X



クレイジーコングを語りましょう
0001NAME OVER2018/08/21(火) 03:53:42.89ID:GBZcbDUL0
1981年 ファルコンから登場。
主人公のおじさんがジャンプする際の「ホィヤ!」という声とゴリラの目が丸くなっているのが印象的で忘れられない永遠の名作。

クレイジーコングについて語りましょう。
0103NAME OVER2021/03/02(火) 04:21:49.85ID:0qU0Pn7u0
>>102
ディスクシステム版を購入したらどうかな?
ファミコン版のドンキーコングをそのままに
しただけだから2面はカットされてるけど。
0105NAME OVER2021/03/20(土) 00:14:07.43ID:K7/6YQnl0
クレイジーコングの(C)の
ビッグコングってTwitterの動画で観たけど
非常に難しそうだったね。

最初のオープニングデモもカットされてるし
素っ気無いのに加えてタイトル画面の
BIG Kongって英語文字が下手で笑えるけど。
0106NAME OVER2021/03/25(木) 07:32:20.43ID:Sd8mLUQ80
>>105
メルカリでジャマコネクター付きで
19900円で売ってたけど買われちゃった。

気にはなってていいね!してたんだけど。
0107NAME OVER2021/03/25(木) 22:08:12.65ID:HbsLjGAX0
ファミコンのドンキーで50Mの面ええな

ファミコンじゃできないのかと思いきや
出来るんだな

容量の問題だけだったか
0108NAME OVER2021/04/14(水) 02:15:05.11ID:Wca1A+RS0
>>106
マニアって数がなくなって来て欲しくなると
プレミアが付いても買うからね。

今の基板マニアって金出し過ぎだよな。
0109NAME OVER2021/04/25(日) 11:01:11.64ID:73X+lSPA0
今はジャンクで不動基板でも落札されるからね。
ちょっと前だったら値が付かなくて壊れたら
ROMの部品を抜いたら基板は捨ててたよ。

僕も1枚そうして10年以上前に捨てたからね。
0110NAME OVER2021/04/28(水) 01:06:44.86ID:9//R6MRc0
>>104
カセット版って見た事ないなぁ
メルカリやヤフオクで出品されたりする?
0111NAME OVER2021/04/28(水) 13:25:35.79ID:zbVaDWGVM
えっカセット版はロンチだから
何処にでも転がってないか
書き換え専用のディスク版のほうが少なそう
0112NAME OVER2021/05/02(日) 02:02:42.67ID:PYbzoZe50
>>109
ジャンク基板を落札する人って直すの?
0113NAME OVER2021/05/04(火) 09:29:11.05ID:XJuprZmd0
そのまま基板屋に持ってって修理に出すのも
いるんじゃないかな?
最近ではクレイジーコングも値段が上がってきて
人気が出始めた基板だから需要が高まって
きてるんだろうね。
0114NAME OVER2021/05/12(水) 19:18:55.66ID:+wQMkq7D0
私が小さな少年だった頃、私の町にクレイジーコングPart2がありました。

1面ではワープする人。多くの人が右端の鉄骨の端から画面端に向かってジャンプする方法が一般的だったのですが、同じ組の大介君はドラム缶に乗っかり左の画面端にダイブしてました。
ショックでした、あんな方法あったなんて。
0115NAME OVER2021/05/12(水) 20:19:30.14ID:r6Bnf01n0
ttps://youtu.be/dUKFaPuwmgg
これね。これは確かに衝撃的
0116NAME OVER2021/05/17(月) 17:29:07.80ID:ZBAMZ8me0
100M面でボルトに乗った火の玉を飛び越えてガクブルさせるのが好きなんやなw
0117NAME OVER2021/05/21(金) 22:10:05.04ID:7ASkha6F0
最近基板屋でクレイジーコング売ってないね。
0118NAME OVER2021/05/21(金) 23:57:00.94ID:XdinjbyR0
クレイジーコング子供の頃駄菓子屋で遊んだけど
これ何種類かあるよね
明らかに絵や音が違うのもあった
0119NAME OVER2021/05/24(月) 14:02:17.44ID:qjxyaRcB0
>>117
もうすでに稼働から40年経ったからね
数が多数出回ったクレイジーコングですらもう
流通も減って来ているのは当然だろうな。

基板の値段も今は2万は下らない感じになって
プレミア化だしねぇ。
0120NAME OVER2021/05/25(火) 16:35:01.08ID:4qWqyJfhM
幼少期本当の幼少期

多分やってたのはドンキーコングじゃなくてこれだと思うw
なんとなく色合いがおかしかったし、
0121NAME OVER2021/05/26(水) 02:37:55.01ID:oqoqpjlh0
>>120
それは間違いなくクレイジーコング。

自分からしたらドンキーコングよりも難易度も
低いし長く遊べたからこっちの方が
好きだったな。思い出深くて印象ある方は
クレイジーコングだった。
0122NAME OVER2021/05/26(水) 07:28:38.07ID:d7MAVZGo0
クレイジーコングは100Mでコングの後ろ通れるから
本家より難易度低かったね
駄菓子屋の定番だったな
0123NAME OVER2021/05/27(木) 03:44:50.53ID:0tesx/Q/0
>>122
でも、Part2の方は通れないね。任天堂のアレもそうみたい。
ゴリラの後ろのスペース移動出来るのって大きいね。
0124NAME OVER2021/05/27(木) 12:07:11.72ID:EvM1DDCR0
だからパート2になってから嫌いになった。
ゴリラの後ろを素通り出来なくなったし難易度も
かなり上がってオリジナルのドンキーコングと
出来が近くなったからね。鉄橋の色も緑色から
茶色になってドンキーコングらしくなって。

でもオープニングデモが新たに設けられたのは
良かったね。あの独特な演出と雰囲気の良い
音楽が何とも言えない感じ。
0125NAME OVER2021/05/27(木) 17:08:09.80ID:KYZ00lTxM
>>124
2週目になると25mで鉄橋が欠けたり、50mじゃコンベアの速度が速くなったり、75mじゃ鉄橋のスペースが狭くなったり面構成は難しくなったね。
俺はPart2、結構好きかな。
0126NAME OVER2021/07/15(木) 11:56:08.37ID:eCebkajP0
mameでlogger やった
鳥てww
0127NAME OVER2021/07/18(日) 00:27:39.31ID:BHAQLwM80
駄菓子屋の定番ゲームのクレイジーコングも
今年で登場から40年か…。時が流れて来たんだなって感じる。

やはりクレコンはアップライト筐体より
テーブルタイプでプレイするのが似合うかな。
0128NAME OVER2021/08/13(金) 22:07:30.29ID:/10wtKsV0
25mワープが出来るのはクレイジーコングだったよね
0129NAME OVER2021/08/17(火) 09:16:43.62ID:VPNks0gJ0
ドンキーキング
クレイジーキング

でもできるぞ
0130NAME OVER2021/08/17(火) 14:39:08.43ID:fqmLgw3RM
ドンキーコングの初期バージョンでもできる定期
0131NAME OVER2022/07/09(土) 22:46:00.86ID:39LdIRWE0
コンコンコン
0132NAME OVER2022/07/16(土) 07:48:51.83ID:dr7f/TC6a
クレイジーコングは100Mでコングの後ろ通れるから
本家より難易度低かったね
駄菓子屋の定番だったな
0134NAME OVER2022/07/21(木) 19:40:45.85ID:x48pYVKV0
クレイジーコングについて語りましょう。
0135NAME OVER2022/07/29(金) 08:06:55.84ID:XaF5+JkEa
1981年 ファルコンから登場。
主人公のおじさんがジャンプする際の「ホィヤ!」という声とゴリラの目が丸くなっているのが印象的で忘れられない永遠の名作。

クレイジーコングについて語りましょう。
0136NAME OVER2022/08/16(火) 21:47:55.78ID:wz70MkUr0
今基板って1万円以上しちゃんだね。
0137NAME OVER2022/08/16(火) 21:51:43.37ID:wz70MkUr0
面の最上階、コングの足元をすり抜けられて左右に行けるので難易度が低い
0138NAME OVER2022/08/22(月) 22:29:20.65ID:5Gu+LLaD0
1981年 ファルコンから登場。
主人公のおじさんがジャンプする際の「ホィヤ!」という声とゴリラの目が丸くなっているのが印象的で忘れられない永遠の名作。

クレイジーコングについて語りましょう。
0139NAME OVER2022/08/29(月) 19:01:17.47ID:niwM1FOs0NIKU
1981年 ファルコンから登場。
主人公のおじさんがジャンプする際の「ホィヤ!」という声とゴリラの目が丸くなっているのが印象的で忘れられない永遠の名作。

クレイジーコングについて語りましょう。
0140NAME OVER2022/08/29(月) 22:28:01.83ID:5t4r+W3F0NIKU
クレイジーコングを、ずっとドンキーコングだと思って遊んでたわ。
0141NAME OVER2022/09/04(日) 07:22:26.48ID:Qo9WU5yUa
1981年 ファルコンから登場。
主人公のおじさんがジャンプする際の「ホィヤ!」という声とゴリラの目が丸くなっているのが印象的で忘れられない永遠の名作。

クレイジーコングについて語りましょう。
0142NAME OVER2022/09/04(日) 07:22:30.25ID:Qo9WU5yUa
1981年 ファルコンから登場。
主人公のおじさんがジャンプする際の「ホィヤ!」という声とゴリラの目が丸くなっているのが印象的で忘れられない永遠の名作。

クレイジーコングについて語りましょう。
0143NAME OVER2022/09/17(土) 12:37:43.92ID:8yqon3rc0
コングちっち
もんちっち
面クリアするとゴリラがオリジナルのドンキーコングの姿に戻るのが面白いね
0144NAME OVER2022/09/26(月) 06:56:13.70ID:UoXnoyoma
クレイジーコングは100Mでコングの後ろ通れるから
本家より難易度低かったね
駄菓子屋の定番だったなぁこれ
0145NAME OVER2023/04/29(土) 22:02:42.01ID:ABRLes37aNIKU
本家とか全く意識無かったけど色々差があるんですね
0146NAME OVER2023/05/01(月) 03:31:08.11ID:2VAnB44M0
クレイジーコングの方がドンキーコングより
難易度が低かったから好き。
0147NAME OVER2023/05/07(日) 10:07:21.27ID:pwAdI20k0
自分が遊んでたのがクレイジーだかドンキーだか今になっては知る由もない
0148NAME OVER2023/05/07(日) 13:50:14.59ID:eYTG0DNu0
多分レトロゲ板に来るくらいの人で
判別できないと言うなら本物だよ
クレコンは色がおかしいからファミコンと比較して気付く
0149NAME OVER2023/05/22(月) 04:18:25.06ID:tMHMjC2da
合宿免許で泊まってた宿に置いてあったな
0150NAME OVER2023/11/07(火) 23:09:31.55ID:Rjy/F05c0
あーあれってパチもんだったのか?
0151NAME OVER2023/11/10(金) 07:31:59.56ID:BG+/5aOwd
ドンコ、クレコ
0152NAME OVER2023/12/09(土) 18:12:46.77ID:lJ/3CyEj0
    ___
  ハ,,( ・∀・)
  \ ____)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況