X



【空母いぶき】かわぐちかいじ総合【沈黙の艦隊】
0001愛蔵版名無しさん垢版2020/03/06(金) 09:26:18.00ID:KdP37wsU
無かったので立てた
0003愛蔵版名無しさん垢版2020/03/06(金) 19:50:15.97ID:???
代表作と比べてあまり有名ではないが「イーグル」が好き

日系アメリカ人ケネス・ヤマオカが米大統領を目指して立候補、
当選するまでを描いた米大統領選挙を描いた漫画
0004愛蔵版名無しさん垢版2020/03/07(土) 22:02:56.14ID:7EowQij3
KOKOROとかアララギとか打ち切り作品も多いんだよな
0005愛蔵版名無しさん垢版2020/03/08(日) 08:53:05.66ID:5ER7t6dQ
ジパングは最後駆け足になったのは残念。アニメは良かった。
0006愛蔵版名無しさん垢版2020/03/08(日) 12:15:16.21ID:???
沈黙の艦隊のOVA、後半は政治ショーばかりで
アニメに向かないのは分かってるけど
大西洋艦隊戦まではやってほしかったなあ

今見てもシーウルフ戦は胸熱
0007愛蔵版名無しさん垢版2020/03/08(日) 16:36:37.67ID:???
沈黙は面白かったし一本の筋が通った感があった
ジパングの角松は最後の方かなり矛盾したこと言ってなかったっけ
今までやってきたことは何だったんだよとかそんなことを思った記憶
いぶきはまだ読んでない
0008愛蔵版名無しさん垢版2020/03/09(月) 11:46:19.29ID:DSG0CpBO
ジパングアニメは傑作(ネタとしても)

アスロック米倉は動画サイトで大人気のネタキャラww
0011愛蔵版名無しさん垢版2020/03/10(火) 01:21:09.15ID:CRj59kOE
今年の初夏らしい

続編の「空母いぶきGREAT GAME」1巻と同時発売
0012愛蔵版名無しさん垢版2020/03/10(火) 21:59:55.97ID:LqSw3ZlD
裏のスポンサーが自衛隊かもしれないな。あるいは内閣の機密かも。
0013愛蔵版名無しさん垢版2020/03/12(木) 16:07:31.84ID:???
自衛隊は推してないだろ
実写映画にも全く絡んでなかったし
0015愛蔵版名無しさん垢版2020/03/28(土) 12:56:45.30ID:2tf6kEsu
そうか、連載開始時はまだソ連で、連載中に崩壊しちゃったんだよなあ
0016愛蔵版名無しさん垢版2020/03/28(土) 13:22:52.14ID:UMTOZ0J6
いぶきの最終巻遅れすぎだろ
0018愛蔵版名無しさん垢版2020/03/28(土) 17:37:46.44ID:???
続編一巻と一緒に売るってことはプロモーション目的
最終巻はとっくに編集終わってるだろ
0021愛蔵版名無しさん垢版2020/05/03(日) 17:23:33.74ID:???
【反日低脳民族国家中国共産党(笑) 矛盾しまくり突っ込みどころ満載のウソしか言わないwwwwwwwwww 】

・南京大虐殺があったのなら、昭和40年代に南京で日本映画に中国人が大行列したのはなぜなのでしょうか
・2012年、中国が日本にお願いして建ててもらった工場を反日運動で破壊
・500Kmしか出ない日本の哨戒機に3000Km出る中国の戦闘機が日本の哨戒機に脅されたと言う。
・2010年、尖閣で海上保安庁の船にぶつけられたと言って、中国船の船体の先に穴をあけた写真を公開。
 この時、民主党はモナ夫を派遣して中国に尖閣の追突ビデオを公表しないと約束。
・尖閣諸島は石油がでる前は、尖閣は日本のものと言っていたのに石油が発見されると中国のものと言い出す。
・2008年、北京オリンピック聖火リレーの長野、中国人数千人が押し寄せて日本人に乱暴、長野県警は放置
・文化大革命で、1億人殺しているが、新聞に写っている毛沢東の個所を折り曲げたりすると死刑。
・1948年、歴史上、中国領となったことがないチベットに侵攻し、チベット人120万人以上の大虐殺実施中。
 チベットにいるパンダを貸出て1匹につき年1億円の貸出料を取る。
・第2次世界大戦で日本は中華民国と100回以上戦ったと記録にあるが、逃げていた中国共産党とは1回も記録にない。
 中国共産党は、日本に勝った言っている。(プーチンに日本に勝ったと嘘をついている国として挙げられる)
・1937年、盧溝橋事件で両方に銃弾を撃ち込み、日本と現在、台湾にいる中華民国が全面戦争になるようにした犯人。
0023愛蔵版名無しさん垢版2020/05/09(土) 16:24:10.39ID:???
誰かが海の中に仕掛けておいたものを、勝手に引き揚げて持って帰ろうとする泥棒船を正体不明の正義の味方が成敗するストーリーです。

それが空母いぶき続編です!

良い子の皆さん分かりましたね!
0024愛蔵版名無しさん垢版2020/05/09(土) 21:03:11.90ID:fIuRHuT0
その海の中が公海なら勝手に仕掛けたほうが悪者だろ
環境保護団体が放置ゴミを拾うのは当然
0026愛蔵版名無しさん垢版2020/05/10(日) 12:19:07.84ID:???
改めて読んだが、ジバングのラストは戦後日本に近づけすぎの気がする。

あの状況でハルノート受諾したり、植民地の解放するかなー
0028愛蔵版名無しさん垢版2020/05/17(日) 05:50:36.78ID:???
沈黙の艦隊を紹介してる英文の
「super handsome captain KAIEDA」
って文がインパクト強くて沈黙の艦隊っていうとこの英文が頭を過るw

「スーパーハンサムキャプテン海江田」
うーん……スーパーハンサム……
誉めてるってのは分かるがハンサムだけで良い気がするなあ
0029愛蔵版名無しさん垢版2020/05/24(日) 16:52:36.05ID:6Y2yqEjK
沈黙の艦隊をはじめて読んだが政治家達はこんなに軍備について詳しいのか
0030愛蔵版名無しさん垢版2020/05/24(日) 20:22:46.77ID:???
>>29
そうだよ。グーグルアースはスパイ衛星だろ思ってる総務大臣がいるからね
0031愛蔵版名無しさん垢版2020/05/26(火) 12:15:51.62ID:???
ワイという生粋の大和民族ともいえる神の国、日本の人間が聞いた情報によると、
もうじき中国はこのコロナ騒動が終息した後、
世界各国から天文学的な賠償金を請求されて昔の貧乏な中国に戻るらしいでw
あの河原乞食でお馴染みの中川翔子の財産のようにな(ゲラゲラゲラゲラwwwwwwwwww
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや、っていうかまず無理w
低脳民族の分際で反日運動なんぞにうつつを抜かすからこうなるんやwww
まったくザマアないで( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ♪♪♪
そんでもって低脳民族でお馴染みの中国の愚民共の心は荒んで暴動から内乱へ、

やがて革命が起きて中国から汚らわしい共産主義が滅んで中国が生まれ変わるのも時間の問題やな(ゲラゲラゲラ


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やでw(こっそりとな)w

まあお前らほど頭のきれる連中には、今さらなくらいのネタやなw、
お前らからすればもうすでに常識的なくらいの知識やろ?
>>5ちゃんねるやってるやつならすでにこの情報で大儲けしてるしな(ゲラゲラゲラゲラwwwwww

【世界第3次開戦?】中国「両会」開始日に事実上の宣戦布告…米国「韓国と手を握る」 [みなみ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590242318/
0032愛蔵版名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:07:07.52ID:???
石原莞爾が毛沢東を利用するのはともかくあんたが中国の王でないと困るとまでいうかな?
0033愛蔵版名無しさん垢版2020/05/28(木) 23:10:41.38ID:???
草加が大躍進や文化大革命の話まで石原に教えていたとしたらすごい
0034愛蔵版名無しさん垢版2020/06/10(水) 17:13:19.20ID:???
空母いぶきがやっと面白くなってきたなぁ。
作者には老体になった大滝の登場を求む。
大滝は沈黙の後半の主人公だからな。
0036愛蔵版名無しさん垢版2020/06/11(木) 14:47:27.58ID:ZDWYOLoD
一度完結して続編がすぐに始まっている
0037愛蔵版名無しさん垢版2020/06/11(木) 21:58:42.22ID:???
続編知らんかった
さっそく第一話無料公開してるのを読んできた
今後楽しみ
0043愛蔵版名無しさん垢版2020/07/03(金) 03:40:58.54ID:???
僕はビートルズってFAB4が本物のビートルズにお前らの曲だから返すわって流れだったけど
あれで曲の著作権引き継ぐビートルズが糞ダサくなってるじゃん
0044愛蔵版名無しさん垢版2020/07/08(水) 16:48:49.05ID:???
>>29
リアルと漫画を混同するなよw
国会議員はガイジだらけだよw
レンポウや小泉みたらわかるだろ
0045愛蔵版名無しさん垢版2020/07/12(日) 08:23:46.94ID:U/3iuVN1
人にぎりの極端な例を捕まえて
「みんなそんなもんだ」と決めつけるのは
「今どきの若いもんは」とぼやく老害と同じだ
0046愛蔵版名無しさん垢版2020/07/12(日) 22:28:45.17ID:???
一握りって大臣や党の代表だぞw
そんなんが居ること自体やべえだろw
0047愛蔵版名無しさん垢版2020/07/12(日) 22:29:50.43ID:???
日本なんてろくに憲法の条文すら知らないガイジ議員だらけだろ
0048愛蔵版名無しさん垢版2020/07/13(月) 12:35:03.28ID:???
世の中ちゃんと憲法や法律を勉強して、
真面目に仕事をしてる国会議員も多いのに
マスコミはパフォーマンスだけの政治家ばかり取り上げるからな
0050愛蔵版名無しさん垢版2020/07/23(木) 23:04:05.11ID:???
沈黙の艦隊は荒唐無稽だけどメディア使って印象良くプロパガンダに利用したり保険かけて破壊されにくくするとか描写はリアリティはあったな
0054愛蔵版名無しさん垢版2020/09/03(木) 01:53:35.52ID:???
サガラ

成瀬が「中央アジアの武装勢力と提携する」って、どうやるの?
0056愛蔵版名無しさん垢版2020/09/04(金) 05:55:27.19ID:???
「官房長官に留まってみせる」と言っていた大臣が財務大臣になった訳だけど、これは「終わった」という事?
0057愛蔵版名無しさん垢版2020/09/09(水) 17:59:55.88ID:???
マラッカ海峡直前で停滞ってことは、インドネシア近辺に巣食う海賊とナルセが連携したという事?
0059愛蔵版名無しさん垢版2020/09/11(金) 12:55:05.44ID:RnyZMCJc
尖閣漁船衝突事件からもう十年
0060愛蔵版名無しさん垢版2020/09/23(水) 04:27:11.06ID:???
テレビで見たけど時間の無駄だった キャストの無駄遣い 何が面白いの?これ
あいかわらず日本のCGしょぼいし話もつまんない 原作は読んでない
0061愛蔵版名無しさん垢版2020/09/26(土) 08:37:06.85ID:23quey3E
>>60
映画、テレビでやったんだ?

原作レイプの域まで設定から変更したからね

映画は原作のネームバリュー使いたかっただけなんだろうな
キャストのおかげでスイーツ並には人が入ったはず
ほんとキャストの無駄遣いだったよね
0063愛蔵版名無しさん垢版2020/10/03(土) 23:28:47.30ID:???
スパイの情報戦ってビジュアル的に地味だからなあ

いっそジェームスボンドくらいハジケてくれれば・・・
0064愛蔵版名無しさん垢版2020/10/04(日) 09:07:44.88ID:???
私は、スパイのほうが興味あるな。
いかにして実戦をふせぐか。実弾・砲弾が飛び交う数を減らせるか。事前の情報戦・前哨戦だけで決着をつける。
それがベスト。
0065愛蔵版名無しさん垢版2020/10/04(日) 10:44:08.88ID:???
軍事板のインテリジェンススレ見たけど、雑然としてるな。
0066愛蔵版名無しさん垢版2020/10/06(火) 18:41:04.94ID:???
いぶきの無味乾燥感見てると無理して軍人や政治家描くよりまた雀士とかヤクザとか探偵モノ好きに描いたほうがいいんじゃないのと思ったり
まあ先生的にヤクザ漫画はアララギ特急が不発喰らったおかげで獣のようにで一区切りって感じなんだろうけど
0071愛蔵版名無しさん垢版2020/11/02(月) 00:28:59.65ID:???
自分は前の前の大統領選のときに出たコンビニ版で「イーグル」知りました
どうも時期が近くなると重版出してるみたいね
0072愛蔵版名無しさん垢版2020/11/02(月) 08:43:03.86ID:???
当時は子ブッシュが叩かれまくって共和=悪、民主=正義という雰囲気だったけど
今の状況で読むと違和感あるな
0076愛蔵版名無しさん垢版2020/11/08(日) 23:47:44.02ID:???
死ぬ前にジパングの世界にみらいじゃなくてシーバットが現れるの描いてくれ
草加と海江田や
0078愛蔵版名無しさん垢版2020/11/12(木) 20:03:02.09ID:???
俺は深町が総理で出てきて欲しかった。
官房長官は大滝な。
0079愛蔵版名無しさん垢版2020/11/16(月) 05:22:39.29ID:???
「サガラ」作中で「B5号室」がやろうとしてる事って、レバノン港湾で起きたような事?
0080愛蔵版名無しさん垢版2020/11/19(木) 13:21:05.99ID:???
レバノンの爆発って、wiki上では「貨物船から押収した物資を倉庫に数年間も放置していた」結果だと書いてあった。本当か?
0081愛蔵版名無しさん垢版2020/11/19(木) 13:24:53.40ID:dux1iKNd
>>80
大統領の会見とか報道でもそう言ってた
扱いに困ったまま6〜7年ほぼノーガードで放置
直接の担当者が移動して引き継ぎしてなかったとかも
0082愛蔵版名無しさん垢版2020/11/19(木) 23:07:12.93ID:???
レバノンって外交巧者の国だと思ってたんだが、内政は雑なのか?
0083愛蔵版名無しさん垢版2020/11/22(日) 10:59:34.50ID:???
>>82
誰から聞いたんだよ、そんなたわごとw
ネットの自称軍師みたいなバカとか軍ヲタとか軍事ヒョーロンカみたいな
アホの言うこと真に受けてると、かわぐちかいじみたいになっちまうぞ

国益優先の巧みな外交!とか言われてたイギリスの今の外交があのザマなんだ
ヒョーロンカの言うことなんて信用できん
0084愛蔵版名無しさん垢版2020/11/23(月) 13:00:11.04ID:FyKcXR6Y
>>83
イギリスの外交は、今不味い状況になってるの?
0085愛蔵版名無しさん垢版2020/11/25(水) 20:41:00.90ID:???
「国益優先」と「元・超大国のプライド」との間を行ったり来たりで方針がブレブレ
0089愛蔵版名無しさん垢版2020/12/09(水) 12:31:21.43ID:???
サガラ、核がブラフかどうかは、モサドでは分からないか?

「デバイス」も、イギリスの船舶分析屋の所においてきたのではないのか?
0091愛蔵版名無しさん垢版2020/12/31(木) 18:28:07.42ID:???
共産主義者の最終目的は国家の解体
そのためにはまず家族制度を破壊すること

福島瑞穂が執拗に執着している夫婦別姓も同じプロセスの一環
家族を破壊し、子供は試験官で作り、選別して兵士(共産主義では戦士)や農奴として集団で育てる

この原型となったのがヒトラー・ユーゲント

ちなみにナチスの正式名称は

国家社会主義ドイツ労働者党

ナチスの思想のベースにあるのは共産主義
全体主義と共産主義は背中合わせで同じところにいる
0092愛蔵版名無しさん垢版2021/01/02(土) 13:16:15.98ID:???
共産主義の始まりは「貧富の差をなくす」ことだけど
結局「階級の差」が生まれるだけなんだよな
0093愛蔵版名無しさん垢版2021/01/02(土) 17:55:04.19ID:???
人間の能力と仕事量と野心に差がある限りは平等なんて絵空事っすね
0094愛蔵版名無しさん垢版2021/01/03(日) 12:12:26.63ID:???
こういう底辺のカス共が「平等はない!」とか言ってるんだからお笑いなんだよな
搾取できる立場になってから反共になりゃいいのに
底辺奴隷の分際で反共やってるからいつまでたっても奴隷のまま
読売のナベツネなんて最初は共産主義者だった
で、社会で成功してから転向した
上に行く奴ってのはそういうもんだ
0095愛蔵版名無しさん垢版2021/01/03(日) 19:40:38.14ID:???
底辺か上級かは知らんがどうやっても平等は無いのは同じだろうよ
0097愛蔵版名無しさん垢版2021/01/07(木) 23:28:47.80ID:???
今沈黙の艦隊を読み返すと全く真逆のこと言ってるんだよな
当時の深町のセリフが今ならよく分かる

「自国の安全は自国民で守るのが当たり前です!
 世界政府樹立で世界平和なんて大きな親切、
 余計なお世話ってんですよ!!」
0098愛蔵版名無しさん垢版2021/01/08(金) 21:53:03.98ID:???
サガラ

シーバット乗組員が徒歩でワシントンを闊歩するのを繰り返すか?
0100愛蔵版名無しさん垢版2021/01/24(日) 19:08:16.53ID:/iTqmr6h
もしもしわたしシローさん
今ねあなたの隣にいるの
0101愛蔵版名無しさん垢版2021/01/31(日) 10:00:10.79ID:???
旭日見てるけど、なんであんなドイツがバカ悪役としてでてくるわけ?
少しでも調べてる奴ならあんな単純な構図にせんわ
せっかく影の政府とか出してるのに死の商人とか国際金融資本のユダヤとヒトラーが戦ってたことを描いてないバカかよ
ヒトラーが神聖皇帝とか名乗ってるのでなにもわかってないのがモロバレ
ヒトラーは宗教批判のニーチェやナポレオンの系譜だぞ 神聖なんちゃらなんてことになるか!
ドイツを勧善懲悪のバカにしたせいで全く面白くなくなってる
0103愛蔵版名無しさん垢版2021/02/14(日) 05:56:44.84ID:???
沈黙では保険で今度はクラウドファンディングできたか。
まあ大滝が全世界から世界政府への寄附を募ったのと同じだけど、
こう言った政府も宗教も関係ない全世界の人間に問うような戦略的な物が読んでいて面白いな。
0104愛蔵版名無しさん垢版2021/03/07(日) 16:54:52.53ID:???
>>66
アララギもコレから本番だってとこにバッサリ打ち切り食らったのが分かるオチだったのは惜しいな
まあアララギ連載当時は沈黙メドゥーサの直後だったから「政治スリラー作家かわぐちかいじ」が求められてて「ヤクザ劇画家かわぐちかいじ」は全く求められてなかったんだろうけど、海渡ってくるベトナム人労働者の存在に目を付けた辺りはかなり先見的だった
0105愛蔵版名無しさん垢版2021/03/29(月) 08:40:11.41ID:???
ダヴィンチを描いた「COCORO」とか好きだったわ俺

あれも打ち切られたけど
0106愛蔵版名無しさん垢版2021/03/29(月) 22:23:16.69ID:mZ36rVk2
スエズ運河座礁で北極海ルートが注目されたね
5年後の話が本当になりそうだね
今度のスエズ運河座礁ネタぶっこむかな?
0107愛蔵版名無しさん垢版2021/04/17(土) 17:29:01.00ID:???
ネトフリでジパングのアニメを見始めたんだけど
オープニング曲がインストなのは元から?
Zガンダムみたいに歌があったけど、配信できなかったとか?
0108愛蔵版名無しさん垢版2021/04/18(日) 09:19:43.38ID:???
>>107
レンタルDVDだとOPED共にボーカル楽曲
かなり作品に合ってたからネット配信版は残念
0109愛蔵版名無しさん垢版2021/04/18(日) 10:15:24.62ID:???
【矛盾しまくり突っ込みどころ満載のウソしか言わないwwwwwwwwww 反日基地外低脳クズ民族国家中国共産党(笑)】

・南京大虐殺があったのなら、昭和40年代に南京で日本映画に中国人が大行列したのはなぜなのでしょうか?wwwwwwwwww
・2012年、中国が日本にお願いして建ててもらった工場を反日運動で破壊する恩を仇で返すクズ民族
・500Kmしか出ない日本の哨戒機に3000Km出る中国の戦闘機が日本の哨戒機に脅されたと言う。
・2010年、尖閣で海上保安庁の船にぶつけられたと言って、中国船の船体の先に穴をあけた写真を公開。
 この時、民主党はモナ夫を派遣して中国に尖閣の追突ビデオを公表しないと約束。
・尖閣諸島は石油がでる前は、尖閣は日本のものと言っていたのに石油が発見されると中国のものと言い出す二枚舌wwwwwwwwww
・2008年、北京オリンピック聖火リレーの長野、中国人数千人が押し寄せて日本人に乱暴、長野県警は放置
・文化大革命で、1億人殺しているが、新聞に写っている毛沢東の個所を折り曲げたりすると死刑するという自己中党首wwwwwwwwww
・1948年、歴史上、中国領となったことがないチベットに侵攻し、チベット人120万人以上の大虐殺実施中。
 チベットにいるパンダを貸出て1匹につき年1億円の貸出料を取る守銭奴wwwwwwwwww
・第2次世界大戦で日本は中華民国と100回以上戦ったと記録にあるが、逃げていた中国共産党とは1回も記録にないビビりーキング民族wwwwwwwwww
 中国共産党は、日本に勝った言っている。(プーチンに日本に勝ったと嘘をついている国として挙げられる)
・1937年、盧溝橋事件で両方に銃弾を撃ち込み、日本と現在、台湾にいる中華民国が全面戦争になるようにした犯人wwwwwwwwww
0110愛蔵版名無しさん垢版2021/04/18(日) 16:28:26.99ID:???
素朴に疑問なんだけど
草加の「大和に原爆積んで米艦隊の真ん中で起爆させて壊滅させようぜ」計画って
想定通りに進んだとして原爆一発で壊滅できたものなの?

密集した艦隊のど真ん中でやったらそりゃうまくいくかもしれないけど
超大型戦艦が輸送船団に突っ込むとなったら
敵も全力で逃げて散開しない?
核爆弾も現代のやつならともかく当時のなら
不謹慎かもしれないけど広島・長崎型程度の威力「しか」ないんでしょ?
0114愛蔵版名無しさん垢版2021/07/01(木) 15:55:22.34ID:???
沈黙の艦隊の続編は見たくはあるけど潜水艦漫画にはならんだろうなと
0115愛蔵版名無しさん垢版2021/07/01(木) 17:17:50.68ID:???
>>110
広島型原爆と同じ威力発揮できたとして当時の米軍の推算で威力20キロトン
(実測値は15キロトン前後)
ニューヨーク沖でシーバットがぶっぱなす詐欺して皆びびって逃げてたのが5キロトン
0116愛蔵版名無しさん垢版2021/07/01(木) 21:57:21.44ID:WIOPTvQe
ビキニ環礁の水中核爆発の映像見ちゃうと、
あの程度で艦隊全滅するもんかよと思っちゃう。
0117愛蔵版名無しさん垢版2021/07/04(日) 20:02:20.12ID:???
かわぐちかいじの書く作品の素晴らしいとこって馬鹿やアホが一切いない点だと思う。狂人や愚か者はたくさんいるが
昨今のなろうや異世界転生作品に是非聞かせてやりたい
0118愛蔵版名無しさん垢版2021/07/06(火) 00:04:28.33ID:hAd8R7b4
トマホークはたしか核弾頭(小型水爆)を積むと、TNT200キロトン相当の
爆発威力を持っているということだった。広島型の十数倍のエネルギー出力である。
0119愛蔵版名無しさん垢版2021/07/13(火) 21:40:30.52ID:???
映画版しか見た事無いけど、「空母いぶき」って
謎のデビルアクマ宇宙地下秘密軍団と闘うSF戦争漫画ですよね?
中国軍を壊滅させたデビルアクマと戦って勝利し、国連から地球防衛艦隊旗艦に任命された
空母いぶきが、北極海でロシア・NATO連合海軍を殲滅した地獄冷凍異世界獄悪死刑囚帝国と
航空母艦の性能を超越した密室デスゲームで戦う運命に直面するのがGREATGAMEですね。
0120愛蔵版名無しさん垢版2021/08/24(火) 10:09:44.64ID:+Rpa1ejf
「日本とロシアの間には今でも地上に定まっていない国境がある」

ロシア国境の話は勉強になった
0121愛蔵版名無しさん垢版2021/10/15(金) 01:55:53.72ID:???
今度の解散総選挙で、万歳三唱なんかできるかー!と語気を荒げていた海渡一郎幹事長を思い出した。
原作は、インターネット以前の世界だったけど、ネットのある世界だったら、広報宣伝活動の一環として、海江田艦長がYouTubeにチャンネル作って、「やまとチャンネル」とかやっていてもおかしくない。
時々浮上して、動画をアップするのだ。
0122愛蔵版名無しさん垢版2021/10/16(土) 19:33:08.54ID:???
海江田とタクシーの運転手のやり取りが好き
あの1ドル紙幣、オークションとか掛けたらどのくらいの値段がつくんだろ
0123愛蔵版名無しさん垢版2021/10/16(土) 22:18:39.72ID:WuZZFqh+
たまたま乗ったタクシーの運ちゃんが
あんなにウィットに富んでるなんて
さすがニューヨークだよな。
0124愛蔵版名無しさん垢版2021/10/22(金) 21:42:25.03ID:???
ワイという生粋の大和民族ともいえる神の国、日本の人間が聞いた情報によると、
もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいでw
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや、っていうかまず無理w
全く自分のケツに火が付いているのにも関わらず反日運動にうつつをぬかすからこうなるんやでw
ざまあみろwこの低悩民族共が(ゲラゲラゲラwwwwwww
そんでもって低脳民族でお馴染みの中国の愚民共の心は荒んで暴動から内乱へ、
そして革命が起きて中国から共産主義が無くなって中国が生まれ変わるのも時間の問題やな(ゲラゲラゲラwwwwww


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やでw(こっそりとな)w

まあお前らほど頭のきれる連中には、今さらなくらいのネタやなw、
お前らからすればもうすでに常識的なくらいの知識やろ?
>>5ちゃんねるやってるやつならすでにこの情報で大儲けしてるしな(ゲラゲラゲラゲラwwwwww
0125愛蔵版名無しさん垢版2021/11/02(火) 15:09:41.90ID:KdQTGLe0
選挙の前後は「イーグル」を読むとより面白いぞ

日系アメリカ人ケネス・ヤマオカがアメリカ大統領を目指す漫画

アメリカの大統領選挙事情や社会問題をかわぐち節で描いた傑作
0126愛蔵版名無しさん垢版2021/12/08(水) 09:53:28.55ID:???
最近アマプラでジパング観ておもろかったから漫画に手を出したけど半分で断念したわ
アニメの時にも感じてたことやけどみらいの上層部が無能すぎて、、、特に角松
お前の考え無しで何人殺しとんねんと
最終巻だけ読んだけど断念して良かったと思えた。
上にも書いてるけどイーグルは傑作でビートルズは読まん方がええんやな?
0127愛蔵版名無しさん垢版2021/12/08(水) 14:41:44.77ID:???
ビートルズは出オチ漫画
後半胸糞
面白いと感じるうちに序盤でやめたほうがいい
0129愛蔵版名無しさん垢版2021/12/30(木) 12:17:20.59ID:???
ワイという生粋の大和民族ともいえる神の国、日本の人間が聞いた情報によると、
もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るらしいでw
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうや、っていうかまず無理w
全く自分のケツに火が付いているのにも関わらず反日運動にうつつをぬかすからこうなるんやでw
ざまあみろwこの低悩民族共が(ゲラゲラゲラwwwwwww
そんでもって低脳民族でお馴染みの中国の愚民共の心は荒んで暴動から内乱へ、
そして革命が起きて中国から共産主義が無くなって中国が生まれ変わるのも時間の問題やな(ゲラゲラゲラwwwwww


その世界では有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報やでw(こっそりとな)w

まあお前らほど頭のきれる連中には、今さらなくらいのネタやなw、
お前らからすればもうすでに常識的なくらいの知識やろ?
>>5ちゃんねるやってるやつならすでにこの情報で大儲けしてるしな(ゲラゲラゲラゲラwwwwww

【速報】 中国、前例が無いほどの就職困難に 新卒1000万人が危機 アリババ、テンセントなども人員解雇 ★5 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640690965/
0130愛蔵版名無しさん垢版2021/12/30(木) 12:21:23.33ID:???
令和のドラマ版の日本沈没がなんかイマイチだったので
口直しに太陽の黙示録を建国編の最後まで読むと多少は溜飲が下がるなw
0131愛蔵版名無しさん垢版2022/02/26(土) 14:13:58.55ID:ha85kAGB
ロシアの一方的な先制攻撃
誰が見てもロシアが悪いのに
50か国が非難の意思を示してるのに
ロシアの拒否権一つで停止する安保理事会

沈黙の艦隊がこの欠陥を30年も前に指摘してる

「いつもこれだ!大国の拒否権で安保理は止まってしまう!!」
0132愛蔵版名無しさん垢版2022/02/28(月) 00:45:08.34ID:???
でも拒否権なかったらなかったで国際連盟みたいになっちゃうし
0133愛蔵版名無しさん垢版2022/02/28(月) 11:25:18.49ID:OYakO9Vl
たとえば日本で犯罪が起きたとして被疑者が警察官僚やその関係者だったとき
「この件は無かったことにしろ」
と言ってそれが通る世の中ならだれも日本警察を信用しなくなるだろ

刑事事件や政治の不祥事だって当事者は捜査や検証から外されるものだ


常任理事国と言えど当事国は関われない仕組みにしないとあかんわ
0134愛蔵版名無しさん垢版2022/02/28(月) 18:24:18.99ID:???
ベネットと息子マルスの「扉に紙で封をしていた」ってつまるところ9条のことだよな

相手が同じ倫理観でないと役に立たない
0135愛蔵版名無しさん垢版2022/03/03(木) 22:26:20.57ID:Q0yOwyXa
インドがロシア非難決議棄権

専門家「余り知られていませんが実はインドとロシアは友好国なんです」

そういやインドの原潜はロシアからの借り物だったなあ
0136愛蔵版名無しさん垢版2022/03/11(金) 15:04:20.86ID:jLO19Xun
https://news.yahoo.co.jp/articles/2679b583175eb54406e9cee24a4802f44ef3ea56

北方領土でミサイル演習

 インタファクス通信によると、ロシア軍東部軍管区は10日、
クリール諸島(北方領土と千島列島)で
地対空ミサイル「S300V4」の発射演習を行ったと発表した。


リアルグレートゲーム始まっちまったな
0137愛蔵版名無しさん垢版2022/03/14(月) 10:30:33.24ID:XPQ9UetW
護衛艦「みらい」
潜水艦「やまと」
空母「いぶき」

いずれも名称は平仮名なのだな
0138愛蔵版名無しさん垢版2022/03/14(月) 12:27:41.41ID:???
そりゃ自衛隊の艦船だからね

「やまと」は海江田が命名したけど
0139愛蔵版名無しさん垢版2022/03/15(火) 07:22:37.91ID:L6LBUBwJ
>ロシア海軍艦艇10隻、津軽海峡を通過…防衛相「わが国周辺で活動が活発化」

日本の領海に侵入せんとす他国の艦艇を
護衛艦「みらい」、潜水艦「やまと」、空母「いぶき」の
3隻で撃沈させるゲームがPS5等で出ないかなw
今のこの時期なら売れるような気がするww
0141愛蔵版名無しさん垢版2022/03/18(金) 07:52:05.65ID:H7QCQjkr
>>140
そういうことを言う輩がいるから
「中国」を「東亜連邦」に変更しなきゃならなかったんだろうね
0142愛蔵版名無しさん垢版2022/03/18(金) 14:28:48.38ID:???
実写版は中国に忖度するくらいならやらないほうがよかった

最後に中国が助けにくるっておかしいだろ原作レイプにもほどがある
0144愛蔵版名無しさん垢版2022/03/19(土) 15:07:39.72ID:???
「空母いぶき」
中国海軍を急襲し中国兵を惨殺し喰い殺して乗っ取った宇宙人喰い悪魔デビル帝国と空母いぶきの24時間の死闘を描く。
「空母いぶきグレートゲーム」
宇宙人喰い悪魔デビルの地球喰べ喰べカエル計画を阻止し人類を救った空母いぶきは
新たに国連が組織した地球防衛海軍の旗艦となり、新たな任務に使命を燃やす。
しかしその時、ロシア海軍を中心とした地球防衛海軍北極調査艦隊が
謎の異次元地底ファシスト地獄軍団の襲撃を受け、全滅したとの報告が入った・・・
0145愛蔵版名無しさん垢版2022/03/20(日) 00:08:53.73ID:/OeNSihk
ジパングで登場した原爆は、ドイツからウランを買ってきて作ったからウラン型原爆のはずなのだが。
構造はプルトニウム型原爆になっている
0147愛蔵版名無しさん垢版2022/03/24(木) 11:10:21.90ID:???
どっちかというと空母いぶきの秋津かジパングの草加だろう
0148愛蔵版名無しさん垢版2022/03/24(木) 12:11:36.13ID:???
いぶきでロシアが攻めてきたタイミングでこんなことになるとは
0149愛蔵版名無しさん垢版2022/03/24(木) 14:36:36.26ID:???
>>146
ちょっと違うな
海江田の理想をゼレンスキーが主張出来たイメージ

何故海江田がその理想を主張出来なかったかと言うと戦力を持つ軍人だから
0151愛蔵版名無しさん垢版2022/03/24(木) 17:01:26.24ID:???
ボブ・マッケイを呼びつけて世界に放送するシーンは確かに海江田

でもゼレンスキーは自国第一主義だから
アナーキストでグローバリストな海江田とは対極にあると思う
0152愛蔵版名無しさん垢版2022/03/24(木) 19:31:38.15ID:???
一人のカリスマに世界が動かされるってそんな漫画みたいな事あるかいな、て思ってたら本当に起きるんだな
0154愛蔵版名無しさん垢版2022/03/25(金) 07:18:31.93ID:???
少なくともウクライナ国内と世界の反ロシア勢力にとってはそうだろう
0155愛蔵版名無しさん垢版2022/03/25(金) 10:29:38.51ID:???
排他的経済水域内に北朝鮮がミサイル(ICBM)を打ち込んできた件、
護衛艦みらいなら迎撃できたのだろうか?
0157愛蔵版名無しさん垢版2022/03/26(土) 17:05:04.06ID:???
好き勝手に他国を攻撃し殺戮するつもりなら
同量のリスクを負わねばならんとを 相手に教えてやろうじゃないか
それが”防衛力”の意味だ

ウクライナはリアルでこれやってるな
0158愛蔵版名無しさん垢版2022/03/26(土) 20:24:47.27ID:???
>>156
NATOとしてではなく
NATOに武器供給を受けて抵抗するだけの国

完全な「報復に価値がない国」の役割こなそうとしてて草生える
国土と国民を地獄に変える可能性も十分あるが、国際秩序には欲しい存在

国際秩序(今はNATO含めた非ロシア国)の鉄砲玉になる気だぞウクライナ
0160愛蔵版名無しさん垢版2022/03/27(日) 15:57:28.37ID:???
プーチンは元KGB、暗殺のプロだぞ
暗殺の手口は知り尽くしてるだろう

それに「死の手」と呼ばれる、プーチンが死ぬと自動的に発動する
核発射システムが存在するというから簡単に殺せない
0161愛蔵版名無しさん垢版2022/03/27(日) 16:06:35.31ID:???
原潜から通常弾薬で一発モスクワ郊外にでも撃ち込んで見てどうなるか
0162愛蔵版名無しさん垢版2022/03/27(日) 17:09:23.19ID:???
>>161
プーチン「どの国が撃ち込んだかわからんので全世界敵として核打ちます」
となるだけ。沈黙の艦隊読んでるなら政軍人分離を先にしないとマズイって解るだろ
0163愛蔵版名無しさん垢版2022/03/27(日) 17:38:33.24ID:???
例え停戦になってもゼレンスキー暗殺される可能性はかなり高そう
0165愛蔵版名無しさん垢版2022/03/27(日) 19:05:50.27ID:???
ゼレンスキーが暗殺されたらそれこそ神格化されて
反ロシアのシンボルになるだろう

だがプーチンが死んでも多分そうはならない
0166愛蔵版名無しさん垢版2022/03/27(日) 19:27:10.58ID:???
死んで神格化されて反ロシアのシンボルになるのも困るだろうが、生きて生涯反ロシア活動されるのも目障りだろうしなあ
世界は彼の言葉に耳を傾けてしまってるし
0167愛蔵版名無しさん垢版2022/03/27(日) 21:19:18.83ID:???
>>166
なんだお前プーチン派かよ
反ロシア活動なんてロシアが奪ったもの返せば終わることだろ
0168愛蔵版名無しさん垢版2022/03/27(日) 21:45:24.53ID:???
>>167
プーチン派じゃなくてプーチンからしたらどっちにしろ目障りだろうって意味だ
今までも政敵を暗殺してきてるんだし
中途半端に毒殺失敗して海江田みたいに植物人間になったりして
0169愛蔵版名無しさん垢版2022/03/28(月) 00:10:27.60ID:???
プーチンは今回の戦争でカメラの前で大勢殺しすぎた
それも戦闘員ならまだしも学校や病院、避難してる女子供まで

昔と違って4?8?のデジタルデータで記録された蛮行は
人類が滅ぶまでクリアな画質で残されるだろうな
0174愛蔵版名無しさん垢版2022/03/28(月) 08:19:11.35ID:???
かまわんよ
クレムリンを破壊したという事実でロシアがどう動くか
全面核戦争になったならそれでもええわ
0175愛蔵版名無しさん垢版2022/03/31(木) 15:22:50.99ID:???
お前はかまわなくともお前以外はかまうからそうなってないんだよ
破滅論者はお一人様でどーぞ
0177愛蔵版名無しさん垢版2022/04/03(日) 17:21:43.17ID:swUKj19Z
花火大会でもしてるんだろ
0180愛蔵版名無しさん垢版2022/04/15(金) 19:26:58.76ID:RCBa6O+q
ネプチューン地対艦ミサイルによる露巡洋艦モスクワを撃沈か!?
0182愛蔵版名無しさん垢版2022/04/17(日) 10:33:31.70ID:8m7SIdEY
>>180
モスクワ撃沈のくだりだけで3巻くらい描きそうだ。
0183愛蔵版名無しさん垢版2022/04/17(日) 11:13:39.78ID:???
オホーツク海に潜水艦やまと、護衛艦みらい、空母いぶき、
米国第七艦隊が集合して威嚇行動してみたら、どうなるのかな
0184愛蔵版名無しさん垢版2022/04/17(日) 16:26:01.94ID:a03SsIPk
>>181
お疲れ日向坂おじさん
0188愛蔵版名無しさん垢版2022/06/21(火) 12:24:40.72ID:k79jsFrA
今国会で原潜云々言ってる政治家って
沈黙の艦隊世代か?それより少し上な気がするが
0189愛蔵版名無しさん垢版2022/06/21(火) 12:53:37.89ID:???
今回の国会で「大艦巨砲主義」という言葉が出たけど
映画アルキメデスの大戦を観て以来の久々の言葉の響きだった
0190愛蔵版名無しさん垢版2022/07/08(金) 15:27:22.74ID:s30Kr9Jj
安倍さんの件で海江田の脳死と海江田の意思を受け継いだ深町と沈黙の艦隊のみんなを思い出した
0191愛蔵版名無しさん垢版2022/07/15(金) 22:54:50.12ID:bVIzNG0r
設定変更せずに原作どおりでTVアニメ化できないものだろうか
0192愛蔵版名無しさん垢版2022/07/17(日) 12:24:08.84ID:rhrn9xBv
中露がうるさいから無理でしょ
ネトフリならワンチャンあるかも
0193愛蔵版名無しさん垢版2022/07/17(日) 14:55:06.28ID:???
途中でソ連からロシアに変わるしラスト近くで中露は沈黙の艦隊の一員になるから仲間って事でいいんじゃないの?
0195愛蔵版名無しさん垢版2022/07/28(木) 22:06:32.02ID:???
葛城や羽のファッションって80年代のイキった兄ちゃんみたいでチョーウケルWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0196愛蔵版名無しさん垢版2022/08/19(金) 19:59:54.55ID:FaI+RQ5G
自衛隊哨戒機レーダー照射事件がまた話題になったので
「空母いぶき」を又、読みたくなった
0199愛蔵版名無しさん垢版2022/12/14(水) 00:14:46.49ID:???
空母いぶき読むと現在のウクライナ情勢って作中の日本に近いのかな??
でもウクライナは米英の支援が既にかなり入っているか
0201愛蔵版名無しさん垢版2023/01/25(水) 19:01:06.99ID:QDsAUxRs
ソ連邦崩壊前後の30年前の世界観で描かれてるからなあ…
今とどうすり合わせるつもり?
0202愛蔵版名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:10:13.05ID:???
内容的に海自公式協力で原作レ○プの予感しかない
宣戦布告みたいな公式としては非協力作品だったらまだ期待できたかもしれんけど
0203愛蔵版名無しさん垢版2023/01/26(木) 14:17:19.17ID:???
空母いぶきが
「自衛隊はいっさい協力してません、協力要請もされてません」
でボロクソ批判されたからじゃね?

まあ自衛隊が協力してたとしてもあの原作レイプじゃ叩かれてたろうけど
0204愛蔵版名無しさん垢版2023/01/26(木) 19:42:31.57ID:???
海自は、艦長は造反しない!で、亡国のイージスの時に原作の設定変更させたんだよね
今回はいいわけ?
しかもこれ原作遵守で作ると日米同盟批判の視点もあるわけで
(リアタイ時、アメリカのサブカル層がこれを読んで、日本人はアメリカ嫌いだったのかってショックを受けたという)
0205愛蔵版名無しさん垢版2023/01/26(木) 19:52:51.43ID:???
海自は圧をかけるための協力なのかも、そうしないと横やりできない
だいたいが協力にしても、そうりゅうって時点で原潜という設定が変更させられてるってことじゃ?
それともそうりゅうで無理矢理原潜を主張できると?
それならそれで観客をバカにしすぎだよ
0206愛蔵版名無しさん垢版2023/01/27(金) 09:40:27.60ID:???
原潜じゃないとやまとの独立国宣言無理でしょ
映像化するなら必要なのは海自の協力じゃなくて原潜のセットとCGの資金だよ
それが無くてそうりゅう使用だったら低予算で出来もお察しだね
0209愛蔵版名無しさん垢版2023/01/28(土) 00:08:45.27ID:???
海江田やれる人なんて全盛期の加藤剛か滝田栄ぐらいしかおらんわ
0211愛蔵版名無しさん垢版2023/01/31(火) 23:46:03.69ID:???
細部を作り込めなくて公式の協力とか意味ないわ
その点ジパングのアニメの考証協力は良い仕事をしておられた
0213愛蔵版名無しさん垢版2023/02/03(金) 21:40:22.97ID:???
潜水艦乗り、航海中はエロ刺激が無さ過ぎるから性欲も無くなっていくら溜まっても処理しなくて大丈夫だけど
そんな感じで無自覚に溜まってると陸に上がってシャバの刺激に再会した途端暴発するみたいね
海江田も国連総会に向かう途中に人知れず発射しててもおかしくはない
0214愛蔵版名無しさん垢版2023/02/04(土) 14:01:33.99ID:???
そもそも
「原潜で独立戦闘国家を宣言してアメリカとソ連と戦って勝利し、地球を一つにする」
という誇大妄想を信じて、
数々の戦闘を経ても、誰一人として
死者も脱走者も反乱も起きなかった75名の乗員こそが奇跡

「たつなみ」でも戦闘時には発狂して海中でハッチを空けようとした乗員がいたのにな
0215愛蔵版名無しさん垢版2023/02/04(土) 20:10:07.54ID:FTcTX+ac
沈黙の艦隊実写化かあ…空母いぶきみたいな原作改変は勘弁してくれよ
0217愛蔵版名無しさん垢版2023/02/05(日) 08:48:54.18ID:???
脚本は、ガンダム、ヤマト、いぶきで大好評の福井晴敏ですね
0218愛蔵版名無しさん垢版2023/02/05(日) 10:13:53.45ID:Bx3DBXGB
>>217
マジ?また改変されるのか…また架空の国出てきそう
0219愛蔵版名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:34:46.68ID:???
それ以前にイージスの時に設定変更させた海自協力の時点で原作尊重不可能だろ
海自協力作品って黒歴史率高い
0220愛蔵版名無しさん垢版2023/02/05(日) 15:44:33.18ID:uaPJWeUF
亡国のイージスの時も北朝鮮が「北某国」になっちゃったからな、興醒めですよ
0221愛蔵版名無しさん垢版2023/02/05(日) 19:43:04.16ID:???
艦長は反乱しない!で艦長→副長だったしね
今回原作ママなら艦長が造反、独立国宣言なんだけど…
0222愛蔵版名無しさん垢版2023/02/05(日) 23:17:20.69ID:???
「艦長は絶対反乱しない」というのが譲れない一線なら

シーバットの艦長はライアン大佐で海江田は副長、
海江田副長以下76名が米軍に反乱を起こした

という改編ならまだ許せる
0223愛蔵版名無しさん垢版2023/02/06(月) 00:29:11.90ID:???
変に改編させられるようなら協力なしで作るくらいの気概で…なら期待したかも
旧戦国自衛隊がそうだったでしょう
0224愛蔵版名無しさん垢版2023/02/06(月) 11:06:28.90ID:+xAiVZaa
艦長が反乱しないと話始まらないでしょw沈黙の艦隊は
0225愛蔵版名無しさん垢版2023/02/06(月) 16:02:49.99ID:???
「レッドオクトーバーを追え」なんて
ソ連の戦略原潜の艦長が反乱逃亡してアメリカに亡命する話だぜ

それに比べれば攻撃型原潜の反乱なんて小さいだろうに
0226愛蔵版名無しさん垢版2023/02/06(月) 17:23:50.68ID:???
>>225
潜水艦映画に外れ無しという神話支えてるのはあれとUボートと眼下の敵の三傑が名作過ぎるからだわ
クリムゾンタイドとK19とU571も良かったな。ハンターキラーは潜水艦周り以外のところが微妙過ぎる

ローレライとかいうゴミクズは知らん。
0227愛蔵版名無しさん垢版2023/02/06(月) 18:15:01.28ID:???
ローレライでさえ潜水艦はセット組んでたような
それさえせずにそうりゅうなんかでお茶を濁すようなら過去最低の潜水艦映画になりそうだけど

今回のティザー見てそれでも見に行くミリオタとかは叩く気満々で行くでしょ
いぶき並みにぶっ叩かれるのは確実そう
第一印象が大事な初出で主人公の服装ひとつ整えられていないんだから
0228愛蔵版名無しさん垢版2023/02/06(月) 18:50:36.57ID:???
ハンターキラーは原作読んだ人なら分かると思うが敵側の描写省き過ぎて訳分からんことになってる

沈黙の艦隊は戦闘部分だけ描いても海江田が単純にヤバい奴で終了するだろうし政治家側や日米両軍側の描写もしっかりしないといけないから2時間にまとめるの難しいだろうな
0230愛蔵版名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:22:21.51ID:GoTBkEWf
この人の作品「ライオン」初めて読んだけど面白いね
他にも面白くてお色気シーンのある作品を教えてほしい
0231愛蔵版名無しさん垢版2023/03/23(木) 19:48:18.54ID:???
この人のお色気あんま魅力的に感じたことないなぁさいとうたかをみたいで
単に「面白くてお色気シーンのある」って条件ならイーグルとかがそうだけど
0232愛蔵版名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:44:53.12ID:???
面白いかで言えば質は安定してるけど、そう言われるとアクター以外でわかりやすい
お色気ほとんどないね
アクターは古いから、高齢オッサン以外厳しいと思う

太陽の黙示録は、宗像の回想シーンだけだっけ?イーグルも量的にはしれてるだろ
0233愛蔵版名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:22:25.12ID:???
メドゥーサおすすめ
主人公のためにおっさん複数人と肉体関係持つヒロインでも良ければだが
0235愛蔵版名無しさん垢版2023/03/26(日) 10:37:43.31ID:AUo9R3Qs
福本伸行原作のかわぐち漫画もお勧め
0236愛蔵版名無しさん垢版2023/03/26(日) 11:14:03.26ID:???
雪山遭難で蟹江しゃんが悪役の奴だっけ?お色気はなかった気が
0237愛蔵版名無しさん垢版2023/03/26(日) 12:02:51.78ID:???
俺が好きなのはNHKの実写ドラマにもなった
末期がんの父親が娘を殺した時効直前の犯人を追い詰める奴
0238愛蔵版名無しさん垢版2023/03/27(月) 07:53:27.53ID:???
全く関係ないこと言うけどジパングのあの三人組ってアンパンマン・しょくぱんまん・カレーパンマンだよね
梅津艦長はジャムおじさんだ
0241愛蔵版名無しさん垢版2023/04/19(水) 21:12:36.99ID:???
ジパング読んだ
面白かった

佐竹はセクシー
津田はかわいい、犬みたい
柳もかわいい、フグみたい
角松の拷問シーン最高だった
菊池は最初なんとなく好きになれなかったけどシャワーシーン見て
「こいつ額から少しずつ来るタイプやな」って気づいた瞬間親近感がわいた
0243愛蔵版名無しさん垢版2023/05/17(水) 20:30:41.04ID:???
実写映画版、沈黙の艦隊の脚本はまた福井晴敏?

こいつが関わってる作品はタダで見れる以外は見る気ないんだが……

潜水艦好きとしてはシーウルフやアルファのバトルを見たい気もするが……
これもどうせ、いぶきみたいな舐めた低予算CGなのだろうなー
0244愛蔵版名無しさん垢版2023/05/18(木) 03:46:27.02ID:KGIj3RZ6
https://www.oricon.co.jp/news/2279278/full/

たつなみの速水副長が女性って・・・まあ確かに、序盤の速水は女かと思ったけどさ

30年前と違って今の海自は女性のサブマリナーもいるからそれくらいは許す
原作通りだと名前の付いたキャラは男しか出てこないから
女優の一人も出せないとなれば色々不都合もあるだろう
0245愛蔵版名無しさん垢版2023/05/20(土) 17:15:09.54ID:???
今さらジパング読み返してる
漫画なのに戦闘シーンでアニメのあの曲が流れてくるw

古いけどハード&ルーズってバブル期の空気がいいね
0246愛蔵版名無しさん垢版2023/05/20(土) 17:43:07.68ID:???
>>245
>漫画なのに戦闘シーンでアニメのあの曲が流れてくるw

わかる
サントラ再販かサブスク配信しておくれ
0247愛蔵版名無しさん垢版2023/05/23(火) 12:53:40.85ID:TGDzy4nG
ジパングの戦闘BGMはルパンやコナンのテーマに通じる熱さがあるね
0248愛蔵版名無しさん垢版2023/05/24(水) 19:28:13.14ID:???
>>244
「女のいない野郎だけのこんなむさくるしい国は初めてだぜ」のセリフが軽くなるぜ
0249愛蔵版名無しさん垢版2023/05/24(水) 20:33:01.72ID:???
むしろそのセリフに強みが出るんじゃね?

原作通り速水が男なら「たつなみ」も女のいない艦だったわけだし
0250愛蔵版名無しさん垢版2023/05/25(木) 07:33:27.27ID:???
それだとたつなみには女いるもんね!って意味になるがな
元々はやまととたつなみじゃなく国として日本国との対比だったんだからズレてくる
0251愛蔵版名無しさん垢版2023/05/25(木) 12:57:01.88ID:???
山岡荘八の家康が「城はなくとも竹千代は大将じゃ」言い切ったかの如く
領土がなくても女がいなくてもやまとは独立国だと言い切る海江田に
表面上はバカにしつつも畏敬の念が出たのがあのセリフだと思う
0253愛蔵版名無しさん垢版2023/05/25(木) 14:49:44.76ID:???
あの時点での深町の感想は
「新しいオモチャを手に入れてはしゃいでるお調子者の集まり」だからな
0254愛蔵版名無しさん垢版2023/07/10(月) 19:40:19.69ID:y0LxeHtP
ジパングの最終話でみらいの副長は誰がやってるの
0256愛蔵版名無しさん垢版2023/08/06(日) 01:21:21.16ID:???
実家に帰ってきてメドゥーサ読んだ俺が来ましたよ
大人になって読み返すといろいろ意味がわかって面白かった
0257愛蔵版名無しさん垢版2023/08/08(火) 07:29:11.41ID:???
沈黙の艦隊は実写版よりアニメ版のリニューアルとシリーズ化に期待したい
今なら現実世界がこんなだから視聴率も稼げそう
アマプラで世界リリースすれば興行収入はそれなりに取れるはず
0258愛蔵版名無しさん垢版2023/08/08(火) 07:30:32.67ID:???
ただアメリカはじめ、西欧諸国や中露を出汁に使うのでそれがネックかな
今も昔も
0259愛蔵版名無しさん垢版2023/08/08(火) 22:31:22.90ID:???
コンビニに出てたけど、以前のビニ本に新しいカバーがかけてあるだけだった
0260愛蔵版名無しさん垢版2023/08/15(火) 19:58:10.88ID:???
今度の沈黙は、脚本が福井晴敏じゃないんだ

てっきりかわぐち先生もいぶきの映画で福井に取り込まれたと思ったのに、そうではなかったのか
0261愛蔵版名無しさん垢版2023/08/29(火) 11:57:02.92ID:nr05b/jh
ロシア兵がクナシリとかエトロフとか言ってるのはどうなの

あとあのヘルメット何?
旧車會の人が被ってるやつみたい
0262愛蔵版名無しさん垢版2023/08/29(火) 12:15:26.11ID:???
映画「空母いぶき」あらすじ
日米中韓合同軍事演習「オリエントドラゴン」実施中の東シナ海に突如現れた
謎のスーパーハイテク武装集団によって、中国海軍は一瞬にして殲滅された。
残された日米韓連合艦隊の西側最新兵器すらも通じない謎の宇宙地下デビル秘密帝国地獄艦隊によって
海上自衛隊も全滅の危機に瀕したその時、宇宙ウイルスによって瀕死の下痢に苦しみながらも
最後の力を振り絞って特別防衛出動命令が首相によって下され、ついに最新空母「いぶき」が出撃する。
0264愛蔵版名無しさん垢版2023/08/30(水) 10:42:12.15ID:???
映画「空母いぶきU・沈黙の艦隊」あらすじ
中国を壊滅させた謎の宇宙地下デビル秘密帝国を壊滅させ、日本が誇る最新鋭空母いぶきは
国連が新規に編成した地球防衛海軍の旗艦に任命され、地球の平和はほぼ確実視されたかに見えた。
だが、平和は長くは続かなかった。
突如北極海の水温が4億度に急上昇するという異常事態を受けて、調査に向かった
地球連邦海軍ロシア・EU連合艦隊は恐怖の極悪海底人喰い猟奇ゾンビ軍団の奇襲を受け
一瞬にして乗員全員が人喰い海底人のいけにえにされ、白銀の北極海は白骨と鮮血で埋め立てられた。
未知の恐怖の猟奇ゾンビという戦慄の敵を前に一隻で果敢に立ち向かう空母いぶきだったが
あらゆる武器の通じないスライムゾンビの艦内侵入というおそるべき事態に乗員が次々と食べられてしまう。
その時、日本最新の秘密兵器、原子力空母「やまと」がついに出動する。
核兵器ははたしてゾンビを滅ぼす事ができるのだろうか・・・
0265愛蔵版名無しさん垢版2023/09/21(木) 11:07:57.18ID:???
ついさっき沈艦の実写化を知ったばかりの情弱だけど
海江田が大沢たかおって…55歳って…
せめて不自然に見えない若作りしてくれたらいいんだが

速水を女にするってことはネットもスマホもありの時代設定にすんの?
モツ41番はCDかオーディオ端末になるんか
0271愛蔵版名無しさん垢版2023/09/25(月) 12:23:32.89ID:ooF6h03A
主役が演技があまりにも下手な人だし、ネタとして、なぜ今更沈黙の艦隊なんだろうか
今は連載当時と違い、様々な兵器が開発されているし、当時あった技術も格段に進歩しているし
昭和の宇宙戦艦ヤマトじゃあるまいし、協力があると言っても原潜一隻でやれることなんてたかが知れている
アメリカの技術、軍事力、物量、監視能力、情報分析力、練度を舐めている

当時から、外国人のアニメファン、軍事ファンの一部などは、
原作者、その作品は右翼的という主張があるが、本人の思想はそうではない、むしろ真逆
こういう作品は、中国やロシア、北朝鮮、韓国を刺激するだけでなく、
アメリカその他の友好国の国民にも誤解を与え、変に刺激するので作らない方がいい
0274352垢版2023/09/26(火) 17:15:25.56ID:kqPk3ZwI
みんな映画見に行く?
0276愛蔵版名無しさん垢版2023/09/29(金) 01:58:40.23ID:7uimxPb0
大沢たかおはこの作品を制作するにあたって、マンコ自衛官を戦闘機・戦車・潜水艦に載せるぞーキャンペーンを大々的にやってたクソゲリノミクスに制作報告をしたそうだ。
既出か、だから海江田四郎の副官、副長がマンコに変更。
死ねやマンコマンセークソ自衛隊。
アホが多いジャップクソマンコなんざ、実戦で何の役に立つんだよ。
0279愛蔵版名無しさん垢版2023/09/30(土) 18:17:55.68ID:rpW4mPgV
>>278
男がクソみたいな連中揃いで描かれてて発狂しててワロタwww
現実でもあんなもんやで
そこにヒスっちゃったのかな俺が見たかった映画は男たちがみんなキラキラ輝く作品だ!ってなww
0281愛蔵版名無しさん垢版2023/10/02(月) 02:47:29.88ID:???
久々に読み替えしたがやっぱ如月が便利屋すぎるなと
デスノのジョバンニ並に一晩でやってくれましたがちと多すぎて
0282352垢版2023/10/03(火) 08:56:47.59ID:+VoWBA+q
色々言いたい事はあるが、大沢たかおの顔が気持ち悪かったのが一番。
0283愛蔵版名無しさん垢版2023/10/03(火) 11:17:24.15ID:???
今ヨ―ツベにジパング1〜13話:期間限定無料配信っての有るけど面白いわ
5時間以上あるから一気見は難しいけど見ちゃうわ
0284愛蔵版名無しさん垢版2023/10/10(火) 11:28:03.37ID:???
アメリカの犬がアメリカの原潜でアメリカを脅すという
卑屈な日本人に相応しい内容の漫画だったよな、今思えば
0286愛蔵版名無しさん垢版2023/10/12(木) 13:24:10.25ID:9jD88jyA
沈黙の艦隊は、リアルタイムで80年代後半に読んだときは感激したけどな
今読むと、政治情勢というか、日本の経済情勢、経済的地位が落ちすぎてて
当時は全く感じなかった前提自体が、夢物語過ぎてしまう。
当時の80年代に日本の経済力と技術開発力なら
日本独自の設計製造で世界を驚かせる原子力潜水艦が製造できても
さもありなん日本の技術力ならというリアリティがあった。
いま読むとその大前提自体が今の日本の国力や産業力の没落で
メイドインジャパンで作れないのにと感じる。
今は昔の感が強い。
それなのに、今さら30年前の原作を実写映画化する意味がわからん。
もはや夢のまた夢でしょ
0287愛蔵版名無しさん垢版2023/10/13(金) 23:56:36.97ID:???
原作漫画の連載期間が1988〜1996年
も30年近く昔だから何とかフィクションとして成立し得た話
今じゃ軍事的にも原潜一隻にそれほどの無敵感は無いわね
この艦長何言ってんだ?おかしくなったかwって風にしか見えない
0288愛蔵版名無しさん垢版2023/10/14(土) 03:33:36.51ID:???
かわぐちかいじのせいで部屋がモーニング誌だらけになってた懐かしい思い出
電子書籍って有り難いね
0291愛蔵版名無しさん垢版2023/10/14(土) 19:13:56.00ID:hwpqTHIu
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん★1 船博士ちゃん しらせ見学
0292愛蔵版名無しさん垢版2023/10/14(土) 19:47:58.81ID:???
アニメ・ジパングの全話ってさ
草加少佐が満州に渡ったところで終わっててそのままだよな
原作コミックで言うと43巻有る話の7巻の途中くらいまで・・・
0298愛蔵版名無しさん垢版2023/10/31(火) 15:27:33.65ID:???
「沈黙」には、最後に出てくる海江田の妻以外に、全編において一人も
女が描かれていないという「伝説」を最近まで信じていたんだが
最近改めて読み返したら、四党党首対決のエピソードで、
新宿アルタ前で、党首会談の放送をオーロラビジョンで観ている
若い女の子が描かれている。むろん単なるモブだけど
 この「伝説」は、非モブで描かれた女性が海江田の妻のみって意味だったのかな
でも海江田の妻も、この女の子同様、名前がないんだよな
この子以外にもモブでもいいから女が描かれてるシーンがあったら教えて欲しい

そういえば、BSマンガ夜話でこの漫画が扱われた時、いしかわじゅんが
「深町の副長は女の子だと思ってた」って発言していたんだが
それから20数年経ってから、速水のガチ女性化が実写で実現するとは…
0299愛蔵版名無しさん垢版2023/10/31(火) 19:37:35.23ID:Z1lqG1Wq
最序盤では明らかに女として描かれてたと思うけど。
0302愛蔵版名無しさん垢版2023/11/01(水) 19:14:25.14ID:???
>>299 >>301
ジョジョ6部のアナスイ、進撃の巨人のハンジ、
かわぐちはその数十年前から、それら性別不詳キャラを先取りしてたんだな

>>300
なら治せ
0303愛蔵版名無しさん垢版2023/11/29(水) 11:10:34.31ID:???
このスレに大富豪いないの?
ジパングの続きアニメ化してくれ
Amazonかネトフリあたりでもいいし
あと草加生きてるルートもやっていいぞ
最後の方を端折らず詳しくやっても良い
0304愛蔵版名無しさん垢版2023/12/12(火) 20:30:41.65ID:???
スマホアプリで沈黙の艦隊を少しずつ読み返してるんだが、各キャラの豊かな性格づけがいぶき以降のキャラとは比べ物にならないね。
0305愛蔵版名無しさん垢版2024/01/12(金) 14:10:05.52ID:???
沈黙の艦隊って実際効果あんの?
核保有国が沈黙の艦隊に参加してる国に核撃ち込む宣言すればいいだけやん
0306愛蔵版名無しさん垢版2024/01/12(金) 14:28:22.54ID:???
宣言しても実際には撃てないでしょ。
その相手国からも沈黙の艦隊からも報復される可能性があるんだよ?
0307愛蔵版名無しさん垢版2024/01/20(土) 13:06:00.58ID:???
ロシアと中国を参加させるって当時はあり得る空気だったの?
0308愛蔵版名無しさん垢版2024/01/31(水) 21:05:14.16ID:???
瑠璃の波風読んだ
海江田にあんな可愛い頃があったとは
四郎かわいいよ四郎
0309愛蔵版名無しさん垢版2024/02/05(月) 14:47:15.55ID:???
空母いぶきグレートゲーム読んでるんだけど、最新刊で死者8名、負傷者30名以上っていう現状に対して記者が
「自衛隊はこれだけの死傷者を出した経験がない」と言ってる
今作は前作とは別次元の話なの?
0313愛蔵版名無しさん垢版2024/02/09(金) 00:47:23.14ID:???
ジパング読み返してたんだけどやっぱ草加面白い
こいつ角松のこと好きすぎだろ
やったー角松さん来てくれたーからの溺れて死ねとかヤンデレ女そのものじゃねーか
0314愛蔵版名無しさん垢版2024/02/09(金) 10:26:42.30ID:???
アマプラで沈黙の艦隊始まったね
まだ初めのちょっとしか見てないけど、映画館で観たのと変わらんかな
0316愛蔵版名無しさん垢版2024/02/10(土) 01:34:15.19ID:???
>>314
6話+0話観終わった
良い出来だと思う
ワシは満足じゃ
なんか全体的に音声ボリュームが小さめな気がするけど…

来週の残り2話が気になる
0317愛蔵版名無しさん垢版2024/02/10(土) 01:37:21.66ID:???
内容は小細工が現代に寄せている
スマホでYouTube経由らしきテレビ中継観たり

このシリーズのストーリーの奥底に走るテーマは現代でも十分通用すると思うんだ
0318愛蔵版名無しさん垢版2024/02/10(土) 01:39:47.33ID:???
原作では戦闘シーンの詳細を詳しく長めに割いていた気がするけど、この辺は断捨離かな
0319愛蔵版名無しさん垢版2024/02/10(土) 10:27:24.01ID:???
1話観ただけだけど、見るに堪えないって事は無いけど、原作は忘れた方がいいかも
まず、海江田・・・・下っ腹引っ込めんかい!、それぐらいは役作りで根性見せろと
深町、原作と違って後輩設定になって、海江田に対しておとなしめになって、原作のタメ口体育会系なキャラが改編されてる
海江田もなんでキービジュアルがあんなサイコっぽいの?、卓越したカリスマ指揮官じゃないの?
カルト教団の教祖と信者達じゃない筈でしょ、やまとクルーって

・・って事で、本邦ドラマとしては頑張ってると思うけど原作をモチーフにした別作品として観た方が幸せになれると思う
0320愛蔵版名無しさん垢版2024/02/10(土) 11:13:20.95ID:???
>>309
尖閣の5年後だから同じ世界観だよ
それを言った一ノ瀬がボケてるかかいじがボケてるかどっちか
0324愛蔵版名無しさん垢版2024/02/11(日) 17:08:17.88ID:???
そうか?
戦闘シーンとか色々端折り過ぎで中途半端な気がするけど
会議シーンも議論とか少ないし
大統領もスタイガーも薄っぺらいし

CGは頑張ってるかな
水中の描写とか

海江田が終始ニヤけてて気持ち悪いのが一番残念
0325愛蔵版名無しさん垢版2024/02/11(日) 21:01:01.85ID:???
もう少し海江田の声が高くて通る声だったら良かった、私の中だと堺雅人
0326愛蔵版名無しさん垢版2024/02/12(月) 11:05:34.98ID:3zjoVbvU
沈黙の艦隊初めてみたけどおもろしな
日本でもこんなの作れるのか。
0327愛蔵版名無しさん垢版2024/02/12(月) 15:05:57.91ID:???
原作組は楽しめるのかな、あの実写版
自分は沈黙のネームバリューを使った別創造作品と思って観ている
0330愛蔵版名無しさん垢版2024/02/12(月) 23:04:31.40ID:???
実写版「やまと」がまんま「そうりゅう」型のままなのが手抜きだな
海自から撮影素材として貸してくれたんだろうがCGで加工でもすれば良かったのに、あれじゃ「たつなみ」と見分けが付かないぞ
0331愛蔵版名無しさん垢版2024/02/12(月) 23:13:28.16ID:???
かいじ先生へ
ジパング戦後編読みたいです
政治家・滝栄一郎と陰で暗躍する菊池の話なんかどうですかね?
あっキューザックとデニーはお腹いっぱいです
0332愛蔵版名無しさん垢版2024/02/13(火) 08:42:22.62ID:???
不満は1話でユースケが深町に押し切られてデータのノイズ除去作業するところ
ユースケが違和感感じていい場面だと思うが
0333愛蔵版名無しさん垢版2024/02/13(火) 09:05:26.18ID:???
>>332
原作はそこだけでも一ドラマあったのを数分程度のやりとりで納めなきゃいけない尺の都合があるから、まあしゃあない
↓でそこの原作部分を読み返すと「たつなみ」出撃までのすったもんだだけでも、かいじ先生、相当、話詰め込んでるからな
https://comic-days.com/episode/13932016480029936892
これを実写版でまんま描いたらそこだけで1話使ってしまう
0334愛蔵版名無しさん垢版2024/02/13(火) 13:59:04.10ID:???
原作では南波に「やまなみ」圧壊の音紋解析させるのに外部の研究所を使わせるけど
深町は「念のためにこれ持ってけ」「いざって時は使って良し」で拳銃渡したりするから
オマエらヤクザ組織かよwで、さすがにこれは武器取り扱いが厳格な自衛隊で拳銃の
外部持ち出しとか(じかも実弾入りだ)、海自協力での実写版では描けんよなと
0335愛蔵版名無しさん垢版2024/02/13(火) 17:28:36.32ID:???
沈黙の艦隊で中国とソ連の潜水艦が呼応して浮上って
現実なら死刑にされてそう
0336愛蔵版名無しさん垢版2024/02/13(火) 17:33:11.36ID:???
プリーズ竹上と来いよベネットはもう少し恰幅のいい役者にしてほしかった
それ以上にメイキングの大沢たかおちゃんに驚いた
なんかオネエみたいになってた
0338愛蔵版名無しさん垢版2024/02/15(木) 15:26:56.12ID:???
かいじに対する敬意が恋慕に変わりそうだ
大滝が海江田を抱きしめたいと言った気持ちが今ならよくわかる
いやむしろ抱きたいくらい
でもかいじは生理があがってるしもう駄目か
0341愛蔵版名無しさん垢版2024/02/17(土) 13:45:05.06ID:???
>>334
深町が海江田を、あなたやさん呼ばわりするのも、仮にも海将補殿を貴様、呼び捨てするなとの海自の横槍かねぇ?
0343愛蔵版名無しさん垢版2024/02/18(日) 04:15:53.71ID:???
選択肢として、フランス海軍みたくターボエレクトリック式の原潜なら、今迄のディーゼルエレクトリック技術を活かせるので可能だと思う。
水中での高速力よりも、ほぼ無限の潜水時間と高い静粛性は日本のドクトリンにもあっているしね。
0344愛蔵版名無しさん垢版2024/02/18(日) 09:44:01.60ID:???
原子力船すら作れず放射線漏れするような国が原潜作れる訳ないっしょ
0347愛蔵版名無しさん垢版2024/02/18(日) 16:33:44.86ID:SYA76QQe
ドラマで今頃知った事

速水って女性だったのか・・・
0348愛蔵版名無しさん垢版2024/02/18(日) 18:01:28.75ID:???
レッド・スコルピオンのエピソード好きだったけど、あっさり消化してがっかり
0349愛蔵版名無しさん垢版2024/02/18(日) 19:48:31.27ID:wJ/NzLGp
放射能漏れの潜水艦映画あったよな
あれはおもしろかった
0350愛蔵版名無しさん垢版2024/02/18(日) 19:49:06.09ID:wJ/NzLGp
>>348
あのあたりジャンプっぽい展開で楽しかったよね
0351愛蔵版名無しさん垢版2024/02/19(月) 03:31:06.47ID:???
漫画読んで映画は見てないがドラマ版見始めた
しばらくは飯の友になりそう
この感じでジパングのドラマ化かアニメの続きやってくれ
やらないんだろうなぁ
0354愛蔵版名無しさん垢版2024/02/19(月) 10:25:55.96ID:fyFWGtC9
ジパングは後半尻すぼみなのが…
0355愛蔵版名無しさん垢版2024/02/19(月) 11:56:48.23ID:???
ジパングだと地上ロケの撮影セットを当時の時代に合わせるのにNHKの大河ドラマ並みの費用かかるから、そんな予算は付かないだろうな
0356愛蔵版名無しさん垢版2024/02/19(月) 13:58:30.97ID:???
>>354
あれも沈黙と同じパターンなんだよね、出だしは良かったけど後半の締めが・・・と
沈黙の時の「やまとの独立国宣言の後は考えてなかった」(かいじ先生談)みたいに
「みらい」をタイムスリップさせた後の事は深く考えてなかったってパターンかもしれない
0357愛蔵版名無しさん垢版2024/02/19(月) 14:37:54.97ID:qFdHHkr3
>>356
マジかよw
じゃあ最初は沈黙の艦隊って何を意味するつもりで書いてたんだよ
0359愛蔵版名無しさん垢版2024/02/19(月) 16:52:10.83ID:???
ジパングの終わり方ってモーニング編集部の意向だったのか
かいじ先生の意思だったのか、どっちなんだろうね?
インタビューでは戦後編まで描きたいって先生言ってたらしいけど
結局は、駆け足的な最後で終わったよね
0360愛蔵版名無しさん垢版2024/02/19(月) 17:04:35.27ID:fyFWGtC9
>>356
マジか
でも沈黙は尻すぼみだけどまだきちんと終われたと思ってる
沈黙はたびたび読み返すけど大好き
太陽のナントカとジパングは最悪
長年の時間と金返せよって思った
0361愛蔵版名無しさん垢版2024/02/19(月) 18:27:15.08ID:???
かいじが描く女の子ってなんであんなに可愛くないの
唯一ときめいたのはイーグルのレイチェルだけや
0362愛蔵版名無しさん垢版2024/02/19(月) 18:42:35.01ID:fyFWGtC9
私服は必ずジーパンとトレーナーw
0364愛蔵版名無しさん垢版2024/02/19(月) 19:50:10.18ID:???
>>357
>沈黙の艦隊って何を意味するつもり
じっと音を出さずに海中に潜む、海の忍者の潜水艦の性格を指してそんなタイトルにしたんでしょ
0365愛蔵版名無しさん垢版2024/02/19(月) 20:09:32.94ID:???
かわぐちかいじって沈黙やジパングみたいに
ガサツな主人公とクールな主人公でダブル主人公みたいなのよくやってんの?
0366愛蔵版名無しさん垢版2024/02/19(月) 20:14:26.15ID:fyFWGtC9
>>365
太陽のナントカも二人いた
0367愛蔵版名無しさん垢版2024/02/19(月) 21:16:14.58ID:???
>>365
お嬢さんのカワグチニラコ氏によると性格もキャラも丸いのと四角いの(の組み合わせ)が好きらしい
0368愛蔵版名無しさん垢版2024/02/20(火) 00:45:48.17ID:???
>>355
ならNHKの大河でやったらどうだろう?
大河ではないが坂の上の雲も軍事ものだったしね
終わりがショボいのは原作漫画無視の魔改造脚本で対応する
0369愛蔵版名無しさん垢版2024/02/20(火) 01:19:41.08ID:???
ジパングの角松って何がしたかったのか意味不明だったな
お花畑で不殺掲げてウンコ采配で結局隊員全員死なせてるし
普通に日本に協力して原爆作って戦後の資料見せて帝国主義の振る舞いだけやめさせて本当に東アジアを解放独立させて世界をリードするように指導すれば良かっただけだろ
0370愛蔵版名無しさん垢版2024/02/20(火) 05:26:40.61ID:+DfFTMrU
>>369
沈黙は深町も海渡もベネットも河之内もみんなそれぞれの正義があって魅力的だったのにジパングはどうしてああなった…
0371愛蔵版名無しさん垢版2024/02/20(火) 05:28:12.03ID:+DfFTMrU
>>355
だからアニメでやってほしい
原作は後半グタグタだからそこは新しく書き下ろしで
0372愛蔵版名無しさん垢版2024/02/20(火) 07:03:18.91ID:???
派閥鏡水会の長老にどう見ても岸信介がいて
山口が選挙区の二世議員の大滝って
モデルやっぱり安倍晋三なのかな
思想は正反対な気がするけど
0374愛蔵版名無しさん垢版2024/02/20(火) 19:00:25.78ID:+DfFTMrU
いいねそれ
0375愛蔵版名無しさん垢版2024/02/20(火) 19:01:45.90ID:+DfFTMrU
でも彼は政治家というよりもNGO方面から国際貢献しそう
0376愛蔵版名無しさん垢版2024/02/20(火) 20:17:18.70ID:???
これな

【沈黙の艦隊】漫画家・かわぐちかいじ登場!実写映画化されたコミック「沈黙の艦隊」のシナリオやキャラ作りの裏話を語る!
原作者から観た“実写作品”とは【かわぐちかいじ?馬場康夫】
https://www.youtube.com/watch?v=Q0WpYGWAIjk

実は結末考えてませんでした~
0377愛蔵版名無しさん垢版2024/02/20(火) 20:31:24.68ID:???
沈黙の艦隊って結局沈黙の艦隊と言うアイディア自体残った国で実現する流れで終わりなの?
海江田が撃たれたあとベネットは手のひら返ししてたけど
0378愛蔵版名無しさん垢版2024/02/21(水) 01:20:46.16ID:???
関係ないけど度胸星なんかも結末考えずに描き始めたと思う
知らんけど
0381愛蔵版名無しさん垢版2024/02/21(水) 18:56:56.17ID:???
海江田はハゲだからかっこいいんだよな
あれで深町並みの毛量だったらただただムカつくだけだった
0382愛蔵版名無しさん垢版2024/02/21(水) 19:58:10.34ID:???
いぶきシリーズのキャラの年齢はどんくらいなんですかね?
みんな全体的につるんとしていてどうもイマイチイメージが湧かない…
GGは前作から5年経ってるらしいから秋津あたりはやっぱ50近くなってるんですか?
0383愛蔵版名無しさん垢版2024/02/21(水) 20:01:26.47ID:???
実写版で海江田を若ハゲに出来なかったのは仕方が無い
あれは二次元キャラだけらかっこよく見えるだけで、実写版で若ハゲ俳優にやらせたら間抜けにしか見えない
ただ腹は引っ込めて欲しかったな
0384愛蔵版名無しさん垢版2024/02/21(水) 20:26:01.06ID:???
草加の演説で新幹線と太陽の塔出てくるとこ好き
たしかにジパングが見えた気がした
それと大和の砲撃撃ち落として雨が降るシーンの一息ついたとこ
0386愛蔵版名無しさん垢版2024/02/22(木) 17:59:49.39ID:???
>>385
>秋津は小学生のときベルリンの壁崩壊を見てる

すっかり忘れてた
あざざます
ってことはあの中国産角松もそんくらいなのか
みんな若々しいっすね
0389愛蔵版名無しさん垢版2024/02/24(土) 00:08:03.79ID:???
ジパング見てるけど、ミッドウェー前だとまだ日本が負けないシナリオもあったし、ミッドウェー後でもまだぎりぎりあったよな
ガダルカナルサイパン辺りでもう無理ぽ
0390愛蔵版名無しさん垢版2024/02/24(土) 00:55:06.94ID:???
太平洋戦争とかいう存在もしない戦争に巻き込まれるとか
無能すぎて敵のスパイとすら言われる五十六マンセーもひでぇし
0391愛蔵版名無しさん垢版2024/02/24(土) 10:38:35.95ID:???
>>389
あの戦争は日露戦争の様な1対1の対米戦争ではない、第二次世界大戦と言う枠組みの中での太平洋方面での戦いだ
世界が連合国陣営と枢軸国陣営に分かれて戦っている以上、例え日本が太平洋方面で戦局を有利に運んでも
それをもってして講和へ持ち込める、その仲介役となる有力国の存在などは無いし(なんせその最有力国と戦っているのだ)
連合国軍側では単独講和は禁止しているので枢軸陣営として連合国軍に勝利しなければ、あの戦争で勝者にはなれない
ドイツが欧州で勝ってくれないと日本に勝利などない、ドイツが降伏したら日本は全世界を敵に回して孤立無援(事実そうなった)
太平洋方面の戦局だけで勝てる戦争ではそもそもないのだ
0392愛蔵版名無しさん垢版2024/02/24(土) 11:33:58.61ID:???
角松って何がしたかったんだろう
過去に飛ばされた時点で日本に加勢してどこから攻めれば勝てるとか教えれば圧倒的に優勢に出来たのに
0395愛蔵版名無しさん垢版2024/02/24(土) 16:00:56.89ID:???
ジパングはな
もっと積極的にガンガンに日本軍に介入して歴史改編で別の時空へ弾き飛ばされるストーリーでも良かったのに
まあ、そしたら紺碧の艦隊になっちゃうけど・・・
0396愛蔵版名無しさん垢版2024/02/24(土) 17:47:57.39ID:???
>>391
ドイツと一蓮托生のくせに勝手に真珠湾アタックでアメリカ参戦させて、しかもソ連のスパイの思惑通りにドイツの対ソ戦に参戦せず、支那国民党とばかり戦ってた日本最悪すぎだわw
しかもそのことを今でも反省してない

にしては真珠湾攻撃をヒトラーはめちゃくちゃ喜んでたんだよなぁ
0397愛蔵版名無しさん垢版2024/02/24(土) 21:17:14.34ID:???
アスロック米倉の語感の良さほんとすき
それ以上にアトミック草加のリングネーム感すき
0398愛蔵版名無しさん垢版2024/02/24(土) 22:36:52.32ID:???
>>396
しかも米国からのレンドリース法での援ソ船団の物資は宗谷海峡や対馬海峡を通ってウラジオストクから
シベリア鉄道経由でソ連国内へ運ばれたんだな

====
レンドリース法の太平洋航路は834万トンの軍事物質の輸送に使われ、これは全体の50%を余裕で超えていた。
40万台以上の軍用車両と、12000両の装甲車両(このうち4000両以上は当時最新だったM4シャーマン戦車)、
1万機の航空機、そして175万トン以上の軍事食糧が日本領海の宗谷海峡(北海道と樺太のあいだ)を通過して
ロシアに輸送されていた。冬季に宗谷海峡が凍結した際は、北九州の対馬海峡をアメリカ輸送艦隊は通過して
ウラジオストクに入港した。そして、シベリア鉄道で輸送され最前線に届けられたのである。
このとき、日本海軍は一切攻撃していない。
これらの軍事物資はソ連軍がナチスドイツと戦争を行う上で重要な役割を果たしている。
====

南方から日本本土へ向かう輸送船団が米潜水艦にボカスカ沈められている最中でも膨大な軍需物資を
積んだ援ソ船団は悠々と日本本土の至近を通過してウラジオストクと米本土を往復していた。
0402愛蔵版名無しさん垢版2024/03/11(月) 08:26:17.42ID:ZZ5eDmnW
残りのドローンはCIWSで?
0403愛蔵版名無しさん垢版2024/03/12(火) 16:28:16.88ID:???
>>398
日本は日ソ中立条約を結んでしまったのだからソ連国籍を自称する船を攻撃できるわけねえだろ
結局外交でズタボロだったから何やっても詰んでるんだよ
0406愛蔵版名無しさん垢版2024/03/23(土) 01:52:54.38ID:XUQ7nu5+
サロンについては便宜を惜しまない、ということ
0407愛蔵版名無しさん垢版2024/03/23(土) 02:28:44.80ID:SZLd23GE
>>37
いっそオタクの本質にマッチしてるんやが
これでは
0408愛蔵版名無しさん垢版2024/04/09(火) 18:46:32.50ID:???
蕪木は元ヤン設定を生かしきれていない
見所はアクセルターンのシーンのみ
敵に対して
「待ってたぜェ!この”瞬間”をよォ!!」
くらい言ってほしいね
あるいはみらい副長を見習ってアニタに
「キエロアセルエルアモールコンティーゴ!」
くらい言ってほしいね
0409愛蔵版名無しさん垢版2024/04/15(月) 07:07:03.24ID:3eZajJ2M
ディオサ号のハナシはいまいち盛り上がらんな
0410愛蔵版名無しさん垢版2024/04/16(火) 17:54:51.10ID:???
主人公がなあ…
秋津に食われてるし柳澤とか脇役の方がキャラ立ってるしな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況