X



PCエンジンvsメガドライブ Part.18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002NAME OVER垢版2018/12/11(火) 21:15:50.66ID:mQ7y8P16a
前スレのあらすじ

PCEにはドット妨害による縦線にズレが発生することが判明した。

30年間きれいだと言われていたPCEコンポジは窮地に落ちる。

とどめを刺そうとしたMD派が出所のわからない画像をもって「横線にも謎のギザギザがあるのは事実だ、証拠はPCE派が張った信頼できる画像だから」と言ったことで雲行きは怪しい方向に。

PCEコンポジの横方向のギザギザが実機で本当に発生していたことをMD派は果たして証明できるのだろうか?
0003NAME OVER垢版2018/12/11(火) 21:20:53.45ID:laQnZcgur
>前スレ996
モスキートノイズ説も補間アルゴリズム説も、訂正なんかしないで放り出して次々主張を変えてるよね
それと検証もせずに嘘つき扱いってのは何のことかな?
こっちは基本的に相手がついた嘘に対して嘘つきと言ってるんだけどね?
例えば環境依存じゃない証拠なんか何処にも無いのに「偽情報だ!実機を見れば判る!」と言い切っちゃったりとかのね
そういうのは検証とか関係無いよ?
あとその口ぶりだと前スレの952はお前じゃないって言ってる様に受け取れるんだけど、じゃあなんでこんな嘘をついてる相手は放置してるのかな?
実際にギザギザが出てる画像あげてる相手には偽情報だと食ってかかるくせに、ギザギザも出てない画像を貼って「出てる」と嘘をついてるんだよ?
0004NAME OVER垢版2018/12/11(火) 21:29:41.19ID:TS0HpNLVK
脂身おじいちゃんのあらすじ

コンポジが無かったフランスでNECはPCエンジンを改造してRGBにして売ってたからPCエンジンはRGBニダ!!
0005NAME OVER垢版2018/12/11(火) 21:33:17.48ID:bVhh7nL8x
>>3
事実と確認されてないことを事実と言うのはエセ情報だろ。
おまえは出所のわからない画像の真偽を検証したのか?
0006NAME OVER垢版2018/12/11(火) 21:48:19.47ID:mQ7y8P16a
>>3
画像を貼った本人に登場してもらえばいいじゃないの?
信頼できる関係なんでしょ。
0007NAME OVER垢版2018/12/11(火) 21:58:00.75ID:GuNFcDdc0
>>1
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1540374658/9
> >>1
> ここはPart.20相当
>
>
> テンプレ修正
> ↓↓↓
>
>
> 好きに語って良いけど、他スレ荒らすのは違反ですから。いい歳したおっさんが懐かしむスレ
> ※前スレ
> PCエンジンvsメガドライブ Part.15
> http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1535772411/
> PCエンジンvsメガドライブ Part.15
> http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1535783348/ (Part.16相当 〜2018/10/08)
> PCエンジンvsメガドライブ Part.16
> http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1538998758/ (Part.17相当 〜2018/10/25)
> PCエンジンvsメガドライブ Part.15
> http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1535853923/ (Part.18相当 〜2018/11/10)
> PCエンジンvsメガドライブ Part.16
> http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1537445006/ (Part.19相当)


って言ったのに
0008NAME OVER垢版2018/12/11(火) 22:00:06.16ID:bVhh7nL8x
>>3
>>952は俺だよ。
アウトランを例に出しただけ。
まさか点線をキャプチャすりゃギザギザ状になるだろうと考えないやつがいるとは思わなかったんでな。

結構手間がかかるんで時間がとれないんだが、おまえもやってみたらどうだ?
いろいろわかって面白いぞ。
0009NAME OVER垢版2018/12/11(火) 22:19:08.38ID:laQnZcgur
>>5
事実と見なして構わないんじゃないの?
まず大前提としてPCE側の「PCEのコンポジのキャプチャ」というお墨付きがある以上、これが嘘だったらそもそもPCE側が嘘をついたということになるよね
ただPCE側の発言は基本的にデタラメだらけなので、こっちとしてもどのくらいの信憑性があるかは勿論考慮してるよ?
で、一番重要なのはPCE側には縦ズレを捏造する動機が無いこと
これはもうすでに散々言ってるよね?
つまり件の画像の縦ズレが捏造されたものである可能性は極めて低い
それと画像の出処については特に考慮する必要もないこと
要は貼った本人が撮ったものだろうがそこらで拾って来たものだろうが、PCEのコンポジ画像であれば構わない訳だからね
そしてこれは前スレでも言った通り、エミュや互換機の画像では無さそうである以上実機の可能性が高い
ついでに言うと、そっちの「PCEの映像信号以外の原因で縦ズレが発生している」という主張はどれもその可能性は無さそう
となれば、件の画像がPCE側の言う通り実機のもので、そこに謎の縦ズレが出ていると判断するのは、特に妥当性を欠くものではないよね?

>>8
言ってることが意味不明だよ?
こっちが指摘してるのは、前スレ952で貼られた画像は同じライン内で色が変わって点線になってるだけで他のラインに色がズレてギザギザになってる訳でもないのに、「ギザギザが出ている」と嘘をついた件だよ?
お前は「俺が検証すればすぐすぐばれるような嘘をつくメリットなど何もない。」なんて言ってるけど、実際に一目瞭然の嘘をついてるんだよ?
件の画像とは違う現象を持ち出して、さもMDでも同じ現象が起きるかの様に捏造しようとしたんだよ?
それで嘘なんかついてないとまた嘘を重ねるのかな?
0010NAME OVER垢版2018/12/11(火) 22:31:25.49ID:x+qNNnUR0
メガドライブの出荷数
セガ社長 入交昭一郎「メガドライブは国内200万台」(週刊東洋経済 1998年2.28号)
−−サターンはビジネスとして失敗だと言われていますが。
『国内は良い。前のハード(メガドライブ)の200万台に比べサターンは500万台で利益も出ている。海外でサターンは利益が出なかった。』


【メガドライブの名作たち】ゲーム業界人の足跡をたどるトークイベント 「ゲームビジネスアーカイブ」
http://live.nic ovideo.jp/watch/lv308025200
トレジャー前川社長
・MDはROMのせいか受注生産のような感じだった
 ガンスターヒーローズは受注がほとんどなく初回1万本だった。累計は7万本くらい
・セガから「MDはもう終わるから切り上げろ」と言われ、
 エイリアンソルジャーとライトクルセイダーは未完成で発売した
キャメロット(元ソニック)高橋社長
・当時メガドライブは国内で180万台普及していると聞いていたが
 実は180万台のうち約半分はアジアに出荷していたと後から聞いた
 国内で販売したのは60〜70万台程度


MDの損失は427億
https://segaretro.org/images/7/79/40JigyouHoukokusho_JP.pdf
>SEGA 第40期事業報告書
>コンシューマ機器次世代機のステージを見据えて
>在庫処分等不良資産の一掃を行ったほか、セガ オブ アメリカ,インク.
>およびセガ オージーソフト ピーティーワイ, リミテッドの損失を単体決算に取り込み
>427億8千万円を特別損失に計上しております。
0011NAME OVER垢版2018/12/11(火) 22:31:43.11ID:x+qNNnUR0
ソフト売上対決

■PCエンジン
天外魔境II       50万本 http://i.imgur.com/nDOPxmX.jpg http://i.imgur.com/KWcaWgB.jpg
カトちゃんケンちゃん 36万本 http://i.imgur.com/bAF75Nx.jpg
ネクタリス        20万本以上 http://i.imgur.com/xvsTxQX.jpg
スーパーダライアス  15万本 http://i.imgur.com/WcifFa0.jpg

■メガドライブ
ソニック・ザ・ヘッジホッグ  集計不能
ソニック・ザ・ヘッジホッグ2 112,583本
ソニック・ザ・ヘッジホッグ3 136,203本
ソニック・ザ・ヘッジホッグCD 16,368本
ソニック&ナックルズ     15,987本
http://i.imgur.com/HD7D6zt.jpg
メガドライブ版ソニック、国内ではたった10万本しか売れていなかった
http://gehasoku.com/archives/51387686.html
0012NAME OVER垢版2018/12/11(火) 22:32:02.22ID:x+qNNnUR0
>映った! うわわ〜絵がにじんでいる。あちゃ〜音がひずんでいる。だけど、これは欠点ではない。
>なぜかといえば、これこそがメガドライブの本来の映像であり、音声だからだ。

「MD実機は絵が滲み音が歪んでいるのが本来の映像、音声」というのが
MDユーザーの共通認識としてあった


https://game.watch.impress.co.jp/docs/20040916/17.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20040916/06.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20040916/07.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20040916/13.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20040916/10.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/20040916/toy158.htm
0014NAME OVER垢版2018/12/11(火) 22:50:44.76ID:mQ7y8P16a
>>9
メチャクチャですな。
キャプチャ画像にギザギザがあったから、PCEは謎のギザギザが発生する、などというのは言いがかりにも程があるりますな。

実機で発生していないなら、その画像がどうして発生したのかを検証すべきじゃないの?

画像を捏造する動機がない、とかいうのは画像を検証するのには全く意味がない。
葉っぱが顔に見えるような写真が偶然撮れたら、幽霊は存在すると言ってるようなもんですな。
0016NAME OVER垢版2018/12/11(火) 23:20:02.73ID:T30rtgEgx
>>3
まぁちょっと待ってくれ。
おそらく線形説とやらを唱えたのはPC猿人じゃなくてMD派の俺だと思うから、そこは外してやってくれw
単にMD本体とTVじゃ画素数違うからどっかで絵作りする必要があるんじゃないかと素人ながら思っただけだw
0017NAME OVER垢版2018/12/11(火) 23:39:28.03ID:laQnZcgur
>>2、6、14
滅茶苦茶はお前だよ?
自分に都合よくあらすじをでっち上げて見たり、信頼できる関係なんでしょ。なんてこっちが言ってもいないことさも言ったかの様に捏造したり
一番酷いのが>>14
PCE側が「PCEのコンポジのキャプチャ」と称して貼った画像に実際にギザギザがあったのだから言いがかりでも何でもないのに、「言いがかりにも程がある」
実機で発生していると見なすのが妥当なのに「実機で発生していないなら」と何故か実機での発生ではないことが前提に
挙句、画像の真偽を検討する上で捏造する動機が無いことは大きな意味を持つのに「全く意味がない」
偶然と言うには無理のある現象に対してまた心霊写真の話を持ち出して姑息な印象操作

>>15
その画像も結局横方向に点線になってるだけでPCEの謎の縦ずれとは関係無いよね?
的外れなことしか言えないならそっちこそ寝たら?
0018NAME OVER垢版2018/12/11(火) 23:43:32.59ID:JnH78EQc0
>>17
誰に言ってるんだ?

そもそも実機確認もしていないのに実機で発生したと断定するんだよ。
0019NAME OVER垢版2018/12/11(火) 23:58:15.82ID:JnH78EQc0
>>17
お前のいう謎のギザギザを、今のところ実機で発生していることを確認できていない。
あるかもしれないしないかもしれないが、現時点であると断定するのはエセ情報。

今は実機で再現できないことを、どうしたら再現できるかを試しているところ。
今のところ実機で再現できないことが事実であって、アップ主が信頼できるとか信頼できないとかは事実とは関係ないわ。
事実としたいなら再現させてみろ。実機で再現できないなら発生している画像をもっと集めてこい。
0020NAME OVER垢版2018/12/12(水) 00:02:25.48ID:SGGLCYUZ0
ギザギザが発生してる画像を貼ったやつの環境では出るんだろw
猿人有利にするために貼った画像に、わざわざギザギザが出るように加工したのか、猿人が?
猿人が実機の画像として貼ったのを信用できないなら、仲間内で裁判でもやれば?
0021NAME OVER垢版2018/12/12(水) 00:10:38.02ID:ujNcxK0Er
>>16
前スレ971の人かな?
前スレ994でも書いたけど、補間アルゴリズム云々は前スレ838のことだから気にしなくて大丈夫だよ

ちなみにツッコミそびれたけどこいつは
>ちなみに、高解像度で撮影した画像を切り出して640x480に変換すると文字の下の影は一色にならず、明暗が出る。文字自体も一色にはならない。
なんてデタラメも言ってるんだよね
単に高解像度画像からVGA解像度分を切り出しても勿論そんなことは起こらない
ただのトリミングだからね
色が変わるとしたらそこから更にJPEGなどで圧縮した際に圧縮ノイズがのった場合くらい
勿論件の画像のギザギザがその手の圧縮ノイズじゃ無さそうだってのは、既に述べた通り

>>18
多分>>15に安価打った分について聞いてるんだよね?他でも無いお前に対して言ってるんだよ?
実機を見ても自分の環境しか判らない
物証での真偽の確認が出来ないんだから、状況証拠から理詰めで推論してるんだけどね?
出来もしないことや実際にはちゃんとしてることに対して「しない」と詰ってるんだから、的外れと言われても文句は言えないよ?

>>19
お前の環境では出ないってだけじゃないの?
少なくともギザギザが出てる例は既に貼られてて、状況的に実機の画像で捏造ではないと見なせるんだよ?
0022NAME OVER垢版2018/12/12(水) 00:10:47.75ID:XjrZgTcA0
>>20
だれも見てないのに、事実として流布するなと言ってるだよ。
確認してからであればなんら問題ないわ。
0023NAME OVER垢版2018/12/12(水) 00:23:39.13ID:SGGLCYUZ0
>>22
じゃあ猿人が捏造画像を貼って、かつ自爆したってことがか結論だな。
さすが猿人。
やることが狡いw
>>12みたいな奴にはツッコミ入れないのかな?
仲間だから?
0024NAME OVER垢版2018/12/12(水) 00:31:19.46ID:6sc7f0o6K
やめろっ!
脂身おじいちゃんを責めるなっ!
脂身おじいちゃんはなぁ、負けてばかりの人生から逃避するために
十何年も2ちゃんねるで自演を続けては失敗して叩かれているんだぞ!?
お前らごときにその脂身おじいちゃんの苦しみが分かるというのか!?
・・・わかんねえだろうなァ・・・・
0025NAME OVER垢版2018/12/12(水) 00:55:09.27ID:XjrZgTcA0
>>21
ほれ。
https://i.imgur.com/1vbZPBt.jpg
https://i.imgur.com/fE7FwjN.jpg

元の画像が切り出して作ったと言いたいわけじゃない。捏造でなくても意図しない画像になると言いたかっただけ。
その前にHDレコーダー利用の方が近しい画像になると思い付いたから、試したにすぎん。

なにせ、実機で再現しないからな。
おれは嘘をついているわけではない。
実機で再建できないなら再現しないものを、どうしたら実現できるか試行しているだけだ。
0026NAME OVER垢版2018/12/12(水) 01:18:59.83ID:mxYqUACra
>>17
あんた出てきた途端、嘘つき嘘つきしか言わんからつまらんのだよ。

その画像がどのようにできたか、実機ではどうなのか、考えるべきでは?

今のところ、
・実機で再現できない。
・HDレコーダ経由でコンポジ録画するとギザギザになる。
この2つしか事実はないがな。

あんたの言うPCE派が捏造したとは思えないから本物というのは、捏造でなくても「MDのようなボケ」のない画像を作ったら意図していないギザギザができたというのもありえる。
その一つに前述のHDレコーダキャプチャも含まれる。

だから画像そのものの検証をしていないということですな。
0027NAME OVER垢版2018/12/12(水) 06:37:37.81ID:bEAKaj740
>>15
これ、実機のコンポジ?これだけの画質が出てるなら問題なくね?
白が紫がかってるのは例のコンポジ生成の仕様からくるものだけどさ。

てか、やっぱり、今の液晶表示だと昔のような画面にはならんのね。エッジがフラットになり過ぎ。
あとノンインターレース特有の隙間が文字でわずかに見れる程度でべた塗りは完全にべた塗りになってるし。
0028NAME OVER垢版2018/12/12(水) 07:06:04.75ID:XjrZgTcA0
>>27
前スレでも書いたが、現在のテレビだと輪郭が強調されるようだ。
著しい滲みが若干抑えられて、すっきりした感じになっている。良く見りゃ滲みは健在なんだが。
0029NAME OVER垢版2018/12/12(水) 07:30:02.76ID:GVeHrmAnx
>>23
仲間じゃないが、MDは著しい滲みとボケ、こもった音はその通りだからな。>>12の画像は色こそおかしいが滲みとボケは再現されている。発言の趣旨と画像は一致している。
これでMDは色がおかしいとでも言っていたら、突っ込んでいるところだがな。
0030NAME OVER垢版2018/12/12(水) 08:13:43.36ID:mxYqUACra
「MDはPCE派が言うほど滲んでいてないぞ、証拠画像はこれ、https://i.imgur.com/RqbiZGR.jpg

というメッセージを引き合いに出して、
「MDには謎のギザギザがある。」からスタート。

「事実確認しない画像で、謎のギザギザがあると断定するのはエセ情報だろ。」

「エセ情報ではない、事実だ。お前は嘘つきだ。」

「おいおい、出どころのわからん画像だろ、実機検証したらどうだ。」

「出どころなど関係ない。実機検証など不要。証拠はMD派が画像を出しているからだ。MD派が捏造するはずがない。お前は嘘つきだ。」

「実機では再現できないぞ。画像変換など試した結果、HDレコーダ経由なら近い現象が発生するということは判明したが。」

「お前はギザギザが発生するという事実をニセ情報だとしたいだけだ。MD派が画像を捏造する動機がない。動機はなんだよ?お前は嘘つきだ。」

「動機など関係ないだろ。元の画像の真偽を確認すべきでは?」

「元の画像の検証など必要ない。捏造する動機がないから、元の画像は真実なんだ。おまえは嘘つきだ。」

という、現在の流れ。PCEをMDに置き換えてみた。

1枚の画像だけで、MDは著しい滲みとボケと謎のギザギザがある、と流布されてしまう。しかも謎の点線のオマケつきかも。
0032NAME OVER垢版2018/12/12(水) 08:41:35.68ID:6sc7f0o6K
そのへんは画面がタラタラスクロールするだけのゲームばかりだしなあ
地形と背景が別にグリグリ動くようなゲームが皆無だから
演出も書き割りの中で寸劇してる域を出ないよね
0033NAME OVER垢版2018/12/12(水) 08:58:02.93ID:wB6oa+Fy0
高性能なファミコンとして、時代の間隙をぬってそこそこ売り上げたPCエンジン。
そのコンセプトゆえに次世代機が出揃った後は役目を失い消えて逝った。

次世代機として当時としてはそれなりの機能で登場したメガドライブ。
コアユーザーに愛され世界中で大ヒット。
サターンにバトンを渡した後も愛好家は存在し続ける。

ファミコンの進化系として登場したスーパーファミコン。
普通に世界中で大ヒット。
0035NAME OVER垢版2018/12/12(水) 09:35:29.53ID:J3MAZBA2r
>>25
切り出しの件は発言の意図を問うてるんじゃなくて、トリミングしただけで色が変わると言うのはデタラメだと指摘してるんだよ
自分が何を言ったか把握出来てないの?相手に何を言われてるかも理解出来ないの?
言い訳にもなってないよ?

>>26
そりゃ嘘つきにとっちゃ自分が嘘つきだと指摘されるのは面白くないよねぇ?
てゆうか実機と考えるのが妥当な画像に対してその画像がどのようにできたかだの、実機ではどうなのかだの考えるって不毛なだけじゃん
「実機をキャプチャしたものと考えられるので、実機ではこういう現象が発生することがあると判断できる」ってだけだよ?
で、現在のところ
・実機で再現できない。
・HDレコーダ経由でコンポジ録画するとギザギザになる。
なんて事実は無いんだけど、何でこんな嘘つくのかな?
実機で再現出来ないといつ確定したの?「自分の環境で再現出来なかった」がいつの間にすり替わっちゃったの?
それに(お前じゃないかも知れないけど)そっち側の出したHDレコーダの画像には、件の画像と同様の「ギザギザ」なんか出てないよね?
そっちの言う意図していないギザギザができる原因とやらが悉く当てはまらない以上、やっぱり謎のギザギザはPCEに原因があると考えるのが一番妥当だよ?

>>30
もうこれは姑息な印象操作の枠を超えて卑劣な捏造の域だよね
自分に都合の良い様にこっちの発言の趣旨を歪め、都合の悪い部分は隠蔽してさ?
時系列も滅茶苦茶だしね

自称アンチ擁護の人はたとえ自分の片棒担いでくれてる相手であっても、こんな酷い用語については当然厳しく批判するんだよね?
0036NAME OVER垢版2018/12/12(水) 09:47:49.70ID:mxYqUACra
>>35
画像アップしてるのは違う人。こっちは、あんたに勘違いされて嘘つき呼ばわりされた方だ。

ギザギザ画像一枚で真実だというなら、MDも謎のギザギザが発生していたと主張するべきだろ。
画像の出どころは関係ないんだろ?
0038NAME OVER垢版2018/12/12(水) 10:00:34.07ID:mxYqUACra
>>35
実機で再現していないから、実機で再現していないと言っているだけ。
実機で再現してから実機で再現したと言ってくださいな。

それに、前スレ936で、https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1540374658/936
HDレコーダー経由ならギザギザ出てるるでしよ?

MDだって謎のギザギザ出てるし。

そもそも、相手が捏造する理由がないから本物だ、というのは本物であるという証明にはなってないよ。
0039NAME OVER垢版2018/12/12(水) 10:19:17.76ID:wB6oa+Fy0
実機で確認したという証明だって出来ないんだから、出されたものを検証すれば良いじゃない。
パラノイアみたいになってないかね?
0040NAME OVER垢版2018/12/12(水) 10:20:13.57ID:cu6B2e090
ファミコンの後継機的なポジだったPCEだけど、スーファミ登場でユーザーもサードパーティもそっちに行っちゃったね
メガドラはソニックあたりから逆に乗ってきたかんじだったが、PCEはさらに独自ルートに入って行った
0041NAME OVER垢版2018/12/12(水) 10:39:45.19ID:J3MAZBA2r
>>36、38
>実機で再現していないから、実機で再現していないと言っているだけ。
言ってないよね?そうやって言ってもいないことを言ったとにするから嘘つきって言われるんだよ?
お前が言ったのは「実機で再現していない」じゃなくて「再現出来ない」
この違い解るよね?
勘違いじゃなくてお前は実際に嘘つきなんだよ

>HDレコーダー経由ならギザギザ出てるるでしよ?
これも嘘だよね
その画像で出ていると言うギザギザと称する現象は、件の画像のギザギザと違って、前スレ471や590でそっち側が「ギザギザが出てないもの」として貼った画像と同様の、文字の下端が波打ってる様に見えるものだよね?
それとも前スレで出てた実機コンポジの波打ちもギザギザだと認めるってことかな?
だとしたらレコーダ経由でなくてもギザギザが出ることになるから「レコーダ経由なら出る」はやっぱり嘘だよね
あとMDもギザギザだと言ってるってことは、ラインに沿って色が変化して点線状になってるやつのことも言ってるんだろうけど、それはギザギザとは呼ばないよね
ギザギザって言葉の意味解る?

>そもそも、相手が捏造する理由がないから本物だ、というのは本物であるという証明にはなってないよ。
でも本物であるかどうかを判断する上で重要な状況証拠の一つだよね?
捏造する動機があるなら偽物である可能性が高くなるけど、動機がなければ捏造されたものではないと考えることができるってことだよ?
そしてそっちの言う実機以外の原因で発生した可能性とやらも低い以上、物証で本物であることの証明は出来なくても、本物と判断して問題は無いよね
0042NAME OVER垢版2018/12/12(水) 11:46:34.03ID:eKf9a/jza
>>41
あんたのいうギザギザの定義を教えてほしいもんですな。

いくらPCEのコンポジがきれいだと言ってもあれほどドットの角が角ばることはないと思うぞ。
https://i.imgur.com/1vbZPBt.jpg

それに、他に画像が出ていない以上PCEの仕様だと断定するには無理があるだろ。
あんたの話はやはり心霊写真の話が一番ぴったりくるな。

それとも、今度は「あの画像だけ本物だと言っただけで、PCEの謎仕様だと言ったつもりはない」というのかな?
ま、「仕様という言葉はつかっていない、嘘つき」と言って逃げるのが関の山だろうけどね。
0043NAME OVER垢版2018/12/12(水) 11:58:46.83ID:wB6oa+Fy0
論理的思考が苦手な人が議論しようとするとこうなるw
>>42は中立派を売りにしているけど、どう見ても猿人でした。有難うございます!
0044NAME OVER垢版2018/12/12(水) 12:27:17.43ID:8FF5dmE7x1212
>>41
俺がアップした>>9の画像だが、
お前の論調に従えば、
俺が捏造する動機がないから、本物であり
MDコンポジには謎のギザギザと謎の点線がある、ということが事実認定でよい、ということだよな。

もっとも実機で捏造していないのは事実だが。
0045NAME OVER垢版2018/12/12(水) 12:47:56.97ID:eKf9a/jza1212
>>42
あれほど角ばることはないと思うぞ、と言えばまた嘘つきと言うんでしょうな。困ったお人ですな。

あんた実際は現物見たことが無いんじゃないかと思えてきたよ。
あんたの発言はほぼ他人の受け売り、自分の目で耳で手で見て聞いて触った感じが全くしない。

まあ、自分でウラとらないままネット上の1枚の画像から、PCEは謎のギザギザあると言い切るあたり、あんたの発言にはニセ物感が漂っている。
0046NAME OVER垢版2018/12/12(水) 13:21:03.01ID:J3MAZBA2r1212
>>42
ギザギザの定義って、普通にエッジが真っ直ぐになってなくて出っ張ったり凹んだりを繰り返してる形状のことでいいと思うけど?
緩やかに波打つのとは違って出っ張りや凹みは鋭角状になってるものを指すけど、きっちり線引きして区別できるものではないってのも追加した方がいいかな?
ごく一般的なギザギザという言葉に対する認識そのものだと思うよ?
少なくとも点線のことをギザギザと言っちゃう人に難癖つけられる様なことは言ってないよね

>>44
それどういう冗談?
お前はMDにも謎のギザギザが出ると主張してる側なんだから、当然その証拠の捏造をする動機があるじゃん
だからその画像の点線は捏造だ、とは言わないよ?
むしろギザギザじゃないものを「ギザギザが出てる」証拠として嬉々として持ち出してきちゃうくらいだから、恐らく実際にキャプチャしたものに出た現象なんだろうと思ってるよ?

>>45
で、ドットの角の件は自分でもマズいこと言ったって自覚があるんだね
ところで自分がついた嘘に対して弁解も謝罪も無いのかな?
まぁ弁解の余地は無いだろうから謝罪一択だと思うけど
また自分に都合の悪いことからは逃げて姑息な印象操作に走るのかな?
困ったお人ってのはお前のことだよね
0048NAME OVER垢版2018/12/12(水) 15:17:38.87ID:mO4i1Hbja1212
>>46
嘘の謝罪とは何のことですかいな。
謝罪するのは事実確認もとれてないのに本物だと流布したあんたの方じゃないの?。

世の中には数多くの稼働するMDが残っている。なのに実機で再現できたという報告は今のところない。

今現在においては冤罪濃厚ですな。
0049NAME OVER垢版2018/12/12(水) 15:32:52.54ID:mO4i1Hbja1212
>>46
ドットの角はあんたに揚げ足取られるから言ったまでで、実際ブラウン管コンポジであれだけ角がくっきりすることはないわな。
0050NAME OVER垢版2018/12/12(水) 15:46:45.22ID:off2UHJ3r1212
>>48-49
これだよこれ
>>実機で再現していないから、実機で再現していないと言っているだけ。
「実機で再現出来ない」と言ったのを「再現していない」と言ったことにしたよね
言ってもいないことをお前は「言った」と嘘をついたんだよ?
まぁ再現出来ないことが確定したと判断出来る理由もないのに、それを事実だと言い切ってる時点で既に嘘をついてると言えるけどね
あとこれも
>HDレコーダー経由ならギザギザ出てるるでしよ?
ギザギザが出てないのに「出てる」と嘘をついたよね
0052NAME OVER垢版2018/12/12(水) 15:54:24.05ID:6sc7f0o6K1212
まだ脂身おじいちゃん実機ガー言ってんのかよ
MDはデフォでRGB接続できるけどPCEは改造しないと出来ないんだから
コンポジ止まりの時点でPCEのドットが腐ってる事実は揺るがないんだよバーカハーゲ
0053NAME OVER垢版2018/12/12(水) 16:01:48.67ID:QkbbWsbVx1212
>>46
お前のようなやつはすぐ捏造とか嘘つきだとか連呼するが、俺は嘘も捏造もせんよ。
一つでも捏造したらこれまでアップした画像が捏造と言われるからな。

謎のギザギザ
https://i.imgur.com/9yfIErB.jpg
謎のギザギザ
https://i.imgur.com/NvVdhfR.jpg

MDコンポジには謎の点線がある、と流布してくれ。
そしてMDコンポジには謎のギザギザがあると流布してくれ。

俺なら、MDコンポジにギザギザがあるとか点線があるとか言う前に確認するけどな。
著しい滲みとボケは実機確認しなくても事実だが。
0054NAME OVER垢版2018/12/12(水) 16:10:26.21ID:mO4i1Hbja1212
>>50
もはや言ってることが小学生並みですな。

黄色の文字の下の影が波になってるのが見えんのかいな。それとも波ではなくノコギリのように鋭角でないとギザギザとは認めん、と言ってるんかな。
0056NAME OVER垢版2018/12/12(水) 16:29:06.35ID:off2UHJ3r1212
>>53
すぐ偽情報だとか言い出す奴が何言ってんの?
その画像、一枚目は確かに黄色いSの下に謎の縦ズレが出てるけど、それってPCEのボンバーマンの画像だよね?
一部だけ切り取って判り難くしてるみたいだけどさ
で、二枚目は多分MDの画像なんだろうけど、横ラインの謎の点線化は認められるもののギザギザって何処にあるの?
少なくとも一枚目の様な縦ズレによって引き起こされるギザギザは見当たらないよ?
点線はともかく、それが何でMDに謎のギザギザがあると流布できることになんの?
そうやって有りもしないギザギザを捏造しようとする奴が、どの口で俺は嘘も捏造もせんよ。なんて言っちゃうんだろうね?
0057NAME OVER垢版2018/12/12(水) 16:40:46.97ID:off2UHJ3r1212
>>54
「レコーダ経由ならギザギザが出てる」に対するツッコミは>>41で、ギザギザの定義については>>46でちゃんと書いてるよ?
で、お前は嘘をついてることの指摘は無視するんだね
0058NAME OVER垢版2018/12/12(水) 18:04:41.68ID:1ph0MrvW01212
前スレのあらすじ
この30年の間にMDユザーの妄想と嘘が無数に吐き出され消えていく中で
「MD実機は絵が滲み音が歪んでいるのが本来の映像、音声」というのがMDユーザーの共通認識としてあった
という漠然たる事実だけが今も尚語り継がれている
0060NAME OVER垢版2018/12/12(水) 18:32:59.30ID:PThrsyo401212
>>15
MDのギザギザ酷すぎ

やはりMDのコンポジがダントツで汚いな
0061NAME OVER垢版2018/12/12(水) 18:49:37.12ID:b3c8+Llea1212
>>57
SUPERの文字の下だけにある白の点線、もともと白い線というわけでもないと思われるが、文字の下のだけに発生している。また、文字直下の濃い部分はまるでノコギリ状態。だから文字の下にだけに存在する謎のギザギザ。

また、SUPERの文字の影の部分は面にも関わらず、ギザギザや点線どころかもはや謎のメッシュ。

嘘つき呼ばわりしたいがために、あげあしとりまくるなんざ小学生以下ですな。
0062NAME OVER垢版2018/12/12(水) 18:56:51.17ID:bEAKaj7401212
>>28
ならば、そこまで補正の掛けられる信号をMDが出しているって事になる。
テレビの性能次第ではボケは抑えられるうえにドット妨害の影響も無くせるって事に。
0063NAME OVER垢版2018/12/12(水) 19:19:46.68ID:XnLqHgm9x1212
>>62
だといいんだがな。
輪郭補正は動画にはあまり効果がなく、また効いた部分は色味が淡白な感じになるんだよ。ボケは相変わらずだし。

サンダーフォース3などは、点数部分はくっきり、本体部分はボケボケ、敵キャラが一瞬止まる時があるんだがその一瞬だけくっきり、という具合だ。
くっきりといっても比較的という程度だが。
0065NAME OVER垢版2018/12/12(水) 19:31:16.51ID:off2UHJ3r1212
>>61
何言ってんの?>>57>>54に対するレスなんだけど?
黄色の文字の下の話してたんじゃなかったの?そっちは言い返せないから逃げんの?
で、ちゃんとギザギザの定義についてもこっちは答えてるんだけど、それに対しては何の異論も出さないくせに、点線だと指摘されてるものはギザギザだと言い張るんだね
その画像でお前がギザギザと言い張ってるのは、MDの解像度で一ライン分の線が点線になってるだけだよ?
上下のラインへ縦ズレが起こってギザギザになってる訳じゃないんだよ?
それとまだ嘘つき呼ばわりなんて言ってるけど、お前が惚けるから>>50で再度お前のついた嘘を指摘してやったよね?
嘘つきじゃないなら何でこれに反論してないのかな?
まぁ出来る訳ないよね
実際に言ってもいないことを「言った」って書いちゃってるんだから
肝心なことにはダンマリ決め込んで、そうやって話逸らして逃げるしかないよね
0066NAME OVER垢版2018/12/12(水) 19:49:33.71ID:XnLqHgm9x1212
ちなみに、過去にアップした画像で

MDコンポジ
https://i.imgur.com/vSJSPHm.jpg
MD HDMI(レトフリ)
https://i.imgur.com/qVvuBKX.jpg

があるんだが、良く見りゃ白い点線があるな。
滲みの比較のつもりだったが、HDレコーダー通さなくても実は謎の点線が発生していたんだな。

どっかの誰かと違い、「MDコンポジは著しい滲みとボケ、謎の点線がある」と流布するのは少なくともブラウン管で確認した後にするよ。
0067NAME OVER垢版2018/12/12(水) 19:53:56.04ID:XnLqHgm9x1212
>>65
おい、ちょっと待て。
MDの解像度の関係で点線になるとはどういうからくりだよ?
また、上下ラインへの縦ずれも聞き捨てならんな。ボンバーマンのギザギザとやらと関係あるならこれも説明しろよ。
0068NAME OVER垢版2018/12/12(水) 20:06:31.34ID:b3c8+Llea1212
>>65
ボンバーマンは波ギザで終わりだろ。
MDでギザギザが出ていない、という話じゃないんかいな。
0069NAME OVER垢版2018/12/12(水) 20:30:41.67ID:PThrsyo401212
>>66
MDはメッシュがボケによって塗りつぶされるが

横一本線の場合、間に謎の点線が発生してしまうのか
0070NAME OVER垢版2018/12/12(水) 20:48:22.67ID:m12donoUr1212
>>67
解像度の関係で点線になるなんて言ってないよ?
「MDの解像度で一ライン分の線が点線になってる」だよ
画像はVGAだけどMDの解像度はQVGAだよね?
つまり画像上で幅2ドット分の点線になってても、それは縦ズレを起こしてるんじゃなくて、元々のMDの解像度では1ドットのラインの中で点線になってるってことだよ
上下ラインへの縦ズレはそのまんまの意味だよ?
ボンバーマンの黄色の文字の場合は、文字の下端の下の黒いラインへ上から黄色いラインの色がズレて来てギザギザになってるよね

>>68
いきなり波ギザって何?「波打ってるかギザギザか」のこと?それとも「波打ってる状態」?
どういうつもりで言ってるか知らないけど、>>57は黄色い文字のことを言ってる>>54へ返答を返したものだよ?
その返答を受けてお前ん中で勝手にその話が終わったことになったとしても、こっちにはそんなん解る訳無いよね?
ましてその次がMDの点線に話になるなんてどうやっても知り得ようが無いよね?
こっちはMDの話なんか振ってないしそっちも何も言ってないんだから
まさか>>59がMDの話をし出したら、自分達の論点も自動的にMDに切り替わるとか思ってないよね?
会話の流れってどういうものか解ってる?
0072NAME OVER垢版2018/12/12(水) 20:55:22.48ID:PThrsyo401212
普通に気づかなかったわ
PCE綺麗すぎだろ
0073NAME OVER垢版2018/12/12(水) 21:01:43.21ID:XnLqHgm9x1212
>>70
>>上下ラインへの縦ズレはそのまんまの
>>意味だよ?
>>ボンバーマンの黄色の文字の場合は、
>>文字の下端の下の黒いラインへ上から
>>黄色いラインの色がズレて来て
>>ギザギザになってるよね

だからどうしてそんな事がおこるんだ?
そのからくりを説明してくれよ。
0075NAME OVER垢版2018/12/12(水) 22:06:23.84ID:bEAKaj740
いまMDを分解しているんだけど、一度だけ起動した・・・その後また起動せず。
半田割れの可能性が高いなこりゃ。めぼしい所全てハンダ付け直してみるわ・・・。

ちなみにこの環境で動いたとして試せるコンポジットは
コンポジからスキャンコンバーターを通してVGAモニターに繋ぐ位ぐらいだな。

一度映せたけど・・・やっぱりMDの発色は強いな。
0076NAME OVER垢版2018/12/12(水) 22:07:14.61ID:bEAKaj740
おっと書き忘れ、その時に使えるVGAモニターは液晶とテラモニター
0077NAME OVER垢版2018/12/12(水) 23:43:04.92ID:XjrZgTcA0
>>74
「謎の」だからこそ真偽を確かめるべきじゃないのかね、事実だと断定する前に。

実際に画面で見たという人がいないのに事実だと言ってるのは、脱け殻があったからツチノコがいると言っているようなもんだな。

ボンバーマン以外で発生している画像もないからな。
0079NAME OVER垢版2018/12/13(木) 00:06:06.37ID:ICT8SBUHr
>>77
別に謎なら謎でもいいんじゃない?
画像に謎の縦ズレが出てるのは事実なんだし、それがPCEのコンポジだというのが信頼出来そうなのもこれまで語って来た通り
それに実際に画面で見た人がいないって言ってるけど、縦横にズレてたって発言はこの画像が貼られる前に既出だよ?
当時捕獲は出来なくてもツチノコを見たことがあるという証言があったところに、ツチノコ否定派から「ツチノコの抜け殻」と目されるものが出て来て、それが捏造である可能性が低い上他の蛇の抜け殻が偶然それっぽく変化した訳でもなさそう
ここまで状況証拠が揃ってて「それは偽物だ!俺はツチノコなんか見たことがない!お前も草むらを探して確認すれば判る!」は流石に無理があるよ?

てゆうか心霊写真だのツチノコだの、非科学的で存在しないと考えられてるものに例えて印象操作するのはやめようよ
0082NAME OVER垢版2018/12/13(木) 06:41:48.37ID:fGD5n0Gd0
セガの歩みは映画化ドラマ化され
ソニックはスマブラに出演、映画化
メガドライブはまた新作ソフトが発表

一方その頃、白便器型ハードは
0083NAME OVER垢版2018/12/13(木) 06:43:35.00ID:zCtkO22a0
MDの修理が終わればXMD-2持ってるし、
テラモニターを使ってRGB、S、コンポジットを比較できるよ。

結局DIPパッケージのIC全てとフラットパッケージのカスタムチップ全てのハンダをやり直したけどダメだったわ。
お試しで68Kの交換もしてみたけど、効果なし。面倒だけど、コンデンサ交換に移る。
0084NAME OVER垢版2018/12/13(木) 06:50:03.42ID:ldlHiw3i0
ソニックといえばディズニーの映画でソニックの看板がなんの加工もなく表示されてたけど
いくら世界的に有名なキャラとはいえディズニーと全然関係ないのにいいのかwって驚いてしまったな
0085NAME OVER垢版2018/12/13(木) 07:04:39.76ID:WjU4hp7ex
>>79
実際の画面で出ていたか、という話だ。
キャプチャ画像の取り方によって発生したものなら、PCE本来の欠点ではないわ。

もともと前スレ453で、
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1540374658/453
>>BGたった一面、ドット妨害による横ズレ、
>>謎の縦ズレ、CD音声ノイズ
>>加えてROM環境ではワークたった8KB、
>>8bitレジスタ一本の非力なCPU、
>>貧弱な内臓音源、
>>デフォではパッド一本しか繋げない
>>>>449の理屈で言うとこれも全部欠点w

としたことが発端だ。

謎の469画像は謎の縦ズレの証拠として出てきた。欠点と言うからには、PCEコンポジに原因があり再現性があるということを証明しろよ。
出所がわからん画像一枚で、アップ主が信頼できるからだと?ふざけるのも大概にしろ。
0086NAME OVER垢版2018/12/13(木) 07:09:50.65ID:WjU4hp7ex
>>83
よろしく。
過去の思い出より実機確認。
液晶、ブラウン管、いろいろサンプルは多いほうがいい。

中には実機確認は不要と豪語するやつもいるけどな。
0088NAME OVER垢版2018/12/13(木) 07:32:36.08ID:WjU4hp7ex
>>79
モトローダーの横線の凹凸は明るい赤の線と、その上下のラインがメッシュによる明るい青と暗い青のが交互に続いていることから発生してるんだろ。明るい赤が滲むのはPCEに限った話じゃないからな。ギザギザという現象が発生しているわけじゃない。

だから謎のギザギザとして出てきたのは469画像だけ。
0089NAME OVER垢版2018/12/13(木) 07:38:53.52ID:I6iXbPgya
>>70
HDレコーダー経由なら
PCEボンバーマンもギザギザ。
MDスーパーバレーもギザギザ。
0090NAME OVER垢版2018/12/13(木) 08:08:45.18ID:I6iXbPgya
>>70
誰が見たというわけでもないことを、まして本人すらみていないことを、検証もせずに事実として拡散しようとする瞬間ですな。

ドット妨害は実機で確認して原因も判明した。MD派やその他の推測、自称中立の撮影画像などいろいろ検証して30年ぶりにPCE派も原理として納得できる事実となった。

謎のギザギザはあんたが事実だと主張しとるだけだがな。
0091NAME OVER垢版2018/12/13(木) 10:16:07.89ID:rzykbZ2Kr
>>85
実際の画面で出ていたんじゃないの?
件の画像が出るより前に縦にズレてたって発言あったよね?
そこにPCE側から出されたこの画像の縦ズレだよ?
キャプチャの撮り方やその他の要因で発生してる可能性も低いよね?
それに仮に他のゲーム機でも起こり得る現象だったとしても、それはそのゲーム機にも同じ欠点があるというだけだよ?
何でPCEの欠点じゃないなんて結論になるのかな?
例えばPCE発売当時現役だったFCもSMSもBGは一面だったけど、それでBG一面しかないことがPCEの欠点じゃなくなるのかな?
あとアップ主が信頼できるなんて言ってないよね?
なんで相手の発言をそうやって自分に都合のいい様に歪めるのかな?
信頼の根拠はデタラメだらけのPCE側でも同期のない行動をとる可能性は低いっていう道理だよ?ちゃんと説明したよね?
で、画像を見るに「PCEのコンポジのキャプチャ」も別に嘘ではなさそうだ、と
てゆうかアンチMDじゃなくてアンチ擁護だとか嘯くくせに、PCE側の主張することは叩かなくて、何でそれを受け入れたMD側だけ叩くんだろうね?
PCE側に対して「実機の画像かどうか判らない出所不明の偽画像を貼るな!」って噛み付かないのはなんでかな?

>>87
何で?
こっちは53の画像について言及してたんであって15の画像については語ってないよ?
53の画像はVGAだよね?
確かに15の画像にも同様の点線が出てるしこっちはかなりの高解像度ではあるけど、どっちにしろMDの解像度は一緒だよね?同じタイトルだから画面モードが違うとも思えないし
それで画像上では複数ドットにまたがっててもMDの解像度では1ドット分の点線で、例のボンバーマンの画像みたいな縦ズレが起こってる訳じゃないのも一緒だよね?
何で15の画像見て出直せなんて偉そうに言ったのか説明してくれるかな?
お前的には53の画像じゃダメな理由があるってことだよね?こっちにはそんなの思いつかないけど
こっちは義理も無いのにちゃんと15の画像見て出直してあげたんだからね?
0092NAME OVER垢版2018/12/13(木) 10:33:51.03ID:rzykbZ2Kr
>>89
その件については既にツッコミ済みだよ?
同じ事何度も言わせないでね

>>90
それ>>70へのレスじゃないよね?
まともに会話が繋がらないの、ホントどうにかしてくれない?
内容はいつもと同じ難癖だからこれもツッコミ済み、同じ事何度も言わすなで済むんだけどね
0093NAME OVER垢版2018/12/13(木) 11:20:52.40ID:JH60vItya
猿人がまともな会話できると思っているのがMD派の唯一の過ちだなw
0094NAME OVER垢版2018/12/13(木) 11:32:50.43ID:NGde5oAIx
>>91
>>実際の画面で出ていたんじゃないの?

結局憶測かよ。
謎のギザギザが欠点として事実だというなら、証拠を出せよ。

ギザギザの発生原因も、再現性もないが、捏造する動機がないから本物だと?あほか。

PCEにも他のゲーム機にも滲みはあるが、MDの著しい滲みはともかく、通常の滲みなら欠点とは言わん。
その上謎のギザギザなどという欠点などきいたことがない。

PCEのBG1面も事実で再現可能だ。
MDの滲みやボケも事実で再現可能だ。

PCEの謎のギザギザは再現可能か?
おまえは再現性もなく、検証もせず、原因もわからんことを事実だと称して、中傷しているだけだ。

それどころか本当に発生しているか、どうしたら発生するのか実機を使って検証しようとしていることに対して、おまえは検証もしないくせに嘘つき呼ばわりしているだけだ。

こっちは捏造したり嘘もつく必要なんざ全くないわ。仮説を立てて検証し間違えば次の仮説を立てて検証する。お前のように仮説が間違えば嘘つきだというようなやつは、いい加減引っ込んでろ。
0095NAME OVER垢版2018/12/13(木) 11:50:54.03ID:NGde5oAIx
>>91
>>53画像はVGAだが、>>15は4k。

撮影画像がVGAでMDがQVGAだからドット数があわんというのは発生する理由にならん。
そもそも撮影の解像度に関係なく発生している。
実際4K撮影でも発生しているしな。
0098NAME OVER垢版2018/12/13(木) 21:00:05.62ID:e5zuW/ez0
「MD実機は絵が滲み音が歪んでいるのが本来の映像、音声」というのがMDユーザーの共通認識としてあった
0100NAME OVER垢版2018/12/13(木) 21:26:36.83ID:MpT13ISK0
MDは横のラインを引くと間に謎のギザギザが発生することが明らかに
https://i.imgur.com/vSJSPHm.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況