X



【雑学】★雑学を披露し自慢しあうスレ★【自慢】
00011 ◆keWogpJLuI 垢版NGNG
雑学を自慢しあって下さいです。

ではどうぞ
0002( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
鮭の肉は白身
0003( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
>>2
ヘェーヘェーヘェー
0004( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
ピカソの本名は、、、


パプロ・ディエゴ・ホセ・フランチスコ・
ド・ポール・ジャン・ネボムチエーノ・クリスバン・
クリスピアノ・ド・ランチシュ・トリニダット・ルイス・イ・ピカソ
0005( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
バファリンの中身は優しさ
0006( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
>>5
ワラタ

ハワイ諸島はその昔、、、


サンドイッチ諸島だった
0007( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
三菱鉛筆と三菱財閥はまったくの別物
0008( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
バファリンの半分は痛みに効く成分、半分は胃にやさしい成分でできています。
                   ↓
バファリンの半分は胃にやさしくなく、半分は痛みに何の効果もありません。
0009( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
世界一長い名前の都市はタイの首都バンコクである。

正式名称は
クルンテープ・マハーナコーン・アモーン・ラタナコーシン・マヒンタラーユタヤー
・マハーディロックポップ・ノッパラッタナ・ラーチャターニー・ブリーロム・
ウドム・ラーチャニウェート・マハーサターン・アモーンビーマン・アワターンサティト・
サッカタットティヤ・ウィサヌカム・プラシット。

意味は
天人の都、雄大なる都城、帝釈天の不壊の宝玉、帝釈天の戦争なき平和な、
偉大にして最高の土地、九種の宝玉の如き、心楽しき都、
数々の大王宮に富み、神が権化して住みたもう、
帝釈天が建築神ヴィシュカルマをして、造り終えられし都。

これを歌詞にした歌が大ヒットし、正式名称を憶えた人がいるらしい。
0011( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
ブエノスアイレスも昔は長かった
0012芦原垢版NGNG

働きバチは一日五時間しか働かない。
0013( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
人が来るのを祈ってage

ビーフストロガノフのビーフは牛肉のことではなく、ロシア語で「〜風」と言う意味。
だから、ストロガノフ公爵風なら牛肉が入って無くてもビーフストロガノフと言える。
・・・たぶん。
0014ほんのりうめあち゛垢版NGNG
ムツゴロウさんは東大卒
001815垢版NGNG
補足:
真ん中の人は「叫び」を聞いて耳をふさいでいる人である。
有名かも
0022( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
サッカーでペナルティキックが行われ、ボールが自分のゴールに直接入った場合、相手チームのコーナーキックとなる。
0023 ◆qIqx/by5Zk 垢版NGNG
ムンクの叫びは叫んでいるのではなく叫んでいる人(多分)を見ている人
の様子を書いたもの。
0026( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
>>22

PKは直接フリーキックだから、自分のゴールに入れば
相手の得点として認められるんでないの?

ゴールキックが自分のゴールに入った場合なら、
間接フリーキックだから相手のCKになるのは判るけど。
0027( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
ちなみにペナルティキックは
「前方(相手ゴールの方向)に蹴らなければならない」
というルールがあったはず。

なので、自分のゴールに直接入るためには、
前に蹴る→ゴールポスト直撃→リバウンド100mくらい→ゴールイン
という感じになるわけね。

翼くんとか日向くんとかじゃないと無理だね、多分。
0031厨房垢版NGNG
ttp://www.2ndgame.jp/z_memo/z_memo_top.html
ここで笑える雑学がたくさんありますよ。
トリビアに投稿したくなるぐらい。

たとえば、『アディダスの創立者とプーマの創立者はドイツ人で兄弟である』
とか。
0033( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
>>28
タッチラインはゴールラインより長くなくてはいかん
てな規則がなかったっけ……?
0035( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
上のほうのしりとりルールを適用しよう。
31が「創始者」だから…

「野球」
打率10割、得点率10割、出塁率40割の選手が野球史上二人いる。
代走専門にスカウトされた陸上選手が存在する。
野球の元祖クリケットでは、ピッチャーの方が攻撃役。
0036( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「うさぎ」
うさぎのウンコはころころした丸いやつという認識が強いが、
あれは水分を取った「二つ目」のウンコ。
つまりうさぎは「一つ目」の水分の多いウンコを、一度摂取してから、
改めて漏れらが見慣れた方をウンコをする。
0037( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「擬態」
木の葉そっくりに擬態するコノハムシは有名だが、
生物史上、擬態される側の落葉樹林(違うかも)が現れるのは、
進化の過程でコノハムシが生まれるより後とされている。
0038( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「いか」
イカの神経がバイオケミカルに扱いやすいことは有名だが
水揚げされた生イカの皮が液晶画面のように変色する現象は
まんま液晶技術の開発に大きく影響した。
0039( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「海水」
塩分が含まれている理由は、
土に含まれる物質の中で一番溶けやすいイオンがナトリウムと塩素だからというだけ。
特定の物質、生物が塩素とナトリウムをぶりぶり排出しているわけではない。
0040( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「インテリ」
英語のintelligence(知性)ではなく、
ロシア語の「インテリゲンチャ」(知識階級)の略語である。
0041相談垢版NGNG
正確にはインテリゲンツィア
0042( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
>41 すまそ

「リトマス試験紙」
リトマス紙と紫陽花の色が変わる原理は同じ。
ちなみに、リトマス紙の色素も、植物(リトマスゴケ)からとられる。
0043( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「死刑囚」
死刑囚は他の囚人と違い刑務所でなく拘置所に収監される。
もちろん懲役刑をうけていないのでその生活の中に
刑務労働は入っていない。
0044( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「アダルト・チルドレン」っていう言葉は、元々「アルコール依存症患者の子供」という意味だった。
「Adult Children of Alcoholic」が正式名称だけど、後半が略されて、さらに誤解されたみたい。
0045( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
〜〜〜しりとり終了〜〜〜
0046( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「錬金術師」
あやしげで非科学的なイメージだが、実は中世ではれっきとした学問の一つで、
ニュートンも晩年は錬金術師としてある想像上の金属を作るのに躍起になっていた。
ちなみにその金属の名前は「賢者の石」。
0047( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
賢者の石って金属だっけ???
0050( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
またしの字かよ。

「新婚旅行」
日本で初めて新婚旅行を行ったのが坂本龍馬だというのは有名だが
その行き先は霧島の温泉地で目的は寺田屋事件で負った傷の治療。
0053( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「うさぎ」
うさぎのウンコはころころした丸いやつという認識が強いが、
あれは水分を取った「二つ目」のウンコ。
つまりうさぎは「一つ目」の水分の多いウンコを、一度摂取してから、
改めて漏れらが見慣れた方をウンコをする。
0054( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「擬態」
木の葉そっくりに擬態するコノハムシは有名だが、
生物史上、擬態される側の落葉樹林(違うかも)が現れるのは、
進化の過程でコノハムシが生まれるより後とされている。
0055( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
気が済むまで いか⇔海水でループしとけ。
0056( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「イルカ」豆知識
イルカは自ら出している超音波によって、障害物をさけたり獲物を探したりするが
その超音波を出す気管の名称は「メロン」と言う。
しかし、その気管を米軍潜水艦などが出す超音波によって、破壊されてしまう事があり
近年イルカや鯨の大量打ち上げが発生するのは、そのためであると言われている。
0057( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「牡蠣」豆知識
ヨーロッパでは「Rの付かない月には牡蠣を食べるな」と言われています。
Rが付かない月=May(5月)からAugust(8月)の産卵期の牡蠣は食べるなということですが、
この時期の牡蠣は、産卵のために身がやせて味が低下し、また、夏場ということで、
体力が弱った牡蠣が感染したり腐敗したりする可能性があるためだそうです。
しかし、それは一般論。実際には4月上旬の、栄養分を多く含んだ雪解け水が流れ出す頃が
一番おいしいそうです。(養殖している地域によります)


俺は牡蠣嫌いなんで食べないけど。
0058逝クナ ◆7UPDfdH3Kk 垢版NGNG
「キャバクラ」豆知識
キャバクラをキャバレークラブの略だと思っている方、実は違うんです。
キャバレーなどは、お姉様方が接待してくれる所ですが、それより若い世代
女子大生クラスの年齢の人が接待してくれるところから
「キャンパスクラブ」と成り、略して「キャパクラ」=「キャバクラ」となったのです。
0059逝クナ ◆7UPDfdH3Kk 垢版NGNG
自分で続けてみよう。

「落語」豆知識
五代目古今亭志ん生は
朝太、円菊、馬太郎、武松、馬さん、志ん馬、馬生、芦風、ぎん馬、東三楼、馬石など
元の名前に戻りながら合計16回も名前を変えている。
0060逝クナ ◆7UPDfdH3Kk 垢版NGNG
「ゴルフ」豆知識
ゴルフをする人間の一番の夢はもちろんホールインワン。
しかしコレを出すと、祝儀を出したりパーティーをしたりするのだが
こんなバカ騒ぎをするのはもちろん日本人だけ。
しかも、出したときの出費が大変だからと、日本にはホールインワン保険なる物まで存在する。
また、東南アジアではホールインワンが出やすい。
しかし、別に地形とか風向きとかそういうことではない。
コレは日本人で金持ちそうな人がプレイしに来ると、キャディが足で蹴飛ばしたりしてねつ造するためである。
もちろん、ご祝儀目当てのカモにされているのは言うまでもない。
0061逝クナ ◆7UPDfdH3Kk 垢版NGNG
「服装」豆知識
服装にもっともうるさいスポーツなのがプロテニスのダブルス。
ペアを組む二人の服装の色は揃えなければならない、と言う競技規則がある。
コレを破るとなんと罰金を取られてしまう。
有名なエピソードでは、紺と白の服、と打ち合わせたところ、
片方は紺地に白もう片方は白地に紺、とネガポジになってしまったペアが居て、試合後に罰金を取られてしまった。
また、1984年ウインブルドンではマッケンロー&フレミングペアが、ちゃんと打ち合わせをしたにもかかわらず
審判員が睨んでいるため、マッケンローがフレミングと自分を見比べたところ、
ソックスの色が赤と紺で違っていたため、コートチェンジの間に片方ずつ交換して
二人とも片方赤、片方紺で揃え何とか罰金を逃れた、と言う事があった。
0062逝クナ ◆7UPDfdH3Kk 垢版NGNG
「運命」豆知識
ベートーベンの作品のなかでも、もっとも有名な曲の一つである交響曲第五番「運命」
しかし、この曲に「運命」と言うタイトルが付けられていることをベートーベン本人は知らない。
それどころか、ヨーロッパのどの国でもこの曲を「運命」などとは呼んでいない。
単に「ハ短調の交響曲」と呼んでいるそうだ。
ではどうして日本だけこんなタイトルが付けられたのか。
それはアントン・シントラーの書いたベートーベンの伝記の中にこのような一文がある。
「ある日、作曲者は第一楽章の冒頭を示しながら、運命は扉をこうたたくと言う言葉で、
この曲の根底にある理念を語った」
おそらくはここから「運命」と言うタイトルが付いたのではないか、と言われている。
0063逝クナ ◆7UPDfdH3Kk 垢版NGNG
「伊勢」豆知識
伊勢と言えばエビ・・・・もとい伊勢神宮。
天照大神(アマテラスオオミカミ)を奉り三種の神器の一つ八咫鏡(やたかがみ)
を神体としている日本の神社の総本山。
1868年三月(明治元年)政府が出した神仏分離令により
新道を保護推奨している伊勢に寺があるのはまずい、と言うことで
伊勢市内にあるすべての寺が移転、廃寺になってしまった。
戦後宗教は自由化されたが、寺の建設資金を集めようにも
檀家が居ないのでどうにもならなく、現在も伊勢市内には一つも寺がない。
0064逝クナ ◆7UPDfdH3Kk 垢版NGNG
「餞別」豆知識
旅行に行くときなどに知人から貰う事のある「餞別」(せんべつ)
貰った人にはおみやげで返さなければなりませんが、この餞別という習慣
まさにその通りのルーツです。
江戸時代では「旅行」と言う習慣がありませんでした。
普通の人が出かけるとしたら寺社詣くらい。そこで行けない人は、行く人にお賽銭を預け
その際に手数料としてわらじ代、つまり餞別を渡しました。
寺社詣に行く人は確かにお参りしてきた、との証拠に神社で「宮笥」(みやけ)
つまり御神酒の入った杯や徳利を持ってきました。
コレが「宮笥」(みやけ)→土産(みやげ)となったのです。
0065逝クナ ◆7UPDfdH3Kk 垢版NGNG
「ツール・ド・フランス」豆知識
ツールドフランスとは広大なフランス全土を21日間かけて自転車で走破し、
その総合タイムを競う競技ですが、有名なのはその優勝賞品。
「マイヨジョーヌ」と呼ばれる黄色のジャージを着ることが最大の名誉とされています。
では何故マイヨジョーヌは黄色なのか。マイヨは「ジャージ」、ジョーヌは「黄色」という意味のフランス語なのですが
コレは最初のスポンサーである新聞社の新聞紙の色が元になっています。
また、ポイントで一位になった選手が着るジャージは「マイヨブラン」
ブランはフランス語で「緑色」ですが、コレは当時この賞のスポンサーだったのが、ガーデニング用品店だったため。
そして山岳地帯で一番タイムが良かった選手に送られるのが「マイヨ・ブラン・ア・ポワ・ルージュ」
白地に赤の水玉なのですが、コレは「赤い豆をちりばめた白」の意味。
当時のスポンサーであった、菓子メーカーの賞品であるキャンディーパッケージから取った物です。
0066逝クナ ◆7UPDfdH3Kk 垢版NGNG
>>65
失礼。
×ポイントで一位になった選手が着るジャージは「マイヨブラン」
○ポイントで一位になった選手が着るジャージは「マイヨベール」
0068( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「カナダ」
カナダという言葉は、最初にこの地を訪れたイギリス人が、
現地人に「ここはどのような土地か?」と聞いたところ
「アカ・ナーダ(ここには何も無い)」と答えたことに由来する。
0070( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「大局将棋」
という名の、超巨大将棋が存在する。
これは、他にもいくつかある駒数の異なる将棋のなかでもっとも規模が大きく、
36×36(1296マス)に片面209種402枚の駒を使う。
当然その全てに(かなり独特の)動きと成りが決まっている。
(→「大局将棋を打ちましょうttp://game2.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1044848739/l50」
0071虹色の瞳 ◆hapapmYlCc 垢版NGNG
(・∀・)
0076 ◆7.fnlXwMSE 垢版NGNG
「降伏文書」の豆知識
 日本用の降伏文書は、カナダが一段ずらして書いてしまったため
訂正してある
0078( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
みんなすごいなぁ。。。自分でしりとり調にやってみようと思ったら
一個も出てこなかった・・・。
というわけでしりとりじゃないけど、雑学。

缶ジュースのおしるこは清涼飲料水である。(その品物によるかもしれない・・・)
0080( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
保守age
0082音楽奴隷 ◆5c/UstWSY. 垢版NGNG
「カンガルー」
カンガルーという言葉は、最初にカンガルーを見たイギリス人が、
現地人に「この動物はどのような名前か?」と聞いたところ
「カンガルー(分からない)」と答えたことに由来する。
0083( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
マリオシリーズの敵役「クッパ」の名前の由来は韓国料理のクッパである
0085( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「シェークスピア」
シェークスピアの作品は、
実は誰が書いたのか定かでない。
0086( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
「ふぐ」
皇族はふぐを食することができない。
(危険な食物)とされているため。
0087( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
ティーカップとソーサーの容積は同じ
009088垢版NGNG
>>89
はい、なので、最近のは意外と容積違います。
で、アンティークなどで、「昔の」といって容積が違うのが偽物だとかなんだとか
もう遥か昔の鑑定団できいたような気が・・・
0091( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
979 名前:名無しさん 〜君の性差〜 投稿日:03/12/13 20:18 ID:9ekpDlsT
ハンガリーなんてアフリカの奥の方の国でしょ
そんな国どうでも良いよ。私が興味あるのは欧米の男だけなの。
あ、もちろん日本男も論外だからねww
0093( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
雰囲気 ← 『ふんいき』 と読む。『ふいんき』ではない。
原因   ← 『げんいん』 と読む。『げいいん』ではない。


意外と間違えている人が多い。テレビでもよく勘違いしている人がよく見かけられる。
0094( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
Ryuさん、のびさん企画優勝おめでとうございます。
0096( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
>>93
少なくとも、振り仮名はそのとおり。

ただし、発音はいずれも、「イ」の鼻母音(発音記号では「?」)なので、
それらの誤表記のほうが、むしろ発音を忠実に音写したものだとも言える。
009796垢版NGNG
うまく出なかったけど、発音記号は「iの上に~」な。
0098( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
ポーランド語で「いやらしいこと」を「オヒダ」と言う。
0099yufgbvbzpodfdjk垢版NGNG
金魚には「銀魚」という種類もいる。

エッフェル塔には正面がない

扇子はコウモリの羽をヒントに作られた。
0102( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
サルで思い出したが…
小猿の初体験の相手は 母親猿

擬似的にさせるらしいね
0106( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
コアラの離乳食は母コアラのうんこ
0107( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
女性は結婚するまでは優しいが結婚したら怖くなる
0109( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版NGNG
節分で鬼に投げる「豆」は「魔滅」からきている。
0115( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版05/02/24 19:58:39
何で?
0116( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版05/02/24 21:16:55
未成年が結婚すると成年として扱われる。
未成年のうちに離婚してもそのままである。
0117( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版05/02/24 22:42:26
「みにくいアヒルの子」

みにくい時にはバカにされ、キレイになったら認められるという話の設定について
後日アンデルセンは「まずい話を作ってしまった」と後悔した。
0118( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版05/02/24 22:48:58
「スターウォーズ3 ジェダイの復讐」

当時の映画名であり、一般に流通している名前。
原題の「リターン・オブ・ジェダイ」のリターンの部分の誤訳。
本当は「ダースベイダーがジェダイの騎士として帰ってきた」という意味。
0120( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版05/02/25 00:04:27
>>119

あれ?
俺が昔買った映画のパンフも
「スターウォーズ〜ジェダイの復讐」と書いてあって。
デザイン化された英字が「RETURN OF THE JEDI」だった希ガス。
つまり公開時にすでに「RETURN」だったのに「復讐」と訳した。
0121( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2005/05/23(月) 18:50:48
>>118
>原題の「リターン・オブ・ジェダイ」のリターンの部分の誤訳。
>本当は「ダースベイダーがジェダイの騎士として帰ってきた」という意味。

…インリン・オブジョイトイ…に見えた。見えただけ。報告。
0123( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2005/08/31(水) 01:20:18
>>120
 元々はリベンジ・オブ・ジェダイだった。ジェダイが「復讐」するのはまずいってんで
リターンに変わった。実際にリベンジ表記のポスターも残っている。
 日本語が復讐のままなのは「興行的な戦略上&もう商品つくっちまった」が原因。
0125 垢版2006/02/12(日) 15:33:50
age
0126( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/02/13(月) 01:19:41
皇太子の嫁の雅子さんの旧姓と秋篠宮の嫁の紀子さんの旧姓を並べる

オ ワ ダ マ サ コ

カ ワ シ マ キ コ

ジグザグに読んでみるとどちらも成り立つ

既出でした?
0128( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/02/17(金) 22:33:41
age
0129( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/02/18(土) 17:47:20
考える葦で有名なパスカルは…








生きている
0130( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/02/18(土) 18:01:42
オリエンタルラジオは…











ちっともおもしろくない
0131( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/02/19(日) 03:02:30
ナルニア国物語で雑学求ム!!!
0132( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/05/17(水) 22:20:35
age
0133(*^_^*)大輔垢版2006/05/18(木) 18:37:48
しょこたんは、処女だった

0134( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/05/28(日) 17:53:05
「一匹狼」
敢えて馴れ合わない自我を持った性格といったイメージの言葉だが、
実際の一匹狼はルールを守らなかった・能力が水準に達さなかった等して
群れを追い出された哀れな狼である。
狼は群れで狩を行うため、一匹狼は過去の仲間と一定の距離を置き
食べ残し等を密かに漁ることとなる。
稀に一匹狼同士が出会い小さな群れを形成する事もあるが、
もともと狼社会に適合しないゆえの孤立であるため一時的なものである。
よって群れを追い出された狼は、数ヶ月もたたないうちに餓死するといわれる。
0135( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/05/28(日) 17:59:43
「ナルニア国物語」
戦時中に、親が幼い子供のためにと書いた童話。
だが当初の予定に反して大長編となり、結果完成した頃には
子供は既に童話を読ませるにふさわしい年齢ではなくなっていた。
昨今の映画公開に伴い
「ご都合主義」「子供向け」といった批評が見られるが、
原作のコンセプトから考えるとある意味仕方が無いとも言える。
なお原作の弟の好物は「プリン」であり、映画とは異なる。
0137( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/06/04(日) 21:32:53
お祭りの亀掬い等でよく見かける『ミドリガメ』は正式名称をミシシッピーアカミミガメといい、アメリカのミシシッピー川に生息する体長30センチにもなる外来種である。
0138( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/07/14(金) 23:10:38
「地震 雷 火事 親父」 と言う言葉があるが「親父」の部分は「父親」という意味ではなく
「台風」という意味。むかしは台風のことは「大山嵐{おおやまじ)」と呼んでいて、其れが訛ったものといわれる


無量大数は10の68乗
100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
0140( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/18(金) 11:37:16
二塁から一塁の盗塁はアウトである
0141( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/18(金) 12:19:05
ジョンケージ作曲の「Asslowaspossicle」は全て演奏するまで639年かかる
0144( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/18(金) 15:05:15
>>141
ヴェクサシオンより長いな、それ
0145( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/18(金) 17:11:19
人間は生涯八回くらい、寝ている間に蜘蛛を食べている
0147( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/19(土) 00:09:29
「ダサい」は「ダメな埼玉」からきている
0149( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/19(土) 18:06:28
まじないの言葉、「ちちんぷいぷい」は、
「智仁武勇」からきている(らしい)。
0152( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/20(日) 07:40:06
埼玉だから!じゃないの?
0153( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/20(日) 10:18:54
昭和元年は六日間しかない
0154( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/22(火) 18:04:26
モグラは一日に6〜7食
0155( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/22(火) 18:49:23
ワニは舌を出すことができない
0156( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/22(火) 19:16:11
天使キューピットのお母さんの名前は




















エロス
0158( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/22(火) 23:21:16
昔、血液型にC型もあった
0161( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/25(金) 14:00:06
上杉謙信はトイレで力を入れ過ぎて、血管が切れて死んだ
0162( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/26(土) 15:41:20
上げ
0165( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/08/27(日) 20:10:38
葛飾北斎はエロイラストを描いている
補足 触手系がほとんど
0166( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/02(土) 10:51:48
麻薬より煙草の方が中毒性が高い
0167( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/02(土) 20:59:24
TBSの「まんが日本昔話」で童話「うさぎとかめ」の続編
の放送があった。
0168( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/03(日) 04:24:28
>>163
細かく分類するとRh−、ボンベイ型など、たくさん存在する。
0169( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/08(金) 18:07:48
>>167
その放送を見てないからどんなのかは知らないが、
たしかジャポニカのノートにも「うさぎとかめ」の続編が載ってた気がする。

負けたウサギが村から追放されて、そのあと村を襲おうとしている狼を追い払う
みたいな話だったかな。記憶によると。
0170( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/08(金) 22:26:19
>>169
小学生の時観たけどインパクトありありの話なので忘れられない。

かめに負けたうさぎが情けなさ過ぎるぞ!という理由でうさぎの村から
追放されるところから始まる。
その後一匹の狼が村を襲うんだ。追い出されたうさぎがその狼を高い高い
崖におびき出して突き落として退治するんだ。その活躍で村に帰還する。
・・という展開だったと思う。

「うさぎとかめ」のうさぎといえばみんなドジ、あほ、というイメージしか
ないと思うが、自分は子供の頃から命懸けでみんなを守った英雄だと思って
いる。彼の名誉回復のためにももっとこの活躍を知られてほしい。
0172( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/08(金) 23:36:36
>>171
かめは一匹も出なかったはず。どうもこのシリーズの作者は
勝つと思われる方が足元をすくわれるという展開が好きな様。

次は負けた狼が村に帰って、・・という話はないと思う。
落とされた崖はかなり高かったと思うので全身打撲、内臓破裂
で絶命したと思われる。
0173169垢版2006/09/10(日) 20:36:06
>>170
そうそう、そんな話だった!

この話ってなにか元ネタあるのかな?
それともジャポニカオリジナルか?
0174167,170,172垢版2006/09/11(月) 20:50:04
>>169
ジャポニカと「まんが日本昔話」のストーリーが一致したね。

「うさぎとかめ」はイソップ童話の代表格だけど続編は日本だ
けのオリジナルストーリーっぽいような気がしてきた。

もし日本の文具メーカーが作った話だったなんてことだったら寂しいな。

0175( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/14(木) 22:16:47
『悪魔くん』って結局なんて名前になったんだっけ?
0176( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/14(木) 23:20:00
「あく」ちゃん じゃなかったかな。
漢字はググって。
0177( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/14(木) 23:21:10
『あく』だったような気がする、字は忘れた。
0178( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/14(木) 23:22:27
あら、被ったスマソ。
0179( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/19(火) 21:28:08
「雨存」(あまぞん)という名前のやつがいる。苗字は忘れた。
0180( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/20(水) 14:44:01
『サザエさん』は数年後家族が一人増えている。
0181( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/20(水) 15:35:26
>>168
ボンベイ型はABO型の分類法でOh型とも
対A抗体と対B抗体、両方あるのがAB型ないのが0=O型
Rhは+と−Rh因子があるかないか
分類方法が違う混ぜるな
0182( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/20(水) 17:01:09
>>181
日本語でおk
0183( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/21(木) 12:07:08
赤井英和は脳みそを素手で触ったことがある
ちなみにその時えずいた
0184( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/21(木) 12:47:13
ボンベイ型はABOの分類方法で
対A抗体があるA、対B抗体があるとB、両方あるABで両方無いとゼロ→Oとなる。

RhについてはRh因子があるかないかで+か-にわけられる。

分類方法が違うものをひとつにして言うな。

翻訳してみた。正しいかは知らん。
0185( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/21(木) 12:48:32
エミュレータのチャット機能を使ったウルトラクイズ形式のオンラインクイズ大会を主宰しております
来る9月23日に第13回大会を開催する予定ですので、興味がある方、参加してみませんか?
参加費はもちろん無料、準備するものはカイレラ対応のmame本体だけです。
趣味で行っている大会なので賞品等は用意しておりません、純粋にクイズが好きな方のみお越しください
http://happytown.orahoo.com/pixymist/ 
こちらのHPに詳細を載せております、皆様のご参加、お待ちしております
0186167,170,172垢版2006/09/22(金) 19:53:23
ニュージーランドを走る車の7割は
日本からの輸入中古車。
0187( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/24(日) 00:38:06
学校の黒板は方角的には西にある
0190( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/09/24(日) 14:08:44
>>188
東側に黒板をおくと、日光を右側から浴びることになる
右側から浴びると、右利きの人がノートをとる場合に、書き込みたい場所に影が映る
それだと書きにくいため、黒板は西側にある
0193( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/10/12(木) 22:26:26
辰巳啄郎が目玉オヤジにはまぶたがあるって言った後
ほんとにアニメでマブタを閉じる回を紹介した。
0195ぁん垢版2006/11/09(木) 19:41:19
玉ねぎは、ネギの股間に生えるから
玉となり合体して玉ねぎになった。
0196( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/11/09(木) 20:24:01
アナルセックスは性交ではない
0197( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/11/17(金) 07:24:19
ペペロンチーノは唐辛子という意味で、
スパゲティの名称ではない。
われわれが言うペペロンチーノというのは本当は
「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」といって
「にんにく・オリーブ・唐辛子」という意味である。
お察しのとおりその3品をつかって作るシンプルなスパゲッティの一種であること
からこの名がつけられたのである。
というかそのまんまである。
0200( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2006/12/14(木) 06:50:12
《200》
俺がげっと
0201( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/02/13(火) 11:39:01
↑俺がゲットしてから二か月経ってるw
0203( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/03/19(月) 06:26:32
何故か上げる俺。
マクドナルドのキャラクター、ドナルドはロナルドである。
0204( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/03/19(月) 18:16:30
フェラチオを広めたのはチャップリン
サザエさんのいささか先生は麻薬を持っている
武田信玄は両刀使い
はなわは創○学会員
君が代は2番もある
0205( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/03/19(月) 18:25:06
ソースを晒せ
話はそれからだ
0206( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/03/20(火) 22:04:58
サッカーは人気ない
0210( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/03/20(火) 23:36:07
ワープの正式名称は、次元波動超弦励起縮退半径跳躍重力波超光速航法(じげんはどうちょうげんげいきしゅくたいはんけいちょうやくじゅうりょくはちょうこうそくこうほう)である。
0213( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/03/23(金) 18:17:31
血液型はRHのほかにも、
p Rhmall ER(a-) Fy(a-h-) OK(a-) IFC(-) Cy(a-)
Hy(-) kp(a+b-) JK(a-b-) ボンベイなど他200種がある
ボンベイ型の日本人は20人程度しかいない
0214( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/03/24(土) 10:57:23
中田翔はただのピザデブ
0216( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/03/24(土) 16:23:30
チャップリンの映画「キッド」に登場した少年は後に、
「アダムスファミリー」のフェスター役を演じた。

市場に流通してる液晶製品の数%は
フィルタ上に2〜3ミクロンの欠陥的な穴が空いている。
もちろん、許容範囲である。

奈良の大仏は過去に頭がもげて落ちた。
0218( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/03(火) 00:23:25
日本の国旗、日の丸は太陽が赤で描かれているのはご存知ですよね。
このため、かどうかはわからないけど、特に児童画などで日本では赤い太陽を描く事がしばしばあります。
しかし、日本以外の地域では太陽を赤く塗るという発想はかなり不自然に感じられてしまい、
外国人は日本人の描く赤い太陽の絵を見て、なんとも言えない不思議な感じを受けます。
0219( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/03(火) 00:36:12
誰でも、「あー、今日の月は大きいなぁ」などと思った事があるように、
月は、明らかに大きく見えるときと小さく見える時がある。
この現象には、公転や軌道などの天文学的な原因は無く、
単なる目の錯覚。月はつねに同じ大きさである。
0220( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/03(火) 00:39:48
南アフリカにある、レソトという国(人口170万人)では、
ここ20年でHIVウィルスの感染者が激増、人口の約25%が感染者である。
HIVが原因と思われる死者は1990年からおよそ50万人に上り、国全体の平均寿命が35歳になってしまった。
0222( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/05(木) 17:52:25
パラオ公国の第二公用語は日本語
0223( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/05(木) 21:02:18
馬でも公道を走るとき普通運転免許書がいる
(馬は軽自動車とみなすため。しかし祭で車両通行止めの区間ときはOK)

日の丸の円はバングラディシュの国旗の円よりもろ小さい

サザエさんのマスオさんは二浪して早稲田大学に入学した
サザエさんのタイコの旧姓は「入江」
(また一応フネ(漢字じゃない)の旧姓は「石田」)

0224( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/05(木) 23:56:03
>>219
さらにいうと、どんだけ月が大きく見えても、それは5円玉の穴の中に
入るサイズである。
(眼前に5円玉をかざして覗くように月を見る。そこから少しづつ5円玉
を離していっても、月は穴の中にすっぽり入ったまんまである。)
0225( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/07(土) 02:10:08
どんだけ〜
0226( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/07(土) 17:18:13
他人の家の牛乳はなんとなく飲みたくない
0227相談垢版2007/04/07(土) 19:22:47
一番小さい国ヴァチカン市国はキリスト教に関する仕事をする人しか住めない。
0228( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/07(土) 19:50:38
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/117462399%30/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。
0229ノストラダムス垢版2007/04/07(土) 21:22:17
ヨーロッパに出現するニセ救世主の正体は・・・・

「サタン」である。

救世主にばけて、宗教と軍事力で世界を征服しようと
たくらんでる。

ア ・・・・うっかり未来のことしゃべっちゃった!
0233223垢版2007/04/08(日) 19:08:33
すみませんウソをいいました。ごめんなさい
>(また一応フネ(漢字じゃない)の旧姓は「石田」)
今サザエさんのエンディングを見ました。フネは漢字で「舟」って書いてありませんでした
しかし舟の旧姓は「石田」)です。
じゃあ、お詫びにひとつ
ちびまる子ちゃんの家族はともぞう除けてゼイインA型
ともぞうはO型
0235( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/09(月) 10:23:26
ゴキブリは首をポキッと折られて頭がなくなっても
6日間は生きる
7日目に死ぬ理由は餓死 口がないからものが食べられない
0236( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/10(火) 11:14:54
花輪君のモデルとなった人は女
0237( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/10(火) 20:39:57
「サタン」は天使の役職の名であるという説もある。
いまの「サタン」はサマエル。
0239( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/10(火) 20:57:57
木星がサターンと呼ばれるのは現地人に「あれは何だ」と木星を指差して聞いたところ『サターン(木星です)』と返ってきたから
0241( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/10(火) 22:18:39
男のハートの位置は好きになった女の子がキュンと締めつけて教えてくれる
0244( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/12(木) 12:21:31
>>235
ゴキブリに限らず、バッタやカブト虫とか昆虫類には首がもげてもかなり生きる
種類はいっぱいあるよ。しかも、>>235の言う通り、餓死以外の理由ではあまり死なない。
小学校の時習ったと思うけど、バッタなんかは後ろ足の近くで呼吸するから酸欠はない。
しかし、最大の理由は昆虫は頭部だけではなくて体節ごとに脳みそを持っているのだ!
だから、頭部以外の機能は全然問題なく動く。
ちなみに、昆虫の脳みそは頭部にある最大級の物でも1m*1mにも満たない。
このサイズのICチップを作るとしても、戦ったり、食ったり、飛んだり、交配したり、冬眠したり…なんて
昆虫の一生を、しかもオートマトン完備で実現できる技術はあと100年掛かっても人間には無理でしょう。
その上、土を食ったり葉っぱを食ったり、粗末なエネルギー源で爆発的に自己増殖ができるなんて
昆虫って本当にすごいぜ!!
0245( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/12(木) 12:24:42
漫画好きには常識かもしれないけど、
ちびまる子ちゃんに出てくる登場人物の名前は
花輪クン→花輪和一
丸尾クン→丸尾末広
蛭子クン→蛭子能収
……みたいに、およそりぼん読者は読まないようなちょっとアレな漫画家から取られている。
0247244垢版2007/04/12(木) 19:04:08
>>246
間違えた…1mm*1mmでした。
ついでに、カマキリのメスは交尾中にエネルギー切れを起こさないように
オスを食べちゃうってよく言うけど、この時メスはなるべく頭を食べるように
気を使ってるんだ。交尾に頭部は不要なので、オスは頭を食べられても平気で
交尾を続けて、終わった後にもしばらく生きて、餓死してしまう。
体勢的にむずかしいけど、オスの胸部や腹部を食べてしまうと支点を失って
交尾が続けられなくなってしまう。
つまり、交配をしている時点で種は残せるのだから、目や口など、個体の生命維持に
必要な器官は真っ先に要らなくなるという事。虫オタ失礼しました。
0248( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/13(金) 00:38:59
お笑いコンビ「いつもここから」は、元々パンクバンドを組もうと思って
山田がDOLL誌上でメンバー募集をして集まったのが菊地。
山田と菊地が妙に気があったため、二人でできる事を模索したうちにお笑いを始めてしまった。
DOLLのバックナンバーで、94年ごろの物を探せば山田のメン募記事が見つかるはず。
0249( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/20(金) 22:28:56
ピカソはモディリアーニから金を借りたことがある

ゴーギャンは他画家の作品から数多くの引用、変奏、剽窃を行っていた

マネの草上の昼食は、セザンヌやモネ、ピカソなどさまざまな画家がモチーフとして絵を描いている
0256( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/23(月) 00:41:57
携帯だからよくわかんないけど
多分9の倍数のマークが全部一緒になってない?
あとは>>251で…
0257( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/04/23(月) 00:59:14
(1) まず、あなたの好きな2桁の数字を思い浮かべてください。(例えば 72)
(2) 次にその数字の1の位の数字と10の位の数字を足します。(7+2=9)
(3) (1)の数字から(2)の数字を引きます。(72−9=63)
(4) (3)の数字を右上の表から見つけその隣のマークを心にしっかりと思い浮かべて・・
(5) 左上の大きな水晶をクリックすると・・・・!!!??あ〜ら不思議。
(6) 「 Try again 」をクリックしてお気の済むまで挑戦を・・・・。 
0262( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/05/09(水) 11:12:04
何でイギリスでは温州蜜柑の事をsatsumaと言うの?誰か教えて。
0264( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/05/11(金) 00:27:49
砂漠で一番多いのは溺死
0265( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/05/13(日) 20:57:33
 トリビアの泉で、アンパンマンのドキンちゃんはバイ菌だと放送されたが、
本当は「宇宙人」である。(宇宙菌ということもあるが)
ドキンちゃんの必殺技は心臓をドキドキさせることで、地球に着て、
始めて会ったのは犬のチーズであり、見事に勝った。
 だからドキンちゃんはチーズにあっても、一度勝ったからといって無視する。
 でも「トリビアの泉」で、「アンパンマンの世界は何でもあり」と放送されて
いるから、いつの間にか宇宙人→バイ菌になったかもしれない。なお、その経緯は
放送されていない。

0267( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/05/14(月) 22:32:08
冷凍食品、塩、砂糖に賞味期限はない
多分
0269( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/05/26(土) 02:42:22
age
0271( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/05/27(日) 06:48:05
age あげではなく、本当はエイジと読むらしい。
0276ダダソン垢版2007/05/31(木) 19:15:17
アイスランドのほとんどの人は…










ファミリーネームがない。
0278( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/06/04(月) 22:09:50
国立競技場の最多動員記録は
ラグビーの早明戦で66999人である
0279( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/06/04(月) 22:12:09
<<278
消防関係の安全のため現在は不可能な数字。そのため、今のところ破られない記録
0282( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/06/16(土) 17:24:42
最近、オカルトブームで「水子の霊」とよく聞かれているが、
「水子・水子供養は昭和20、30年代で作られ、ブームになった」と
評論家が言うが、昭和20、30年代のとき作られたのが
「水子供養」だけであって、「水子」という概念は以前からあった。
きっかけは貧しい農民が子どもが沢山いてかつ腹を孕ませ、
「もうこれ以上子をやしえない。」というとき母親は木を上り、
落ちて腹の赤子をつぶす。
その母親の子どもが死んで、水のように死体が出て、その子どもの霊が水子である。
しかし水子は葬儀してもらえなかった。

0284( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/06/25(月) 17:53:56
今のカステラは完全な日本料理
0287( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/07/05(木) 02:53:35
有名かも。
人間の体の血管を全て繋ぎ合わせると、地球二周半の長さになる
0291( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/07/12(木) 00:12:50
骨の主成分はコラーゲン。
骨を補強するのに金属であるカルシウムが必要。
0292( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/07/16(月) 14:03:29
地球の質量は60兆トン。
これはどうやって測ったかというと
地球内部の組成は判っているので
比重と体積を掛ければ簡単に測定できる。
比重とは水を1とした場合の相対的な重さで
例えば比重10で1立法メートルの体積ならば
質量は10トンである。
0293( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/07/16(月) 15:03:29
>>292 約60垓トンの間違い。スマソ
0294( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/07/16(月) 17:31:13
茨城県にも新宿がある
しかし田舎
0296( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/07/20(金) 16:06:21
東京の新宿は高遠藩主内藤家の江戸藩邸の一部を宿場町として提供した事から
内藤新宿と呼ばれたのが語源。
0297( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/07/28(土) 22:02:32
学校のダンスで定番のオブラディオブラダ
実は作詞作曲はビートルズ

同じくキャンプファイヤーて定番の「ほしは〜そらを〜ちりばめて〜
いざや〜たのし〜まーどい〜せ〜ん〜」という歌

実はドヴォルザークの新世界交響曲の一部
0298( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/07/31(火) 07:34:07
【1兆度の火の玉を吐いたらどうなるか?】
では、実際にゼットンが1兆度の火の玉を発射したらどうなるのか?

1個当たり、太陽の470兆倍のエネルギーの火の玉である。
これが地表で放出されたわけです。当然、地球は一瞬で蒸発し、
太陽系の星々も順次消滅することになります。
被害はこれだけにとどまりません。
(中略)

10万度なら『紫外線』、100万度なら『]線』、
それを越えると放射線の一つ『γ線』が放たれるのです。

(中略)
つまり、ゼットンが1兆度の火の玉を吐くと、
全天に輝く星々のうち、200光年以内にある星の
惑星に住む人々がバタバタと倒れていくのです。
【オリオン座】の『ベテルギウス人』や【さそり座】の『アンタレス人』は難を逃れますが、
【彦星人】は16年後、【織姫人】は25年後に即死し、
【北斗七星人】は150年以内に全滅します。

つまり、ゼットンの火の玉に比べたら、超4ゴジータとアルティメット孫悟飯のタッグのMAXかめはめ波ですらカワイイものなのです。

0299( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/07/31(火) 23:31:37
楽天の田中奨と卓球の福原愛は生年月日が完全一致
0302( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/08/04(土) 22:22:47
太陽系で金星のみ自転方向が逆
0304( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/08/04(土) 23:04:37
>>303 天の北極に対してだから南北は普通に判定できる。
極は東西となる。
0306( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/08/20(月) 17:47:09
バスケ

NBAのマイケル・ジョーダンは昔アディダスを履いていた
0307( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/08/21(火) 15:46:08
早稲田大学には夏目漱石の脳味噌がある
0308( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/08/21(火) 16:03:09
女装は男性にしかできない。
同様に男装は女性にしかできない。
0310( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/09/06(木) 00:59:38
それガセ
0311( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/09/06(木) 01:09:23
>>278
スポーツやイベントの観客動員数はすべてでたらめ

実際より1〜3割増す
もちろんそのほうがイメージがよいから


ちなみにK1ダイナマイトのアメリカ大会は十万人入る会場に実際は一万人程度しか入らなくそのうち招待券が七千人分。
チケットを買ったのはわずか3674人だったにもかかわらず公式観客動員数は54000人www

ちなみにアメリカで行われたのに何故か観客の大半は韓国人と創価学会員www

なぜだろう?(笑)
0313( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/09/07(金) 15:50:24
「北は北海道から南は沖縄まで」 とはよく言うが、
日本の最南端は東京都(沖ノ鳥島)
0314( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/09/13(木) 23:58:39
>>311
プロ野球の観客動員数は実数発表になってるお
0318( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/10/07(日) 21:33:17
100℃のサウナで火傷しないのはなぜでしょう?
0327( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/11/02(金) 10:16:48
赤福以外にも似たようなお土産があるらしい。伊賀福トカ名福餅トカあっぱれ太閤福もちトカあるらしい。
0328( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/11/03(土) 03:46:19
・ジョナサンスウィフトのガリバー旅行記には、当時まだ発見されていなかったのに、正確に火星の衛星が二個あると書かれている
・水の沸点は接し100℃ちょうどではなく、実際には摂氏99.975度である
・ベートーベンの交響曲第三番「英雄」は作曲された当初は「ボナパルト交響曲」だった これはナポレオンを称えるために作られたのだが
 ベートーベンがその後ナポレオンのあまりのひどい戦争行為に失望しタイトルを英雄と変えた
・日本は1904年から2001年までモンテネグロと戦争状態にあった
・日本でテレビ放送が始まったとき史上初のCMは時計メーカーセイコーの正午の時報だった
・箱舟で有名なノアは、洪水を逃れて航海中自分の三人の息子に、それぞれ妻がいたにもかかわらず肛門を掘られた
・大陸プレートの移動に伴い、実はほんのわずかづつではあるが沖縄はアメリカに、ハワイは日本に向かって移動している 100万年後には両者の位置は交代している
0331( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2007/12/01(土) 05:28:45
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
アトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ねアトポス死ね
0334( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/03/03(月) 00:50:11
過去スレだと思ったら、そうじゃなかった。
0335( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/03/03(月) 01:16:01
俺は早稲田大学教育学部卒
有限会社エコッテの店長
馬鹿な客が多くて困るんだよなw
低学歴な糞が買いにくると又、馬鹿かと思うよ。
ネットだから我慢して売ってやるけどな
0337( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/03/04(火) 12:45:28
あの小島よしおと全く一緒のアホ学部ね
0338( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/03/05(水) 19:00:31
ホリエもん&孫さん&鳥越さん
はおなじ高校
0339( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/04/26(土) 11:23:48
>>218
日の丸の国旗は作成を命じられた人が何でか知らんが撃たれて
仕方なく旗用の布を傷口に巻いて止血したら血が丸くなっててそれ提出したら採用された

っていうのを母親に聞いた
0341( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/05/24(土) 22:06:44
西アジアでの人類文明発祥とともに誕生したゾロアスター教の神、
アフラ・マズダー(Ahura Mazda)に由来している
という取って付けたようなものがある
だからマツダはアルファベットでMazdaと書く
0342( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/05/25(日) 21:51:23
スパゲッティ・カルボナーラのカルボナーラとは、炭を焼く人という意味らしい。
0343( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/05/27(火) 09:26:36
自信がない時にらしいをよく使う
特に噂話で
0344( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/06/07(土) 23:04:41
東スポで雑学の漫画を書きました。で、ブログにてバックナンバー公開中。
この面白さ(?)を自慢したいです。
ヒマツブシにどうぞ。
ttp://tohspohaka.exblog.jp/

作ってはみたものの、1日に10人も見に来ないので、
あまりに哀れで宣伝しにきました。
物好きな方は、お友達に教えてください。
0345( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/08/26(火) 13:24:45
このスレは流行るべき
0346( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/08/27(水) 00:26:08
>>322
問題は熱伝導率じゃなくて熱容量だろ?
0347( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/08/27(水) 00:28:39
ニュース原稿は全部ひらがな
0348( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/08/27(水) 02:00:33
男の四割が童貞
0349( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/08/27(水) 10:05:18
サザエさんのイクラちゃんの声は毎回取っている。
0351( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/08/30(土) 17:21:35
俺様用レスアンカ
>>347
0352( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/08/30(土) 17:22:35
あぁー
>>347は本当だよ
0353( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/08/31(日) 01:19:54
(´σ_` )ホジホジ

この顔文字は秀逸だ
0355( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/11/09(日) 22:51:24
>>341
マツダは今は自動車メーカーの社名と商標だが、昔東芝が電球の商標にしていたことがあるのも同じ理由から。
0357( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/11/16(日) 20:24:42
今年の春分の日(3/20)から秋分の日(9/23)までの間隔は187日。
ところが去年の秋分の日(9/23)から今年の春分の日(3/20)までの間隔は179日。
つまり、春分の日から秋分の日までの方が、秋分の日から春分の日までより一週間以上も長い!

0359( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/11/18(火) 01:25:31
>>357
地球が太陽の周りを公転する軌道が真円ではなく楕円形だからですね?
0361( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/12/06(土) 05:30:43
北半球の冬の方が太陽に近い。
0363( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2008/12/08(月) 19:13:03
「猫も杓子も」という慣用句は
「女子(めこ)も赤子(せきし)も」
「女、子供も」と言う意味から変化した。
0365( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/03/06(金) 23:17:04
ジンギスカンはモンゴルで鉄兜をなべ代わりにして
羊を焼いたのが発祥とされてるが、実は北海道が発祥。

焼肉の起源は日本。韓国には肉を煮る文化はあっても
焼く文化は無かった。
0368( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/03/14(土) 19:05:27
ピアノは『ピアノ・エ・フォルテ・クラヴィ・チェンバロ』の略
大きい音も小さい音も出せる楽器と言う意味(大意)
当時は両方の音を出せる楽器がなく画期的だった
0369( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/07/30(木) 05:39:46
昔、兵士たちの間で傷口にウジがわくと治りが早いと言われていたが、
それは事実だった。ウジは強い殺菌作用を持ち、壊疽(えそ)などの治療に有効な手段として
マゴットセラピーという名で医療に用いられる。

こっくりさんは筋自動運動と自己暗示によるもの。
なお、こっくりさんは西洋から伝わったもので狐は関係ない。
シャーロックホームズの著者コナンドイルが没頭していたことはあまり知られていない。
0371( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/08/06(木) 21:49:33
精液は約2カロリー
0372( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/08/07(金) 18:07:49
酒井のりこはノリピー
0375( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/08/08(土) 13:02:37
警察は偽札を製造してる。(身代金などにつかう)
0376名無し垢版2009/08/24(月) 04:06:35
AVでは男と女だけではなく男同士(チョコボール向井と加藤鷹とか)もセックスをヤッている。それはビデオ界では暗黙の了解だがあまり外部には知られていない
0377名無し垢版2009/08/24(月) 04:09:28
ちなみになぜそうなるかというと,いくら同性とはいえ裸同士で同じ現場で働いてたりしてると共演者のその男優同士もまたお互いを意識し,性的な意味で求め合ってしまうらしい。それが人間の心理とか
0378( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/08/24(月) 06:45:06
  
0379( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/09/06(日) 01:07:03
地球は丸い





紙に直径10cmの円を0.5mmのシャープペンで書いた時、
建物や山の凹凸も赤道方向に膨れた楕円である事も書いた線の太さに含まれてしまう
0381( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/10/11(日) 10:51:14
スポーツ用品のASICSはラテン語のAnima Sana In Corpore Sano 「健全な身体に健全な精神があれかし」の頭文字が由来。
0383( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/10/22(木) 12:09:10
「♪本を売るならブックオフ」
このCMソング歌ってるのは
コアリズムダイエットでお馴染みの
クワバタオハラの桑畑
ギャラはブックオフの割引券
0384( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/10/26(月) 02:27:29
>>347
じゃあなんで高島彩は団塊を「だんこん」と読んだんだ?
0385( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/10/30(金) 23:17:51
全部みたけど、何一つ為になることや(゜ロ゜)ヘェ〜てなることが無かったわ。
無駄スレ…
0388( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/11/02(月) 13:28:22
>>385があったから>>386が良いこと言ったわけだよ
0389( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/11/04(水) 12:28:48
ウィンドウズ7はあるTV番組でわざとあんな事をさせて文明をき
0390( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/11/06(金) 06:27:54
原爆はアインシュタインが考えた
0391( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/11/07(土) 00:58:12
HIVの感染率は、生でやったとしても0.1%〜1%程度です。
0392( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/11/07(土) 20:58:11
>>391
それを高いと見るか低いと見るか
1%なら毎日やったら3ヶ月
てか、掛かったら100%
たまたま生でやっちゃった相手がキャリアだったと後で気付いた時の気休め位にしかならないよな
0393( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/11/09(月) 16:45:05
>>313
それは雑学ではなく屁理屈
0394( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/11/09(月) 18:18:59
>>392
コンドームを使用しない前提で、こんな考えもできます。
感染率1%として、日本中の感染者が1回セックスをした場合、100組がセックスすれば1人感染者が増えます。
日本にどれだけの感染者がいて、毎日どれだけセックスしてるかによりますが、1日に1500組が1回セックスをすれば1日に15人の感染者が増えます。
ただし、その概要の差や他の感染症によるリスクの高低、また1%と0.1%では10倍の差ですので一概には言えません。

〜以下ひとりごと〜

ウィスルは血液を除いては、ほとんどが精液と膣分泌液に含まれます。
(また、後述の医師の話によれば、唾液にもウィルスは含まれますが、感染に必要なだけのウィルスの量ではないので、昔言われていたようなキスでの感染は考えられないそうです。)
つまり男性は挿入しただけでリスクが発生するが、女性は挿入されただけではリスクは低く、射精されるとリスクが高まります。
数年前に私が某機関に検査に行ったときの医師の話によると、陽性と出るのは男性がほとんどで、女性の場合陽性の大半は風俗だそうです。
『一人の風俗女性に大勢の一般男性』の図式と見事に当てはまり、売春常習の一般女性も同様と考えられます。
オーラルの場合、昔は危険とされていたが最近ではリスクは低いとされるが、させる側にリスクはほとんど無く、する側のリスクはあるとのことです。
させる側→自分の粘膜に相手の唾液が接触。
する側→自分の粘膜に相手の精液(射精時)・膣分泌液が接触。
納得。

ちなみに私は陰性でしたけど…携帯から長文失礼しました。
0395( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/11/11(水) 16:50:55
>>392
とりあえず確率のお勉強しましょうね^^;
0396( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/11/12(木) 20:46:57
ロドラスカルという妖怪がいる
0399( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/11/13(金) 00:54:41
ここのところ運営が好き放題規制かけまくってるから特に過疎だよね。
まぁ大元の誘導荒らしが一番悪いんだけどね。
地域別とかじゃなくて、そこのプロバイダ使ってる人
全員一緒くたに規制かけるから巻き添えがすごい。
「大雑把過ぎる、ちゃんと仕事しろ」と言われた運営スタッフの
返事が「面倒くさい」だから話にならない。

という雑学。
0400( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/11/13(金) 12:36:58
400
0401( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/11/13(金) 12:40:42
クイズ板住人て何人くらいなんだ?
0402( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/11/13(金) 15:40:16
わかったらこのスレで自慢してくれ
0404( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2009/11/21(土) 07:34:51
アリンコ高い所から落としても死なない
0408名無しの中の名無し垢版2011/08/17(水) 18:09:59.96
雲仙の大火砕流は全く大規模ではない。
火砕流の強さは三段階に分かれているが雲仙の火砕流は中規模火砕流に限りなく近い小規模火砕流。
最も恐ろしいのは南九州に残る巨大カルデラ火山。
雲仙の火砕流の最低二千倍の威力の火砕流を生み出す。
これが噴火した日は日本が終わる日だな・・・
0409わふー ◆wahuu.1qww 垢版2011/08/20(土) 22:26:17.63
めだかちゃんがなんとかしてくれるし
0410( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2011/09/05(月) 21:29:59.11
ゴキブリは今こうしている間にもこちらをみている
ゴキブリは寝ている人間の髪の毛を食う
0413( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2011/12/03(土) 20:33:09.68
>>404に補足
蟻が死なないのは表面積と体積と重さの関係
0414( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2011/12/16(金) 07:30:58.24
シングル、ダブル、トリプルの次は

4 クアドラプル
5 クインタプル
6 セクスタプル
7 セプタプル
8 オクタプル
9 ノナプル
10 デキャプル
11 ウンデキャプル
12 ドゥデキャプル
13 トライデキャプル
14 テトラデキャプル
15 ペンタデキャプル
16 ヘキサデキャプル
17 ヘプタデキャプル
18 オクタデキャプル
19 ノナデキャプル
20 アイコサプル

100 センタプル

である。
0416( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2011/12/16(金) 17:59:51.87
一応、一通り暗記して書いたのでコピペではない。
0417( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2011/12/17(土) 21:15:16.44
アメリカの50番目の州はハワイ
0418( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2011/12/19(月) 04:04:47.61
実はカウパーでは妊娠しない。
0419( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/01/02(月) 20:09:02.79
テポドンは日本製
0421( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/01/11(水) 00:15:24.84
マイクタイソンは身長の伸びを抑制するため25キロの重りを背負って5キロのランニングを成長期にしていた。
0422( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/01/11(水) 00:25:41.92
辰吉は長くて綺麗な指をしている
0423( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/01/25(水) 16:19:25.70
ふくろうは、夜こそ偉そうに山の木に目をあけて止まっているが、
朝になると餌をもらうために、仰向けになり、鳥の巣になりすまして、餌が運ばれてくるのを待っている
0424( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/01/26(木) 07:02:51.91
武田信玄は若いころ、嫁の側使いとHしたときにうつされた結核に一生悩まされた
0425( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/01/27(金) 02:28:52.64
トカゲは犬とかに追っかけられたら尻尾切って、尻尾がピクピクしてる間に逃げる
しかし犬もバカじゃない。必ずトカゲは捕まるようになったーる
0426 忍法帖【Lv=2,xxxP】 垢版2012/01/27(金) 22:40:47.40

2chの名前欄に「!ninja」と書きこむと忍法帖のレベルが表示される
0427大関泉山 ◆gR9l1xoencyA 垢版2012/03/07(水) 09:55:37.30
製薬会社トクホンの名前は江戸時代の名医永田徳本からきている。
シルエットはフランスのある人物の名が由来である。
0428( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/03/08(木) 22:22:19.94
日本海海戦時に日本艦隊旗艦として大活躍した三笠は、日露戦争終戦時には
大破着底状態だった。原因は主砲弾薬庫の爆発事故。当時はよくある話だった
0432( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/03(火) 22:35:53.23
マメ知識
ニートに明日はない
0433( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/03(火) 22:41:29.04
結構知られてることだけど
鉄火巻きは半丁とかやる鉄火場で出来た物
サンドイッチはポーカーとかやるときにサンドイッチ伯爵が作った物
0436( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/04(水) 07:23:08.63
「キシリトールを摂ると胎児のミュータンス菌への抵抗力を高めるから、キシリトール含有ガムを大量に食べるといい」
0442( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/14(土) 06:03:31.39
株式会社あさひ(英: ASAHI Co., Ltd.)は、「サイクルベースあさひ」の名称で自転車専門店を展開する小売業者である。
創業当時は「株式会社旭玩具」という社名だった。「ママレンジ」で知られた「アサヒ玩具」とは無関係。
0443( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/14(土) 10:50:42.83
「デブ」の代名詞とされているブタだが、食用に肥満させている個体でも体脂肪率は
14〜18%と人間の適正値(30歳以上の男性で17〜23%、女性で20〜27%)より大分少ない
0444( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/16(月) 08:22:42.97
天空の城ラピュタのセル画?で
明らかにおかしい箇所がある。
作画とかの問題ではなく、
あり得ない動き方をする。
0445( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/16(月) 18:13:04.26
ドラえもん、まる子、サザエをゲーム化する時に必要な著作権料の額は恐ろしく高いという話だが、具体的な金額は不明である。
0446( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/16(月) 21:43:25.48
普通に生きているだけで壁抜けをする確率はゼロではない

0447( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/17(火) 20:08:55.32
世界遺産である白川郷を戦国時代に治めていた内ヶ島氏は、「居城が震災で被災し
偶然一堂に会していた一族と重臣が全員被災死」と言う前代未聞の理由で滅亡した
0448( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/17(火) 23:07:00.04
全身麻酔が効く原理はよく解っていない
0450( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/21(土) 11:37:20.92
>>445-446 それは豆知識じゃなくて都市伝説では

0451( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/21(土) 12:38:36.07
バミューダトライアングル同様、多くの船舶や航空機が突如消息を絶つ海域が日本近海にもある。千葉県房総半島最南端の野島埼、小笠原諸島、グアム島を結んだ三角海域で、別名「魔の海域」と呼ばれている。
0452( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/21(土) 18:32:35.71
>>451
「魔の海域」だとバミューダとかも含むから小笠原だけ指すならドラゴン・トライアングルだな
当然ながら単なるオカルトで実際は別に魔の海域でもなんでもない

ついでに、バミューダ・トライアングルで有名なバミューダ諸島は有人島。イギリスの海外領土で
主な経済活動はタックス・ヘイブンによる金融と観光業
0453( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/22(日) 05:15:57.15

米国とかは英語とかK-POP以外の音楽をあまり聴かない国である
そういう国に対して日本人が日本の楽曲で勝負するのはリスキーである
0454( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/22(日) 10:55:08.40
>>453
日本語でおk
0457( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/22(日) 15:18:50.33
猫はヒゲの幅より狭い場所は通れない
0458 忍法帖【Lv=2,xxxP】 垢版2012/04/23(月) 02:05:15.62
実は水戸黄門の成敗した悪代官はいままで任命された代官の数を超えている。
0459( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/26(木) 04:40:47.01
青汁の「まずい、もう一杯」のおっさんも元プロ野球選手
0461( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/28(土) 07:41:18.48
世界ラリー選手権(WRC)のドライバーは、開催国で通用する運転免許の所持が必須である

WRCに限ったことではないが、ラリー競技は公道を一般車両に混じって走行してタイムの正確さを
競う「リエゾン」と呼ばれる区画があるため、運転免許の携帯を含めた道路交通法の遵守が必要となる
2008年開催のラリージャパンにおいて、トニー・ガルデマイスター、コンラッド・ローテンバッハの両選手は
所持する免許が日本で通用するものでなかった為レース前週に日本の運転免許を取得し、競技当日は
車両に若葉マークを張った状態で出場している
0462( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/04/28(土) 21:59:20.25
マゼランは世界一周で知られているが、彼自身は途中で殺されてしまい帰還していない。
0468( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/02(水) 17:43:05.72
>>466
ガセ
0469( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/02(水) 18:13:39.16
爆サイまとめブログにも雑学あったけどダニ系の雑学は知らないほうが幸せだね
0471( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/02(水) 19:31:57.41
飲み会とかで一般人がオタクに対し、「好きな芸能人誰だ」「特にいない」「あれだろ?綾波レイとかだろ?」という風に、
ろくに知らないのに無理やりそっち系のネタでいじろうとすることをオタクハラスメント、オタハラという
0472( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/02(水) 19:55:07.96
と定義したい っていうだけの個人のツイートだろ
世間に浸透すれば、そういいってもいいだろうけど

ちなみに個人のHP上だが、「タクハラ」として
タクシャルハラスメント (アニメ・ゲーム・グッズ・同人など、オタク的話題に関するいやがらせ)の提唱がなされたのが99年
もちろん浸透はしていない
0473( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/02(水) 22:43:09.24
>>462のマゼランは、世界一周航海では大西洋、太平洋を横断した後フィリピンで命を落としているが、
世界一周航海以前にインド洋経由の別航海でフィリピンに到達している。その二つの航海を合算すれば
「世界で初めて世界を一周した」なのは間違いではない。なお、「一度の航海で」初めて世界を一周したのは
マゼラン船団の生き残りであるホアン・セバスチャン・デ・エルカーノ以下18名。出発時は約270名だから
9割以上が途上で命を落としているが当時の冒険航海としてはさほど珍しい話でも無い
0474( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/02(水) 23:03:12.95
ギリシャ正教とロシア正教。宗教としては同一宗教である正教会であり、正教会が一国一組織を原則としているため
「ギリシャにある正教会組織」=ギリシャ正教、「ロシアにある正教会組織」=ロシア正教と区別されているに過ぎない
当然他国の名前を関した正教会もあり、日本正教(正しくは日本ハリストス正教会だが)も存在する
0475( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/03(木) 07:25:33.74
ブラック・ジャックの「もらい水」という作品で、作中で起きた地震の設定が岩手・宮城内陸地震と同じ日時で、
時間帯・地方・マグニチュードがほぼ正確に一致しているため、手塚治虫の予言ではないか、という噂があるんだよ
0476( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/04(金) 08:11:02.46
>>468
無知め

68の観音寺と69番の神恵院は同じ観音寺境内にあるため、
納経所は一つしかないんだよ。なぜこうなったかというと
元々68番は琴弾八幡宮だったんだけど、神仏分離のせいで
ご本尊を観音寺の西金堂に移したためで、そしてそれを
神恵院とした
0478( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/06(日) 14:39:46.58
ローマの皇帝は元老院という議会の任命に由り、
なおかつ相続の規定がないから厳密にいえば”首相”
発足時に首相職がたまたま有力血族で持ち合いされたので
最初のころだけ皇帝にみえただけ。

現に世界では帝政とか皇帝とかいう呼称は使っていない。
これは日本だけ。
0481( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/07(月) 10:03:37.67
男に「フロントホックって何?」って聞いたら大抵「前で外すやつ」って答えるらしいです。
男にとってブラジャーは「外すもの」だから。「前で留めるやつ」って答えた男がいたらそいつは日常的にブラを着用してるということ
0482( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/07(月) 10:32:02.45
>>481
前だろうが後ろだろうがはずしたことない俺はなんて答えればいいんだよ!
0483( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/07(月) 13:08:16.97
>>481
それどこのヤリ○んが言ったか知らないけど、ブラに限らずホックって「留める」って男性でも言うんじゃない?着けた事なかろうがフロントホックなら「前で留める」か「前に付いてる」って大概どちらか言いそうだけど。
でも「前で外すやつ」って言うのはヤリち○でほとんど決定だけどね。
0484( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/09(水) 07:36:13.58
最近は男性用ブラも需要が高まりつつあるらしいよ
0485( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/09(水) 22:51:05.41
台湾の対蹠地(180°逆に位置する場所。いわゆる「地球の裏側」)はアルゼンチンのフォルモサ州
台湾の別称「フォルモサ」と同名である。
0487( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/10(木) 02:17:16.64
                _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
         ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l   パチンコと東電と生フェラ口内発射売春が
        ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '    消滅しますように。
        ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./     
      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/      発達障害者(チビ、ブサ、異性にもてない)が    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|        
            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |        自覚しますように。
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、
0488( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/10(木) 08:16:07.09
緊急地震速報はP波を感知して、テレビを通じて全国に警報を出します。
S波が到着するまでの間に何かしら地震に備えれるように警告します
でも今回の日本各地の地震で緊急地震速報です。強い揺れに注意してください!って連発でしたよね?
何度も言いますが、「コンピュータは嘘つけない」
東日本大震災の地震の波はP波がないんです。

いきなり最初から、地震系がマックスを示しています。
ビックリした事に、これは、核実験で起こされる、地震の波形とそっくりなんです。
波形からみて東日本大震災は自然の地震ではないと証明してます。
最初に地上に到達するはずのP波が最大の振り幅です。
この波形のグラフを一時は、公表してたみたいですが、なぜか政治的圧力により消されている
0489( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/16(水) 22:02:36.21
現在JR九州が動態保存している国鉄8620形蒸気機関車58654号機は1922年に製造され、営業路線上を
営業運行できる日本でもっとも古い蒸気機関車であるが、現在搭載しているボイラーは1987年の修理時に
新造された、動態保存されている蒸気機関車のボイラーとしてはもっとも新しいものである
0490( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/16(水) 23:28:56.22
京都の生八つ橋で人気が高いのはニッキ味と抹茶味だが
株式会社おたべにはニッキ味のおたべと抹茶味のおたべを
ひとつのラインで同時に生産できる設備がある

あとおたべを最初に販売した場所は京都府ではなく滋賀県
0491( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/17(木) 00:13:34.48
「Twitterが世界の中でもなぜ日本で一番流行るのか謎」だが大昔から31文字の制限で歌を詠み万葉集つくってきたから
0492( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/19(土) 21:36:27.64
医療機関で高血圧と診断されるうちの2〜3割は、「目の前の医者」そのものが高血圧の原因である

いわゆる「白衣高血圧」で、日常では正常血圧なのに診察中の緊張感で一時的に血圧が上がる現象である
逆に、日常生活では高い血圧が医療機関内で診察中のみ下がる「仮面高血圧」もある
0493( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/19(土) 23:05:43.95
鳥取と島根が合併すれば日本で33番目に人口が多い県になれる
0495( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/20(日) 12:35:24.30
女性はコインランドリーに注意した方が良い
コインランドリーで女性の下着が盗まれる事はよくあるようだが、盗まれるならまだ良いほうかも知れない。このような話がある。
ある若いOLさんは仕事でいつも帰りが遅いため、昼間洗濯できず夜にコインランドリーを使って洗濯していた。そして彼女は大抵待ってる時間は近くのコンビニで立ち読みして時間を潰していた。
そんなあるとき、いつものようにコインランドリーに洗濯しに行き、機械に洗濯物物を入れコンビニで時間を潰した。そろそろいい頃かとコインランドリーに戻り乾燥が終わった洗濯物を家に持ち帰った。

そして家で洗濯物をきれいにたたんでいると、一枚のパンティーに妙な粉が吹いているのに気づいた。「あーあ、洗剤が溶け残っている」
でもまあ少しくらいなら良いかと気にせずにパンティーを履いていた。
その後も彼女は同じコインランドリーで洗濯をしていたのだが、洗剤の溶け残りが頻繁に、それもパンティーに妙に多いことに気が付いた。

冬場は洗剤が溶け残ることは結構多いことだが、なぜかパンティーばかりに何度も続くのでおかしい?と思い始めた。
何か?と思い恐る恐る臭いをかいでみたとき、それが何かがわかり彼女は寒気がした。白い粉は乾燥した精液であった・・・・
0498( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/20(日) 20:10:46.49
忠犬ハチ公は死んだ主人の帰りを渋谷駅から動かずずっと待っていた、わけではない

最初の飼い主である上野英三郎の死去後、いくつかの家に預けられるが最終的に
上野宅出入りの植木職人だった小林菊三郎の飼い犬となり、その後は小林宅で食事を
取っては渋谷駅へ通い、その道中で旧上野宅を覗きこむ日常だった。また、ハチ公像が
作られた際には制作に当たった彫塑家の安藤照宅へも小林に連れられて通っている
0499( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/20(日) 20:45:10.64
調べても一つ見つかったハチ公(?)ネタ

ハチ公の飼い主、上野英三郎の胸像が東京大学にある。ハチ公とは特に関係なく上野自身が日本における
農業土木農業工学の創始者であり、東京帝国大学に農業土木専修コースを設立(現在の東京大学農業工学科)
しているなどの業績から。農業土木の発展に貢献した人に送られる「上野賞」も彼の業績を記念したものであり、
地味ながらかなりの偉人である。
0500( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/20(日) 21:43:13.57
義経ら源氏と戦っていた平家は天皇を擁していたので一貫して
官軍側だった。源氏は賊軍だった。どうして現在、源氏が悪い
イメージではないのかというと勝ったから。勝てば官軍とはこのこと。

逆にいうと日本の政治システムは、”賊軍あつかいをうけて
ビビって矛を収めるほどの臆病者には天下は任せらんねえよ”
という、絶妙のバランス機構が働いているともいえる。
0504( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/05/28(月) 19:08:17.12
世界中の軍隊で使用している迷彩服は、国際条約上は適法であるかどうかグレーゾーンである

ハーグ陸戦条約において、交戦者の資格として「遠方から識別可能な固有の徽章を着用していること」が
定められているが、遠方から識別可能であるということは遠方から発見されやすいということであり、迷彩服や
低視認性の徽章が広く用いられている現状とも矛盾している。「遠方から識別可能」の定義が明確でないため、
とりあえず明確に違法とはされていない
0507( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/06/02(土) 15:56:31.78
鳥山明のドラゴンボールを生んだエピソード

今や世界中の誰もが知る漫画界の巨匠鳥山明。彼が生まれ育った家庭はとても貧しく、近所でも有名な貧乏一家だった。
もちろん誕生日プレゼントなんて文化は皆無。

そんな中、明が7歳の誕生日の朝、目覚めると実父が突然あるものを手渡しこういった
「いいか、これは願いの叶う石だ。」
よく見るとそれは野球ボールほどの丸い石。
誕生日にプレゼントを貰えたという喜びに加え、普段は厳しい父が見せた突然の優しさ、そして貧乏故に小さい頃から空想の世界に身を寄せる事の多かった明はそれはそれは喜んだという。

当時のこのエピソードが後になり名作ドラゴンボールを生んだそうです。
ちなみに鳥山先生はその石を今も大事に保管しているそうな( ;∀;) イイハナシダナー
0509( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/06/04(月) 22:34:54.41
長澤まさみが悲運のヒロインを演じ社会現象になった「世界の中心で愛を叫ぶ」

実はあの堀北真希も出演していたのだが、当事無名であったため全く話題にならなかった。
0513( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/06/07(木) 12:47:30.35
大手薬品チェーンのカ○チには、
『性犯罪を犯しそうなあやしい奴には金○精を売ってはいけない』、というマニュアルがあり、
「薬剤師が不在」とか「品切れ」などの理由をつけて断るらしい。
0516( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/06/07(木) 18:15:09.90
「われは海の子」は、じつは軍歌。
0518( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/06/19(火) 20:27:12.66
AKBで有名な秋元康は実は着信ありの監督だった
0519( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/06/19(火) 21:19:23.60
長期間保存した酒ほど酸化が進んでフーゼル油と呼ばれる不純物が増えるので悪酔いする。 長い年月を経るワインは悪酔いしやすい。
0520( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/06/20(水) 02:07:48.75
酸味が足らんからといって果実酒にクエン酸を入れるのは酒税法違反にあたる
0521( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/06/21(木) 13:47:11.51
現在テレビでよく見かける『笑福亭鶴瓶』は二代目である。
『初代笑福亭鶴瓶』は戦前に実在している。
0522( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/06/26(火) 19:10:24.09
キムチは完全食である
0523( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/06/26(火) 23:20:47.86
米国映画『グレムリン』に登場する妖怪「グレムリン」はソ連共産党本部があったクレムリンに対する嫌がらせとして名づけられた
0524( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/06/29(金) 21:59:37.72
ホワイトハウスは戦争の焦げ跡を隠すために白く塗られた
0525( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/06/30(土) 00:42:38.42
"ダルビッシュの球種は15種類

•ストレート - 最速156km/h。
•カーブ
•スローカーブ
•スライダー
•高速スライダー
•カットボール
•フォーク
•チェンジアップ
•高速チェンジアップ- 140km/hぐらい出る。
•ワンシーム - 2010年から投げるようになった新球種。
•ツーシーム
•SFF
•シンカー
•ナックル - 高校時代から
•ジャイロカッター - 2010年オールスターで披露。浮き上がるカットボール。
0526( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/06/30(土) 13:42:11.49
染色体の本数が違うと交配できないわけではない
0527( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/01(日) 09:22:40.93
欧米では、ワカメの増殖が「世界の侵略的外来種ワースト100」入りするほど
大きな問題になっている
0530( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/02(月) 17:56:47.09
アブラゼミはピーナッツクリームの味がする
0533( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/04(水) 03:32:54.83
コカ・コーラ社は民主党と親しく、ペプシコーラ社は共和党と親しいため、「米大統領が交代すると、ホワイトハウス内のコーラも代わる」とする
0534( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/04(水) 19:21:11.48
「あすなろ」は「明日はヒノキになろう」の略。
0535( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/04(水) 19:24:20.93
仮装大賞の不合格者第一号は素人時代の竹中直人
0537( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/06(金) 08:11:07.50
『メロメロ』って単語は@ベタぼれA好きでたまらない等で使われる昭和の時代にできたっぽい言葉だが、
実は、平安時代にはもうすでにあった。ただし意味は今で言う『メラメラ』。
0538( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/07(土) 05:18:12.98
最近どっかで知ったなこれ
新聞かな?
0540( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/08(日) 00:01:37.46
ナンバープレートはひらがなは、自家用や事業用などの区別
レンタカーが『わ』、事業用が『あいうえかきくけこを』、自家用の一般車が『さすせそたちつてとなにぬねのはひふほまみむめもやゆらりるろ』、レンタカー用が『われ』、駐留軍人の軍属私有車両などが『EHKMTYよ』です。
0541( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/08(日) 00:09:40.28
>>540
はじめて知った。
適当にあ〜をまでが使われてるのかと思ってた
0542( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/08(日) 02:38:42.58
540はmixiかな
0543( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/18(水) 00:14:29.10
名前の頭に「黒」がつく有名人の知名度ベスト10
1黒柳徹子 2黒木瞳 3黒澤明 4黒木メイサ 5黒田アーサ
6黒沢年雄 7黒沢かずこ 8黒川智花 9黒谷友香 10黒澤優
0544( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/18(水) 06:40:28.07
池袋のサンシャイン60は巣鴨拘置所跡地に建てられていると言われ、その拘置所で処刑された戦犯者の数は60だと言う
0546( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/19(木) 00:08:20.95
性行為にうさぎが費やす時間は約5秒。しかし回数が多い。
時には血が出るまで続ける事がある。
また、うさぎは生後4カ月を過ぎると死ぬまで発情する。
0547( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/20(金) 06:02:23.76
ローラの本名は佐藤えり
0548( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/20(金) 07:52:53.45
栃木県にある皐月ゴルフ倶楽部佐野コースの7番ホールは(964ヤード、Par7)は
世界最長のホールとしてギネスブックに載っている

>>545
ホールインワンになってもコンドルが消えるわけじゃない
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AB_%28%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%83%95%29
0549( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/22(日) 14:23:11.21
韓国では食事を全部食べてしまうことは「物足りない」ということを意味する。そのため、作った人に失礼に値するので、全部食べてはいけない
0553( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/07/25(水) 02:07:11.47
 今も幅広い世代で使われている爆笑した≠指す用語、「ウケる」。これ実は欽ちゃんが広めたものなのだ。もともとは芸人の間だけで使われていた言葉であるのだが、たまたま欽ちゃんが番組で発言したところ、すぐ子供たちに定着。日本全国に広まった。
0554( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/08/02(木) 23:31:53.09
誕生「○○のように」です。
自分の誕生月の曲を聴くと、何か良い事が有るかも知れません。
1月、フィクションのように(前川清)
2月、時には娼婦のように(黒沢年雄)
3月、野に咲く花のように(Gackt)
4月、野に咲く花のように(ダカーポ)
5月、川の流れのように(美空ひばり)
6月、肉屋のように(戸川純)
7月、印象派ルノアールのように(エレジーズ)
9月、今宵の月のように(エレファントカシマシ)
10月、白い雲のように(猿岩石)
11月、時には母のない子のように(カルメンマキ)
0555( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/08/02(木) 23:45:04.65
温泉で有名な草津だが、この地域の空気中に放出される硫化水素ガスを長時間または高濃度のものを吸引すると中毒を起こすと言われている
0558( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/08/05(日) 01:24:39.26
帝王切開の語源は、“切る”を意味する「カエサレア」を、“(帝王)カエサルの”と誤訳したことに由来している
0559相談垢版2012/08/05(日) 15:43:25.29
では切開切開ということか
0565( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/08/12(日) 08:22:09.18
>>562
君は孤独じゃないよ。
こうして君は書き込み、僕がそれに応えている。

そのようなやりとりが全く無く、誰とも話さず、
完全に孤独であったなら、君は元気ではいられない。
0566( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/08/12(日) 09:07:14.12
>>564
>ストレスで病気になるって、寂しいことだよ。
ソースよろ
0568( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/08/29(水) 22:03:59.09
「女性がDQN男に惹かれる理由」 は排卵期のホルモンが原因
0570( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/08/30(木) 17:22:16.11
ピザを3回のカットで8等分に、という問題だれか教えてください。
0573( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/09/02(日) 04:44:39.14
亀の甲羅は肋骨が変化したもの
0574( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/09/02(日) 10:35:32.55
グラスに氷を入れるとビールの泡はキメ細かくなる
0575( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/09/02(日) 23:17:38.47
実はよく「最初はグー」と言うのを付けるが、これを「最初はチョキ」にすると、さらに勝率は上がる。
0577( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/11/24(土) 06:27:39.44
芦田愛菜のパンツは白色 by バナナマン日村
0578( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/11/24(土) 09:55:15.85
>>575
頭大丈夫か?
0579( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/11/28(水) 23:30:33.48
アメリカにあるグリーンビルという都市は人口6万人ほどの大都市である


なぜなら、都市圏人口は140万人を超えるからで、ここまで都市人口と都市圏人口の差が激しい都市は
全米でも他に例がない。無論、日本でもそんな例は一つもない。
0580( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/11/29(木) 10:05:39.16
甲子園優勝校輩出県よりも五輪個人金メダリスト輩出県の方が多い
つまり野球は昔からオワコンだった
0582( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/12/01(土) 07:04:16.68
K-1や格闘技を観戦すると、パンチ時に「シュッ シュッ」と発しているのを耳にします。
空気を裂いた音なのか?と思いきや、違います
実は一瞬で最大の力を出すために声を出しているのです。
人間は自分の力を100パーセント出せない仕組みになっています。100パーセントの力が出てしまうと、筋肉が壊れてしまう恐れがあるためです。つまり、自己防衛により、自分の力を無意識のうちに抑えているのです。
この自己防衛機能を外す方法で声を出す
さらに「シュッ シュッ」と声を発することで腹筋に力が入ります。パンチが空振りしてしまい、相手がボディーを打たれても、腹筋に力が入っているのでダメージが少なく済むのです。
0583( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/12/03(月) 16:53:01.92
人を頭が心臓より上にくる状態になるように座らせ、目隠しをする。
その人の頭に温めた布巾を頭に被せて数分放置すると仮死状態になる。

医学的には脳死状態と全く同じ(病院に運んで医者に何も説明せずに診てもらえばほぼ100%助からないと言われてしまう。)だが、フグ毒の症状と一緒で何事もなかったかのように後遺症もなく回復することが多い。
これは被験者の脳が脳内出血していると判断してしまうためとされるが、フグ毒同様なぜ後遺症もなく復帰できるのかはよくわかっていない。
0584( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/12/05(水) 18:30:12.40
>>583
温めた布巾ってどのぐらいの温度?
0585( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2012/12/05(水) 21:59:49.84
震災仮設住宅に住む人々は未だ色々な問題を抱えている。
その一つは人間関係のトラブルだ。

しばらく集団で生活していれば元々どんな境遇で、
どういう経緯で仮設住宅に来たかが分かってしまうもの。

自分より被災の程度が軽いにも関わらず、
仮設住宅に移り住んだ人達がイジメの対象となっているそうだ。
0588( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2013/02/11(月) 12:07:27.97
昔は多かった地上波ゴールデンアニメ(フジ、日テレ、TBSも昔は放送していた)
なぜなくなったかというとアニメにはまるオタク増加でオタクによる危ない犯罪が増え、犯罪誘発するというから自重するようになった。
0589( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2013/02/12(火) 17:23:23.59
そう推察されるから自重?
実際増えたから自重?
0590( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2013/02/16(土) 23:24:47.53
冬の国立こと高校サッカー選手権
全ての県が優勝してる地区は一つもない
リーチがかかってるのも東海だけ(愛知だけ優勝なし)
0591( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2013/02/16(土) 23:26:07.54
政令市がありながら五輪の個人金メダリストを輩出してないのは埼玉と京都だけである
0592( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2014/01/03(金) 23:35:38.71
お風呂の換気扇は
入るときに切って
出るときに入れるもの

つまり、お風呂用換気扇のタイマー式スイッチは勘違いの産物
付けない方が良い。つか、あったら外そう

知らない人が多すぎて警告してみた
0593( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2014/01/10(金) 12:45:54.86
>>588
ガセ乙

少子化でおもちゃが売れなくなったから、ゴールデンのスポンサーを名乗れるほどの
資金捻出ができなくなったのが一番の原因

よって、おもちゃ会社が撤退したら、別の企業がスポンサーになるわけだが、他社はアニメより
もっと旨味のある番組を依頼するわけ
0594( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2014/01/11(土) 16:23:15.55
>アニメにはまるオタク増加でオタクによる危ない犯罪が増え
この時点でもう・・・ねw
0595( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2014/01/11(土) 18:01:59.26
>>592
え?これマジなの?俺のうちは確かに出た後換気扇回してるけどそれは
回さないとそのうちかび臭くなってくるからで
入浴時にも回しっぱなしだけど じゃないと俺の場合湯気が充満すると息苦しくて死にそうになる
0596( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2014/01/11(土) 18:39:22.02
入浴時に回したって水蒸気は出続けてる以上完全に無意味じゃね?
タイマー式は出る時に設定するから別に付けなくていいとは思わないけど
0601( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2014/06/21(土) 00:30:37.39
日本では忌み嫌われる、始終苦を連想する49という数字は
アメリカではゴールドラッシュが1849年であることからラッキーナンバーである

また、アメリカでは13は独立記念州の数であり、元々はラッキーナンバーであった
しかし、ジンクスを打ち破るはずのアポロ13号が13:13分に打ち上げ爆発事故を起こしたせいで
余計にジンクスが浸透してしまった

日本は7は漢字で書くと七であり、亡いに似ているとして忌み数でもあった
0602( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2014/08/23(土) 09:38:02.50
クンニでは口の中に唾液をためて、わざとピチャピチャと音をたてながら舐める。女性はその卑猥な男を自分の愛液の音だと錯覚して、心理的な興奮をおぼえる
0603( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2014/08/31(日) 16:30:55.43
懲役刑を受ける際、同性愛者を申告しておけば、独居房に入ることができる。
0604( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2014/09/22(月) 02:28:46.10
テレビやラジオ番組の
開始直前に流れるCM(直前の一つだけ)のことを「カウキャッチャー」という 略してCC
終了直後に流れるCM(直後の一つだけ)のことを「ヒッチハイク」という 略してHH
番組中に流れるCMは「タイムCM」という
番組と別な番組との間に流れるCMを「ステーションブレイク」という 略してSB
ステーションブレイクはまた「スポットCM」とも呼ばれる
スポットCMのうちその番組への提供を行ってない企業 つまりスポンサーではない企業のCMは
「パーティシペーション」という 略してPT
0605( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2014/09/23(火) 17:13:43.48
手や口などの性的刺激なしに、「空想」だけでオーガズムに達することができるのは、男性は10000人に1人、女性は50人に1人。(『脳が快楽するとき』著・大島清より)
0606( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2014/10/06(月) 14:47:45.58
>>604
なんか語源とかあるのか
難しすぎて慣れないと逆にややこしいw
0607 【東電 62.0 %】 垢版2014/11/05(水) 05:23:49.76
>>605
ああ、キミ!また会えたね。久しぶりだ。どうだいあの件は?どうなったか説明したまえな。

神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em


まあ、こっちに座れよ。ゆっくり話そうじゃないか。
0609( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2016/09/19(月) 04:39:48.21
夏目漱石と味の素の創業者はロンドンでのルームメイト
0610( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2016/09/24(土) 16:14:41.56
マイト レーヤが現れる!

理解できないだろ低脳ども(笑)

放射能の破壊力を舐めてるバカウヨ推進派(サヨク安全脳含む)の殺人犯ども!

株式市場が大暴落したらテレビにへばりついてろ!

日本語を話す長身の物静かな外人男性に注目しろ!

上空にもUFOが大量にあらわれる!

安倍と親米のせいで日本から世界経済が崩壊する!

株式市場と原発は閉鎖される!

フクシマ安全論者も、株トレーダーも、安保タダ乗り論者もオシマイだ!

このホラ吹き、守銭奴、売国奴!

マネーに溺れる醜く強欲なサタニスト!

さっさと刑務所に入れカス!

山本太郎にひれ伏せゲスども!

マイト レーヤのテレパシー世界演説のあとは生き地獄を覚悟しろ!
0611( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2016/09/26(月) 04:15:00.71
ホラッチョますやん
0612( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2016/09/26(月) 23:05:14.93
鳥は恐竜の一種
0613( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2016/10/21(金) 07:03:39.80
>>592 >>595 >>596
たまたまスレが上がっていたので書いておく

うちの換気扇が先日壊れて交換になったんだが
「入浴時に換気扇回すと、換気扇に付いたホコリが湿気を吸い、
カビて石のような固まりになりやすい。入浴後に使うほうが壊れにくい」
と修理屋から聞いた

浴室暖房の換気機能などの場合はどうなのかは聞きそびれた
0614( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/08/07(月) 11:30:02.36
検索結果にキュレーションサイトなどが大量に引っかかってきて
情報にたどり着けない時は「○○ go.jp.」で検索するとよい

20質のログ読んでたら検索で困ってるようだったので
0615( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/08/18(金) 19:51:21.84
死海にボウリングの球を入れると14号までが浮き15号からは沈む
0616( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/08/20(日) 19:40:05.92
・お盆の語源は盂蘭盆会という逆さ吊りになる仏教の行事。
盆の字自体に意味は無い、当て字です。
・北京オリンピックは2008年8月8日8時8分に開会された。
中国では「8」という数字は、発展や末広がりを表す縁起のいい数字ということで、この時間に開会されたそうです。
・baseballを野球という言葉に翻訳したのは、中馬庚という一高(今の東大教養学部)の人。
正岡子規は本名の「升(のぼる)」をのボール→野球というあだ名にしただけです。
なんJの高校生クイズの1件見たら知ってるかも。
0618( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/09/26(火) 01:54:13.70
今日は雑学王放送日だったので、それをネタに1つ

昔、雑学王がレギュラー放送だった頃、関西在住の俺は
友達の中でバンバン正解を当てて尊敬されていた

その仕組みは
関西だけ1時間遅れで、2ちゃんの実況であらかじめ正解を見ていたから
当然スペシャルなどの同時ネット時は通用しない
0619( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2017/11/06(月) 21:38:23.63
ジャッキー・チェンの映画の定番であるEDのNGシーン集はやらせ。ほとんどがNG用に演技して撮ってる。
なぜそんなことをしているかというと真似したらこんな危ない目にあうんだぞ、って教えるため。実際の撮影現場はジャッキーがピリピリしててあんな和やかな空気じゃないそうな
0622( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/01/23(火) 15:45:57.97
クイズだれでも金持ちになれる方法とは?
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

SY4MX
0623( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/02/18(日) 18:34:01.37
冥王星には元々冥王星のほかに「幽王星」という名前があった
0624( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/02/18(日) 18:58:14.20
>>619 中華圏にジャッキーは2人いる

ジャッキー・チェン(成龍)
ジャッキー・チュン(張学友)
0626( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/02/19(月) 19:29:34.10
1、中指を曲げて手のひらにつける
2、付いたところに印をつける
3、普通に中指を伸ばす
4、印をつけた所から中指先端までの長さを測る


・・・それがその人のチ○ポのだいたいの長さである。







    どうだっ!!!!
0627( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/02/19(月) 20:04:16.06
オレピアノやってたから指長いんだけど・・・
0628( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/02/19(月) 20:50:27.95
母乳は右と左で味が違う
0629( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/02/19(月) 21:00:55.57
イギリスの秘密情報機関「MT6」では、従来の透明インクの透明性不足をおぎなうべく、
精液を透明インクに用いようと試みたことがあったが、匂いの欠点が懸念され、結局採用されなかった。
0631( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/02/26(月) 10:09:58.99
天は人の上に人を造らずで有名な福澤諭吉は娘が連れてきた交際相手を
「身分をわきまえろ!」と怒って追い返した
天は人の上に〜は結局建前だったのだろうか
0633( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/03/07(水) 23:46:31.52
382 ◆Dq0510MAKI 2018/02/20(火) 02:06:48.37 ID:UFXYfWclO
ステージWに完治はない
延命と緩和
完治はないの意味をしろう
だいたい延命が優先される傾向

そりゃ違法行為を行い営業停止になるようなクリニックに通っていた者と真面目に治療してた人を数多く見てきた人経験した人を一緒に語られる事を真面目に治療してきた患者は嫌うものです
一般人とは視点が違う

体にいい事しかして来なかったこの私がなんで悪化したとかあったが
ステージWはそんな事では治りません

頭大丈夫か?レベルです
だって抗がん剤は毒だしだから髪の毛抜けたり吐いたりするのよ
毒ガスから生まれた抗がん剤
死なない程度でがんを叩きましょう
あっその抗がん剤は上限だから(それ以上はただの毒で死ぬだけよ)もう使えませんとかある壮絶な戦いなのよ
もう私はそれは出来ないけどね

知らないってスゴい!!!!!!!!!!!!!!

http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1518578525/382
0634( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/03/17(土) 15:42:52.22
イヤホンを直す時、ぐちゃぐちゃにして直したほうが長持ちする
0635( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/03/17(土) 16:33:04.53
でもほどく時にイライラして私の寿命が短くなる
0636( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/04/29(日) 03:35:11.98
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃                                  ┃
┃             J( 'ー`)し                 ┃
┃              ( )                 ┃
┃               | |              ┃
┃           【カーチャン】             ┃
┃                                  ┃
┃.  カーチャンを見た人はいつでもいいので     ┃
┃      生きている間に親孝行して下さい。    ┃
┃                                  ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

前回は料理板まで貼った
ロボットげー板まで各板に投下済み。上のは。
0637( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2018/07/10(火) 20:46:13.10
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

8EH
0642( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2019/10/27(日) 16:59:47.65
河合奈保子さんとジャッキーは7年間付き合っていた
0643( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2020/04/15(水) 11:25:33.54
1分で読める雑学をブログに書いてるから
良かったらブックマークしてや

母親を早死させてしまう子供の態度
5日間で7キロ痩せる方法
手術の成功率が高い曜日、死亡率が高い曜日

こんな感じのを1分で読めるようにしてるから
ブックマークしてや
http://achamori.livedoor.blog/
0644( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2020/04/15(水) 11:55:48.56
やだよ
0645( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2020/05/22(金) 16:21:56.78
スペインの財宝沈没船アトーチャ号はトレジャーハンター『メル・フィッシャー』が発見するには16年以上かかっている。
徳川埋蔵金は未だに見つかっちゃいねえ。これは作り話じゃねえ、実話だぜ。
宝探しにはかなりの時間がかかる。失敗に終わることもある。
足元の記事が参考になるんで読みたまえ。文書にして配ってもいい。
https://www.afpbb.com/articles/-/3056703
http://www.coffeespark.com/melfisher/
https://mystical-life.jp/ps/shrine/tokugawa-maizoukin/
0646( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2020/05/22(金) 16:29:12.80
>>1
ベッコウバチって虫を知ってるか?
クモだけを狩る蜂でな、クモを捕えちゃあ幼虫に食わせるんだぞ
大きさじゃあオオスズメバチを超える種も存在するそうだ
ちなみに成虫はクモを食わず、花の花粉と蜜を食っている
0647( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2020/05/22(金) 17:22:41.09
人工知能とは、人間の脳が行っている知的な作業をコンピュータで模倣したソフトウェアやシステムのこと。
具体的には、人間の使う自然言語を理解したり、論理的な推論を行ったり、経験から学習したりするコンピュータプログラムなどを意味する機能。
人工知能の応用例としては、専門家の問題解決技法を模倣するエキスパートシステムや、翻訳を自動的に行う機械翻訳システム、画像や音声の意味を理解する画像理解システム、音声理解システムなどがあるんだ。
一般的に人工知能を記述するのに適したプログラミング言語としてLispやPrologなどが知られている。
いわばコンピュータープログラムに人間の脳と同じようなことができるようにプログラムさせたもの。
下記の記事も参考にしてくれたまえ。
https://www.bcnretail.com/market/detail/20180528_62221.html
0648そうじき垢版2020/05/23(土) 11:11:16.99
飛行機の飛ぶ理由はあんまり分かってない
0649( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2020/05/24(日) 11:26:31.61
青酸カリ・・・シアン化カリウムの別称で、形状は白い塊、または粉末。飲むと胃酸と反応して発生する青酸ガスは、アーモンドの匂いが漂う。
テトロドトキシン・・・トラフグなどが体内に持つ毒。神経毒の一種で、摂取することにより神経や筋肉の麻痺を起こす。青酸カリの千倍もの毒性を持つ猛毒。
アコニチン・・・トリカブトの根に含まれる猛毒物質。服用すると中枢神経、末梢神経、心臓などに強い刺激を与える。
苛性ソーダ・・・水酸化ナトリウムの別称。溶けやすく、人体に触れると激しくただれる。目に入ると失明する可能性が高い。
0651( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2020/05/28(木) 21:01:11.37
ヒバリの漢字読みについての雑学
俺は今30代後半だけどこれは小学校低学年から知っていた

ヒバリは感じで書くと「告天子」だけど、
これは音読みで「こくてんし」ではなく「こうてんし」
これが俺の雑学

俺はヒバリが三文字の漢字で出た時に小学校の頃の記憶をたどって、
(御覧の通り、「ヒバリ」の前に「クビワコウテンシ」が先に来ている)
「ひばり」と読むことを確信した
実は図鑑だとヒバリの仲間なのにヒバリよりも先にある、というインパクトが
相当頭にこびりついて離れなかったんだろうなあ


こういった図鑑だらけの部屋に閉じ込められ、
http://toriminin.life.coocan.jp/zukan/birds-zukan.htm
↑のように最後が「ワタリガラス」だったのを覚えてる
0652( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2020/05/28(木) 21:03:19.83
クイズには既に限界を感じている
御覧のように小学校低学年まで図鑑しかなかった部屋に閉じ込められた時の知識で
結構な問題の割合を解いているので、もう俺に伸びしろはない
何より新しいものを取り入れようとする力がない
0654マジレンジャー垢版2020/05/31(日) 17:58:20.11
パンダの睡眠時間はおよそ10時間。
だがそれよりもっと深く眠る生物がおる!
そいつはコアラとナマケモノさ!
コアラは約22時間、ナマケモノは約20時間。
つまりほとんど眠っているということだ。
その理由は動かぬことで外敵から我が身を守るため。
実に怠け者だ!
0655( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2020/06/02(火) 20:04:49.91
>>648
お前が流体力学知らんのは分かった
0657( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2020/06/03(水) 16:01:39.21
変なURL付いてるのはスルー
0661( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2020/08/24(月) 18:37:28.17
スーパーなどの駐車場にある「右折入場禁止」や「出口専用」などの指示はあくまで店からのお願いなので無視しても道交法違反にはならない。
0662( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2020/10/21(水) 21:09:01.66
アメリカの首都ワシントンはワシントン州には無い
0663( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2020/12/24(木) 14:24:40.25
実はコレステロールに悪玉も善玉もない。
回収されなかった分を悪とするのは、いかがなものかw
0664( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2020/12/29(火) 13:41:14.43
そういや食物繊維も単に人が消化できない成分なんだって随分後になって知った
0665( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2021/01/14(木) 16:40:54.54
ゾウは、若くして自分の社会集団から隔離されるなどして精神的に傷つくと
死んでしまうことがある
0666( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2021/09/08(水) 10:15:16.57
青酸カリ・・・シアン化カリウムの別称で、形状は白い塊、または粉末。飲むと胃酸と反応して発生する青酸ガスは、アーモンドの匂いが漂う。
テトロドトキシン・・・トラフグなどが体内に持つ毒。神経毒の一種で、摂取することにより神経や筋肉の麻痺を起こす。青酸カリの千倍もの毒性を持つ猛毒。
アコニチン・・・トリカブトの根に含まれる猛毒物質。服用すると中枢神経、末梢神経、心臓などに強い刺激を与える。
苛性ソーダ・・・水酸化ナトリウムの別称。溶けやすく、人体に触れると激しくただれる。目に入ると失明する可能性が高い。
0667( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2021/09/13(月) 15:13:59.33
コロナの感染者数、死者数、致死率はインフルエンザ以下である。 インフルエンザは1年間だけで1000万人以上の感染者を出し、1年間だけでも1万人以上の死者が出ている。
対して、コロナは、1年8ヶ月経っても100万人ほどの感染者しか出ておらず、年間死者数は3000人台で、これは1年間で10000人以上亡くなるインフルエンザより圧倒的に少ない数である。
2021年9月現在、コロナの死者数は16000人台であるが、これは去年と今年の2年間を合わせた数であり、年間だけのコロナ死者はインフルエンザより少ない。
0668( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2021/09/13(月) 15:14:00.42
コロナの感染者数、死者数、致死率はインフルエンザ以下である。 インフルエンザは1年間だけで1000万人以上の感染者を出し、1年間だけでも1万人以上の死者が出ている。
対して、コロナは、1年8ヶ月経っても100万人ほどの感染者しか出ておらず、年間死者数は3000人台で、これは1年間で10000人以上亡くなるインフルエンザより圧倒的に少ない数である。
2021年9月現在、コロナの死者数は16000人台であるが、これは去年と今年の2年間を合わせた数であり、年間だけのコロナ死者はインフルエンザより少ない。
0669( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2021/09/13(月) 15:14:01.45
コロナの感染者数、死者数、致死率はインフルエンザ以下である。 インフルエンザは1年間だけで1000万人以上の感染者を出し、1年間だけでも1万人以上の死者が出ている。
対して、コロナは、1年8ヶ月経っても100万人ほどの感染者しか出ておらず、年間死者数は3000人台で、これは1年間で10000人以上亡くなるインフルエンザより圧倒的に少ない数である。
2021年9月現在、コロナの死者数は16000人台であるが、これは去年と今年の2年間を合わせた数であり、年間だけのコロナ死者はインフルエンザより少ない。
0670( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2021/09/20(月) 09:09:10.81
対照実験になりうる環境になってないし
0672( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2021/09/27(月) 11:28:40.23
風で倒れないように風上に倒れ込むように生長するのかもしれない
0673( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2021/09/27(月) 16:52:38.98
コロナで亡くなった10歳未満は0人である
0674( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2022/01/06(木) 20:23:13.55
純正のキーの素材は、500円硬貨と同じ白銅
合鍵作製でよく使われる素材は、5円硬貨と同じ黄銅(真鍮)
0682( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2022/05/06(金) 13:54:16.22
エルドスピーネはフランス語で海老
0684( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2022/05/09(月) 21:07:15.62
なんか理由あんの?
0685( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2022/05/10(火) 21:17:44.96
ルパンのカリオストロの城のラストシーンで銭形が乗っているパトカーのナンバーは、
埼玉5 た-110
他にナンバーの表記がない為、カリオストロの舞台がイタリアだったとすれば、
しっかり違反している。
そして何故か左ハンドル。
0687( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2022/05/10(火) 22:50:51.15
謎やな 逮捕されたら聞いてみよ
0688( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2022/05/11(水) 17:23:32.42
英国人は雨の日でも傘をささない
0689( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2022/05/11(水) 17:25:54.63
プロジェクトAでジャッキー・チェンが時計台を落下する場面は銀魂でパロディー化された
0690( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2022/05/26(木) 10:09:48.74
火星の夕焼けは青色
0692( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2022/11/05(土) 02:41:38.32
んなことしてどっちかに偏りまくったりしないんだろうか…?
0696( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2023/08/11(金) 08:44:48.92
REVELATION
資金源/コング
フロント/天下り/右翼思想
フィクサー/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入
汚職/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入/揉み消し
揉み消し加担
0698( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2023/09/13(水) 20:45:14.01
不眠症やいつも眠りが浅く頭がスッキリしない体がダルい
アルコールや薬がないとリラックスできないなど、文明が発達すると同時にデメリットも生まれてきました。
リラックスできない、まさにこれが急速な文明発達の負の遺産と言えます。
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントなどの音楽が、これらに有効です。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵をえることができます。
聴こえるか聴こえないかの音量でも、効果はあるようです。
速ければ1日〜7日でハッキリ効果が実感できます。自分の場合は、1ヵ月ぐらいたって前とは違うリラックス効果を感じ
なんとなくボンヤリとしたアイデアが浮かぶというようなイメージです。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果を期待できます。
試してみてはどうでしょうか。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0699( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2023/09/14(木) 06:28:36.29
699
0700( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2023/09/14(木) 06:28:42.01
700
0702( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2024/02/18(日) 11:44:47.57
淫行の相手が16歳未満の場合、性交、肛門性交、口腔性交、膣や肛門に陰茎以外を挿入をしただけで、不同意性交等罪になります。
0703( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2024/02/18(日) 11:50:12.77
不同意性をこれからやります。痛いというか?
気持ちいいというかでもちがうのか?
0704( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2024/02/18(日) 11:53:05.05
広末涼子は誰とでもやっちゃうのだな?
俺にもやらせてくれ! お願いします!
0706( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー垢版2024/03/09(土) 17:05:19.39
アンケートサイトで年齢を聞かれた時に未成年と答えると早く終わる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況