X



【出題歓迎】頭の体操問題出し合いスレ【解答歓迎】 [転載禁止]©2ch.net
0001( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/01/22(木) 10:11:39.44
4つの袋A, B, C, Dに金貨がそれぞれ7枚ずつ入っている
ただし、いくつかの袋には代わりに偽金貨が7枚入っている
(全部本物だったり全部偽物だったりする可能性もある)
本物は11グラム、偽物は10グラムでどちらの金貨なのかは
見分けがつかず、手で持っただけでは重さの違いがわからない
はかりを1回だけ使って偽物を判定するにはどうすればいいか
0002( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/01/23(金) 08:06:38.48
A1つ、B2つ、C3つを同時に計る
43gならA、42gならB、41gならC、44gならDが偽物

この問題、はかりの上の奴が混ざったら量りなおしだろと前々から思っていたが
「大人のピタゴラスイッチ楽しい数学」でやってたのがそういう乗せ方で笑った
0003( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/01/23(金) 08:54:46.39
シンブルで簡単だけど好きな問題

未来デパートで以下の商品がセールとなっているが、
私はケチなのでこの中からいちばん安いと言えるものを1つだけ買いたい。
どれを選べばよいか。
・忙しい貴方に「1秒トースター」 通常価格2860円を1割引で2580円
・タイムマシン「デロリアン号」 通常価格2500万円を65%引で875万円
・衝突防止装置付き「空飛ぶマント」 通常価格5800円を45%引で2510円
・23世紀の菓子「浸透」賞味期限間近 通常価格23万円を2万円

>>2
載せる数はいいけど重さがおかしい。はかりに載ってるの6個だぞ?
0004( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/01/23(金) 16:00:41.94
>>2
偽物が複数の場合もあるよ
AとBが偽物の場合もCだけ偽物の場合も63gになっちゃう

>>3
空飛ぶマント

---問題---
友人が次のような問題を出しました。
 コインが16枚あります。このうち1枚は偽物で、本物より重いか軽いかはわかりません。
 上皿天秤を3回使って偽物はどれか、本物より重いか軽いかを判定してください。
 ただし、最初に何枚かコインを渡してくれたらそのコインにシールを貼っておきます。
 シールはHと書かれたものとLと書かれたものの2種類あり、
 そのコインが本物より重いならばHのシールを、本物より軽いならばLのシールを貼り、
 本物ならばどちらかのシールを適当に貼ってしまいます。
 シールを貼ったコインの少ない方が正解したときの得点が高くなります。
3回で確実に判定するには何枚のコインにシールを貼ってもらえばいいでしょうか?
00051=4
垢版 |
2015/01/24(土) 22:30:42.18
やっぱり難問だったか・・・
ヒントが欲しい場合は言ってください
00094のヒント
垢版 |
2015/01/27(火) 01:30:45.33
16枚のコインをそれぞれ1, 2, ..., 16と呼び、コイン1が本物より重いことを1H、
コイン1が本物より軽いことを1Lとします(2H, 2L, ..., 16H, 16Lも同様に)。
シールなしであれば、解の候補は1H, 1L, 2H, 2L, ..., 16H, 16Lの32通りです。

たとえば天秤を1回使って起こりうる結果は「左に傾く」、「右に傾く」、
「釣り合う」の3通りなので、判定できる解の候補は高々3通りです。
つまり、最初の2回がどんな結果でも候補が3通り以下になる必要があります。
同様に、最初の1回がどんな結果でも候補が9通り以下になる必要があります。
さらに、初期状態で解の候補が27通り以下である必要があります。

シールを1枚貼ってもらうと解の候補が1通り減少するので
(たとえばコイン16にHのシールを貼ると16Lが候補から消える)、
計算上はシールを5枚貼ってもらうと判定できる可能性があります。
ただし、これは4枚以下では不可能というだけで5枚なら可能とは限りません
(4枚だと初期状態の候補が32-4=28通りなので、9+9+10となり無理だとわかる)。
5枚で可能だと思うなら、まず1回目でどの結果になっても解の候補が9通りになる
方法を発見する必要があります(HとLのシールが何枚かわからないことに注意)。
0010問題
垢版 |
2015/01/27(火) 11:33:45.94
上皿天秤の分銅がなかったので買いに来ましたが、
店には1グラム、5グラム、15グラム、105グラムの4種類しか売っていませんでした。
分銅は4種類とも同じ値段で売られており、予算は分銅8個分の値段です。
1グラムからできるだけ重いものまで、1グラム単位のすべての重さを量れるようにするには、
分銅をそれぞれ何個ずつ買えばいいでしょうか?
0013( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/01/29(木) 23:50:49.11
■■□■■ □□□□□ □□□□□ □■□■□
■ □ ■ □ ■ □ ■ □ ■ □ □ □
■■□■■ □□□□□ □□□□□ □□□□□
■ □ ■ ■ □ ■ ■ □ ■ □ ■ □
■■□■■ □□□□□ □□□□□ □■■■□

□□□□□ □□□□□ □□□□□ ????? 
□ ■ □ ■ □ ■ ■ □ ■ ? ? ?
□□□□□ □□□□□ ■■□■■ ?????
■ □ ■ □ □ □ ■ □ ■ ? ? ?
□□□□□ □□□□□ ■■□■■ ?????

?の中で■が入るのは何個
001413
垢版 |
2015/01/29(木) 23:55:48.65
ごめんずれました。メモ帳などにコピペしてから見てください。
0016( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/01/30(金) 15:35:19.68
左上から12345678か

■■□■■  □□□□□  □□□□□  □■□■□
■ □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □  □  □
■■□■■  □□□□□  □□□□□  □□□□□
■  □  ■  ■  □  ■  ■  □  ■  □  ■  □
■■□■■  □□□□□  □□□□□  □■■■□

□□□□□  □□□□□  □□□□□  □□□□□ 
□  ■  □  ■  □  ■  ■  □  ■  □  □  □
□□□□□  □□□□□  ■■□■■  □□□□□
■  □  ■  □  □  □  ■  □  ■  □  □  □
□□□□□  □□□□□  ■■□■■  □□□□□

全角1文字は大体全角スペース+半角スペースぐらいなので
メモ帳に書いてから置換すると楽だよ
0020( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/01/31(土) 01:00:50.25
□□■ ■■■ ■■■ ■□■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ???
■■□ ■■□ ■■□ □■□ □■■ □■■ ■■□ □■□ ???
□□■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ □□■ ■■■ ???
■■□ □■■ ■■□ ■■□ ■■□ □■□ ■■□ □■□ ???
□□■ ■■■ ■■■ □□■ ■■■ ■■■ □□■ ■■■ ???

?の中で■が入るのは何個
0021( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/02/01(日) 00:10:51.08

○○
○○○○
●○○○
●●●○
△●○○
△△●●○○○○
▲○○○
▲▲●○
▲▲▲▲●●○○
□▲▲▲●●●●○○○○
□□□▲△●●●●○○○
■□▲▲△△△●●●●○
????????????
0023( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/02/01(日) 10:00:51.40
>>22
正解です!!
0024( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/02/13(金) 11:47:38.18
関取が12人、幼稚園を訪れた。
彼らのうち11人は体重が同じで、1人だけ重さが違う。
幼稚園のシーソーを3回使って重さが違う1人を確実に見つけるためには
どうすれば良いか。
0031( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/03/09(月) 00:21:11.04
1/□ 2/1 3/2 4/3 …


□には何が入る?
0034( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/03/31(火) 08:26:44.26
☆☆☆☆☆
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0035( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/04/16(木) 22:27:15.71
初対面の二人が自己紹介で「ア行のアです」「カ行のクです」と言いました
この二人の名前はなんでしょう

2ch初めてだからちゃんと書き込めてるか不安
0037( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/04/17(金) 18:33:32.52
昔聞いた問題
赤いリボンが2本、白いリボンが3本、計5本のリボンがあります
AさんBさんCさんにこのリボンの色と数を伝え、少し斜めに列んで貰います
Aさんは自分の背中は見えませんがBさんCさんの背中が見えます
BさんはCさんの背中は見えますがAさんと自分の背中は見えません
CさんはAさんBさん、そして自分の背中は見えません
そして5本のリボンの中から3本無作為に選び、AさんBさんCさんの背中に付け、その事を3人に告げました
そして「あなたの背中に付いているリボンの色は何色か判りますか?」という質問をしました
Aさん「判りません」Bさん「判りません」Cさん「…判りました!●色です」
Cさんは正しく色を言い当てました
Cさんは何故背中のリボンの色が判ったのでしょう?
0041( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/04/19(日) 02:20:55.49
こないだ知り合いに聞いたやつ
産まれたばかりの野生のシロクマは凄く動くのが速いです
でも、ペンギンを捕まえることは出来ません
何故でしょう
0043( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/04/19(日) 12:14:13.28
>>40
正解
詳しく書くとBさんCさん(以下敬称略)が共に赤ならそれで2本しかない赤が使い切られてるのでAは白しかない、
しかしAはわからないと答えたのはBCのどちらかまたは両方が白だから
そしてこの片方または両方が白を踏まえてBが出した答えは「わからない」、
それはCが赤ならBが赤という事はないので白とわかるがそれがわからないのはCが白だから
白は3本あるのでBも白という可能性があるし勿論赤という可能性もある
故にCは白
0044( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/04/21(火) 06:48:48.14
むかしむかし、その村には二十六人の村人が住んでいました。
中でも、曲がったことの嫌いな村人は
真っ直ぐな自分たちとは違う者達を迫害し、皆殺しにしてしまいました。
残った村人は十五人になりました。
村人はさらに、左右が対象ではない!イビツだ!という理由だけで
村人たちを次々と殺してしまいました。
残った村人は九人になりました。
さらに、一本筋が通っていない村人をも殺害されてゆき
残った村人は、ついに四人になりました。
残った四人は、次は自分が殺される番ではないかと互いを信用できません。
ギスギスした関係は続き、ある日、カドのある三人を殺してしまい
村には"わたし"だけが残りました。
"わたし"はいったい誰でしょう?
0047( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/05/01(金) 01:00:05.24
7歳の少女メアリーの父ジョージには5人の娘がいる。
そのジョージはある日、家にいる子供たちを客人に紹介した。

ジョージ「左から娘のナナ、ニニ、ヌヌ、ネネ、そして末っ子のノノです」

メアリーは本名であり、ニックネームもないのだが、いったいどういうことだろうか。
もちろん、紹介したのは全員ジョージの子供である。
0049( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/05/01(金) 01:23:19.77
ノノは男の子?
0056( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/05/01(金) 18:00:06.10
太郎君はお母さんから「毎日2時間以上勉強しなさい」、
お父さんから「一度に3時間以上勉強しなさい」と言われました。
二人の言いつけを守るには一日当たり何時間勉強しなければならないでしょうか。
0060( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/05/01(金) 20:02:06.71
問題
>>59の右から三番目にある漢字はなんですか?
0062( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/05/02(土) 15:23:21.52
ある企業は新人を採用する為就職希望者を募集しました。
始めは希望者が50名来ると聞いてましたが、実際来たのは46名でした。
そして一通り面接をした後、役員で集まって誰を採用するか話し合い始めました。
「やはりこの会社は団結力のある会社だから一つになれる者でないとな」
そういう事で先ず18名が不採用になりました。残りは29名です。
「団結力だけでなく、人柄も丸みのある人間の方がいい。和を以て貴しとなすって言うだろ」
そういう事で次に17名が不採用となり、残るは12名となりました。
「人との繋がりも大事だが、平坦な気持ちを持っている者が良い。性根に起伏の無い、そして長く続きそうな者が良い」
そういう事で次に9名が不採用となり、残るは3名となりました。
「3名か。でも採用したいのは2名なんだ。ここは早い者順という事でこの人とこの人を採用しよう!」
そうしてこの会社の採用者が決まりました。
さて、採用が決まったのは、誰と誰?
0065( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/05/02(土) 16:15:07.32
40分で燃え尽きる蚊取り線香がたくさんあります。
45分をはかるにはどうすればいいですか。
0068( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/05/06(水) 18:29:06.22
>>65 わからん、両方から火をつけるとかそういう感じ?
0069( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/05/06(水) 18:57:43.93
>>65

線香ABCDを用意

1. 線香Aは両方から、BCDは片方から火をつける
 
2. 20分後線香Aが燃え尽きたら、線香Bのもう一方に火をつける

3. 10分後線香Bが燃え尽きたら、線香Cのもう一方に火をつけて線香Dの火を消す

4. 5分後線香Cが燃え尽きたら、線香Dに火をつけなおす
0075( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/05/09(土) 15:23:31.51
>>74
ABCの3本でなら
Aの両端とBの片方に火を点けて
20分後、Aが燃え尽きたらBのもう片方とCに火を点けて
10分後、Bが燃え尽きたらCのもう片方に火を点けてってか
0076( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/05/09(土) 15:30:33.89
>>75の一部が不足した
>>74
ABCの3本でなら
Aの両端とBの片端に火を点けて
20分後、Aが燃え尽きたらBのもう片端とCの片端に火を点けて
10分後、Bが燃え尽きたらCのもう片端に火を点けて
15分後、Cが燃え尽きたら計で45分

ってか
0077( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/05/12(火) 10:15:04.07
Aさん、Bさん、Cさんのうち誰か一人がこっそりケーキを食べました。

Aさん「俺は食べてないぞ。」
Bさん「私も食べていませんよ。」
Cさん「僕が食べたよ。うまかったよ。」

この中で一人だけ嘘をついています。
さて、ケーキを食べたのは誰でしょうか?
0081( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/05/14(木) 09:05:06.79
>>77
別解、食べたのはやはりCさん
出題者が嘘つきで、ABCは本当のことを言っている

>>80
一番スマートだと思うぞ
「出題者が嘘つき」は嘘つき一人を当てる時にはいいが
食った人を当てろだと「ABC出題者の4人で食った」とか何でも出来ちまう
0082( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/05/15(金) 11:21:53.54
超本命が大穴
暇つぶしに覗いて見たけど あり得ない女が・・
見返りをもらって損はしなかったww

▼をsに変換、◇を削除する
▼nn◇2ch.net/s11/3684ann.jpg
0083( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/07/04(土) 22:20:32.99
お前らの中にイケメンいない?
稼げるのかレポ頼むw

メンガって検索してみて
0085( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/08/11(火) 07:39:03.46
kanae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1439234737/l50より転載

1 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー 2015/08/11(火) 04:25:37.13
今から面白いクイズを出してくよ
全部分かったら天才!
では第一問
帽子屋が50ポンド拾いました
帽子屋はその50ポンドで肉屋に借りを返しました
肉屋はその金で農夫から豚を買いました
農夫はその金で納屋の修理代を大工に払った
大工はその金で王様に税金を払いました
王様はその金で帽子屋から買ったかぶり物の代金を払いました
帽子屋はその50ポンドが自分の物とわかったと同時に偽札であることもわかりました
この取引全体で誰がどれだけ損したでしょうか?
0087( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/08/11(火) 12:40:26.51
>>86
残念ながら不正解
この取引全体で偽札が使われたので、全て無効
つまりこの取引は無かったことになる
唯一損したのは肉屋
農夫に豚の代金の借りができた
…というのが解答
ちょっと一休さんぽい
0088( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/08/11(火) 13:13:18.99
答え言うの早いわ
不正解なら不正解でもーちょい待ってくれりゃいいのに
それにこれなら
「王様!このお札は偽物でした!本物をお払い下さい!」「何!?おい大工!お前これ偽札じゃないか!本物払え!」「えっ!…あの農夫め!おい農夫!本物払えよ!」
「何だって!?おい肉屋!本物払え!」「何ーっ!?おい帽子屋!本物払え!」「えええっ…!?……引き続き50ポンド貸しといて下さい」
ってやり取りは?
そもそも貸しがあるのは損なのか?
そもそも損の定義は?
0089( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/08/11(火) 13:48:43.69
>>88
ごめんやっぱちょっと早かったね
本に載ってたやつだから、自分も詳しく分からないけど
この問題の場合貸しが増えたら損ということになるんだと思うこれ
これは問題のなかでの決まりだからしょうがない
で、この取引で貸しが増えたのは肉屋だけだから損したのは肉屋
その後のやり取りについては舞台裏だからしらんがな
まぁ一番責められるのは帽子屋かと
0093( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/08/15(土) 17:15:18.80
とある風俗の店を経営する会社の社長が誘拐された
社長は犯人の手により、誰も忍び込めない地下の牢屋に幽閉され、そこで一晩を過ごした
しかし次の朝に犯人がその牢屋を見てみるとその牢屋の中に社長と知らない男が二人居た
後にその男達は社長を助け、犯人は逮捕される事になるんだが…

彼らは何故牢屋に入れたのか?
0098( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/11/17(火) 00:50:10.72
一日のうち時計の短針と長針が真逆になる時刻を6時以外でひとつ答えてください
0100( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/11/22(日) 07:00:10.34
次の文章を読んで、番号で答えなさい。

A、B、Cの3組の夫婦、計6名が釣りの大会を行い、ある者1人が優勝した。
次のア〜エの記述から優勝した者は1〜4のうち誰か。

ア 優勝者は待ち合わせ場所に1番目に来て、A夫人は3番目に来た。
イ 優勝者の配偶者は待ち合わせ場所には行かず、直接釣り場へ行った。
ウ B夫人は前日のゴルフで初めて優勝者の配偶者と出会い、一緒にゴルフをプレーした。
エ C夫人はゴルフをしたことがない。

1 B氏
2 C氏
3 B夫人
4 C夫人
0103( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/11/22(日) 18:38:43.10
4.C夫人

A夫人は優勝者ではない(A夫人は3番目に来ている)
B氏は優勝者ではない(B夫人が優勝者の配偶者と一緒にゴルフをしている)
C氏は優勝者ではない(C夫人はゴルフをしたことがない)
B夫人は優勝者ではない(B夫人とB氏がゴルフまで会ったことがないのは補足から考えにくい)
可能性があるのはA氏とC夫人だが、A氏は選択肢にない

過疎板だから、状況によってはageていいと思うよ
出題されたのが分かりやすい
0105( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/11/22(日) 22:33:03.03
A夫人は3番目なので最初に来た優勝者ではない
A氏は配偶者のA夫人が待ち合わせ場に来ているので優勝者ではない
B夫人は優勝者の配偶者と初めて会ったのは昨日、結婚相手のB氏は既に会ってるので優勝者の配偶者ではない為B夫人は優勝者ではない
B夫人は初めて会った優勝者の配偶者とゴルフをした、B氏が優勝していると優勝者の配偶者はB夫人、会うも何も同一人物になる為有り得ないのでB氏も優勝者ではない
それにより、ゴルフをした人物はC氏とC夫人に絞られるが、C夫人はゴルフをした事が無い
残るC氏がゴルフをした優勝者の配偶者、C氏の配偶者が優勝者、

答えは4のC夫人
0106103
垢版 |
2015/11/23(月) 01:54:45.09
>>104
…ロジックパズル好きなのに何で見落とすかな
指摘サンクス
0108( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/11/26(木) 17:41:34.94
○○○○○
○◎◎◎○
○◎○◎○ 右に丸はいくつあるでしょうか。
○◎◎◎○
○○○○○
0111( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/11/26(木) 18:17:06.38
>>109
左でなく「右」ってことと「。」に気付いてたら1でも2でも正解のつもりで出したけど
最後のは想定外だったわw
0112( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/11/26(木) 18:27:20.32
>>110
その発想はなかった
なるほどね

問題 すべての●に線が通るようにするには何本線を引けばよいか
   ただし線の幅は●の直径の半分とする

● ● ●

● ● ●

● ● ●
0115( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/11/27(金) 08:58:22.28
以下の漢字を組み合わせてできる熟語は?

亅h立立日日日日日
0119( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/11/28(土) 10:27:32.58
>>116 正解!!
>>118 一応、部首だけの漢字というのもある

      〜〜〜漢字の部首の音読み一覧〜〜〜
【1画】一(イチ)h(コン)丶(チュ)丿(ヘツ)亅(ケツ)
【2画】亠(トウ)儿(ジン)冂(ケイ)冖(ベキ)冫(ヒョウ) 凵(カン)勹(ホウ)
    匕(ヒ) 匚(ホウ)匸(ケイ)卜(ボク)卩(セツ)厂(カン)厶(シ)
【3画】囗(イ) 夂(チ) 夊(スイ)宀(ベン)尢(オウ)尸(シ) 巛(セン)
    幺(ヨウ)广(ゲン)廴(イン)廾(キョウ) 弋(ヨク)彡(サン)彳(テキ)
【4画】戈(カ) 攴(ボク)无(ム) 歹(ガツ)殳(ベキ)毋(ブ) 气(キ)
    爻(コウ)爿(ショウ)【5画】  癶(ハツ)禾(カ)
【6画】网(モウ)耒(ライ)聿(イツ)舛(セン)艮(コン)艸(ソウ)虍(コ) 襾(ア)
【7画】豕(シ) 豸(チ) 邑(ユウ)酉(ユウ)釆(ハン)
【8画】隶(タイ)隹(スイ)(セイ)【9画】 韋(イ) 韭(キュウ) 頁(ケツ)
【10画】髟(ヒョウ) 鬥(トウ)
0120( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/11/29(日) 12:00:09.88
7歳の少女メアリーは家から川へ6リットルの
水をくみに行きそのまま馬小屋に届けに行く
家と馬小屋から川まではそれぞれ南へ1キロ
家から馬小屋までは東へ2キロある
家から馬小屋までどのようなルートをとればよいか


 家           馬



------------------------------
       川
------------------------------
0129( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/11/30(月) 22:39:59.35
>>127
でもそれは水を持った時と持ってない時の歩く速度にも寄ると思うんだ
水を持っても大して落ちないならもう少し手前でもいい
元々歩くのが遅くて水を持っても似た様に遅いなら斜めに√2ずつ歩いてもいい
0131( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/12/01(火) 02:35:34.39
要するに馬に川の水飲ませれば目的達成だろ?
馬小屋行ってメアリーが馬に乗って川に行って水飲ませてまた馬小屋に帰ればいいじゃん
ただしこれは馬が1頭だけだった場合な 問題文には不備だろうが何頭いるかが明記されてない
あるいはそんな水汲みを毎日毎日やらされるのならそんな不毛な作業しないように
川から馬小屋まで水路作れよメアリーの親も これなら何頭いようと関係ない
0132( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/12/01(火) 07:38:04.21
>>131
お前はマラリア知らんのか
川沿いに住むと蚊のせいで病気になる為避ける地域もある
あと問題はあくまで「水を運ぶ」だから馬連れ出すのは違うだろ
娘が馬に乗れない可能性もあるだろ
手綱引けても馬がこんな小娘の言う事など聞けるかーってなる可能性は?
だから水持ってくんじゃねーのか
0134133
垢版 |
2015/12/01(火) 15:49:56.69
そうか、馬小屋に川の水を引けばいいんだ!
…何年かかるのかな
0138( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/12/02(水) 00:00:03.77
次の文章を読んで、番号で答えなさい。

A、B、Cの3組の長く同居し毎日の様に顔を合わしてる夫婦、計6名が釣りの大会を行い、ある者1人が優勝した。
次のア〜エの記述から優勝した者は1〜4のうち誰か。

ア A夫婦のどちらかと別の夫婦のもう1人は同性同士、仲良く直接釣り場へ行き、残りの人達は待ち合わせ場所に行った。
イ B夫妻のどちらかは頭痛の為途中で棄権し順位には入らなかった。
ウ 棄権したB夫妻のどちらかと優勝者は単なる友達である
エ 待ち合わせ場所で同性のメンバーが居なくて一人浮いてた彼が優勝者の配偶者である。

1 B氏
2 C氏
3 B夫人
4 C夫人
0140( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/12/02(水) 09:17:46.76
・A夫婦のどちらかともう1人は同性同士〜
・同性のメンバーが居なくて一人浮いてた「彼」が優勝者の配偶者
→優勝者の配偶者はB氏かC氏
・B夫妻のどちらかと優勝者は単なる友達
→B夫人は優勝者ではない

C夫人
イが余ったけどミスディレクション?
0141みち
垢版 |
2015/12/05(土) 22:25:15.03
S→T→S→?→T→S→……

?に当てはまるアルファベットを答えよ
0142( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2015/12/06(日) 02:19:07.64
自分のマイナンバー入りのTシャツを着るさゆふらっとまうんど(平塚正幸)

マイナンバー通知カード拒否が全国規模で起こっていますhttps://m.youtube.com/watch?v=f-zmXEqYyVA

マイナンバー通知カードを受け取ってしまっても、市町村に送り返そうhttps://www.youtube.com/watch?v=_f3I2RTC17s

マイナンバー通知カードの受け取りを拒否しようhttps://www.youtube.com/watch?v=xSt6jiOKh_I

311東日本大震災は人口地震テロ さゆふらっとまうんど(平塚正幸)https://m.youtube.com/watch?v=XiK9DeIMt14
0145( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/02/28(日) 06:33:11.68
他のスレでも出しましたが、本州で日本海と太平洋の両方に面しているのは、?県と?県と?都or府or県である。
0147( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/02/28(日) 15:28:28.02
>146
あと二つあります…。
0149147
垢版 |
2016/03/01(火) 00:30:22.84
>148
正解です。
0150( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/03/05(土) 17:35:17.55
今更だが
>>10-11の解説求む
0151 ◆vxkHSW.ajU
垢版 |
2016/03/05(土) 21:38:38.12
以前作った漢字パズルを載せます

ルール:同じ番号に同じ漢字の部首やつくりが来るように
リストの漢字を当てはめていきます
全部とけたら赤枠に入った漢字2文字でできる熟語が最終解答です
http://i.imgur.com/27OQoJi.gif
0154( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/03/19(土) 12:06:44.14
地球上の南半球にある地点Xから南へ1km東へ1km
北へ1km動いたらまた元の地点Xに戻ってきた
地点Xはどんな場所だろうか?
0156( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/03/23(水) 21:16:28.04
ある夫婦に双子の男の子が生まれた。戸籍上は長男と次男だが
双子に序列を付けるのはおかしい、という事で、その夫婦は
双子の子供に「太郎」「一郎」と命名した。
その夫婦に、更に男の子が一人生まれた。その子の両親が
「太郎の弟だから次郎、一郎の弟だから二郎、さて、どちらの名にすべきか?」
と悩んでいたら、その夫婦の友達が
「何も悩むことはないじゃないか。」と言った。
その理由は?
0162156
垢版 |
2016/03/25(金) 22:02:27.58
157で正解。
もっとも、名前なんて自由につけるものだが。
0163( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/03/30(水) 09:05:08.39
大広場で大声大会が開催された。
出場者は手ぐすね引いて出番を待っていた。
トップバッターがマイクの前に立った。
そして、司会進行者がある一言を言ったら
出場者全員やる気をなくしただけではなく
会場の前に集まった見物客も気分がシラけてその場を離れた。
司会者は何と言ったのか?
0164( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/03/31(木) 09:18:14.72
測定器が観客の声を拾わないよう「観客のみなさんお静かに」

※実話かどうか知りませんが、
実際にこれをやってシラけたお笑いイベントがあると聞いたことがあります
0165163
垢版 |
2016/03/31(木) 18:03:20.26
>>164 不正解です。この場合、観客の声は影響しません。
実際に出場者 否、むしろ観客になったつもりで考えてください。
0169163
垢版 |
2016/04/01(金) 20:58:40.52
じゃ、答を言います。
「マイクに向かって〇○と叫んでください。」と言った。
つまり、叫ぶ言葉を限定してしまったのだ。
「〇○のバカヤロー!」とか
「〇○さん好き!」と叫ぶつもりだった出場者は拍子抜けして当然。
そしてそれを聞く観客側も同様。
大声大会の醍醐味はむしろ叫ぶ言葉の内容にあるのに
単に声量を競うだけのつまらないものになってしまった。

このクイズ、ケンちゃんシリーズで実際にあったドラマ内容がヒントに。
0170( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/04/02(土) 07:58:14.50
>>169
だからそういうのはウミガメスレ行けっての!正解をいくらでも作り変えられる物はクイズではない
そんなもん「優勝は決めませーん」でも「大声と言ってもゲップで大声です」でも
「実は出演者は全員某人気バンドのメンバー達の予定でしたがバスが事故って来れなかった為そこいらのスタッフが叫ぶ事になりましたー」でも
何でも正解に出来る
0171( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/04/04(月) 03:06:26.88
たしかに163の問題はイマイチだったが、それ以上に170の指摘は的外れだ
「頭の体操」シリーズはクイズ要素よりパズル要素が強くて
水平思考に近いパズル問題もたくさん載ってる
2000問ほど読み返して来い
0174( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/04/04(月) 13:26:05.44
答えを幾つも作れる状態の物でその中の一つを「これが正解でーす」とかやられてもしらける
頭の体操は読んだ事はあるがあれでもだいぶ答えの絞られる様な出題をしている
>>163の様な中途半端な書き方はしていなかった
あれこそウミガメでやりゃ良いのに
頭の体操としてもおおっぴら過ぎる
0176( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/04/05(火) 12:07:00.10
ウミガメ行かせたところでバスクリンやりそうな気がしないでもない

問題
重そうな荷物を抱えた老人が電車に乗って来た。
その車両に居合わせた人たちは親切で健康な若者だったが、
誰一人として席を譲ろうとはしなかった。何故だろう。

※私が思いついた解は二つあります
0188( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/04/27(水) 15:29:46.17
ホールのまん丸いケーキと、竹串・ナイフ・ケーキと同じ大きさの円形の薄い紙があります。
この竹串とナイフと紙だけを使ってケーキを7等分に切り分けて下さい。
因みにケーキの上は平べったくクリームが塗られてて中心点に印が付いており、それ以外に目立ったデコレーションはありません。
0189( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/04/27(水) 18:07:47.61
円形の薄い紙を8つに折り、1つ分を重ねて円錐形にして、頂点に竹串で穴を開ける
ケーキ中心点に竹串を立て、竹串に円錐を通しケーキの上に下ろす
折り目の位置で切る

この問題、9等分のほうが面倒くさそう
16に折って7引くのか?
0195( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/10/13(木) 09:08:23.41
目の前の粉が砂糖か塩か分からなくなってしまった。
簡単に見分けるにはどうしたらよいか。
0199195
垢版 |
2016/10/13(木) 19:56:38.26
自分も真っ先に「見る」が浮かびました

何巻か忘れたけど、ある問題の余談の
「理系学生に出したら舐めるって回答が1つも無かった」ってやつですw
0200( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/11/03(木) 21:57:36.96
たくさんのコインが詰まった袋が5つあります。
それぞれの袋に入っているコインはすべて本物か、偽物です。
本物のコインは10gですが、偽物のコインは11gです。
計量秤でコインの重さを量り、どの袋に偽物のコインが入っているのかを調べたいと思います。
秤はできるだけ少なく使いたいとき、何回使えばよいでしょうか。また理由も述べよ。
0204( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/11/04(金) 07:17:00.28
自分はこっちのほうが好きだな

20枚のコインが入った袋が5つあります。
それぞれの袋に入っているコインはすべて本物か、偽物です。
本物のコインは10gですが、偽物のコインは5gです。
どの袋に偽物のコインが入っているのかを調べたいのですが、
秤は何回使えばよいでしょうか。
0209( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/11/04(金) 16:29:27.23
>>208
1じゃないけれど
一度にはかると重量は「取り出した枚数×10g」+「偽物の枚数×1g」になる
なので、>>6のようにA3枚・B5枚・C6枚・D7枚を取り出すと
「221gだから、BとCが偽か」などと分かる

>>2>や>202みたいに他の袋の合計と一致するとダメ
0214( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/11/05(土) 19:43:39.09
>>213
んんくく→2ん2く

あと質問スレの類をはっておく
どんな〜以外は過疎ってるけどageて書けば誰か見に来るよ

どんなクイズでも自由に出題していいスレ31(よく代用されている)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1467510477/l50
誰かこの疑問といてください2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1133132589/l50
【なぜ?】答え分かるが理由ワカラナイ問題【why?】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1069657912/l50
【?】スレッドを立てるまでもない質問・相談【!】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1068049511/l50
0215( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/11/10(木) 14:19:45.66
蝉、かぶと虫、とんぼ

この中で一番長生きするのはどれ?
0221( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/11/11(金) 09:41:40.66
>>215
かぶと虫もトンボも約1年。蝉は7年。
0224( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/11/19(土) 13:11:13.61
>>4 が放置されていたので回答してみる

答えはシール5枚で判定可能
以下判定のための手順だけど、一々書くのが面倒なのでコインは次の文字で表すことにする

[H] : 本物か偽物かは分からないが、偽物なら重いことが分かっているコイン
[L] : 本物か偽物かは分からないが、偽物なら軽いことが分かっているコイン
[?] : 本物か偽物か、重いか軽いか分からないコイン
[真] : 本物と判明しているコイン

まず5枚ともHのシールが貼られている場合の手順
最初は[H]5枚、[?]11枚の状態
@これを次のグループに分け、グループAとグループBを天秤で比較

A : [H][?][?][?][?]
B : [H][?][?][?][?]
C : [H][H][H][?][?][?]

どちらかに傾いた場合、傾いた方のグループは全て[H]
傾かなかった方は[H]だったものが[真]になり、それ以外は[L]
グループCは全て[真]
よって[H]5枚、[L]4枚、[真]7枚の状態になるので、
Aこれを次のグループに分け、グループDとグループEを天秤で比較

D : [H][H][L][L]
E : [H][L][真][真]
F : [H][H][L][真][真][真][真][真]

グループD側に傾いた場合、グループDの[H]2枚とグループEの[L]1枚のどれかが偽物
後はグループDの[H]2枚を天秤で比較すればOK
グループE側に傾いた場合、グループDの[L]2枚とグループEの[H]1枚のどれかが偽物
後はグループDの[L]2枚を天秤で比較すればOK
釣り合った場合、グループFの[H]2枚、[L]1枚のどれかが偽物
後はグループFの[H]2枚を天秤で比較すればOK

「@」で釣り合った場合、グループAとグループBは全て[真]になる
よって[H]3枚、[?]3枚、[真]10枚の状態になるので、
Bこれを次のグループに分け、グループGとグループHを天秤で比較

G : [H][?]
H : [H][?]
I : [H][?]

グループG側に傾いた場合、グループGのどちらかが偽物で重いか、グループHの[?]が偽物で軽いか
後はグループGの2枚を天秤で比較すればOK
グループH側に傾いた場合も同様
釣り合った場合、グループIのどちらかが偽物
後はグループIの[?]と本物と判明しているコインを天秤で比較すればOK

5枚ともHの場合はこれで判明
上の手順は、
「@のグループ分けで、シールが貼られたコインがグループA、グループBに1枚ずつ含まれ、
 それら2枚のコインに貼られたシールの文字が一致すること」
および
「Bのグループ分けで、シールが貼られたコインがグループG、グループBH1枚ずつ含まれ、
 それら2枚のコインに貼られたシールの文字が一致すること」
を満たすようにグループ分けできればシールの文字はHだろうがLだろうが関係ない
実際そのようなグループ分けは可能なので、
シールが5枚ともHでなかった場合でも同様の手順で判明する
0225( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/11/20(日) 11:23:11.62
計算式を正しくするにはマッチ棒を何本動かす必要があるか?

http://i.imgur.com/HcEBzv9.png
0227225
垢版 |
2016/11/20(日) 13:00:31.37
>>226
問題が悪かった。スマン。最小本数を考えてほしかったんよ
0231( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/11/27(日) 23:47:11.79
ここに大きさの異なるバケツが3つ(大・中・小)ある
それぞれのバケツに何枚かコインを入れて
「どのバケツにも奇数枚のコインが入っている」かつ
「大きいバケツの方がたくさんのコインが入っている(同数はダメ)」
という条件を満たしたい
コインは何枚必要か?
0232相談
垢版 |
2016/11/27(日) 23:55:15.17
5枚?
小バケツに1枚、中バケツに2枚、大バケツに2枚入れて
小バケツを中バケツに、中バケツを大バケツに入れる
0238( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/11/28(月) 14:52:02.92
二人乗りのボートが川岸に4隻ある
対岸まではボートAに乗ると(一人で乗っても二人で乗っても)1分で到着する
同様にボートBは2分、ボートCは4分、ボートDは8分かかる
この4隻のボートを二人の作業員が対岸まで運ぶには最低何分かかるだろうか
(同じボートに二人が乗っても一人ずつ別々のボートに乗ってもよい)
0240( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/11/28(月) 21:12:19.83
15分
0243( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/11/29(火) 12:08:28.45
川岸 / 移動中 / 対岸 

CD / →AB/-
CD /A← /B
A / →CD/B
A /B← /CD
- / →AB/CD
帰路用の「速いボート」を先に持っていくのがポイント

前から思ってたんだが、これの複雑なやつってないのかな
ボート13台を3人で運ぶとかさ
0250( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2016/12/08(木) 00:55:11.46
1 -> A
2 -> B
3 -> C - B
4 -> C + A
5 -> D - C - B
6 -> D - C + B
7 -> D + A
8 -> D + C
9 -> E - D - C
10 -> ???
0254( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/02/10(金) 09:33:13.52
書き込むスレ間違えたのでこっそり出題

1辺の長さが3mの正三角形の土地に10本の杭を立てる
このとき、どの2本の杭も1m以上離れるように立てることは可能か?
0256255
垢版 |
2017/02/10(金) 12:34:31.11
>>254
すまん、杭の太さ考慮したら、10本は不可能だな。
ボウリングのピンが並ぶ形で10本打ったら、その時点で全ての杭の感覚が等しくて、もうギチギチ。
太さ考慮したらもっと離さなきゃならんが、もうこれ以上拡げられない。よって不可能。
0259( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/04/12(水) 23:40:15.03
一定の速さで針が回転する時計のような装置がある
針は全部で5本あり、最も短いものは1時間に2回転、2番目に短いものは1時間に3回転し、
3番目以降も同様に5回転、7回転、11回転する
いま5本の針がちょうど重なっていたとすると、次に5本の針が重なるのは何時間後だろうか?
0261( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/04/14(金) 21:51:41.39
ある整数mを2乗すると2桁の数Xになり、整数nを3乗してもXになる
Xはどんな数か?
0263( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/04/15(土) 08:52:44.78
ナマエハナガイ
ガキキメモナガ
0264( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/04/16(日) 09:48:50.59
箱の中に1と書かれた紙が1枚、2と書かれた紙が2枚、以下同様に
9と書かれた紙が9枚入っている。
この箱の中身を見ないで、どれでもいいので同じ数字が5枚揃うまで紙を引き続ける。
何枚紙を引けば確実に5枚揃うだろうか?
0270( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/11/25(土) 17:00:03.08
40 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4785-wOFv) :2017/11/24(金) 18:52:49.80 ID:olDpBWs90
宇宙飛行士選抜テストの問題
空間認識能力を測る

https://i.imgur.com/WkVJMk3.jpg

あなたの目の前に立方体が1つあると想像しよう。
その立方体は、あなたから見て前後左右に転がる。
その立方体の底(下)には点が1つある。
では、その立方体を前、左、左、前、右、後ろ、右の順で転がすと、最終的にその点の位置はどこになるだろう?

174 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-6Zri) :2017/11/24(金) 19:14:26.35 ID:BkKV+qjyM
>>40
さて、ここで整理してみよう。
動かしたのは、前、左、左、前、右、後、右の7回である。
左に転がしたものを次に右に転がすと、もとの配置に戻る。前に転がしたもの次にを後ろに転がしてもそうだ。
ということは、対になる組み合わせ同士を消せばそれは動かしていないのと同じになる。
それを踏まえ、上記の7回の動きから対になるもの組み合わせを消していくと前が一つだけ残る。
ということは点が下にある位置から手間に転がすのだから「奥」になるはずなのだが、正解は下。
なにがおかしいのだろうか?(多胡輝)
0271( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/11/25(土) 17:29:35.60
「前、左、左、前」まで動かすと底が一番上に来る そこから「右、後ろ、右」に回すと下に来ることが分かる
なんかもっとエレガントな説明がありそう
0272( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/11/25(土) 20:31:22.93
今回の問題は7回しか転がさないんだから普通に考えた方がよい

>>270の方法で解くなら、前後左右の打ち消しを考える前に、次の操作を取り除く必要がある

点がある面を軸とした回転、例えば
・点が手前か奥にあるときの左右回転
・点が右側面か左側面にあるときの前後回転
は操作していないに等しい

つまり
前 →点が奥
(左)
(左)
前 →点が上
右 →点が右側面
(後)
右 →点が下

打ち消せるものはない
0273( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/11/25(土) 20:32:51.75
ようは恒等変換は除けるということね
0274( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/11/25(土) 21:02:10.68
>>270を貼ったのも元スレでレスしたのも私です。
ホテルで消えた3ドルの問題のような、ミスリードの解説で作られたパラドックスを作りたかったのです。
ご回答ご解説、ありがとうございました。
0275( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/11/28(火) 19:14:41.78
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0276( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2017/12/06(水) 06:00:56.61
ある隔絶された町に住んでいる床屋は、自分でヒゲを剃らない町の住人すべてのヒゲを剃るが
自分でヒゲを剃る町の住人のヒゲはまったく剃らない。
では、この床屋は自分のヒゲをどうしているだろうか?
0279( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/01/23(火) 15:36:48.13
クイズだれでも金持ちになれる方法とは?
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

UT7Y1
0280( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/04/12(木) 00:05:23.18
過疎ったな
賑やかなときに来たかった
0281( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/04/13(金) 09:50:42.25
この板に人がいた頃でも、頭の体操系のスレが賑わったことは一度もなかったような…
専用スレまで来るような人って先に本などで読んじゃってるんじゃないかな

どんな質問〜あたりに忘れた頃に出されるほうがネタ回答で盛り上がる印象
0282( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/04/23(月) 23:54:50.17
Q.
自販機が二台あります。
左の自販機は全商品120円、右の自販機は全商品110円です
ですが、多く売れているのは120円の自販機の方です
その理由は何でしょう?
0283( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/04/23(月) 23:57:38.89
A.
安い方の自販機が100円玉をちゃんと認識してないんだよなあ。五枚中四枚は戻ってくるから、皆高くても左の自販機で買ってる

うちの職場の実話
0284( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/04/24(火) 11:06:00.32
・右がつり銭切れ
・右が奥まった場所にある
・右が薄汚れている
・左が当たりつき
・左の商品が大容量でコスパが良い
・右は入場券で左は一区間

飲み物とか同じ商品とか書いてないのな
0286( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/04/25(水) 10:32:56.18
アメリカンな発想と小日本の発想の違いかな?
0290( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/16(日) 11:28:36.49
本家第21集より
密閉したビンの中をハエがずっと飛び続けていると、ビン全体の重さはどうなるか

↑これ本家の答(というか問題)は間違ってると思う
0292( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/16(日) 16:49:15.39
第21集ではハエが運動しつづけているため体重が減り熱として
ビンの外へ放出されるから軽くなる、で合ってると思う
ラジコンヘリはバッテリーだから化学変化での質量は保存されるはず
0297( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/17(月) 17:38:05.85
熱の増減では質量は変わらないはず。
体重が減った分は汗(水)としてビン内に残ってる。
生物だろうと質量保存の法則は成立する。
0301( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/18(火) 23:45:23.46
ハエの体の痩せた部分が熱になる、という誤解による出題ミスだね

バッテリーや乾電池を使うと軽くなることがあるのは液が揮発するからで、
密閉したビンの中で使えばやっぱりビン全体の重さは変わらない
0302( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/23(日) 18:15:00.59
ハエが取り入れた有機物は酸化されて二酸化炭素と水に変換される
化学反応では前後で質量が変わらない

酸化されるときに熱エネルギーや化学エネルギーが発生する
化学エネルギーはATPに変換された後、筋肉を動かすのに使われる
熱エネルギーが仮にビンの外に流れていったとすると、上のレスにあるように質量変化は Δm = ΔE/c^2 であり、計測できないほど小さい

例えば人間だと、酸化によって1日に 2.3*10^6 cal 発熱するとして、質量変化は 2.3*10^6*4.2/(3.0*10^8)^2 kg = 1.1*10^-10 kg = 0.00000011 g
0304( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/24(月) 12:53:55.70
違うよ。まったくしょうがないなあ

質量がエネルギーに変換される場合というのは、原子核の核融合とか核分裂のときに発生するもので、大型核衝突加速器みたいなものを使わない限り、
日常の生活では起きないよ
0305( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/24(月) 16:37:21.52
相対論は質量変化を核反応に限定してない。
物体は高いところに置いた方が位置エネルギー分質量が大きくなる、とまで言える。

まあいずれにしても、万人向けの頭の体操の公式解答に相対論は使っちゃだめだね。
0309( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/24(月) 20:25:34.33
>>307
頭の体操の題意としては、相対論の知識なんか問うつもりはなく、
公式の「軽くなる」という答の説明からして明らかな出題ミス。
「変わらない」が常識的・クイズ的な正解。

但し、相対論レベルで考えると、軽くなること自体は間違いとは言えない。
1周回ってたまたま正しい、みたいな感じ。
0313( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/25(火) 07:39:21.42
>>311
>>305も理解の助けになるかと

相対論の結果、発生する様々なこと自体が意味わからんってことだったら
それは当時のアインシュタインやその協力者も
「意味わからんけど、そういうことが起こるという計算結果が出た」だったと思う
0314( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/25(火) 09:00:33.70
> 酸化によって1日に 2.3*10^6 cal 発熱するとして、質量変化は 2.3*10^6*4.2/(3.0*10^8)^2 kg = 1.1*10^-10 kg = 0.00000011 g
これは間違いだろ?
発熱あるいは燃焼と質量減少は相関がない
0315( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/25(火) 09:14:50.14
相対性理論は時空間に関する理論であって、熱力学の法則とは直接の関係はない
従って、何cal発熱すれば、何g質量が変化するという単純な話ではない

> 酸化によって1日に 2.3*10^6 cal 発熱するとして、質量変化は 2.3*10^6*4.2/(3.0*10^8)^2 kg = 1.1*10^-10 kg = 0.00000011 g
こんな計算はナンセンス
酸化の発熱のエネルギー源は、化学エネルギーであって、質量変化を伴うものではない
0316( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/25(火) 17:53:36.82
>>314-315
要するに、化学反応でエネルギーを放出してもE=mc^2に則った質量減少はない
と言いたいんだと思うが、それは間違い。
大学生以上なら検索等して調べてみたらいい。
高校生以下ならおすすめしない(受験に出ないばかりか混乱するので)。
0320( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/25(火) 23:19:50.78
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%AA%E9%87%8F%E4%BF%9D%E5%AD%98%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

相対性理論以前の物理学・化学では、閉じた系の「質量の総和が一定である」ということを公理として扱っていた。
しかし、相対性理論を考慮に入れた現代物理学では、「質量の総和が一定である」という命題は日常的な場面において、あくまで近似的に成立するものであるとされている。

特殊相対性理論によれば、質量とエネルギーは等価であり、閉じた系において保存されるのは「質量の総和」ではなく「(質量を含む)エネルギーの総和」であるとされる。
従って、化学反応によってエネルギーが吸収・放出されれば、それだけ質量も変化することになる。

>従って、化学反応によってエネルギーが吸収・放出されれば、それだけ質量も変化することになる。

>>319
注釈に燃焼反応で同じ計算が載ってるぞ
ばーか
0321( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/25(火) 23:21:16.04
あと高校生以下は290以降は読まない方がよい
0322( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/25(火) 23:29:20.17
ナンセンスをどういう意味で使ってるの?

質量変化は起こらない、そもそもE=mc^2は使えない
という意味なら、何度でも言うけど君が間違ってる。

そんな質量変化は小さすぎて無いに等しい
という意味なら同意。
0324( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/25(火) 23:37:14.19
> 例えば人間だと、酸化によって1日に 2.3*10^6 cal 発熱する

って書いているよね?

これと水素の燃焼とは全く話は違うよ?

これわかる????

ばあああーーーーーか
0325( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/25(火) 23:43:09.73
絶許狙いか?
さすがにそこまでヤバいとは思わないが
0327( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/25(火) 23:45:01.49
> 例えば人間だと、酸化によって1日に 2.3*10^6 cal 発熱する

って書いているよね?

これと水素の燃焼とは全く話は違うよ?

これわかる????

ばあああーーーーーか
0328( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/25(火) 23:45:17.20
> 例えば人間だと、酸化によって1日に 2.3*10^6 cal 発熱する

って書いているよね?

これと水素の燃焼とは全く話は違うよ?

これわかる????

ばあああーーーーーか
0332( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 00:05:57.98
相対性理論で説明される水素の燃焼と
人間の体内で行われるエネルギー循環ためのの酸化と

どうしてこんなものが混同されたのか?


彼は人間の体内で核融合でも行われるとでも言いたいのかね?www
0333( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 00:15:49.38
じゃあおまえの中では水素の燃焼は核反応なのか?
レスする毎に恥かいとるぞ
0335( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 00:22:42.61
間違いを認めたくなくて大暴れ
0336( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 00:30:11.90
まあ
>例えば人間だと、酸化によって1日に 2.3*10^6 cal 発熱するとして、質量変化は 2.3*10^6*4.2/(3.0*10^8)^2 kg = 1.1*10^-10 kg = 0.00000011 g

が間違いだということはわかるね
0337( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 00:37:48.31
そうだなおまえが間違ってるな
0340( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 00:45:39.30
レスするたびにおまえが何も理解してないことがわかるな
0342( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 01:41:21.86
前にこの流れを見たと思ったら、10人の奴隷で毒ワイン見抜く問題のときか
0344( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 10:07:13.83
> 例えば人間だと、酸化によって1日に 2.3*10^6 cal 発熱するとして、質量変化は 2.3*10^6*4.2/(3.0*10^8)^2 kg = 1.1*10^-10 kg = 0.00000011 g

これについては、人間の活動源は元々は太陽から来た光エネルギーだよね。
確かに太陽では核反応が起きていて、E=mc^2の世界だ。
だから、太陽を含めた宇宙全体のことを考えれば、人間が発熱するエネルギーは、その質量変化分に相当すると言えるかもしれない。

でも、君はそもそも瓶の中のハエの話をしているんじゃなかったのか?
0345( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 12:55:47.90
おまえ以外は全員、ビンの中のハエについての話しかしてない
0348( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 14:09:34.88
ハエの活動源も人間の活動源と同じ有機物なんですがそれは

しかも「生体内の化学反応による発熱で、厳密には生体の質量が減少する」ってずっと言ってるわけで、太陽活動は関係ないぞ
0349( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 14:12:15.60
>>345
じゃあ
> 例えば人間だと、酸化によって1日に 2.3*10^6 cal 発熱するとして、質量変化は 2.3*10^6*4.2/(3.0*10^8)^2 kg = 1.1*10^-10 kg = 0.00000011 g
が意味のない計算なのがわかったか?
0351( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 14:16:06.29
>>349
ハエの1日の消費カロリーで同じ計算してたら納得したのか?
今までの主張を見る限り、根本的に理解してないようだが
0353( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 14:35:51.69
>>352
ハエが取り入れた有機物は酸化されて二酸化炭素と水に変換される
(実用上は)化学反応では前後で質量が変わらない

酸化されるときに熱エネルギーや化学エネルギーが発生する
化学エネルギーはATPに変換された後、筋肉を動かすのに使われる
熱エネルギーが仮にビンの外に流れていったとすると、今までのレスにあるように質量変化は Δm = ΔE/c^2 であり、計測できないほど小さい

ハエが酸化によって1日に x cal 発熱するとして、質量変化は x*4.2/(3.0*10^8)^2 kg

詳しい説明は>>320
0354( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 14:51:08.70
ありがとう

> 熱エネルギーが仮にビンの外に流れていったとすると、今までのレスにあるように質量変化は Δm = ΔE/c^2 であり、計測できないほど小さい
ここのところが問題だね

それには >>320 の内容について理解が足りないようだ
あとで説明してあげるよ

それから0.00000011 gというのは0.11マイクログラムだね。「計測できないほど小さい」って君は言うけど、これは計測できるよ
そうだね、だいたい食塩でいうと一粒ぐらいの重さだね
0356( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 15:17:29.91
353のどこに 0.00000011 g って書いてあるんですかね
そもそもハエについて計算するとオーダーは更に違ってくるだろう

ビンは閉鎖系だから余計な仮定を付けたが
「(熱エネルギーがビンの外に流れていってもいかなくても、)今までのレスにあるように質量変化は Δm = ΔE/c^2 であり、これは無視できるほど小さい」
という表現がより簡潔で正確だったが

結局、通常の化学反応で厳密には質量変化があるということは理解してくれたのかい
0357( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 15:49:46.62
お、小学生レベルの講義が始まってるのか?
0358( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 16:01:33.35
>>356
生体内の反応で発生した熱エネルギーのすべてが、相対性理論でいうΔm = ΔE/c^2 の質量変化分から由来するという君の主張は一体どういう根拠があるんだい?
説明してくれよ
0359( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 16:16:15.10
そんなことは誰も言ってないんだよなあ
小学生なら「由来する」とか思っても仕方ないが…
0360( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 16:22:22.31
他人の主張は置いといて、君の講義の続きが聞きたいなあ
何かあとで説明してあげるとも言ってたよなあ
0361( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 17:16:17.96
今、説明しようとしているんだよ(笑)

君は
> ハエが酸化によって1日に x cal 発熱するとして、質量変化は x*4.2/(3.0*10^8)^2 kg

と言っているね。

これは生体内の反応で発生した発熱のエネルギーはすべて、相対性理論でいうΔm = ΔE/c^2 の質量変化分から由来する
ということを前提にして言っているのじゃないのかな?
違うなら説明してくれよ
0362( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 18:03:31.66
なぜ頑なに>>320を読まないのか

特殊相対性理論によれば、質量とエネルギーは等価であり、閉じた系において保存されるのは「質量の総和」ではなく「(質量を含む)エネルギーの総和」であるとされる。
従って、化学反応によってエネルギーが吸収・放出されれば、それだけ質量も変化することになる。
0363( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 18:25:50.84
たぶんこの文が理解できないから、議論のふりをして
もっと簡単な言葉で説明してくれくれと言ってるんだと思うよw
0364( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 19:13:24.52
頭の体操としては「質量は不変」で正しいので、これ以上の議論は別の場所でやってください
物理については知らないが、少なくともこのスレを伸ばすべき話題ではない
0365( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 19:15:01.44
OK

僕は君とは違って、
生体内の反応で発生した熱エネルギーの大部分は、化学結合エネルギーの変換から生じたものと考える

具体的な例として、ATPの加水分解反応を挙げよう。ATPは高エネルギーリン酸結合と呼ばれる、P(O)2−O-PO3のリン酸結合を持っていて、この結合が加水分解を受けると
エネルギーを放出する
ATP + H2O → ADP + PO3 + エネルギー

このエネルギーを利用して生体内では、筋肉を動かしたり、イオンポンプを駆動したり、別の酵素反応を進めたりして、生体の機能を維持している
そしてその一部は熱エネルギーとして放出される
0367( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 19:27:01.31
ATPに限らず化学反応には必ずエネルギー収支が伴う

>>320 の言うエネルギーの吸収・放出は、そのうちの一部分であって、反応の前後で全質量が僅かに変化する事象についての説明に過ぎない

これでわかったかい?
0368( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 19:30:42.62
>>365
高校生だったらそういう習い方をするし、そういう物理的描象で実用上は問題ない
ただこれまで何度もあがってるように、特殊相対性理論の立場からはエネルギーと質量に等価性があって、発熱した分は質量の変化として捉えられるわけ

言いたかったのはそれだけ?
0370( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 19:33:58.91
>>367
一部分じゃなくて、エネルギー収支と質量変化が等価だっつーに
何をドヤってるんだ
0371( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 19:54:12.73
まあ、わかりやすく説明したつもりだから、よく考えてみてくれ
生体から生じる発熱は、ATPの加水分解に代表される化学結合エネルギーの放出によるもので、相対性理論の質量減少によるものではない

これ以上は、生物の教科書を読むか、あるいは大学で熱化学の授業でも受けてくれよ。よろしく
0372( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 19:55:28.92
>>365君は大学受験を控えているのなら、直近100レスは一切忘れて化学と生物の勉強に励んで下さい
学校で習った通りに問題を解いて下さい
5chは合格するまでやらないほうが宜しいでしょう
0373( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 19:57:28.10
結局伝わらなかったか…
0374( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 19:57:41.46
最後の最後まで救いようがない馬鹿だったな

クレームも来たし、終わろうか
0376( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/09/26(水) 20:06:11.89
友人
予定を蹴られた
0382( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/10/06(土) 21:34:20.29
俺も昔は付き合ってた女の1人くらいいたさ
当時若かった俺は暇さえあればスルメをツマミに酒ばっか飲んでる様な下らない男だった
そんな俺を窘めながらも好いてくれる勿体無いいい女だったさ
ある日のこと酒が切れたんでいつもの様に買いに行こうしたんだけど
なんの気まぐれかその日に限って「なんか足りないものないか?ついでに買ってくるけど」って彼女に尋ねたんだ。
普段ちょっとした頼まれごとも嫌がるクソ男だったのにさ
そんな俺に彼女は「いかないで」って言ったんだ

あの時俺はどうすればよかったんだろう?
0384( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2018/11/29(木) 00:25:23.86
☆ 日本人の、婚姻数と出生数を増やしましょう。☆
http://r2.upup.be/ng8xC0A33a
0385( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/06/25(火) 19:12:41.29
ママ友ランチの幹事になったA
プランとして
@2500円 ドリンク飲み放題
A1800円 ワンドリンク150円
を提案した。

5人全員の意見を聞いたところ全員一致で@だったので、Aは@のプランで予約を入れた

しかし当日になり、1人がドタキャン
4人で@のランチをする事に

そしてAは今後一切、ママ友から声を掛けられることは無かった

どうして??
0386( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/06/25(火) 21:05:15.28
ドタキャンしたのはAさんだったから
0387( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/06/25(火) 21:33:22.38
違います
0388( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/06/27(木) 02:47:08.19
スマホからのせいか、文字化けしててコースの種類どちらを選んだのかわからないけど…

多分、2500円のコースを選んで皆からお金を集めて、先に店に支払いを済ませてたけど、ドタキャン分のお金が返されてきて1800円のコースを選んでいたのがバレて、Aが差額をとっていたと事が分かったからとか?
0389◆PjKSMAM/NQ
垢版 |
2019/06/28(金) 01:12:53.68
>>385は他スレで解答出てるからもういいね。
【問】漁師とかけて金魚ととく。そのこころはどちらも
『○○○○○○○○○○なる』
○は、ひらがな一字で全部で10個。
オリジナル問題につき著作権無問題。
0391( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/06/28(金) 12:35:13.76
>>389

もう答え出てたのか、調べたらカスりもしてなかったわ。

>>390

スゲエ。
0392◆PjKSMAM/NQ
垢版 |
2019/06/28(金) 12:43:49.06
>>390
正解です。素晴らしい。腕を上げて出直します^^;
0393( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/06/28(金) 13:00:53.28
他の問題に割り込んでまでしゃしゃり出てきて秒殺とは情けない小僧だな
0394390
垢版 |
2019/06/28(金) 16:58:01.59
>>392
普通にクイズ番組で出題されそうな問題でした
一見ひらめき問題のようですが実は理詰めで言葉を埋めていくと
正解にたどり着くという良問でした
0395389 ◆PjKSMAM/NQ
垢版 |
2019/06/28(金) 18:13:05.45
>>394
ありがとうございます。
次回もよろしくお願いします<(_ _)>
0397( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/07/08(月) 21:28:25.71
大谷君は出場資格が無く失格となったから
0398( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/07/08(月) 22:00:26.44
大谷くんは4安打を打ったのではなく、4安打に抑えた
0400( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/10/28(月) 07:50:55.72
大雨が降る嵐の夜、宮崎あおい、深田恭子、小比類巻かほる、永井真理子の4人が自転車でレースをしました。
上位3人はとても接戦だったのですが、1人だけブッチギリでビリでした。
その「ブッチギリでビリ」だったのは誰でしょうか?
0401( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/10/30(水) 14:28:41.39
深田恭子
0402( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/11/11(月) 15:33:40.51
俺はフリーの殺し屋、今回の依頼人は若い女
胸のバラを目印に指定のバーに現れた彼女は俺にこう言った

標的はジミー、キム、ロバートの3人
彼らは今、某マンションの802号室にいる
その部屋には彼らの他に誰も居ない
報酬は5万ドル、手付として今はその半分を現金で渡す
残りは仕事の成功を確認してからスイス銀行に振り込む

俺はさっそく仕事にとりかかった
向かいのビル屋上からライフルのスコープを覗くと
丸見えの802号室の窓にちょうど3人の姿が見えた

このチャンスを逃す手はない
間断なく放たれた弾丸が次々と3人の眉間を射抜き
俺は悠々と現場を後にした

翌日、俺はスイス銀行の口座をチェックした
だが、そこには5千ドルしか入金されて居なかった
憤った俺が依頼人に電話すると、女は悪びれる様子もなく言った

これはあなたの中途半端な仕事に対する相応の対価よ

・・・これは一体どういうことなのだろう
0403( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/11/11(月) 21:08:20.64
マネキン3体だった。
金が振り込まれることから一人は撃ったのかな?
0405( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/11/12(火) 14:35:25.77
>>404
正解
0407( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/11/12(火) 16:18:11.39
5000の約束で手取り3000だからそこはいい
0408( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/11/12(火) 16:19:32.63
五万→三万の間違い
0409( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/11/12(火) 18:53:49.42
この問題、ミステリー板からのコピペだよね。向こうの方が回答が面白かった。
0412( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/11/15(金) 14:28:04.83
そんなお笑いのヤツなんて知らんて。
秋山だけ聞いたことあるくらいだわw
0413( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2019/11/26(火) 15:26:28.93
第一次世界大戦が終了し、第二次世界大戦の開戦が緊迫していた頃、イギリス政府は本国を網羅する航空地図を至急に作成するべきであると考えた。
航空地図を作成するためには数多くのフライトや航空写真撮影、写真をつなぎ合わせる作業など多くの作業による支出が見込まれ資金面で前途多難に思われたが、実際にプロジェクトが終了してみると、政府はほとんど支出することなく航空地図を完成するに至った。
なぜ予算が低く抑えられたのだろうか?
0418◆qBT7axD7lA
垢版 |
2021/01/19(火) 18:00:05.02
>>253
0420( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー
垢版 |
2023/08/10(木) 04:09:13.37
REVELATION
資金源/コング
フロント/天下り/右翼思想
フィクサー/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入
汚職/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入/揉み消し
揉み消し加担
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況