X



聖闘士星矢ver.418
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e705-LT0z [110.233.243.231])
垢版 |
2020/10/27(火) 19:39:37.60ID:MjOmI+MJ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 ←スレ立て時は3行にすること

★このスレでは週刊少年ジャンプに連載された原作についての話題が中心です。
 OVA・新旧作アニメ・エロパロ・同人・801・LC・G・GA・セインティア・聖闘士星矢以外の車田作品の話題は
 荒れる原因になるので充分注意。(話題は各関連スレで)

>>970がスレ立てすること。
 >>970が無理なら>>970の指定もしくは>>980>>990が立てること。

前スレ
聖闘士星矢ver.417
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1599302460/

★過去スレ、関連スレはこちら→2ch星矢関連スレログ保存庫  https://minagi.cc/ss/
(過去の定説、ネタ等は上記を参照)

★車田正美公式HP  http://40th.kurumadapro.com/
★聖闘士星矢30周年公式サイト http://seiya30th.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0010愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1705-1e0X [110.233.243.38])
垢版 |
2020/10/28(水) 16:15:20.46ID:SYRDmdjO0
◆覚醒アイオリア
2ch聖闘士星矢関連スレの2大キチガイ荒らしの一人。
あらゆるスレで妄想設定を垂れ流す精神障害者

名前の由来はオリジナル設定「覚醒アイオリア」を連呼していたため。
乙女座に恨みを抱いており「シャカは6番目」というフレーズがお気に入り

独特の不気味な長文や語彙、文体のためすぐに判別可能だったが
最近は発言内容がおとなしいため普通に紛れている

嫌儲板などのニューススレにも出張し、工作をしていた前科あり

メイン回線1 [123.0.102.***]
メイン回線2 [118.159.119.244] >>6
メイン回線3 ブーイモ(IIJmio)

発言のひとつひとつがわざとらしい上他にも本人と思しき回線が存在するため
上記はスケープゴートとしてキチガイを演じている可能性あり
参考例(2015):https://i.imgur.com/4lDmYiV.png
0011愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf10-eJZU [118.159.119.244])
垢版 |
2020/10/28(水) 17:50:09.48ID:oa2vVu4w0
原作星矢は、女神と地上の正義や平和を守る聖闘士の活躍を描いた物語
バトル漫画は1対1バトル描写が肝心で、ガチ対決で勝つ花形キャラクター
は限られてカーストなど発生しない
女神の聖闘士として最上格の描写
・女神を敵の手から救い出す→アイオロス、星矢、アイオリア
・敵の首魁と正々堂々1対1対決→アイオリア、星矢、一輝
敵役として最上格の描写
・射手座(神)聖衣の主人公を圧倒し、助けに入った女神と堂々対決
→アイオリア、ポセイドン、ハーデス
原作での人物描写への嫉妬やガチ1対1で勝った描写のない劣等感やからなのか
星座カーストが流布され、蔓延した
しかしデマを信じる人が多くなり、作品イメージを損なうようになれば公式でイメージを守る
https://www.nicovideo.jp/watch/so26032624
デマが一旦広がると、否定するのに時間と手間そして金がかかる

原作の「地上の正義や平和を守る聖闘士の活躍」は多くの派生で踏襲される
だから原作で女神を救い、敵の首魁とガチ対決したキャラクターや
射手座聖衣の主人公と1対1で対決し活躍したキャラクターは相応に描くが
カーストで不当に上げられたキャラの分を下げられたキャラの活躍に回す
だから星座カーストは有名無実、かつカースト信者には有害無益
0013愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf10-eJZU [118.159.119.244])
垢版 |
2020/10/28(水) 18:21:46.42ID:oa2vVu4w0
>>12
沙織が自分が女神だと知ったのは光政翁が死んだとき
それ星矢たちに伝え正義のため1人でも戦うと決意を表したのがグラードコロッセオ
女神として初めて敵と対峙したのがグラード病院。すでにハーデスとの戦いも考えていたようだ
「あなたにはこれから助けて頂かなけばならない『多くの戦い』がまっているのです」
0030愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3c-flnY [124.45.24.10])
垢版 |
2020/10/29(木) 17:57:45.58ID:2xVPec3G0
しかし、アテナの聖闘士って本当にアテナに忠誠誓ってるのか?
ムウや老師ですら、
「黒サガ程度に負けるようなら、偽者アテナだから」
と、死にかけのアテナを青銅に丸投げ
赤ん坊のアテナが殺されかけた時も、気づいて身を投げ出したのはアイオロスだけ…

ところで、エピソードゼロとかの単行本化はまだかのう…
0032愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5223-Z/GB [61.213.92.32])
垢版 |
2020/10/29(木) 18:42:44.58ID:k9FhvXDs0
銀河戦争は聖域に潜む邪悪をあぶり出すのと同時に
それらと戦える人材を見極めるのが目的だったとのことだが、
適任者がいなかったらどうするつもりだったんだろう。
優勝者が必ずしも黄金聖闘士レベルに達するとは
あの時点では何とも言えなかったわけで。
0034愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 97bd-L1Xi [180.44.77.3])
垢版 |
2020/10/29(木) 19:22:44.96ID:ZnymIqiS0
アルデバランはいつ攻撃したかまったくわからない居合を得意とする。
格下相手ならたいした違いはないが同等かそれ以上の相手には
無敵の能力を発揮したはずだった・・・
というような流れも可能だったが、御大取材もしてないからそういう
のはできなかったんだろうな
0037愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3c-flnY [124.45.33.19])
垢版 |
2020/10/29(木) 19:32:43.56ID:Q14L63No0
扱いがよくない牛、完全にアレな魚と蟹は
その分、派生作品で優遇されたりフォローされたりしてるけど…
双子はその、なんというか
実力はともかく、性格に難有り揃いなのはなんなんだ
0039愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0220-0Sz7 [133.201.153.128])
垢版 |
2020/10/29(木) 22:02:45.23ID:mokWk8DC0
ぶっちゃけると、沙織さんの行動は終始意味不明
聖闘士のトップだという自覚があるとはとても思えない
そんな彼女のフォローをしなきゃならんかったセインティア翔のちまき先生
苦労しただろうなぁ…
0047愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf10-eJZU [118.159.119.244])
垢版 |
2020/10/30(金) 03:47:13.82ID:jCGElWHT0
>>32
沙織は自分を殺そうとした邪悪をあぶりだすため星矢たちを利用したのであって
教皇が犯人だとわかったら、協力をしぶる星矢たちと決別してかまわないだろ
同じ立場の故アイオロスの弟アイオリアと2人で戦うつもりだろう
敵を同じくするのが一番頼りになる味方で、共通の敵を倒すまで裏切らない

沙織はアイオリア以外の黄金連中には一緒に戦ってくれなどと一言もいっておらん
ほかの黄金は自分で確かめたわけでもなく付和雷同的に沙織に忠誠を誓っただけで
あまり忠誠に真実味とか誠実さが感じられんけどな
0050愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 523c-flnY [219.127.0.79])
垢版 |
2020/10/30(金) 07:21:10.53ID:/15FRsO20
青銅がメイン戦力になった本編の時代って、イレギュラーすぎるんだろうな
神話の時代から、他の神やその軍勢に対して常勝のアテナ軍なんだから
まともにやったら、一方的に勝つしょっぱい戦いばかりなんだろう
本来はセインティアもアテナの世話をするための侍女で、戦闘メインになったのはだいたい黒サガのせいでは…
0062愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 97bc-qzd+ [180.145.95.87])
垢版 |
2020/10/30(金) 14:05:43.40ID:GgLTxQPF0
連載当時、漫画やゲームの話をよくしてくれてた中学の若い先生が
星矢はリンかけの焼き直しネタが多いって話をしてたのを今思い出したw

俺は風魔の小次郎から車田漫画に入ったから、当時はリンかけをよく知らなかったんだよなぁ。
0068愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3c-flnY [124.44.99.55])
垢版 |
2020/10/30(金) 18:59:04.25ID:EjDejFpi0
>>66
命がけの舐めプを貫くヤツだからな…
本気になったら、完璧コンディションのアフロディーテが黄金聖衣まとっても実質一撃とか
一輝といい、あの兄弟どうなってるんだ…母親がどんなんだったか知りたいぞ

>>67
だから、力こそ正義思想に走っちゃう連中がどんどん出るわけか
0072愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3c-flnY [124.45.59.58])
垢版 |
2020/10/30(金) 19:52:47.33ID:y+gWAD5h0
>>71
星矢が庇い、他の面子が飛び込んできて討ち果たしたんじゃなかったっけ
アテナ一人だと、ハーデスに返り討ちにされてたっぽいような…
と、いうかヒュプノスがハーデスに忖度してアテナの命を奪わなければ、それで終わってたな
突貫女神に使える聖闘士達は、胃薬と親友になってそう
0078愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 03cf-shJA [58.183.170.203])
垢版 |
2020/10/30(金) 20:58:30.80ID:S2eFYxUz0
ハーデス戦のアテナは「やっぱり直接戦闘は無理」って感じで頼りなかった
小宇宙をぶつけ合ってハーデスをたじろかせるみたいな場面も無かったし
早々にマスクと盾吹っ飛ばされて流血して星矢の犠牲で命拾いした
最後は残りページが少なくなって巻きが入ったドサクサで杖ぶっ刺した印象
0081愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3c-flnY [124.44.106.32])
垢版 |
2020/10/30(金) 22:00:52.76ID:W3+LGeDB0
積尸気冥界波は、冥衣まとった冥闘士には効かない、という問題がNDで発覚してなかったっけ
その代わり、ピーチアタックとかピーチボンバーとかいう恐ろしい技が出たが
蟹座って、冥闘士以外の対策を担当する黄金聖闘士だったりするのか?
0089愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3c-flnY [124.45.47.235])
垢版 |
2020/10/31(土) 08:19:38.32ID:l+aOrzHb0
派生作品だと、サガに悪を植え込んだのは、クロノス(ゼウスに下剋上された前の主神)がバックにいたり
悪サガ自身が、オリンポス十二神のアレスの生まれ変わりっぽい描写だったり
ヤバさがあがってるからなあ
0090愛蔵版名無しさん (アウアウエー Saea-CXnf [111.239.177.71])
垢版 |
2020/10/31(土) 08:58:43.43ID:udLnKClRa
派生はそうなんだな
個人的には神に仕える戦士でありながら神になり替わろうとしたって所に
サガの傲慢さとか豪胆さを感じるから(たとえきっかけは憑りつきだとしても)
派生含めた近年のフォローは蛇足に感じるわ
0108愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b23c-flnY [115.65.156.26])
垢版 |
2020/10/31(土) 17:52:44.43ID:xjZQ5On10
設定上、海闘士は雑兵すら(平均的)青銅聖闘士クラスで
しかも、最初の頃はアテナ軍は聖衣もってなかったから、鱗衣に対抗するため開発された

って、ネットで転がってる情報があるが
作中描写からみると、凄まじく信憑性が感じられない
アテナ軍が一番苦戦したのって、本編と前聖戦のハーデス軍相手じゃないのかね
特に前聖戦は、生き残り聖闘士は黄金二人
双子神ががんばったんだろうなぁ
0110愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa3-mlHN [106.132.210.85])
垢版 |
2020/10/31(土) 18:07:45.53ID:q3Pxa1Gba
自分が働くなら冥界より海の方がいいな
普段はノンビリできそうだし魚と遊んだり
冥界みたいな暗くて面白味無さそうで規律が厳しそうなところつまんなさそう
てかポセイドンもハーデスも負け続けなのに諦めないとかポジティブかよ
0114愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d2d1-fDVG [123.0.102.55])
垢版 |
2020/10/31(土) 19:55:43.98ID:NSC9nWj30
>>32
沙織は自分が女神であれば真の勇気と力を持った少年が集うという確信があったんだよ
実際その通りになったから、さあこれから邪悪と戦うわよとなったら総スカン食らったのは計算外だったろうけど
そういう意味じゃ銀河戦闘は自分が本当に女神であるかどうかを確かめるためでもあった
0116愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 97bd-L1Xi [180.44.77.3])
垢版 |
2020/10/31(土) 19:57:30.02ID:XZj9sDOS0
正直アテナは毎回毎回考えなしにひとりで突っ込んで
人質になりやがって、としらけるところがあったのも
人気失墜の原因だったと思う。
タナトス、ヒュプノスくらいはアテナに殺らせたらよかったかも
0117愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3c-flnY [124.44.228.180])
垢版 |
2020/10/31(土) 19:59:41.65ID:UDkPm8Gh0
守護星座がないと、実力あっても聖闘士になれないんじゃないかって話が過去スレであった覚えがあるが
守護星座がヘラクレスでも、本人が微妙だと…という悲しい流れもあるんだな
(ヘラクレスは、ハーデスもしくはタナトスを神話でボコボコにしてる最強クラスの英雄。好色からのトラブルと毒には勝てなかったがな)
0126愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3c-flnY [124.45.29.137])
垢版 |
2020/10/31(土) 21:39:18.77ID:9Kqs1joR0
学術上、消えた星座の聖衣の扱いはどうなってるんだろうな…
非正規扱いになるんだろうか
(LCでは、パンドラが聖闘士にも冥闘士にも「ふくろう座」はいない、といってたな…しっかり存在したんですがね)
0129愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9310-Z/GB [106.160.144.78])
垢版 |
2020/10/31(土) 22:52:47.84ID:Xl/TlumB0
>>121
シリウスの登場シーンは背景に獰猛な感じの巨犬が描かれてて気合い入ってたな
結局あの場にいた三人で一人だけ技披露できなかったのは残念
どうせならダンテとアステリオンと犬トリオを組んでほしかった
0133愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5223-Z/GB [61.213.92.32])
垢版 |
2020/11/01(日) 04:39:37.96ID:KRAzyEwQ0
白サガ「アテナはここにディオを新たなる銀蝿座の聖闘士と認めた!
ここに銀蝿座の聖闘士の証である銀蝿座の聖衣を授ける!」
群衆「クスクス…」
ディオ「そんなに銀蝿座銀蝿座って連呼しなくても(´・ω・`)」

てな感じだったのかもしれん。
0136愛蔵版名無しさん (アウアウウー Saa3-GNbZ [106.132.87.174])
垢版 |
2020/11/01(日) 08:27:57.47ID:BF08krbKa
銀蝿座の聖衣は両手両足のパーツ構成が明らかに手抜き
折り畳んだ円筒形のパーツが胴体内に収納されてるだけ
たぶん昔これを作った聖衣職人が、ハエなんてこんなもんでいいだろwと手を抜いたのでは
0137愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 033c-flnY [58.98.246.140])
垢版 |
2020/11/01(日) 08:53:22.13ID:qouRf0e60
龍座とかいうかっこいい聖衣を取れたのに
何かあるごとに脱いじゃう紫龍…(強制的に聖衣ばらばらにされるケースもあるが)
自分の守護星座が気に入らない聖闘士は、紫龍の真似すればいいのかもしれんw
0139愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 033c-flnY [58.98.246.140])
垢版 |
2020/11/01(日) 09:09:17.13ID:qouRf0e60
白銀聖衣だからセーフ…なのか?
むしろ「地上を守る戦士になる」ために命をかけてきたむっさい男が、かわいい星座の聖衣を与えられたほうが
拷問って感じがしないでもないw
0151愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3c-flnY [124.44.110.229])
垢版 |
2020/11/01(日) 11:56:00.13ID:udQn3QoS0
双子座の聖衣なんて、アレみて初見であてられるやついるんだろうかってぐらい変な方向いってるし
ギリシャ神話の双子(厳密には、異父兄弟)は凄い仲良かったのに。中身も含めて何か違うw
0153愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9310-Z/GB [106.160.144.78])
垢版 |
2020/11/01(日) 14:24:11.59ID:z6BWDvOp0
黄金聖衣のマスクって髪飾り状のものはちょっとやそっとでは外れないけど
ヘルメットタイプだとすぐ吹っ飛ぶまたは最初から着けてもらえないケースが多いな
中には自分でマスク投げ捨てる奴までいる始末…
0160愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 97bd-L1Xi [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/01(日) 16:39:57.05ID:V6/uQtJd0
まあ武将も鎧はオーダーメイドで好きに作らせるだろうからな
危険度は増しても息苦しいから兜はあまり顔を覆うな、できるだけ
軽くしろとか。かぶき者はノーヘルだったかもしれん。
聖闘士は自分で自分の鎧は選べないが聖衣鍛冶は案外好き勝手にやってたかも
しれんな。
ムウ「ペガサスの新聖衣のマスク部分はナウくしてみました」
星矢〈恥ずかしいから落としたふりして捨てよう・・・〉
0163愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c309-dNrz [112.137.33.217])
垢版 |
2020/11/01(日) 17:06:54.86ID:EcTpbkSw0
聖衣はそれそのものの硬度による防御だけじゃなく体全体を小宇宙の防御膜みたいなもんで覆う機能もあるんじゃないだろうか
星矢がアイオリアの顔面殴ったら拳の方が痛かった時のようにマスクがなくなってもボディのパーツである程度防御力補うとか
0169愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 97bd-L1Xi [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/01(日) 17:46:29.73ID:V6/uQtJd0
青銅聖衣は足軽の鎧みたいなもんだからしょぼいのは仕方ない。
青銅はダサくて当たり前だから頑張って強くなって早く
白銀に進まなければならない・・・っていうのならいいんだが
どうもいったん青銅をもらうと白銀に進級とかはなさそうな感じだな
0173愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 03cf-shJA [58.183.237.190])
垢版 |
2020/11/01(日) 18:37:17.75ID:PphLdpL50
そうかな
子獅子は胸パーツが天馬より大きめだったしベルトには飾りパーツついてたし
アンドロメダの方がしょぼかったと思うけどな、あの胸パーツは心臓守ってないし

足首パーツついてる白鳥や鳳凰はちょっとゴージャスなイメージ
0174愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3c-flnY [124.44.228.74])
垢版 |
2020/11/01(日) 19:51:28.22ID:ZHhXyG8G0
真の聖闘士は、自分の力ではどうにもならない所を天佑で補うために守護星座の加護を持つ、とか魔鈴さんがいってた気がする

でも、青銅からの昇進とかがあるとすると、守護星座の扱いってどうなるんだろう…
0185愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr27-1WjG [126.132.110.211])
垢版 |
2020/11/01(日) 21:37:13.60ID:U+PlErt8r
ミスティが蜥蜴座に設定されたのって、
オカマっぽいキャラ→オカマといえば美輪●宏→美輪●宏といえば黒蜥蜴→蜥蜴座があるからこれで行くぜ
という連想が御大のなかであったからなのだろうか
0189愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9e5d-IPk+ [175.177.44.142])
垢版 |
2020/11/01(日) 23:54:47.47ID:dJqU7SSw0
連載時は白銀聖衣の分解装着図がすごいかっこよく思えた
サントール星座なんてなにあれ?!みたいなど迫力で
あの頃は階級の呼称が青銅聖闘士や黄金聖闘士ではなくて青銅聖衣や黄金聖衣と広い意味で使われてた
語感としてもかっこよかったな
0196愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3c-flnY [124.45.29.103])
垢版 |
2020/11/02(月) 07:38:17.58ID:01XfsBFh0
海闘士からすると、黄金ですらソレントに敗れてるし
冥闘士にいたっては、黄金が命惜しさに軍門に降ってる状態だからな(演技だったわけだが)
そら、舐めプ状態にならない奴らのほうが少数派じゃね?
0200愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0220-0Sz7 [133.201.153.128])
垢版 |
2020/11/02(月) 17:55:30.88ID:RAhQ38DZ0
基本的に神を殺せるのは神だけなんだよ
神からすれば聖闘士なぞゴミ虫同然
しかしその唯一の例外が神聖衣な訳だ
つまり神聖衣の脅威をヒュプノスから聞いたにも関わらず舐めて掛かったタナトスは作中最大のアホ
0210愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c309-dNrz [112.137.33.217])
垢版 |
2020/11/02(月) 21:50:55.94ID:XjmRUM0h0
>>200
人類最強は黄金聖闘士でたとえ新たな敵キャラでも安易にインフレはしない。その代わり黄金も星矢たちも安易に神を超えたりはしない
神衣に近い神聖衣を身に付けてやっとこさ二流神は倒せたけどそれでもハーデスには敵わないからとどめを刺すのはアテナ
って感じで原作はその辺のバランスがやっぱしっかりしてていいよね
0211愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3c-flnY [124.44.108.250])
垢版 |
2020/11/02(月) 22:01:10.11ID:tinSg1UT0
タナトスのために、黄金聖衣が五体も完全粉砕されたんだから
次代からは、黄金聖闘士は七人が限界か
聖衣修復技術もったムウもいなくなったし(貴鬼が継いでるかもしれんが)
まぁ、しつこく地上を狙ってたうちの最大勢力であるハーデス軍が再起不能になった以上
アテナ軍が総力をあげて警戒しないといけない敵なんて、ほとんどいないだろうが
0223愛蔵版名無しさん (スッップ Sd72-FrME [49.98.149.86])
垢版 |
2020/11/03(火) 07:06:11.46ID:tLH2srJed
ギリシャ神話だと神は人間に不覚を取るのも珍しくないからな
軍神アレスもタイマンで人間にブッ刺されて敗走したり、
アフロディーテも人間に傷負わされて悲鳴上げて逃げ出したり
0224愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMce-40YG [163.49.212.93])
垢版 |
2020/11/03(火) 08:38:27.52ID:VBesJ0suM
>>221
オリンポスの神々はアテナに勝てなくて地上を諦めてるだろ。
ポセイドンもカノンに起こされて利用されただけだし。
双子神もパンドラに任せて働いてないし。
ハーデスだけ諦めずにアテナに挑み続けてる。
0225愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3c-flnY [124.45.44.192])
垢版 |
2020/11/03(火) 08:49:41.25ID:lG6Nlbcs0
ゼウスはアテナに関しては親馬鹿だから、アテナに地上を任せた以上は手を出す気はなさそう
黒サガは、自分が地上の支配者になる理由の一つとして、ゼウスの脅威をいってたがあれはどうなのか…
0226愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0220-0Sz7 [133.201.153.128])
垢版 |
2020/11/03(火) 09:58:33.78ID:NRGEjdJ70
連載自体はエリシオンで終わったが「クロノスとレア」だの「大神ゼウス」だの「オリンポス十二神」だの、
『続きはまた今度』的な形で終わらせてはいたんだよな
まさかその後、御大が打ち切りラッシュに遭ってジャンプを去ってしまうなど誰が想像できたことか
よくチャンピオンで続きを描けたな…
版権とかでモメなかったのか?
0232愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff3c-flnY [124.44.103.33])
垢版 |
2020/11/03(火) 15:51:42.69ID:Etkaj/LI0
天界編序章とかいう、絵だけはとりあえず綺麗だったが主題歌以外まったく残らないアニメ映画

神様と戦ったのが罪、というのなら
海闘士や冥闘士もアテナに逆らった罪で、氷漬けにされてるのかな
それともあれ、神話の時代から全敗のポセイドンの八つ当たりなのか
コキュートスって、ギリシャ神話じゃなかった気がするけど
0233愛蔵版名無しさん (スッップ Sd72-FrME [49.98.155.230])
垢版 |
2020/11/03(火) 16:06:34.00ID:nSyxfsUqd
>>232
コキュートス含めてこの作品の冥界は、13〜14世紀のダンテの神曲の地獄をモデルにしたもの
ギリシャ神話由来の怪物は登場するが、ギリシャ神話ではなく、キリスト教の世界観
冥王ハデスも当然いない
最下層のコキュートスには神の敵・サタン(ルシファー)が封印されてる

ギリシャ神話の冥界は一部の罪人はタルタロスに落とされるが、大半の一般人(凡人)死者は、暗く陰鬱な冥界で怠惰に過ごすだけ
裁きの場ではない
0234愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMce-40YG [163.49.212.93])
垢版 |
2020/11/03(火) 16:26:47.22ID:VBesJ0suM
>>231
城戸光政の嫡男で星矢達の兄弟。髪の毛座。
12宮の戦いに間に合わなかった事を侘びてる。
光政がアテナの為に100人の子を犠牲にした事も知ってて
正義の為には犠牲も必要と現実的でデスマスクの事も割り切ってる。

師匠も自分も聖域の歴史からは抹消されると言いながら
自分を生贄にして敵を封印して終わり。
0258愛蔵版名無しさん (スップ Sd9f-BsA6 [49.97.102.152])
垢版 |
2020/11/04(水) 02:33:41.91ID:joXI2N4md
>>250
いや女っ気はある
巨乳アテナ・マリン・シャイナ・テティス・カメレオンのジュネとか
女聖闘士らのクロスもオッパイの形強調や股間部分とかエロいし
車田はムッツリ系
その後の後釜の打ち切り漫画(名前忘れた)だと、さらに露骨だったし、女キャラの重要性は理解してる
本物の女っ気なしは男塾とか
0260愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dfcf-MLiU [58.183.237.190])
垢版 |
2020/11/04(水) 06:31:04.69ID:ktN5jS+O0
頭身は12宮編が一番好きだな
聖衣分解装着図を見てもポセイドン編以降は頭身高すぎる気がする
あと冥界編になると青銅聖衣が紙みたいに薄くて好きじゃない

ビートXでも師匠の華連の上半身裸のカットがあった
背中の傷を見せるためだけど
0290愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f23-oFK+ [61.213.92.32])
垢版 |
2020/11/05(木) 04:45:53.65ID:NRpsUZdr0
デス「失せろ小娘!」

聖域に居ながらにして五老峰にいる春麗を滝に落とせるとか
あのあたりは流石黄金聖闘士という感じはした。
黄金は程度の差はあれほとんどの人物が超能力者だね。
それらしい描写がないのは牛さんとか…。
0294愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dfcf-MLiU [58.183.237.190])
垢版 |
2020/11/05(木) 08:39:11.67ID:ZtOHOnCr0
アルデバランの腕組んだままの居合攻撃って戦闘スタイルとしてカッコ良かったな
対星矢戦だけだったから勿体ない
もうちょっと活躍させてコイツと言えばこのスタイルって感じで定着出来たら良かったのに
0295愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f10-5Vnf [118.159.119.244])
垢版 |
2020/11/05(木) 08:53:04.55ID:Rj4LSNaZ0
>>291
>混乱すると少女の沙織に光速拳ぶちかまそうとする
混乱ではなくて沙織が女神という重大な真実を証明するために打ったのだよ
ほかの黄金は、星矢たちが教皇を倒したから沙織はホンモノという理論だが
アイオリアには肝心の星矢が射手座聖衣を纏ってさえ歯が立たなかった
もはや沙織が自分で女神と証明するしかない
0297愛蔵版名無しさん (スップ Sd1f-K40A [1.66.99.26])
垢版 |
2020/11/05(木) 10:28:52.83ID:ovh6Cj+Ud
あの時のアイオリアは単に意固地になってただけだと思うね
沙織がアテナだということなど、あのビッグバン級小宇宙で察しがつく
ただ単に、教皇がとんでもない悪党だということを認めたくなかったのだろう
0298愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df09-L1wp [112.137.33.217])
垢版 |
2020/11/05(木) 11:42:21.26ID:smt83OHF0
>>290
アルデバランもテレパシーで宮を隔てて会話してたから基本的な超能力は使えるだろう

>>294
NDの先代も同じスタイルだったし充分定着してるはず
何より星矢の成長に大きな影響を与えた一戦だから多くの読者の印象に残ってると思う
0299愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f3c-B5oV [124.44.105.149])
垢版 |
2020/11/05(木) 17:17:35.94ID:9vfXKYHu0
十代前後で黄金聖闘士になれるような天才ばかりだったが
所詮は、人生経験少ないわけだから
サガからすれば、騙したりするのは簡単だっただろうな…
わかっててサガにしたがった山羊とか魚とか蟹も、力こそ正義思想で言いくるめられただけだったりして
0300愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM0f-TjOo [163.49.203.9])
垢版 |
2020/11/05(木) 18:16:18.26ID:vfV9f24cM
>>299
教皇もアテナもサガに殺された。
アテナを信じたアイオロスもシュラに殺された。
ムウは逃げて、老師も傍観して動かない。
当時はサガが20歳で蟹魚は10歳。

アテナに力はないと思い知らされたろうし、
力こそ正義と正当化するしかなかっただろう。
0305愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f3c-B5oV [124.45.59.30])
垢版 |
2020/11/05(木) 21:20:37.34ID:gLJAmgMz0
非常時を知らせる合図、とかじゃないの?

そういえば聖域って、聖闘士達や訓練生、雑兵達の生活費とか、どうやって捻出してるんだろうな
聖闘士は給料とかもらってはいなさそうだが、それでも最低の人件費はいるだろうし
0313愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd1f-K40A [1.75.241.164])
垢版 |
2020/11/06(金) 12:19:15.65ID:WstNcjuFd
マーマの遺体を引き揚げるため聖闘士になる

…こんなふざけた理由を聞いても顔色一つ変えず「死ぬな。そんな考えでは」で済ませるカミュは流石だと思った
普通なら愕然とするか、激昂するだろう…
0315愛蔵版名無しさん (スッップ Sd9f-BsA6 [49.98.175.198])
垢版 |
2020/11/06(金) 13:20:08.09ID:69s/OH1ud
>>313
意味不明。愕然も激昂もするわけない
才能ある若者が聖闘士になるモチベーションとして、逆に有りすぎる
聖闘士になれば片手間に遺体を掬い上げて終わりであるわけ無いし、
後は血よりも濃い師弟関係を築いてしっかり聖域の為に働いてもらうだけ
むしろ最初から高邁な使命感アピールする奴の方が胡散臭い
0318愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fbd-D/bg [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/06(金) 15:13:20.42ID:W+TubjcO0
氷河の目的を聞いたアイザックがカンカンになって氷河をボコってたシーン
「か・・・カミュにも言われた。そんな考えでは死ぬと・・・」
というのは「俺はもう師匠に怒られてるんだからお前はもういいだろ
もう殴らねえでくれよ」という意味なんだろうな
0319愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff5d-SRJH [175.177.44.135])
垢版 |
2020/11/06(金) 16:16:30.71ID:X05CNFWr0
カミュにそんなこと言われた後ならアイザックには黙ってればいいのに
もしかして理解してもらえるかもと期待しちゃったのかな
カミュがアイザックにそういえば聞いてくれよ氷河のやつがさ〜なんて雑談した可能性もあるけど
0320愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f3c-B5oV [124.45.236.179])
垢版 |
2020/11/06(金) 18:14:35.20ID:ACGsWHtb0
聖闘士になる、といった少年氷河を笑ったおっさん達が
「でも、本当になれても引き上げてはいけないよ。冷たい海底のマーマは、ずっと美しいままだから」
って、妙な忠告してたから引き上げず、毎日氷ブチ割って潜水して花手向ける子になっちゃったんだよ
「その情熱をまともな方向に向ければ、強い聖闘士になれる」
ってことでカミュはアイザックは納得してたんだろ
でえ、神聖衣を発現させるクラスになったわけだし
0323愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fbd-D/bg [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/06(金) 18:53:00.93ID:W+TubjcO0
はた目からみても氷河の母ちゃんいい女だからな
毎日毎日もぐってもぐって、日本に行って、修羅場くぐって
もどってきて。もぐってみたらびっくりするほど前より長くもぐれる。
海の中でもあまりしんどいと感じなくなった。
これ以上エスカレートするとマーマに俺は何をするかわからんという
不安があったから、カミュの暴挙は憎くても少しホッとしたところもあったのだろうな
0324愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f23-oFK+ [61.213.92.32])
垢版 |
2020/11/06(金) 19:14:22.89ID:un9vjLB00
一度は怒っても氷河が海に潜ったと知ったら即助けに行き、
最後は自分を犠牲にして氷河を救うアイザックがいい奴過ぎて泣けた。

>>320
同じような話は忍者武芸帳の岩魚編にもあった。
特異体質で水中でも魚並みに動けるのを利用して
湖の底に沈んだ母親の遺体に会いに行っていたんだけど
たしか火山の噴火か何かで湖ごと消滅してしまったんだったかな。
0325愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f24-L1wp [60.98.133.135])
垢版 |
2020/11/06(金) 19:24:23.13ID:qrp8wFKz0
聖闘士は、なぜ聖闘士になろうと思ったんだろう?
全てを知っていれば女神を守って冥王軍と戦うためとなるんだろうけど
6年間聖域にいた星矢でさえ
「本当にアテナなんてものがいるのか?」って状況だもんな
0329愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f23-oFK+ [61.213.92.32])
垢版 |
2020/11/06(金) 20:05:00.73ID:un9vjLB00
>>327
湖の消滅に巻き込まれそうになったところを主人公の影丸に助けられて
配下になる流れだと記憶しているが「かあちゃん…」と泣いている岩魚に対して
影丸が「来い、お前も。死んだ者のことは忘れるんだ。
そしてこれからの生き方を考えるのだ」と諭すあたりは
カミュの「お前の惰弱な部分を断ち切ってやったのだ」に通じるものもある。
自然災害と人為的の違いはあるが。
0338愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f3c-B5oV [124.45.21.31])
垢版 |
2020/11/07(土) 08:15:33.18ID:+ynL/Z4R0
聖闘士の真髄であるコスモは、結局自分で掴み取るしかないからな…
人間の想像を絶する修行して、しかもそれに耐えてもコスモを感じられる保障は全くないという
お手軽にコスモに目覚めさせてくれる、他の神々と違ってアテナは脳筋を従う者達に強いてる、ととれるあたりがなんとも
0340愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa23-yPfb [106.132.83.147])
垢版 |
2020/11/07(土) 08:29:08.63ID:WrnR19Qha
冥闘士なんかあれで魔星が目覚めるまでは普通の一般人だったらしいからな
もしかしたらラダはそれまでサラリーマンだったかもしれないし
ニオベは一介のパン屋だったかもしれないし
ゼーロスは学校の先生だったかもしれない
0345愛蔵版名無しさん (アウアウクー MM33-xHbm [36.11.224.224])
垢版 |
2020/11/07(土) 13:58:15.21ID:A8I+cqwlM
なんか今さらだけどアイザック自体めちゃくちゃ良いやつなのにいきなり地上の人間滅ぼす過激派になってしまった過程が雑じゃね?
氷河のせいで地上の人間によほどがっかりしちゃったのか
0350愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ffad-t1Nk [153.212.175.36])
垢版 |
2020/11/07(土) 16:07:31.24ID:0jM7EaCm0
>>343
もともとクラーケンの非情さは目指していたし、
あのカミュが氷河に負ける筈がない→弟子相手にクールになれなかったに違いない
という師の強さに対する信頼の裏返しだからね。

>>344
氷河にキグナス聖衣が良く似合ってる、と皮肉る余裕があるからそうでもなさそう。
0353愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f3c-B5oV [124.45.43.67])
垢版 |
2020/11/07(土) 16:30:49.38ID:4ooslDCG0
水瓶→男がいちいち節義を変えるのはみっともない。クールに立場を貫く

みたいなノリだったので、偽教皇がどうだろうと関係ない派だったっぽいな

牛→教皇の側近や雑兵が不審死を遂げ、聖域全体で疑念が高まってるのを知っていたから、星矢を試す戦いで終えた

人格的には一番まともだから、付き合いが広くて聖域の噂話とか自然と集めてそう

処女→善サガの本質に惑わされて、肝心の目先の事態を見誤った一番アレなヤツ
0356愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fbd-D/bg [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/07(土) 17:20:40.15ID:GyRUfX+t0
「この程度の実力でこの処女宮まであがってきたというのが信じられん。
他の黄金聖闘士があえて教皇を裏切ったとしか思えんな!」などとこの騒ぎが
おさまったらご注進する気満々だったからな。
幻朧魔皇拳の現場にそもそもシャカはいたし。
シャカ「さすがは教皇。素晴らしい技をお持ちですな」
教皇「お?お、おう」
シャカ「これでアイオリアは教皇の意のままですか。少しでも怪しい動きをみせれば
    このシャカが報告いたします」
教皇「そ、そうかすまんな」
ぐらいにあの頃は密だったとしか思えん
0361愛蔵版名無しさん (ブーイモ MMa3-TjOo [202.214.230.133])
垢版 |
2020/11/07(土) 18:34:53.23ID:FahkorwaM
>>346
知らなかったとは言え13年間もサガの下で働いてたから、
今更アテナ側にはつけない。と考えたんだろ。
沙織と青銅を粛清する為に氷河を送り込んでるし。

自分に勝てるほど氷河が成長すれば、勝者に地上を託すし
負けるようなら氷河が信じるアテナも偽物に等しい。
蟹魚山羊と考え方は同じようなもの。
0364愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fbd-D/bg [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/07(土) 19:08:55.28ID:GyRUfX+t0
私のは遊びではない。必勝の信念ゆえの余裕だ。私があのヒヨッコども
おくれをとるなどという可能性などまるでなかったのだからな!
とシャカは言うだろうけど下の宮の連中もみんな同じことをいうからな
0367愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f3c-B5oV [124.45.21.116])
垢版 |
2020/11/07(土) 21:36:49.64ID:8DA4OwL70
聖闘士、特に青銅一軍のタフネスと回復力は異常
中には、塵ものこさず粉々にされても「そのうち自力で復活するでしょ」扱いされる一輝23とかもいるし
異次元に飛ばしてもダメ、六感剥奪したらかえって強くなる…
敵からしたら、こんな理不尽な連中はないだろうな
0369愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f3c-B5oV [124.44.80.125])
垢版 |
2020/11/07(土) 22:29:05.96ID:G6DJWoIG0
まぁ、ハーデス軍にはハーデス以外にも神々が何柱もいるから…
タナトスは、黄金聖衣をまとめて砕いてポセイドンを甘いと笑うレベル
その後のやられっぷりが雑だったので印象はアレだが、本来なら人間が勝てるレベルじゃない
……ホント、ポセイドンは何を考えて黄金聖衣を送ったのか
封印された上に、すっかり寝ぼけになってたからかな?
0376愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff09-L1wp [113.52.18.119])
垢版 |
2020/11/08(日) 04:55:30.40ID:zaqE0eQx0
三途の川の渡し守も地獄の閻魔様も聖戦関係なく常時営業しなきゃならんから冥闘士の魂は封印されてる間地上には出て来ないってだけで
冥界ではずっと自分の仕事をやっているのだろう
オルフェが冥界に行った数年前からファラオはあの姿で冥衣もそのまんま纏ってたので、封印が解けた時に乗り移る人間を前もって
予約しておいて封印中もその姿を模して冥界で暮らしているものと思われる。ハーデスも数年前既に瞬の姿だったみたいだし
0382愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f3c-B5oV [219.127.9.244])
垢版 |
2020/11/08(日) 14:19:43.10ID:+1KWrPcE0
冥界三巨頭と、何人かの特殊能力持ち以外は最初から平均的青銅並み設定だったんじゃない?
さすがに百八人とのバトルをまともに書いてたら、仮に人気低迷期じゃなくてもアウトだったと思うわ
0384愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff5d-SRJH [175.177.44.159])
垢版 |
2020/11/08(日) 16:06:02.92ID:ogRHhhy+0
クイーンは身体が男でも女でもないとか昔ならできたんじゃないかなあ
仮に瞬と戦うなら互いのキャラ的に真の漢らしさとはみたいな今ではフェミ的にできないだろう熱い車田バトルやれたかもしれない
0385愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd1f-uZ2b [1.75.246.37])
垢版 |
2020/11/08(日) 16:50:24.26ID:4yn9et6Vd
星矢の欠点といえば「女相手には力を出せない」だが、冷静に考えてみれば致命的だな
戦った相手に女がほとんどいなかったから良かったものの、出てきたらどうするつもりだったんだか…
それにしても、時代を感じる設定でもあるな
敵にも味方にも女が普通にいる今の少年漫画じゃ、なかなか拝めない
0387愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df3c-B5oV [58.98.253.84])
垢版 |
2020/11/08(日) 17:47:45.67ID:OXEZe0EU0
そういうのは、セインティア翔のほうにぶん投げたんじゃ?
派生作品は、車田先生がこういうイメージで描ける人を、とか肝煎りで指名した漫画家が、暖めてたアイデアつかって書いてるそうだし
0392愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ff5d-SRJH [175.177.44.154])
垢版 |
2020/11/08(日) 19:14:38.74ID:2XsGQrqi0
>>388
>車田の他人に任せる度量がすごい
疲れたってのはあるかもなあ
昔の原稿再発売のたびに手を入れるような凝り性な面はあったけどそういうの無くなるときはいっきだろうし
外注のカラー指定なんて放置してるんじゃないかと思うくらいにひどい
雑誌掲載版カラー誤字脱字煽り文扉絵元のページ構成まで含めて読みたいよ
広告になってたコマの再現までは無理だろうけど
0394愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df9c-B5oV [202.81.88.186])
垢版 |
2020/11/08(日) 21:41:03.16ID:dDZoBvJW0
沙織さんは矢を打たれて死に掛けるんだけど
星矢達がタイムオーバーしていたら普通に死んだのか気になる
よく考えたらこんな矢なんかで死ぬわけ無かったといって普通に起き上がっても違和感がない
0395愛蔵版名無しさん (スフッ Sd9f-u3Am [49.104.18.147])
垢版 |
2020/11/08(日) 23:29:01.10ID:ex8EKU11d
【アニメ】『聖闘士星矢』随一の人気者「黄金聖闘士」 誰もが魅了された「シンプルな理由」とは ★3 [muffin★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1604845180/
0399愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fbc-LRKu [180.145.62.101])
垢版 |
2020/11/09(月) 10:26:24.40ID:nurVCwf60
>>392
>外注のカラー指定なんて放置してるんじゃないかと思うくらいにひどい
NDとか完全版の分解装着図とか、アニメカラーだったり、原作でもアニメでもない
デタラメな色だったりするもんな…。
更にそれを基に「原作風」としてフィギュアなんか出された日にゃ…。

>>393
インド出身なのに仏教っぽいシャカ
スリランカ出身なのにヒンドゥーっぽいクリシュナ

というのもあるw
それぞれの出身国で多数派を占める宗教と逆なんだよな。
0403愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fbd-D/bg [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/09(月) 12:40:05.75ID:Xnv9+5YE0
>>388
派生作品はたいていみんな丸投げでしょw
度量というか度胸がすげえなあと思ったのは本宮ひろ志
男一匹ガキ大将の時点で絵だけでなく話まで考えさせて描かせて、
アンケート壱位取れたら車買ってやるってにんじんぶら下げた話。
0404愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fbc-LRKu [180.145.62.101])
垢版 |
2020/11/09(月) 13:56:51.96ID:nurVCwf60
>>400
乙女座のシャカとクリュサオルのクリシュナの、それぞれの宗教が現代の出身国では
少数派だという話をしているんだが?

あと、細かいことを言うとお釈迦様の出身地は現代ではネパールになる。
0405愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fbc-LRKu [180.145.62.101])
垢版 |
2020/11/09(月) 14:10:09.57ID:nurVCwf60
>>403
>派生作品はたいていみんな丸投げ

Gは黄金聖闘士の修行時代の話、LCは天馬とアローンが出てくる前聖戦時代の話、
セインティアはアテナの侍女的存在が出る話、というような大まかなアイディアしか
出してないと思う。
車田は作風的にこういうのはやらんだろうっていう感じの話の展開も多いし。

劇場版アニメの天界編もある程度の構想だけ出して丸投げして「思ってたのと違う」と
怒ってたくらいだし。
0410愛蔵版名無しさん (ワッチョイ df3c-B5oV [58.98.228.67])
垢版 |
2020/11/09(月) 18:24:50.87ID:mlkN24C00
ジャミールの麿眉毛一族は、長命なんだろうか?
まぁ、一番やべーのは十歳かそこらで黄金聖闘士になった上、唯一聖衣修復技能まで獲得したムウなんだが
弟子の貴鬼も、ポセイドン編ではテレポート能力生かして活躍してたし

ハーデスは、敵の力が十分の一になる結界を地上の根拠地に張ってたのに
敵に対するデパフなしの海底神殿って…
聖域も、テレポートで宮を飛ばして移動するのが不可能、程度だから
ハーデスが特別なのか?(冥界自体が特別なのは、死後の世界だから当然として)
0411愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f20-uZ2b [133.201.153.128])
垢版 |
2020/11/09(月) 22:50:50.35ID:r0FQdklC0
NDも、LCも、セインティア翔もチャンピオンなのに、元のコレはジャンプなんだよな
一体どういう版権してんの?
特にNDは沙織さんの回想とかで普通にジャンプの頃の絵を貼ってるけど、よく訴えられなかったな…
0414愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7f94-728x [61.192.62.226])
垢版 |
2020/11/10(火) 14:57:39.82ID:/jlffdDb0
究極版は手を加えているって何してるか本当不安になる
面白ければいいが
お気に入りの絵が突然今のになってたら泣くかもしれない

>>410
シオンは特に何もしてないみたいだけど前回の聖戦から生きてるみたいだから長寿なんだろうなぁ…
眉麻呂一族として存在しているならシオンとムウは遠い親戚なのか?とか気になるよな
0415愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f3c-B5oV [124.45.58.183])
垢版 |
2020/11/10(火) 18:26:25.52ID:WFw6+k/q0
エリシュオン編を、連載終了期間関係なく書き直す、とかだったら飛び上がって喜ぶんだろうが
まぁ、ないなw
タナトスと一輝兄さんは、一騎打ちで戦うと思ってたよ。死の神VS不死鳥という夢の対決
0435愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5f3c-B5oV [124.45.26.67])
垢版 |
2020/11/10(火) 21:08:14.91ID:FFYZMSL20
>>431
かつては大帝国を築いていたが、現在は衰退した国じゃなかったっけ
で、ブルーウォーリアの力で侵略してかつての栄光を取り戻そうぜー! と血迷ったヤツが反対する父親殺しまでかましたので
氷河に制裁されたが、妹のお陰で命まではとられなかった
0439愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dfef-xHbm [114.159.123.136])
垢版 |
2020/11/10(火) 21:53:55.58ID:smcMsJkc0
普通ならラブコメ展開になってもおかしくないところを自らフラグばっきばきにぶち壊す氷河のぶれないところ好き
氷河は原作だとまったく女っけないからアニメオリジナルでいい感じになる女の子何人かいたな
0457愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a23-6EVo [61.213.92.32])
垢版 |
2020/11/11(水) 13:03:37.10ID:F0Fj3g6Y0
聖闘士養成のために教科書を作るなら1ページ目に載せるのは
ムウ先生の「聖闘士の優劣はまとっている聖衣で決まるものではない。要は小宇宙」
で決まり。これをわかっていない連中が多すぎる。特に白銀。
0463愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bdbc-+p+0 [180.145.62.101])
垢版 |
2020/11/11(水) 15:19:07.76ID:p7MWVWlm0
>>459
小宇宙が第七感であるということを言葉ではなく実感として理解した時に
音速の域を超えて一気に光速の域に達するんだろうな。

黄金と白銀の間がマッハ5から光速(マッハ約90万)と圧倒的に開いているのも
そういうことかと。
0467愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bdbd-Pj7A [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/11(水) 18:19:01.33ID:xW7Oeu3f0
星矢含めて昔のジャンプヒット作は続編が出たり別作家によるスピンオフが
大量に出てる。
今頂点にいる鬼滅も20年後にそうなるか、というと多分ならないと
思う。
星矢にせよ北斗の拳とかにせよ、話を展開させることに全エネルギーを
集中させていってキャラクターの内面は掘り下げなかった。
悪く言えば中身スカスカなんだが、よくいえば星矢という器には
まだまだ水を継ぎ足せる余地があるということ。妄想の張り込む余地があるということ。
鬼滅は連載時からそれぞれのキャラクターの内面を敵味方区別なく
丹念に掘り下げてる。それは素晴らしいことだが妄想の入り込む予定が少ない。
鬼滅という入れ物にはほぼ満タンに水が入ってる。
20年後30年後にも語り継がれる名作だが、ほかのヒット作みたいに
続編やスピンオフによる商品展開はないと思う。
0469愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a23-6EVo [61.213.92.32])
垢版 |
2020/11/11(水) 18:58:22.12ID:F0Fj3g6Y0
「うわさに高いジャミールのムウ」という言い方だったから
ムウが黄金聖闘士だということはおそらく知らなかったと思われる。
(設定が決まっていなかったという可能性は置いといて)
ムウの目から見れば超低速の拳で脅されたわけだが
内心鼻で笑っていたんだろう。
0471愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 953c-PeJZ [124.44.239.60])
垢版 |
2020/11/11(水) 19:25:46.11ID:o0+K+LmC0
瞬の性格って、優しいんじゃなくて天然性悪だよな
小宇宙にとっくに目覚めてるのに、わざと師匠にボコられてジュネさんを心配させたり
いかにも土壇場で小宇宙に目覚めました、という演技してアンドロメダの聖衣を獲得したり
で、ずっとナメプして、本気だして素手で戦う時すら、煮え切らなかったり
0474愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b13c-PeJZ [58.98.247.196])
垢版 |
2020/11/11(水) 20:59:11.19ID:lalcUCCK0
ダイダロスがアフロディーテに負けた理由が、聖衣がぶっ壊されたまま修復もままならなかったせいだったりしたら…
まぁ、ないだろうけどな
黄金と白銀の間には、とんでもない差があるし(扱い含めて)
0475愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a94-nx8I [61.192.62.226])
垢版 |
2020/11/11(水) 21:11:44.77ID:2lymmAow0
瞬が強いのもまぁハーデス様の器だからねうん多分そういう

デスクイーン島に行っても生きて帰って来れそうというか
ハーデスの器にならずに済んだような気はしなくもない
産まれた時から狙われてはいるわけだからデスクイーン島行っても心清らかなままかもしれんな
0483愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a3c-PeJZ [219.127.21.24])
垢版 |
2020/11/12(木) 07:59:56.81ID:HWvqHtyI0
聖闘士って、あちこちに修行場もってて
しかも生活に困窮してる様子とか全くないんだが
やっぱり、神話の時代から溜め込んだ財産とか利権も代々継承されてたりするんだろうか
0489愛蔵版名無しさん (スッップ Sd7a-j5jk [49.98.142.113])
垢版 |
2020/11/12(木) 09:32:38.31ID:zsaaNhz5d
痛みを知らない&女より美人なミスティが人体最大の急所・金的喰らって、
男にしかわからない激痛で悶絶するのが見たい
そのギャップがいい
刃牙みたいに要所要所で金的があれば良かった
車田漫画は急所攻撃は一つもないみたいだが
0490愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bdbd-D0pj [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/12(木) 11:25:58.96ID:7Xhc74I00
木戸光政、その正体は世界平和を願う、そのために努力惜しまぬ
素晴らしい男・・・らしいが100人も世界各地で種ばらまいてガキ
生ませるなんざやはり異常だ。そこに世界平和の思想はみじんも見られない。
どう好意的にみても世界平和でなく世界制覇の尖兵を育成してるだけだろう。
0495愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6e5d-4xVr [175.177.44.151])
垢版 |
2020/11/12(木) 12:26:28.65ID:3gNylCgM0
その場合守護星座が見放してくれないとかあるといいなあ
聖闘士辞めたはずなのに試合が始めると勝手に背後に守護星座のオーラが出て聖域にやっぱり私闘にあたるから禁止!とか難癖付けられるの
0500愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa79-LTH2 [106.132.82.161])
垢版 |
2020/11/12(木) 13:59:36.72ID:a1BpYmqKa
>>498
アルデバランはともかく、あんな金ピカの鎧を私服代りに町をうろついてるやつに
声かけたり難癖つける勇気あるやつはそうそういないのでは
「ママー、あの金色のおじちゃん何ー?」
「しっ!見ちゃいけません!」
0502愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa79-WPbP [106.154.138.105])
垢版 |
2020/11/12(木) 14:33:06.45ID:qYkIcYzka
聖闘士星矢の世界観って面白い
聖域やアスガルドや修行地は電気や車もなさそうなのに、白銀は飛行機で移動したり、ファッションも現代服から革鎧や雑兵服まで色々
聖域からあまり出たことのなさそうなアイオリアは日本でカルチャーショック受けなかったのかな
0504愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bdbd-D0pj [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/12(木) 15:02:03.38ID:7Xhc74I00
>>502
日本に来たときはまったく別世界だったろうな
リア「お、お嬢さん、人前でマスクもつけず、素顔をさらしても平気なのか・・・」
美穂「何言ってるの?クスッ変なおにいさん、それっ」ヌルヌル
リア「あふっ」
美穂「また私を指名してねギリシャ人のおにいさん」
リア「す、するとも絶対するとも」
0509愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b13c-PeJZ [58.98.244.50])
垢版 |
2020/11/12(木) 16:42:19.84ID:ppSKu3mC0
携帯電話ぐらいもってもいいのに
っていうか、アテナも青銅一軍との意志伝達下手すぎだろ
「もう十分傷ついたから、今後は静かにくらしてくれ」
が、どうして
「聖域に入ったら抹殺、反逆者だぞ!」
に変換されたのか…
0512愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a94-nx8I [61.192.62.226])
垢版 |
2020/11/12(木) 17:46:04.77ID:i/S3V4CN0
黒人格が基本ナルシストなんだよなぁ…
自信満々だし

小宇宙で念話ってできないのかな
テレパシーできたのムウとシャカぐらいだから無理なのか?
でもハーデス編の慟哭組は会話してたよな?
……?要は小宇宙ですでいいか…
0514愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b13c-PeJZ [58.98.244.50])
垢版 |
2020/11/12(木) 18:02:19.91ID:ppSKu3mC0
小宇宙でいうのなら、やはりエイトセンシズに目覚めたシャカが最強か
…わざわざ慟哭三人組にアテナエクスクラメーションを使えよ、と追い込むあたりとか
しかも喰らって消滅したのはフリだったとか
弱者に対する慈悲は(味方に対しても)ないんだなぁ…
0519愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a23-6EVo [61.213.92.32])
垢版 |
2020/11/12(木) 18:43:01.43ID:90tmpeKY0
>>507
種付けの結果産まれたのが全員息子なんてあり得ないから
娘も相当数いるんだろうな。
ますますとんでもねえじじいだ。

>>509-510
当時だとトランシーバーになるのかね。
警察官が使う受令機は連載後期くらいには出て来たかどうか。
0520愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a94-nx8I [61.192.62.226])
垢版 |
2020/11/12(木) 18:48:01.16ID:i/S3V4CN0
あー次元の狭間からのシャカのテレパシーを受け取ったのがムウだけってことか
でムウが強いサイコキネシス使えるから引っ張り上げてくれよって話だったんだな

なぜかそこ見てあれ?みんなテレパシー使えないの?ってなったんだけど小宇宙通信してるからみんな使えるよな
そうだよなありがとう
0521愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b13c-PeJZ [58.98.244.50])
垢版 |
2020/11/12(木) 19:04:10.08ID:ppSKu3mC0
ムウはエイトセンシズに目覚めたっぽいのは、嘆きの壁破壊イベントの直前だから
やっぱりシャカに比べると…
まぁ、そのあたりはミロもアイオリアも同じなんだが
カノンはかなり早く目覚めて、冥界無双してたな
で、ステルス技術を発揮して、誰からも発見されなかった童虎
0523愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b13c-PeJZ [58.98.244.50])
垢版 |
2020/11/12(木) 19:20:23.43ID:ppSKu3mC0
白銀及び青銅二軍が力不足すぎて、戦力になるのが黄金の生き残りと青銅一軍しかないしな、当時のアテナ側
その黄金も、アルデバランは戦闘シーンもなく倒されたし
(弁慶の立ち往生するアルデバランに対して、サガらがどう反応したかすら描かれない不遇)
0524愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d524-tE7G [60.83.98.158])
垢版 |
2020/11/12(木) 19:34:53.64ID:Ktl7yyPT0
白銀のマリンとシャイナは、そこそこの冥闘士相手なら十分対抗できる実力だったと思うよ
まあ青銅二軍はポセイドン編でも駆け付けて来なかったから、実力置いてきぼりだったろう
0527愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c609-ThTQ [113.52.18.119])
垢版 |
2020/11/12(木) 20:03:22.06ID:eqXcIljy0
>>525
連載時の粗やミスは大抵修正されてるのにシャイナさんが聖衣着けなきゃマッハ1すら見切れないという描写は依然残ってるから致命的だよね
その後もテティス相手にキャットファイト繰り広げたくらいで強かった印象がまるでない
0528愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ba63-NSHw [131.129.240.40])
垢版 |
2020/11/12(木) 20:21:40.03ID:IjNTVJXt0
(高給)(酒池肉林)(副教皇)(黄金聖衣授与も検討)
アステリオン「うっ・・・うう・・・」
教皇「私の考えてることはわかったな?アステリオン」
アステリオン「は・・・ははーっ!!」
0531愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b13c-PeJZ [58.98.244.50])
垢版 |
2020/11/12(木) 20:29:17.38ID:ppSKu3mC0
白銀最弱はシャイナさんだった…?
コスモに目覚めてないカシオスを、聖衣獲得戦に出したりと
今考えるとすごい微妙なこともやってるし
(そのカシオスに負けた面子も、やっぱりコスモに目覚めてなかった可能性大だが。大丈夫か聖域)
0535愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a3c-PeJZ [219.127.9.207])
垢版 |
2020/11/12(木) 21:18:18.65ID:3GIeVo+y0
サガの反乱もポセイドンの覚醒も、ハーデスに比べればささいなアクシデントらしいけど
肝心のアテナが海底神殿に単独突入してるんだから
アクシデントでは済まされないのでは…?
とりあえずシャイナさんは聖域の守備から外れるな、外れたら反逆罪で討つ! 扱いではなかったけど
0550愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d524-tE7G [60.83.98.158])
垢版 |
2020/11/13(金) 07:12:42.82ID:nF3vtoA60
シオンが次期教皇にアイオロス指名してたの覚えてるけど、次の射手座候補決まってたんだろうか?
教皇自身はハーデス軍でいうパンドラみたいな立場で、88星座の枠からは外れてたよね
0552愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4510-vVPW [118.159.119.244])
垢版 |
2020/11/13(金) 07:19:13.17ID:KEL6cAn60
>>547
あれは主人公の姉と主人公の先輩やライバルなんかをくっつける
展開を狙ったんだろう。スポ根ものに多い気がする
アニメ終了時点ラストシーンでも、魔鈴は黄金グループでアイオリアに寄り添っておる
シャイナはちゃっかり主役グループで星矢の隣をキープ
0553愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b13c-PeJZ [58.98.224.131])
垢版 |
2020/11/13(金) 08:08:56.89ID:PgxsvbiG0
真のアテナの聖闘士なら、相手が強大であってもコスモ燃やしまくって一瞬でも同等のレベルにまで到達できるはず
つまり、青銅二軍やシャイナさんは真の聖闘士ではないのでは
ふさわしい人間がその時代に現れなかったから、ということで放置状態の聖衣とかあったよな
代表が、一輝23が出るまで神話の時代から誰一人まとえなかった鳳凰座とか
0560愛蔵版名無しさん (スップ Sd7a-04jS [49.97.101.232])
垢版 |
2020/11/13(金) 17:26:44.73ID:kILE6RPcd
シャカはサガ、シュラ、カミュをあと一歩のところまで追い詰めたよな。
ムウはどうだろう。
シオンの邪魔がなければサガたちに勝てたのだろうか。
0563愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ba63-D0pj [131.129.240.40])
垢版 |
2020/11/13(金) 17:56:38.26ID:ULRZbdai0
ムウは雰囲気だけだろう
雑魚の冥闘士に囲まれてあたふたしてたし。
デスマスクとアフロディーテを二人倒した?
あんときのデスマスクは星矢にすら手も足もでない弱さだったからな
0564愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c609-ThTQ [113.52.18.119])
垢版 |
2020/11/13(金) 17:57:38.51ID:diyiKbJq0
>>560
シャカは普段から溜め込んだ小宇宙を一気に放出する事で黄金一人分以上に小宇宙を高められたという言わば戦略勝ちだからな
他の黄金は高まった所で黄金一人分の小宇宙でしかないから1対3じゃ無理
まあデスアフロとの1対2で勝てたムウは凄いけど
0566愛蔵版名無しさん (スップ Sd7a-04jS [49.97.101.232])
垢版 |
2020/11/13(金) 18:02:39.41ID:kILE6RPcd
>>561
ミロによると、
「サガ=カノン≧ミロ」らしいけど、
絶対もっと差があるよなw
0567愛蔵版名無しさん (スップ Sd7a-04jS [49.97.101.232])
垢版 |
2020/11/13(金) 18:04:53.56ID:kILE6RPcd
>>563
アテナエクスクラメーションでサガと同じくセンターだから、アイオリアとミロより強いのでは?
0577愛蔵版名無しさん (スップ Sd7a-04jS [49.97.101.232])
垢版 |
2020/11/13(金) 18:39:21.78ID:kILE6RPcd
>>573
シャカも見抜けなかったんだよな。
サガたちの真意も見抜けなかった。
この点ではムウの圧勝。
0578愛蔵版名無しさん (スップ Sd7a-04jS [49.97.101.232])
垢版 |
2020/11/13(金) 18:41:26.86ID:kILE6RPcd
>>575
アニメだとサガたちにボコボコにされてたね。
シャカの方が善戦してた。
0579愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 953c-PeJZ [124.45.45.92])
垢版 |
2020/11/13(金) 18:44:26.05ID:c41AnvC90
十歳前後で黄金聖闘士になってる天才揃いだから
歴代最強の面子だったかもしれんな…仲間割れさえしなければ
そうなると、ケールは大殊勲だな(結局、ハーデス軍は決定的敗北を喰らったわけだが)
0580愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2a20-/7vi [133.201.153.128])
垢版 |
2020/11/13(金) 19:00:14.10ID:+oEUplZz0
美穂は日本から出ないからなぁ
舞台がギリシア聖域やら海底神殿やら冥界やらになったら、そりゃお払い箱にもなるよ
ND序盤で星矢を見舞いに来ても良かった気もするが、来なかった辺り御大はもうすっかり彼女を忘れてるな
0584愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4510-vVPW [118.159.119.244])
垢版 |
2020/11/13(金) 19:20:53.41ID:KEL6cAn60
>>567
アイオリアが、サガたちに受けてやるからもういちどA!をやれといったとき
サガたちが戦意喪失して、やらぬなら止めをさすというアイオリアの邪魔をした
このときは、これ以上サガたちは何もできないというのがムウの考えだった
だが、サガたちがA!を打とうとしたら、今度は協力するのはなぜだかわからない
ムウはサガたちがA!を打つのは、アイオリアの邪魔をした自分のせいだと思ったから
今度は協力したのかね?だったら最初にアイオリアの邪魔をしなけりゃよかっただけだ
0593愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fa3c-PeJZ [115.65.156.52])
垢版 |
2020/11/13(金) 21:06:14.79ID:u5V3s7U30
>>588
青銅一軍は、まだ中学か高校ぐらいの年齢なんだぜ
おまけに、それまで一般的とは程遠い人生しか送ってない
結婚とか、遠い世界の話としか思えない環境だからなぁ
そもそも自分たちが戦って勝たないと、結婚どころか世界が終わるし
0594愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ba63-D0pj [131.129.240.40])
垢版 |
2020/11/13(金) 21:34:52.69ID:ULRZbdai0
>>588
老師も紫龍と春麗には平和に生きてほしいという願いはあったと思う。

老師「わしはこれから聖域に行く。二度ともどらぬ。春麗よ。紫龍と末永く幸せにな」
春麗「お、お待ちください老師!お、おなかの子はどうするのですか!」
老師「紫龍との子ということにすればええ」
春麗「わたしと紫龍の間にそのようなことは一度もありません!!」
老師「心配するな。やつには小学生ほどの保健体育の教育も与えておらん〈ニコリ〉。」
春麗「あ、あなたというひとは・・・!」
0596愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa79-tBJy [106.132.205.242])
垢版 |
2020/11/13(金) 22:08:55.50ID:GvE+2pMta
美穂ちゃんと沙織さんてあしたのジョーののりちゃんと葉子みたい
沙織さん邪武をムチでしばいてたけど葉子も段平をムチでしばいてたよな
のりちゃんは結婚後空気になったし美穂ちゃんも星矢のことはあきらめて気のいい青年とくっつくとかそんな設定が実はあったのかもしれない
0598愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ba63-D0pj [131.129.240.40])
垢版 |
2020/11/13(金) 22:29:15.09ID:ULRZbdai0
>>595
紫龍「星矢から聞きました。俺と春麗の間に子が生まれると言うことは
   ありえないと。では誰の子か?星矢は、老師の子だろうと言ってる
   のです!それは本当ですか老師!!」
紫龍「ま、まて紫龍。師であるワシとあんな小僧、どちらを信じるのだ」
紫龍「星矢は俺の血を分けた兄弟・・・はっ!遺孤を託すという以前
   老師から教えていただいた中国の古い諺がある
   自分が死んだ後のち、大切な我が子を託せる男こそ本当の男だと
   ろ、老師、私をそこまで信頼して・・・」
老師「?  ホッホッホ。まだまだ修行が足りんな紫龍」

春麗〈ああ紫龍・・・またあなたは老師にいいように・・・〉
0601愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd5a-/7vi [1.79.92.161])
垢版 |
2020/11/13(金) 23:47:04.65ID:uT5US+q/d
「たとえ死してもアテナの聖闘士!!ハーデスなどに寝返る者が一人でもいると思うのか!?」

…自分はΩから入った者だが、この台詞を聞いてΩがボロクソに叩かれた訳が少しだけ解った気がした
原作にこんな台詞があるんじゃ、市さんを私情で裏切らせたΩをファンが受け入れられるはずないわな…
しかも最後まで読めば、市さんは星矢の姉さんを身を挺して庇っているではないか
どこまで矛盾していたんだ…
0603愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4510-xT18 [118.159.119.244])
垢版 |
2020/11/14(土) 05:07:37.00ID:lGzaCEes0
>>601
>「たとえ死してもアテナの聖闘士!!ハーデスなどに寝返る者が一人でもいると思うのか!?」

ハーデスからどうこういわれ動くやつなどおらんといったのだろうよ
自分から女神を裏切るのと、ハーデスにいわれ女神を裏切るのは違う
聖闘士は自分の考えで動き、そして自分でその責任をとるということだろう
原作では、教皇は自分の考えで女神を裏切り、責任を取って自決した
蟹魚は自分で教皇正しいと思い、最後まで正しいと思って死んだ
ハーデスに寝返るまでもなく、本当の意味で女神への謀反人だったということだ
0605愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 953c-PeJZ [124.44.103.62])
垢版 |
2020/11/14(土) 07:34:46.84ID:aEpInGch0
アイオロス、死ぬ直前にエイトセンシズに目覚めてたのかな
だから聖衣を通して、まさに「死しても」アテナや星矢達を守り続けることができた、とか
ハーデスの誘いにのって裏切る(演技)組にも入ってなかったし
0606愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bdbd-D0pj [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/14(土) 12:15:44.86ID:D4v/rGQ90
アイオロスは死んだ描写がないし、あのまま看護を受けてグラード財団で働いてる
可能性も高いな。毎日鉛筆削ってるだけで追い出したいが光政翁がなぜか
クビにしなかった男
0609愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d1da-Y0tO [218.218.112.7])
垢版 |
2020/11/14(土) 14:11:34.29ID:y+B/TdjH0
>>605
弟と同じ脳筋で
「俺は死してもアテナの聖闘士!ハーデスの走狗になどならん!」
と騒いで話を聞かないから置いてくことに決めたと言う説もある

実際は御大に忘れ去られただけだと思っている俺は射手座
0611愛蔵版名無しさん (ワイーワ2 FFc2-WPbP [103.5.140.180])
垢版 |
2020/11/14(土) 15:32:27.69ID:ToHshxCpF
かなり前だけど御大のインタビューでアイオロスが冥界聖闘士にならなかった理由を語ってたんだけど、覚えてる人いないかな?
兄弟対決をさせたくなかったとか、そんな理由だったような…
0612愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a3c-PeJZ [219.127.11.186])
垢版 |
2020/11/14(土) 17:09:47.18ID:UeptqLMa0
「黄金を相手にしつつ、裏切った演技をしてアテナまでたどり着かないといけない」
という高難易度任務だからな…
シャカを倒した(と、勘違いした)時、サガ達あやうく真相を漏らしかけてたし
まぁ、そうなったのもサガのせいなんだけどな!
0615愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd5a-vmz6 [1.79.87.212])
垢版 |
2020/11/14(土) 17:43:47.41ID:2FOwuvTPd
>>611
両雄並び立たず、みたいな事を言ってた記憶がある
この前の外伝でそこら辺描かれると思ったのにスルーされたのが肩透かしだったが、いつになったら冥界編のケールがあの後どう動いてたのかの外伝描いてくれるんだろう
まあラフ原画上がってたからその前にND更新来るんだろうけどな
0619愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bdbd-D0pj [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/14(土) 17:59:25.81ID:D4v/rGQ90
ポセイドン編で出てきたときは呆れたからなw
「え?死んでなかったのこいつ?」って感じで
当時うちのクラスでも笑い話で敬意はいっさいアルデバランにはらわなくなった
0621愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bdbd-D0pj [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/14(土) 18:28:25.62ID:D4v/rGQ90
アフロ「ロイヤルでモンローズ!」
アルデ「うおお〜五感が・・・」
デスマ「積戸気冥界波!!」
アルデ「うわあ〜!黄泉津比良坂に〜!!」

デスマ「フハハハ!あっけない!あっけなさすぎるぞこいつは!!」
0629愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a3c-PeJZ [219.127.11.186])
垢版 |
2020/11/14(土) 20:10:13.93ID:UeptqLMa0
ハーデスの臣下とはいえ、れっきとした神が何柱もいたのに
神話の時代からアテナとその聖闘士に連戦連敗とか…
で、負けた腹いせに死後自分のルールの下に入った聖闘士を氷漬けとか
ハーデスがどんどん小物臭く…
0632愛蔵版名無しさん (スプッッ Sde5-vmz6 [110.163.12.168])
垢版 |
2020/11/14(土) 21:29:58.57ID:ttn+Evead
>>628
個人的にはシュラがアイオロスをめっちゃ尊敬してて、そんなアイオロスに裏切られた(と思った)怒りがストレートに描かれてたのがなんか新鮮だった
そしてアテナは赤さんでもマジ女神でワラタ
いや笑い事じゃないがミニニケ持ってたとは言え赤ん坊が黄金の手刀あっさり止めるとかシュール杉w
0635愛蔵版名無しさん (スップ Sd5a-/7vi [1.66.100.240])
垢版 |
2020/11/14(土) 21:59:42.16ID:dR6zp7zbd
当初はシュラも蟹や魚同様、根っからの悪役として出したんじゃないかね
初登場のコマとか明らかに極悪人面だしな
しかし描いているうちに愛着が湧いて、紫龍に感化される形で改心
そしてハーデス編でそこそこ活躍…といった流れだろう
御大が心底煩わしいマスクを被らなくさせたことがそれを証明している
0636愛蔵版名無しさん (スッップ Sd7a-j5jk [49.98.163.144])
垢版 |
2020/11/14(土) 22:18:39.75ID:t64RRsGbd
>>629
アテナ・聖闘士側にもにも超強力な神が付いてる
アテナの持つ黄金の杖は、あらゆる勝利を手にする力を持つティタン神族・勝利の女神ニケの化身
神話時代には大神ゼウスの側に仕えゼウスの世界支配を支えるキーパーソン的存在でもあった
0637愛蔵版名無しさん (スッップ Sd7a-j5jk [49.98.163.144])
垢版 |
2020/11/14(土) 22:23:55.40ID:t64RRsGbd
ゼウスらオリンポス神族とクロノスらティタン神族の世界支配権を賭けた大戦・ティタノマキアでも、
ニケら一部のティタンはゼウスに味方し、文字通りゼウスに勝利・栄光・支配の栄誉を与えた
0640愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ba63-D0pj [131.129.240.40])
垢版 |
2020/11/15(日) 00:29:14.27ID:ICEsPgV10
>>634赤ん坊つれてるからってそれがアテナだとはシュラも思いもしなかったろう

シュラ「!なんだその赤子は」
アイオロス「え?いや、まあな へっへっへ」
シュラ「きさま!街に下りては手当たり次第に女に手を付けていたとは聞いていたが
    聖域を裏切っただけでは飽き足らずかかる緊急事態にガキまで仕込んで
    いたとは!やはりきさまは聖闘士のつらよごしだ!!」シュバッシュバッ
    
0641愛蔵版名無しさん (スプッッ Sde5-vmz6 [110.163.13.70])
垢版 |
2020/11/15(日) 05:23:00.43ID:Jf+S7Ox+d
>>634
外伝では教皇がサガと入れかわってる事を知ってるかどうかまでは分からなかった<年中組
教皇は悪だと思ってるのは確実だが、何処まで知ってたかは結局謎なんだよね
ひょっとしたら他の年少組同様サガだとは知らんかったまま死んだ可能性まである

てっきりシオンが黄泉比良坂通って穴に落ちるとこ目撃してた、みたいな裏設定でも出てくるもんだと思ってたのにな
結局ムウや童虎のようにシオンと近しい人間じゃなけりゃ
偽物だと確信得るまでの情報(老師が廬山の大滝から動かん訳はごく近しい人間しか知らんかったことが外伝で判明)や違和感を感じなかったってことだろうか
0642愛蔵版名無しさん (スプッッ Sde5-vmz6 [110.163.12.135])
垢版 |
2020/11/15(日) 05:56:51.67ID:mq2StXAsd
>>640
冗談で書いてるのかもしれんが一応補足
十二宮に残ってた年中組にはアイオロス殺してアテナ取り戻せって教皇からコスモ通信かなんかで指令飛ばされてるっぽい<外伝
シュラもアテナを売ってハーデスに寝返るつもりかってアイオロスに言ってるし、ミニニケ握って自分の手刀止めてるアテナ直に目撃してるからな
神のコスモで動けないとも言ってたし只の赤ん坊と間違えたは絶対ない

それよりシュラの混乱っぷりが見てて面白かった
教皇からは連れ戻せと言われてるけどアテナ本人はアイオロスに味方して逃げ出したがってるどうすれバインダー!→吊り橋切って二人とも見殺しっておいw
0646愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2a20-/7vi [133.201.153.128])
垢版 |
2020/11/15(日) 09:43:40.19ID:tbLOiqvW0
最下級の青銅という絶対的ハンデ(黄金から見れば象と蟻同然)を悉く覆した五人だからな
しかしそんな頼れる五人を強制的に引退させようとしたりもするし…
やっぱり、沙織の思考はよく解らん
0647愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bdbd-D0pj [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/15(日) 09:50:05.45ID:WjhhHgE50
89年はじめに始まったハーデス編はもう、最初からアニメに養分を吸われ切った状態で
始まった気がする。まだまだ人気はあったけど。
なぜか沙織さんが星矢たちを見捨てた・・・というのは去年の夏に映画で
やった、生き返った黄金聖闘士もそのときやった
0648愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 953c-PeJZ [124.45.21.243])
垢版 |
2020/11/15(日) 10:31:13.83ID:Y1i1bsm80
青銅一軍に負担かけすぎたからだろう
彼らが引退すれば、青銅二軍や他の聖闘士が「今度は自分たちが」って発奮するのを期待したとか

NDは、一輝兄さんがなんか弱体化して、すぐ観念しちゃうメンタルの下方までされてるのが何か気になった
0650愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a94-nx8I [61.192.62.226])
垢版 |
2020/11/15(日) 11:02:38.85ID:XwQDD7xi0
>>647
あの映画にネタ提供してハーデス編はじめたのか
あれを見てハーデス編をはじめたのか気になる

とりあえず黄金聖闘士だろうが神の前では所詮人で命なんて自由なんだなと映画やハーデス編や黄金魂で思った
お前ら何回蘇るんだ…
0651愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bdbd-17Zf [180.45.156.189])
垢版 |
2020/11/15(日) 11:02:44.55ID:hGJDYOrS0
ていうかショタ時代のカミュやシャカやアイオリアやムウやあのへん子らの黄金聖衣小さくない?
聖衣って体格に合わせて変化するみたいな裏設定あんのかね
まあ大熊座の聖闘士が代々大柄とかそんなわけねえもんな
0657愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c951-/7vi [114.177.61.93])
垢版 |
2020/11/15(日) 13:41:34.63ID:5mCmcTBn0
聖衣自体は超強力なんだけど、知らないとはいえ肝心のアテナが単独行動しすぎなんだよな
せめて嘆きの壁では思い留まってほしかった
置いてきぼりにされた瞬とシャカがあまりにも不憫だ…
0658愛蔵版名無しさん (スプッッ Sde5-vmz6 [110.163.216.247])
垢版 |
2020/11/15(日) 14:52:47.97ID:gVI94+HJd
単身ポセイドンとこの海底神殿に乗り込む→大黒柱ん中に幽閉されるも中にはポセイドン封印する壷があった
単身ハーデスんとこのエリシオンに乗り込む→大瓶に幽閉されるも鴨がネギもといハーデスが真の肉体で出てきた

単独行動の末に最適解を掴み勝利するならそれでいいとは思うよ
何だかんだで勝てば官軍だからな
星矢達が後から追い付く保証は何処にあったのか読者側からは分からんだけなんだろうなと
0664愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bdbd-D0pj [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/15(日) 17:19:02.12ID:WjhhHgE50
アテナの戦略性のなさは作品のクオリティを阻害してる
勇猛果敢なのは結構だがまったくビジョンがない。勝つ公算もないまま
乗り込んでるだけ。せめて左右にリア、ミロの黄金を従えて乗り込むとか少しは
考えてるそぶりだけでも出してほしかった
0666愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 953c-PeJZ [124.44.85.214])
垢版 |
2020/11/15(日) 17:30:48.17ID:U9E+ZkbQ0
ギリシャ神話の神様達って、かなりアレだからな…
変態主神ゼウスに騙された女性がいた場合、ヘラとかアルテミスはゼウス折檻するんじゃなくて
被害者といえる女性や、結果生まれた子供に危害加えようとしたり呪ったりしてるし
アテナも同じようなことやってるエピあるからな
幼少の頃の「お前たちは奴隷同然」って星矢達に言い放ってた沙織が、アテナの本質に近いんじゃ…
0675愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 953c-PeJZ [124.44.85.214])
垢版 |
2020/11/15(日) 18:46:17.89ID:U9E+ZkbQ0
アニメハーデス十二宮編だと、女の子に花贈られてまんざらでもないアルデバランが追加されてたが
あれは一体どんな意味が…
敵の侵入受けてるのに。ムウが土下座させられてるのに
0682愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bdbd-D0pj [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/15(日) 19:19:32.35ID:WjhhHgE50
もともとは好きだった。そして御大が今まで書いてきたキャラで
一番好きだったのは絶対剣崎だったはずだ。もともと語りたがりの御大が
自分がいいたいことを剣崎に言わせてた。
男坂でここらでもういっちょ若返ってくさいこと言ってやるかと
思ってたが通用せず切られた。そこで御大はもう、語ることを
やめたのだろう。
0688愛蔵版名無しさん (スプッッ Sde5-vmz6 [110.163.12.211])
垢版 |
2020/11/15(日) 19:38:49.39ID:8RQtBO1vd
>>664
けどそんな素振り見せれば敵にも戦略を教える羽目になるからな…
特にハーデス編は死ぬまでずっと監視ついてたし
大胆不敵電光石火に攻めこんで敵もついでに味方も翻弄してこそアテナって気がする
0689愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b13c-PeJZ [58.98.244.250])
垢版 |
2020/11/15(日) 19:44:18.00ID:Sh4+K5gK0
知恵の戦の女神アテナだから、「敵の欺くにはまず味方から」って普通にやってそうだが
欺きすぎて、味方がパニックとかやりすぎ状態
もしくは「兵は死地に置け」という発想で、青銅一軍の尻に火をつけるためにわざと危ない事したとか…
0705愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ba63-D0pj [131.129.240.40])
垢版 |
2020/11/15(日) 23:20:57.32ID:ICEsPgV10
やりまくりだよ
@星矢に負けるAアニメじゃ加えて紫龍たちにもやられる
BソレントにやられるCアニメアスガルド編でもシドバドにやられる
Dニオベにやられる
短期間にこれだけ連敗を重ねたんだからはく奪も致し方なし
0709愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd5a-vmz6 [1.79.87.45])
垢版 |
2020/11/16(月) 04:56:07.65ID:JfKa2oOgd
>>705
?剥奪される条件てそういうもんだっけ?
星矢達は私闘してサガ教皇から抹殺指令来てたけどアルデバランはその条件に当てはまらないよね?
そも原作ではデスマスクくらいしか剥がれ落ちなかったけど、あれもどちらかと言うと聖衣が愛想つかして逃げた感じで
負けた程度で他人がどうこうして聖衣脱がせる事が出来るかどうか原作では不明だよね?
0710愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4510-xT18 [118.159.119.244])
垢版 |
2020/11/16(月) 05:00:07.41ID:nwjnF6r/0
当時の少年漫画には鉄則があったわけ。それは主役級は「男前顔」
古くは川崎のぼるの描く「星飛雄馬」のように眉毛は濃く、長髪は厳禁
そしてこの条件を備えることによって初めて作品中トップランクの地位を約束される

星矢だと、星矢・アイオロス・一輝・アイオリア
そして作中描写に見事にあてはまる。女神の聖闘士として最上格の描写
・女神を敵の手から救い出す→アイオロス、星矢、アイオリア
・敵の首魁と正々堂々1対1対決→アイオリア、星矢、一輝
0711愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 953c-PeJZ [124.45.17.159])
垢版 |
2020/11/16(月) 09:03:54.01ID:5UYeLX1k0
負けた程度で聖衣から見放されるのはないはずだが
星矢だってアステリオンに負けてるから
ただ、アルデバランの場合、ソレントに負けた後に黄金聖衣が脱げてるからなぁ
で、ソレントは「死んでもなお星矢達を守ろうというのか…」と驚いてたが
実はアルデバラン自身は生きてて聖衣脱げたまま戦おうとしてるところを、アテナに助けられたというオチが披露されたので
わけがわからんことに
いや、その場のインパクト重視で整合性ないのは星矢ではよくあることだが
0712愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa79-uiDb [106.161.193.132])
垢版 |
2020/11/16(月) 10:46:35.86ID:8n0rdFOAa
シュラ戦で坑龍波使ったあれがあまりにも強引すぎる
シュラが改心してなければ自力で普通に地上に戻れた訳だし
光速で動ける黄金が大気圏で燃え尽きるってのも弱すぎるし
何よりその燃え尽きた筈のシュラの遺体が何で地上の墓にあるんだよ
0715愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c609-ThTQ [113.52.18.119])
垢版 |
2020/11/16(月) 15:52:42.28ID:1fzBfjCH0
>>712
当時は宇宙旅行の知識が薄かったため紫龍も老師も大気圏で燃え尽きる技だと思い込んでいたけど実際は
宇宙に飛んで行ってお互い窒息死する技でしかなかったのだ

あと紫龍が帰って来れたのはおそらくシュラが亢龍覇の上昇運動に対してジャンピングストーンを仕掛けたと推測
その際に作用反作用が働いて紫龍は地上に飛ばされシュラは更に上昇したと考えられるので、上昇する紫龍に対して
シュラが自分だけ地上に飛ぶのは無理だった
0716愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b13c-PeJZ [58.98.241.24])
垢版 |
2020/11/16(月) 16:06:34.97ID:k4A4T0E00
嘆きの壁破壊の方法に、アテナエクスクラメーションを選択肢として選ばなかったのはなんでだろう
相手を倒すためじゃなくて、障害物突破のためなら、永遠に逆賊の烙印を押されるとかないと思うんだが
(サガ達に対抗するため、ムウ達は一度使ってるわけだし)
0720愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 953c-PeJZ [124.44.98.179])
垢版 |
2020/11/16(月) 19:38:25.94ID:jbsRuQBI0
脱出させないために、後ろから抱きついてるんでしょ全コスモを燃やして
似たような技(?)に、シャカとともに十万億土の彼方とやらにいった一輝兄さんのがある

まぁ、シャカは自分ひとりなら普通に戻ってこれたみたいだが…
0724愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 953c-PeJZ [124.44.98.179])
垢版 |
2020/11/16(月) 20:48:08.12ID:jbsRuQBI0
サガも自害だったな
星矢の最大にまでコスモ燃やした彗星拳くらっても、わずかに気を失っただけ

サガ、死よりつらい恥辱に耐えて生きて戦ったほうがよかったんじゃ…
あいつ一人で、海闘士や冥闘士全滅させられそう
さすがに神クラスはきついだろうが
0733愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5a3c-PeJZ [219.127.2.12])
垢版 |
2020/11/16(月) 21:55:01.74ID:xPsysBGZ0
蟹座黄金聖衣が、自分の意志と力で帰ってきたんじゃないの?
嘆きの壁破壊イベントの時も、デスマスクの魂に普通に装着されてたし
見捨てた理由はともかく、見直した理由が明示されてないのでよくわからん
0737愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c609-ThTQ [113.52.18.119])
垢版 |
2020/11/17(火) 01:22:35.81ID:bdLvT5/m0
>>728
NDでデストールと一輝が黄泉比良坂に行って一輝だけ戻って来た時も巨蟹宮に体は残ってなかったから
本体が積尸気の穴を通って行き来するのだろう

まあND設定だと冥界波で飛ばされた天馬と瞬も本体は巨蟹宮に残ってないし一輝はデストールに付いてって
サラッと積尸気通り抜けてるけど
0745愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3644-+p+0 [121.87.25.254])
垢版 |
2020/11/17(火) 10:52:49.03ID:xCMaeV6s0
十二宮編ではデスマスクも魂だけが黄泉比良坂に行ってるのかと思ってたが、
ハーデス編では聖闘士も冥闘士も肉体を伴って冥界に行ってたみたいだから、
やはり肉体ごと黄泉比良坂に行ってたのかもしれんな。
0746愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bdbd-D0pj [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/17(火) 15:31:37.77ID:jb0JWXBb0
蟹座の聖衣も13年間あいつにガマンしてたんだからスゲエな
デスマスク「教皇のやつ、老師を殺してこい、気をつけろよ、だと
      俺がジジイに負けると思ってんかよ。弱み握られてるから
      俺の体を気遣ってるふりして俺に点数稼ぎしてやがるんだぜ」
聖衣「チュン!(老師はこの先の聖戦でわれらを導いてくださるお方!)
   チュン!(無体なことはやめるんだ!)
   チュン!(俺たちも前非を悔いて老師に詫びよう!)」
デスマスク「チュンチュンって腹減ってんのか?
      はぁ〜お前は悩みがなくていいよなあ」
聖衣「!!」
0752愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b53c-PeJZ [220.213.89.214])
垢版 |
2020/11/17(火) 19:35:02.44ID:/sjfqPsi0
蟹座黄金聖衣がデスマスクを見放したタイミングが謎
女子供を容赦なく殺して、巨蟹宮にその顔(泣いてたやつもあったぞ)飾ってる時点で
すでに見捨ててても不思議じゃないのに
なんのかんのいって、紫龍を死の穴に蹴落とす寸前までは、デスマスクの身を守っていた
デスマスクが改心するのを辛抱強く待ってたんだろうか…でもついに愛想がつきた?
0754愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bdbd-D0pj [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/17(火) 19:59:36.04ID:jb0JWXBb0
春麗を殺そうとしたのと、自分を恨む亡者を笑いながら叩き落したのが決定打だと思う。

魚座「前から思ってたけどお前の主人ひど過ぎねえか?最低だろ。殺した一般人の
   顔はいで自分の宮に飾ってるらしいな。シリアルキラーってやつ?」
蟹座「それ以上いうな・・・彼にもいいところはあるんだ・・・9年前にな、
   俺をワックスで磨いてくれたんだ。雑兵がだけど」
魚座「一回だけ!?俺なんか毎週だぞ 他にいいところないのか?」
蟹座「ある・・・きっとあるけど・・・俺が未熟で見分けられないんだ・・・」
魚座「・・・」
0756愛蔵版名無しさん (ラクッペペ MM8e-WPbP [133.106.75.213])
垢版 |
2020/11/17(火) 21:05:23.54ID:wZVvsdxbM
別スレでこんなの載ってたけどガセネタ?

●2月号(12/19、840円)
表紙:車田正美描き下ろし
付録:聖闘士星矢カレンダープレート
新連載(巻頭カラー):聖闘士星矢・冥王異伝 ダークウィング/原作・車田正美 脚本・サイトウケンジ 作画・上田信舟
0758愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b53c-PeJZ [220.213.89.214])
垢版 |
2020/11/17(火) 21:17:35.14ID:/sjfqPsi0
>>757
十二宮編で、沙織さんが飛行機に積ませてもってきた
辰巳が取りにいかせて、青銅二軍が「これがあれば星矢達が楽に戦えたのに」っていったのを
「これは元の場所に返すためにお嬢様がもってこさせたもの」っていって、そこから射手座の聖衣が飛んでいく流れだったと思う
0760愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d524-g/iO [60.83.98.158])
垢版 |
2020/11/17(火) 21:25:16.27ID:L268hMc/0
ジェミニのサガとの最終決戦で、星矢が射手座を装着せずにペガサス聖衣のままで決着付けたよね
仲間たちとの友情で小宇宙を燃やせば、本当の意味で青銅でも黄金に勝てるって車田先生の意思表示かな?
0763愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b53c-PeJZ [220.213.89.214])
垢版 |
2020/11/17(火) 21:41:06.53ID:/sjfqPsi0
射手座の聖衣は、認めてない相手でも緊急事態とアイオロスの魂が判断すれば一時的に装着できるから
水瓶座、天秤座もそうだったなポセイドン編の最後あたりで
天秤座は、主が別に健在なのに装着
0766愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d524-g/iO [60.83.98.158])
垢版 |
2020/11/17(火) 21:51:25.01ID:L268hMc/0
バイアンが海将軍鱗衣は黄金聖衣に匹敵する防御力って言ってたけど、全然違ったな
ペガサス彗星拳やオーロラエクスキューションとかで破壊されてるし、黄金聖衣は無事だったのに
0768愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b53c-PeJZ [220.213.89.214])
垢版 |
2020/11/17(火) 21:58:14.20ID:/sjfqPsi0
>>765
相手が瞬だからな…
赤ん坊の頃、すでにコスモに目覚めてた超天才のくせに
ナメプでそれまでの激闘を戦いぬいた、シャカ並に意味わからん男だ

そういえば、ハーデス十二宮編ではシャカ、巨蟹宮でサガ達を翻弄しまくってたくせに
仏陀の掌の上の猿状態の幻影みせて、ネタばらし自分からしてたな…
せっかく正体をまったく悟らせずに時間浪費させてたのに、何がしたかったのか
サガやカノンでもできない高等技術の無駄遣い
0769愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4510-xT18 [118.159.119.244])
垢版 |
2020/11/17(火) 22:49:54.06ID:NIp0aQK30
>>760
星矢は白銀聖闘士編とポセイドン編の最終戦で黄金聖衣を纏ったが
なんで十二宮編で纏わなかったのは未だにわからないわ
CG映画では、教皇は射手座星矢、女神そしてアイオロスの小宇宙と対決して
最強の敵役にふさわしい扱いだったからなおさら疑問
0772愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3310-MXf+ [118.159.119.244])
垢版 |
2020/11/18(水) 04:53:38.54ID:L7o5MXH70
>>770
そうかもしれんが、いまふと思ったのだが、
十二宮の最終決戦は、サガの黄金聖衣装着シーンを引き立てるために
あえて星矢には纏わせなかったのかもしれんね
全裸装着とか言われるが、それだけ強烈なインパクトがあったわけで・・・
それに黄金聖闘士の装着シーンなど、ほかになかったような?
0774愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a33c-i8bA [124.45.61.22])
垢版 |
2020/11/18(水) 07:45:58.63ID:ov8I6ga90
ミロ対氷河戦ぐらいかな、黄金聖衣の防御力がまとった主を救ったのって
あとはデスマスク対 紫龍戦かな
香気とか音とか気流とか、聖衣の防御関係なくダメージ与えてくる技もザラにあるし
たかが青銅、が負けフラグになってるのも、もはや常識だし
0776愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e09-D5A5 [113.52.18.119])
垢版 |
2020/11/18(水) 11:36:04.19ID:WdWPnE8K0
良く瞬の事をナメプだって言う人いるけど別に元から黄金並みの小宇宙を持ってた訳じゃなく一輝とシャカの戦いを見て究極の小宇宙を認知し
デモンローズの毒で五感が麻痺して七感が高まると言ったように他の青銅と同様ちゃんと段階踏んでるよ

>>764
その前のストリームでも受け身取れない状態でもろに顔から落下してるけど死ぬほどではなかったんだよね
もっと言うとそのまた前のローリングディフェンスでも吹っ飛ばされてメット被った状態で顔から落ちてる
なのでストームがただ飛ばして落とすだけの生易しい技とは思えない
おそらく命中した時のインパクトもより強くて、更に上に飛ばした後もただの自由落下ではなく上から下に向けて気流を操り突風のような
落下速度でアフロを床に叩きつけた・・・くらいの事をやってのけたとしてもおかしくない
0785愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a33c-i8bA [124.45.26.146])
垢版 |
2020/11/18(水) 18:31:18.72ID:7su9B7w20
星矢の姉さん、星矢をおってギリシャまでいってたんだけど
グラード財団真面目に探してくれてなかったのか…?
出入国記録でまず当たるだろうに。密出国でもしたんじゃない限り
0787愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a33c-i8bA [124.45.26.146])
垢版 |
2020/11/18(水) 18:57:14.50ID:7su9B7w20
ムウって、デザイン変更も普通にやってくれるからな
青銅聖衣ならともかく、黄金のデザインチェンジって可能なんだろうか
強固すぎて、修理以外受け付けないとかいう可能性も…

あと、聖闘士達の聖衣強くしたいのなら
アテナや黄金聖闘士に定期的に献血してもらって
ぶっかけまくればみんな黄金に近しい聖衣にならないか? とか思った
0791愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a33c-i8bA [124.45.26.146])
垢版 |
2020/11/18(水) 19:26:02.83ID:7su9B7w20
アイオリアは、黄金聖闘士であることを隠して聖闘士候補生に混じってたことを伺わせる描写があったような
星矢から、聖域では良き先輩だったあんたでも…とかいわれてたし

聖闘士引退した後、まともな一般人になれそうな面子が紫龍ぐらいしか思い浮かばん…
0794愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a20-0jXX [133.201.153.128])
垢版 |
2020/11/18(水) 19:55:41.15ID:U8Sip5TZ0
気紛れから天界編を見直してみたけど、何度見ても酷いな
あんなボコボコにされるだけの星矢なんて見たくなかった
正統続編とされる場であんなモノ作るなんて、この山内って監督は一体何考えてたんだ?
そりゃ御大も黒歴史認定してND始めるわ
0795愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a23-3Yk1 [61.213.92.32])
垢版 |
2020/11/18(水) 19:59:35.37ID:Mf5VocNn0
天界編はOPの歌詞もいただけない。
「傷ついて力尽きて身は塵になっても平和への礎となれ」みたいな。
ペガサス幻想からPegasus Foreverまでの3曲と違って夢も希望もない。
ブラック企業の社長が作ったような歌詞だ。
0798愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ba63-cChY [131.129.240.40])
垢版 |
2020/11/18(水) 20:20:24.25ID:PaZ2h5He0
>>793チャンスは与えました。一輝たちの闖入は不可抗力です。
姉をさがしたければ自費で銀河戦争をたちあげて最低50億の収益をグラード財団に
おさめること。そのうえで優勝できたらお前の姉を探しましょう

という沙織さんとの約束は交わされてるが延び延びになってる
0802愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a3c-i8bA [219.127.5.50])
垢版 |
2020/11/18(水) 21:05:31.28ID:aZfUuHPV0
星華=魔鈴説、というのが作中でも散々語られてたが
もしそうなら、星矢と引き離された後に星華は聖域に飛んで、超短期間で白銀聖闘士になり
星矢に死なないほうがおかしい特訓を課し続けた、という話になるんだよな
冷静に考えればメチャクチャな話だったなw
いや、星華が黄金聖闘士クラスの天才だったのなら可能性はあったかもしれんが
0803愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3310-MXf+ [118.159.119.244])
垢版 |
2020/11/18(水) 21:14:36.95ID:L7o5MXH70
>>793
>その後の星矢の働きを考えたら
探したら働かないかも。星矢は姉が見つかれば聖闘士をやめるつもりだったようだし
それにせっかく探し出しても星矢の姉は、美穂以上に沙織お嬢様なんか嫌うと思うね
0809愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0e44-Z3+j [121.87.25.254])
垢版 |
2020/11/19(木) 00:24:10.28ID:/kBMsKwu0
>>802
星華が星の子学園からいなくなったのは星矢が城戸家に引き取られた時ではなく、
そこから更にギリシア・聖域に送られた後。
(そのタイミングでなければ追いかけようにも目的地が判らないし)

つまり、もし星華が魔鈴なら一日かそこらで、星矢を追い抜いて聖域に辿り着いて
先に白銀聖闘士になっている必要があるw
0811愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3310-MXf+ [118.159.119.244])
垢版 |
2020/11/19(木) 05:39:29.84ID:ZQy+wXuZ0
>>809
>目的地が判らない
星矢の乗った飛行機を追っかけギリシャに行ったのかもしれない
それならほぼ音速の域に達しているわけで
能力があれば即座に聖闘士になれるかも。7歳で黄金になった連中もいるし・・・
0817愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a33c-i8bA [124.44.243.51])
垢版 |
2020/11/19(木) 07:47:48.37ID:zutstx4H0
勝利の女神ニケがアテナについてる限り
たとえゼウスといえども、アテナには勝てない運命が決定されてるのかもしれんから
まず、ニケを奪うのが先だろうなぁ
ニケに狙いを定めてたっぽいのは、悪サガだけだけど
0825愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-JQgT [106.180.11.90])
垢版 |
2020/11/19(木) 13:04:23.77ID:/sNeI8xWa
11/19(木)発売 #チャンピオンRED1月号情報☆

聖闘少女たちの激闘 クライマックス!!

『#聖闘士星矢セインティア翔』

特報!!
「#聖闘士星矢」新スピンオフが始動!!
その予告カットを公開!!

『#聖闘士星矢冥王異伝ダークウィング』

https://i.imgur.com/I7KnQnp.png
https://i.imgur.com/2CLb12p.png
0826愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b24-xsrc [126.140.129.32 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/19(木) 13:13:36.54ID:xnbaB8fg0
>>825
セーラームーンじゃん
0838愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a20-ubw9 [133.201.153.128])
垢版 |
2020/11/19(木) 22:29:16.19ID:iyEDJwkb0
アニメが先だったから、原作の沙織さんには驚愕した
キレ目じゃなくて丸目だし、表情もコロコロ変わって可愛い
アニメはアニメで悪くないんだけど美しくしすぎて、ほとんど崩せなくなってる感があるな
0841愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a23-3Yk1 [61.213.92.32])
垢版 |
2020/11/20(金) 05:21:30.55ID:RQa9p//20
『転生したら城戸沙織だった件』
俺ならまず青銅全員に「幼少期の私とおじいさまがひどいことをしてごめんなさい」
と謝罪する。話はまずそれからだろう。
「おだまりなさい、おじいさまを侮辱することは許しません」などとはもってのほか。
どう考えてもあの場面は星矢の方に理がある。
0843愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a3c-i8bA [219.127.2.43])
垢版 |
2020/11/20(金) 09:01:08.77ID:Q1MUu6tZ0
星矢「神話の時代に俺のそっくりさんがいて、ハーデスを傷つけたらしいが。そんなのしらんがな」

ペガサスの青銅聖衣も、最低一度は神聖衣になったはずだが
元にもどっちゃったっぽいのはもったいないな
神聖衣状態なら、黄金聖衣より上の聖戦の切り札扱いされてただろうに
0844愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6324-MoyO [60.83.98.158])
垢版 |
2020/11/20(金) 13:23:54.65ID:9FyEBkdE0
エリシオンにこもってるタナトスとヒュプノスだけが一度だけ神聖衣を見たことがあるだけで、
ポセイドンとか他の神々は何度も神聖衣見てる可能性あると思う、歴代のペガサスが特に顕著だったとか?
0847愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-V9LY [106.154.132.138])
垢版 |
2020/11/20(金) 16:18:44.75ID:aRnV+WcKa
映画のタイタンの戦い(車田正美がポスター描いてた)は監督が星矢好きで、12神が聖衣みたいな鎧を着てるんだよね
キラキラしててカッコ良かったわ
アテナとかアルテミスとかもっとアップで見たかった
0853愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a3c-i8bA [219.127.29.91])
垢版 |
2020/11/20(金) 18:17:25.05ID:YN10oOxS0
本編終了直後にどっかの神様とその軍が攻めて来たら、青銅二軍が主力張らないといけない状態になるんだよな
心もとなさすぎる
それとも、星矢達のように極限の戦いの中でセブンセンシズに目覚めていくんだろうか
0861愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d73c-i8bA [58.98.243.98])
垢版 |
2020/11/20(金) 19:50:03.90ID:kK6HgUv20
ムウが修理するときは、オリハルコンとかスターダストサンドとか、それこそ神話に出てくるような物質で直してたのは共通だったからな
一番謎なのは、鳳凰座の聖衣
黄金聖衣にもない自己修復能力って、一体誰がどんな手段で製造したのか
0863愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d73c-i8bA [58.98.243.98])
垢版 |
2020/11/20(金) 20:08:27.48ID:kK6HgUv20
ヒドラの聖衣の毒が通じる相手なら、格上でもワンチャンあるのかなぁ

特殊攻撃最強は、初見殺しかつ半端な防衛策は通じないペルセウス座のメデューサの盾な気がするけど
敵役の攻撃っぽいのがネックか
0867愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e09-D5A5 [113.52.18.119])
垢版 |
2020/11/20(金) 21:29:42.54ID:p3Jv2F/00
メドゥサの盾も視覚を通すというトリガーはあるものの結局は小宇宙次第だと思う
誰でも盾さえかざせば相手が黄金だろうと固められるという便利アイテムではなく使う聖闘士の小宇宙が相手より
高くないと効かないのではないかと
アルゴルの小宇宙がデカいのは一輝も認める所だし実際瞬も氷河もアルゴルに小宇宙で及ばなかったから
あっさり固められてしまったのだろう
0872愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 765d-82W0 [175.177.44.139])
垢版 |
2020/11/21(土) 01:21:26.92ID:l7jcpEq60
>>837
>作中で唯一詩的情緒があったのは白銀をいったん掃討して
>海辺で集ったシーン。あそこだけはちょっと詩的で好きだ。
わかる
皆で腰を据えて今まで起こったことの整理をするんだよな
各々キャラの立った会話がじっくりと描かれてて贅沢な回だと思うわ
シャイナさんさりげなく登場する演出も洒落てる
0876愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a23-3Yk1 [61.213.92.32])
垢版 |
2020/11/21(土) 04:27:06.40ID:RZ1ijcGu0
ミスティ、モーゼス、アステリオンと格上である白銀3人と戦ったわけだから
ボロボロになるのはやむなし。結構短期間で自然修復が進んで
血液不要で完全に直してもらえるまでになったのは何とも。
0878愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e09-D5A5 [113.52.18.119])
垢版 |
2020/11/21(土) 07:02:08.52ID:PgnKR7lz0
>>876
しかもアルデバランやシャカの攻撃受けても無傷だからあの時の修復は凄いよ
星矢たちの小宇宙が白銀戦の頃より上がってるから聖衣の防御力も呼応してるんだろうけど地力の硬度そのものが
青銅レベルより数段上がってるとしか思えない
0879愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3310-MXf+ [118.159.119.244])
垢版 |
2020/11/21(土) 07:40:46.73ID:zKyPv0JH0
>>878
>ムウに一度修復されて耐久力もUP
神聖衣を除けばペガサス聖衣耐久力最強はアイオリアの血で修復したポセイドン編
ポセイド神殿で粉々にされるまでヒビ1つ入らない
十二宮編紫龍の血で修復した聖衣は獅子宮で一部破損、教皇の間で大破
ハーデス編アテナの血で修復した聖衣は嘆きの壁ですでに破損
0884愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3310-MXf+ [118.159.119.244])
垢版 |
2020/11/21(土) 11:40:56.75ID:zKyPv0JH0
>>873
>星矢の聖衣だけ異常にボロボロなの特別感
いきなり粉砕されるから印象に残るのでは?
十二宮だと右足部分にヒビが入ったあとは教皇の間まで同じ状態
ポセイドン編では神殿まで無傷だったよ
キグナスとかドラゴンのほうは徐々に破損していく印象がある
0885愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2710-3Yk1 [106.160.144.78])
垢版 |
2020/11/21(土) 14:37:29.38ID:CEGegxXC0
>>874
アステリオンの悟り能力って自分の戦い・味方のサポート両方に役立つ能力だよね
伝達手段が声じゃなくテレパシーとかだったらよかったのに
心を読んでることがバレて対策されたら終わりなのも残念
0887愛蔵版名無しさん (スッップ Sdba-ubw9 [49.98.131.78])
垢版 |
2020/11/21(土) 16:24:26.93ID:AcA8JINkd
青銅はマッハ1、白銀はマッハ5が精一杯
そこから光速(マッハ880000)なんて跳ね上がりすぎだ
しかもあのコマを見る限り年長のサガとアイオロスを除きほとんど幼年期にその域に達している
アイツら本当に天才なんだな…
0889愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1ad1-ti/z [123.0.102.21])
垢版 |
2020/11/21(土) 17:12:21.59ID:fL/+fMHg0
黄金聖闘士は女神と同じように生まれ変わりを繰り返すのがほとんどだから覚醒遺伝的に
成長と共に小宇宙が覚醒する
0891愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1ad1-ti/z [123.0.102.21])
垢版 |
2020/11/21(土) 17:23:45.73ID:fL/+fMHg0
青銅聖闘士は入門レベルで小宇宙の扱いが不安定だから、激しい訓練が必要だけど
白銀聖闘士になると宇宙の扱いは洗練されているから、生まれ変わっても直ぐに感覚を思い出せる
シャイナや魔鈴が10歳ぐらいで指導できていたのはそれが理由だろう
黄金聖闘士となると小宇宙を育てる必要はないから、成長と共に覚醒していく
0894愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a23-3Yk1 [61.213.92.32])
垢版 |
2020/11/21(土) 19:27:30.18ID:RZ1ijcGu0
聖闘士の修行の場合、なれなければ死んでしまうことも多いわけだからね…。
あとは暗黒行きか、修行地が聖域なら雑兵として働く道もあるんだろうけど。

>>892
あまりのわけわからなさに授業を履修しようという気にもならなかった。。。
商業高校卒の同級生で高校在学中に二級を取得していた奴もいたな。
0895愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1ad1-ti/z [123.0.102.21])
垢版 |
2020/11/21(土) 19:47:48.92ID:fL/+fMHg0
日商簿記検定一級は商業、工業、会計、原価計算の四科目あったよね
黄金聖闘士に例えるとすれば、すべての科目で合格点だが、キャラによって点数にバラツキがあるのと同じと思う
もっと言えば得意分野の違いだな
全ての級試験に共通している商業に特化しているのが、アイオリアやサガといった王道闘法の使い手
工業に特化しているのがシャカやムウといった特殊技能組
結局黄金聖闘士の優劣はあまり関係なく、それぞれの役割の違いなんだと思うな
単純に強さだけで言えば、シャカは真ん中ぐらいだけど、それはアイオリアみたいに前線で戦う役割にないから仕方のないこと
0896愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a3c-i8bA [219.127.1.172])
垢版 |
2020/11/21(土) 20:06:52.45ID:ZtMv8fpE0
沙織みたいに、強大な小宇宙もってうまれたアテナでも
せいぜい敵のカラス操る程度しかできないからな
(その後、訓練とかしてたんだろうか)
オリンポス十二神クラスに対しては、攻撃したらしたほうへ攻撃が跳ね返ってくるはずだが
沙織は矢座のトレミー相手にもそれができなかったから
「本当にアテナ?」と疑問に思う連中が出ても仕方ない
0898愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0371-b6az [220.100.51.240])
垢版 |
2020/11/21(土) 20:53:39.26ID:ZuMvTzmE0
ミリオンゴーストは分身撹乱と新生聖衣をボロボロにする抜群の破壊力があるぶん速度は白銀標準程度に落ちてしまう。
そこを見切って大技を誘った魔鈴さんは死なない程度に加減する余裕さえ充分持っていた。
0899愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a3c-i8bA [219.127.1.172])
垢版 |
2020/11/21(土) 21:07:23.41ID:ZtMv8fpE0
白銀上位陣は、聖域がおかしくなってることに気づいて距離をとろうとするか(結果、黄金聖闘士が刺客に送られるというオーバーキル喰らうことになった瞬の師匠とかいたが)
魔鈴のように、面従腹背かだったんだろうな
青銅に遅れをとるようなレベルしか、偽教皇には従ってない
0900愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e09-D5A5 [113.52.18.119])
垢版 |
2020/11/21(土) 21:29:39.61ID:PgnKR7lz0
>>898
分身の数が多いという事はそれだけ加減速を繰り返してるって事だからマッハ2までしか加速し切れてないんだろうな
おそらく分身の数を減らせばもっとスピード上げられるはず

アステリオンは白銀最低レベルのマッハ2だって馬鹿にされる事も多いけど、拳や蹴りだけじゃなく体そのものを連続で急加速急制動
かけるそのスピードコントロールの技と持続力は他の聖闘士にない実力だと思う
良く聖闘士は全員流星拳打てるって勘違いされるが実際に連打系の聖闘士ってそう多くはない訳で、分身しつつ蹴りを連打する
アステリオンは星矢の同系統かつ遥か上位互換の聖闘士と言っていい
星矢に初めて黒星付けた相手としてもっと評価されて欲しいと思う
0901愛蔵版名無しさん (オッペケ Srbb-X2xk [126.132.33.210])
垢版 |
2020/11/21(土) 21:41:51.33ID:yvOpBVZTr
ミリオンゴーストアタックって、空気のプリズムをつくってそこに自分の姿を映して分身してるように見せつつ死角から蹴りまくる、って技だっけか
本当に分身とかしてる訳じゃなく(というか忍者じゃないんだから分身とか無理)
0907愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3310-MXf+ [118.159.119.244])
垢版 |
2020/11/22(日) 04:16:30.07ID:5z7bsYnU0
>>905
茅ヶ崎から江ノ島あたりだろうか?あそこらへんの海岸なら騒いでも大丈夫だろう
べつに全裸になっても変に思われんよ。格闘技系の学生ならとくにな
特訓の後で海で体洗うがべたついてかゆくなるからポリタンの水ですすぐんだよ

それにあそこらへん当時はたぶん暴走族の縄張りで少々騒いでも大丈夫だったのだろう
0908愛蔵版名無しさん (スップ Sd5a-/4vX [1.75.3.58])
垢版 |
2020/11/22(日) 04:24:19.87ID:ZbgoImahd
アルゴルと一輝が戦ったら一輝が勝つんだろうが
どうやって勝つんだろう
自分が石化して砕け散るのを見せられ鳳翼天翔か?
正直に言って盾を使わない実力を見たかった
0911愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a33c-i8bA [124.44.101.237])
垢版 |
2020/11/22(日) 08:37:32.03ID:lgWwILpf0
一輝23は、悪サガの全力GE喰らって塵も残さないぐらい砕け散っても
時間があれば復活する、規格外だから…
それこそ神をも封じるアテナの封印でも施さない限り、どんな状態異常ってもやられそうにない
0913愛蔵版名無しさん (オッペケ Srbb-X2xk [126.132.48.53])
垢版 |
2020/11/22(日) 09:56:34.69ID:IJGsMlZcr
連載当時には、メドゥーサの盾とネビュラチェーン量産すれば楽勝じゃね?と思ってたんだが
アトランティスだかムー大陸だかの聖衣製造技術が失われたから無理か
0914愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a94-H4Ot [61.192.62.226])
垢版 |
2020/11/22(日) 09:59:09.02ID:AFtUb9va0
前聖戦みたいな話が多いけどもういっそ一番最初の戦いを描いて欲しい
なんでアテナは人間の男どもに聖衣を与えて代わりに戦わせるようになったのかとか
聖衣は何で生まれたのかとか
0925愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bbd-cChY [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/22(日) 14:30:28.95ID:kkuq7kwL0
アルゴル「き、貴様どうして石にならなかった・・・」
一輝「フッ俺の心はとうに石になっている。俺に石化は効かん」
アルゴル「おのれガキのような屁理屈を!ならば食らえラスアル・・・」
一輝「鳳翼天翔!!」
0935愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5bbd-cChY [180.44.77.3])
垢版 |
2020/11/22(日) 19:12:51.68ID:kkuq7kwL0
アイザック「むう霧で前が見えん」
貴鬼「あんたポセイドン軍のアイザックだろ!!」
アイザック「そ、その声はあの時黄金聖衣をもっていたチビ!?あのときはすまぬことをした」
貴鬼「気にしてないよ!霧が深いからおいらのいうとおりに進みな!まっすぐまっすぐ。そこで右折!!」
0936愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3e09-D5A5 [113.52.18.119])
垢版 |
2020/11/22(日) 19:44:20.22ID:o38ZpG580
>>930
星矢…流星拳を近接爆破させてアルデバランの居合いを阻止
一輝…シャカに六感を消させて小宇宙を高める
氷河…ダイヤモンドダストが効かない振りしながら連打してミロの足を氷漬け
紫龍…昇龍覇の隙でシュラを誘い込んで腕を折る
などなどそれなりにやってる
0939愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a20-ubw9 [133.201.153.128])
垢版 |
2020/11/22(日) 20:49:35.91ID:bsT4D0aA0
冥界にて、瞬の唐突なキーパーソン化には物凄い違和感があった
「え?なんでここで瞬?」としか思えなかったが…NDを読んでいるうちに大体判ってきた
恐らく単純に御大の、一番のお気に入りなのだ
描いているうちに愛着が湧きすぎて、ハーデスの憑依先にしたんだ
声優交代を指示した際にも、瞬の声の劣化が一番許容できなかった節があるし
0941愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-UcOk [106.132.216.78])
垢版 |
2020/11/22(日) 21:13:36.92ID:pGqTNuHaa
アニメ放送当時車田せんせーと声優、アニメスタッフがよく飲みに行ってたらしいけど、その時瞬の声の人に耳元で兄さ〜んって言ってってお願いしてたらしいから瞬のことは確かにお気に入りだったんだろな
0946愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a33c-i8bA [124.45.62.159])
垢版 |
2020/11/22(日) 21:38:25.12ID:xcKbLAEi0
暗黒聖闘士討伐に、黄金聖闘士しかもよりによってシャカを送り込む、という
慈悲の欠片もない采配をしたのは、善サガ悪サガどっちなんだろう
一輝兄さんは、やっぱり甘さが抜けてないのか暗黒聖闘士達の命まではとらなかったが
シャカだと一切の容赦なく殲滅してそう
0952愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ba63-bQi2 [131.129.240.40])
垢版 |
2020/11/23(月) 08:27:45.73ID:ORvYmVvT0
御大はアニメの色気のある瞬が好きだったのか。
耳元でにいさ〜んと言ってくれ!と頼んだってことは
声が気に入ってたのか。
俺もアニメのエロい瞬が好きなんだが声は全然気に入ってない。
ボーイッシュな女性声優にやってもらいたかった 山田栄子とか
0953愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9a3c-i8bA [219.127.23.32])
垢版 |
2020/11/23(月) 08:44:56.32ID:yUVbIhkd0
ギルティ「守護星座が聖衣と一致しないから、資格だけ与えるわ…ガクッ」
瞬「えー…仕方ない、ボクと一緒に日本にいこう、エスメラルダ。なんだか兄さんがすごく君を気に入る気がするんだ」
0970愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ba63-bQi2 [131.129.240.40])
垢版 |
2020/11/23(月) 16:34:40.68ID:ORvYmVvT0
アニメスタッフインタビューで「瞬は女の子のつもりで描いてますww」
って言ってたから氷を溶かすあれも狙ってたんだろう
子供のころには嫌悪感しかなかったけど大人になってみたら勃起する
0972愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sac7-UcOk [106.132.216.78])
垢版 |
2020/11/23(月) 16:46:16.40ID:BE06hBOsa
ムウの聖衣修復終えた直後の聖衣装着シーンで瞬だけプリキュアとかセーラームーンみたいだった
アニメ見て作者が触発されて作者の瞬愛でアニメスタッフが暴走してどんどん女子っぽくなったのかな
0975愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Spbb-xxNa [126.157.31.129 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/23(月) 17:43:03.06ID:yqSQjFYQp
車田は子供いるの?
ホモじゃないよね?
0989愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d7cf-N/60 [58.183.217.163])
垢版 |
2020/11/23(月) 19:25:00.76ID:pgP7y7eZ0
>>980
小学生だったけどネビュラチェーンは人気あったよ
瞬というキャラクター自体はアニメから入った小学生には不人気だったと思う
俺は原作から入ったんで瞬が好きだと言うと「えーっ?」って反応だった覚えがある

アニメ版聖衣のデザイン酷過ぎるしポージングも声もオカマちゃんだし
玩具もペガサスやキグナスと比べてメッキ無しピンクでカッコ悪かったから当然だね
0991愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a33c-i8bA [124.44.84.153])
垢版 |
2020/11/23(月) 19:37:19.01ID:8XbE1hJP0
>>982乙女座最大の奥義、天舞宝輪!

六感剥奪すると、第七感に覚醒して逆転される可能性が出てくるわけだが
やっぱり普通はありえないのかね
それとも、弟子の聖闘士を訓練するための技が元だったとか?
0994愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a33c-i8bA [124.44.84.153])
垢版 |
2020/11/23(月) 19:59:37.14ID:8XbE1hJP0
リュムナデスのカーサって、カミュのオーロラエクスキューションすら完コピしてたけど
あれってどいうことなの…氷河のみた幻覚の中だけの話か?

あと、大切な人にアテナが誰の中にもでてこないって、聖闘士としてどうなのw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 1時間 36分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況