X



第1回レトロゲームクイズ王選手権
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME OVER垢版2009/02/03(火) 21:26:03ID:???
問題

徳間書店のスーパーマリオ攻略本で
ハンマーブロスの名前が誤植されていた
その名は?



あ? 自演で盛り上がってろ? うるせぇ!
0454NAME OVER垢版2015/03/18(水) 18:21:06.42ID:???
>>451 正解! 星系生体破壊兵器群はかつて帝国と称されていた。
>>452 正解! これの即答は意外だった。
>>453 × 闇の戦場であって帝国ではない。 ヒント:SFC
0458NAME OVER垢版2015/03/19(木) 08:25:11.86ID:???
>>457 正解! 「疑似3Dスクロール」なる新機軸を引っ提げての登場だったが、「普通に縦スクロールで良かったんじゃね?」と言わしめた迷作。
0460NAME OVER垢版2015/03/20(金) 20:03:14.21ID:G2Sr4qgE
頭脳戦艦ガル縛りで
1)自機の名前は何という?
2)自機は通常形態から3段階にパワーアップするがその条件は?
3)エリア30の最後に現れる一応中ボスキャラに位置する敵の名前は?
4)パーツ100個集めた状態でエリア30に現れる最終攻撃目標の名前は?
5)通常では破壊不可能な「ネッツ」、破壊するとスコアは何点?
0461NAME OVER垢版2015/03/23(月) 03:40:45.99ID:???
1 ジスタス-21
2 敵を一定数倒す
3 ナニ
4 ドラッグ
5 3000点

とりあえず素の知識で分かるのはここまで
0462NAME OVER垢版2015/03/23(月) 12:28:33.07ID:???
>>461
1)正解
2)正解 正確には敵を200倒す毎にパワーアップする。
3)正解 変な名前なんで直ぐに出てこないと思ってた。
4)正解 
5)正解 破壊するにはコアから出現するA,T,O,Mと合体して出現位置で発動する。

>>460は全問正解なのでこれにて終了!
>>461ありがとう!
0463NAME OVER垢版2015/03/25(水) 05:22:44.05ID:???
461だけど、ナニ(何かで見た奴だと「NANI」とアルファベット表記されてたような)は変な名前故に印象に残っていた
最後の問題は正直あまり自信なかった
200ごとにパワーアップってのは知らなかった。ありがとう

頭脳戦艦ガルといえばデービーソフトが札幌にあったせいか「マコマー9(真駒内)」「ビーバイ(美唄)」
「ジョーザンK(定山渓)」と北海道の地名から名前をつけられた敵キャラもいたな
0464NAME OVER垢版2015/03/27(金) 21:11:33.84ID:???
>>463
ゲーム自体はアレな出来だったが、当時出てた攻略本の完成度はかなり高かった。
当時の攻略本で攻略しきった内容になってるものは少なくなかったが、これもそれだけの内容があったのは開発陣に愛があったのだろう。
後にボロボロになって捨ててしまったことが悔やまれる。
0465NAME OVER垢版2015/04/21(火) 20:01:19.70ID:???
クイズ1「ソングマスター」より
1:主人公の正体は何でしょう?
2:エル・ラーンの妻の名前は?
3:途中で加入してくるアーサーの初期レベルは?
4:説明書にソングマスターのネタが載っている、他やのまんのARPGタイトルの名前は?
5:セレナの必殺時の台詞を正しく。

5が1番難しいと思うので、分からなかった場合はここhttp://web.archive.org/web/20041103104105/http://www14.plala.or.jp/songma/soko_se.htmlに答え。
0466NAME OVER垢版2015/05/23(土) 01:37:08.93ID:???
問題
ゲーム内にマリオが登場しているゲームで、タイトルにマリオと入っていないゲームを5つ答えよ
0467NAME OVER垢版2015/05/23(土) 03:00:01.69ID:???
ドンキーコング
ドンキーコングジュニア
ピンボール
レッキングクルー
ゲームボーイギャラリー
0468NAME OVER垢版2015/05/23(土) 05:27:38.48ID:???
>>467にないゲームでやってみる
テニス
ゴルフ(似てるというだけで微妙か?)
ゴルフJAPANコース
ゴルフUSコース
マイクタイソンパンチアウト
クイックス(GB版)
0469NAME OVER垢版2015/05/23(土) 11:25:26.59ID:???
もっと縛ってもよかったかもな
GBだけで5本とか、スポーツもので5本とか

ピンボールとかクイックスは盲点だった
0470NAME OVER垢版2015/05/23(土) 12:38:31.38ID:???
前にならってリストアップ系で出題

変わった面(数)の呼び方(ラウンド、ステージ、エリア、ワールド、ウェーブ以外)を10挙げよ
0473^^垢版2015/05/23(土) 17:26:19.58ID:???
>>471
 
>章:エフッ!メガァッ!
>部:エフッ!メガァッ!
>巻:エフッ!メガァッ!
>話:エフッ!メガァッ!
>編:エフッ!メガァッ!
0474NAME OVER垢版2015/05/24(日) 06:57:16.68ID:???
>>470
パーセク→ギャプラス
その→ドラゴンボール神龍の謎
シーン→忍者くんシリーズ、Mr.Do!シリーズなど
チャプター→夢工場ドキドキパニック
ボックス→トイポップ
コース→スケーター
ゾーン→ダライアス
レベル→スーパーライダー
フェイズ→マリオブラザーズ
マウンテン→アイスクライマー
0475NAME OVER垢版2015/05/24(日) 08:59:58.02ID:???
>>474
お見事です!

ほかに自分が今思い付くものは
アクト→ペンゴ
トリップ→パックランド
フロア→ドルアーガの塔など
バトリング→グロブダー
ギャング→コズモギャングザビデオ
ゲーム→ティンクルピットなど
クルクルランド→クルクルランド
シーズン→リブルラブル
曜日の名前→ぺーパーボーイ
て感じです
回答ありがとうございました
0476NAME OVER垢版2015/05/27(水) 06:27:39.16ID:???
>>475
パックランドは4面単位がトリップであって1面1面は「ラウンド」だからダメだと思った
0477NAME OVER垢版2015/05/31(日) 02:28:01.58ID:???
問題
タイトルに「ドラゴン」がつくゲームを同ハードのソフトで5本挙げよ

ただしドラゴンクエスト(シリーズ全て)は除く
0478NAME OVER垢版2015/05/31(日) 02:43:04.97ID:???
SFCが少なくとも19本
FCが25本だかあるのでとりあえずMDを

ダブルドラゴン2
ドラゴンズリベンジ
ドラゴンズアイ プラス 上海3
ドラゴンスレイヤー英雄伝説
ドラゴンスレイヤー英雄伝説2
ドラゴンボールZ 武勇列伝

PCEは3本かな?
0480NAME OVER垢版2015/06/02(火) 15:35:35.71ID:???
FCで。ドラゴンボールシリーズは敢えて外した

ドラゴンスクロール
ドラゴンニンジャ
ドラゴンスレイヤーIV
ドラゴンズレア
ドラゴンバスター
0481NAME OVER垢版2015/07/09(木) 19:38:00.02ID:???
>>477
PCエンジンで
ドラゴンナイト
ドラゴンナイトII
ドラゴンナイトIII
ドラゴンナイト&グラフィティ
0483NAME OVER垢版2015/07/12(日) 17:34:53.68ID:???
問題
タイトルに「2」もしくはそれに類する文字(II、弐などなんでもOK)がつくゲームを同ハードのソフトで5本挙げよ
0486NAME OVER垢版2015/07/13(月) 11:21:44.07ID:???
ファミコンで

1942
けいさんゲーム算数2年
ミラクルロピット2100年の大冒険
ファミスタ'92
2010ストリートファイター

>>484
懐かしいw
0487NAME OVER垢版2015/07/14(火) 21:17:53.16ID:???
SFCで

らんま1/2 町内激闘篇
らんま1/2 爆烈乱闘篇
らんま1/2 朱猫団的秘宝
らんま1/2 超技乱舞篇
らんま1/2 奥義邪暗拳

何本かはあると思って調べてみたら5本埋まっちゃったw
0488NAME OVER垢版2015/07/14(火) 22:04:56.66ID:???
SFC
ストリートファイター2
ストリートファイター2ターボ
スーパーストリートファイター2
ストリートファイターZERO2

後1本足りなかったか
しょうがないからファイナルファイト2で
0490NAME OVER垢版2016/03/05(土) 01:27:54.82ID:1ZWxfYrh
うんこ
0491NAME OVER垢版2016/03/05(土) 01:29:54.62ID:1ZWxfYrh
/(^o^)\ナンテコッタイ
0492NAME OVER垢版2016/03/05(土) 15:56:51.38ID:???
>>171
メイン2Dの中におまけのように3Dが入っているので
グラ3

ギャラフォは終始3Dなので違う
0494NAME OVER垢版2016/03/11(金) 21:49:54.40ID:???
■穴埋め問題
次の文の穴を埋めよ
「好みの■■■に、■■■なら出会える。」
0497NAME OVER垢版2016/03/15(火) 22:33:24.05ID:???
>>495
惜しい
途中に読点があるんだよ。それに「会える」ではなくて「出会える」

正解は「好みのあの娘に、DUOなら出会える。」
ギャルゲーマシン化一直線のPCエンジンのセールスポイントでポスターが作られてるぜ。
0502NAME OVER垢版2017/02/19(日) 11:56:39.73ID:y9J5FHKU0
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

安売りスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1447262464/
0503NAME OVER垢版2018/01/28(日) 09:06:49.33ID:UU3JXEot0
レトロゆえに強力な副業ドットコム
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

X61Q8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況