X



【鷲の】こち亀253【土地】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004こち亀S2020/12/23(水) 23:26:47.63ID:???
最強ジャンプで連載再開してほしい
二ヶ月毎の発売なので秋山先生の体力的にも余裕
ぬ〜べ〜も最強ジャンプで復活してるお
0005愛蔵版名無しさん2020/12/25(金) 07:42:00.92ID:???
40巻代から60巻代の絵柄とノリ再現のら連載再開してほしい

ダメ太郎の一人称は私じゃなくてボクだろ…
台詞のフォントが普通なのは本庁異動時もそうだったしいい加減なものだが
作者も編集もアシどもも誰も指摘しないんだな
0006愛蔵版名無しさん2020/12/25(金) 18:29:30.78ID:jrC1k4ZD
フジカラーに白鳥出ます
ニューススター以外でやりました?
0009愛蔵版名無しさん2020/12/26(土) 14:47:29.80ID:???
ううっ、ボクの事を覚えてくれたんですね!
ダメ太郎 好きだったなあ。
0010愛蔵版名無しさん2020/12/26(土) 19:07:43.44ID:???
池上彰、最近は小1の校内暴力が激発だと
まさかの弱木先生か
0012愛蔵版名無しさん2020/12/27(日) 17:26:56.21ID:???
こち亀に出てくる「ム〜ン」って元ネタ何だろう。
ゲローズより
0013愛蔵版名無しさん2020/12/27(日) 20:59:17.71ID:vdigerR0
クマとアサ
0016愛蔵版名無しさん2020/12/28(月) 11:59:15.12ID:LyFjaH6U
クマとアサ
0017愛蔵版名無しさん2020/12/28(月) 15:47:32.11ID:R2vYEPFi
こち亀読むと、95年くらいから現在に近くなってくる
そしてこち亀そのものがダメになってくる
0018愛蔵版名無しさん2020/12/28(月) 21:25:25.58ID:???
むかし白鳥さんが中川とフェラーリ代理店の店長が知り合いで店長が
中川に頭を下げているのを見て
「わかった、駐車違反で知り合ったんだな」
とか言っているのがあった。子供のときは言っている意味わからなかった
けれど、あれ双方にものすごく失礼なこと言ってたなあと
0019愛蔵版名無しさん2020/12/28(月) 22:11:45.38ID:dckazkuX
>>18
なんのこと?
0021愛蔵版名無しさん2020/12/28(月) 22:54:21.67ID:???
>>19
マジレスするとスーパー貧乏(と勝手に白鳥が思ってる)中川相手なんぞに
フェラーリの代理店の店長が面識があってしかも下手に出るのは店長が前に
交通違反をやらかして、それを中川が揉み消したと勘違いしたって場面があった。
両津が「ちがうちがう」と軽くスルーして流していたけれど、かなり失礼な勘違い
0022愛蔵版名無しさん2020/12/28(月) 23:07:34.46ID:Ifts/2Ik
>>21
そういうことね
0024愛蔵版名無しさん2020/12/28(月) 23:53:35.38ID:???
>>19は出来の悪い在日底辺高卒無職童貞47歳ヤマモト一成
ググることすら出来ない低能w
知らない
とわざわざageレスする恥知らず馬鹿
0026愛蔵版名無しさん2020/12/29(火) 12:42:18.04ID:NLrZi0gd
クマとアサ
0029愛蔵版名無しさん2020/12/30(水) 07:25:45.16ID:rkxAwALU
クマとアサ
0030愛蔵版名無しさん2020/12/30(水) 08:35:51.24ID:???
>>21
まあ白鳥としては自分は金持ちで偉い認識だから店長に失礼なこと言うのも自分が言うなら怒らないだろうって自信の表れかと
0031愛蔵版名無しさん2020/12/30(水) 20:50:04.40ID:fFa0mqoW
>>10
怖いんです
0032愛蔵版名無しさん2020/12/30(水) 21:58:13.78ID:6/cDGJBw
>>28
ピエール西川口?
0033愛蔵版名無しさん2020/12/31(木) 12:11:58.52ID:okAqJZEE
クマとアサ
0035愛蔵版名無しさん2021/01/01(金) 10:38:50.51ID:W9MfSwqD
ガキ使いに両津と白鳥出ました
アニメの奥さんも出ました
0036愛蔵版名無しさん2021/01/01(金) 10:48:07.08ID:???
知らなかったんですか?
今年はコロナで部長宅の新年会はやらないことになったんですよ
0037愛蔵版名無しさん2021/01/01(金) 11:53:49.43ID:???
部長は、お中元でもらって古くなったそうめんを両津に食わせてたが
調理する手間を考えたら、そのまま捨てた方がよっぽど楽だろうと思った
0038愛蔵版名無しさん2021/01/01(金) 12:42:36.85ID:HP/bOZCc
クマとアサ
0039愛蔵版名無しさん2021/01/01(金) 15:20:42.59ID:???
「正月料理のオンパレードだ。遠慮なく食べてくれ!」
0040愛蔵版名無しさん2021/01/01(金) 18:33:44.69ID:???
こち亀はアシを50人くらい雇って毎週交代で描かせて、秋本先生はどういう話を作るか指示するだけで良かった。

そうすればそれなりにクオリティを保てたのではないか。
0041愛蔵版名無しさん2021/01/01(金) 18:47:37.75ID:W9MfSwqD
所に過去モエコ様出ました
0042愛蔵版名無しさん2021/01/02(土) 10:38:22.34ID:???
絵をいつまでもあわせるつもりがないアシスタントが複数長くいたのが作画面での違和感、働いている人に多趣味な人が少なかったのかネタがインドア+アニメ、ゲームなどの特定の趣味に偏ってきたのがストーリー面の不幸
0043愛蔵版名無しさん2021/01/02(土) 12:56:54.88ID:1YeLR631
クマとアサ
0044愛蔵版名無しさん2021/01/02(土) 15:12:06.41ID:xsVYBQ+F
2000年以降は絵が下手になったせいか、
90年代前半よりも古くさく見える
0046愛蔵版名無しさん2021/01/02(土) 21:48:13.71ID:???
>>44
線が細い、デッサンが歪んでいる、やたらとパステルカラーを使う・・・。

古くさい以前に「見るに堪えない」だ。
0047愛蔵版名無しさん2021/01/02(土) 22:56:25.70ID:LW+KcDhK
やっぱ2000年ころから急激に絵まで劣化する
それまでは絵はまだサガ絵が多いとはいえ、メインキャラは普通だった
0051愛蔵版名無しさん2021/01/03(日) 11:03:21.37ID:???
両津の顔だけ見てるとわかりにくいが、やはり90ぐらいからおかしくなり始めてるな
0052愛蔵版名無しさん2021/01/03(日) 15:04:34.98ID:7dlV18rD
クマとアサ
0054愛蔵版名無しさん2021/01/03(日) 21:08:14.08ID:???
102巻あたりから目の下の線が消えて簡略化されだした
0055愛蔵版名無しさん2021/01/04(月) 07:38:10.63ID:???
1巻から50巻辺りまで
まとめ買いしたい衝動にかられてる
誰か止めて
0057愛蔵版名無しさん2021/01/04(月) 11:01:04.30ID:49fcdeyK
クマとアサ
0058愛蔵版名無しさん2021/01/04(月) 18:53:19.56ID:6M7YFdDo
U何に過去モエコ様出ました
3月21日に城里町に丸井ヤング缶来ます
今日広告ありました
0059愛蔵版名無しさん2021/01/04(月) 20:00:36.38ID:ghA2Kuef
>>51
自分は90頃はパワーは落ち気味だけど
それほどおかしくはなってないと思ったが
このまま100まで続けて終わればベストだったと思う
0060愛蔵版名無しさん2021/01/05(火) 12:54:59.49ID:???
絵や話の質はともかく漫画自体の知名度が爆上がりしたのは100巻ごろだったな
0061愛蔵版名無しさん2021/01/05(火) 13:58:35.27ID:pC75l8I0
>>60
ジャンプに載ってたから誰でも知ってるけど
熱心なファンは少なかった
0062愛蔵版名無しさん2021/01/05(火) 14:09:22.41ID:???
こち亀って知名度は高いけど、「一番好きな漫画はこち亀です!」って人はあんまいなさそう
0063愛蔵版名無しさん2021/01/05(火) 14:16:29.42ID:???
作品がつまらなくなった理由は国民的な漫画と言われるようになって
無茶ができなくなったと言うよりか、作者が個人的な趣味に走りすぎたからだな
誰も興味ないラブコメより同じ趣味でもサブカル路線をいったほうが
オタク層の受けは良かったと思う
0064愛蔵版名無しさん2021/01/05(火) 14:18:48.92ID:???
子供が娘だけだったからってのが作品の傾向に影響したかもしれないってのは時々言われる話だな
0065愛蔵版名無しさん2021/01/05(火) 14:28:52.30ID:???
10年位触ってない部屋の本棚片付けをしていたら、
カメダス1、2と超こち亀が出てきたのでしばらく読んでたら1時間経ってた
0066愛蔵版名無しさん2021/01/05(火) 15:34:34.27ID:???
まあ、とは言っても当時小学生だった俺の認識だからもっと広い目で見たら随分前から有名だったのかもしれない
ジョジョも名前は知ってたけど小学のガキにあの内容は頭がついていかなくて面白さわからなかったけど世間からは絶賛されてたわけだし
0067愛蔵版名無しさん2021/01/05(火) 19:46:04.06ID:???
こち亀の面白さは万人向けとは思えないんだな
わかる人がウケればよいという感じで
0068愛蔵版名無しさん2021/01/05(火) 20:19:34.69ID:???
こち亀展の描き下ろしとジャンプの描き下ろし入れてカメダス3だせよ。
0069愛蔵版名無しさん2021/01/05(火) 22:48:40.37ID:???
個人的趣味というか、たまごっちとかシューズのあたりで
アシの趣味でネタを作ることを覚えてしまったんじゃないか
0071愛蔵版名無しさん2021/01/06(水) 01:02:09.97ID:???
>>69
レトロな玩具のネタが尽きたのか、リアルタイムで流行してるものの紹介になってしまったからなあ
0072愛蔵版名無しさん2021/01/06(水) 01:12:41.38ID:???
それの何がダメなんだよ
どうせレトロだけ描いても文句付けるだろ
0073愛蔵版名無しさん2021/01/06(水) 06:54:11.19ID:???
俺もその辺は関係ないと思うわ。当時小学生だったけどそのころはリアルタイムネタ楽しく読んでたもん
他にもモンスターファームとか色々やってたよな、もんちっちに至ってはデジモンのヒントみたいな内容だったし
これはたしかこち亀の方が先にアイデア書いてた認識
0074愛蔵版名無しさん2021/01/06(水) 08:00:43.40ID:???
今読み返すと100巻以降って子供向けという意味ではちゃんと上手に作られているんだな
時事ネタで高血圧オヴァンゲリオンとかやってたが今では物凄いシラケた反応しかないけど
ガキのころはこれで結構ウケてた記憶がある

子供はブームになれば大概飛びつくというのとそのブームが過ぎて当時小学生だった読者が大人になって
子供向けのノリについていけなくなったからどんどん離れて作者は同じノリで書くのが体に染みついてしまったから
200巻まで同じノリが続いたってのが現状かな?次の子供世代はブームじゃないから当然こち亀読まないし
0076愛蔵版名無しさん2021/01/06(水) 10:45:47.26ID:???
あの2人が結婚するどころか良い関係なんて話すらこれっぽっちも出てなかったはずだが急にそんな妄想始めてどうしたの?
0077愛蔵版名無しさん2021/01/06(水) 13:17:33.50ID:???
>>70
だからおもちゃとかミリタリーとかオタク受けしそうなものはまだ良いんだって
そういうのは知らなくてもこんな世界があるのかっていう面白みがあるけど
ボインやら萌キャラがわちゃわちゃしてるのなんて需要ないと思うぞ
0078愛蔵版名無しさん2021/01/06(水) 13:23:30.48ID:???
中川と麗子が一緒に出勤して偶然会っただけですよ!って必死に弁解してたのはあったな
0079愛蔵版名無しさん2021/01/06(水) 19:20:22.37ID:0szrRJTi
リミックスで追ってたけど正直もうきつい
こち亀は頑張る女性を応援していますって標語が見えそうなくらい
フェミニズムに溢れていて不快
0080愛蔵版名無しさん2021/01/06(水) 19:44:10.42ID:0szrRJTi
金持ち寿司屋の生意気娘とかシンプルにビッチな早乙女の話とか読みたくない
0081愛蔵版名無しさん2021/01/06(水) 21:32:06.18ID:???
コンビニコミックはもう早矢や纏が出てくる辺りまで来たのか
0082愛蔵版名無しさん2021/01/06(水) 23:05:48.86ID:???
フェミ臭きついのは150巻くらいまでだからそれまでの辛抱だぞ
そこからはまた別の地獄が待ってるからな
0083愛蔵版名無しさん2021/01/07(木) 08:59:30.69ID:???
大人になった読者が楽しめなくなっただけ、かどうかは結局人気投票のランキングランキングで分かると思うんだよな
ランキングが良いまま連載終了まで行ったんだったら、ずっと良い漫画だったんだろう
0084愛蔵版名無しさん2021/01/07(木) 11:50:58.52ID:???
以前とのギャップってのも確かにあるけど前のこち亀を知らない読者でもきついんじゃないか
秋本のセンスでラブコメは無理がありすぎる
0085愛蔵版名無しさん2021/01/07(木) 11:53:16.72ID:???
主張をまとめる力、もしくは主張自体が無い
その癖、何か言ってみたい
って感じかな
フェミ臭も単なる不条理ギャグに主張っぽいモノを後付けしてみたんじゃないかと

ノンアルコール酒の回なんかマスコミ批判とかの着眼点はちょっと感心したけど
両津がノンアルで満足してるという前提がおかしい
一話完結のギャグ漫画とはいえ何か主張したいならその時くらいは整合性をそれなりに取らないと
0086愛蔵版名無しさん2021/01/07(木) 12:47:31.81ID:???
>>84
そもそも新規の世代は寿司屋以降だろうが全盛期だろうが読まないかと。
俺は小学のころに話題になったから見たけどそういうきっかけがないと若い子って読まないと思うんだよ俺の場合。
美味しんぼとか大人になってから読んでめちゃくちゃハマったけどこれもガキのころからあったし名前も聞いたことあったけど当時は全く読まなかったからな
この漫画も全盛期と衰退期があるって面ではこち亀に似てるかと
0087愛蔵版名無しさん2021/01/07(木) 13:23:53.72ID:sZ6AXiwR
もうアニマックスとかでアニメ再放送してないの?
0088愛蔵版名無しさん2021/01/07(木) 17:23:35.13ID:???
>>86
美味しんぼは昔からああいう漫画だったけどこち亀は
同じキャラクターがでているだけで別の漫画って印象が強い
0089愛蔵版名無しさん2021/01/07(木) 21:41:02.52ID:???
時代劇は面白かったな
両津が泥棒で麗子と夫婦のやつ
最後は部長が中川の足を引っ掛けて両津を助けた
0090愛蔵版名無しさん2021/01/08(金) 06:14:42.13ID:???
>>89
「金・・全部くばっちまうんだろな、きっと。」
とか町奉行大原と圭ノ介の会話がかっこいいよね。
0091愛蔵版名無しさん2021/01/08(金) 17:24:25.84ID:oXfG7iTr
あいつには少々
おきゃんなとこがある
これだけは一生なおらんだろう

とっぽいんだよ、おまえ

もっとナウさをもってよ、おじさん

これらのセリフ今もそのままかな。
0094愛蔵版名無しさん2021/01/08(金) 19:38:58.64ID:???
wowowで映画やってたな
初放送らしいけどあんなゴミ映画やらなきゃダメなくらいコロナでネタがないんだな
0095愛蔵版名無しさん2021/01/08(金) 20:15:42.04ID:???
21巻の最後の話でしょ その次が未来の宇宙の話
0097愛蔵版名無しさん2021/01/09(土) 07:26:15.95ID:???
>>88
美味しんぼも基本的に山岡、栗田、雄山、編集部メンバーがメインでこれがこち亀で言う派出所メンバー
そしてたまーにデパートの社長とか中松警部みたいな準レギュラーがいて他はだいたい使い捨てキャラ
あの漫画で最初登場してなかったのに出番増えたのって山岡が結婚してできた子供くらいかと
0098愛蔵版名無しさん2021/01/09(土) 09:17:33.42ID:XBE93eOn
初期山岡の行状は両津に匹敵する。
鼻につく感じでは両津の比じゃないし。
0099愛蔵版名無しさん2021/01/09(土) 09:46:20.78ID:???
こち亀はメンツは同じままでもキャラ変とストーリーの質の変化が激しいって言いたいんでしょ
0100愛蔵版名無しさん2021/01/09(土) 10:01:47.09ID:XBE93eOn
はい。わかります。
なんで両津にあんな疑似家族与えたんかなあ。
まともな進境があればまた違う世界になったのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況