X



犬夜叉其の七十一
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛蔵版名無しさん垢版2017/10/12(木) 00:36:09.89ID:???
12年間の長きに渡って連載されてた高橋留美子作品の犬夜叉について語るスレです!

連載期間
1996年50号〜2008年29号 全56巻(アニメ無印167話+完結編26話)

前スレ
犬夜叉其の六十四[無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1452473672/
犬夜叉其の六十五[無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1454292189/l50
犬夜叉其の六十六[無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1456754115/
犬夜叉其の六十七
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1460856890/
犬夜叉其の六十八
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1480610598/
犬夜叉其の六十九
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1489931101/
犬夜叉其の七十 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1499637775/


次スレは>>970が立てて下さい
無理なら>>980がお願いします
0952愛蔵版名無しさん垢版2017/11/06(月) 20:11:02.69ID:???
鋼牙も神楽と同じぐらい留美子は力入れて描いてたと思うけど神楽ほど知名度上がらなかった
悲劇性が無いからか、強くなかったからか
0954愛蔵版名無しさん垢版2017/11/06(月) 21:29:30.01ID:???
>>936
殺りんは何年も耐えて待ってた分喜びが爆発した感じだよな
今は公式で一番恵まれたペアになってるけど
0955愛蔵版名無しさん垢版2017/11/06(月) 21:38:21.36ID:lDSgGnoN
12巻で犬夜叉一行全員を守った時のかごめは凄かった
結局奈落も四魂の玉も倒しているし潜在的霊力の強さだけなら作中でも間違いなく
1位だろう しかし人気があまりなかったのも事実だろうな
18巻までと56巻はあらすじ見てもどうみても主人公だったにも関わらず
0956愛蔵版名無しさん垢版2017/11/06(月) 21:58:54.91ID:???
戦える女子キャラとしての人気は珊瑚の方に行った感があるわ

特別扱いで守られる女子キャラの憧れ?なりたい?女子キャラの立場はりんだしな
0957愛蔵版名無しさん垢版2017/11/06(月) 22:05:37.31ID:lDSgGnoN
>>956
キャラ的にかごめは響子さんが霊力もったらこうなるの見え見えだったしな
桔梗は響子さんの中には一部かぶるところがあるくらいで
0960愛蔵版名無しさん垢版2017/11/06(月) 23:54:02.42ID:???
鋼牙はマジで要らないキャラ
出てくると画面がうるさくなってウザいにもかかわらず役にも立たないし
もっと三枚目な感じならねえ、弥勒が鋼牙のポジションだった方がまだ良かった
0961愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 00:19:06.09ID:???
>>955
スカートが異様に短いし、桔梗の方が清純に見えるからね…
かごめは、残念なキャラだと思う。
0962愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 00:21:58.98ID:???
あんなスカートが短いと、すぐパンツが丸見えなんじゃね?
犬夜叉や弥勒は、目の保養になるだろうね(笑)
0963愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 01:00:48.48ID:???
犬夜叉も弥勒もかごめのスカートに興味ある描写なんて皆無だったからないない
0965愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 01:21:54.45ID:???
たまに、かごめの性格づけが少女漫画のキャラみたいに見える時がある
0966愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 03:48:35.60ID:???
「うる星」「らんま」「犬夜叉」「RINNE」と辿っていくと
主人公の男キャラは恋愛に関してだんだん草食系になっていくね
これも時代の流れか‥‥
犬夜叉があたるみたいな性格だったら、それはそれで面白かったかも
0967愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 07:27:39.32ID:???
犬夜叉は、草食系じゃないと思うべ(笑)
ただ、今はセクハラに厳しい時代だからね…
少しは影響してるんじゃないの?
0968愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 09:03:07.91ID:???
るーみっくの男主人公ってほとんど草食系だよ
あたるだっていわゆる肉食系とは違う
0969愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 09:16:37.02ID:???
珊瑚にプロポーズするまでの弥勒は肉食系男子になるのかな?
0971愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 10:19:11.62ID:???
女とことに及ぼうとして邪魔が入ったり相手が妖怪だったりはあったけどな
0972愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 11:56:41.10ID:???
>>925
りんや琥珀など生き返りご都合主義が堂々まかり通っている作品で
一番不遇で苦労ばかりの人生だった桔梗が物語都合だけで2度死なされたら
そりゃ不満出て当然だよ
おまけにかごめ厨は彼氏にヤリ捨てられ女の集まりだったから努力嫌いでDV女でも
マンセーされるポジションは自己投影先にぴったりだったんだろうね
留美子から桔梗像を改悪して自分を慰めてた醜さを指摘されるかごめって厨そのものだよ
0973愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 12:18:30.44ID:???
>>972
たしかに桔梗にもファンタジーの恩恵があっても良いのにっていう不満は理解できる
そりゃそうだわ

しかし今更そんな風にかごめ厨を口汚く罵る必要なくね?
それじゃ同類にしか思ってもらえないよ
0974愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 14:18:17.43ID:???
桔梗は悲劇が売りのキャラだから
死人として蘇ること自体ファンタジーだし

琥珀やりんのご都合展開があるから桔梗だけ損してるように見えるけど
桔梗から悲劇、悲恋を取ったら魅力が半減しそうなんだよな
0975愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 14:32:27.27ID:???
>>961
桔梗は肉食系女子、だがそこが巫女姿とのギャップでエロくて良いって過去スレで言われてた
若さより大人の女が理想の欧米女子に人気なのも同じ理由らしい

清純派とはあんまり言われたことないと思うけど
0977愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 16:29:50.33ID:???
犬夜叉ですら桔梗を選ぶということは一緒に死ぬことだと理解してるもんな
0978愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 16:55:11.47ID:???
留美子先生が桔梗の物語の中での存在感は
自分的には「あしたのジョー」の力石徹と同じくらいと言ってたっけ
あのコメントには笑ったw
0979愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 17:05:31.81ID:???
力石は「あしたのジョー」の読者からすれば下手したら主人公より人気キャラなんだよ
漫画で死んだ時はファン達によって実際の葬儀もあったし。TV中継も入る盛大な葬儀がな

二次元キャラで現実に葬儀のあった初のキャラで、留美子は作品のファンだからそれだけ
桔梗に思い入れがあったって例えだけど犬夜叉ファンの年齢ではわからない例えだよな
0980愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 17:16:05.10ID:???
>>975
かごめの短いスカートと比べたら、桔梗は清純に見えると言いたかっただけ。
巫女姿とのギャップがエロいって言うのは、確かになあという気もする。

でも、ギャップを感じるのは、日本人特有の感覚なんじゃね?
海外の人は、巫女なんて日本のシャーマン程度の感覚しか、持ってないかもしれないから。
ただし白色が清潔や清純をあらわすのは、世界共通かもしれないけど。
0981愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 17:17:56.36ID:???
携帯から書き込んでるから、次スレが立てられないわ。
誰か、次スレをよろしくお願いします。
0982愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 17:25:56.17ID:???
>>985
色のイメージは国によって違うよ
白は国によって葬儀の色だったり敗北や降参のイメージだったりするし

日本も大昔は白は葬儀で着る不幸な色でもあったしね
0983愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 18:43:11.81ID:???
桔梗は黙って立ってるだけなら清艶な巫女様だけど
行動が肉食系だったり性格に男らしい部分があるよね
0984愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 18:46:29.40ID:???
アニメは酷いとここで聞いてたけど完結編じゃない方はそこそこ見れたな
改変も蛮骨との決着以外はまあ目をつぶれる
留美子がアニメに任せると言っただけあって過去の掘り下げは嬉しかった
0985愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 19:38:41.90ID:???
了解、スレ立てます
ところで、ワッチョイ入れていいですか?
それとも、入れませんか?
0986愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 19:41:48.75ID:???
>>985
たいして荒れてないからいらないんじゃない?
過疎になるだけだと思うし
アンチみたいなのはいつもいるけどスルーできる程度だし
0990愛蔵版名無しさん垢版2017/11/07(火) 20:51:03.95ID:???
来年は戌年だし、留美子の画業40周年記念だっけ?犬夜叉に何か動きがあるかなと思ったけど
もしかしてその時にアプリゲームが出るのかな?全然音沙汰ないけど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 21時間 46分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況