゲーム

普通に考えてクソでしょ
0061名無しの挑戦状垢版2018/01/22(月) 23:27:25.82ID:Q+xXQzdx
家げーれとろな人におすすめのネットで稼げるさいと
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

EEWX5
0062名無しの挑戦状垢版2018/01/26(金) 17:41:30.90ID:0X5erUMF
戦略ゲームで当時のSLGを超えてたのが、メガドライブのスーパー大戦略だったな。当時、
どのハードでも実現出来て無かったプレイヤー4人での対戦バトルが出来た。
0063名無しの挑戦状垢版2018/01/26(金) 19:32:16.08ID:/aqed4zE
ヌイーゼンのプロット制がすごく合理的だったから
理屈先行のもっさりウエイトターン制がぜんぜん素晴らしいと思えなかった
0064名無しの挑戦状垢版2018/02/03(土) 07:34:53.75ID:EeUuLgrK
レベルを揃えるのが攻略法ってのがばかばかしすぎるんだよな
全然タクティカルじゃない
トレーニングで味方を殴るか戦闘中に味方に石投げるかの違いしかない
0065名無しの挑戦状垢版2018/03/01(木) 12:45:37.48ID:6rIvtcKK
タクティクスオウガよりこっちのゲームのが遥かに楽しい
https://goo.gl/e23dcN
0066名無しの挑戦状垢版2018/08/11(土) 13:56:25.01ID:ATdxsc1s
>>57
ロウニュートラルカオスはメガテン自体がエターナルチャンピオンやD&Dから持ってきてる
クォータービュー云々もTOはフロントミッションより早く画面写真公開されてた
そもそもクォータービューを採用したのはソルスティスの影響だ
0067名無しの挑戦状垢版2019/06/08(土) 16:08:11.96ID:fcz/y+3g
難しそうだから始めて一時間でやめたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況