X



レゲー住人なら昔ゲームソフトをレンタルで済ませてただろ?
0001NAME OVER垢版2009/06/29(月) 00:16:22ID:???

昔はゲームソフトも今のビデオやDVDと同じようにレンタルできた時代があった。
DQやFFなどのビッグソフト以外は、大抵、様子見のためにレンタル。
面白ければ買ったりもするがもったいないのでクリアできそうなら
徹夜でプレイして返却日までにクリアしてしまう。

昔は当たり前のように行われていたゲームレンタルについて
レゲー住人達が雑談し当時を懐かしむスレッド。
0080NAME OVER垢版2009/12/12(土) 19:38:36ID:???
つか今と昔で、やってることは同じだよ。
ただネット時代で、影響がデカくなっただけだな。
メーカーが看過できなくなるくらいの影響が出てるから問題視されてるが、
やってることの本質は変わらんね。
0082NAME OVER垢版2010/07/05(月) 03:19:25ID:???
>>65
法律は後追いだからね
そういう意味ではファミコンブームはひとつの文化革命だな
0083NAME OVER垢版2010/07/06(火) 13:44:25ID:???
昔々、ファミマガのディスくん漫画で、

ttp://mukankei151.blog47.fc2.com/blog-entry-312.html

全くと言っていいほど、↑これと同じ内容が描かれてた。
昔も今もやってるとはかわらん、と言いたいが、少なくとも当時、
「購入厨」だの「買う奴は情弱」だのと言った開き直りバカは見たことなかったな。
0084NAME OVER垢版2010/12/10(金) 00:58:37ID:???
昔は持ってるハードが大体決まってたからクラスメイト同士の貸し借りは横行してたな
その為に人気の作品が一本は必要だったから買わずにはいられなかった
PCゲームのコピーはけっこう楽にできてたけど、FC全盛期のPCはまだマイナーで持ってる奴が少なかったな
0085NAME OVER垢版2010/12/11(土) 21:24:38ID:???
SFC用のマジコンは持ってたけど
ソフトを変える度にFDを数枚読み込ませなきゃいけないんで面倒くさくって使わなくなった
0087NAME OVER垢版2011/06/09(木) 13:58:54.85ID:???
マンションの一室とか雑居ビルの一室で営業してたな。
当時は違法じゃなかったとはいえ、いかがわしかったわ。
0088NAME OVER垢版2012/02/11(土) 00:52:55.11ID:wLMYM8XX
>>76
ヴァウスナイパー(実店名ヴァウチェイサー)だな
0097NAME OVER垢版2015/01/28(水) 16:52:45.21ID:???
>>96
FC世代じゃない人?
昔はツタヤみたいなレンタルショップの個人経営店が結構あってね、
そこでビデオ(今でいうDVD)やCDの他にゲームカセットもレンタルできてたんだ。
今ではめっきり減っちゃったけどオモチャ屋さんでもゲームのレンタルはやってた。
1個につき300円だったかな。
ちなみに100円だせばその場の本体付TVで遊ぶこともできた。
でも途中から任天堂から圧力を受けたらしく禁止になっちゃった。
プレステやセガサターンが出る前だったな。
俺らの周りはドラクエやFFなどの大作以外はレンタルが当たり前だったから
最初はショックで戸惑ったり任天堂に文句を言うやつも多かったけど
メディアがカセットからCDへと変わってプレステ全盛期へと移ってるときに
欲しいゲームは買うっていうのがごく一般的になったと思う。
スーファミ後期のソフト1本1万近くに対してプレステはかなり安い値段だったし。
まあ今はレンタルどころか只で遊べる時代になっちゃったけどね。
0098怒りのHAGEDARUMA垢版2015/02/04(水) 23:31:23.87ID:???
キムジョンナム つんでるらいふ どかx 金正男

http://photozou.jp/photo/show/3142613/217911804

He is Japanese Kim Jong-nam!

金正男 シウマイメシ動画
https://www.youtube.com/watch?v=VY5j2qFWTjM

ジョ ジョ ジョ ジョ ジョンナムライフ♪
 \ハ ハ ハ ハ ハゲテルライフ♪/
    ミ  ⌒  彡
   ♪( □ω□ ) ♪
    _ ノ  )>_   
  /.◎。/◎。/|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
https://www.youtube.com/watch?v=ZiY6YlRsYlg

肉投げ ※音量注意
0099NAME OVER垢版2015/08/15(土) 01:24:12.67ID:???
>>97
うちの地域じゃコンシューマでレンタルって文化はほぼ無かったけどなぁ・・・
PCと違ってカジュアルコピーが難しいからだったと思うけど
0101NAME OVER垢版2016/02/03(水) 11:51:59.01ID:???
よく行ってたわレンタル屋。
ブラックカードとかいう会員証貰えるくらい通ってた。
学校帰りの小中学生がウジャウジャいて、ショーケースにずらっと並んだソフトを
物色してたから、儲かってたんだろうね。
顔馴染になると新作取り置きしてくれたり、店の奥でプレーさせて貰ったり
楽しかったわ。
ある日突然閉店したんだけど、今思うと著作権法改正された辺りだったのかな。

関係ないけど、そこの当時30後半ぐらいのおばちゃんがTシャツの奥から
モサモサの腋毛見えてて、女の人も腋毛生えるんだなと妙に納得した。
0105NAME OVER垢版2017/02/09(木) 00:15:48.75ID:FDC9ASxra
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0107NAME OVER垢版2017/02/20(月) 02:55:54.75ID:lobrfZXK0
中古販売、買取は、実質レンタルに近いけど、
買取保証するのはダメなんだよな

とはいえレンタルの制度がないと、業界として利益が入ってこない
レンタルで入ってくるのは微々たるものだから、
売り切り分を潰してしまいかねないレンタルを導入するのは危険

旧世代ゲームとか発売後一定期間後レンタルとかあれば
なんか違ったのかも。業界的にはもう無理だろう
やるなら15年前ぐらいだったか
0108NAME OVER垢版2017/02/20(月) 14:21:34.70ID:JKabHq3IE
レンタルってわけでもないけど、小規模の店舗で100円で10分間遊べるシステムで店からカセット借りて遊んでた。
10分間は別のカセット借りて遊ぶこともOKだった。
これでおもろいゲームかどうか判別するために遊んだことのない奴を借りてた。
10分100円はバカにならん金額だったけど。

当然、カセット持ち去りは厳重に監視されてた。
それと、当時でも無許可での業務利用は駄目だったと思うけど。
(著作権法で定めた権利者に無断で賃貸でゲームを遊ばすことが該当する?)
0109NAME OVER垢版2017/08/16(水) 10:14:38.26ID:86SiKbEI0
>>108
かなりグレーだな

ただ試遊扱いだろうし、販売額を超える料金をかけてやった場合どうなのかとも
思ってしまうが、そこまでの奴はいないか

内容わからないし、タダで試遊にも限界あるなら、仕方ない
店にも客にもメーカーにもリスクあったんだし
そういう時代の副産物かな
0110NAME OVER垢版2018/01/28(日) 07:54:44.15ID:UU3JXEot0
レトロゆえに強力な副業ドットコム
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

F4KNQ
0115NAME OVER垢版2019/08/25(日) 14:55:00.90ID:8Noues8/0
奪取
0118NAME OVER垢版2020/08/18(火) 15:08:23.78ID:9JLOnNWkd
我々は>>1こと大塚息吹が何故このようなスレッドを立てたのかという疑問を解決するため、
>>1こと大塚息吹の故郷である神奈川県横浜市栄区公田町に向かった。
「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。

小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、そして彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
バブル経済だの、ファミコンブームだの、花博だので浮かれていた我々は改めて農村の現状を噛み締めていた。

ボロ屑のような家に居たのは貧相で老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに
「息子が申し訳ありません」と我々に何度も土下座して詫びた。

しかし我々は借金は平気で踏み倒すのは当たり前、
ファミコン本体すら持ってない貧乏人の分際で人の大切なファミコンのカセットを平気で借りパクする人間のクズである
>>1こと大塚息吹を絶対に許そうと思わなかった。
誰が悪い訳ではない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。
我々は>>1の母親から貰った干し柿を手に、打ちひしがれながら東京へと帰路についた。
0120NAME OVER垢版2022/07/10(日) 18:38:17.88ID:6mtY4jWV0
懐かしいなw
親に頼んでDQ予約してもらって
発売日に手に入ると思って喜んでいたら
それが実はレンタル用だったので買えません、と言われ
親を死ぬほど恨んで泣いたことを思い出した。
しかも人気作品なので絶対に1泊2日で戻さないといけないとまで言われ・・・orz
今となっては思い出にすぎないが
いくらゲームに無関心だからってレンタル屋で予約なんかしてくれんなよw
0121NAME OVER垢版2022/07/17(日) 06:25:39.59ID:iblG7PBNa
聞いたこと無いな
0122NAME OVER垢版2022/07/22(金) 15:47:28.98ID:pysf7ZyA0
昔はゲームソフトも今のビデオやDVDと同じようにレンタルできた時代があった。
DQやFFなどのビッグソフト以外は、大抵、様子見のためにレンタル。
面白ければ買ったりもするがもったいないのでクリアできそうなら
徹夜でプレイして返却日までにクリアしてしまう。
0123NAME OVER垢版2022/08/08(月) 10:20:49.41ID:IeuJ6eXR00808
昔はゲームソフトも今のビデオやDVDと同じようにレンタルできた時代があった。
DQやFFなどのビッグソフト以外は、大抵、様子見のためにレンタル。
面白ければ買ったりもするがもったいないのでクリアできそうなら
徹夜でプレイして返却日までにクリアしてしまう。

昔は当たり前のように行われていたゲームレンタルについて
レゲー住人達が雑談し当時を懐かしむスレッド。
0124NAME OVER垢版2022/08/20(土) 10:10:47.42ID:qfiebc+00
体験談のレンタル
0125NAME OVER垢版2022/08/26(金) 10:53:50.86ID:3k/2f0Uj0
昔はゲームソフトも今のビデオやDVDと同じようにレンタルできた時代があった。
DQやFFなどのビッグソフト以外は、大抵、様子見のためにレンタル。
面白ければ買ったりもするがもったいないのでクリアできそうなら
徹夜でプレイして返却日までにクリアしてしまう。
0126NAME OVER垢版2022/08/30(火) 23:48:46.37ID:YvFN+JAK0
昔はゲームソフトも今のビデオやDVDと同じようにレンタルできた時代があった。
DQやFFなどのビッグソフト以外は、大抵、様子見のためにレンタル。
面白ければ買ったりもするがもったいないのでクリアできそうなら
徹夜でプレイして返却日までにクリアしてしまう。

昔は当たり前のように行われていたゲームレンタルについて
レゲー住人達が雑談し当時を懐かしむスレッド。
0127NAME OVER垢版2022/09/05(月) 22:34:33.54ID:GI7pKsxB0
昔はゲームソフトも今のビデオやDVDと同じようにレンタルできた時代があった。
DQやFFなどのビッグソフト以外は、大抵、様子見のためにレンタル。
面白ければ買ったりもするがもったいないのでクリアできそうなら
徹夜でプレイして返却日までにクリアしてしまう。
0128NAME OVER垢版2022/09/20(火) 22:30:12.75ID:wBXEmZuj0
昔はゲームソフトも今のビデオやDVDと同じようにレンタルできた時代があった。
DQやFFなどのビッグソフト以外は、大抵、様子見のためにレンタル。
面白ければ買ったりもするがもったいないのでクリアできそうなら
徹夜でプレイして返却日までにクリアしてしまう。

なわきゃねぇだろw
0129NAME OVER垢版2023/10/20(金) 00:57:36.35ID:YzyCzQYW0
レンタルと言うか借りパク専門の奴って必ずクラスに居たよね

兄貴の買ったゲームだから
とか
オレも従兄弟に借りてる
などの理由を準備して毎回断って逃げてた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況