X



【新田たつお】 静かなるドン act.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953愛蔵版名無しさん垢版2020/06/02(火) 22:07:34.97ID:???
背広を逆さに着てる鳴門見たとき小林よしのりのキャラかと思た
0954愛蔵版名無しさん垢版2020/06/02(火) 23:41:04.91ID:???
>>951
肘方はそんなに悪どいことはしていないんじゃないかな?
強いて挙げれば、転生寺の戦いで奮戦する鳴戸組の救援に向かった時に牛歩戦術を使って自分たちだけ戦いから逃れようとした時は悪どいと思ったが
結果的に救援が間に合わず鳴戸が死んでしまったし
0955愛蔵版名無しさん垢版2020/06/03(水) 00:02:08.75ID:0mxbWT6I
銀座戦争でまず引田が死に、樺井が死に、そして個人的に愛輪親子が殺された時より一番悲しくてショックだった清川、岩倉武闘派の面々が次々と都合良く死んで言ったのは、
『静かなるドン』という物語の中の神による裁き、因果応報、という事ではなく、
この物語を作った神、新田たつおのメッセージだと捉えれば、
続編なんて望みようが無いと思うがな。未読だが、静かなるドンに描いたのが戦争反対のメッセージを明確にしたらしい
隊務スリップだと言うことも併せて考えれば、
そして最終回で静也が小太郎に「俺のような者にはもう会わない方が良い(恐らく特に銀座戦争での大量殺人を気にしている)」とわざわざ言わせた意味、
結局呪われた血筋からは自分も逃れられなかった、
幸せになんかなれる訳がない、作者はもうこの漫画を描ききったと自分は受け取った。
続編を望むのは野暮
0956愛蔵版名無しさん垢版2020/06/03(水) 08:19:27.93ID:???
>>955
色んな見方があるけど、、、

自分的にはあれで血塗られた運命に一区切りつけたと思っている。
大量殺戮というけど、戦争とはそういうものじゃね?
幸いにも関係ない一般人を虐殺したわけじゃないし、悪の枢軸に対して敵味方多くの犠牲者を出して
最終的には大きな敵を鎮めたわけだから。

現代に例えるなら過去の過ちは過ちで戦争を行った事実も踏まえながら、世の中が本当の平和を
迎えるためには今後どうしたらいいのか。また作者はどう考えているのか。
その答えをこの作品なりに出してほしいなあ、と自分は思っている。
0957名無し募集中。。。垢版2020/06/03(水) 12:47:42.41ID:jNC+suW3
スギちゃんで実写化希望
ワイルドだぜぇー
0959愛蔵版名無しさん垢版2020/06/03(水) 20:27:06.40ID:???
>>956
カタギの倫理観を持ったドンちゃん秋野さんが不幸を背負って別れて
元々殺人が仕事みたいな鳴戸龍宝が明るく旅立ってるのは少しやるせないが
先の二人は自分から不幸になる様に考え生きてる面も否めないんだよな
で、その一因に戦争に対する結論自体を出せてない(敢えて出してない?)事は確かにあるかも知れない
0960愛蔵版名無しさん垢版2020/06/03(水) 21:50:23.77ID:???
しかし今更ながら初期の話はスゲーわw
何を読んでも痛快というか人の興味を惹きつけるというか、こんな楽しいマンガはない。こりゃ人気出るわけだわ。
ヤクザ物という非日常の話を取り上げたとはいえ新田たつおは間違いなく天才だよ。
0961愛蔵版名無しさん垢版2020/06/03(水) 21:58:01.87ID:???
何より一番凄いのは年がら年中冗談みたいで破茶滅茶なヤクザとのやりとりの中で
近藤と秋野の恋愛ストーリーを茶化すことなく話を繋げていっていること。
0963愛蔵版名無しさん垢版2020/06/03(水) 22:20:25.57ID:???
残酷描写もギャグすれすれでそんなに陰惨じゃないのがいいね
0964愛蔵版名無しさん垢版2020/06/03(水) 22:32:54.17ID:???
>>959
二人が自分から不幸になるように考えて生きていたとは思えないなァ。
クサイ考え方だけど最後まで夢を希望を捨てないでって言い続けていたこともあるし。
0966愛蔵版名無しさん垢版2020/06/03(水) 23:06:13.04ID:???
俺も40巻まで無料の広告で知った
40巻まで読んで止めれる人いないだろうな
0968愛蔵版名無しさん垢版2020/06/03(水) 23:23:36.25ID:???
自分が見てるアプリも60巻で止まってるから追いついたらどうしようかと思ってる
31巻後半で多少のぐだつきは感じてなくもないけど次々気になるキャラが出てきて困る
0969愛蔵版名無しさん垢版2020/06/03(水) 23:31:47.61ID:???
60巻というと豊美が再登場したり次巻では鳴門が再登場したり超面白展開だからな〜
0971愛蔵版名無しさん垢版2020/06/04(木) 00:41:35.13ID:???
3巻ぐらいまでなら途中で止めれるけど
10巻まで読むと止まらないよね
0974愛蔵版名無しさん垢版2020/06/04(木) 14:25:23.00ID:???
すみません。スレが2つに分かれちゃったんで話の区切りをみてから、こちらのスレは埋め立てますね。

早めにact.3へ移行をお願いします。
0975愛蔵版名無しさん垢版2020/06/04(木) 19:34:30.65ID:???
>>955
所詮はもう終わった漫画なのかな。
これ以上書きたいことは何も無いということなのだろうか。
0976愛蔵版名無しさん垢版2020/06/04(木) 20:49:33.99ID:???
そういうことですよ 作者にお疲れさまでしたと言ってあげるべき
0978愛蔵版名無しさん垢版2020/06/04(木) 21:45:48.31ID:???
>>976
それでも夢を希望を忘れないで3スレ目にいくわ。
秋野さんがオレに教えてくれたんじゃないですか。
0979愛蔵版名無しさん垢版2020/06/05(金) 02:10:22.03ID:???
近藤以外で主人公としてもやっていけそうなキャラ
鳴戸(自由奔放でめちゃくちゃ強くてカッコいい)
龍宝(クールで頭が切れてカッコいい射撃の名手)
龍馬(説明不要)
次点1・生倉(顔や見た目がもう少しどうにかなればギャグ漫画の主人公になれるかも)
次点2・斎藤(顔はカッコいいしめちゃくちゃ強くて射撃の名手だけど、主人公にするには何かが足りないような気がする)
0980愛蔵版名無しさん垢版2020/06/05(金) 07:14:04.21ID:???
>>979
鳴戸が死んだ時はガッカリしたな。
「えーここで終わっちゃうの?」
って感じで。もう読むのやめようかと思ったわ。
その後実は生きましたということになってあれこそファンの声で復活したのかもな。
0981愛蔵版名無しさん垢版2020/06/05(金) 11:22:53.46ID:???
でもあの意味深な退場は再登場を匂わせてたと思うけど。 実際よく復帰させたな
0983愛蔵版名無しさん垢版2020/06/05(金) 12:17:47.74ID:???
最初から計画的な復活だったのか、殺したけどやっぱり復活させたのか謎。
生きてることを匂わせるようなシーンあったっけ?
0984愛蔵版名無しさん垢版2020/06/05(金) 21:40:56.77ID:???
その鳴門の死?のあとシャブ中になりかけたドンが立ち直る場面
エスナなんとかって足下に書いてあるから何かと思ったらファイナルファンタジーのエスナのことなのな
1000愛蔵版名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:05:20.49ID:???
大きな声ではいえねえがオレは新鮮組をぶっつぶすつもりだ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 5時間 32分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況