X



ワイみたいなバカでもSEになれるってマジ?
0001仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:18:09.97
マジなんか?ちなワイスペ
高坊2
テスト最高5教科合計320点
最低合計74
覚えるのは遅い方
0002仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/07(月) 22:47:20.98
よく鍛えられた Slave Employee としての活躍を期待しております。
0004仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 07:41:48.59
念能力者みたいなもんだぞ
能力あってもそのほとんどが雑魚ばかりで
脳クチュで情報抜き取られて
最後は肉団子
0006仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 22:20:48.27
SEって何やろな
業界用語としては一般的にはプログラマの上司がSEやで
係長とほぼ似たような意味や
しかも業界ちょっと変わったら意味が全く変わるような単語
0008仕様書無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 08:48:13.74
>>1
職業高校?
0011仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 12:28:29.67
どんな馬鹿でもSEになれる

プログラマを罵倒するのが仕事ですから
0012仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 08:49:25.12
システムエンジニアとは何かという定義には諸説あり論争の元となっている
開発の規模や請け負っている仕事の範囲などにより求められる能力が異なってくるからだ
またシステムエンジニアといっても複数のレイヤーの仕事を兼任しているのが通常だ
その兼任具合によってシステムエンジニアがどういう職業かという理解が異なっていくのが
「システムエンジニアとは何か」という混乱の種になっている

大枠で語るのであればシステムエンジニアとは「機械と人間を適切に配置する」のが仕事だ
どういう機械を設置してどんな役割を与えどう繋がっていくか
これは設計者としてのスキルが必要となってくる

次に人間の配置だ
システムを完成させる為にどういう能力をもった人間を配置する
その人間を管理する人間を配置する
彼らがうまく働くような仕組みを考える
これは管理職としてのスキルが必要となってくる

システムエンジニアとしての枠ではこれらの仕事がほとんどではあるのだが
不随する仕事として低スキルエンジニアの開発支援、または開発そのものに参加する事も多い
またシニアSEは下級SEの管理をして、下級SEは数人のPGの管理をするという体制であったり
そもそも人間の管理だけ、機械の管理だけという場合もある

「エンジニアなんだからFAXも直せるでしょ」という名言があるが
システムエンジニアに対する過度な期待や誤解はこの名言と同種の無理解、もしくは多様性が原因なのだ

システムエンジニアは誰にでもなれるかといわれれば答えはYESだろう
例えばiOSの設定をいじるだけでもシステムエンジニアには違いない
ただ、それはおそらくイメージしているシステムエンジニアには遠く及ばない仕事であることも理解するべきなのだ
0013仕様書無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 08:10:29.50
【不健康】SEは結婚難孤独死を促進【生活難】

☆社会迷惑だから稼働減らして収入増やせ☆

リストラのための事態派遣だからな!
リストラの対策しないで開発するな!

[時間外労働違反追放のお願い]

  時間外労働違反
     ↓
偽装委託多重派遣搾取
     ↓
低技術
     ↓
低収入
   ↓
結婚難
   ↓
孤独死

反社会な孤独死の現場
https://i.imgur.com/pALCFXJ.jpg
0014仕様書無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 10:19:35.18
陰口をものともしない強靭なメンタル
おべっか・よいしょ・コミュ力
スケジュール管理能力


覚える必要はないネットで検索コピペ
できないことは部下か下請けに丸投げ
0016仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 16:00:39.64
サガスカおもろかったやん
ゲストがーなんかより企画が圧倒的時間とお金を一番払う中国人を装ってるのアホらし
0017仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 16:02:24.23
それだよ
○ジマのチラシTwitterで見てるなら行動に移せよ
居眠りしてる馬鹿議員と同じで
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況