X



【封神】藤崎竜総合93【銀英伝】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0354-bqMz [220.150.226.14])垢版2017/12/26(火) 12:15:37.40ID:rWQ0FAz10
【封神】藤崎竜総合92【銀英伝】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1484704599/

藤崎竜関連スレログ倉庫
http://www.geocities.jp/houshinengi_2ch/

藤崎組板
http://jbbs.livedoor.jp/comic/2773/
・トーナメント支援や企画立ち上げなどフジリュー関連なら何に使ってもおkの外部板
・現在稼働中の企画
→「仙界伝封神演義」の作画修正企画

封神演義ドットコム
http://www.houshin-engi.com/

『仙界伝 封神演義』ホームページ テレビ東京公式サイト
http://houshin.info/10th/anime1999/index.htm

仙界通録正史〜TVアニメーション仙界伝封神演義より〜
http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/senkai2/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1354-bqMz [220.150.226.14])垢版2017/12/26(火) 12:15:59.97ID:rWQ0FAz10
注意
 ・次スレは>>970が立てる
 ・同じ作者の作品であっても、他作品を貶すのはやめましょう
 ・屍鬼、銀英伝関連の話題は本スレ、アニメ屍鬼スレで
 ・荒らしは徹底スルー

小野不由美×藤崎竜 「屍鬼」 全11巻発売中!
アニメ公式サイト
http://www.okiagari.net/

銀河英雄伝説連載中!
週刊ヤングジャンプ公式サイト
http://youngjump.jp/manga/gineiden/
0003愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1354-bqMz [220.150.226.14])垢版2017/12/26(火) 12:16:20.63ID:rWQ0FAz10
アニメスレ 【嘆きはやがて】仙界伝 封神演義17【愛になる】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1324915149/

アニメ屍鬼スレ
屍鬼 第39夜
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1355828405/

【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #12【漫画:藤崎竜】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1457105243/

Waqwaq保管庫(移転先)
http://w1.oroti.net/~waqwaq/

AA
http://www.geocities.jp/wj_log/AA/housin.html
http://jbbs.livedoor.jp/comic/3312/
0004愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1354-bqMz [220.150.226.14])垢版2017/12/26(火) 12:16:51.24ID:rWQ0FAz10
キャラスレ
封神演義】太公望を語るスレ10【軍師】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1377619035/

【封神演義】普賢真人を語るスレ【オバケじゃないよ】Ver10.51
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1446969325/

【封神演義】聞仲を語るスレ・7【殷の太師】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1369832478/
0026愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fad9-AggE [139.101.191.106])垢版2018/01/02(火) 01:01:26.86ID:YMYMwJNH0
申公豹が妲己に自分の推論を語った時は女禍達の地球来訪は何万年も前と言ってるけど
女禍がヨウゼン達に自分の過去を語った時は何万年何百万年も造っては壊したと言っている
申公豹が調べられたのはせいぜい数千〜数万年前の古代遺跡までで
それ以上遡った過去の文明はさすがにかけらも残ってなかったのかな
0029愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Speb-4+c9 [126.33.98.77])垢版2018/01/02(火) 10:45:40.48ID:fOS0KW+8p
ちょいちょい哲学的なセリフが含まれていて
それが年取った今になって心に響いたりする
いずれ地球は滅ぶのに今がんばる意味があるの?との太上老君の問いかけに
遠い未来にまで責任は持てない、今を生きる自分たちが今の時代を正しく生きればそれでいいと返す太公望とか
崇黒虎のこの世には慌てるべきことなんて何一つないんだよとか
0036愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2e67-0uwI [153.224.86.235])垢版2018/01/03(水) 02:25:07.16ID:DXY+8BuI0
そこらへんはまぁノリで…
なぜ封神台から出てきた魂魄なのに宝貝を持ってるんだってのはあるよねw

もっと言えば、逆に、太極図の「他の宝貝を通してその使用者の力を吸い取ってしまう」って設定からすると
最終決戦参加組とか蝉玉たちとか宝貝を持ってる人たちから力を吸い取ってるのはわかるんだけど
聞仲とか趙公明とか封神台から魂魄だけで出てきた人たちは宝貝を所持していないわけで
彼らから力を吸い取れるのは本来ちょっとおかしいよね、
と当時から読みながら思ってたw
野暮だけどさ
0037愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fad9-AggE [139.101.190.122])垢版2018/01/03(水) 03:16:30.41ID:2n65Ddm00
宝貝を通してという面倒な手順にせず
単純に魂魄から力を直接吸収する設定にすれば良かったのにね
それだと他の宝貝から力を吸うアンチ宝貝の太極図の設定と噛み合わないんだけどさ
宝貝を持たない天然道士の黄飛虎からも力を吸収できてるし確かにおかしいよなw
ジャンプのファンタジーバトル漫画だとラストバトル元気玉は避けられないのだろうか
0046愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d74c-RQbN [118.83.145.53])垢版2018/01/08(月) 14:42:16.62ID:aKO6LAw00
>>45
その性能を一体何処で知るんだよ
0065愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b42-Un5q [110.232.8.254])垢版2018/01/13(土) 04:45:33.57ID:kI+wD4s50
再アニメ化の勢いでWS版の1作目がリメイクされればそれで結果オーライなんだが
ていうかWS版の主人公だせよ
ゲーム通りWS版の主人公視点のダイジェスト進行なら違和感ないかも
原作を知っていればの話だけど
0069愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4b2a-CDus [114.17.229.101])垢版2018/01/13(土) 12:31:16.10ID:hdONKsX50
第一報で仙界大戦と聞仲メインにしてた時点でだいたい予想出来てたことだしまあこんなもんかなと
うしおととらもああだったし正直いろいろ妥協しないと今更のアニメ化なんて無理だろうし
至れり尽くせりのアニメ化を望むのはその時代を代表するクラスの作品じゃないと
0073愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0fb1-Fir8 [153.205.54.19])垢版2018/01/14(日) 09:48:16.25ID:Exj1u00s0
>>69
ジョジョが異例すぎたのかね。
1、2部の12巻分で2クール、3部の16巻分で4クール、4部の19巻分で3クール。

一方、うしとらは33巻で3クールで原作者が再構成。
今回は23巻のうち17巻分(途中カットあり)までのアニメ化予定で2クール。

封神演義も分割でもいいので4クールの枠が取れれば、カットせずに
最後まで完走できるのにな。
0076愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fb4c-XhTK [118.83.145.53])垢版2018/01/14(日) 20:06:13.17ID:MZchXaIG0
>>74
正直原作の太公望も結構あの場面は無策で妲己を見誤ってるからな
原作よりも無能ではあるけど序章で必要なのは一人で戦おうとして負けたという事実だけだし

ただ楊ぜんとナタクの尺削っても 蟇盆は2話やるべきだったとは思う
0077愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5fa2-53ns [131.147.211.231])垢版2018/01/14(日) 20:09:43.83ID:02A0iziV0
後に響くとしても主人公なんだから二話使えばよかったのにな
一話で申公豹と陳桐、二話で王貴人と妲己だったらスピード速くてもまだ分かる
それと後に出てくる「姫昌を王にして妲己を倒させる」という台詞を一話にもってきたので余計無能に見えるんだよね
0078愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6b4d-MQ8h [122.132.43.162])垢版2018/01/14(日) 23:40:24.44ID:ctnjLXR00
あそこは初対面の紂王に宴会の話を持ちかけるのが、視聴者置いてきぼり(ここだけじゃないけど)だった気が

妲己の如意羽衣解説&誘惑を解いて紂王を引き離したい、の場面が差し込まれてたら
少しは太公望が考えて行動して見えたかな
姫昌を王にって最初に言っちゃったから、そもそも紂王を拐う意味が薄れちゃってるけど
0079愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5b42-Un5q [110.232.8.254])垢版2018/01/15(月) 00:22:28.25ID:cj81gSOT0
2クールと言いながら23話か24話で終わるらしいので
26話使えてたら王貴人も出せたろうに
申公豹戦までのまとめ方は割と良かったけど
羌族の墓のシーンがあっさり過ぎて後半パートとの繋がりも薄かった
羌族の話なんてこの先出てこないだろ
0080愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dfc9-0PCX [221.33.237.254])垢版2018/01/15(月) 00:44:05.36ID:UVrsdbaJ0
陳登もダメだとは思うけど王貴人と琵琶は妖怪仙人について
禁城でのやりとりは誘惑の術の本質、紂王の素顔、妲己の底知れなさ
をバッサリ片付けたのはアカンでしょ
0095愛蔵版名無しさん (アウアウエー Saff-XhTK [111.239.113.9])垢版2018/01/17(水) 08:09:15.99ID:cq1hMvzna
王奕が楊ゼンと交換されたのって、楊ゼンが欲しかったからってピエロが推理してたけど
楊ゼンを手に入れることよりも封神計画の実行者が金鰲島にいる意義のほうが大きかったんじゃないかと思うんだがどうだろう?

楊ゼンが有能に育つかどうかなんてその時点ではわからんし
仙界大戦が歴史の道標の指示で予め決まってるものだったなら裏切る可能性も考慮に入れなきゃいけない
楊ゼンゲットってだけならあんまりお得な取引じゃないと思うんだが
0096愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa7f-ic3a [182.251.242.14])垢版2018/01/17(水) 13:07:56.69ID:l9i10taia
それもあるだろうけど、
どう育つかは育て方次第なとこもあるよな
血統から才能だけはお墨付きだろうし
十二仙中一番人間ができて温和そうな玉鼎に預ければ最悪のケースにはならないと思われそう
009796 (アウアウカー Sa7f-ic3a [182.251.242.14])垢版2018/01/17(水) 13:13:22.42ID:l9i10taia
トレードの申し入れ自体は金鰲側からだったしね
願っても無いことではあっただろうが
仙界大戦で楊戩が教主の息子として敵方にいたら最初から詰んでる
(その場合妲己が戦力の調整をしそうだけど
0115愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a5c9-x16F [60.93.64.129])垢版2018/01/19(金) 11:06:08.29ID:cQKecH/D0
常時テンプレーション掛かってた紂王が普通に受け答え出来て
聞仲来て一時的に妲己撤退したときなんかはめっちゃ調子いい言ってたのに
偶にきてテンプレ掛けられてただけっぽいサリーパパが心壊れるとか
ちょっと豆腐メンタル過ぎませんかね
0117愛蔵版名無しさん (アウアウエー Saa2-3Ttg [111.239.130.61])垢版2018/01/19(金) 12:34:01.71ID:8+Xtb/8ya
紂王より念入りに壊してありそうだけどな>通天
楊ゼンにアレだけ執着してた王天君が通天ボコってないはずもない
0126愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9dc9-xrSa [126.140.222.237])垢版2018/01/20(土) 11:45:18.13ID:FgWM6Eu60
スーパー宝貝使用者で統一してみよう
傲慢 申公豹
強欲 聞仲
憤怒 太公望
怠惰 老子
色欲 妲己
暴食 ナタク
嫉妬 楊ゼン


本当はこんな感じ

傲慢 妲己
強欲 妲己 太公望
憤怒 太公望
怠惰 太公望
色欲 妲己
暴食 妲己 太公望
嫉妬 妲己
0132愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 154c-3Ttg [118.83.145.53])垢版2018/01/20(土) 18:36:23.75ID:Cubh03ns0
>>127
楊ゼンの嫉妬もわけわかんないぞ
0133愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d94d-ZwRK [114.149.223.252])垢版2018/01/21(日) 02:37:59.42ID:vG/hdyP60
懐かし漫画のようにだれでもネットで稼げる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

Q95NO
0142愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9dc9-xrSa [126.140.245.150])垢版2018/01/22(月) 00:34:28.07ID:ZDHuTqHI0
>>141
ツイッターやアニメスレは阿鼻叫喚だけど、マジで封神好きの数は多くてびっくりするぞ
1人見かけたら30人ってくらいで、恐らく中堅くらいのよくある漫画っていう俺らの普段の認識の方が間違いなんだと思う
売れ方や一般認知は大したことなくても、ファンの愛がすごく深いのがアニメのおかげで逆に分かる
0147愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4e2a-sofU [111.99.94.227])垢版2018/01/22(月) 16:32:00.92ID:90AwO4W70
現状アニメの出足は壮絶に躓いてるとしか言えない中これから作者自ら連載始めるのってなんか微妙な状況だな
銀英伝もアニメ始まるしそっちに便乗した方が得だったかも
銀英伝は銀英伝で荒れそうな要素もあるけど
0148愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 856b-boV0 [220.220.110.137])垢版2018/01/22(月) 16:56:17.64ID:X+vZ7Rls0
久し振りに出してきたら紙がだいぶ茶色になってて買い換え検討中なんですが、
封神演義のジャンプコミックス版しか持ってないんだけど 完全版と文庫版が出てるのか…
巻数と表紙以外になんか違いありますか?
0157愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b9ff-LF8F [210.134.84.130 [上級国民]])垢版2018/01/23(火) 07:34:37.94ID:qLWSZrri0
そういや伏犠とネントウと元始との会話で
スーパー宝貝集めろって言われて、ネントウが崑崙に幾つかあるがって言ってたけど
太公望の時代ではスーパー宝貝って元始の万古旛しかなかったよね?
スーパー宝貝も崑崙が金郷に寄贈したりとかあったのかな?
0163愛蔵版名無しさん (スプッッ Sdfa-zWLY [1.75.245.166])垢版2018/01/23(火) 17:22:54.53ID:BMqxb7u5d
当時がどうだかわからんが、結局金鰲に4つも取られてるからなぁ…崑崙と金鰲が追い越しあってるみたいな発言もあったけど、
絶対に金鰲側の独走状態だろ。設備も技術も所属仙道のスペックも勝ててないじゃん。
0166愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9dc9-xrSa [126.140.225.220])垢版2018/01/23(火) 19:54:24.41ID:YeWc5frV0
公主が一度も下界に降りず体調が万全なら盤古幡使いこなせるんだろうか
封神台常時稼働の元始が重力千倍までで、チートシスコンが使うといきなり万倍だけど才能の差はイマイチわからないな
0170愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3ad9-VmjA [139.101.191.27])垢版2018/01/23(火) 20:31:45.27ID:CvGnCJvI0
スレイヤーズの主人公の姉でおそらく世界最強の人間の名前を突然出されてもわかんない人多いだろうよ
竜吉公主は作中トップクラスの強さながら崑崙を動かして力を使い果たしたり
清浄な空気でしか生きられない制約をつけたりうまいこと前線に出さずに強者感をキープしたのは上手い演出だね
0173愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b9ef-Rkym [210.136.6.221])垢版2018/01/23(火) 23:15:20.60ID:+2eFr2/F0
実際趙公明戦時点でも飛来椅でさえ楊戩一人では扱えなかったから
封神台と千里眼と飛来椅とスーパー宝貝、これらのいくつかを併用できるジジイはかなり強い
0175愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2d9a-bYVu [14.133.169.103])垢版2018/01/24(水) 08:57:40.92ID:ShBxz4k40
教主が表立って戦争の準備進めさせるわけにいかなかったんだろうけど、
千里眼あるジジイには金鰲の侵攻をさっさと教えてもらいたかったかな
あそこで太公望に無駄足食わせるのが話の流れとして自然だったのかもしれないが
0196愛蔵版名無しさん (ワッチョイ fad9-VmjA [61.86.136.85])垢版2018/01/24(水) 22:35:20.06ID:5D+ALzQV0
ファンタジー作品だと衣服や小物のデザインも自分でしないといけないから大変だよな
封神は中華風とSFが混ざった独自の世界観だから余計に労力かかっただろう
王天君だけ当時のビジュアル系というか現代的なのが印象的
0227愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bfee-XBl9 [124.159.142.216])垢版2018/01/26(金) 06:54:50.86ID:/z7JJDg80
自分語りすまそ。ジャンプラで無料キャンペーン乗って、久しぶりに読んだ
面白すぎて、自分なりに新たな発見もあって、よかった
ジョカ編が嫌いだったのに、彼女の良さも見えた。封神台が来たとことか良かった
だっきちゃんが地球になったのも、今なら納得できたわん

1番驚いたのは、普段の言葉づかいが封神演義から影響されてたって気づいたこと!
いやあああ!とか蟬玉ちゃんのノリで言ってたorz
0249愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a365-vPky [218.33.215.31])垢版2018/01/27(土) 21:40:55.16ID:0V9pWouL0
フジリューよ、春の集中連載とやらは異説みたいなのはいかんぞ。
太公望とか人気キャラのサイドストーリーが良いと思うぞ。
はじまりの人の母星の話でもいいがの。
0254愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fc9-u+iU [60.107.208.70])垢版2018/01/27(土) 22:49:48.57ID:h2s+ScTT0
始祖5人は脱出メンバーに選ばれるくらいだから最重要人物なんだろうけど
あいつら以外の一般グレイってどんな感じだろうか
みんな素であの戦闘力だったら、強すぎて文明が萌芽しないような気がする
0255妄想 (ワッチョイ a365-vPky [218.33.215.31])垢版2018/01/28(日) 01:25:58.25ID:Zh/76x5r0
地球で歴史を再現できてたんだから、元々のスペックは人間と同等で、
高度な科学文明が肉体改造を可能にして戦闘力が強くなったんじゃないのかな。
母星の話をやるとしたら、グレイのまんまじゃ感情移入しづらいから、
封神のキャラに翻案してほしい。
5人だとしたら、太公望(フッキ)・妲己(ジョカ)・ナタク・楊ゼン・申公豹あたりの顔?
0258愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a365-vPky [218.33.214.73])垢版2018/01/28(日) 16:23:33.11ID:q+UU7UbY0
母星破滅の原因は実はフッキ。
それゆえに責任を感じて最後までジョカに付き合った、とか。
ジョカと恋人同士だったらもっといいかも。
0260愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f54-W10G [220.150.226.14])垢版2018/01/28(日) 17:29:43.03ID:wqjFxOMA0
神話だともう一人同格の神様がいるからあれはやっぱりSFファンタジーのキャラクターだろう
感慨深いものはあるかもしれないけどやっぱり敵は敵として割り切ってたよ思うよ>ジョカとフッキ
0261愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-6z4D [182.251.250.16])垢版2018/01/28(日) 18:19:33.88ID:mkS6XTBia
漫画読み返したけど牧野の時に人気キャラの天化によくあんなセリフ言わせたなフジリュー
あんなん一気にアンチ付いてぶっ叩かれそうなのに
当時はまだネット普及してなくて良かったな
今だったら色々とやばそうだ
0270愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a365-vPky [218.231.205.23])垢版2018/01/28(日) 22:11:53.52ID:FPmQj7GV0
同人界の機微は知らんけど、その手の台詞は本意というより、
やり場のない怒りを太公望にぶつけたんじゃないのかね。
太公望マンセー一辺倒よりある意味リアリティが出るってもんでしょ。
0273愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fc9-u+iU [60.107.208.70])垢版2018/01/28(日) 23:36:43.39ID:Ofidm/ZG0
天化はとにかく割り切れない奴って感じ
姫発は普段バカな分肝心なところでは割と素直に諭されるし
武吉なんかとーちゃんだったかが長歌で巻き添え食らってるのに最初から割り切ってたからな
人の生き死にだし、あまり物分かりのいいやつばかりでもどうかと
0274愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fc9-5BRj [60.104.43.242])垢版2018/01/28(日) 23:53:34.03ID:FKqqltSa0
あれ天下より太公望が叩かれる流れだと思ってた
寝っ転がってテレビ見てるしあの太公望酷い
0276愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d2c9-7ZsW [219.46.6.41])垢版2018/01/29(月) 00:12:28.73ID:3UY4gQ700
あそこで御主人はそんなに才能がないのに無茶するからもう体がボロボロなんス!ってスープーが言ってたけど序盤辺りで太公望はアホの振りをしているけど本当は原始の直弟子に選ばれる程の才能の持ち主、みたいに言われてなかったっけ
昔読んでてあれ?って思ったけど今さら気になった
0277愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fc9-u+iU [60.107.208.70])垢版2018/01/29(月) 00:19:00.76ID:piTiYOMi0
>>276
あれはちょっと話がつながってない気がした
後出しで再構成するなら、竜吉が無理を言って碧雲をお付きに出させてそこでスーパー宝貝の弊害とか改めて説明させた方がいいのかな
(元始・白鶴・太乙・雲中子辺りは牧野にいるのがどうしても不自然なので無理のある人選だが)
0278愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d2c9-7ZsW [219.46.6.41])垢版2018/01/29(月) 00:30:03.76ID:3UY4gQ700
まあスープーの思い込みと気遣いだったって事でもいいし
本当に才能ないけど王奕の魂だから元始に目をかけられてて周りからも一目置かれるようになったでもどっちでもいいけどね
0281愛蔵版名無しさん (スッップ Sdf2-5n/L [49.98.147.251])垢版2018/01/29(月) 04:51:42.98ID:Af8sn1VCd
>>276
あれは台詞の順番が悪い気がする
聞仲や姐己と戦える程の才能はない、が先に来てたらもう少し自然だったような
0283愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-6z4D [182.251.250.18])垢版2018/01/29(月) 12:40:21.66ID:8zBpC+AJa
天化だけだっけ?あの場に居なかった弟子は
じじいと孫みたいだったし若者ゆえに八つ当たりしてしまった感はあったかも
普賢が独自の作戦実行しなかったらどうなってたかな
太公望やヨウゼン含め皆あの場で絶滅してただろうか
0284愛蔵版名無しさん (スフッ Sdf2-pu1J [49.104.14.25])垢版2018/01/29(月) 12:49:58.27ID:kqB0UrZud
当時はまだSNSとかなかったから個人サイトでの感想中心だったけど天化の太公望への物言いはやはり叩いてたというか
はあ?とか太公望こそ一番辛いのにみたいに言ってるファンはちらほらいたな
荒れるってほどでもないが
0287愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7fc9-5BRj [60.104.43.242])垢版2018/01/29(月) 16:19:50.86ID:1pNeDf370
天化の言い方も控えめだし、どちらが悪いとかはそんなに思わないけど、あの時に天化に頼りにされなくなっちゃってるのが痛い
そのあと天化暴走からの最期だからなあ
0295愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8f4c-PPfz [118.83.145.53])垢版2018/01/29(月) 22:24:48.26ID:vl3Y6Uvr0
>>292
そこは完全に消化不良な
一応キャラはみんな大人だし、結果良ければ過程は問わないんだろうけど
0309愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3788-xPOR [14.133.209.60])垢版2018/01/30(火) 22:29:04.42ID:ngQq8d/k0
ジジイも同罪みたいな意見はよく目にするけど
フッキやジジイ並に問題解決の為に尽力した存在って他に誰かいるか?って話なんだよなー
支配されてれば幸せっていう奴はじゃあ妲己でも良いじゃんってことになるし
口だけで何もしなかった聞仲はそもそも対等に話できる立場じゃない
0312愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa6a-uzZr [111.239.115.49])垢版2018/01/31(水) 08:55:20.16ID:MDBfbgHva
ジジイの感情はともかく行動は世界のためだからね。
世界のために殺されるのと、ジョカに滅ぼされて死ぬのと、死ぬ側にしたら大差ないけど
どうせ死ぬなら役に立って死ねばいいじゃんって言われればぐうの音も出ないわ
0313愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d2c9-rgA5 [219.169.34.253])垢版2018/01/31(水) 12:13:38.62ID:Ix85gOGD0
ぐうの音も出ないは無いわ
ジョカが世界滅ぼすのはあくまで「失敗」とみなした時であってそれは何千年後、何万年後かもしれないし滅ぼされない可能性もある
未来の滅亡を防ぐためとかいう曖昧な理由で現在の仙道や人間に死んでください言ってくるジジイの方がよっぽど「ハァ?」だしタチが悪い

>>309
>支配されてれば幸せっていう奴はじゃあ妲己でも良いじゃんってことになるし

まともな政治を敷いてた聞仲とやりたい放題の妲己じゃ全然違うだろ
それと聞仲も一応ジョカ倒そうとしてただろ
0314愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa6a-uzZr [111.239.118.112])垢版2018/01/31(水) 13:08:53.49ID:UXISklaua
>>313
ジョカの理想は間違いなく成功しない上にジョカの歴史操作は下手
何千年も未来が続くとは思えんからなあ

もちろん元始天尊にもフッキにもハア?
今いる人間はどんなに苦しんでもええんか?って感情はある
この二人の問題点は重要な判断をこいつらだけでしちゃってるってとこだわ

なぜか最終決戦でみんなの総意みたくフッキが語ってたけど
殆どのやつはわけわからんうちにつれてこられただけだし
0315愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 92d9-EeGJ [139.101.190.142])垢版2018/01/31(水) 14:35:50.54ID:uBAGXsCQ0
>>299
割と早くに妲己にメロメロだったから他とセックスする気にもならなかったんだろうね
それも多分女禍と妲己の計算通りだったんだろうなあ
もしくは王位を継ぐに相応しい身分の高い母から生まれた実子が
あの二人しか居なかったのかもしれない
0316愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f54-W10G [220.150.226.14])垢版2018/01/31(水) 17:19:43.79ID:81OdGZNs0
ボウチュウ術というのがあって
天子のそれは射精しない訓練をする
後宮の女は何百人といるからくじを引いてその日の女を何人か決める
いちいち射精していたら腎虚で死ぬので射精せずに女をいかせて次にいく
射精するのは一回
だから子供作り放題の立場にいた文王と比較するのはかわいそう
0318愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9f54-W10G [220.150.226.14])垢版2018/01/31(水) 17:30:53.00ID:81OdGZNs0
あと、後宮が使えるのは在位してからだからそんなに射精はしてないはず
たしかダッキが後宮に入るのがチュウオウの7年だから
7年で正妻にしか子供ができないのもあんまり不自然ではない…と思う
0320愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3788-xPOR [14.133.209.60])垢版2018/01/31(水) 21:00:15.15ID:VzIfKnf90
まともな政治を敷いてた聞仲ねえ…
ハコモノの取り壊しと民に食糧を施すのはまあマトモかも知れないが
そもそもの元凶を野放しにしておいて信頼できる部下すらほぼ育成せず
交渉に行けと言われて代役すら立てられないような奴が一国の支配者気取りってのは笑っちゃうよ
0321愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3788-xPOR [14.133.209.60])垢版2018/01/31(水) 21:10:41.97ID:VzIfKnf90
ジョカが何度も歴史操作をやり直してることだって明言されてるし、曖昧な理由とかよく言えますね
死ぬ予定の仙道にだって別の提案をしてるわけだしそもそも死ぬ予定の人間は史実でも死んでるんですけど
0323愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d2c9-rgA5 [219.169.34.253])垢版2018/01/31(水) 21:23:37.67ID:Ix85gOGD0
史実で死んでるなら殺していいやって事ならジョカの作る歴史を認めたって訳で根本的に大義が破綻してるぞ

>>314の言うようにろくに他の仙道や人間に話もせず一方的にジョカ抹殺の糧として利用しているだけで人権も意思も無視では
聞仲の言う通り「仙人が世界の運命を翻弄している」に過ぎない
ジョカに見張られているから限られた人物にしか本当の事言えないにしても擁護出来んわ
ネントウの「それが正義と言えるのか」に対してオウエキが「正義である必要はない」と答えたように元始天尊も正義とは言い難い
0325愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 47c9-QLVl [126.66.186.74])垢版2018/01/31(水) 21:28:24.77ID:CXyxv0iE0
>>322
聞仲は人気あった普賢やら天化の師匠の道徳やらを殺っちゃったから当時から根強いアンチいるよ
殺したのが名無しの雑魚ばかりだったらこんなに恨まれてなかっただろう
妲己なんかはモブ殺りまくって好き放題して勝ち逃げした割にそこまでアンチいないのは人気キャラを一人も殺してないからってのもあると思う
0328愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3788-xPOR [14.133.209.60])垢版2018/01/31(水) 21:37:07.51ID:VzIfKnf90
そもそも>>313がおかしい
「この世界はジョカの理想の世界になって滅ぼされないかもしれないからほっとこう」って結論になったとしたら
妲己は殷の民を虐殺せず仙界大戦も起こらなかったっていうのか?違うだろ?
0330愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3788-xPOR [14.133.209.60])垢版2018/01/31(水) 21:48:57.57ID:VzIfKnf90
おう、聞仲アンチ認定するならもうちょっと続けさせてもらうわ
元々一度は「妲己を撃退できていた」はずの聞仲は何でこんな事態になるまで政治に関わってこなかったんだ?
仮にも王の教育係であるはずなら紂王の気性は把握していてしかるべきだと思うんだが?
0333愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8f4c-PPfz [118.83.145.53])垢版2018/01/31(水) 22:05:37.97ID:Vn4clnB40
>>332
女禍からの開放って意味では失敗だけど
歴史の再現だけなら妲己だけでも出来たと思うってはなし
殷を衰退させるのも、姫昌以外の有力者を殺すのも
崑崙側の加担がなくても歴史がそう動くように誘導してるんだと思う
そもそも妲己の視点では崑崙は想定外の協力者だろうしね

もちろん封神計画がなければ最終的には女禍に勝てないけど
太公望たちが能動的にすることってあんまりなかったなーと
0336愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8f4c-PPfz [118.83.145.53])垢版2018/01/31(水) 22:58:20.41ID:Vn4clnB40
自分もフッキにはちょっと…って思うところがあるけど
フッキや元始天尊の行動で意見が別れるのは
封神が酷いことなのか、大したことじゃないのかが本編中で結構ブレるせいだと思うわ
0337愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5666-uzZr [153.214.54.104])垢版2018/01/31(水) 23:35:57.90ID:TAoB9FOE0
動機が愛着、支配からの脱却、星との融合とそれぞれ違うが全員そのために取った(取れた)行動は酷い
手段で見るか犠牲の数で見るか、感情的か計画的かで見るか、キャラの好き嫌いで見るかは
もうそれぞれなんじゃないですかね
0354愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4dc6-p+R0 [180.188.222.20])垢版2018/02/02(金) 18:28:16.84ID:RPuPDPEN0
>>353
それでもあくまで人間の武将にすぎない南燕王黄飛虎に負けたり
周の兵糧奪ったらそれは太公望の策による毒なので死んだりする武王伐紂平話や
玄天上帝の策で蛇入り水を飲まされ、助けてほしけりゃ部下になれと脅されて部下になる北遊記に比べりゃ
封神の趙公明は金蛟剪とか使わせてもらえるぶんだいぶましなほう
0366愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa13-RNGj [111.239.120.216])垢版2018/02/03(土) 13:45:55.51ID:adWhkGxBa
フジリューのボケに意味を求めてはいけない
秘湯混浴刑事もわからない、でも好き
0368愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6565-r7St [218.33.212.145])垢版2018/02/03(土) 18:41:34.10ID:kMiCh9W50
インドは昔からお経を取りに行ったり、修行したり、ニュータイプ少女の出身だったりする
神秘的で胡散臭い何かの象徴

猿!!チーズ!!明け方!!ってはっちゃんのセリフだったのか
覚えてない
0371愛蔵版名無しさん (ワッチョイ dd54-+DFt [220.150.226.14])垢版2018/02/04(日) 08:11:26.62ID:KUB6ajLk0
>>370
雑誌名は忘れたけど誤植で有名な格ゲー雑誌のこれまた有名な誤植
たしか「ハンドルを右に」って書いたんだけど字が下手すぎて写植の人が判別できなくて「インド人を右に」って掲載された
ほかにも沢山ネタあるけど忘れちゃった
0382愛蔵版名無しさん (ササクッテロラ Sp99-BRg6 [126.199.86.115])垢版2018/02/04(日) 23:25:47.93ID:8ZhHY67np
久々に封神演義読み返してみた
昔は女媧が出てきてからの始祖展開にあんまりついていけてなかったんだけど今読むとなかなか面白かった
フジリュー今度ちょっとだけ描いてくれるらしいけどどんなんなるんだろ
0385愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9dc9-j4Dg [60.93.64.129])垢版2018/02/05(月) 10:34:43.29ID:egoJz7900
下手に本編に絡ませないで
日常話でキャラ掘り下げしてくれたら満足

今やってる某作の新作がすごい勢いでキャラと本編ぶち壊していってるから
それだけは勘弁……といっても短期集中じゃデカい話はもともとできないか
0390愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e3c9-pvQ8 [219.46.6.41])垢版2018/02/05(月) 16:07:18.02ID:W3UMFfuF0
自分も完全版引っ張り出してちょっとずつ読み返してるんだけど
武成王が余化を倒すとき一応飛刀で斬ってる?のに音が「ドボ」って書いてあって笑った
そういえば初めて読んだとき牧野のところで太公望マル秘アイテム!ってコマでアッタマテッカテーカって書いてあったのにめちゃくちゃ笑ったわ
0391愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0553-wbgk [202.215.211.159])垢版2018/02/05(月) 19:26:08.74ID:n5CEIOp+0
ジャンプ展でグッズをコンプとかしたいなら二回行くべきなのかな
ジャンプ展開催したらすぐ行ってそのあと5月末の封神dayに再度行くみたいな感じで
コンプとかする気はあまりないけども…
0393愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e3c9-pvQ8 [219.46.6.41])垢版2018/02/05(月) 21:02:52.55ID:W3UMFfuF0
>>391
全く同じ事考えてた
スースのマスコットは欲しいし限定グッズも気になるんだよなあ

>>392
何年も読んでないから思い出せないけどビーナス関連だった気がする…!
まだ貴族と戦う辺り読んでるからちょっと待ってw
0398愛蔵版名無しさん (ワッチョイ bb2a-Xi33 [111.99.94.227])垢版2018/02/09(金) 16:49:34.05ID:vbAmbDHZ0
そういや封神の短期連載分は単行本収録とか出来るのかねえ?
短編集はストックがないから出せないし文庫や完全版はもう出せるものは全部出したしまさか銀英伝と一緒にするわけにもいかないし
180Pくらい描けば連載分だけで1冊出せるけどそんなに大量にはやらんよなあ
とりあえず本誌は保存しておいた方がいいのかな
0400愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e3d9-Q8dp [61.86.136.56])垢版2018/02/10(土) 08:30:08.60ID:TtlrBRUi0
封神大全的な単行本が出ればそれに収録できるね
封神ファンだった現役漫画家によるアンソロジーとか出たら読んでみたい
封神ファンを公言している漫画家って思いつかないけど誰か居るかな
0405愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e3c9-jA6l [219.169.34.253])垢版2018/02/10(土) 18:58:12.67ID:GLn6VAr60
魔家四将カットと知って愕然
これほどの名作が何故アニメ化には恵まれないのか
ファッキュー無かった事にしてまともなアニメ作り直してほしい
もちろんあのオババは追い出してな
ジョジョが恨めしい
0409愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9d88-Q7HH [14.133.255.229])垢版2018/02/11(日) 10:45:45.11ID:2MgW5ZAD0
何度もしつこくて申し訳ないんだけどさ、
北方の異民族を鎮圧するのって武人の飛虎さんに任せるわけにいかなかったのかな?
太師が10年近く国を空けるって異常事態に思えるんですけど…
東伯候の説得も飛虎に張奎くんを付けるくらいの対応で何とかなったのでは
0410愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ed54-nHV3 [220.150.226.14])垢版2018/02/11(日) 11:38:09.16ID:pY4B8Z4z0
>>409
飛虎は「鎮国」ブセイオウだから中央にいて各地の束ねをするのが仕事
聞仲は礼儀にのっとって馬鹿正直に人間相手の戦をしたから12年(だっけ?)かかった
宝貝使ってればもっと早く凱旋できたのにねぇ
0418愛蔵版名無しさん (ササクッテロリ Spe9-1A1C [126.205.80.188])垢版2018/02/12(月) 19:10:50.14ID:3UvQaxXZp
当時気になったのは、王天君と太公望は魂魄分けられて、弱くなった?けど、王天君は更に3つに分けたけどそれでさらに王天君は弱くなったのか、魂魄分けても変わらないのかよく分からなかった。
そして王天君と太公望は1つに戻ったけど、封神台にいた2人の王天君はどうなったの。
まだみんな溶けちまえよ状態だったのかね。
改めてまた読んではみたいが、、、
0422愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9d88-Q7HH [14.133.255.229])垢版2018/02/12(月) 22:04:45.71ID:QYHcgJ4/0
>>410
でも東伯候の説得の時は飛虎も候補に挙がってたわけじゃん?
諸侯に口出しするだけならOKと解釈するにしても、じゃあ北伯に征伐任せられただろって思うし
人間相手に宝貝使えってのはまあ論外ね

>>414
政治面で有能でも、妲己を抑えられなきゃ意味無いじゃん?
紂王に首輪つけられる人材じゃなきゃ意味無いじゃん?
0435愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 634b-/WTq [221.190.10.249])垢版2018/02/13(火) 20:56:06.73ID:RSbnshYf0
みんなifと解ってる上で後日談だ!公式だ!と言ってると思うよ
少なくとも俺はそう
弐はラスト後のいくつもの分岐点のひとつを原作に近いかたちで示してくれた
ifの究極版だと思ってる
原作ラストは道標が無いだけに各々の想像全てが正解なわけで
弐を正史だ!と思いたい俺みたいなのも許容してくれるとありがたいね
もちろん正史だろ!と他者に強要するのはお門違いだと思ってるぞ

大好きだから熱くなりすぎたすまんこ
0438愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a31d-3X61 [115.163.43.148])垢版2018/02/14(水) 00:40:25.87ID:zp0cEv560
ハキューはまごう事なきクソアニメだけど、なんだかんだで原作の面白さを再確認できて再びコミック読みたくなった。
でも紙のやつは通常版も完全版も絶版だし、デジタル版だとおまけページカットなんだよな。
この機会に復刊しない辺り集英社もアニメの出来に期待してなかったんじゃ……。
0440愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b565-gffq [218.33.212.186])垢版2018/02/14(水) 01:27:39.90ID:SC6rlNcY0
あの美麗なイラストをトリミングしてるのが残念だよな、文庫。
(イラストをつなげたものをブックカバーにしてほしいと妄想)
通常版の断崖絶壁今何処って完全版にも採録されたの?
本編以外は完全差し替え?
0443愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa93-gHg0 [111.239.129.75])垢版2018/02/14(水) 08:40:49.04ID:DquAqcLma
んで、結局封神台に王天君はいたの?
もしかして初版版では居るとかいうミラクルがあるかもしれないから知りたいんだけど
0450愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa93-gHg0 [111.239.112.198])垢版2018/02/14(水) 12:34:39.56ID:3t6yHxo+a
>>449
封神されたけど、封神台に行く前に他の王天君に統合されてるってのが通説

王天君たちが全員言ってることが違うのは、統合されるたびに記憶が鮮明になっていってるんかね?
王天君1は自分が封神計画執行者なこと知らなそうだし
知ってたら通天やヨウゼン恨むのってかなり筋違いだと思うわ
0460愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 13c9-T3WU [219.169.34.253])垢版2018/02/15(木) 20:22:29.02ID:+D3DUTUw0
孫天君が封神された時金光聖母が孫天君の仇を討たねばって怒ってたけど
チョウテンクンも封神されたのに孫天君にだけ言及するって事は仲良かったのかな
外見的にも子供とママみたいだし
0465愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93d9-wUwu [139.101.190.202])垢版2018/02/15(木) 23:20:26.44ID:l03IW+XD0
WILLは楊ゼン視点で太公望を称える歌と捉えるとぐっとくるものがある
太公望の仲間なら誰でも当てはまりそうだけど
「一人ぼっちじゃ生きて行けないってあの時教えてくれた」は楊ゼンが一番ハマる
「あの時」って初対面の時のテストのことかなーとかいろいろ想像が進む
0468愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c10b-lCJu [222.15.18.136])垢版2018/02/16(金) 03:21:05.68ID:/ncbCCPP0
したら武吉と太公望について語りたい
武吉は父親がタイボンに落とされてから7年の間、弟子にしてもらうと考えるまでどんな風に心境が変化したのか、とか
太公望は大敗北したタイボンのトラウマを思い出させる存在の武吉に対してどう思っているか、とか

お互いに微妙な心境なんじゃないかって読み返してて思った
弟子入りも流れでついてくることになったけど、太公望も強く断ってないし負い目あるんだろうな…
0472愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa23-xgEu [111.239.121.109])垢版2018/02/16(金) 08:48:21.61ID:UdGUVerua
奴隷だし遅かれ早かれ殺されてただろうからなー>武吉父
太公望はきっかけだけど、根本的な原因は別にある

逆によく話題になる天化やヨウゼンのオヤジたちは直接的な死因には絡まんけど
フッキ的に父親の死は当然みたいに考えてた部分がありそうだからやりきれない
0474愛蔵版名無しさん (スフッ Sd33-qjbA [49.106.212.140])垢版2018/02/16(金) 09:10:43.10ID:5GQSk5tMd
武吉は初登場は最終巻まできちんと出番があるキャラとは思わなかった
雷震子と大違い

>>469
貧しいながらも豊邑に居を構えてるし武吉自身は木こりを自称してたし
羌族じゃないと勝手に思ってた
リアルの話になるがアウシェヴィッツもユダヤ以外も投獄されてたようだし
一族皆殺しをうたっていても殺害規模が増えるにつれ
関係ない人間までころころされてまうようだ
0493愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d327-Ow4X [163.221.156.128])垢版2018/02/16(金) 20:06:54.96ID:xmZPNmta0
四川地震って2008年のやつ?
何年か前にテレビで復興状況放送してたの見たけど、小学校は未だに倒壊したまま、マンション群も倒壊したまま水浸し、被災者は政府が作った狭いアパートに割り振られて入居、行方不明者捜索は打ち切り、地震被害記念館が建ってて観光バスツアーがたまに来るんだと
子供が死んだ小学校が見える位置の復興アパートに住まわされた夫婦が気の毒だったわ
0496愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 59ff-T3WU [210.134.84.130])垢版2018/02/16(金) 22:42:42.42ID:Pgwcp8630
趙公明は一体どうやってジョカの名前を知ってたんだろう?
クイーン・ジョーカーってダジャレ名付けてた辺り完璧に知ってたよね
前世界のことを調べ回ってた申公豹ですらジョカの名前は知らなかったのに
0500愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa23-xgEu [111.239.123.183])垢版2018/02/18(日) 10:56:53.01ID:Ed58M2cQa
本編中ほぼ戦闘してなくても申公豹が最強の道士と呼ばれてるのに名前負けしないのは
推理ムーブで役割がきっちりあったおかげかなって思う
妲己やら聞仲やら圧倒的な奴らの周りをチョロついてもみんな素直に答えるし
0507愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93ff-x4Or [210.134.84.130])垢版2018/02/25(日) 01:37:15.17ID:taKyPoN70
>>506
ヒロインの「結局、現実から逃げてしまった…」って冷たく言い放った言葉が怖いね…

現実から逃げちゃいけないってのは漫画や映画でも良く言われてるテーマだけど
もし今までの現実が嘘で、実際の現実が今までの常識では耐えられない世界だったら…って怖さがある
0521愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 93ff-x4Or [210.134.84.130])垢版2018/02/28(水) 01:17:37.52ID:dpMNAKec0
 
  シ  ス  コ  ン

ただそれだけ、俺も燃燈には魅力感じてないな…
シスコンってネタ要素と正義キャラってだけだし…

正直、仙人の女と0、00000001%の確率の子作りに成功した上に
更に普通の人間の女と燃燈作った親父の存在のが気になるくらい
0527愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 3393-aeG+ [202.214.228.186])垢版2018/02/28(水) 08:53:29.59ID:tg8Ou5jJ0
>>520
燃燈大好きだけど好きになれない人の気持ちもわかる
ポッと出の癖にどチートである意味封神計画の黒幕だし態度偉そうだし
でも実際立場上で偉そうな口叩くだけの能力もあって妬んでも相手にされなさそうどころか
本人は全く悪気も嫌味のつもりも無いのが更に腹が立つ、好きだけど
そんな感じで第一印象はいけ好かない奴だったのに元々女キャラで一番好きだった公主の弟だと判明したら
どシスコンで姉を崇拝してる所に共感して本人クソ真面目なのにシスコンのせいでギャグになってる所が好きになった

要約するとやっぱりあのキャラでシスコンって所だな、うん
0530愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ef4c-3UlS [118.83.145.53])垢版2018/02/28(水) 17:17:03.36ID:VyGR67BP0
燃燈は黒幕勢の中ではふっきに切れたりしてまともな価値観ありそうで結構好印象だな
ジジイも酷いなとも思うけど実質一番頑張ってるし、周囲がクソジジイ扱いしてるから
反感あんまりないけど
0531愛蔵版名無しさん (ガラプー KK77-+HHv [5EM3Ngy])垢版2018/02/28(水) 18:42:07.64ID:X/IbvEJmK
>>525
そうだよ、母親は遥池金母(西王母)。
親父は過去は天帝の別名ともされた昊天上帝。
全ての金属性エネルギーを司る古代の女神と、天帝に近い高位神のハイスペックな娘が竜吉。
フジリュー版では語られず終いだからアレだけど。
0534愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 39c9-0huw [60.104.43.242])垢版2018/03/02(金) 00:42:56.55ID:wuIzw0R30
燃燈と公主が兄弟なのはフジリューオリジナルだよね
そこが無茶だからあまり考えない方がいい
0543愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8bdb-K21f [121.81.71.173])垢版2018/03/02(金) 18:30:46.47ID:VGSmRrM00
絵柄の問題なんだけど公主と太公望のほうが姉弟っぽいよね
0552愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 5193-llcf [202.32.81.201])垢版2018/03/03(土) 10:11:57.31ID:GYFePDhW0
いや、顔だけ見れば全然違うだろ
太公望と公主なら似てるのは髪色と表情と雰囲気だけど、
眉も目の形も違う
(血縁を似せてくるのは得意なほうな割に燃燈と公主は似てないと思うけど)

公式イケメンは
伯邑考と楊戩
紂王(一応)

美女は
妲己三姉妹
公主
蝉玉
バリエーションはある方だと思う
0557愛蔵版名無しさん (ガラプー KKd5-/qSc [5EM3Ngy])垢版2018/03/03(土) 20:39:19.62ID:OFC+IzCjK
フジリュー、昔の安永航一郎が好きみたいだから筋肉にはそれなりの執着はあるだろな。
大体「ひゅーほほほ」は巨乳ハンター、サクラテツのジャック・ラカンは後方不敗のオマージュなんだし。
だからといってあんなゴツい女が好みとは思えんが。
0560愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 39c9-0huw [60.104.43.242])垢版2018/03/03(土) 22:26:48.66ID:XnCNjQ0o0
女ファンが暴れるからあんなヒロイン持ってきたんだろ
0574愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 89c6-i1KF [180.188.212.179])垢版2018/03/05(月) 09:59:37.84ID:kfUzEWJw0
>>573
>>571みてなぜそういう理解したのかわからないけど
連載当時から完訳や子供向け訳の偕成社版はあるし最近じゃ全訳もあるがそれらは原典を訳したもので
安能版から派生したとかそんなんじゃないぞ
そもそも中国語の原典じたいとっくに著作権切れてる古典だから
ずっと前からネット上で全文公開されてる
0575愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 7b2a-yfu/ [111.99.94.227])垢版2018/03/05(月) 10:41:53.48ID:tdvhf5r20
原典に著作権もへったくれもない気はするが当時そんな概念あったらキャラやストーリーを借用しまくってるらしいし成立すらしてなさそう
連載当時に比較手に入れやすかったのは安能版と光栄版だな
光栄版は原典に忠実らしいがシマ氏が用意してきた資料が光栄版だったらまた違う漫画になってたんだろうな
0577愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f165-biBB [218.33.138.60])垢版2018/03/05(月) 11:56:12.57ID:iqkn9/Ik0
原典にあたれば、ダッキの背後にジョカがついてるのは明快だけど、
ハナからメタフィクションを目指してたのかね、フジリューは
‘この世界は虚構’って話、短編でいくつも描いてるしね
0579愛蔵版名無しさん (ガラプー KKd5-/qSc [5EM3Ngy])垢版2018/03/05(月) 19:41:52.58ID:1QXOQoHfK
>>575
確かに連載開始には光栄版もあったけど、そもそも先行してた安能版が人気になって光栄版が出た経緯がある。光栄は光栄で、自社の月刊誌で封神特集したりして宣伝は盛んにしてたが。
でも聞仲を安能版の「もんちゅう」でなく光栄版の「ぶんちゅう」という正しい読みを採用してる辺りは
フジリューも光栄版にも一応目は通してたんだろう。
でも話の筋的にはほぼ安能版をモチーフにしてるから、影響としては浅い。
0585愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a9c9-rdjP [126.141.252.161])垢版2018/03/06(火) 20:33:28.05ID:08Br5jfT0
鳥人間の鳥と人間の間の部分が気になる派?
0594愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr91-k5Qx [126.200.49.192])垢版2018/03/09(金) 12:25:14.04ID:ExacSJcbr
地味にっていうかベタ惚れなんじゃね
見守る方向だけどわりと男としても見てそう

まあ舞台設定的にそういう夫婦多いんだろうけど
妻は夫を立てて夫から妻への感情はあまり表に出さないような亭主関白系の
ビーナスと太公望もそうだしな
0595愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8242-CENN [219.118.150.189])垢版2018/03/09(金) 13:50:27.34ID:98Uwaz5H0
>>589
どっかで見たのは四聖は人間で金鰲島は人間の方が肩身が狭い思いをしていたからそこで聞仲にかわいがってもらっていたっていうやつ
確かに聞仲は妖怪である十天君と不仲だったし、人間の蝉玉も元々は聞仲に頼まれてスパイだったということ、張奎や高蘭英も人間と仮定すると筋が通るなと思った
0596愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e24c-6+O4 [163.221.126.161])垢版2018/03/09(金) 16:04:38.08ID:WFNPYe2u0
腕がもげても紂王にボコボコにされても正体現してないし、上の聞仲との関係といい四聖は人間だと思ってた
「1,000年の功夫を〜」と楊戩が言ってるから本来は聞仲よりはるかに年上の仙人なのか、1,000年はあくまで『長い期間』を指すだけなのか分からんが
0600愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr91-k5Qx [126.34.48.237])垢版2018/03/09(金) 18:11:25.57ID:orMge1Mar
聞仲の部下になれば自然とそうなるような気もするけど
金鰲の妖怪らしい性格はしてないみたいだよね

ただ1000年が例えでなくほんとに1000年なんだとしたら金鰲けっこう人間も楽しくやってたんじゃんて気もする
0617愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 062a-Oqaw [111.99.94.227])垢版2018/03/13(火) 13:01:04.97ID:GhMChHGy0
春って書いてたからそろそろ告知がある頃か
出来ればアニメがもうちょっとでもハネてて封神関係の空気が暖まってる状態でやってもらいたかったが
せっかく銀英伝のアニメも始まってそっちの波に乗るって道を捨ててやるんだし
0618愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2e4c-hldm [121.86.252.207])垢版2018/03/13(火) 20:07:10.69ID:AcwPmoAB0
シャドウディディーズだっけ?
WORLDSに収録されてた短編
後書きで、その後の話…無限大SDだっけ?下書き描いたけどボツになった的な事あった記憶があるんだけど、その話読んでみたいなぁ
0630愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4465-V5Rj [218.33.169.15])垢版2018/03/15(木) 02:39:28.40ID:yyNf/uNF0
封神の初期は、なじみのない中国の古典を
子供がイメージしやすいように腐心してるなぁって印象だ
だから主人公が少年の姿だったり、
何度も昔の話とことわったり、「殺しにはならない」とか平易な言葉で
0636愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ae27-ot2a [163.221.156.128])垢版2018/03/15(木) 12:25:39.87ID:M4eHqmQp0
実際仙人というとお爺さんの姿(六賢人の絵のイメージ)だけど、フジリュー太公望は少年ジャンプだから少年姿なのねと納得してた
言動はジジイその物で若い見た目というギャップでキャラはちゃんと固定されてるし
0637愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 122a-w6d6 [111.99.94.227])垢版2018/03/15(木) 12:47:33.77ID:fl12Sutn0
封神の頃にネット環境の構想書いてたけど結局SNSとかそういう自分発信は一切なしだな
今は作業机にはSurface1つ置いてあるだけで原稿やスケジュールはクラウド上で管理してそれを在宅勤務のアシスタントが各自参照して作業し必要ならばskypeで会話というスタイルだからバリバリのデジタル派なんだけど
匿名のアカウントとかは持ってるのかもしれんが
著者近影なんかもジャンプのあれだけだしあとは封神完全版かなんかの時のボイスコメントくらいか
インタビューも対談も最低限で本人露出はなしだし
0639愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saca-w6d6 [182.251.248.7])垢版2018/03/15(木) 14:57:13.05ID:uih/bOGua
新年会で会った新條まゆが噂通りのイケメンだったとブログに書いてたし和月方面の理由ではなさそうではあるが
ヤンジャンで春の連載の告知あったけどテラフォーマーズの復帰が4月末とあるのに封神は随時情報出してきますとだけあったから5月とか6月とかになりそうだな
0644愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 21c9-BT1s [60.104.43.242])垢版2018/03/15(木) 19:06:24.41ID:6WdjisBJ0
バカッターやらないのフジリューらしくてとても良い
賢い人なんだろう
Twitterの客層もお察しだしメリットはひとつもない
0652愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 2f54-MOYc [220.150.226.14])垢版2018/03/16(金) 04:20:43.04ID:0VEDM+QX0
  ウィーッス  ∧_∧∩
       (´∀`*// <おまいら酒でも飲んでおちけつ
    ⊂二     /
     |  )  /
    口口/    ̄)
      ( <⌒<.<
      >/
0662愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 8b65-MPKR [218.33.169.135])垢版2018/03/24(土) 15:00:24.47ID:UA8jGeHB0
孫天君のバトルで思ったが、候補が十数体なら、
打風刃で全部攻撃したらよかったのでは
玉鼎に見せ場を作るためなのはわかるけど

玉鼎の技は剣で直接斬るのではなく、
宝貝の性能で離れた敵にも刃が飛ぶのかな?
0669愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e62a-abn0 [111.99.94.227])垢版2018/03/31(土) 06:07:49.96ID:Jpz1G5wh0
どう考えても銀英伝は休むでしょ
ラインハルトの一コマを仕上げるのに一時間とか作画に手間掛けるせいか休載のペースがかくりよのときより早いし物理的に同時連載は無理だよ
和月もキネマ版るろ剣の短期集中連載時にはエンバーミングの連載は休んだし
0671愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa5b-abn0 [182.251.248.4])垢版2018/03/31(土) 08:33:59.02ID:GRz8dDKna
近所の書店はアニメ化とかドラマ化されるマンガは特設コーナーに置かれるけど最近フジリュー版の銀英伝もちゃっかりそこに平積みされてたな
知らずに読んだら全然違うやんけとなりそうな気もするが
0694愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d365-zB+D [218.33.213.105])垢版2018/04/11(水) 01:55:32.40ID:wbSNj8GA0
普賢のプロフィール(妄想)
・物腰が柔らかいので、元は貴族階級
(で、頭領息子の太公望と気があった)
・殺生を嫌うのは狩猟や屠殺の仕事はしてない
(アウトドア派でない気がする)
・争いが嫌いなのは、陰謀劇や戦争などを経験している
(人間の本性は知ってるみたいだから特に前者はあると思う)

おいフジリュー、正解を漫画に描いて教えりっw
0703愛蔵版名無しさん (スップ Sd9f-6E5f [1.75.3.192])垢版2018/04/11(水) 21:02:11.50ID:szLIgl+Qd
普賢は連載当時読んでたときはぽっと出って印象が強くて特に好きでも嫌いでもないキャラで最近読み返してもやっぱり特に思い入れとか愛着がわかないんだが
実際すごい人気高いのが不思議だ

カヲルくん系統のキャラってやっぱ人気出るんだな
0705愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cf66-XjMo [153.214.54.104])垢版2018/04/12(木) 01:13:07.95ID:8wtxlndu0
聞仲と太公望の対比を際立たせるためのキャラだろう
親友と愛着ある場所を失くした男同士の殴り合いを映えさせるため
太公望と親しい崑崙のキャラで死なせられるキャラいないから急いで出した感がある
沈みゆく夕陽に殷と聞仲をかけたあのシーンは昇る朝日に周をかけた天化と紂王の対決と対になってて見事だったね
0708愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 43c9-i9MM [126.48.236.120])垢版2018/04/12(木) 14:02:28.43ID:XPJOe47z0
楊ゼンとか最初の方から太公望たちと色々な出来事を経て関係築いてきた積み重ねがあるからイケメンナルシストキャラなんて興味ないなってなりそうなところなんだが結構好きなんだよな
ナタクもスープーも出会いからの過程があるからすごく好きだ

普賢は主人公に近しい人っていう設定だけを詰め込まれたキャラであとは太公望のここぞという場面を盛り上げるための演出キャラという感じしかしなくてどうもなあ
なのに太公望はすごく普賢普賢て言ってるからここだけ俺は太公望の気持ちについていけんというか…なんか上手く言えないがしっくりこないんだよな
0709愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f365-vYu6 [218.33.213.235])垢版2018/04/12(木) 19:43:10.86ID:1UAL0JPp0
狙ってる感はわかる
今思うと封神台側のまとめ役として設定されたのだろう
(だから封神は確定事項、儚い感じにしたのもね)
封神台が開放されたときまっさきに現れて、やっぱり感動したんだよ
他のキャラではテレが出るからかもだが
0716愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e34c-XjMo [118.83.147.222])垢版2018/04/14(土) 09:00:44.97ID:rAPSQ+OD0
普賢は他の十二仙が持ってた復讐心や怒りも特になく
ただ淡々と太公望の理想のために正論吐きつつ他を切り捨てるキャラだから
当時結構不気味だったな。

あそこで死んでおかないと仙界大戦の山場が楊ゼン絡みばっかりになっちゃうし、バランス取るための親友設定だと思う
0722愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 6f2a-6Ee8 [111.99.94.227])垢版2018/04/17(火) 03:06:47.83ID:LUKLM5mw0
今週号のヤンジャンで銀英伝の作者の田中芳樹と対談してるし
封神は外伝とタイトルされてることとヤンジャンの21・22号でカラー扉付きで開始というのと銀英伝の再開が29号だから全部で6、7回ということくらいか
0725愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9374-UpGi [114.159.16.193])垢版2018/04/17(火) 14:26:11.29ID:9yGoxrb80
そうだろうね
半端な長さにして単行本出せないとかしてもしょうがないし
終了後間髪を入れずコミックス化して話題性のあるうち売り切ろうというハラだろう
実際話題性があるのか微妙だけれど
0727愛蔵版名無しさん (ワッチョイ a3c9-JZuv [60.107.208.70])垢版2018/04/18(水) 09:25:28.55ID:RCBJHTNp0
読み切りとか短期連載とかは「作者のスレ」でやるべき
現在連載が無ければ懐漫のスレ
現在連載があるが単発の読み切りなら連載中の作品スレ

ただ現在連載中の作品と関係のない連載作品の外伝だと銀英伝スレではちょっとおかしいので
6話もあるなら新しくスレを立てるのが正解かもしれない
0746愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 87c9-Nlus [126.5.91.96])垢版2018/04/20(金) 23:38:19.80ID:pQmRbDjR0
>>745
名前の通りただ地面を割る陣というか技
空を飛べる仙人なら回避は容易いので
十絶陣では一番弱いと思う
0747愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 4bff-9jjH [210.134.84.130])垢版2018/04/20(金) 23:43:47.63ID:QlZFYd8w0
>>746
あんがと、確かに弱過ぎだね…空飛べる宝貝持ちの仙人なら余裕だし

十絶陣で一番弱そうなのとなると人質取られる前の場合の化血陣かな?(鮮魚区があっさり遊びに乗るから…)
おもちゃ自爆攻撃しか攻撃方法なさそうだし
0748愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sacf-dg1U [182.250.248.193])垢版2018/04/21(土) 01:02:11.76ID:waopXjXCa
amazon alexaのcm、見るたびにタイトロープ思い出す
0764愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 025d-xC02 [133.155.187.241])垢版2018/04/23(月) 01:12:32.36ID:+adfFOts0
>>757
センギョク&土行孫夫婦も、いつの間にかしれっといた
天化、いつの間にか怪我してる
出せないなら諦めて、出すなら簡単でもいいからそれが誰か教えて
なんでそんな当たり前の取捨選択が出来ないんだろうか
0769愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 12d9-Ujwa [139.101.190.220])垢版2018/04/23(月) 21:02:48.33ID:GoNAbzY90
見てないけどこれほどまでに冷静な批判しかないアニメってすごいな
温和なアニメ感想ブログでもかなり言葉を選んでるけど不満たらたらなのが伺える
褒めどころがないって逆に珍しい作品かもしれない
0771愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d666-wGau [153.214.54.104])垢版2018/04/23(月) 22:05:16.81ID:5z+PiBQJ0
年季の入ったファンにもう期待していなかったグッズで金を出させることに特化した浅ましくも潔い商法
と思いきや中途半端にごちゃごちゃにしてるのか
一話も見ちゃいないがまともなスタッフはさぞ辛かろうな
0795愛蔵版名無しさん (ワッチョイ c358-zdDC [122.102.144.41])垢版2018/04/25(水) 20:24:08.49ID:eJZ7uEPD0
ジャンププラスで日付変わってすぐ配信になるんじゃね?有料だろうけど
0811愛蔵版名無しさん (ドコグロ MM9a-lc8f [119.241.245.201])垢版2018/05/08(火) 15:04:02.96ID:4hj5gTGVM
封神演義の短期連載の話ってこっちでしちゃダメなの?
もういっこスレあるみたいだけどIDも表示されないし荒らしが作ったらしいからもしこっちで話して良いならこっち使いたいしこの機会に誘導したい
0817愛蔵版名無しさん (アウアウカー Saf7-8MZd [182.250.243.14])垢版2018/05/24(木) 06:00:31.59ID:QX4xZa9ra
この人の漫画って顔の下に縦に3本線を書き入れてたけどあれ何なの?キャラの顔が台無しになるんだけど態とか?
0819愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Sp8f-ZyTd [126.35.8.145])垢版2018/05/24(木) 08:13:46.95ID:uPwA7uaPp
太公望にやられたときの貴人ちゃんよくおぼえてなかったけど
「太公望に誘惑の術をかければ裏切る心配はない」
とか言ってたんだな
ずっとアホだと思っててごめんね貴人ちゃん
一応警戒はしてたんだね
いやでもやっぱアホだわ
0820愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr8f-jMLZ [126.200.36.3])垢版2018/05/24(木) 12:12:51.71ID:nY6nqVuxr
バカっていうか自信過剰で喧嘩っ早い直線的真面目なんだよ貴人ちゃん
そのタイプは太公望に乗せられやすそう
趙公明も張奎に戦士としては優秀だけど〜って言ってたけどそういうことだろうなと

より計算高い妲己とか
自分のペースに巻き込む趙公明とか
そんなこと関係なく力でねじ伏せられる聞仲とかだと相性悪い感じ
0826愛蔵版名無しさん (ササクッテロ Sp8f-ZyTd [126.33.150.66])垢版2018/05/25(金) 13:43:49.28ID:2wFZKGvpp
そういやメガホンとパックマンの宝貝とかも奪って使ったりとかはしてなかったなあ
・基本的に宝貝は一人一人オーダーメイドのもので他人の宝貝を奪ってもなかなか使いこなせない
・実は個人認証登録ができるので奪ってもそれを解除しない限り使えない
・単にきゅーめいこんも紅珠も闘いで壊れたので使えなかった
0827愛蔵版名無しさん (スップ Sd42-Dj2Z [1.75.3.11])垢版2018/05/25(金) 16:59:11.99ID:ZGzEL6sEd
宝具は持ちすぎると負担増えるし
疲れやすくなるからな
火竜ひょうは投擲してたから入手できたけど、
基本宝具は持ったまま死んでるから
一緒に封神されてるかもね

あと基本、楊ぜんが変化で使えちゃうからな
そもそも相手の宝具奪う必要性が低い気がする
0837愛蔵版名無しさん (ブーイモ MM7f-dhz0 [163.49.201.225])垢版2018/06/17(日) 03:26:48.27ID:nIeAuMkqM
新しいキャラがいかにも今風のデザインでショックだったけど絵柄はかなり当時に近くてすごい

藤崎竜って本人の情報ほとんどないけど、兄弟構成や親はどうなってるんだろ?
女兄弟がいそうだと勝手に思ってる

あと毎回独特の自由奔放なヒロインばかりだけど好きな異性のタイプがそういうタイプなのかな
0845愛蔵版名無しさん (ワッチョイ ef42-Hvr/ [175.41.117.6])垢版2018/06/20(水) 22:01:24.00ID:hWp1webP0
読んだ
ジャンプの小説は字数が少ない・ひらがなが多いと感じる事が多いのだけれど(対象年齢的に仕方ないね)
これは結構よかったと思う
まあ小学生にも読めるような文章なので漢文の読み下しみたいなのを期待してはいけない
あと世界観とキャラクターの維持には結構気を遣ってるように見えた

表紙の伏羲の目はあの世界の宇宙人の目ってことなんかな
0851愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 0b66-lC4z [153.209.150.102])垢版2018/06/26(火) 23:15:55.78ID:BFa+jr5X0
武成王が聞仲と紂王の両方に縁があって聞仲との縁は自身でけりをつけて逝った
武成王が沈む夕陽の中決別した紂王とは息子の天化が昇る朝日の中でけりをつけて逝く
絵的にも美しい構図を作るためだろ
そもそも生きててもスーパー宝貝使えるほどになるイメージがない
0854愛蔵版名無しさん (スップ Sd03-3mE5 [1.75.2.216])垢版2018/06/27(水) 01:01:04.38ID:SA5f7ibsd
天化は若さや渡された宝貝をすぐ使えるようになることを考慮すると能力高いし伸びる可能性あるけどけど

スーパー宝貝に接近戦用の武器がないからな 仮に生き残っても 最後は外野組になると思う
0855愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 23ab-66OM [27.131.228.147])垢版2018/06/27(水) 01:28:08.93ID:7apYicY00
うーん。俺的には牧野までモブキャラみたいな存在だった張奎にスーパー宝貝が渡されるのがしっくり来ないな
まあ、聞仲の腹心だったってことで張奎なのかな。天化にも似合ってる訳じゃないし
0857愛蔵版名無しさん (ワッチョイ d5a6-hTwJ [124.140.165.54])垢版2018/06/27(水) 06:45:44.95ID:v4R9WpxN0
モブっつーか影薄かったけどめっちゃ強い設定は前々からあったしな…
個人的には原典設定含めてこれ以上無い継手だったと思う張奎
少なくとも禁鞭は天化っぽくない印象

おまけに張奎いないと最終的に崑崙側だけになってしまうな
だからどうってのもないけど
0862愛蔵版名無しさん (ワッチョイ f574-Au+k [114.159.16.193])垢版2018/06/28(木) 02:00:41.20ID:zg1O7TbK0
>859
まあ絵的に強そうじゃないし
武将と言うよりワンマン上司の元で下とのクッション役になってる気のいい中間管理職みたいなイメージ

強い強いと言っても設定や言葉の説明だけでは納得しづらい
その辺ちゃんとエピソードで語られないと
余ったから適当なキャラに割り合てただけに見えんこともない
0864愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1da6-go1K [124.140.165.54])垢版2018/06/28(木) 06:41:40.71ID:A1iZKRux0
妻帯者で仙人夫婦の将軍って人間界側じゃかなりの地位だよな

聞仲腹心の将っていう立場がもっと目立っていればね
見た目若いどころか幼いうえ文官っぽいからなあイメチェン前

メンチ城で強さわかるけどたしかに急感ある
その前の出番は聞仲封神除けば仙界大戦前で、強いらしいことのわかる台詞は趙公明戦前
一度読んだだけじゃ覚えてないわこれ
0865愛蔵版名無しさん (オッペケ Sr99-go1K [126.179.50.216])垢版2018/06/28(木) 07:58:27.36ID:JLgGFDU0r
宝貝持ち(後スーパー宝貝持ち
霊獣持ち
美人仙女が妻
大国の将軍で軍師の腹心
強者たちの認める実力者
主人公が指一本触れられなかったラスボスをぶん殴る
最終的に妖怪仙人代表

最初のモブっぽい顔見せからこんなハイスペック誰が予想しよう
0883愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e32a-VCRa [125.54.202.116])垢版2018/07/02(月) 20:05:50.49ID:Q8CjP/i/0
聞仲を倒したらバグが発生して
太公望は泣きながら失踪
紂王は強化描写があったのにいきなり死にかけ(聞仲これをみて笑顔で封神)
妲己が人知れずジョカを倒してくれて太公望は着替えたよ
封神台もなんのためにあったのか分からないし蓬莱もないよ
0884愛蔵版名無しさん (ワッチョイ e3ff-yQv9 [219.100.248.66])垢版2018/07/02(月) 20:10:16.07ID:aW7UQDhe0
>>882>>883
すげーな…3クールかと思ったら2クールで終わってたこともびっくりしたが
アニメ化しない方が良かった気が…
旧アニはまだ完結してなかったから、天化が歌うのもオリストーリーも諦めの境地に立てたけど
原作完結しててこんなアニメ化って泣けるわ
0897愛蔵版名無しさん (スフッ Sd33-9GGb [49.104.50.18])垢版2018/07/18(水) 03:35:10.19ID:ydZewVO9d
ワクワクもサクラテツも、時間経過と共に古くなるどころか2018年から見ても数世紀先の世界を見せられてる感ある。特にワクワク。本人は特に考えもせずノリで描いてるみたいだが。

これを週刊で載せられたら脳の計算速度が追いつかない。封神の仙界対戦とか蓬莱とか、掲載当初じゃ時代ぶっ飛びすぎて読者はついていけなかったのでは?と思う。
0908愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 45c9-2s4B [60.113.4.110])垢版2018/07/25(水) 01:09:50.58ID:tpZr3hkK0
>>906
こういうスピンオフとかノベライズにありがちだけど
公式二次創作ぐらいの感覚で読むなら十分アリ
本編の真っ当な後日談を期待して読むとちょっと残念
って感じかな

太公望と普賢の出会いの話とか趙公明の戦いに対する考え方の話とかはけっこう好き
個人的には買ってそれなりに満足してるよ
0912愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 9fff-ipLS [219.100.248.66])垢版2018/08/17(金) 21:18:25.45ID:9To45nOx0
ごめん、一ヶ月近くレスがないから俺のjaneが変なのかとテスト投稿してしまった
過疎ってて驚いたんだけど、他の封神フジリュースレとかあったっけ?
漫画板にあったスレはここに合流ってあったし
話題が無くなって過疎ってるだけ?…
0919愛蔵版名無しさん (スッップ Sdff-f7Dg [49.98.158.41])垢版2018/08/23(木) 15:21:49.98ID:yT0AlgQ/d
女&#23207;が今の伏羲の肉体は地球産だって言ってるな
伏羲のオリジナルボディどこやったって話はたまに話題にあがるけど肉体は先に地球に同化させた説が一番有力かな
とっといたなら女&#23207;戦で使うだろうし
もしくはサクッと処分したか…
どうやって処分したのかまるで想像できないけど
0932愛蔵版名無しさん (ワッチョイ cb74-oIBg [114.159.16.193])垢版2018/08/29(水) 14:00:57.08ID:9y4RHA+x0
>>931
同じように思ってた
つーか太公望回収できるのに王天君1・2を回収できない訳ないし、できるのにしない理由もない

耳についてはあーゆーのがオシャレだと思っていたんだとばかり…ファッションもあんなだし
1〜3のうちどれかは、というか多分3がオリジナルボディ(人間)なんじゃないのか
0934愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa22-fWyq [111.239.142.218])垢版2018/09/02(日) 22:35:58.17ID:7WOgCyioa
外伝の後ろのキャラ紹介で妲己の部下の周保とかいうのが書かれていたけど漫画内で名前が出てきたっけ?
呂能、黄倉、高丙、李伸と共に原作小説では万仙陣で死んで封神榜に名前だけが出てきたキャラの中の一人ののようだけど
0936愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-dOdB [182.250.246.198])垢版2018/09/06(木) 19:34:24.94ID:PCZrs79pa
本屋でかくりよ1冊100円で5巻ゲットした。読んだあと慌てて残り3巻ネットでポチッた。続刊絶望的なのかな。集英社じゃダメでも新書館あたりなら大人気になるだろうに。
0940愛蔵版名無しさん (アウアウウー Sa63-dOdB [106.129.82.157])垢版2018/09/09(日) 12:29:15.88ID:Wcy0KW8Ea
>>939
今迄、原作付きしか読んだことなかったから、フジリューオリジナルの自由奔放で面白いイマジネーションに感服した。 どのキャラクターも立ちまくってるし平賀源内研究所やバージョンUP蛇の比礼のデザインセンスもブッとんでる。なにより世界感が凄い。
0941愛蔵版名無しさん (アウアウカー Sa8f-dOdB [182.250.246.204])垢版2018/09/09(日) 12:30:28.57ID:B1BASv9ea
あそこで終わりなんて蛇の&#128013;生殺しだよ。アメ姫カムバーックたのむ!
0944愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 63ef-qFxc [203.138.149.142])垢版2018/09/15(土) 00:30:21.87ID:uRaoVYV20
封神演義外伝の感想ここに吐いていい?
めっちゃ良かった最高だった
ホント当時のままあの独特のノリと展開最高すぎた
あれかな?もしかして私の為に描いてくれたのかな?
ありがとうみんなフジリューを応援してくれてありがとう
私明日からも頑張って生きていきます
0945愛蔵版名無しさん (ワッチョイ eb4c-+ow7 [121.82.9.200])垢版2018/09/15(土) 00:46:35.79ID:MxF9iSE80
他の最初の人が出たり、太公望と四不象が再会したり、ファンサービスに溢れていて良い外伝だったな
家出したままの人とかいるけどさw

外伝きっかけで久しぶりに封神演義読み直したわ
0951愛蔵版名無しさん (アウアウエー Sa13-eQ/g [111.239.133.234])垢版2018/09/17(月) 03:33:46.87ID:GfxiTEMOa
>>935
調べたら大全でも名前が出てたけど他の部下が「手下A」だったのになんでこいつはいきなり名前がついたんだろう
>>937>>938
易姓革命を成功させたい女狐としてはむしろ縁起がいいな
0980愛蔵版名無しさん (ラクッペ MMaf-i++m [110.165.182.20])垢版2018/10/09(火) 21:39:18.55ID:6Ygy2kmXM
四聖編を読み返していたらナタクが「あの王魔という男が一番強い」みたいな事を言ってたけどいつ名前を知ったんだろうと思った
0983愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 432a-RK6o [124.208.52.110])垢版2018/10/10(水) 01:49:22.47ID:vj6Q76C/0
相手が悪すぎたとはいえ王魔は描写がね
他の3人に負ける要素は無いんだけど
0984愛蔵版名無しさん (ラクッペ MMaf-i++m [110.165.176.242])垢版2018/10/10(水) 21:32:14.96ID:iLML7b4tM
>>983
オートで敵の攻撃を避けて光で攻撃できる李興覇の方が宝貝は強く見える
まあ落魂陣を見る限りあの世界の光を避けるのはそこまで難しくないのかもしれんが

描写が良くないとは言え四人とも原典と比べれば優遇された(主に容姿が)からセーフ
0994愛蔵版名無しさん (ラクッペ MM45-BLwr [110.165.197.143])垢版2018/10/15(月) 21:24:42.60ID:7umEunxeM
>>992
原作(安能版)では武吉の目の色についての記述は無かったが原典ではあったっけ?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 295日 21時間 13分 5秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況