X



西森博之『今日から俺は!!』を語れ☆76
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ be96-gKkC)垢版2018/12/16(日) 00:58:45.09ID:miZdBfBW0

◆西森博之の作品、『今日から俺は!!』を語るスレです。
◆その他の西森マムガの話題は下記の関連スレで。
◆作者はひろゆきではありません。

【 荒らしの書き込みは『完全無視』 】
シカト徹底、ラッセルラッセル〜(ザコ)は相手にしないように。
レスしたオメーはもう、万病(荒らし病)にかかってるかもしれないんだぜ(くわっ)
荒らしを発見したら今井の指令を受けた谷川が削除依頼を出します。
固定叩きは開久板(最悪板)でどうぞ。
次スレは>>950あたりからよろしく。


◆関連スレ
西森博之『天使な小生意気』part51
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1534214597/
【ナンパ道士郎スピナ】西森博之総合 十【A子お茶鋼鉄】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1359900353/
【西森博之】鋼鉄の華っ柱 8本目【斧爺お前もか】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1330185232/
【西森博之】何もないけど空は青い4【飯沼ゆうき】 [転載禁止]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1429194452/
【西森博之】柊様は自分を探している。第3探【サンデー】 [無断転載禁止]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1473551306/

◆前スレ
西森博之『今日から俺は!!』を語れ☆75
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1543075832/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002愛蔵版名無しさん (スフッ Sdaa-iL6j)垢版2018/12/16(日) 03:49:43.06ID:IOj8swZ9d
                 , '  丶、
               , '      丶、
             , '  ______ 丶、
              ̄ ̄| ●  ● | ̄ ̄
                 \  へ  /
               ___ >−< ___
.     _   _ - ニ― ̄‐/      \‐ ̄― ニ - _  _
    ,'"  ヽ‐  ̄     /       \      ̄ ‐,'"  ヽ
.   !    !     /             \      !    !
    `‐-‐ '        ̄ ̄ ̄ ̄|_| ̄ ̄ ̄ ̄       `‐-‐ '
    _ _  _ _____
   1 | | | | | l __  __ |  __l⌒l__     __l⌒l_ロロ 「`l   _
   || | | | ||L」 L」|( ______`ヽ  ' ____ )||.'" `ヽ
   |Ll Ll || ┐┌┐| ____) l l ( ___ |└ゝ、_)  l
   {____」 l└ └┘|( ____ノ 、 ___ ) L_rヽ.__ ノ

山田うどんが>>2GET!
おまえら、うどんでも喰っておちけつ!

>>1 糞スレたててないでウチのカレーでも喰いにこいよ。(プッ
>>3 一足遅かったな、当店は午後>>10時で閉店だ。(プッ
>>4 所沢の本店で働きたい?おまえは臭いから不採用。(プッ
>>5 入間工場見学にきな、貧乏人のためにお食事券も用意してるぞ。(プッ
>>6 ほら、http://www.yamada-udon.co.jp/menu/index.html、低脳のおまえでも覚えられるだろ。(プッ
>7 近くに店のない田舎もののために、ネット通販も用意しておいたぞ。(プッ
>8-1001は早く食べないとのびちまうぞ。(ゲラ
0012愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1e6c-zpfG)垢版2018/12/17(月) 18:39:20.60ID:0O5T1wEo0
>>8
ドラマのストーリーが面白いと思えるなら
10巻以降くらいなら面白いと思えると思う
ただしギャグが面白いと思ってるなら
原作とはちょっと違うかも
原作はあくまで漫画
0013愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Spa3-y/nW)垢版2018/12/17(月) 18:40:07.21ID:5h0/J39kp
>>8
色んな意見が有ると思うけど最初の3冊ぐらいは微妙
ご新規さん結構増えると思うけど最初で脱落されるのが心配なレベル
その後段々面白くなってきて2桁巻ぐらいからは神がかった面白さになる
0017猪木いっぱい超 ジロリー (ワッチョイ eb6b-fFp+)垢版2018/12/17(月) 19:26:12.53ID:Vg580V2c0
>>11
おい、言いだしっぺだろ?
改悪かそうでないかをどこで線引きしてんのか示してくださいよ

もしかして、自分に都合の悪いこと言う奴はあっちいけって言う人ですか?
原作者のイタコ気分でモノモーシテます?
うらやましいですよ、根拠のないテキトーな事言うて後片付けもしねーって
得意技は投げっぱなしジャーマンですか?
0018愛蔵版名無しさん (ササクッテロレ Spa3-sazq)垢版2018/12/17(月) 19:37:18.77ID:h60y+xF1p
>>8です みなさんありがとうございます ドラマは一切見てない状態ですね この作者さんの作品なら序盤だけですが天使な小生意気は面白かったです 5.6巻くらいまで読んでみようかと思います
0021猪木いっぱい超 ジロリー (ワッチョイ eb6b-fFp+)垢版2018/12/17(月) 20:00:50.71ID:Vg580V2c0
>>19
あー今は、他人の創作物ディスる奴ァ許せねーって設定の人です。
納得できたら私も改悪派になるんだけどねぇ

とりあえず第三者目線で公平にジャッジしてみてくださいよ
別に荒そうなんてつもりじゃないんで
自分の考えは前スレ見て貰えりゃいいかと思いますよ
あーもすーもなくただ出ていけ言われてもねぇ
これからここに住みつくつもりなんで皆さんとは仲良くしたいと思ってますよ
0029愛蔵版名無しさん (エムゾネ FFaa-MOZf)垢版2018/12/17(月) 20:19:02.79ID:f9I4GU6hF
久しぶりに読んだら道士郎最強説に違和感ある
殿がC組級長に脅迫された際に助けに向かうけどC級長の部下13人相手にしてけっこうケガしてる
キャラのインパクトが強烈、追跡や潜伏スキルの印象が先行してるだけで三橋や後期源造・小林のほうが強そう
0031愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Spa3-y/nW)垢版2018/12/17(月) 20:22:48.98ID:5h0/J39kp
>>27
取り敢えず個人的な改悪要素

ヤクザ要らない
先生絡みのネタを毎回入れてくるのも要らない
三橋と理子の恋愛要素入れすぎ
谷川の弱キャラでも無い中途半端な立ち位置
最終回で智史が開久の下っ端倒して伊藤が助かったせいで、その後伊藤が三橋を助けにきた描写が安っぽい
などなど
パッと思い付くのはそんな感じ
探せばまだまだ出てくるとは思う
あと俺は別にドラマ否定派ではないよ、改悪の有無を問われたなら有ると答えるってだけで
0035愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b99-jSgg)垢版2018/12/17(月) 20:37:28.52ID:cBzz9hbs0
お前の嵐扱いは>>17の喧嘩腰のオラつきが原因

「質問しただけ」?
何自分の行為を過小化してるんだよ(笑)
仲良くしたいと言いつつスレチのドラマ話題で喧嘩腰ならそら不審者扱いされる
0036猪木いっぱい超 ジロリー (ワッチョイ eb6b-fFp+)垢版2018/12/17(月) 20:41:36.73ID:Vg580V2c0
>>35
揚げ足取りに終始するだけならスレチなので誘導されてるドラマスレでどうぞ
結局言いっぱなしなら荒らしとどう違うのだろうね
誰かが作ったモノを貶めることを掲示するのがこのスレの趣旨なのかな
0039猪木いっぱい超 ジロリー (ワッチョイ eb6b-fFp+)垢版2018/12/17(月) 20:50:34.45ID:Vg580V2c0
>>37
個人的なとか要素って書いてるのでなんの問題もないと思いますよ
改悪だと断じている部分をおかしいって言ってるんですね
そもそも絡んできたのは>>11なんで
貴殿の物言いはマイルドで他人を貶める企図は感じられないですよ
きっといい人なんですね
0041愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3b67-jSgg)垢版2018/12/17(月) 21:14:29.63ID:4kwW894j0
>>39
なんでここでドラマの話と改悪話続けて居座ってんの?
お前の為のドラマについて意見クレクレスレではないし
スレチなのでドラマスレでどうぞ

日本語分かるのかな?
なんで自分のことなのに嵐扱いに不満持った原因を答えてあげた他人をスレチ誘導してるの
スレチはおたくだろうに
0042愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ebc9-biqz)垢版2018/12/17(月) 21:45:48.99ID:t8doh9tF0
>>40
あの原作厨発言が煽りに見えるならお前相当洒落通じない奴だと自己紹介してるようなもんだぞ

それはそれとしてどこが改悪かについてだけど
そもそも改変=改悪なんだよ
良改変とか言い出す奴もいるけどさ
好きな作品が変わればそれは改悪だよ
どんなにいい演出しようとその時点で「今日から俺は!!」じゃなくなるんだよ
0043愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 460e-UKyl)垢版2018/12/17(月) 21:57:00.83ID:C01uHubs0
それは随分と狭量だなw
改変でも上手く料理出来てるならおいしくいただくわ
映像化でよりよくなった作品はいくつもある
ただ西森作品には見当たらない
0044猪木いっぱい超 ジロリー (ワッチョイ eb6b-fFp+)垢版2018/12/17(月) 22:00:38.47ID:Vg580V2c0
>>42
おぅ、説得力あるぜ。ありがとう
なるほどな、それはファン心理あっての事で元オタクとしてはとてもよく理解できる
ただ原作付きのコンテンツはこれから永久に悪のレッテルを貼られ続けるのかい
せめて>>31みたく、個人的にくらいの前置きつけたほうが意見として捉えられるじゃろ
いきなりディスりブッこんできてるように見えたから気になっただけなんだな
忖度しろとは言わねーが、クリエイターに対する敬意を欠く行為はちっと控えたらどうかと
思っただけなんだは
0045愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0696-jSgg)垢版2018/12/17(月) 22:26:57.07ID:drSn4T2n0
口調コロコロして気持ち悪いのはさておき

だからスレチ言われて聞かずにドラマ()クリエイティブ()と居座る時点で嵐扱い当然じゃね?
いやもう嵐だと自覚してるか
0046愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa6b-c9wy)垢版2018/12/17(月) 22:28:26.86ID:5M2ojuGsa
改悪というか三橋がヒキョーなだけで強く見えなかったのが残念だわ
まず強いし速いし並みの雑魚では太刀打ちできない上にヒキョーってのが三橋だと思う
特に終盤のエピソード絡めるなら尚更
初期の数巻だけやるんならヒキョーメインでも良かったんだけど
0048猪木いっぱい超 ジロリー (ワッチョイ eb6b-fFp+)垢版2018/12/17(月) 22:35:54.82ID:Vg580V2c0
>>45
すまんな、口調変わるのは文章作成中に別の方向に興味を持ってしまうかららしい
短文集中して書けばそんな事はないんだがな

ハタから見るとキチガイが荒らしてるように見えるのはホントに申し訳ないね
ずっと居座るつもりでがんばるよ
0052愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0696-gKkC)垢版2018/12/18(火) 00:44:07.43ID:X3Hk3Xq00
いやないわ
つまらんエピは別にないかな
職員室に比べれば余程無駄なエピソードなどないよ西森のは

初期の赤木刀やカッパ鳴きと変態番長大熊でさえも無駄なエピソードじゃないね
0053愛蔵版名無しさん (スプッッ Sd4a-zpfG)垢版2018/12/18(火) 00:48:41.56ID:2X3kc0NRd
いや、漫画の方がギャグが薄くて真面目な喧嘩漫画だからな
京子とかキャラも弱いし
ドラマで好きになった人にはあっさりし過ぎだろ
ワンピースやナルトを先に見てた層がドラゴンボール見ても話が単調で面白くないのと一緒
0057愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 062c-o2yp)垢版2018/12/18(火) 01:03:19.07ID:FzvzpkZk0
でも本当に無駄なエピソードないんだよな感心するよ
どれもそのキャラを描くのに必要なエピだし、だんだんと二人が強くなっていっているのも分かる

今井より伊藤の方がケンカセンスがあるとか、そういう描写もさり気なくて嫌味がない
0058愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e3ee-c9wy)垢版2018/12/18(火) 01:06:03.76ID:mN7S2M6r0
強さにも色々あんだよは黒崎の台詞だったか、ほんとにそうなんだよなこの漫画
どんな奴でも自分の旗振ってる奴は強いしそれは不良でもシャバゾーでも一緒だったり
0059愛蔵版名無しさん垢版2018/12/18(火) 01:07:23.53
前スレからの

暫定ランク
SSS剛田先生 香川さん
SS 三橋 伊藤 黒崎
S 中野 北山 智司
A 相楽 柳 大嶽
B 今井 末永 高崎 紅野
C 小山 開久の強者
D 田所 眞鍋さん(通常)他
0060愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2abe-6TvB)垢版2018/12/18(火) 01:46:52.04ID:Ct00qaPu0
>>18
ドラマ新規は4巻から読むのをお勧めする
キャラの関係性はある程度把握出来てるんだからそれでも全く問題ないし
4巻は三橋と伊藤の仲がより深まるエピソードがある
なので4巻から始めて12巻まで読んで面白くなかったらやめたほうがいい
逆にそのうちのどこかで熱いとか面白いとか思ったなら最後までハマれる
0061愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0696-jSgg)垢版2018/12/18(火) 02:14:39.03ID:X3Hk3Xq00
>>55
ドラマスレで思う存分擁護絶賛して下さい
必要最低限の事しか書かないようにしてるのにしつこい上にワンパな擁護なんでな
スケバンと空気読まないしつこいイチャつきと嘘こく二重人格がキャラ濃いとはとても思えないんで、ドラマスレでどうぞキャラ濃いキャラ濃い 原作淡白と連発してくれ
0062愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa4f-iAD4)垢版2018/12/18(火) 02:24:20.34ID:Em972nK9a
ドラマ見終わった
中々よかった
派手にずっこけると思ってたけど原作ファンの俺でもまあまあ楽しめたわ
最終回の相良、あれは完全に三橋殺してるね

さて、漫画でも読み直すかなー
0066愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ebc9-biqz)垢版2018/12/18(火) 03:41:41.50ID:WzeuAcZQ0
>>44
そもそもドラマ自体が原作者に対する敬意欠けてるからな
そんなもんハナから期待しちゃいないし、俺は制作者責める気はないよ
ドラマはそういうもんだと思ってるからね

ただ俺は改悪という言葉さえ使いたくない
理由は言った通り
良改変などというものはないと思ってるから
付き合ってる女が京子(美人)から恵(超美人)になったら伊藤は喜ぶのか?
違うだろ
伊藤は早川京子が好きなんだよ
良くなろうが変えたら別人なんだ

ファン心理以前の問題
好きでない作品でさえ「ああ、これは好きな奴は嫌だろうな」と思う
0069ゴウキ (ワッチョイ ebc9-XH2D)垢版2018/12/18(火) 07:30:00.01ID:eTqJGKXq0
Yahoo!に京子様乗っていました
0070愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0696-gKkC)垢版2018/12/18(火) 10:34:05.34ID:X3Hk3Xq00
とりあえず>>63はNGネームで

見てありがとうとか確信的にスレチして
住人煽りに来た事が確定してるしな
内容話すと言いつつ煽りしか書いてない
それに構った奴も同類で
0071愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0696-gKkC)垢版2018/12/18(火) 10:38:46.80ID:X3Hk3Xq00
>>66
でもなあ
初期はちょいちょいキャラブレあるとは言え
確実に伊藤は可愛いマブいから京子に惚れてんだよな
ただ、後から伊藤ギャグセンスにも付き合ってくれるしそっとフォローしてくれる優しさとか三橋に対する弄られポジション承知でノリが合う事も重要ポイントになっているが
美人でストライクゾーンなら食いついただろうな
0072愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ebc9-biqz)垢版2018/12/18(火) 11:12:07.67ID:WzeuAcZQ0
>>71
惚れた理由と惚れてる理由は違うんだよ
惚れた理由なんてなんでもいい
三橋伊藤はきっかけ顔だし
高橋留美子ヒロインなんて初めは勘違い率めっちゃ高い
それでも惚れたらそいつでないと駄目ってのが重要
0083猪木いっぱい超 ジロリー (ワッチョイ eb6b-fFp+)垢版2018/12/18(火) 18:48:37.71ID:9xWNuPnP0
1巻の絵と新連載の絵を比べてどうなんかね?
うまくなってるように見えないんだけど
もともと才能がない人なのだろうか
ていうかもう描かなくてもメシ食ってけるから
テキトーに描いてるのかね
0084愛蔵版名無しさん (ササクッテロル Spa3-y/nW)垢版2018/12/18(火) 19:08:25.70ID:9IpX7yqCp
漫画は面白いけど絵の才能は確かにあんまり感じないね、見やすい絵だし好きだけど
ヤンキー漫画ならバッドボーイズの人とかヤクザ漫画だけど代紋take2の人とかは最初と比べて無茶苦茶上手くなってるね
0087猪木いっぱい超 ジロリー (ワッチョイ eb6b-fFp+)垢版2018/12/18(火) 20:14:25.42ID:9xWNuPnP0
まぁ、アレだ新連載でSF設定加えたのはこのスレ風に言うと改悪って事なのだろう
西森先生は終わった昔の作品をもっかい描け言われたことに反発したのかもね
柊まで好きにやれたのに、昔の売れた方のでやってくれ言われりゃな
作家としての矜持があれば同じコンセプトなぞっては描きづらいわな
原作者による原作殺しなんてなかなか見れないので、続きが楽しみだは
0090愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e3ee-c9wy)垢版2018/12/18(火) 21:19:33.16ID:mN7S2M6r0
一巻の絵と今日俺最終巻の絵と今の絵ねら最終巻の絵が好み
上手くはないが迫力ある顔もギャグ顔もシュッとした顔もバランスよく見れる
0092猪木いっぱい超 ジロリー (ワッチョイ eb6b-fFp+)垢版2018/12/18(火) 23:02:39.91ID:9xWNuPnP0
へー、作画じゃ限界見えたからこそ
文章書き始めたのだろうと思ったよ
人物設定とか人間の心の移ろいとか、間を読ませる所は天才的なんで
物書きとしてのレベルの方が高いように見えるがね
0093愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ebc9-biqz)垢版2018/12/19(水) 00:55:26.13ID:uDNd44p20
>>87
何もわかってない事がよくわかったよ
SFファンタジー設定なんて西森元から大好きだろうに

そもそも改悪でもなんでもないわ
作者が描いてるんだから
これが改悪に見えるんならアイドルがトイレ入ってるの見て勝手に幻滅してるようなもん
0096愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8a6b-7FZ2)垢版2018/12/19(水) 02:10:20.79ID:wwcMl6bk0
短距離はわかるが三橋伊藤が長距離もいけるのはおかしいな。毎日走り回ってる運動部には敵わんだろ
あとピアノ線は三橋のクビが飛ぶんじゃないか

最近読み返して思った
0099愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c6cc-rX3a)垢版2018/12/19(水) 06:34:38.38ID:X+tSn/at0
正直伊藤が京子にあそこまで惚れてる理由は昔から謎だった
一目惚れなんだろうが伊藤は昔からモテてたよりどりみどりだっただろうし
美人は見慣れてそうだし

まあ伊藤の金持ち&モテる設定が後付けなんだろうけど
0100愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 062c-o2yp)垢版2018/12/19(水) 07:42:21.55ID:2UCjvsT30
少年マンガの恋愛の始まりなんて幼なじみ以外は大体そんなもんだろ
外見がきっかけだけど京子の中身も良くて余計に惚れたって感じじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況