X



マイナーゲーで面白いゲームを御教授願いたい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER垢版2010/02/03(水) 16:13:15ID:5XZ63lf9
kwsk
0009NAME OVER垢版2010/02/05(金) 12:46:20ID:JGZkf5a+
微妙にカオスワールド
0010NAME OVER垢版2010/02/05(金) 12:47:14ID:JGZkf5a+
後ジャングルウォーズ
0012高句麗 ◆OIZKOUKURI 垢版2010/02/06(土) 16:32:42ID:???
幻獣旅団 兵器が増えていく大戦略のよさをかねそろえたファンタジー晩ファミコンウォーズ CPUの賢さはスーファミトップクラス
無人島物語 探索製作調達の3つのコマンドだけで淡々とすすむストイックな脱出ゲー RPGみたいに歩き回らないのが個人的にすき
スマッシュテレビ ワンフロアの敵を全滅させたら次へ勧めるタイプの爽快感重視のシューティング ついでにばかげー
出会え殿様アッパレ一番 ばかげーとしてよみがえった突然マッチョマン 二人プレーのほうが面白いがひとりでもまあまあ
キャッスルクエスト かなりシビヤな難易度のバトルチェス CSゲームにしては腕を求められるが運に左右されすぎるのが欠点か

んがんぐ
0013NAME OVER垢版2010/02/09(火) 11:45:58ID:???
パスルボーイ(またはパズルボーイズ)…真・女神転生Vのゲーム内ゲームの元
0014NAME OVER垢版2010/02/10(水) 06:24:32ID:TLc9/daa
エナジーブレイカー
これこそ真のマイナーゲーム、他はゴミ
0015NAME OVER垢版2010/02/11(木) 08:07:20ID:kJ/Zj6ol
サンドラなんか挙がってる時点でライト丸出し
0016NAME OVER垢版2010/02/11(木) 14:34:36ID:???
サンドラは専用スレ内ではかわいそう扱いだからいいんだよ
己の信じるゲームこそが最もかわいそうなんだ
0023NAME OVER垢版2010/02/18(木) 20:19:06ID:NkrC9xbU
サンドラとか糞ゲーだろ。ダイナウォーズが一番面白い。
0025NAME OVER垢版2010/02/18(木) 20:33:16ID:???
ダイナウォーズなんか俺知らないからクソだろ。アダムスファミリーが一番面白い
0027NAME OVER垢版2010/02/20(土) 14:09:26ID:cb45yCxG
オリュンポスの戦い
0029NAME OVER垢版2010/02/20(土) 19:04:22ID:???
ジェリーボーイはスーファミ初期というのもあって発売当時結構話題作だったのにな
0032NAME OVER垢版2010/02/26(金) 14:13:41ID:???
ジェリーボーイはスーファミ発売期を知ってる奴ならけっこう知名度高いんじゃないか?
タイトル知らなくても見たことあるとか多そう
割とインパクトあったし
0033NAME OVER垢版2010/02/28(日) 08:30:03ID:9xmtyY6x
ロックンロールレーシング
0034NAME OVER垢版2010/03/03(水) 19:45:04ID:VKWb2FGM
ダウンザワールド
0035NAME OVER垢版2010/03/03(水) 20:51:53ID:GCefKuHc
>>34
うわあwタイトルからして中二くせえwww
マイナーゲーマーの挙げるゲームってこんなタイトルばっかだな(笑)
0039NAME OVER垢版2010/03/04(木) 18:38:55ID:???
ここに挙がってるゲームって世間的に考えればマイナーだけど
ネットではむしろメジャーってのが多い気がする

というわけで世間的にもネット的にもマイナーなPLOK!を推してみる
0041メジャーゲーム信者垢版2010/03/05(金) 07:33:19ID:Affm8ZTk
そんな糞ゲーよりもロマサガ2やろうぜ^^
0042NAME OVER垢版2010/03/05(金) 11:15:43ID:???
壮大な厨二設定を好むクインテット信者からハブられたスラップスティックカワイソス
0044NAME OVER垢版2010/03/06(土) 23:41:41ID:+k/Y0khW
悪魔城すぺしゃるぼくドラキュラくん
0045NAME OVER垢版2010/03/08(月) 08:10:46ID:jcPwoEvW
ソフトウェアクリエーションズ製のゲーム全部
0046NAME OVER垢版2010/03/08(月) 08:51:35ID:V5Pxhvwt
ファミコンのターミネーター2はすぐ殺されて面白いな
0047NAME OVER垢版2010/03/08(月) 12:36:23ID:???
ソフクリのドット絵はアニメっぽくて濃厚で洋ゲで一番好きなドット絵
0049NAME OVER垢版2010/03/13(土) 18:34:55ID:???
総帥はロットロットでカニに糸を切られたから、今度のラーメン屋を始めたんだぜ。
0051NAME OVER垢版2010/06/04(金) 12:38:35ID:Dma4h0Bb
メタファイト
配信決まったのにろくに喜ぶ人がいない(´・ω・`)
0052NAME OVER垢版2010/06/04(金) 20:18:45ID:???
メタファイトなら時々稼働してる。
WALL1が大好きだー。

配信?外に繋がるようなハード持ってないし。
0055NAME OVER垢版2010/08/15(日) 20:15:48ID:bjAxQFoe
NESのキウイクレーズ(´,_ゝ`)海外移植とは思えない出来の良さ
曲はオリジナルを超えている
0056NAME OVER垢版2010/08/15(日) 21:24:37ID:???
銀河の三人だな。
同じエリアでも主人公のレベルによって出現する敵が変化するとか、
美少女ヒロインが戦闘中に表情変えてくれるとか、
当時としては「DQもFFも全くやってない、凄いことをやってる作品だ!」
と驚愕ものだった。
ラスダンが鬼畜だとかいう意見もあるが、DQ2のロンダルキアに
比べたらどーってことないと俺は思う。少なくとも、DQ1を
未プレイだった俺の妹が自力で突破したのは事実だ。
0057NAME OVER垢版2010/10/09(土) 14:55:12ID:4mr6lD9g
ソビエトストライク。13年前の洋ゲー。
アパッチか旧ソ連軍好きな方なら、思わずニヤリとしてしまうゲーム。
敵兵器以外にもいろんな物壊せるのでストレス溜まってる時もオススメ。
操作は結構難しく、時間制限のあるミッションが多いので慣れるまでが勝負。
ふんだんに散りばめられた、凝ったジョークも見逃せない。
0058NAME OVER垢版2010/10/09(土) 15:07:23ID:4mr6lD9g
↑90年代後半、しかもPSでした。スミマセン……。
0062NAME OVER垢版2010/10/09(土) 22:02:54ID:???
バンゲリングベイのリメイクキボンと書かれる度にストライクシリーズでもやってろと思ってしまう
0065NAME OVER垢版2010/10/20(水) 21:38:00ID:nGOrT3eE
アルテリオス
0068NAME OVER垢版2011/01/08(土) 09:18:57ID:???
なんか、XBOX(無印)で、ねずみを操って?フィールドをかけめぐれ、みたいな
ゲームがあったな。
0070NAME OVER垢版2011/06/25(土) 10:47:40.17ID:VpE6lj2l
ミネルヴァトンサーガ (タイトー・RPG)
ドラクエ FF シリーズすべてを越える面白ソフト
0072NAME OVER垢版2011/07/03(日) 18:02:14.71ID:oD/hwjmo
シューティングゲームで、イメージファイトよりもハマったのは
「 ザナック 」でした。
0074NAME OVER垢版2011/07/04(月) 21:14:34.77ID:1JnaFEVG
未来神話ジャーバス
0076NAME OVER垢版2011/07/09(土) 20:43:09.42ID:irkVzUxI
フューチャーウォーズライオス
0079NAME OVER垢版2011/08/22(月) 02:18:05.72ID:OViOTwDW
割と有名だけど、ミスティックアーク
0081NAME OVER垢版2011/08/23(火) 21:43:04.02ID:luqdTS8k
カリーンの泉
0083NAME OVER垢版2012/05/24(木) 09:53:22.40ID:NaCLnj0r
コスモジェネシス
0084NAME OVER垢版2012/05/25(金) 13:14:43.39ID:Hx1r2ySD
ゲイモス
0086NAME OVER垢版2013/01/12(土) 21:37:14.85ID:???
デアラングリッサーに1票
まとめ買い割引のために買っただけで全然期待してなかったが非常によくできている

ストーリー展開はフツーに進めるとスタンダードな勧善懲悪だが
選択次第では光輝・帝国・闇3つの勢力を次々に裏切って
元仲間や先祖の英霊や創造神を倒していく展開もある

戦闘システム・指揮システム・転職システムも独特だが秀逸で
TO・FE・半熟英雄と同格ぐらいには評価されていい作品だと思う
0087NAME OVER垢版2013/01/27(日) 12:50:32.21ID:vsfJbmp7
ナイトトラップ
0091NAME OVER垢版2013/04/25(木) 18:34:36.29ID:???
エグスランザーじゃあ検索しても出てこないよな
どんだけエグいゲームなんだ
0092NAME OVER垢版2014/03/04(火) 11:56:29.18ID:???
タイトル画面でエクス ランザと呼んでしまう
ヂャーーーーヂャーーーーヂャーーーー(拡大ロボ)
0093NAME OVER垢版2014/03/14(金) 17:53:00.50ID:???
★プロックスターミネーター★
プロックはノミが大嫌い。ノミの事を考えるだけでへなへな〜と力が抜けてしまうんだ。
そんな大嫌いなノミの親玉が、もしこの美しいアクリック島の地下深くに潜んでいるかと思うと・・・ぶるるっ。

こうして臆病者の王様プロックは我が家に引きこもってしまいました。そんなんじゃおじいちゃんに笑われるぞ!
0094NAME OVER垢版2014/03/15(土) 00:50:10.57ID:???
クールスポットなんてメガドラアラジンの製作者が作った佳作なのに酷い扱われようだったよね
あれはホントに読者が投稿した点なのかね
マイナーゲーじゃ全く評点が来なかった、なんて普通にありえそうだし
変なでっち上げを疑ってしまう
0095NAME OVER垢版2014/03/15(土) 12:33:24.49ID:???
マイナーなんか実況動画の養分としてガシガシ茶化すくらいしか価値がない
0096NAME OVER垢版2015/04/21(火) 18:46:52.10ID:???
ソングマスターかな?攻略サイトは消えたがアーカイブでほぼ見える。http://web.archive.org/web/20040810014440/http://www14.plala.or.jp/songma/index.html
※攻略ページへ 1992年当時にしては、美麗なグラフィックとEDのアニメーション。は、タイトルがソングマスターなのにほぼ関係ない所。
誤字でうちゅうの事をうちゅと書いたところで一気に萎えた…。

超魔法大陸WOZZ、ここの考察面白くて攻略もある。http://web.archive.org/web/20130108112449/http://www.rouletii.org/nisynuts/
戦闘バトル曲は結構単調ながら、ラスト近くの曲は熱い。なによりどんでん返しがシナリオにある上に、仲間も多く主人公も3人選べる。
私はレオナ押しで白衣ハァハァ。

どんでん返しといえば、バズー!魔法世界。こうくるとは思わなかったと唸らされるシナリオ。
オークションにて開発者が資料を出していた際、30万近くまでやりあってたのが凄かった。
勝者はサイト公開してる(バズー!のかけら)↓は大抵リンク切れだがアーカイブで見れるよ。
>>>http://mixi.jp/view_community.pl?id=689877 より 関連リンク 銀の黄昏錬金術協会
 http://my.reset.jp/~keito/  シナリオ担当者のHP。 ゲームでカットされたシナリオを公開されています。
バズー!魔法世界を愛でる会  http://touakio.cool.ne.jp/bazo/bazoe!.html
 唯一?のファンサイト。 シナリオ担当者への質問記録あり。バズー!のかけら
 http://www.geocities.jp/jiepoma/ 資料サイト。デバッグモードの入り方など。
ネコのおやつ http://www003.upp.so-net.ne.jp/pirika/ 攻略サイト。
 ダンジョンMAP付きの攻略チャートが便利。>>>
0097NAME OVER垢版2015/06/06(土) 23:47:53.07ID:???
FC ゲームパーティ内のマインドQ
GB ネイビーブルー

大人になった今でも遊べる
0099NAME OVER垢版2015/09/20(日) 12:01:29.88ID:???
マイナーゲーマーは長年の精神的苦痛で犯罪や自殺に手をつける人が多そう
0100NAME OVER垢版2015/11/15(日) 15:52:28.58ID:???
PCエンジンCDロムの『ブラッド・ギア』はRPG要素の在るロボットアクションゲームとしてはなかなか面白い
0101NAME OVER垢版2015/11/21(土) 06:25:57.67ID:SUZLas4r
×マイナーゲー
〇信者の俺可哀想自殺したい三点リーダゲー
0102NAME OVER垢版2015/11/21(土) 06:46:08.50ID:???
ドラゴンクエスト3ってゲームが面白いですよ!
メジャーでしたらすみません^^;
0104NAME OVER垢版2015/11/21(土) 10:19:30.33ID:???
挙げたところでどうせ誰も遊んでくれないから挙げない…
みんな自分の思い出を守るのに必死で他人の話を聞く余裕なんかない
0107NAME OVER垢版2016/03/14(月) 22:36:47.16ID:KxeF1KPF
被害者意識でリスカ
新作リメイク続編クレクレ
今メーカー批判

のループ
0108NAME OVER垢版2016/03/15(火) 17:35:16.62ID:y4FPDqWa
ゲームギアのクイズギアというやつは名作だと思う。
できればPS4でリメイクして欲しい。
0109NAME OVER垢版2016/11/23(水) 18:15:20.08ID:FqbQgXDO0
>>4は自分が好きな物より多数派が好きな物が好きなんだろうなぁニー(本仮屋ユイカの真似で
0110NAME OVER垢版2016/11/23(水) 23:32:00.75ID:BlUON0Q50
マイナーハードを買えばいい
マイナーハードの有名ゲームが面白い
メガドライブのバハムート戦記とか
0111NAME OVER垢版2016/11/24(木) 00:45:36.16ID:qxJws1Kh0
レトロゲームのマニアックな楽しみ方としては
メジャーゲームのショボい機種への移植モノを
劣化具合やどうにか再現しようとした努力を確認しながら遊ぶこと。
本家をある程度知った上でやらないと面白くないと思うけど。
0112NAME OVER垢版2016/11/24(木) 12:41:33.81ID:yoNH4nCZK
※ただし周りがネタにしている物に限る
自分しか知らないネタじゃ反応なくて承認欲求満たせねーんだよ
0113NAME OVER垢版2017/01/30(月) 16:30:02.72ID:DaU0nF9Id
ディスクシステムの、プロフェッショナル麻雀 悟空

ファミコンの麻雀ゲームの中では、1番のデキだと思ってる
媒体が媒体だけに、やってる人はそれほど多くはないだろうけど
0117NAME OVER垢版2017/03/05(日) 18:03:12.53ID:DLc7xQVM0
>>113
当時人から貰って持ってたけどほとんどやらなかったから記憶がない。
ディスクは未だに評判すら聞いたことない謎のゲームが多くてほとんど未知の領域だわ。
今更プレイ環境整えるのも難しいし。
麻雀ならファミコンの白くてデカイカートリッジの役満天国が好きだった。
ファミコンの麻雀では比較的メジャーな方かもしれないけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況