X



ドカベン11回表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003愛蔵版名無しさん垢版2018/08/08(水) 22:44:39.24ID:???
∠__::::::::::::::....  ::::::' ノノ.:::/         \
    ̄7ー-、:::::::   ´.:::/ .:::::..           \
    l::..ラ´.::. .:: .:::::::``ヽ:.::::.::::..:. :. :. :.  ::.. :.   \
     l/::::/:: .::: .:::::/-!:: :::. :: ::.::.:::::.:::.::. ::::.::.:. ト-ヽ、
.    /.::,.イ::: :: ::.:::‐ナ‐-、|:.::::. ..:. ::!::ハ::::::!:::::::::l::::::!
   //!::i:.:.:./::::// ,r==、ヽト、:::.:::|:,r=、:::|:::!:::::!::::/
  ´  l::!:::::l::::/l::::!/ ,r=、`  ヽ:::|,=、 }イ:/:::/|:/
     l|:::::ハ/::!l:::l 、 {{ o}}.:.:::::::::ソ{o}}, '/イl::/。´
    。 ヽ|::::::::l:ヽヽ` ̄ _   、  ̄ j:::メ'、 o  _,. -‐    うわわわわわっ!?
   ○ ゚ lハ:::::ヽ::`ド‐ /‐`=ァ _, ィ´::ノ二 -‐_二 -‐:::
     ,. '´ ̄``丶ヽ!``゙'==彳_:⊥'-‐´_, ィ´::::::::::::::: .::
   /       ヽ、ー_.. -‐'´ _..-‐'´-_'´-― 、   .:
. /、      ..:::_,. -‐'´.::::: _,. '´ ̄ ̄`ヽ:::::::::::.. j .::: /
´  ヽ:....:::,. -‐'´..::::....::,. '´ ヽ         ヽ:::::::: /..::/、
     }/`ヽニー-,. '´      ヽ       ::r;}::/::/ /
   /   f´'´/!   ::c::    !       !'::/::/
 /    `i イ', ',              ,!/`丶、
'´       `ヽ', ヽ               イ'    \
           ',              |
           ',        / ̄`   !
           ',       /       l
            リ             |
           /               |
              /             |
          /               |
            /` ー -- ... ___  〈 __ .. -l
         /           ̄ ̄    ヽ、
0005愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 09:15:17.02ID:???
糞暑い甲子園で攻守交替時ですら全力疾走を強制する監督もいれば、
三原脩のように、ピッチャーゴロでバ力みたいに走るな 体力温存しろと叱る監督もいる
0006愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 11:39:45.66ID:???
ガッハッハー!! 日付変更線が>>6ゲットじゃ!!
       .[N]
       │
        \
        /         >>1 いつも新鮮なニュースをありがとう!
      /           >>2 たまには海外旅行もいいぞ!
      \           >>3 最近どうよ?
       │          >>4 ウルトラクイズで日付変更線を使ったクイズあったよな?
  24時間 .│         >>5 観光客が境界線を飛び越えて遊んで困ってます。
  進める ←          >>7 ・・・。
       │          >8 俺を飛び越えて来い!(潮騒)
        \
        │ 24時間
        → 遅らせる
        │
        /
       │
      . [S]
0007愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 11:40:19.05ID:???
かっかっか、>>7getはヤム兄がもらったぞクズ共がっ!!

         ,r''""~ ̄""''丶.    
       ,/,,::::::::::::::::::::::::::::::゙ヽ.  
       /::i" ヽ,,::::::::::::::::::::::::::::゙,, 
      ,i::y'   ゙゙'ヽ,〃/'''"彡゙i  
      !i ⌒ヽ. ':::;;;;;;;;     ''i:i   ___Λ     
     ,r 'i/r'=、キ、j;;/;r  ::''  /::i   |>>2 ヒィィィヤッホゥ!!!
    ,!,rY 、..(・)_ヽ ノ/∠-_=''、丶i/  | ̄>>3だからお前はクズなんだ  
    i.in',,    ̄ー   /"、r.,ヽ /ヽ |>>4 所詮クズはクズだ     
‐''"~~人''!:;;;,, ,,,.   !" ゙''、`" ゛./ヽ ! |>>5 イチャつきたけきゃ遊園地にでも行ってろ     
°;;;;;;;;i i .,,,,..゙゙ i :;;;; 、 ::,,,..,,;;/''''/'  |>>6 来い来い!来いよ!!!
;;;;;;;''"i'  ! ゙ヽ、 ヽ、_'ノ ::;;_'''''/_;;/"''-|>>8 プ・・・・・・ブフッ!!
   i'  ゙!;;; `゙ー'.ニ丶_..,ノ` /;;;;;;  < >9 アンタ>2ちゃんの才能ねえよ       
    ! i !、 ゙゙''''ー-::   ,/;;;;ー=ニニ|>10 ぎゃぁああぁっ!!!おっ・・・俺の拳がぁあ!!
     ! |ヽ.     .,/;;;;;;;;     | >11 ちょ・・・調子んのんぁっ!!!
      !丶、,,,,___,,/;;;;;;;;;;;;;     \>12-1001 俺だああああっ!!!
0008愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 15:09:39.33ID:???
春の県大会で手の内を見せずすぐ敗退した白新ら主要ライバル校
実際そういうチームもいるのか
0011愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 17:39:08.72ID:???
何にせよ、不知火だの小次郎だのは最初から全力投球しとけば勝てたんじゃないかって気がしないでもない
0012愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 17:43:28.84ID:???
不知火は2秋は山田以外手抜き投球して負けてる。
誰だろうが全力で投げたのが3夏。その時はお父さんもいたんだがね。
0014愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 23:02:47.06ID:???
本来の不知火なら三太郎にスローボールとかない。
出してもバントとか当てられるとか、スクイズ警戒すらしない。
0015愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 23:04:58.42ID:???
男岩鬼とか男清原とか男村田とか男山根とか
なんで男なんとかってのはどいつもこいつもみんなうさんくさい奴らばっかりなのか
0016愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 23:11:57.72ID:???
高校時代限定で中西球道、不知火、土門の実力順てどうなん?
もちろん投手で
ドカベンで見ると不知火だし、大甲子園みると球道かなと思う
0017愛蔵版名無しさん垢版2018/08/09(木) 23:49:49.23ID:???
>>15
その中では村田は性格良い奴らしい
逆にそれが仇となって今回獲得球団が無かったとも言われているが
0018愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 00:59:29.78ID:???
まあ男かどうかなんて見ればすぐ分かることをことさら自分で強調する奴ってのは
女々しいことを自覚してるからそうやって虚勢を張ってるんだろう
特に岩鬼
0019愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 01:47:21.73ID:???
おお、言い得て真理かも
特に清原

今、1年秋から読み直してるんだけど
賀間はマウンドでも打席でも帽子かぶってないんだねw
誰か注意しろよ
0020愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 01:52:41.54ID:???
この漫画で帽子とかヘルメットとか単なるファッションでしかないでしょうよ
0021愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 06:56:20.22ID:???
>>16
得意分野が違うからなんともいえない。

高校レベルならただ押しまくればいいだけの土門はノーノー連発したが、プロになったら粘られるパターンも増えるわけだしね。
0022愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 10:53:46.01ID:???
水島世界って高校もプロも大してレベル変わらないけどな
むしろプロの方がレベル低いんじゃね
山田世代1年目の開幕戦でいきなり山田たちの無双を許すくらいなんだし
0023愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 11:04:34.22ID:???
大正生まれのばあちゃんから、「水島新司一家には気をつけろ。あいつらは、人をだましてもなんとも思わない。騙された方が悪いと追い打ちをかけてくる。」
と教えられた。マスコミの情報の刷り込みではなく、近所で起きた日常から得た教訓だったのだと思う。
0024愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 12:22:21.78ID:???
>>16
明訓以外なら4番打者と称される大打者微笑三太郎基準で見ると
土門 本塁打打てた
不知火 一度だけヒット
中西 たった一度の大会で7三振、全く打てず四球で涙流して喜ぶレベル
よって
中西>不知火>土門
0025愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 14:31:47.78ID:???
プロ編では土門の最後の夏が終わった時に不知火の提案で
どっちが強いか決めるべく戦ったが引き分けに終わった過去が明かされた
0028愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 20:28:58.80ID:???
土門は三太郎に拘ってたけど
白新の歴代捕手不知火の球難なく受けてるし
甲府の捕手は賀間さんの剛球捕れるし
横学がショボかっただけで土門程度の球なら捕れるキャッチャーゴロゴロ居るよな
0029愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 20:58:19.68ID:???
吉良高校の捕手も
権左のビーンボールを全てキャッチしてるし
バッテリーエラーの失点もない
素人なのにコントロール抜群の
南海権左と並ぶ逸材w
0030愛蔵版名無しさん垢版2018/08/10(金) 23:16:48.76ID:???
赤城山の捕手は、わびすけにどんなサインを出してたんだろ?
右でも左でも同じタマが投げられるってことか?
0034愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 11:33:40.34ID:???
藤井フミヤがデビューした頃の映像を先ごろ見たんだけど、この顔にアイパッチつけたら犬神了になるゾw
あくまでこの頃のフミヤであって、今のオッサンフミヤじゃねえぞw
0036愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 20:30:22.33ID:???
犬神了と言えば「〜〜だっちゃ」なんだけど、これうる星やつらのラムちゃんも言ってたから新潟あたりの方言?
0037愛蔵版名無しさん垢版2018/08/11(土) 21:10:49.03ID:???
「〜〜だっちゃ」は新潟ではなく仙台だったかの方言だと昔うる星スレで見たような気がする
仙台じゃなくて山形だったかな?
0038愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 10:50:56.52ID:???
いくら作者があっぱらぱーだとはいえそもそも高知の選手に新潟弁しゃべらせないだろ
0039愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 11:53:06.11ID:???
あのマンガの方言はいい加減だからなあ
岩鬼は関西弁だし、殿馬はづらづら言ってるし、犬飼小次郎は標準語だし
0040愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 12:23:34.65ID:???
岩鬼の関西弁はあれだろ。関西格好いい的な中二病みたいなもん
新潟出身なのに南海と阪神ファンなのも同じ

殿馬のづらは方言じゃなくて田舎者だという記号
小次郎はイケメンキャラに方言を喋らせたくないから標準語
0042愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 14:30:41.71ID:???
岩鬼はなぜ神奈川なのに大阪弁なのか、雲竜はなぜ新潟生まれなのに九州弁なのか、は一応後付けでエピソード挿入して説明してはいるのだが、全体にグチャグチャな感じだな
0044愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 15:01:50.51ID:???
まあ九州みたく語尾になんでもタイを付ければいいのと違って
南部弁は結構複雑だからなあ
0045愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 19:07:53.53ID:???
あぶさんだと景虎や夏子とか大人になるにつれ標準語で話すこと増えた
0046愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 19:48:48.57ID:???
ドカプロだと西武時代の清原は細身で標準語の紳士で
巨人移籍後は関西弁の番長キャラに変わり果てていた
0047愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 22:22:01.84ID:???
伊良部みたいにどこの方言でもなく語尾に「ロッテ」なんて
つけさせられたのが一番可哀想だ。
0048愛蔵版名無しさん垢版2018/08/12(日) 22:55:12.28ID:???
でもさあ、ある意味伊良部はミスターロッテと認められたからそういう語尾になった訳じゃん
まあ水島なんかに認められても嬉しくないかも知れんが

蛸田なんて語尾にタコつけるとか単なる精神障害者だしこっちの方が可哀想
0052愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 00:06:26.70ID:???
あだちのMIX今の時代に地上派でアニメ化まで行くとは思わなかった
同じ過去の栄光にすがった漫画でもそれなりに面白ければアニメ化までいけるんだなあ
0053愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 09:08:38.93ID:???
今プロ野球編以降なんて面白いつまらない以前に
色々大人の事情が絡みそうでアニメ化なんて無理っしょ
0054愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 12:05:46.84ID:???
登場人物の、影丸ヘア率とアイパッチ着用率と鼻にペケの絆創膏貼ってる率の高さはなんだー!
0056愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 21:13:08.55ID:tqCb/ict
>>42
雲竜が実は新潟出身というのはまさにその後付けエピで生まれたわけで
初登場時中学は鹿児島となっていたから
だれもなぜ九州弁なんて思わないだろ
0057愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 21:29:20.02ID:???
いや「初登場時に疑問に思った」なんて誰も言ってないと思うぞ。
まあ悪いのはブレまくってる作者だがな
0060愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 21:53:30.74ID:???
まあぶっちゃけ伊良部だからまあってところあるけどもしこれが
黒木とか小宮山とか初芝とかだったら本気で水島に殺意沸いてたわ
0061愛蔵版名無しさん垢版2018/08/13(月) 22:09:38.23ID:???
個人的な話だが初芝はおれの中学の後輩である。
当時から野球部で目立ってはいたのだが、強豪中学でもないしまさかプロ野球選手になるとは思わなんだ
0065愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 17:32:07.82ID:???
岩本あたりハムハム言わされそうなキャラだったけど、
御大が岩本を知らなったのかもな。
0066愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 17:33:24.16ID:???
そういえば御大は初芝が好きで、すでに今江がレギュラーなのに
「あぶさん」で初芝をスタメンで出して、ボビーに「サスガハツシバ」
とか言わせてたな。
0067愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 18:01:51.43ID:???
チャンピオンで初芝だと浦安鉄筋家族のそっくりさん回を思い出す
(実名は出せないので初島って言われてた)
0068愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 18:12:02.90ID:???
浦安のロッテネタは非常に面白いな
水島なんかと違って選手に愛があるからなのか
0069愛蔵版名無しさん垢版2018/08/14(火) 20:58:46.37ID:???
ストッパー毒島とかでの似せっぷりを思うと、全然全く少しも似せる気がない手抜きが気になる。
作者的にオリキャラの引き立て役でしかないからだろうな。
0071愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 02:21:12.34ID:???
似てるかは別として昔は長嶋顔とか王顔、田淵顔とか
オリキャラにも流用するような描き方してたのに
画風変わって自分のキャラマンセーが過剰になってきた辺りから明らかに実在選手とオリジナルキャラの描き方分け始めたよね
0072愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 08:00:43.93ID:???
何より嫌なのは特に太ってない実在選手をデブに描いたり
意味なく実在選手を豚鼻に描いたりするところ

おかげであぶさんは内容関係なくかなり前から大嫌いだった
ていうかパリーグファンとしては怒りのあまり読むのに堪えられない
0073愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 09:00:59.50ID:???
>>68
浜岡は似顔絵にも定評があるからな
野球以外でもバチバチ愛のある演出したり
水島も相撲ネタやってるよねそういえば
0074愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 10:02:16.45ID:???
>>72
自分と親交のある選手だけをイケメンに描いて、それ以外の選手はわざと醜悪に描くと言う差別待遇がもうw
0075愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 10:57:49.72ID:???
実在選手はパブリックイメージに左右される部分も多いな
清原が巨人移籍後週刊誌で番長キャラで注目集めたらワイキャラになったり
監督後の長嶋茂雄がプリティ長嶋みたいな喋り方したり
0077愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 19:46:13.73ID:???
まあその辺のヤクザだのミスターだのは有名だからいいとして、
普段あんまりテレビに出ない選手に関しては選手名鑑とか見ないで描くから似ても似つかないものになるんだよなあ
0078愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 20:09:05.06ID:???
新野球狂が手元に無いので何巻か忘れたが
ヒョロヒョロのカープ新井が三振していた同じ巻で
大入道新井として全然違う容姿になってたとかあったな
水島が今興味あるか無いかでの差も大きいらしい
0079愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 21:16:26.29ID:???
あぶさんで斉藤和巳が遥か昔の登録名「カズミ」として登場したことがあって、
ホークスファンと言いながら選手情報も見てないのかと愕然とした。
0080愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 21:22:50.79ID:???
秋田の編集者も小学館の編集者も、「先生、資料ありますから読んでください」なんて
言わないまま何十年も放置だったんだろうし。
0081愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 21:28:47.20ID:???
ぶっちゃけ俺もホークスファンだけど、この人の漫画からホークス愛ってまったく伝わってこないけどな
ただホークス選手の何人かと知り合いという馴れ馴れしさは伝わってきてたが

でも球団そのものへの愛はまったく伝わってこないしなんだったらあぶさんしか取り柄がないとか
思ってそう
0082愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 22:08:38.04ID:???
ホークスの選手の奥さんが死んだのをzaoのネタにした時は、コイツの冷血ぶりに背筋が寒くなったわ。
0085愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 22:24:06.24ID:???
>>81
南海ホークス関係だと最後の大阪球場との別れだけちょっとウルっときたんだが、それ以降がグチャグチャだもんね。
やっぱりあぶさん以外には興味がない人なのかなと
0086愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 22:31:49.57ID:???
もし俺があぶさんみたく実在の球団内で架空のキャラが天皇みたいな存在で
実在選手たちがひたすら崇め奉ってる宗教みたいな漫画を描くとしたら、
絶対好きな球団を舞台にはやりたくないな
0088愛蔵版名無しさん垢版2018/08/15(水) 23:19:26.08ID:???
結局水島漫画に関してはどんなに基地外な内容であっても買い支える奴らがいるから
0090愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 08:28:05.14ID:???
漫画をあまり読まない島田紳助が
あぶさんが60過ぎまで現役続けたことに
いつまで引っ張るねん言ってた
0093愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 16:45:16.19ID:???
自分が60過ぎても草野球出来てるからといって、
身体のメンテさえしてたら60過ぎてもプロで現役続行可能って、
ちょっと発想飛躍しすぎだよな。
0094愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 21:43:17.84ID:???
創志学園の西がガッツポーズで審判に注意されて負けたけど、
中西球道も吠えるし球審に態度を何度も注意されてたな
0095愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 21:47:33.80ID:iYzdp2K4
180センチ台の長身細身に角顔で寡黙で若くしてアルコール依存で南海ラブの自分が
どうして主人公のようにもてなかったんだろう
ブフォ しなかったからか? チェックの上着着なかったからか?
0096愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 21:58:58.27ID:???
>>95
そんな自分を主人公にして漫画を描けばいいよ
思いっきり酒を飲んで女にモテまくりで南海選手にモテまくりの
水島がやってるのはまさにそれだ
0098愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 22:11:24.30ID:???
>>94
あれ見た時、父親に借りて球道くんの単行本でも読んだのかなと思った。

ガッツポーズ・帽子わざと落とし・鼻に土つけたままヤンチャをアピール。
まさに球道そのもの。
0099愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 22:14:49.44ID:???
球穢れなく云々とか格好つけたことは言ってるけどやってることはチンピラっていうね
まあ水島キャラらしいけど
0100愛蔵版名無しさん垢版2018/08/16(木) 23:46:13.16ID:???
>>98
剛腕と雄叫びはリアル球道と思ったが、
時代の違いかな
漫画で読んでたガキの頃は球道かっけぇーと思ってたが実際に西みるとうぜーw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況