X



大航海時代 22年目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAME OVER2016/07/13(水) 23:24:56.79ID:???
過去ログ
(初代)大航海時代シリーズを語ろうよ
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1087116903/
(2代目)【風吹かば】大航海時代2隻目【地の果てまでも】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1093315418/
大航海時代 Part3
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1095524453/
大航海時代 Part4
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1101788544/
【関船は】大航海時代 5隻目【最高の船】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1106913445/
【スループで】大航海時代 6隻目【アマゾン探索】
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1110836490/
大航海時代 7隻目
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1117567215/
大航海時代 9隻目
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1134748439/
大航海時代 10隻目
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1144125228/
大航海時代 11隻目
ttp://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1158466664/
大航海時代 12隻目
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1176630782/
大航海時代 13隻目
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1193968065/
大航海時代 14隻目
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1206681848/
大航海時代 15隻目
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1223209507/
大航海時代 ルチア16歳
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/retro/1249742930/
0002NAME OVER2016/07/13(水) 23:25:32.67ID:???
過去ログ続き 大航海時代 17隻目
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/retro/1261036305/
大航海時代20年目
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1393741095/
大航海時代 21年目
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1453200693/

・攻略サイト
ヤキトリ屋(2、外伝、ちょっとだけ3)
ttp://yakitori.s7.xrea.com/koukai/
ゲーム研究所3948(3)
ttp://www.geocities.jp/hori3948/costa/costa.html
Ocean of Knowledge
ttp://www.geocities.jp/the_voyages/index.html

・関連スレッド
大航海時代in歴史ゲーム板 12隻目
ttp://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1379742305/
大航海時代 Part36
ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/game/1398509743/
【DS】大航海時代4 Part11【PSP】
ttp://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1396931552/
0004NAME OVER2016/07/13(水) 23:29:53.69ID:???
>>1ごうのみずとしょくりょうがなくなりやしたぜ
乙しないと水夫達が…
0008NAME OVER2016/07/14(木) 14:42:54.77ID:???
1000 名前:NAME OVER [sage] :2016/07/14(木) 14:20:51.80 ID:???
1000なら来年には大航海時代の何かリメイクが来る
0009NAME OVER2016/07/14(木) 19:53:06.23ID:???
ていとく、みずもしょくりょうもいらないゆとりしようですぜ
0012NAME OVER2016/07/14(木) 20:53:38.73ID:???
どうしても奴隷発見がしたい香具師のために大航海時代3の
バージョンダウンパッチを作った。CDチェックは新盤で通る模様。

SAVEDATA.CDS
00000011: 39→38に変えないとバージョンが異なりますと怒られて
問答無用でセーブデータ削除されるので注意な。

http://www1.axfc.net/u/3658864
0015NAME OVER2016/07/14(木) 21:13:52.84ID:???
こんなばけものをつくれるみなとは ざらにはねえぜ
0016NAME OVER2016/07/14(木) 21:27:45.85ID:???
久々に2のジョアンをプレイしたのだが、最終決戦の直後にカタリーナを沈めて、カッファの宿屋で仲間にできた。
とはいえ、この後、何すればいいのか。
リスボンに戻ってエンディングしかないか。
0018NAME OVER2016/07/14(木) 22:14:26.48ID:???
カタリーナが仲間にいると毎月船が増えるバグがあるからそれを楽しむとか
0020NAME OVER2016/07/15(金) 00:22:27.38ID:???
提督!怪物のアーカイブ作りやしたぜ!



なんちてwwwwwwwww
0023NAME OVER2016/07/15(金) 07:19:44.77ID:???
ていとく、しゅっこうから28ねんがけいかしやしたが
せいぜんたいいしやすか?
0025NAME OVER2016/07/15(金) 07:52:35.06ID:???
だいこうかいじだいを しらんやろうだ!
とっとと きえうせろ
0027NAME OVER2016/07/15(金) 08:39:18.62ID:???
こんな流れになるぐらいならスレが止まってた方がまだ良い。
一時お世話になってただけにスレが汚れる様は見るに耐えない
0029NAME OVER2016/07/15(金) 09:02:01.21ID:???
駄洒落とホモネタで盛り上がったっていいじゃない
にんげんだもの

ロッコ
0034NAME OVER2016/07/15(金) 22:11:36.60ID:???
1日中張り付いてクソスレ垂れ流しで何がしたいんだ?
0038NAME OVER2016/07/15(金) 22:28:48.53ID:???
ていとく、新たな話題もネタも提供せずにただただ不平不満ばかりを書き込むカス野郎にカノン砲をお見舞いしてやりやすか?
0040NAME OVER2016/07/16(土) 08:52:58.17ID:9/1PCTyE
提督オスマン帝国でクーデターですぜ
0044NAME OVER2016/07/17(日) 18:32:38.69ID:???
提督!アザラシの模様は痣らしいですぜ!



なんちてwwwwwwwww
0051NAME OVER2016/07/19(火) 00:04:26.72ID:WdpXsgi6
お気に入りの航海士を述べよ
0058NAME OVER2016/07/19(火) 11:51:27.61ID:???
提督!逃げてた航海士の連行開始ですぜ!



なんちてwwwwwwwww
0060NAME OVER2016/07/19(火) 20:38:01.68ID:???
おげれつとかいう名前の海賊もいたな
誰が考えたんだろあれ
0061NAME OVER2016/07/19(火) 21:20:44.25ID:???
でんせつのはじゃのつるぎを探して来いって言われたけど
レイクナバの港どこにあるの?
0066NAME OVER2016/07/20(水) 21:56:12.79ID:???
エンドールはアフリカ大陸だったのかと思って世界地図見たら全然違うじゃねーか
0068NAME OVER2016/07/21(木) 21:11:17.00ID:VVdQdUAz
お気に入りの酒場娘を述べよ
0071NAME OVER2016/07/21(木) 22:28:03.87ID:zAtzVM8V
ボルテ
0072NAME OVER2016/07/22(金) 01:20:43.66ID:???
16bit機のネリーちゃん!
ジアナならどれでもいける
0074NAME OVER2016/07/22(金) 08:54:19.11ID:7g3f1VfM
お気に入りの酒場娘はどこの港にいるかも述べよ
0075NAME OVER2016/07/22(金) 09:36:01.22ID:???
ヴェネチアのジアナ

しかしsfc限定、他のハードだと残念な顔だった気が
0076NAME OVER2016/07/22(金) 09:50:07.36ID:???
セウタの酒場娘は全く好みでは無いが、海賊行為のために便利なので必ず囲い込んじゃう。
0077NAME OVER2016/07/22(金) 10:45:42.82ID:???
俺はアル以外の主人公でラディアを横取り40萬するのが好き
0078NAME OVER2016/07/22(金) 18:06:44.74ID:???
機種ごとの酒場女グラを比べている動画があったが、
PC版を基本とすると、SFCはおめめパッチリ気味アレンジ、SSはPC版のうすぼんやりって感じだった
0080NAME OVER2016/07/22(金) 22:58:18.87ID:tc/6vvmV
>>77
横取り40萬ナツカシス
0081NAME OVER2016/07/22(金) 23:10:20.13ID:???
その頃アルは勅命を受けてせっせと他国の同盟港を横取り40萬していたのであった
0082NAME OVER2016/07/22(金) 23:23:52.28ID:tc/6vvmV
ていとく、七つの海をまたにかけて酒場娘GOしやしょうぜ
0083NAME OVER2016/07/23(土) 02:05:19.52ID:???
セウタの一号さんはゼニゲバだからなぁ
何度もストーンヘンジを自慢しても怒らない子がらくでいい
0084NAME OVER2016/07/23(土) 02:16:46.44ID:???
ジョアンやエルネストでも、最終的にシップ10隻の艦隊で冒険航海したくなるので、アントワープを拠点にすることが多く、大して好みでもないがワンダに会いに行きがち。
0086NAME OVER2016/07/23(土) 06:53:07.72ID:???
話しかけただけで金貨取られるから基本的に全員嫌い
0088NAME OVER2016/07/23(土) 11:30:27.64ID:???
ギャビン・フィッシャーあたりだと、金貨10枚って1ヶ月分の給金だよね。あの世界の貨幣価値がわからん。
0089NAME OVER2016/07/23(土) 13:15:24.74ID:???
大航海時代GOで世界の港へ行けば特産物ゲットみたいなゲームができれば…
0091NAME OVER2016/07/23(土) 15:44:25.25ID:???
>>86,>>88
消防じゃあるまいし話しかけただけで金貨10枚とか本気で思ってないよな
各国艦隊の情報やり取りするんだから当然個室が用意してあってだな
0093NAME OVER2016/07/23(土) 16:35:39.61ID:???
腕利きの興信所兼その手のサービス業者(
そっちも凄腕)なら一回あたり給料の一月分でも仕方ないか
0095NAME OVER2016/07/24(日) 06:47:21.21ID:???
PC版だと酒を継いでくれたりするけど
あの時代って16歳で酒飲めるのな
さすがに家庭用機だとまずいのか
0097NAME OVER2016/07/24(日) 08:40:14.83ID:???
>>95
あいつら時代によっては一桁歳から飲むぞ
あの辺雨が少ないし川も限られるから、アルコールが保存可能な飲料って扱いなんだよ
・・・・白人に下戸がいないのは、因子持ってる奴が全員アル中で死んだから、って(やや本気の)ジョークがあるくらいだ
0098NAME OVER2016/07/24(日) 12:48:16.28ID:???
水よりビールだのワインだのが安い世界だからな
生ワインじゃなくて割ったりもするけど子どもの頃から飲んでる
あとあの時代じゃ14〜5くらいで大人扱い
0099NAME OVER2016/07/24(日) 20:23:53.47ID:???
明治初期の小学校では子供が休み時間にいっせいにぷかぷかしてたとか大学の教員が言ってた。
0100NAME OVER2016/07/24(日) 20:31:05.73ID:???
>>91
情報集めるのに体張ってくれてるかと思うとおっきして仕方ない
0102NAME OVER2016/07/24(日) 21:10:12.61ID:???
ていとく、赤髭サービスと黒髭サービスがありやすけどどっちにしやしょうか?
0104NAME OVER2016/07/24(日) 22:30:37.30ID:???
>>101
ギャビン・フィッシャーはハンブルグから移動しないので、相手はハンブルグの酒場娘です。
0109NAME OVER2016/07/25(月) 13:31:03.17ID:???
違う時代や世界も現代の日本国の法律に合わせなきゃいけないなんてめちゃくちゃアホだな
むしろ、仮想世界だったら人殺してもいいのか?っていう文句には屈さない癖に
未成年に酒飲ますなってクレームには従うのが怖い
0110NAME OVER2016/07/25(月) 19:59:06.34ID:???
てかアジアの海の無法者、中国を取り締まれよ
国際的な罰を与えないと増長するぞ
0111NAME OVER2016/07/25(月) 20:17:54.00ID:???
この野蛮人め、
わしが警告などに応じるはずがなかろう!
0112NAME OVER2016/07/25(月) 21:57:04.15ID:???
鄭和の時代から世界の海は中華人民共和国の物だ
とか本気で思ってそう
0116NAME OVER2016/07/26(火) 19:35:41.94ID:???
音楽スキーな友達に聞かせたらリュートの曲(サントラ)はリュートを使っていないと言っていたが
そういう楽器による国際色の表現じゃなくて曲で国際色を出せるのは凄いよな
世界を旅する大航海時代にふさわしい名曲たちだ
0120NAME OVER2016/07/27(水) 10:20:58.52ID:???
そうは言っても無茶な勅命出されると、亡命してやろうかと思うときもありますよ
−Aさん(商人)談
0121NAME OVER2016/07/27(水) 10:50:19.50ID:???
亡命しても本来の目的達成できる主人公ってどれだけいるんだろう
0122NAME OVER2016/07/27(水) 20:05:12.66ID:???
ピエトロとエルネストとカタリーナ
ただしカタリーナは最終的に海賊に戻る必要あり
0123NAME OVER2016/07/27(水) 21:25:12.63ID:???
他のキャラも元の国に亡命し直せば大丈夫だが
勅命の途中で亡命するともう戻れなくなって詰む
0124NAME OVER2016/07/28(木) 10:33:27.17ID:???
ギージとサヌードってそれなりにベテランの海軍軍人なのになんで航海術が低いのかね?
ジャコブ・ポルトゥンドとかエルナンベリ男とかもそうだから単純に人材がいないだけ?
0127NAME OVER2016/07/28(木) 21:18:40.27ID:???
書物なんかに縁がなさそうなアルが80もあるのはおかしい
0130NAME OVER2016/07/30(土) 06:02:35.18ID:???
クリス号(機艦)
カルロータ号
ソフィー号
メアリー号
ナターシャ号
0132NAME OVER2016/07/30(土) 12:40:58.79ID:???
そういえば女航海士少ないな。主人公くらいか?(4にいた気がしたけど)
0133NAME OVER2016/07/30(土) 13:05:17.83ID:???
4は結構いるね
主人公:リル、マリア
航海士:アルカディウス(ただし男として船に乗ってる)、セラ(ただし料理長以外の役職につけない)
      クリスティナ、アズィーザ、(他PKでティアルや、ウッディーンの取り巻きとかいろいろ追加された)
0135NAME OVER2016/07/30(土) 14:11:17.90ID:???
3でも通訳だけは史実キャラの女がでてきて仲間にできる
0141NAME OVER2016/07/31(日) 08:25:41.95ID:???
2は真夜中に食糧と水消費するけど何やってるんですか?
0142NAME OVER2016/07/31(日) 08:47:15.56ID:???
日付の変わったタイミングで、当直が今日は何樽って決めて帳簿処理してるだけ
0144NAME OVER2016/07/31(日) 12:55:25.43ID:???
日付変更線を越えて帰ってきても1日狂わない日記は凄い性能だな
0145NAME OVER2016/07/31(日) 12:59:46.44ID:???
当時は日付変更線の概念はまだ無いです (><)
0146NAME OVER2016/07/31(日) 13:45:49.77ID:???
概念が無いとしたら日記は1日ずれるんだよ
今は概念があるから時計を一日戻したり進めたりするけど
0147NAME OVER2016/07/31(日) 13:49:29.36ID:???
3の監察官は世界1周で1日ずれてることに気づいてたな。
0149NAME OVER2016/07/31(日) 22:55:11.96ID:???
ていうか史実ネタだしね、日記のズレは
(冗談抜きで正確に毎日ちゃんとつけてたから判明した事実)
0151NAME OVER2016/08/01(月) 07:54:49.49ID:???
ドラクエ3をやったら時間経過遅すぎ
リスボンから出発して喜望峰手前あたりでやっと夜になる
0152NAME OVER2016/08/01(月) 13:16:34.95ID:???
ドラクエ3の世界は、実質世田谷区くらいしか面積無いからね(適当)
0154NAME OVER2016/08/01(月) 20:44:04.26ID:???
よし、背後取った!くらえ!

よなかにせんとうはできやせんぜ

このネズミ花火野郎がああああ
0161NAME OVER2016/08/03(水) 06:52:38.78ID:???
織田信長伝みたいなイメージでロッコ伝作ってほしい
まずファブリスが提督で経験を積み
大嵐に巻き込まれて提督レオンに交代
そしてレオン引退後十数年の時を経てジョアン提督に
0162NAME OVER2016/08/04(木) 10:20:03.34ID:???
提督!アフリカで大航海時代のアプリ開発しやしたぜ!



なんちてwwwwwwwww
0164NAME OVER2016/08/04(木) 12:38:58.26ID:???
ナイジェリアのギルドから手紙を運ぶ依頼を受けたんだが…
0165NAME OVER2016/08/04(木) 19:24:17.13ID:???
アルジェリアが紛争地域っぽくって悲しい。
ローマ帝国時代の遺跡だってあるのに(ノД`)
0170NAME OVER2016/08/05(金) 20:20:37.05ID:???
ていとく、ジパングがナイジェリアにまけやしたぜ
0172NAME OVER2016/08/06(土) 07:40:45.99ID:???
エゼキエル「ジパングは強くなかった。君は狼少年だな」
0173NAME OVER2016/08/08(月) 07:18:29.52ID:???
ていとく、おうごんのくにがどうメダルラッシュですぜ
0178NAME OVER2016/08/08(月) 09:21:57.26ID:???
もともと高くはなかったが、最近のダジャレ航海士のクオリティの著しい低下は残念に思う
0188NAME OVER2016/08/10(水) 23:58:44.11ID:???
手持ちの金を十分の一ずつ寄付すると神の存在を感じられるよ
0189NAME OVER2016/08/11(木) 07:18:22.65ID:???
銀行に預けてる金貨の存在に気付かない神って馬鹿なの?
0194NAME OVER2016/08/11(木) 17:44:05.76ID:???
世界の果てには金塊5個でようやく買える奢侈品とか売っててもよかったんじゃないか?
酒場女に高価なもの貢ごうと思ったら海賊やるしかないよな
0195NAME OVER2016/08/11(木) 22:47:30.66ID:???
アンナに大量の銀の燭台貢いだなぁ
ロウソク攻めしてほしいとの意思表示
0207NAME OVER2016/08/14(日) 12:57:19.11ID:???
六つの海ならともかく七つの海をロッコ色にって…
提督は何も分かっていない
0221NAME OVER2016/08/16(火) 07:08:01.47ID:???
洋上で暇だからこんな会話が何回も何回も繰り返されてるんだろうな
0225NAME OVER2016/08/17(水) 06:16:28.92ID:???
ボナロッティは使うだけ使ってから分け前もやらずに交代
0233NAME OVER2016/08/20(土) 00:55:11.69ID:???
俺のキャロネード砲はちゃんと発射してほしいときに発射してくれるから君の気持ちは分からんな。
0236NAME OVER2016/08/20(土) 09:49:39.93ID:???
提督!セーカー砲の成果報告が届きやしたぜ!



なんちてwwwwwwwww
0237NAME OVER2016/08/20(土) 10:02:41.98ID:TuJcVUft
>>236
カノン砲で沈めてやろうかのんwwwwwwwwwwww
0239NAME OVER2016/08/20(土) 12:05:44.42ID:???
よく飛ぶけど量が少ないんだろうな
ドピュッ!じゃなくてピュピュッって感じだろう
0243NAME OVER2016/08/20(土) 23:39:03.81ID:???
飛んでイスタンブール(現在はイスタンブル表記が通例)
0246NAME OVER2016/08/21(日) 07:40:23.95ID:???
ていとく、そのレイピアは売って資金にしやしょう
0250NAME OVER2016/08/22(月) 19:34:59.09ID:???
ていとく、猛烈な台風が来ると不謹慎にもワクワクしてしまうのはアッシだけでしょうか?
0252NAME OVER2016/08/22(月) 21:34:46.52ID:???
提督!シケでアシカの足しか見えませんぜ!


なんちてwwwwwwwww
0257NAME OVER2016/08/24(水) 01:01:58.57ID:???
わたしのなは レオン

じまんのルックスに おうじょはイチコロさ

ハッタリかまして こくもつからじゅうガレオンまで なんでもそろえてみせるぜ
0258NAME OVER2016/08/24(水) 01:28:01.07ID:???
>>257
ていとく、さすがですぜ、そんけいしやすぜ、うらやましかですぜ
0260NAME OVER2016/08/24(水) 07:24:46.58ID:???
クリス「ああ、ロッコさま、たすけにきてく・・・げっ、ジジイ」
0263NAME OVER2016/08/31(水) 00:38:19.52ID:wpGE13fn
いいぜ
0269NAME OVER2016/08/31(水) 19:22:56.86ID:Fh2TvXll
糞スレあげ
0270NAME OVER2016/08/31(水) 22:37:00.25ID:???
ていとく、新宿二丁目に着きやした。どこへ行きやすか?
0273NAME OVER2016/09/02(金) 18:06:09.97ID:???
1も工業値ないと国の収益にならない仕様なんでやすか?
0274NAME OVER2016/09/02(金) 19:50:20.52ID:???
そういや1にも収益とかあるけど気にしたことないな
同盟港増やすプレイしても海賊プレイしても
自国艦隊の強さなんて全然変わらんし
0275NAME OVER2016/09/02(金) 20:26:47.37ID:???
収益多いと王女奪還イベの発生が早まると過去スレで見たがどうなんかね
0277NAME OVER2016/09/03(土) 20:23:36.91ID:???
>>275
それはありうる。
いつも最高爵位の公爵になる前の侯爵になるかならないかの頃に、王女奪還イベントが始まってしまって悲しい。
0278NAME OVER2016/09/04(日) 07:29:42.99ID:???
じゃあ同盟港作らないプレイして公爵になってみるか
イスパニアもイスラムも海賊も全て敵だ
0279NAME OVER2016/09/04(日) 09:57:19.05ID:???
収益が関係するかは機種によるんじゃね?
未だに解明されてないっぽいし
0280NAME OVER2016/09/04(日) 13:43:30.04ID:???
リスボンの宿屋にあるロッコの自画像の裏を探すと…エロ自伝が出てくる、
Wの条件付きの初期アイテム(操舵士の能力底上げ)ですw
0281NAME OVER2016/09/04(日) 18:57:51.10ID:???
提督!イスラムがスライムに襲われてますぜ!




なんちてwwwwwwwww
0285NAME OVER2016/09/05(月) 08:57:35.90ID:???
我もよ。
FM音源版は早いテンポで雰囲気出てるし、
SFC版もテンポ以外は悪くないし、
生楽器版のテンポはカッコいい。

サウンドウェアでは、「哀愁のポルトガル」と「海賊のシンフォニー」と
「喜望峰でダンス」の三つがお気に入り。
0288NAME OVER2016/09/06(火) 00:37:56.39ID:???
やっぱ1も港の工業地無いと収益に繋がらないんだな
日本から西アフリカまで交易所に12万入れても200前後の国収入だったのに
商業工業6万ずつぶち込んでアルギンまで繋げたら一気に15000まで跳ね上がった

その後は新大陸の同盟港を潰され本国引き篭もりになった無敵艦隊をイジメて
1504年4月に王女と添い遂げました。ガレオン造船の恩を仇で返す鬼畜提督でした
これで無事公式設定通りにリスボンのボンボンが生まれてきます
0290NAME OVER2016/09/06(火) 08:21:28.32ID:???
提督経営破綻して世界中の港から出入り禁止ですぜ
0291NAME OVER2016/09/06(火) 21:00:48.33ID:???
同盟港作らないプレイだと港で追い出されまくるなw
補給港のほうが安全だ
0294NAME OVER2016/09/07(水) 23:57:38.94ID:???
ていとく、いま1をやるには
さいでいでも レトロフリークくらい
ひつようですぜ
0295NAME OVER2016/09/08(木) 07:52:51.19ID:???
ていとく、2chのおそろしさってしってるかい
あらしにあうと スレがあれて
かじがきかなくなっちまうのさ
0296NAME OVER2016/09/08(木) 18:56:02.01ID:???
ゲームの影響で時代背景調べるとどこもゲロまみれで
思わず徳川家康ほんまありがとうって言いたくなるな
オットーはあの後首が繋がっていたのだろうか
0299家康2016/09/09(金) 10:08:05.25ID:???
これは焼き味噌じゃ!
0301NAME OVER2016/09/10(土) 11:57:04.73ID:???
スピノラ性ってイタリア由来なんだな
ギルバートが毛嫌いするわけだ
0302NAME OVER2016/09/11(日) 13:42:12.98ID:???
オットーは養子だからそういう意味で嫌ってる可能性もあるよ
最初は色々言われてたけど、海軍学校で一番の成績だったから周りも黙ったらしい
0305NAME OVER2016/09/11(日) 19:11:21.06ID:???
ていとく、ヒロシマこうはオコノミヤキが名産品ですぜ
0306NAME OVER2016/09/11(日) 21:39:42.03ID:+C+G7oks
オオサカの方が有名ですぜ
0307NAME OVER2016/09/11(日) 21:55:41.64ID:???
提督、ダニエルさんワックスかける、ワックス拭き取る
0315NAME OVER2016/09/13(火) 00:06:46.59ID:mTh+PXT1
>>312
提督!それいっちゃ、失敬ですぜwww
0323NAME OVER2016/09/14(水) 11:55:20.67ID:???
>>321
航路にもよるけど、大西洋の島々のこと?
場所にもよるけどジャマイカまで行かないとアメリカ(新大陸)とは言わないだろ〜

アソーレス諸島(スペインの南西)やカナリア諸島(近年では空港での大事故が有名か)
が当時の航海士の間では補給基地程度だったのかが気になる。
0324NAME OVER2016/09/14(水) 17:04:06.51ID:???
>>323
ヴェルデ岬諸島とか航海士にとっては補給基地って感じか…
それ以外で重視された様子は航海史的なのでは見かけない気もする
0327NAME OVER2016/09/15(木) 11:42:13.82ID:???
ヨーロッパユニバーサリス3ってPCゲーで新大陸に植民するには輸送船の航続距離が厳しい
早期にアメリカに植民したかったらユーザーチートでアソレス諸島を発見して植民して、
自国領にしてからアメリカへの橋頭保としてすごい重宝する

植民自体が無意味っちゃ無意味だけど
0329NAME OVER2016/09/16(金) 07:12:17.65ID:???
今日からこの港はポルトガル同盟港だ、だから値引きしろ
0331NAME OVER2016/09/17(土) 22:21:57.03ID:???
ていとく、台風の被害を受けました! 備中は今年の収穫が心配です!
0333NAME OVER2016/09/20(火) 02:09:27.14ID:???
年頃の男が魅力96の女性と何年も連れ添って
なーんの感情も抱かないトニオは何なの?実は女の子なの?
0337NAME OVER2016/09/20(火) 08:31:11.16ID:???
運を吸いとられるぐらいだから、よほど酷い扱いをされてるんでしょ
そんな相手に恋愛感情は…
0339NAME OVER2016/09/20(火) 11:08:38.19ID:???
野郎ども!酒池肉林の夜の宴じゃあ!
脱げぇ!ケツを突き出せぇ!チ○ポ立てろぉ!

準備はいいかぁ!?

総員、砲撃開始!
アッー!
0340NAME OVER2016/09/20(火) 23:09:22.03ID:???
提督!氷河探索は費用が沢山かかりますぜ!


なんちてw
0343NAME OVER2016/09/21(水) 23:48:50.74ID:???
やられ役の商船隊がプレイヤーに手加減するためだよ
0345NAME OVER2016/09/22(木) 02:41:43.69ID:???
一方の商船隊は型落ちのセーカー砲を
戦国大名に売り捌いてボロ儲けした模様
0348NAME OVER2016/09/22(木) 10:09:29.30ID:???
>>342
いっけん意味のない武器も、枯れ木の賑わい。

戦術として長射程のカルバリン砲を選ぶ人はいるのかな?
結局は高威力で一気に沈めた方が有利に思う。
0350NAME OVER2016/09/22(木) 14:57:12.59ID:???
シップ+キャロネードの砲撃戦はもうやりつくしたから
今度はガレオン+カルバリンでの砲撃戦を極めるぜ

的な縛りを入れたやり込みプレイとかじゃないかなあ

あとは非戦闘系主人公でコバンザメ海賊やる時に
遠くからチクチク参加するとか
0351NAME OVER2016/09/22(木) 15:25:57.70ID:???
現実的に見れば、セーカーなんかでも甲板の水兵くらい殺傷できるし
0353NAME OVER2016/09/22(木) 22:57:57.95ID:???
漢なら水夫200人乗りガレオン船ピッタリ横付けで切り込み瞬殺あるのみだろ
0354NAME OVER2016/09/22(木) 22:59:50.51ID:???
ぶっちゃけ砲撃はキャロネード以外でした記憶がないから、カノンやカルバリンの威力がどんなもんかわからん
0357NAME OVER2016/09/23(金) 01:08:40.84ID:6biCgLRs
俺の鋭く硬いシミターが、ロッコの使い込まれた
レザーアーマーを貫き通した。
ロッコ「提督!!!らめぇ!!!」
0360NAME OVER2016/09/23(金) 17:51:48.01ID:???
提督!あっしも若い頃は素手で熊とやりあったもんですぜ!
0361NAME OVER2016/09/23(金) 18:04:01.44ID:???
シミター使いのレオンくん〜♪
ロッコを相手に相撲の稽古♪
アッー!っス押忍押忍!アッー!押忍押忍!
アッー!っス押忍押忍!アッー!押忍押忍!
0362NAME OVER2016/09/23(金) 19:11:54.92ID:???
―― キュピーンッ☆〜


アンソニー「提督、嵐の予感がしますぜ」
0363NAME OVER2016/09/23(金) 19:26:41.19ID:???
聖なる香油
ってどういう原理で嵐を沈めるんだろう
0364NAME OVER2016/09/23(金) 19:30:43.72ID:???
いい匂いで気持ちを落ち着かせる事で
嵐の不安を和らげる
0365NAME OVER2016/09/24(土) 04:02:22.55ID:???
マジレスすれば、海面に聖なる香油を撒くこと油膜によって海水の蒸発を防いで、
低気圧のさらなる発達を阻害するという仕組み。
0368NAME OVER2016/09/24(土) 12:40:40.47ID:???
結局のところ破魔矢や無病息災のお守りよろしく
アーメン神父様のお小遣い稼ぎだったというオチ

買わないやつは異端者!破門!はもーーん!
0371NAME OVER2016/09/24(土) 14:25:06.04ID:???
エンリコ「カタリーナの亀甲縛りは堺で高く売れるでしょう」
0372NAME OVER2016/09/24(土) 14:46:58.50ID:???
カタリーナを袋詰にしてたけどそのまま堺に売りに行ったりできないのかしら
0373NAME OVER2016/09/24(土) 19:55:35.57ID:???
サヌードだったかギージだったかがオマケでくっついてくる件
0374NAME OVER2016/09/24(土) 23:52:36.03ID:???
嵐や凪を頻繁に呼び起こす「ロッコの船首像」っていう裏アイテムがあるの知ってる?
0376NAME OVER2016/09/25(日) 20:47:57.55ID:???
戦闘100カタリーナだろうと袋詰めにするロッコ爺さんが最強って事で
0379NAME OVER2016/09/27(火) 02:06:54.08ID:???
【電光石火】駆け出し商人アル、怒りの海路メッカ巡礼【飛び散るポルトガル】
0384NAME OVER2016/09/27(火) 17:41:47.15ID:???
ポルトガルが沈んでもイタリアはバスが遅すぎるので結局ブービーに落ち着く
商船隊が外洋出てる間にイタリア半島とられて負けっ!ゴミッ!
0387NAME OVER2016/09/28(水) 17:22:03.59ID:???
己が顔を持たぬ航海士達よ
この御船で電子の海へと還るがいい
そしてまだ見ぬ逸材の糧となるのだ
0389NAME OVER2016/09/28(水) 19:44:11.65ID:???
ロッコ「提督、あっしはこの港に残りたいんですが」
0391NAME OVER2016/09/28(水) 21:18:31.01ID:???
アルベロを生贄に
砲術航海士、マイケル・ジャクソンを召喚!
0394NAME OVER2016/09/28(水) 23:17:59.26ID:???
レオン×ロッコの新作本発売マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆
0399NAME OVER2016/09/29(木) 16:02:03.22ID:???
提督!ミカエルが蘇るみたいですぜ!



なんちてwwwwwwwww
0405NAME OVER2016/09/30(金) 23:15:56.91ID:???
光栄のゲーム作品はマニュアル以外の読み物が雰囲気があって好きだ。
0406NAME OVER2016/10/01(土) 11:22:42.53ID:???
戦国群雄伝の七尾城はあまりにもわしを馬鹿にしておる
あの上杉謙信でさえ攻めあぐねたのだぞ
0408NAME OVER2016/10/02(日) 19:41:53.42ID:???
モーストインポーテンツスィングイズミスターロッコズディックイズソーグレイト
0409NAME OVER2016/10/03(月) 00:48:09.42ID:???
ロッコのチ○ポはとにかくデカいということは最も重要な事実だ
0412NAME OVER2016/10/04(火) 01:00:19.21ID:???
マデイラ島は新大陸とアフリカの金が集まる場所よ
0413NAME OVER2016/10/05(水) 07:12:18.07ID:???
提督!マデイラまでいらして下さい!



なんちてwwwwwwwww
0416NAME OVER2016/10/05(水) 12:22:43.26ID:???
むしろマディラって見たことがないな…
マデイラって書いてるのばかりだ
0417NAME OVER2016/10/06(木) 00:10:44.20ID:???
ワインだとマディラ・ワインは見る。
地名だとマデイラが多いかな。

アントワープとアントウェルペンくらいの違いでしょ。
0418NAME OVER2016/10/06(木) 09:10:49.24ID:???
プラハとプラーグ
スケベニンゲンとスヘフェニンゲン
0419NAME OVER2016/10/06(木) 09:31:18.94ID:???
今は現地の発音に合わせる方針になってるんだっけ
0422NAME OVER2016/10/06(木) 14:32:04.31ID:???
サンクトペテルブルクとペトログラード
シレジアとシュレジエン
竹島と・・・
0425NAME OVER2016/10/07(金) 00:22:28.73ID:???
>サンクトペテルブルクとペトログラード
国家の変遷による呼称の変更は別問題だろ。
「東京は昔、江戸と呼ばれていた」と同じレベルだ。
0426NAME OVER2016/10/07(金) 01:48:19.80ID:???
ネコひろしとタチひろし

猫ひろしのせいで舘ひろしがゲイ用語っぽくなってやがる
0427NAME OVER2016/10/07(金) 09:14:36.64ID:rLmm3mkj
米軍がイオージマって軍艦作ったら元島民が本当はイオートウって言って揉めたんだっけか
0428NAME OVER2016/10/07(金) 18:11:14.96ID:???
ネズミは猫が自動的に始末してくれてから大体30日後にまた発生するのに対し
壊血病はライムジュースで治療しても大体60日後ではなく数日で再発するけど
これってリアルの運が悪いのか壊血病はこんなものなのか、どっち?

後者だと、100日近く航海ができるよう食料と水のセッティングをした意味が
殆どなくなってしまうので悲しいのだけど
0429NAME OVER2016/10/07(金) 18:14:56.50ID:???
船員コンディション100%になってないならまだ壊血病収まってないんでは
0430NAME OVER2016/10/07(金) 18:16:06.11ID:???
幾千万の船員が長い間苦しみ悶えた壊血病を
時代錯誤のオーパーツで切り抜けようとするのが間違い

経験値目当てなら船長に満額入る70日で切り上げるべき
0432NAME OVER2016/10/07(金) 23:38:25.17ID:???
原因が何となくわかったのが18世紀中頃、ビタミンCと壊血病の関係が完璧に
解き明かされたのが20世紀、第一次大戦後だからじゃない?
0433NAME OVER2016/10/07(金) 23:43:25.80ID:???
船員を本当に救ったのはキャベツの漬物ってところまでがワンセット


オーパーツといえば、アメリカ西海岸の発見物に未来人から送られてきた骸骨があったな・・・
0437NAME OVER2016/10/08(土) 07:36:43.10ID:???
生きたマンモスが発見される世界だから問題はない
0438NAME OVER2016/10/08(土) 09:51:27.86ID:???
>>428
航海日数60日以降に、主人公の運次第でランダムで発生するんでさあ。
だから、そんなもんですぜ。
0439NAME OVER2016/10/08(土) 11:15:40.82ID:???
提督!壊血病問題が解決しやしたぜ!



なんちてwwwwwwwww
0440NAME OVER2016/10/08(土) 11:41:05.15ID:???
>>436
ミカンやレモンの柑橘類が壊血病に良さそうだと何となくわかった→
濃縮ジュース等を支給されたクック艦隊が壊血病患者を出さずに世界一周
→実はジュースは加熱されていてビタミンCが壊れていて何の役にもたたなかった
→結局非加熱のザワークラウトが役にたっていた、というお話

作中のライムジュースも長持ちするということは?
0441NAME OVER2016/10/08(土) 12:12:25.13ID:???
提督!ライムジュースが劣化してスライム化してやすぜ!



なんちてwwwwwwwww
0443NAME OVER2016/10/08(土) 12:32:08.82ID:???
ダジャレ航海士のいいところは、たまにしか投稿しないことだったのに
0446NAME OVER2016/10/08(土) 14:44:04.59ID:???
外伝(PS版)の質問って、こっちでやっていいの?
主人公ミランダで、冒険者主人公なんだから勅命も冒険関連のものにしたいなと
秘宝探索を選んでたんだけど、5つまで秘宝探索をやって伯爵から侯爵になろうという時に
十数日ロードと宿泊とセーブを繰り返して粘っても使命が親書配達だけになってしまった
実は秘宝は5つで品切れとか、そういうオチはないよね?
0447NAME OVER2016/10/08(土) 16:09:55.59ID:???
仕方無い、皆の期待を背負って、わたしはダジャレ提督になろう
0448NAME OVER2016/10/08(土) 16:16:43.42ID:???
乱数って海上でしか調整できないもんじゃないの?
0449NAME OVER2016/10/08(土) 16:55:55.14ID:???
>>446
その可能性はなくはない。
なぜなら、外伝はイベント用の発見物があるせいで、実質使える枠が減ってるし。
その辺の事情で秘宝が減らされてもおかしくはない。
0450NAME OVER2016/10/08(土) 17:00:57.25ID:???
王宮で勅命の内容を確認

秘宝探索ではなく手紙運びなのでがっかりする

ロード

宿屋に宿泊

セーブ

王宮で勅命の内容を確認

を(ゲーム内時間で)一ヶ月繰り返して毎日親書配達の勅命だったので
諦めて郵便屋になることにした。名声ならすでに5万(カンスト)?なので
スムーズに侯爵・公爵と爵位を上げられるし
もしかしてこの「冒険名声カンスト」が原因だったりする?
行ける場所は全部行ったはずなのに地図完成イベントも見れなかったし

>>448
少なくとも伯爵になるまでは出航せずに宿屋で宿泊するだけでも
勅命の内容が変わってたよ
0451NAME OVER2016/10/08(土) 17:03:18.53ID:???
>>440
そっちじゃなくてこっちのほう

>オーパーツといえば、アメリカ西海岸の発見物に未来人から送られてきた骸骨があったな・・・

もしかして水晶ドクロ?
0452NAME OVER2016/10/08(土) 17:50:11.37ID:???
>>450
地図完成が見れないってのはおかしいな。
外伝はたまにイベントが進行しなくなるバグとかあるから、バグってんじゃないの?
0453NAME OVER2016/10/08(土) 18:34:24.69ID:???
>>452
一度手紙を届け終えて侯爵になった直後にギルドに行けば
即座に再度のお呼びがかかったし
名声はカンストで侯爵になって残るはシナリオを進めるだけの状態で
スパイスを買ってきてという教授の依頼も出てきてるし

シナリオが進まなくなるような致命的なバグは発生していない
……と信じたいなぁ
0455NAME OVER2016/10/08(土) 19:49:50.37ID:???
>>453
ある程度シナリオを進行させないと、地図完成イベントが見れない仕様と予想。
0457NAME OVER2016/10/08(土) 20:03:02.85ID:???
珍しくわりとまともにスレ進行してるなw
潜在的暴れホモ水夫どもどうした?
みんな壊血病で鮫の餌になっちまったのか?
0458NAME OVER2016/10/08(土) 21:36:36.74ID:???
質問。レベルが上がれば能力値が上昇するのはわかるんだけど
航海レベルや戦闘レベルはそれ自体が航海や戦闘には影響するの?
それとも単に航海士の雇用の可否や賃金に影響するだけ?

こっちは戦闘レベルが20ちょっと(剣技はちょうど80)なのに
戦闘レベル3の海賊との一騎打ちに苦戦しまくったり、
やはりレイス兄弟との一騎打ちでレベル差があるのに
(自分の武具が☆だったとはいえ)結構楽に勝ててしまったりと
ずっと気になってて。
0459NAME OVER2016/10/08(土) 22:14:04.00ID:???
>>458
2の話ならあるみたい
能力値が同じでも戦闘レベルが違うと、多分ダメージの基礎値が違う
航海レベルも高い方が船足が上がる
0460NAME OVER2016/10/08(土) 22:25:33.32ID:???
>>459
道理で仲間にしてみた髭兄弟が無茶苦茶脚が遅くて使えない訳だ。
ただでさえ航海術が低いのに航海レベルまで他のメンツと比べて低いんだもの。
ありがとう。
0461NAME OVER2016/10/08(土) 22:29:06.82ID:???
>>458
戦闘レベルは、一騎打ちの時のダメージにボーナス的に上乗せされる。
ただ、ランダム幅が結構大きいのと、サイコロの出目の兼ね合いとかで、レベル差をひっくり返される展開は少なくない。
剣技はボーナスじゃなくて、ダメージ基礎値として関わるから、割と安定してダメージに影響する。

あと、砲撃には戦闘レベルが重要だよ。
一方で、斬り込みにはほとんど影響しない。

航海レベルは、戦闘中は船の運動性に関わるけど、これは航海術の方が影響大。

これが、俺の知ってる情報全部。
0462NAME OVER2016/10/08(土) 23:58:31.10ID:???
秘宝は7つあるはずだが外伝で試したことはないからわからん
0464NAME OVER2016/10/09(日) 00:02:15.71ID:???
いっぺんに全ての秘宝を見ることのできる場所があるぞ

ひと、それを秘宝館という
0468NAME OVER2016/10/10(月) 23:54:38.88ID:???
ロッコの黄金銃からライムジュースがどんどん溢れる
0472NAME OVER2016/10/11(火) 20:31:34.84ID:???
提督、快ケツ病です! 船がギシギシ言ってます!
0478NAME OVER2016/10/13(木) 23:44:41.27ID:???
2や外伝の技能は
地図:冒険者主人公なら早めに欲しい
測量:主人公が持っていても意味なし
会計:主人公が持っていても意味なし
交渉:交易をやりまくるなら欲しい
砲撃:サルヴァドル以外必要なし
って感じ?
0480NAME OVER2016/10/14(金) 01:29:52.70ID:???
>>478
会計は主計長がいないときでも効果が出るんじゃなかったっけ
だからサリムは交易が楽

あと砲撃は、戦闘も剣技も低いアルとかミランダあたりが安全に戦闘レベル稼ごうとすると結構便利

後はまぁそんな感じ
0481NAME OVER2016/10/14(金) 02:27:51.99ID:???
味方の戦艦はとりあえず髭にぶつけて
弱った所を背後からおいしくいただく
実にKOEIらしいプレイング
0482NAME OVER2016/10/14(金) 07:10:51.43ID:???
アルは砲撃覚えられる頃には既に敵は居なくなってるだろ
0483NAME OVER2016/10/14(金) 07:17:17.86ID:???
>>482
それな。
ちなみに、副長に砲術技能あると、主人公が持ってるのと同じ効果ある。
これマメな。
0484NAME OVER2016/10/14(金) 07:31:17.96ID:???
>>480
「会計」は主人公が持ってても値引き交渉してくれないぜ。
逆に、なんで主計長が「交渉」じゃなくてこれで値引き交渉するのかが謎。
「会計」は、積荷一覧でどの品がどこで高く売れるか判断する技能だからな、本来は。
0485NAME OVER2016/10/14(金) 08:50:14.83ID:???
でもキャロネード砲を積んだシップの大艦隊には浪漫があるよ!
0488NAME OVER2016/10/14(金) 19:07:14.84ID:???
オークと銅張はシップだと耐久1しか違わないけどシップ買う頃にはお金とかどうでもよくなるからな
女神像とキャロネード買う手間が少しでも軽減されるならやっぱり銅張
0489NAME OVER2016/10/14(金) 19:14:17.66ID:???
キャロネードはともかく女神像なんかいらないだろ
0491NAME OVER2016/10/14(金) 21:21:10.81ID:???
銅張の隠し艦船なんて贅沢な物を作れる位ならドラゴン程度の船首像なんて
念のため買っといても良いか、程度の安い買い物になってるんじゃないの?
0492NAME OVER2016/10/15(土) 00:03:49.85ID:???
シップの時点でロマン一直線は確定してるしね
カタログスペック最強のものを集めてニヤニヤするのが目的だから船首像で妥協はしないでしょ
アンソニーレーダーと香油でおkは禁句
0493NAME OVER2016/10/15(土) 09:03:03.69ID:???
アンソニーってイケメンなのに超能力持っててずるいよな
アントニアピアテンドウに同情しつつも副長は絵面の綺麗なアンソニー使っちゃう
0494NAME OVER2016/10/15(土) 09:07:17.18ID:???
全面鏡張り&円形回転ベッドの上で数々の女を自慢のカノン砲で撃沈してきた俺も今や老後悔士
0496NAME OVER2016/10/15(土) 15:25:19.14ID:???
嵐を察知してくれるだけでイイやとアンソニーを雇用したのに
直後に直感90のランダム生成航海士が出てきた……
しかもアンソニーと違って統率や航海術もかなり高いし。

ランダム生成航海士ってたまにとんでもないのが出てくるよね。
80台後半の統率+砲撃技能で大砲をぶっ放してくる海賊とか。
(斬り込みで経験値を稼ごうとしたら中古ガレアスが沈みかけた)
0497NAME OVER2016/10/15(土) 19:44:37.91ID:???
あまり関係ないけど信長の戦国群雄伝でランダム生成武将ある機種だと
大名を滅ぼした後に捜索するとその大名と同じぐらいの能力を持った武将が出てきたりしたなあ
0498NAME OVER2016/10/15(土) 20:50:59.64ID:???
大名が寿命で死んで後継ぎがおらず
仕方なく大名になった松沼くんにはお世話になった
0504NAME OVER2016/10/16(日) 21:22:05.03ID:???
海賊主人公で12人の航海士(副長・会計・主席航海士+船長9人)を
集めたのに優秀なランダム航海士が生成されると悲しいよね

後、主人公だけじゃなくて仲間にした航海士にも名前変更機能が欲しい
「ファン・○○○」って名前の航海士がこれで3人目だよ
0512NAME OVER2016/10/17(月) 19:29:11.59ID:???
ていとく、じょうりくいちがちがうようですぜ

うるせえこの地図見にくいんだよバカ
0514NAME OVER2016/10/18(火) 11:44:57.42ID:???
提督!カノン砲買うとか呑気な事言ってる場合じゃないですぜ!



なんちてwwwwwwwww
0518NAME OVER2016/10/18(火) 14:40:15.60ID:UER1iEbf
カノンじゃアカンのか?
0522NAME OVER2016/10/18(火) 21:50:10.23ID:???
BGMは北半球は北極海、温帯、熱帯かと思うけど南半球に温帯BGMあったっけ
0523NAME OVER2016/10/18(火) 22:34:32.75ID:???
オラは南半球の補給港のレゲエな曲が好きだな
なんとなく寂しげで、小さな港って感じがよく出てる
0525NAME OVER2016/10/19(水) 05:08:01.32ID:???
初代の大航海時代の北極海は…ロシアの北で海賊に追いかけ回された嫌な思い出がある
0526NAME OVER2016/10/19(水) 07:13:32.78ID:???
初代の北極海は厳しすぎる
なんとか補給港を見つけて助かったと思ってセーブしたら
そこから先に進む方法がなくてハマリになったりする
0527NAME OVER2016/10/19(水) 21:34:06.17ID:???
ヌルヌルだったら北極海に消えていった探検家達がキレるよ
もっとむしろ幽霊とか流氷とか凪とかおおめでもよかった
2の北極海はヌルすぎる
0528NAME OVER2016/10/19(水) 23:24:05.62ID:???
北極海に流れ込むロシアの川を遡るの好きだったなぁ
0529NAME OVER2016/10/19(水) 23:44:03.46ID:???
アムダリア川(アム川)とシルダリアシル川

みんなは、きちんと覚えたよね!
0531NAME OVER2016/10/20(木) 10:42:44.48ID:???
凪の地帯は初代なら陸地があれば上陸→出航(上陸マスの隣接マスにランダムで出現)の繰り返しでなんとかならなかったっけ
2以降は上陸しても船は同じ位置に繋留されてるから無理だけど
0532NAME OVER2016/10/20(木) 16:14:19.24ID:???
ストーカーのシングルトンていとくから逃げる時もそれだな
0534NAME OVER2016/10/20(木) 21:56:54.94ID:5dkSMVI5
2は髭兄弟が北極海まで補給物資届けてくれるからな
0537NAME OVER2016/10/21(金) 00:56:29.56ID:???
そもそも趙雲がどういう顔していたのか資料が残っていない訳で
0538NAME OVER2016/10/21(金) 05:13:06.11ID:???
横山三国志の趙雲とフィッシャーがそっくりって、KOEIの雑誌ゲームパラダイムかなにかでネタになってたような記憶がある
0544NAME OVER2016/10/21(金) 19:40:10.80ID:???
ロッコって名前の初出って、FC版大航海時代の攻略本のマンガかな?
0545NAME OVER2016/10/26(水) 20:54:37.65ID:???
提督!太りすぎで当分は糖分摂取禁止ですぜ!


なんちてwwwwwwwww
0547NAME OVER2016/10/26(水) 22:45:12.52ID:???
とう分禁止(初代)
砂糖が買える町の利用禁止
塔が立ってる町も利用禁止

なかなかつらいな
0550NAME OVER2016/10/27(木) 21:13:23.06ID:???
提督、今日は手羽先が特売ですぜ! 主計長を買いにやりましょう。
0551NAME OVER2016/10/27(木) 21:55:05.13ID:???
わしは ひろしまの
ファン・カープだ。ここであったが
ひゃくねんめ! いんどうをわたしてやる

ヤバイ!>>549ていとく、
ひろしまが
せんとうを フッかけてきやしたぜ
0552NAME OVER2016/10/27(木) 22:18:23.18ID:???
エゾを発見しやした

原住民に襲われて9人の水夫が減りやした
0556NAME OVER2016/10/28(金) 10:20:47.25ID:???
SFC版だと原住民みつけると○○人がここに残ると言ってます
だったんだけどこれPC版から変更されたんだっけ?
それともPSSSで変更されるんだっけ?
0557NAME OVER2016/10/28(金) 15:51:48.21ID:???
PC版→殺される
SFC版→ここに残る
PS・SS版→そもそも原住民が出ない

こんな感じ
0558NAME OVER2016/10/28(金) 16:53:27.48ID:???
PSSSてPS・SSなんだな。
なんかプログラム的ななんかかとか思ってしまった
0559NAME OVER2016/10/28(金) 19:39:38.65ID:???
猛獣になら殺されてもいいが原住民はダメってどういう基準なんだ
0561NAME OVER2016/10/28(金) 23:29:13.70ID:???
提督、あっしはこのアマゾネスの村に残りたいのですが
0570NAME OVER2016/10/29(土) 17:00:09.45ID:???
提督、あっしはこの男だらけ男臭い男村に残りたいのですが
0571NAME OVER2016/10/29(土) 17:18:32.45ID:JnjM6CvP
久しぶりに引っ張り出してティアル編プレイ中
なんかリョケが仲間に入ってくれないんで攻略サイトを見たが分からない
拾える仲間は拾ったしリョケを見逃すイベントも見た
勢力値も2200くらいまで待ったんだけど他に何か条件あるのかな?
0573NAME OVER2016/10/30(日) 09:41:29.82ID:???
ていとく、きょうからハムがはんがくセールですぜ
0574NAME OVER2016/10/30(日) 10:29:47.50ID:???
>>571は自己解決した
ストーリー通りマルドナードの領地のシェアがある程度、必要だったみたい
その後にハバナへ行くと、うっとしーって言われるイベントがあった
多分これがリョケ加入のトリガーの一つだったのかも
もう新規はいないだろうけど懐かしくてプレイする人の参考までに
0576NAME OVER2016/10/31(月) 10:03:31.17ID:???
ティアルか
マルドナートより先にエスカンテ倒せないかいろいろ試したな〜
それでマルと同盟組んで洋上でマルとエスが戦ってる所に乱入したら
エスと交戦状態になって先に倒せることが分かった
0577NAME OVER2016/10/31(月) 18:54:58.73ID:???
そんなことができたのか
独立後即、ってのはやったけど
0578NAME OVER2016/10/31(月) 19:22:43.22ID:???
じつは ハムがひつようなのだが
てもとにないのだ
そこで 50ほど かいいれてもらいたいのだ
0585NAME OVER2016/11/01(火) 13:59:29.02ID:???
見本
 ┏━┳━━┳━┓
 ┣ヽ  ̄ / (・ω・) ┫
 ┣━━╋━╋━┫
 ┣、ハ,、 \( \ノ ┫
 ┗┻━━┻━┻┛
    ズコープラモ


作品集

(・ω・)   \ /
┗╋┓  ╋(・ω・)╋
┏┗、、,  ┃   ┃

 / ̄\  ω ハ,、
(・ω・)  ヽ(・ 、・)
ノ、ハ,、(\ヽ ( ノ\
       / ̄\

     ハ ズ
 \  (・ω・)/ ̄ヽ
  ノ、━┫┣(  コ
     ┣┫ \ラ
    ┛┗
0586NAME OVER2016/11/03(木) 20:36:07.61ID:???
ていとく、リスボンにいこくのぶんかをもちこむとたかくうれますぜ
0588NAME OVER2016/11/05(土) 22:44:32.21ID:???
成田イオンのハードロッコカフェがいつの間にかなくなってた
0589NAME OVER2016/11/06(日) 08:50:09.00ID:???
ロッコは死んだんだ
いくら呼んでも戻っては来ないんだ
0591NAME OVER2016/11/08(火) 06:51:29.97ID:???
ていとく、アルギン港にあるのは銀じゃなくて金ですぜ!
0593NAME OVER2016/11/12(土) 07:51:19.83ID:pmQokPO60
ていとく、しんたいりくのそうばがへんどうしてやすぜ
0596NAME OVER2016/11/13(日) 16:53:18.77ID:gqUNN4Jkd
水夫を何十〜何百と集めてるが
彼らと名有りキャラの差は大きいものなのだろうか
0598NAME OVER2016/11/13(日) 21:19:10.95ID:BzIjgLDC0
4の話で恐縮だが、ジェナスは一部シナリオにおいて、水夫として乗り組む→何かいじってたところを見込まれて航海士に、って流れだったよな
そう思うと単純に飛び抜けた才能を持つ水夫を雇えていないだけの気も
0599NAME OVER2016/11/13(日) 23:29:29.55ID:H6zIkC+B0
4は特に航海士と水夫の差が大きいんだよなぁ
航海士(というか役職につける人)の人数は多いのに、だいたいアクが強いんだよね
0600NAME OVER2016/11/14(月) 11:15:08.84ID:5n1h7LMH0
雇ったその他大勢の水夫の中には給金を溜めて、
航海士らと個人的に仲良くなって字を習ってスキルを身につけようとしている子もいるのだ
0601NAME OVER2016/11/14(月) 11:50:32.67ID:k+HUtG+c6
モブ航海士達はそういう下積みを経てデビューしてるんです、多分
0602NAME OVER2016/11/14(月) 13:03:12.34ID:FxMozZpQd
三国志9に抜擢システムというのがあったな
指導者次第で関羽より強い奴が出来たりしてた
0603NAME OVER2016/11/14(月) 19:57:32.09ID:KNPGEkvH0
関飛と張羽が登場する中国もどきのRPGがあったな
0606NAME OVER2016/11/15(火) 23:55:22.15ID:1rKvFur60
提督!黄金の国の紅葉を見ると気分が高揚しますぜ!


なんちてwwwwwwwwwwwwwwwww
0610NAME OVER2016/11/16(水) 20:09:29.21ID:zzXHV50aa
そういや、マンコカパクって大航海時代だよね
0615NAME OVER2016/11/22(火) 19:36:23.84ID:qmOs8NIk0
ていとく、つなみがおそってきやすぜ
たかいところへにげやしょう
0616NAME OVER2016/11/22(火) 22:57:44.03ID:VvTYCjWp0
そういや信長の野望は地震があったな 大航海時代1、2はなかったな地震
その後の知らないけど
0617NAME OVER2016/11/23(水) 00:26:08.86ID:JyU3Uu7w0
>大航海時代1、2はなかったな地震
海洋冒険だしな〜、もっとも影響があるのは津波による港湾施設の損壊か。
「提督の決断」でも天変地異は無かったから、当時は特に思いつかなかっただけだと思う。

史実の大航海時代では、スペインが地震の影響を受けたんだっけ。
0619NAME OVER2016/11/23(水) 01:13:54.23ID:sHCDUe9d0
史実ではリスボン大地震とかあるな… ヨーロッパも大地震あるんだな 
0620NAME OVER2016/11/23(水) 01:24:49.99ID:JyU3Uu7w0
報道されないだけで、最近だとイタリアは地震国。
火山も多く、地勢的に日本に非常に似てる。
0621NAME OVER2016/11/23(水) 02:11:55.83ID:Gt8pvFiK0
ゲームの時代とは少しずれるがポートロイヤルみたいなこともある
0622NAME OVER2016/11/23(水) 08:23:58.29ID:Qg9fBJzJ0
大航海時代1で価値1000にしておいた港がいつのまにか800台に落ちてたりするけど
津波でも受けてるんだろうか
0625NAME OVER2016/11/24(木) 23:04:00.53ID:YFoLzQOt0
ていとく、じしんでみなとレベルがひとつさがってしまいやしたぜ
0627NAME OVER2016/11/25(金) 19:02:07.43ID:QWNAPQlx0
そういや幕が開けてちゃぶ台家族が出てきたら俺も一緒にブーブーしてたな
0634NAME OVER2016/12/10(土) 20:29:32.10ID:DzeArin10
ていとく、バルカンはんとうでバルカンハンマーを買いやしょう
0635NAME OVER2016/12/11(日) 10:03:55.84ID:ecE+niX80
真田丸でカルバリン砲とか出てくると興奮する
0636NAME OVER2016/12/12(月) 23:16:30.41ID:9HY0EewVa
オレの夜のカノン砲は今日も不発
0638NAME OVER2016/12/13(火) 22:01:30.43ID:zbr9cNM70
しけた火縄銃レベルですぜ
0644NAME OVER2016/12/14(水) 20:01:01.65ID:guvCav610
>>643
来年の4月には初代が予定されているからその後シリーズも出る可能性は有りそう。
0645NAME OVER2016/12/14(水) 21:47:25.52ID:1/iBGTys0
提督の決断はリリースされないし、結局は倍速にしたPC-98版がいちばん快適。
0646NAME OVER2016/12/18(日) 21:42:05.33ID:Lj6v4wHAa
初期ロッコでお願いしたいな
0647NAME OVER2016/12/19(月) 00:21:28.23ID:V3AiDkdl0
時系列からすると
初期ロッコ:3の若々しい豪傑
中期ロッコ:2の高レベルな航海士
後期ロッコ:進行役の老航海士(名前はない)
末期ロッコ:書物
0648NAME OVER2016/12/19(月) 01:19:39.84ID:lENUQvpD0
>>647
初期:3のロッコ
中期:1のロッコ
後期:2のロッコ
末期:4のロッコ

みたいなイメージだわ
3はよく知らんけど
0649NAME OVER2016/12/19(月) 20:17:48.65ID:wGvtgqEa0
ロッコロッコこんにちは
0652NAME OVER2016/12/20(火) 07:31:30.07ID:zXFXmYdp0
カタリーナを縄で縛ったとき孕ませなかったの?
0655NAME OVER2016/12/20(火) 23:34:53.40ID:Zqeljn5m0
聖水(意味深)
0658NAME OVER2016/12/21(水) 23:00:47.95ID:ccshWtkR0
スキラッチ家のアルベロ、いつか殺がしてやる
0659NAME OVER2016/12/21(水) 23:14:58.54ID:mWU4xW8y0
みんなアレムケル爺さんの事が大好きんだな
0660NAME OVER2016/12/22(木) 07:22:02.37ID:ALsU6Flh0
ただの香油で鎮まる暴風雨ってなんなんだろう
0661NAME OVER2016/12/22(木) 07:48:53.13ID:YIQ9fUAJ0
シンガポールのニュースで、サントメ・プリンシペの名が出た。
台湾との国交を断交し、背後に中国からの圧力があったのでは?という内容だった。

サントメはどっちかって言うと、4でお世話になる港か。
0662NAME OVER2016/12/23(金) 01:46:57.13ID:pzmGsm3F0
>>660
ただではない
ラウル・フィッチの給料8年4か月分もする聖なる香油
0663NAME OVER2016/12/23(金) 07:06:12.17ID:jbgYTumy0
あれのおかげでたまに寄ってもらえるベイルート
0664NAME OVER2016/12/23(金) 08:37:22.07ID:RxrpMJZS0
ボルドーの教授にもらった金で買うから・・・
0665NAME OVER2016/12/23(金) 10:30:45.13ID:gmFf+727a
ロッコはアイドルだからね

カタリナ? そういえばそんな人いたね
0666NAME OVER2016/12/23(金) 11:27:57.98ID:PYnfVn5Z0
香油ってキリストに代表されるように神聖性の塊で、
さらに聖なるそれなんだから効果テキメンなんだろう
0667NAME OVER2016/12/23(金) 16:49:29.87ID:nxiO0jMy0
悪の商人になりたい
奴隷や密輸が出来るのは3だけかな
武器商人も良い
0668NAME OVER2016/12/23(金) 19:24:19.13ID:RxrpMJZS0
武器を外国に売りさばくジョアンやアルは悪徳商人と言っていい
0671NAME OVER2016/12/25(日) 11:09:36.66ID:ErAjpd8Q0XMAS
ttps://www.youtube.com/watch?v=m_p7vLymMg4
これ大航海シリーズのどれにでてきた歌かわかりますか?エンディング?
0672NAME OVER2016/12/25(日) 14:38:49.99ID:WOLIuD8y0XMAS
1のEDに歌詞を付けてる。サントラに入ってる。
動画では光栄(コーエー)のサウンドロゴも入ってる?
X68k版かFM-TOWNS版では、まんまこの音楽がEDで流れるようです。
0673NAME OVER2016/12/26(月) 12:39:57.43ID:FrxTFTm30
カタリーナが好きなのにサヌードとギージが遅くて拿捕タイムが嫌
0675NAME OVER2016/12/26(月) 19:58:05.20ID:ZW7JaBYY0
>>673
拿捕して船長を変える度に貴方も思っている訳ですね




かったりーな、と
0676NAME OVER2016/12/27(火) 13:59:52.29ID:sAOtQVAi0
PC版初代ソフィーちゃん色っぽくて美人(それがスーファミ版だとやや質がおちる)。
他にはVのドーニャちゃんも好み(アソーレスだったかな。リスボンの真西にある島のホステス)
0678NAME OVER2016/12/28(水) 07:47:53.28ID:FbVMgnDG0
鹵獲はどっちかって言うと装備や船舶そのものを自分で運用することだから、
強奪品・戦利品ですね。
0679NAME OVER2016/12/28(水) 07:49:28.94ID:Oau1EUbM0
ていとく、ギャビン・フィッシャーさんが亡くなりやしたぜ
0680NAME OVER2016/12/28(水) 11:57:08.17ID:7+MPZc40a
俺中年後悔士
原因不明の高熱が半月続いてて声出ない

ここ数日、アルベロ好きラッチ(酒場bgm付き)のこと考えながら布団入ってる
0682NAME OVER2016/12/28(水) 22:21:11.02ID:UUFHug2V0
マイコプラズマかもしれんから病院いけ
咳出てからだとヤバイぞ
0683NAME OVER2016/12/28(水) 22:34:31.91ID:Syu14jVxa
あと、新鮮な果物を樽いっぱい
これは航海士でも一般人でもかわらんね
0686NAME OVER2016/12/28(水) 23:01:59.86ID:UUFHug2V0
すりおろして食べればオッケー
少し室温に戻してな
0690NAME OVER2016/12/29(木) 09:47:28.01ID:fxwBNcpa0
低レベルでアフリカ経由せずに北海から大坂に行くルートとして一番行きやすいルートは何だろう?
2ではロシア回り、4では北米回りと南米回りで行けたのだが、2と4で最易北海→大坂ルートはどのルートなのか
0691NAME OVER2016/12/30(金) 04:40:40.61ID:sQg+nU0c0
1(初代)のシチリア島の港、
シラクサ(シラクーザ)か、位置的にはカターニアだよね。
0694NAME OVER2016/12/30(金) 11:25:30.68ID:IiPbP6+g0
つまりルビーの宝杓5個買ってこいってことだな
0695NAME OVER2016/12/30(金) 19:47:38.72ID:bluSdaP20
大航海時代物のコミックが欲しい
無いんだよなあ…地味かねぇ
0696NAME OVER2016/12/30(金) 20:41:24.26ID:VrjN26Pk0
同じ船の話なら、ワンピースなんかよりずっと面白い
0697NAME OVER2016/12/30(金) 23:37:31.20ID:fROGDQZn0
ガラスの仮面で紅天女よりも女海賊ビアンカの方が面白そうと思うぐらい大航海時代好き



女海賊ってイイよね!
0698NAME OVER2016/12/31(土) 01:48:17.34ID:i+J+3JfF0
女海賊といえばカットスロート・アイランドが女海賊だったな…
0700NAME OVER2017/01/01(日) 17:04:47.88ID:bFxVNn360
レオン×ロッコの新刊マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆
0707NAME OVER2017/01/08(日) 13:08:35.54ID:O2t7TBqf0
予定通りに行動しようと思ってもできない所がリアル
0713NAME OVER2017/01/09(月) 12:41:15.47ID:lgSPWE/w0
宿屋で朝2時に起きてアイテム屋いこうとか思うと足遅くてイライラするんだよな
回り道していかなきゃいけない・・・トンブクトゥだっけお前だよ
0714NAME OVER2017/01/09(月) 12:42:29.09ID:lgSPWE/w0
あーあと、金足りなきゃ航海士へ給料払わなくてラッキーとか思って銀行に預けてた中学生の俺
忠誠パラメータがあるゲームやったことなかったんや・・・
0715NAME OVER2017/01/09(月) 15:21:12.17ID:X4nnoCE6p
>>714
給料未払いと忠誠度の変化は無関係だから、払わなくて正解。
0716NAME OVER2017/01/09(月) 15:42:55.46ID:TAsuE3Oc0
>>715
嘘教えるなよ・・・・
確かにMAXまで行けば無関係だが、それ以外だとみるみる下がるぞ
0717NAME OVER2017/01/09(月) 16:04:44.35ID:X4nnoCE6p
>>716
いや、ちゃんと確かめてから発言してるよ。
給料未払いは関係ない。というか、なんのデメリットもない。
忠誠度が下がるのは、統率力+給料の金額によるボーナスが、部下の能力より低いとき。
統率力と給料の額が高ければ、給料未払いでも忠誠度は普通に上がる。これマメな。
0718NAME OVER2017/01/09(月) 16:25:31.65ID:nZI2td1Mp
提督「お前の給料を金貨100枚にしてやる」
部下「マジっすか!」
提督「ごめん、やっぱ金ないから今月は給料無しね。」
部下「そこにシビれるゥ!あこがれるゥ!」(忠誠度上昇)
0719NAME OVER2017/01/09(月) 21:03:37.55ID:4OiPN0QM0
なんでロッコやエンリケに給料払わなきゃならないんだ
0727NAME OVER2017/01/11(水) 19:35:13.80ID:WZm2iuSd0
とどめだ!と突く9を出して防がれた時の悲しさ
0731NAME OVER2017/01/12(木) 19:00:15.01ID:RHjeuyeC0
初プレイの北極海で食糧尽きそうになって400人くらい解雇したわすまん
0733NAME OVER2017/01/13(金) 08:31:53.88ID:j6ZtPe9m0
ハンザコグさんも銅張りにすれば200年物でなくなる
0736NAME OVER2017/01/13(金) 15:06:10.51ID:a0IMVRpfp
中立港に交易税がかかるのはおかしいとか、バグとか言う人いるけど、もし中立港に交易税がかからんかったら、中立港に投資して自国同盟港にしたら交易税がかかる様になるっていうわけわからんことになるから、ゲームバランスとして妥当だし、普通に考えて仕様だよな。
そもそも、このゲームの中立港って、葡西英蘭伊土に属さないってだけで、他の国に属してる可能性もあるわけで。
0738NAME OVER2017/01/13(金) 19:30:45.47ID:zhNO6Ftt0
ていとく、ジパングも税率20%にするべきですぜ
0742NAME OVER2017/01/14(土) 16:07:23.08ID:nNJ1i1Q20
交易税は港に収められる
同盟国はそこから上がりを持っていく
ってことじゃないの
0743NAME OVER2017/01/15(日) 17:15:16.01ID:mz4Lyx+6d
交易商人というと航海は船長任せで自分は自宅待機スタイルが主だろうか
だがこのゲームでは商人自らが航海に出てる
だがそれが良い
0744NAME OVER2017/01/16(月) 22:50:06.75ID:1anhJEkLx
ブラックジャックって限界どれぐらいまで稼げるんだろうか
0746NAME OVER2017/01/17(火) 18:45:21.91ID:e9Wmd7Rz0
なおゴニョゴニョして初日でクリアしてもエンディングの変化等は全く無い
0747NAME OVER2017/01/17(火) 21:07:28.70ID:6BBNjl//d
なんでチートとか改造とかはっきり言えないの?
馬鹿なの?
死ぬの?
0749NAME OVER2017/01/20(金) 16:12:21.96ID:OOJ7wRzTd
香辛料は胡椒が最強なのかナツメグなのかチョウジなのかシナモンが最強なのか
作品によったり本によったりで違う気がする
0750NAME OVER2017/01/20(金) 17:23:38.85ID:Tr4jsqtC0
海戦でYボタン押したら早送り機能があるのに今頃気づいた
0752NAME OVER2017/01/20(金) 18:54:08.65ID:2ODNKDXu0
そんなこと言ってると、東南アジアで軒並み反乱が起きやすぜ提督
0754NAME OVER2017/01/20(金) 22:16:08.46ID:jpiRqaxz0
>>751
いくら効率が悪かろうと香辛料を安く買って高く売るのはロマンがあると思う
0756NAME OVER2017/01/21(土) 00:03:33.88ID:pw+ojrF10
ナオとキャラックは本当は同じ船なのだ。と突然言ってみる。
ナオの大型のをキャラックと言うかキャラックの小型のをナオと言うか、あんまり厳密な違いはないみたいなのだ。
ゲーム中では全く別物になってるけど
0758NAME OVER2017/01/21(土) 00:30:33.70ID:pw+ojrF10
>>757
それは別物だね。
ガレオンはキャラックから発展したもの、ガレアスはガレーから発展したもの
0759NAME OVER2017/01/21(土) 06:59:25.64ID:2dacBaHW0
カラベルレドンダさんのことを忘れないでください
0760NAME OVER2017/01/21(土) 08:20:53.06ID:3UIouJ8K0
1ではナオとカラック全然違うなあ
推進96と84だぜ、カラックなんて遅い遅い
0761NAME OVER2017/01/21(土) 14:26:33.94ID:KvhmzzvI0
>>759
忘れてはいないが、レドンダとラティーナは色んな説があるらしくてよくわかんないからw
0762NAME OVER2017/01/21(土) 14:57:18.30ID:PQhUVGnx0
香辛料はタダ同然ってほど安くはないけど、安物を買ってもち帰ると高級品ってのはロマンあるよなあ
3で、最初こそ香辛料貿易で大もうけだけど時代が進むごとに欧の香辛料の相場が下がって、
輸送費と時間を考えるとおいしくなくなるとかリアルっぽい

史実では大航海時代以後、近代までずっと喜望峰ルートで香辛料輸入してたの?
0763NAME OVER2017/01/21(土) 17:38:04.60ID:H7Jrm++y0
ガラス玉をアフリカで売るのはちょっと詐欺感
0764Tのバンボラ2017/01/21(土) 20:32:25.72ID:u1EJ35MD0
オイラ、ドジでノロマな亀だけど、
見捨てないで使ってチョ!!
東アフリカはモンパサにいるからね〜
0772NAME OVER2017/01/22(日) 20:41:19.84ID:f0+UNm4G0
長くなってすまんがファイアーエムブレムというゲームの会話の中でこんなシーンがある

あんた、
ガレー船って知ってるか?

船ってのはふつう、
帆を張って風の力で進むもんだ。
風向きに乗れば早いが、
逆風じゃどうにもならねえ。

ガレー船ってのは、人間が
オールを漕いで進む人力船のことさ。
風に左右されねえから
予定通り商売するには向いてる。

親父は端金で、
そのガレー船の漕ぎ手を大勢雇ってた。
狭苦しい船底に押し込められて、
奴隷みてえにこき使われるんだ。
使い物にならなくなった奴は
どんどん切り捨ててな。
0773NAME OVER2017/01/22(日) 20:41:49.07ID:f0+UNm4G0
ガキの頃、オレは親父の船に
乗せてもらうのが好きだった。
みんなが旦那って呼ぶ親父を
尊敬してたよ。

けど偶然、船底で
その連中を見ちまった。
死にそうになりながら
漕いでる連中の中には・・・
オレと同じくらいの
子供もいたよ。

自分がとんでもなく
悪い奴に思えた。
自分が乗ってる重さのせいで、
あの子が苦しんでる・・・
そう思ったら
耐えられなくなった。


皆は水夫を大事に扱ってね!
0775NAME OVER2017/01/22(日) 21:07:48.92ID:xiNUexcJ0
オ・・・オレ・・・提督になったら帆船だけ乗るよ・・・
ガレオンで他のヤツに戦闘フッっけるのもけっこういいかもな・・・
スループで世界一周もしてえ!
中古のキャラックに詰んだ故郷のガラス玉だ!
海賊船にものっけてもらおう!
0776NAME OVER2017/01/22(日) 23:07:36.22ID:g6hXnCDxa
まあ、大航海時代では、ガレーだとて水、食料を潤沢に配分できるから、奴隷船どころか素敵な職場になりうるし
外敵とは斬り結ばないといけないが
0778NAME OVER2017/01/23(月) 10:54:26.46ID:lzL4pCxZ0
それは奴隷をガレーの漕ぎ手に使ってた時代の話じゃないのか?
0780NAME OVER2017/01/23(月) 20:24:34.51ID:1/edfhYw0
砲撃なくてもクリアできるしな
むしろ砲撃すると船が破損して高く売れなくなるという
0784NAME OVER2017/01/24(火) 07:24:59.64ID:kLa4/I160
鉄甲船作るのに3カ月もジパングに滞在するのめんどくさい
0785NAME OVER2017/01/24(火) 08:29:12.18ID:b1yGRLaDp
>>780
2の話なら、ボロボロに破損しても新品と同じ価格で売れるぜ。
沈めちゃったらそれまでだけど。
0786NAME OVER2017/01/24(火) 09:08:33.05ID:QG7zRAWxa
一騎打ちで百戦錬磨の海賊たちと渡りあう交易商人
0787NAME OVER2017/01/24(火) 19:26:13.82ID:kLa4/I160
なんでえ、けっこういたんでるじゃねえか

新品を売ってもこのセリフなのはどうなのよ造船所のおっさん
0788NAME OVER2017/01/25(水) 07:01:02.69ID:biKl56G+0
ランダム航海士を雇ったら航海術94で忠誠度が高かった
0793NAME OVER2017/02/16(木) 17:29:18.62ID:KlkMkBbz0
その積荷、このハイレディン様に全部よこしな
0794NAME OVER2017/02/16(木) 17:44:36.69ID:+I5MM99Ha
おやめくだされ、この種モミさえあれば、来年には収穫できるんじゃ
0795NAME OVER2017/02/16(木) 18:04:27.08ID:KlkMkBbz0
甘いな。
金貨100枚だけ残しといてやるから、それでコショウでも買って来いや
0796NAME OVER2017/02/16(木) 18:13:17.86ID:rXLtklo66
インドまで往復できるだけの水と食糧と水夫を買うだけの金貨も下さい
0798NAME OVER2017/02/16(木) 18:32:40.73ID:Nyf+Djl30
>>797
海賊をなめるな。
船全部売っぱらって、ラティーナ一隻だけで楽しく旅を続けるんだ
0799NAME OVER2017/02/16(木) 19:05:40.12ID:+I5MM99Ha
おーフレンド、ラテン船一隻ってあなたワタシに首吊れ言いますかw
0803NAME OVER2017/02/19(日) 12:57:36.90ID:2+3Pzl6h0
中途半端な海賊だと返り討ちにあって主人公達に身ぐるみ剥がされるのがオチだよな
0804NAME OVER2017/02/19(日) 13:14:19.77ID:LZ+Ts++sa
国防費くらいの金塊を持ち歩き、肩書きは商人だが最新型の軍艦にデカい砲を満載して、艦隊ならぬ商船隊でブイブイ言わせてる連中に戦いを挑むなんて!
0807NAME OVER2017/02/19(日) 16:50:06.79ID:rgPsQsEma
>>806
大航海時代的には、事業だけでなく、武力の拡張も国から暗に認められている、危険な事業主あるいは危険な集団
自国他国の隔てなく、海賊以上に恐れられている存在、かな
0808NAME OVER2017/02/19(日) 19:15:21.30ID:pJA4Fw/wd
なんで商人が私掠許可証持ってるんですかね?
0810NAME OVER2017/02/19(日) 23:14:58.17ID:5OqmDxBq0
>>807
つまりテロリストか

つまり、某漫画のグ=ビンネンってお前らの進化形だったんだな・・・・w
0811NAME OVER2017/02/19(日) 23:22:46.38ID:is1I+x+50
まあこの。当時海軍と海賊に厳密な違いはなかったみたいだし、さらに言うと商人と海賊の境界線も曖昧だった様だ。
そんな時代をなるべく忠実に再現したゲームと言えるのだろうか
0812NAME OVER2017/02/20(月) 01:37:45.70ID:QAbbFNgmK
私掠船て元々海軍の戦力を補完する為に武装した民間船舶で
通商路の維持と敵通商路の破壊をさせようとしたのが始まりだから
現代で当てはめるなら、テロリストより国家公認の民兵組織の方が近いよ。
0813NAME OVER2017/02/20(月) 12:38:58.38ID:qMKuh9NE0
自警団や民兵が警備を担当してて、そこに国家お墨付きを与えたって感じかな
それに関しては主人公たちも当てはまる
国家の支援を得ないで地力で海軍を作ったような連中に爵位を与えて国家の戦力にすると
0814NAME OVER2017/02/20(月) 12:40:58.83ID:NL0O+1VKd
4の商人システムがいまいちよく分からない
シェアが無いと本来商売させて貰えないのだろうか
2とか3は自由だったけど
0815NAME OVER2017/02/20(月) 15:00:24.48ID:ugbdjaUy0
そうだよ。1%以上無いと不可。
100%塞がってる場合は紹介状を使うなりして強引に割り込む
0816NAME OVER2017/02/20(月) 16:00:17.69ID:vi36eqLGd
>>815
id変わってしまったがすまん
↑までの商人の流れに乗っかった
ゲームシステムじゃなく現実の商売システムの事だった

でもありがとう
0817NAME OVER2017/02/20(月) 16:15:55.40ID:U44TyxKVp
ああ、なんだw
現実の話ならば、こっそり商品を持ち込んで商談が成立すればそれでいいんだろうさ。
正式には国籍証明書だの通商許可証だのが必要なんだろうが、海賊的モグリの商売をしてるんならそんなの知ったこっちゃないw
0820NAME OVER2017/02/27(月) 15:29:34.13ID:1HKGt3a0p
この時代は海賊討伐隊が自分で海賊をやったり、強力な武装商船団がいつの間にか海賊になっていたり、国家もまた敵国に攻め込まれてピンチになると強い海賊達を雇ってきて「あれは我が国の海軍です」と言ってみたり、もうメチャクチャ
0821NAME OVER2017/02/27(月) 17:08:25.36ID:rxAqtYA40
俺のカノン砲をぶち込んでやるからケツむけろコラ
0824NAME OVER2017/02/28(火) 07:21:43.08ID:jgxQlit80
ていとく、ケツ合わせ状態で戦闘をフッかけるのが基本ですぜ
0826NAME OVER2017/03/01(水) 00:42:59.96ID:xfCl5Oa90
ケツ合わせで戦闘吹っ掛けても方向転換されるから回り込む必要あるんよ
0828NAME OVER2017/03/11(土) 20:48:45.73ID:bbL5bZMV0
Uのアルは、ワンピのウソップみたいな快活な声のイメージがする。
0830NAME OVER2017/03/13(月) 15:11:55.56ID:EJHRdl96p
基本的にほとんど明るい声のイメージだが、
4のホドラムだけは暗そうな声の気がする
0833NAME OVER2017/03/22(水) 19:44:19.04ID:PIn5q/m50
ていとく、大航海時代2のプレイを見るとしたら
主人公は誰でやってほしいですか?
0836NAME OVER2017/03/23(木) 18:06:29.61ID:MEn/I3RL0
大航海時代2の冒険の大きさのイメージだけど
ジョアン>カタリーナ>アル>ピエトロ>オットー
だと思う
0838NAME OVER2017/03/24(金) 17:57:35.49ID:4Ms3fr9e0
大航海時代2の海戦のコツってどういう具合?
砲台は飾りでとにかく旗艦一直線に目指して拿捕を狙うだけで良いんかな
0840NAME OVER2017/03/24(金) 20:23:11.39ID:aGDrFGl20
ノーセーブプレイとかでない限り一騎打ちでカタをつけるのが一番
時間かからないし被害も出ないし分捕れる船も多い
0841NAME OVER2017/03/25(土) 09:59:27.53ID:D7czCL6y0
シップ辺りを並べてキャロネード砲で敵を圧倒するの楽しいよ
初期投資がかかる上に一騎打ちほど金にならないから道楽だけど
0843NAME OVER2017/03/25(土) 16:07:49.36ID:zeRE5eir0
砲撃やりたきゃファミコンのバトルフリートでもやりゃいい
0844NAME OVER2017/03/25(土) 20:12:29.21ID:GeQd89/M0
>>841-842
まあロマンだな
といってもこのゲーム、アテネ-イスタン(か他の地中海側イスラム都市)往復が一番効率いいし
0845NAME OVER2017/03/25(土) 20:14:26.57ID:uWlTPV9L0
砲撃推しなら2より1だな
重ガレオンならガレオンだろうが一撃でだいたい沈むし
敵船の拿捕がないから沈めても後腐れがない
0847NAME OVER2017/03/26(日) 09:34:53.67ID:xLlVaZXj0
この野蛮人め、わしが一騎打ちなどに応じるはずがなかろう!
0848NAME OVER2017/03/26(日) 12:56:50.62ID:pRsQZGHT0
PC98版で海賊名声の詳細がいまいちはっきりしない
4パターンで計算式が5種類まではわかったけど
私掠許可証の有無以外でパターンが切り替わる条件が
どのあたりなのかわかんない
0850NAME OVER2017/04/26(水) 06:51:30.11ID:h9ApKwKm0
大航海時代2でも4でも基本的に白兵戦の方が効率いいけど
1や3ってどうなんだろう
0851NAME OVER2017/04/26(水) 07:18:06.64ID:DXNEyD220
1は砲撃の方が効率良いと思う。
大砲で人数を減らして、最後のとどめに白兵戦かな。
0852NAME OVER2017/04/26(水) 08:34:03.69ID:OSkl02Rr0
1は砲撃できる船を揃えるまでが面倒だから
ひたすら白兵戦で敵旗艦狙いだわ
0855NAME OVER2017/04/27(木) 17:06:25.07ID:viK3Pzwc0
2は一騎打ちで負けたらそれで終わりだが、4は負けても敗走できるから微妙に違うかな
0856NAME OVER2017/04/27(木) 18:23:03.67ID:LcTEWTL80
3の海戦が一番難しい
味方の船と接触しそうになると強制停止食らって数ターン動けないのが痛い
そして風下で海賊に襲われると下手したら一ターン負けある
0857NAME OVER2017/04/30(日) 12:18:08.57ID:XgimkYaf0
2の海戦は砲撃でも一隻で足りるけど3は違うの?
0859NAME OVER2017/05/04(木) 19:14:36.30ID:WcIIP45la
中年後悔士が酒場にて曰く

3の海鮮はskskで好きだろ
難しくはないが、他作品が簡単杉だからなwww
0863NAME OVER2017/05/05(金) 11:48:58.72ID:Pj802GO400505
今でもゲームオーバーしたらKOEIって出るのかな?
0865NAME OVER2017/05/06(土) 11:23:53.46ID:N1DGtdb/0
ゲームオーバーの意味で光栄・Koei・コーエーって言うのも通じなくなるんだなあ
0866NAME OVER2017/05/06(土) 14:22:54.90ID:ghfNOckh0
ゲームオーバーの意味で光栄いうって聞いたことない気が
0867NAME OVER2017/05/06(土) 17:12:54.32ID:SLE6ZiB/0
ゲームオーバーの意味でKOEIは聞いたことあってもほかは無いな
0869中年後悔士2017/05/06(土) 19:58:21.83ID:HHP1RUQXa
op流れる前とゲームオーバー後に KOEI 来るだろww
しかし 大きなノッポの古時計の前には来なかったかな?


>>680,859 で知らない間に同じの名乗ってたw

>>28 も俺だな。今そんな気分ww
0871NAME OVER2017/05/09(火) 17:07:07.67ID:dS6XUo4r0
中年航海士と言ってるからなあ。
ふと気がついたらカルロと似た様なおっさんになっていたり
0873NAME OVER2017/05/09(火) 20:10:26.27ID:sCr5k+b+0
ジャン・ラムジオみたいなナイスミドルになりたかったよ
0875NAME OVER2017/05/10(水) 05:36:32.91ID:W5Frs/ox0
ロッコみたいな髭の似合うおっちゃんになりたかった

4でもクルシマを仲間の航海士にしたかった
0876NAME OVER2017/05/10(水) 10:34:19.80ID:AcmFvcbMa
ウホッ! 海の男なら誰もが憧れる、あのロッコでやんすか
0878中年後悔士2017/05/10(水) 19:17:40.68ID:47yQe4oqa
ロッコあれ剥ける?
0881NAME OVER2017/05/25(木) 09:24:50.08ID:W/h3D/mzM
ずっと気になってた2での商船隊降伏条件を詳細に調べてみたら、結局は現在の耐久値しか参照しないことがわかってがっかり。
水夫数、大砲、勇気、戦闘レベル、海賊名声とか参照しそうな値が色々あるはずなのに関係なかった。
0882NAME OVER2017/05/25(木) 19:48:12.38ID:21TWeZZA0
おまえを しゅくろうにしたうえで せんちょうにしてやる
0885NAME OVER2017/06/24(土) 22:34:59.67ID:dEbOaMkz0
セーブデータが無い状態でCONTINUEすると6人がそれぞれデータ無いと言ってくるが
ピエトロ曰く
「データは無いぞ
 あるのは俺の借金だけ…」
これには苦笑いするしかない
0887NAME OVER2017/06/25(日) 17:10:46.50ID:jJ6JNEEt0
Steam版の大航海時代Tを購入してプレイ中
定番シリーズが動かなくなったから素直にありがたい
プレイした感じはまんま定番シリーズみたいで変更点はないと思う
ちなみにセーブデータも定番シリーズのを転用出来る
0888NAME OVER2017/06/26(月) 09:51:19.94ID:du0KOBH+0
僕の三国志9と蒼天録ちゃんウインドウアップデートで駄目になったからsteamででたら買いたい・・・と思ったが
二重買いするのもなんか嫌だなあ
0889NAME OVER2017/07/01(土) 21:35:19.04ID:MuzYqMSn0
パイレーツオブカリビアンを観ると大航海時代をやりたくなりますな
ゲームより時代は少し下るけどね
0890NAME OVER2017/07/02(日) 03:31:49.12ID:HLvF2xa30
初代の黄泉の国エンドだけはトラウマやなぁ…

SFCでプレイしてセーブデータが変な壊れ方して
ロードした直後にゲームオーバーの音楽流れたのはびっくりしたよ
0891NAME OVER2017/07/02(日) 08:22:28.99ID:IqgSUxhU0
PC版2でようやくアジアに到着したらBGMにがっかりした
SFC版のアレンジが神だったんだなあ
0892NAME OVER2017/07/02(日) 11:10:05.01ID:pjncy/JVa
燃えーろファイトだアル・ヴェザス
イスラム商人 アル・ヴェ ザースー♪

(アルベガスのサビで)
0893NAME OVER2017/07/02(日) 13:22:35.53ID:N7kowRxT0
大航海時代4で終わっちゃったのが本当に残念
その後も適度にシリーズ出てたらクソゲー8割でもたまに面白いのが出てたかもしれんのに
0894NAME OVER2017/07/02(日) 13:33:04.40ID:D9L6RPpR0
大航海時代は1こそが至高
2は次点
あとは駄作
0895NAME OVER2017/07/02(日) 14:37:23.75ID:HMEACTyWa
大航海時代は1こそが至高
3は次点
あとは駄作
0898NAME OVER2017/07/03(月) 11:57:03.76ID:VSL3oL3H0
4も1〜3に比べたらうーんってだけで、他ゲーと比べたらそれでも面白いからな
三国無双も草刈りゲーとかバカにされてるけど、毎シリーズそれなりに楽しめる部分はある
こんな感じで大航海時代もたくさんだしてくれれば、それなりに面白いのもあったと思う
0900NAME OVER2017/07/03(月) 20:39:13.93ID:/ddxqp0g0
だったら維新の嵐も
光栄のリコエイションゲームシリーズ好きだったわ
0901NAME OVER2017/07/03(月) 21:28:20.42ID:Xh1P0f4D0
維新の嵐は連打ゲーだったな
リターンキーぶっ壊したような記憶が
0902NAME OVER2017/07/04(火) 13:56:49.70ID:Y6rpwbjXd
太閤立志伝2が好きだったなあ
お供つれていけるやつ
PC版のグラが良かった
0903NAME OVER2017/07/05(水) 00:23:36.77ID:MKwzlsXF0
フェルナン・ピントからの借金取り立てうめえwww
0904NAME OVER2017/07/05(水) 18:36:57.06ID:GoAZ7rwD0
スーパー伊忍道はバランスが変だったけど妙にハマってやってたなぁ
0905NAME OVER2017/07/05(水) 19:00:56.65ID:/AMdSS19a
「お前の強いのはよくわかったからもう勘弁してくれ」
そんな虫のいい話はねえぜ、命狙っといて
0906NAME OVER2017/07/06(木) 07:18:01.13ID:kmbwYJbQ0
なぜか今信長覇王伝にハマってやってる
システム的にはクソゲーと言わざるをえないがなぜかやり始めると止まらない
20人ほど大名を試してるがクリアまで行けたことは一度もない
0908NAME OVER2017/08/11(金) 08:04:12.99ID:lX/YSG0O0
ふっ、こんなにかきこみがないとは
スレも おちたおんだぜ
0910NAME OVER2017/08/11(金) 11:42:08.21ID:3yq2OQAo0
書き込みないってんならしょーもないネタを書き込むぜ…
さっきフジのノンストップでマカオだかで大航海時代がーとかナレーションかかったら
大航海時代のオープニングの曲がかかったぜ…
0912中年後悔士2017/08/11(金) 18:48:24.73ID:B9vyfbwMa
「澳門」表記だろ3スキーのやつ奈良WWWWWWWWWWWW


「わたしのなわ、ロッコアレムケル
みたいな男になりたいな!!WWWWWWWWWWWWW
0916NAME OVER2017/08/14(月) 20:25:45.96ID:++CKA5AM0
1ヶ月ぐらいなら水や食料の補給なしで航海できるのだ
0917NAME OVER2017/08/14(月) 22:01:10.92ID:TOVeXXaJ0
ミズごうのみずがなくなりやしたぜ
クイモノごうのしょくりょうがなくなりやしたぜ
0918NAME OVER2017/08/14(月) 23:03:46.22ID:p1C+TaV30
各船ごとに水と食料を載せなきゃいけないと思い込んでたよな
0920NAME OVER2017/08/16(水) 03:07:41.72ID:ISTrAKD/0
時々思うのだが、水と食料がなくなった時に積荷のワインや牛肉を飲み食いしちゃダメなのか。
商売物に手を付けてはいけないのだろうか
0922NAME OVER2017/08/16(水) 18:54:48.64ID:gP9L7O3C0
灼熱の海で積み荷の胡椒を食ったら喉が渇くだろう とかあったっけ
0923NAME OVER2017/08/17(木) 13:06:24.45ID:4YhQ6NBrK
昔のイギリス海軍なんかは水はすぐに腐るので
水がないときは水がわりにビールを支給してたそうだけどな
砂漠をわたる時もそう水は1週間位で腐るから、腐らない酒をもっていくそう
西部劇なんかでも水をのみ尽くして酒瓶だして水がわりに酒のむシーンもあったな
0924NAME OVER2017/08/17(木) 17:15:52.26ID:EY33hnu20
海の野郎ども「積荷にラム酒があるだろうがそれをよこせや!」
ホドラム「あいたたたた」
0927NAME OVER2017/08/24(木) 16:02:11.92ID:Cyu5vbu40
1の初見時、装備も整えず無理矢理出航して、アフリカ北部から始まる高速航行中ヴェルデ沖
で喰らう暴風雨で舵が効かず、5連発の雷の後、海の藻屑と消える喪失感。。。
0928NAME OVER2017/08/25(金) 03:19:17.61ID:oYrsiWa7a
帆船でもジーベックは良い子
ガレアス相手でも一騎打ちが通る優れもの
1.3.4は知らない
0931NAME OVER2017/08/25(金) 11:10:32.50ID:UK0DXqMX0
1の戦闘は慣れれば慣れる程、面白い。2はフガレで全世界を廻りながら、2兄弟の追跡を逃れるゲーム。
3は・・・一部のFCハードユーザーとの完全惜別、4は、急にキャラデザインが変って、へ?なにコレ、女性ファンを
取り込もうとしてるなぁ。。。5は、ついにネットで全世界へ船出wって感じ。
0933NAME OVER2017/08/25(金) 13:16:15.88ID:mGUitlyh0
3はガチすぎて面白い
言葉が通じないままトランプやれちゃうのが面白い
0936NAME OVER2017/08/25(金) 18:32:56.13ID:rRO8bf6h0
子どもの頃、大航海時代2をやり方も良く判らず開始して、ひたすら船を襲って船を売る事で財を成した思い出があったから、最近のアーカイブスで1を遊んだら思いの外、交易が楽しくて驚いた。
0937NAME OVER2017/08/25(金) 18:55:06.17ID:AiWO7rsZ0
でかい船買って金がわずかになったらたら豆とか砂糖とか安いの大量に買って売るという
0938NAME OVER2017/08/25(金) 19:44:34.85ID:CxLKn4lI0
金ためても使い道がなくなるんだよな
世界一周交易とかする価値がない
0939NAME OVER2017/08/25(金) 20:12:10.97ID:JGS5q9ww0
1は北向き航路を10往復すれば
すぐガレオン5隻の船隊が組めるので
100万ほど貯めて
後はひたすら敵艦隊を撃滅
勅命がなければ地中海に入ることすらなくクリアできる
0940NAME OVER2017/08/26(土) 00:46:55.13ID:DFPJdVT/a
>>931
2の髭はこっちが水夫満載で航海できる地中海近海では大人しいくせに
外洋仕様で水夫減らしてるとインド洋まで追ってくるんやで
0942NAME OVER2017/08/26(土) 08:24:32.79ID:ihLzzvUf0
1(初代)を所持金無制限でやりたい
慣れた人だと、王宮が使用可能になる前から所持金オーバーになりうる
0943NAME OVER2017/08/26(土) 09:11:05.47ID:Tlqoe44s0
北欧10往復するくらいなら
ピサとナポリ5往復のほうが断然楽だぜ
航海士も集まるし
0944NAME OVER2017/08/26(土) 09:19:30.10ID:esmIxTSz0
ピサナポリなんてすぐに物価が崩れて使いものにならない
0945NAME OVER2017/08/26(土) 11:43:27.50ID:0dSZb/sa0
1は地中海の3点で荒稼ぎした後、鳥か虎かパンダかマンモー探しの旅へ、2はアテネでジ
ョンソン君を仲間に入れたら、ナイル川へgo!4はアフリカの金貿易で儲けた後は新大陸で
超荒稼ぎ・・・2の髭兄弟はこっちが戦で辛勝して弱ってる所を襲って来る!!
0946NAME OVER2017/08/26(土) 15:33:20.04ID:o21ZVNKY0
>>931
4は絵とストーリーだけを見ると少女マンガ的なのだが、中身は割と骨太な感じがしないでもない
0947NAME OVER2017/08/26(土) 15:56:04.07ID:1Zh8zyon0
4は海賊女に戦列鑑六隻でセウタ哨戒させて某軍に宣戦布告すると
勝手に壊滅させてくれるので
二連戦とか全く必要ない
0948NAME OVER2017/08/26(土) 17:14:03.22ID:O/Xf+Dq9a
外伝のミランダさんでやるとよっぽどのカスじゃないと雇われてくれないわねミグエルのくせに
0949NAME OVER2017/08/26(土) 19:45:13.61ID:ihLzzvUf0
>>946
社内の絵師が、三国志/信長の野望以外は全部アンジェリーク路線になってしまったのでは無いかと思う。
0950NAME OVER2017/08/28(月) 07:06:24.36ID:unSGWFN90
三国志/信長の野望もアンジェリークだと思うが
0951NAME OVER2017/08/28(月) 07:17:24.46ID:PC2JBaft0
スウィートアンジェは面白かった
1周しかしてないけど
0952NAME OVER2017/08/29(火) 09:23:26.20ID:iTMJlVXt0
髭兄弟にしても4の海賊になった残党にしても遠路はるばる追っかけてくる暇と金を別の事に使う方がよっぽど実入りがいいと思うんだが
0953NAME OVER2017/08/29(火) 09:27:30.87ID:Cgt/YBwr0
4の残党になった海賊嫌い
延々人の街を襲撃してくるの鬱陶しい
海賊になるまでタイムラグあるせいで他勢力と戦争中に襲撃はじめられるとマジで鬱陶しい
0954NAME OVER2017/08/29(火) 19:47:49.76ID:xTagRWRkaNIKU
髭兄弟も一騎打ちにさえ持ってければ……!
外洋探索交易仕様で水夫少ないときを狙って来るのよね
0955NAME OVER2017/08/29(火) 20:31:37.83ID:z6f7qGFq0NIKU
ゲーム最終年時姫様が三十半ばでばあさんやー思ったが今ならOKだな…
0956NAME OVER2017/08/30(水) 05:11:22.65ID:gsgsfl5Oa
フクザワちゃんのゲーム制限時間あるのが唯一の不満
0958中年後悔士2017/08/30(水) 11:09:19.08ID:tlaDI2R/a
>>955
ちゅうても当時の35て今の50とかそれ以上だろWWWWWWWWWW
0959NAME OVER2017/09/01(金) 13:15:49.50ID:biwzgaeu0
つーか、買って来いって依頼しといて、こっちがマラッカ海峡辺りまで行ってる途中で戻って
来いって・・・15年ぐらい辛抱して貰わないとねぇ・・・ポル王様。。。
0960NAME OVER2017/09/02(土) 17:41:36.09ID:ph9IaerH0
昔の大航海時代の海戦も
提督同士(代理人アリ)で一騎打ちして負けたら全艦隊白旗あげて〜ってのやってたのだろうか
0961NAME OVER2017/09/02(土) 17:48:59.43ID:IxWiwK520
負けたら船長が死ぬわけだから
その後自分たちだけで航海できるってんなら逃げるんじゃない
0962NAME OVER2017/09/02(土) 18:45:06.36ID:cBxkwnoC0
マゼラン艦隊の世界一周だって最終的にはエルカーノが船長になって達成する訳だから、
ショーテン船長棄てて逃げる位大したことない気がするけど
0963NAME OVER2017/09/02(土) 18:55:22.33ID:BGX/lo+P0
そりゃそこで航海を諦めたら太平洋の孤島で一生を終えることになるわけだし
一応脱出するだろ
0965NAME OVER2017/09/03(日) 18:19:02.95ID:B5JaXXYG0
レオン「別に地中海から出なくても問題ないぞ」
0966中年後悔士2017/09/03(日) 18:59:37.15ID:j7FgMQfQa
「ゆめをおえ、きぼうをすてるな

の言葉とともに帰ってきたロッコが男泣きするだろWWWWWWWWW
0967NAME OVER2017/09/04(月) 14:15:09.05ID:lvqMyQ4Mp
>>960
白兵戦で大将同士の一騎打ちと言うのは非常に考えにくいな・・・
稀に提督が戦死しても、そのまま戦闘を続行したかと思うけども
0969NAME OVER2017/09/05(火) 14:27:53.33ID:MmWsbQyF0
提督じゃなくても、お互いに渡したコーヴァスの上で一騎打ちってのは
ピーターパンとかあのへんでもあったテンプレワンシーンだけど現実はどうだったんだろう
まあ目立つ格好してたら船上射撃戦で狙われて終わりだろうけど…
0971NAME OVER2017/09/05(火) 15:37:37.55ID:nOEsIguz0
4だと見張り台からの敵提督狙撃成功で勝利することがあるよね
0972NAME OVER2017/09/05(火) 16:04:05.82ID:fVytiWVyp
>>969
渡した板の上で戦う事はあっただろうね。
しかしそれは一騎打ちと言うよりは、1番強い男が出て敵軍の侵入を防ぐ事が目的だろう。
張飛や趙雲がやったみたいにさ
0973NAME OVER2017/09/08(金) 13:07:47.08ID:k4+YoNSl0
港に寄って船長上陸
そこの酒場で酔った勢いで地元の若者と船長が喧嘩
「なんや、やるんかオッサン!」
「上等や小僧、オモテ出ろ!」
んで船長、喧嘩に負けて死亡

仕方ないから残ったメンツで祖国に帰るけど
カッコワルイので敵提督との一騎打ちで惜しくも敗れ死んだことにする

…ってパターンが一番多いような気がする
0974NAME OVER2017/09/08(金) 13:34:33.60ID:qscBef4I0
船長とチンピラは同じ場所で飲まない
おまえも社長に会うような飲み屋行ってないだろ
0975NAME OVER2017/09/08(金) 16:25:07.86ID:4sSsYVCr0
3は酒場で酔いつぶれる→喧嘩売って一騎討ち→のす→身ぐるみ剥ぐの繰り返しで序盤なら船一隻分ぐらいの金が余裕で稼げる
0977NAME OVER2017/09/08(金) 21:01:47.31ID:6vG04Exi0
おまえの会社って社員おまえしかいないじゃんw
0978NAME OVER2017/09/08(金) 21:29:57.69ID:wFa7uE4R0
まあまあw
会社と言っても色々ある。
社長は社員とはおよそ別次元の店で飲んでるとこもあれば、「仕事終わったからみんなで居酒屋に飲みに行くか」ってとこまでな
0979NAME OVER2017/09/09(土) 06:34:04.88ID:VshuQsRCa
あくまで「社員」は一人という表現かもしれませんぜ
0981NAME OVER2017/10/13(金) 16:58:34.33ID:BxTI7hST0
長期間水と食料の補給をしなかったから全員餓死したか
0982中年後悔士2017/10/14(土) 00:24:43.90ID:dENdPR9Ba
ファミコンの1
ニコ生でプレイ始めたやついやすぜ
サンオツだが初見プレイのようですぜ
0985中年後悔士2017/10/14(土) 12:22:40.90ID:2Wc/cARHa
宣伝?業界用語?なんじゃそりゃwww
0986中年後悔士2017/10/14(土) 12:23:37.98ID:2Wc/cARHa
甲板の上でするうんこは最高でやんす^^^^^^
0987NAME OVER2017/10/14(土) 15:07:48.11ID:clTtapFra
3の結婚って同じ言語3で無いとダメなん?

それなら意味無いよね?
0988NAME OVER2017/10/14(土) 16:39:15.16ID:wHb7J2eE0
プレイヤーが持ってない言語を子供に継がせられるというメリットはある
プレイヤーがスペイン語しかできなかったとしても、嫁さんがポルトガル語とロマンス語を持ってれば子供はスペ・ポル・ロマを話せるようになる
カッファのクンなんかが顔のわりに人気なのはレア言語を一杯持ってるから
0989NAME OVER2017/10/14(土) 23:45:27.55ID:LotT5Q/Hd
サファもレア言語持ちだな
しかし登場遅すぎる…
一回くらい日本人嫁にしたいがクンとか、ゲルマン話せる嫁にしてしまうな
0990NAME OVER2017/10/15(日) 03:34:39.25ID:XUQLC7MX0
序盤だとボルドーのソフィー(ポル・ロマ・ゲル)、パレルモのスザンナ(スペ・ポル・ロマ・ゲル)、アントワープのナターシャ(スペ・ロマ・ゲル)
二代目の嫁候補はクン、マラッカのルキア(スペ・ポル・アラビア・中国・東南アジア)辺りが定番になってるな
日本人は日本語しかできないからな、登場の遅い長崎のおなつを三代目とくっつけるぐらいしかないような
してみると1・2・4はどうやって航海士同士が意志疎通を図っていたのだろうか(長く一緒にいればそれなりにお互いの言葉も覚えるだろうけど)
0991NAME OVER2017/10/15(日) 07:50:26.68ID:bAU/TPI+0
エルネストはパメラが通訳として乗ってるけど、確かその前からマカオあたりで意思疎通できたよなw
09959872017/10/15(日) 13:23:32.43ID:L9wDr2u/a
せめて言語2でもプロポーズさせてくれれば良いのにな

大航海時代IIIは一番ユーザーに厳しいよね
0996NAME OVER2017/10/15(日) 15:22:14.17ID:QEJwewxGd
まあ、日本人嫁が中国語やら話せたりしても何故?ってなるしなあ
そこはいいが言語以外にも何か受け継げたら良かったかな

アフリカ土着語話せる嫁も一応レアだが嫁にしたことない
0997NAME OVER2017/10/15(日) 15:42:45.02ID:fd1S5WRXK
提督、スレが落ちますぜ。
次スレどうしやすか?
0998中年後悔士2017/10/15(日) 17:53:29.59ID:Sp/se9/Sa
とうびょう → きこう
1000NAME OVER2017/10/15(日) 20:59:06.46ID:QEJwewxGd
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 458日 21時間 34分 10秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況