X



ワンダーボーイ&モンスターワールド その7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER垢版2011/12/29(木) 21:49:08.30ID:???
モンスターランドへようこそ。
ワンダーボーイシリーズとモンスターワールドシリーズについて語るスレです。

同シリーズ移植作品一覧(各タイトル一番上が国内でのオリジナル)

ワンダーボーイ(AC)
・SEGA AGES 2500(PS2)
・高橋名人の冒険島(MSX・FC・GBA)
・スーパーワンダーボーイ(MK3)
・ワンダーボーイ(SG-1000・GG)

モンスターランド(AC)
・SEGA AGES 2500(PS2)
・ビックリマンワールド(PCE)
・西遊記ワールド(FC)
・スーパーワンダーボーイ モンスターワールド(MK3)

モンスターレア(AC)
・SEGA AGES 2500(PS2)
・モンスターレア(PCE・MD)

モンスターワールド2(GG)
・SEGA AGES 2500(PS2)
・アドベンチャーアイランド(PCE)

モンスターワールド3(MD)
・SEGA AGES 2500(PS2)
・超英雄伝説ダイナスティックヒーロー(PCE)

モンスターワールド4(MD)
・SEGA AGES 2500(PS2)
0002NAME OVER垢版2011/12/29(木) 21:49:47.03ID:???
過去スレ

ワンダーボーイ&モンスターワールド その6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/retro/1182859163/
ワンダーボーイ&モンスターワールド その5
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1179790491/
ワンダーボーイ&モンスターワールド その4
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1175768152/
ワンダーボーイ&モンスターワールド その3
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1173366373/
ワンダーボーイ&モンスターワールド その2
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/retro/1108056451/
ワンダーボーイ&モンスターワールドを語ろう
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/retro/1034774124/
0004NAME OVER垢版2011/12/30(金) 12:49:05.93ID:???
ヲタが便所で浣腸娘にあんがーるぬいで肛門拡あーもういい!!!
憤怒しるこが村田蓮爾()初白星@琴で蟹汁あーもういい!!!
鉄拳チンポ1・涙の性剣伝説&&うわああもういい!!!殺。
妊娠飛鳥&秘穴のアミバ菌うゎらばもういい!!!
肉汁=米汁×高2の青臭い精C☆どりゃウッ!(;´Д`)ドピュ!!!いぐいぐぅううぁああもういい!!!
包茎君Dr.中出しどりゃあ!液まみれのニーナとりゃっ!!!!!
膣愛宣言2005炎症感に尿道激痛フンアーハーとボゲー!ノゲーム!
おっぱいいっぱいうれしいなみタン萌え〜(*´Д`)ハアハア
宝生奈々たんかわいいな。rz薔薇(´・ω・)カワイソス&パソス
中出しエロマンチョコのアナル納豆味バージョン5.2FT/MXTVなんとかしるby石原
リリヲンV激烈バカ一代「儂はリリヲン道を極めちゃる!」破門達夫とドラえもんWith帝国華激団
吉宗のオッパイ哀れみの令子さん、メシはまだかのぉブラをはずした令子、ワン爺鼻血ブー
貧乳幼虫繁殖(・∀・)チンチン←バカ野郎たちの足www.manco.con/fuck/index.htm
そこでマードック民営化法案可決ズバット!蚊
ぶーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん。
萌え猫耳秋妊婦臨月流奥義{学校行ってきまーす」「遅刻だバカモン!!」゛;`;:゛;`(;゜;ж;゜;)ブッ
遠足ヲタ豚キムチはおやつに入るんですか?
多分それは綾波リリスさん「私、赤ちゃん食べちゃった」「だったらよく噛むんだよ」
そして羅刹にオナニーを強制しないで「私、赤ちゃんばらトリオンV激烈バカ一代
儂はトリオン道を極めちゃる!」破門達夫とドラえもんWithカプコン&彩京オールスターズ
来週のサザエさんは「カツオ、スレ存続の危機!」「タラちゃん童貞卒業」「ワカメの絶頂24時間」の三本です。
新妻謙治郎の事件簿Episode1「新妻謙治郎さん、老衰の為に逝く85歳でした…」
NHK(日本変態協会)連続ティッシュタイム乙HiMEじゃーんぼ鶴田真由美岡田バ━━━━(゚∀゚)━━━━ス!!
ああっいくっえさまっボイ━━━━(゚∀゚)━━━━ン!!イ━━━━(゚∀゚)━━━━ン!!ポ徹鬱
[学校行ってきますけどまたいじめられます・・・」by姉歯医者で「先生、わたしいじめます」
0005NAME OVER垢版2011/12/30(金) 12:49:31.10ID:???
下条アトムハット平八免許皆伝おっ拡げジャンプ新春特別号特別読切漫画「ジュリアのオナラ俺が全部吸う」
ジュリア「じゃ、こくからね(はぁと)」ぶりっ!「いやーん実がでちゃった☆食べてくさい」
巌竜「ちゃんこのダシに使うでゴワスξ"( ̄*)クンクン…お、オッ、オフゥ〜(*_*)クラクラァー」K.O.
その頃メーテルはエメラルダスと共謀して鉄郎にWフェイント逆プロポーズ全裸
全裸っすか?クレアラ汁を一気に全身に塗り
アヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘアヘ
昇天した二人はプリケツ全開で「鉄郎、私達からお年玉よ」ぶりっ!ぶりっ!「どっちから食べる?」
鉄郎「ちゃんこのダシに使うでゴワスイッチングまち子せんせーい!いや〜ん、まいっちんぐ下痢漏れちゃう!」
廊下で豪快に下痢を漏らすマチ子「誰か私の下痢を買って!」それでは鑑定額をお願いします
ホリエモン「実は俺、バキュラッタの男。女は金についてくる。マチコの下痢は¥がちょーっ!
伝説のこれなんて糞スレ(・∀・)?」以上、偽計取引に対する堀江社長のコメントでした。
あけましておめでとう産の危機のライブドアえも〜ん!しずかちゃんの香ばしい拭き残し←何の(・∀・)?
それはもちろんウソチしたてのしずかちゃんの肛門(*´Д`)ハアハアに指を挿れて(*´Д`)ハアハア
ぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃ
こみ上がる便意うわあああ腸の奥がぐるぐるしてるぅお腹の奥の軟便が、軟便が吹き出るう
のび太「お↑お前アク筋になれ」そしてしずかちゃんをまんぐり返しだ〜〜〜〜〜〜っ
しずか「ぐっ、で出ちゃう・・・んあぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!!」
すっポーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!!
・・・・・・ずどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどどっ!!!
もう止まらない。吹き上がる軟便がまるで噴水のようだ。
軟便に続いてオシッコが出始めた。猛烈な排便に刺激されたのだろう始めから勢いよく出ている。
落下した軟便とオシッコが腹の上で混ざり合いドロドロになってしずかの首筋に流れていく。
もはやこの、まんぐり返し噴水排便から逃れることは出来ない。
さあ、どうするんだしずかちゃん!
0006NAME OVER垢版2012/01/14(土) 17:32:23.08ID:???
都内近郊の設置店教えてください。
ちなみに先日秋葉原に行ったらスーポテは故障中でした。
0010NAME OVER垢版2012/01/30(月) 09:15:47.50ID:fZ6RTTm3
PS2版の購入を考えてるんだけど難易度って高い?
0011NAME OVER垢版2012/01/30(月) 18:25:02.51ID:???
アクション面に関してはけっこうゴリ押し出来る部分もあるから、
そんなに難易度は高く感じないかな。
個人的には、隠しコインの場所や、わらしべイベントといった
覚え要素が強いから、コツコツ地道にやってくのが苦でなければって感じ。
0012NAME OVER垢版2012/02/02(木) 19:41:01.32ID:???
隠しコインはネットで探す。
わらしべイベントも。

隠しコインは全部覚えるまでやりこんだ方がいいね。
クリアできた後は何G稼ぐかのゲームになるから。
0016NAME OVER垢版2012/02/04(土) 00:04:53.93ID:???
前スレから思ってたけど初代モンスターランド原理主義者って多いよね。
その人達から見れば
コンシューマのモンスターワールドシリーズ=一回クリアしてオシマイゲー に見えるのも仕方ないか
0017NAME OVER垢版2012/02/04(土) 17:25:20.89ID:???
モンスターランドは、クリア出来て当たり前みたいな感覚だけど、
ワンダーボーイとモンスターレアは難しいので、
その分、ノーコンでクリア出来た時の達成感は大きいと思う。
0018NAME OVER垢版2012/02/08(水) 22:38:38.70ID:???
>>17
何でもやりこめば簡単なんじゃない?

俺はスぺランカーならノーミスで何周もできるが、魔界村は超ヘタクソ。
大魔界村は簡単なんだけどね。
知り合いは魔界村はノーミスだがスぺランカーが超ムズイらしい。
001917垢版2012/02/11(土) 16:53:58.57ID:???
>>18
懐かしいな。スペランカーは何週も出来たし(当時はジャンプとフラッシュ同時で、
カギを取るのが分からなかったが)、大魔界村と超魔界村はノーコンでクリア出来たよ。
あと自分はランドとボーイは高い確率でノーコンクリア出来るけど、
レアはたまにしかクリア出来ないんだよね。
0020NAME OVER垢版2012/02/13(月) 22:07:58.69ID:???
教えて君な質問で恐縮ですが、コンプリートコレクションのモンスターワールドWの隠し商人の出し方は
“セーブと自販機を使わずに沈黙の塔をクリア”する以外に何か細かい条件があるのでしょうか。
一度は成功したのですが、それ以降のプレイでは何度やっても出る筈の所に出て来ないのです
0021NAME OVER垢版2012/03/14(水) 22:51:09.93ID:???
ttp://marketplace.xbox.com/ja-JP/Product/SVC-Monster-World/66acd000-77fe-1000-9115-d80258410b72

モンスターワールドコレクション
開発:M2
0024NAME OVER垢版2012/05/14(月) 23:18:51.04ID:???
モンスターワールドIVの最初のボス
薬使ってごり押しで倒したけど
スマートな倒し方ってどうすればよかったの?
0025NAME OVER垢版2012/05/16(水) 10:36:19.63ID:QD0fDVwY
ビックリマンワールドの
ステージ9(溶岩、洞窟、ネロ魔神、氷、ネロ魔神)の
洞窟に入る穴の手前の画面の中央から上あたりにお金が出たことが
あったけど詳しい場所が分からないから再現出来ません。
知ってる人が居ましたら大まかな目安を教えてくれませんか?
0026NAME OVER垢版2012/05/16(水) 12:38:10.73ID:???
モンスターワールドみたいなスクロールゲーはやっぱり露骨におもしろいよな
0027hage垢版2012/05/16(水) 16:16:55.64ID:???
>>25
雲の上
0028NAME OVER垢版2012/05/23(水) 12:40:43.77ID:xxXhwryS
ワンダーボーイ モンスターワールド
3作品まとめてPS3に来たぞ

各600円
0030NAME OVER垢版2012/05/24(木) 17:24:28.61ID:???
モンスターワールド
ガキのころ100円で 1時間たっぷり遊べて
クリア ギャラリーもわいて 楽しかったが
今やると へっぽこで泣けてくる
0031NAME OVER垢版2012/05/24(木) 20:47:58.18ID:???
箱だと三作品セットで800MSPなんだよな
モンスターランド以外はやらないから
単品ででないかなー。
0032NAME OVER垢版2012/05/25(金) 13:21:28.47ID:nxbs1X0O
確かにアーケード版モンスターランド以外はクソですね^_^;
0034NAME OVER垢版2012/05/26(土) 12:57:22.33ID:???
エポックのスーパーカセットビジョンの
ワイワイモンスターランドも最高だったな。
0035NAME OVER垢版2012/05/26(土) 19:17:34.98ID:???
今日見た箱版モンスターランドのトライアル1位のスコア書いてみる。
PS3版やってる人そっちのスコアはどうなってるか教えて欲しいな。

ゴールドラッシュ1位 3970
モンスター城1位 2:29.88
ファイアーシューティング1位 501890
スフィンクス1位 0:34.20
0038NAME OVER垢版2012/05/29(火) 19:40:27.00ID:???
>>27
>>>>25
>>雲の上

あ、あんさん。それはステージボス直前でんがな。・・
見つかったからどうでもいいけど。


0039NAME OVER垢版2012/05/31(木) 01:58:32.15ID:???
MW4の火山のボスが倒せない
20回くらい挑んでるが要領が掴めん
アーシャのおっぱい大きいね
004239垢版2012/06/02(土) 23:54:32.38ID:???
倒せた…本当にごり押しだったw
無敵時間と回復の薬さまさまだわ
スマートな倒し方は結局判らなかった
0043NAME OVER垢版2012/06/07(木) 01:18:30.61ID:???
暴走スフィンクスって上位のリプレイ見ると一回の出現時に2回も3回も攻撃ヒットさせてるんだけど
自分でやってみると上手く行くときと行かないときがある
これってランダムパターンなの?
0045NAME OVER垢版2012/06/17(日) 03:46:23.61ID:???
マーム砂漠で伝説のブーツはいて鍵があるエリアに落ちた後
鍵取らずに蝙蝠4匹倒して脱出したら積み?
004617垢版2012/06/17(日) 10:12:45.69ID:???
>>45
脱出した後、そのまますぐまた落ちて戻される。
0048 ◆l6selrswfs 垢版2012/06/23(土) 02:12:25.89ID:ErT8wRE7
失礼します、宣伝です
興味のある方はぜひ投票お願いします

みんなで決めるSEGAゲーム音楽投票所・紹介動画(ハンパマイナー編)
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/25545/1335800203/l50
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm18157911
0049NAME OVER垢版2012/07/01(日) 00:20:50.27ID:???
PS3のでMW4やってたらセーブしたデータがロードできなくなってたわ
原因は間違いなくデバック屋に調子に乗って話しかけまくって
所持金100万オーバーにしてセーブしたせいだと思うけど
99万9999で止まるかと思ったら止まらないのね
0050NAME OVER垢版2012/07/07(土) 22:12:02.67ID:???
MW4を起動してデモ入ったら
なぜかフェイシャルウォッシュのトロフィー取れた
なんだこのバグ・・・
0051NAME OVER垢版2012/07/10(火) 09:49:57.02ID:2IrrEs/P
PS3モンスターランドのトライアル
記録更新してランキング登録成功しましたって
出るのに記録が反映されないときがあるんだが
どうすればいいんだ?
リプレイデータをセーブしますか?
でセーブしても反映されない
0053NAME OVER垢版2012/07/10(火) 22:06:17.85ID:???
>>52
例えば3分5秒が今までの記録で
3分0秒で更新したら
ランキングに登録しました
って出ても3分5秒のままなんだよね
登録できる場合の基準がわからない
0054NAME OVER垢版2012/07/10(火) 22:58:32.36ID:???
反映されるまでの時間はかなりバラつきがあるようだ
ちなみに反映される前にその記録を下回る記録を出しちゃうとそっちが反映されてしまう
3分0秒を出したあとにリトライして3分3秒とか出してしまうとそっちがランクに残ってしまうわけだ
0055NAME OVER垢版2012/07/10(火) 23:54:57.26ID:???
>>54
なるほど
合点がいきました
トライアルモードって攻略サイトもないからよくわかんなくて
ありがとう
0056NAME OVER垢版2012/07/15(日) 12:53:11.84ID:???
モンスターランドをPSストアで
買った新規だけど、中々面白いっす。
上の書き込みを軽く読んだ感じだと
IIIとIVはちょっと趣向が違う感じなんすか?
0059NAME OVER垢版2012/07/21(土) 08:46:23.00ID:???
いや初代モンスターランドだけやれってこと
他はつまらないのに万が一手を出して気に入られても困る。敬虔なるゲーマーは食わず嫌いであれ
0060NAME OVER垢版2012/08/26(日) 21:01:29.43ID:???
私の思い出ゲーである初代モンスターワールド以外はクソゲーなので語りは禁止ですね(^_^;
0061NAME OVER垢版2012/09/02(日) 09:47:41.70ID:???
初代ワンダーボーイはスケボー乗ってないとジャンプ中の制御できないから
マップをガチで覚えないと事故死しまくって辛いな。やはり昔気質のアーケードゲームか。
ジャンプ後のアドリブが利けば今でも気楽に中毒性得られそうなんだけどなあ。
あとステージクリア画面でゲームテンポ阻害されるのが地味に引っかかる。モンスターランドは気にならんのに
0062NAME OVER垢版2012/09/03(月) 19:18:21.90ID:m+mSuRTW
プラプリルかわいい!ゲーセンのインスト絵もエンジン版の松田辰彦絵もかわいい
レオが残念になったメガドラ版だけどプラプリルは逆にアケ版より可愛くなっている
0063NAME OVER垢版2012/09/08(土) 07:13:34.20ID:???
単体だと難のあるモンスターレアも周りの収録作品がプレイ時間の長いゲームばかりだと
気楽に楽しめる隙間ゲーとして輝いて見える
0065NAME OVER垢版2012/09/09(日) 17:28:31.67ID:???
初代モンスターワールドの信者って二十年くらい他のゲームを一切やってないイメージ
他がつまらないというけどコンシューマの文法自体が理解できないんだろう
0066NAME OVER垢版2012/09/14(金) 21:34:24.83ID:???
コンプリートコレクションやってたら昔遊んだ西遊記ワールドもやりたくなって買ってきてしまった
西遊記ワールドの音楽やドット絵は下手するとオリジナル以上のクオリティだからもっと評価されるべき
0067NAME OVER垢版2012/09/15(土) 10:37:47.88ID:???
西遊記ワールドクリアした…ってめちゃ簡単だ!牛魔王含めて簡単にハメられるボスの多いこと!
でも単純に糞移植とは言いたくない
癖のある挙動や間合いの取りづらさが改善(というとオリジナルファンに怒られるか)されて
実にとっつきやすくアレンジされてるからね。低難度もそれに起因してる
0068NAME OVER垢版2012/09/17(月) 21:43:21.99ID:???
ちっぽけラルフの大冒険がワンダーボーイをリスペクトしてるのは周知だけど
剣技やアクションの面でMW4も意識してるのかな。
元祖と最終作の融合はロマンだな
0069NAME OVER垢版2012/09/20(木) 07:51:20.47ID:???
初代モンスターランドでいっぱいいた獣人達はシリーズが進むにつれどこへ行ったのか
リアルタイムでドラゴンボールとシンクロしてる気がしないでもない。
0070NAME OVER垢版2012/09/27(木) 17:40:31.35ID:???
>>69
Vの後に作った(移植した)ギア版でもあからさまにリストラだもんなあ、渋いブタさん
エンジン版は健在でなにより
0073NAME OVER垢版2012/12/10(月) 04:12:51.70ID:???
俺もかったよー。
昔ハドソンからでてたビックリマンが本家だとやるまで気付かなかったわ
0076NAME OVER垢版2012/12/10(月) 21:05:12.28ID:???
ビックリマン「の」本家だと言いたかっただけなんじゃないかな。
まあ、俺も初めてゲームギアのワンダーボーイのスクショ見た時
「冒険島まんまじゃねーか!」と思ってしまったクチなんだけど。
0078NAME OVER垢版2012/12/11(火) 16:45:59.24ID:???
家族でいった温泉旅館で、生まれて初めて遊んだビデオゲームがモンスターランドだった
数年後に友達からPCエンジン本体を借りて、ビックリマンだからという理由で選んだソフトの中身が思い出のゲームだったときは感激した
0080NAME OVER垢版2012/12/13(木) 09:27:53.80ID:???
>>78
理想の巡り会いだな。
これビックリマンのパクリだ!が出会いだったありがちな者より
0081NAME OVER垢版2012/12/23(日) 11:18:38.63ID:???
そう考えると、なんでVだけ別名義にしなかったんだろうね。
(あるいは別名義にせずに済んだ?)
0082NAME OVER垢版2013/01/02(水) 04:50:59.55ID:???
ドラゴンの罠のリメイク版らしき動画を見たけど敵の強さと数がやばかったな
あと吸血ドラゴンを倒して十字架をゲットしてもも終わりじゃないルートもあって
そこには一度倒しても変身するメカドラゴンが出てきてそれがまたかなり手強そうだった
0083NAME OVER垢版2013/01/05(土) 23:57:44.42ID:???
>>82
リメイクなんてあったの?ファンタジーゾーンIIみたいにCS作がモンスターランドっぽい雰囲気でリメイクしてくれたら面白そうだけど。
0086NAME OVER垢版2013/02/02(土) 23:08:26.41ID:???
>>83
多分外人が自作したハックロム

ただし真のラスボスがいるダンジョンにいくには
どうも専用の防具が必要っぽい
0089NAME OVER垢版2013/03/05(火) 08:57:52.76ID:???
>>82
メカドラゴンがリベンジとはいいリメイクだな
バンパイアドラゴンとかいういかにも敵幹部の一人っぽいボスを倒したらそのままクリアして
腑に落ちなかったもんで
0094NAME OVER垢版2013/03/13(水) 05:28:34.88ID:???
ps3版のチャレンジみんなやろうぜ!
俺は最近10位以内に入ったぜ(´・Д・)」
0098NAME OVER垢版2013/04/29(月) 07:40:21.84ID:???
>>89
>メカドラゴンがリベンジとはいいリメイクだな
フ フ フ フ の伏線回収か
本編で回収されたっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況