SIer企業&SESの良いとこ悪いとこ経験談あげてけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いんと
垢版 |
2021/02/04(木) 18:42:04.06
社内でシステム開発とかやってるんだが、転職考えた。
SIer企業&SESがめちゃめちゃ検索ヒットするんだけど内情わからんからイメージできん。
0002榎本
垢版 |
2021/02/04(木) 18:45:20.52
あんな最低最悪な現場、なんで自分から引き継いだの?
残業代完全に出ないブラック企業なんだから、保守しちゃダメでしょ。
それに鬱病の症状を訴えていた社員をなんで、そんな異常な現場に残すかな。
有り得ないでしょ。一種のハラスメント行為だよ。
しかも、その人、顧客からの評価も悪かったんでしょ?なんで残したの?他にも選択肢があったのに。問題が起きて当たり前でしょ。
その人の人生終わったも同然だよ
馬鹿の一つ覚えに「人のせいにするな」とか言ってるけど、間違いなく、あなたのせいだよ
竜也さ
0003いんと
垢版 |
2021/02/04(木) 18:47:40.85
>>2

え、どゆこと。そんな経験したのか?
0004仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:50:20.96
F県にあるブラック下請it企業A
・社内でハラスメント横行(二人辞め、1人通院中)
・残業代は完全未払い、退職金も無し
・社長が地方在住で東京への交通費が無駄にかかっている
・現場派遣に経験は一切考慮されない
経験5年目にリーダーをやらせ、経験20年(給与は当然上)がその下につくことも
・どんなに派遣先に負担があっても、リーダーなど職責の負担があっても給与やボーナスで調整される事はない。
給与が上の人間が低負担な現場で働き、高負担な現場で給与が下の人間が働く事は当たり前。
・社長がハラスメント被害者と面談した際の一声が「友達いるの?」(慰めてくれる人いないの?の意味らしい)
・こんな犯罪企業でも金融系の案件に携わっている
0005いんと
垢版 |
2021/02/04(木) 18:52:18.73
>>4
会社として成り立っていけてんのがすごいな。
思ったけどハラスメントってやり返したらどうなるんだろ。
0006いんと
垢版 |
2021/02/04(木) 18:52:18.74
>>4
会社として成り立っていけてんのがすごいな。
思ったけどハラスメントってやり返したらどうなるんだろ。
0007仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:58:09.09
今の年収どれくらい?
良心的sesなら30前に500万越えは普通
働き心地はガチャだよ
0008いんと
垢版 |
2021/02/04(木) 18:59:29.85
>>7
今年23歳300万円くらいかなあ
0009仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:11:11.25
>>8
勤務地は東京外?
三百万代ではなく、300万だと、ちょっときついね…
とりま経験三年あれば、年収450万代の転職は超余裕とだけ
面接一回でろくに経歴チェックしないとこでも
それくらい出すとこあるのいっぱいある
0010仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:14:51.03
東京で並の暮らしするには400万は必要だがや
1はもしかして社宅?
0011いんと
垢版 |
2021/02/04(木) 19:34:43.60
>>9
住んでるのは埼玉県で、東京はすぐとなり。
今の勤務地は埼玉で地元なのだ。
ボーナスによっては300万いかない.....
0012いんと
垢版 |
2021/02/04(木) 19:35:35.54
>>10
社宅じゃなくて賃貸アパートでふ
0013仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:44:25.85
>>11
うーん。新人一年目か二年目なんやろけど、
it業界の底辺に近い収入水準やね

経験一年以上あるなら、
よっぽどマイナーな言語使ってない限り
最低でも年収400万はいくから
0014仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:46:48.04
大阪の情報を教えてくれ
やばいことになってるらしいが
0015いんと
垢版 |
2021/02/04(木) 19:48:38.48
>>13
なに!底辺に近い収入だと!高卒だし良いほうかと思ってた
0016いんと
垢版 |
2021/02/04(木) 19:49:27.08
大阪に何があったというのだ....
0017仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:52:24.06
>>15
GitHubでそれなりに動くアプリを何個か作れば
どっかの企業は年収400万円くらいで雇ってもらえると思うよ

これは、はっきり言うけど400万円でも安い方だからね
0018いんと
垢版 |
2021/02/04(木) 19:55:11.51
>>17
Git hubでアプリ、、、Github使ったこと無いんよなー
アプリ作りたいんだけどMAC無いからandroidAPPしか作れぬ、、
0019仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:59:18.92
>>18
androidのアプリ作る知識あれば、ネット上に転がってるgitの説明も理解できると思うけどな
まーそれくらいは自分で当たり前に解決できるレベルじゃないとこの先難しい
ちなみに年収400万付近のプログラマはGitHubほとんど使ってないと思われ。
ただ、君の場合は高卒だから、そこら辺は揃えた方が良いと思う
0020いんと
垢版 |
2021/02/04(木) 20:04:00.21
>>19
コードはとりあえず英語翻訳すれば使えると思われ、、
アプリ作ったらアピールしまくればいいのだな!よっしゃ
0021仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 20:07:53.62
>>20
英語翻訳?
アプリの開発やGitの話は全部日本語でいけると思うぞ
0022仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 20:08:56.68
>>20
ひとつ質問するけど、Twitterもどきのアプリを想定ユーザー10人以下で良いレベルでいいから
作れる?
0023いんと
垢版 |
2021/02/04(木) 20:14:27.38
>>22
言語とDBの指定がなければ全然行ける。
0024仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 20:21:56.03
>>23
正直、最初は年収400万代なら、無理にSES行く必死無いと思ってたけど
300万付近なら、まず年収を上げた方が良いとは思った。
その後に自分磨きするにしても金はかかるからね。
SESは色々負の側面はある分敷居は低いが、
年収400万代は比較的簡単な印象。
最初から自社開発目指しても結構だけど
頑張れ。
0025仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 20:26:50.47
>>23
そのスキル感の人間は場所によっては480万くらいで働いてるかな
0026いんと
垢版 |
2021/02/04(木) 21:04:07.35
>>24
なんかすごい元気出たわ
ありがとう。
とりあえずSES探してみようかな。。。。
ひどかったら辞めれば良いもんなw

都合の悪いことされても立ち向かえるタイプだから揉めたら嫌だけど。。。
0027いんと
垢版 |
2021/02/04(木) 21:29:00.17
他にも意見あったら求む
0028仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 21:58:58.77
みなし残業時間45時間
0030いんと
垢版 |
2021/02/05(金) 05:24:23.48
>>28
みなし残業時間45時間あったな。。あれやばいよな?
0031いんと
垢版 |
2021/02/05(金) 05:24:54.08
>>29
博打というわけだな。。
0033仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 10:38:03.04
SESで30で500万とかかなりの残業しない限り普通いかないからw
0034仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 10:52:39.64
SESで40で340万です
派遣先ではプロパー様のサンドバック
派遣元からは超高圧パワハラ
この世の地獄です
0035仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 10:52:48.98
>>33
良心的とこならありえるのよ
*年目XXX万とか転職サイトの採用例とか見てみな

ちなみに俺は4年目だったけど、転職サイトのスカウトで480万とか来たよ
勿論コロナ禍前の話だが
0036仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 10:57:06.00
ちなみに完全単価連動型のSESだと550万のスカウトもあった
スカウト理由の言語をメインにしたくないから断ったんだけどね・・・
0037仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:09:41.62
>>34
いつから業界にいるか分からんけど
さすがに行動しなさすぎなのでは
転職活動すれば、平均年収は最低でも行くと思うけど
0040仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:06:56.36
みなし45は個人的にも嫌ではあるが、みなし45を避けるとほとんど選べる企業なくないか?
SIも自社開発も、どこもみなしばっかりな気が
0042仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:35:08.68
おれもほとんど残業ないよ
残業代が欲しいから
時間は付けてるけど
0043いんと
垢版 |
2021/02/05(金) 18:34:34.11
みんなのスレが俺みたいな若造に凄いためになるよ。
ちな、転職エージェントから紹介されたのが月500万〜固定残業代55時間込とかいうやべえの来たぞ。
地下労働でもさせられんのかな
0045いんと
垢版 |
2021/02/05(金) 20:47:06.21
>>44
見返してきた。
固定残業該当時間55時間って書いてあったぞ
0047仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:31:12.75
月500万www
日本円なのか確認したほうがいいぞwww
0048仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:54:09.33
全員東京か?
地方では500万とか見たことない
0049仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 22:17:50.81
所詮雇われで月50とか貰いすぎだし
今時そんなに払う会社ないやろ
120万くらいの単価の仕事やってるならありえるが
最近じゃ良くて80とかでしょ
0050仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 23:33:50.12
エージェントはどこも平均80万!とかゆってるが
0051仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:38:48.58
平均
最大値も最小値も示さなくていい程のいい言葉
0052仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:35:59.78
人数と収入のローレンツ曲線がみたいですね。(用語の使い方が怪しいですが......)
0053仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:10:00.65
>>35
例〜歳◯◯◯万とか信じちゃいかんよ
あんなの適当だよ
0054いんと
垢版 |
2021/02/06(土) 12:25:52.82
>>46

ごめん年500!
年500〜で固定残業代55時間込だ
0055いんと
垢版 |
2021/02/06(土) 12:27:38.19
>>47
ごめんオイラのミスだ。
日本円で年500〜
0056いんと
垢版 |
2021/02/06(土) 12:28:41.75
固定残業代55時間込ってのが個人的には気になるところ。
法律的にOKなんか?
0058いんと
垢版 |
2021/02/06(土) 15:05:39.02
>>57
IPPON
0060仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:51:01.98
Javaの銀行案件で絶対に終わらない量の仕事を与えて現場の社員を深夜まで働かせたのに出張経費を支払わず、残業代もみなし残業制度を理由に一切でなかった
ガチで家に帰らずに徹夜を経験した
日本橋あたりを通り過ぎるとコーヒー豆を胃から吐き出しそうになるくらい改修案件で使用される某言語が嫌いだ
0061仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:13:46.22
>>60
正直無能ばかりだからでは?
でその無能が作ったものを無能がテストするからなぁ(笑)
正直Java何か銀行で使うようなものじゃないよな
0062仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:20:59.63
ガベージコレクションとかいつ何するかわかんないし
危なっかしくて使えないよな
使った変数メモリ領域は全部手動でNULLクリアして解放
これ鉄則
0063仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:22:04.41
>>60
コーヒーを淹れずに豆のまま食してたら吐き出したくもなるだろう
まさかジャコウネコのコーヒーを自作しようとしたのか
0064いんと
垢版 |
2021/02/06(土) 17:57:57.25
>>60
豆ごといくなww
0065仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:28:31.37
Javaパーの組み込みなんて、クソほど人がいるし、しかも誰でも出来るから、コンビニバイトと同レベルの価値しかない
当然だが、どんなに騒いでも給与なんて上がらないから、残念だったな
0066仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:17:45.84
>>61 じゃあ何の言語なら銀行のシステム作るのに適してるの
0067仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:52:40.29
銀行システムに適しているのはJavaだが
そもそも銀行システムが銀行に適していない
0068仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:57:20.60
大きな業務系だと今のところJava以外に選択肢ないのでは?
0069仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:03:48.38
どうでもいいことだけど、みんなJavaのJを大文字にしてて感心した
0070仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:41:25.09
Cをcと小文字にしないのと同じだと思うよ?
0071仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:43:38.09
Java、COBOL、C
銀行システムに耐えられるのはこの3つだけ
0073仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:07:30.51
皆さん、予想以上に安い賃金でびっくり
3年ITやってたら、400万越えは確実で
>>23のようにTwitterもどきをフロントもバックも実装するくらいのスキルあれば
450行くと思うけどな
0074仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:10:44.44
>>73
400万って日本人の平均年収より30%以上も高いわけでしょ?
ITがなぜそんなに給料高いというイメージがあるのか知りたい
0075仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:29:37.53
>>74
プログラミングスクールの回し者がアピールしまくってるからだろ
低賃金の下請け9割は全く知られていない
0076仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:35:15.26
やりたい人が増えるほど給料は減る
これだけムーブメントになるとさらに減る

ITなんて小学生がなりたい仕事1位だった時代が続いて
今でもユーチューバーが1位だ

やりたい人が多すぎるんだよ
0077仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:22:31.89
>>74
自分は転職サイトのスカウトで、450万くらいの誘いが10件以上きたからね
全部名も無い中小だけど
自分は経験4年のニッコマ理系だけど、F蘭文系or高卒とかだとやっぱ低くなるのかな
0078仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:24:52.59
まー東京限定だとは思うけど
0080仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:33:02.97
2次請けで入って、PGだけでなく、それなりに設計やコミュニケーションが求められるポジションなら
単価は60万くらいいくでしょ。優良的な還元率なら、月35〜40万は入るでしょ
3次請けとかでPGのみ、テストのみの仕事だとそりゃ安くなるだろうけど
0081仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:35:52.37
>>80
〜40万は間違い
30〜35くらい
ちなみに自分は33
0083仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:44:46.70
>>82
元請から一部上場などの大企業で
そこから、仕事もらうのが2次請では?
0084仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:47:35.64
F県にあるブラック下請it企業A
・社内でハラスメント横行(二人辞め、1人通院中)
・残業代は完全未払い、退職金も無し
・社長Tが地方在住で東京への交通費が無駄にかかっている
・現場派遣に経験は一切考慮されない
経験5年目にリーダーをやらせ、経験20年(給与は当然上)がその下につくことも
・どんなに派遣先に負担があっても、リーダーなど職責の負担があっても給与やボーナスで調整される事はない。
給与が上の人間が低負担な現場で働き、高負担な現場で給与が下の人間が働く事は当たり前。
・社長Tがハラスメント被害者と面談した際の一声が「友達いるの?」(慰めてくれる人いないの?の意味らしい)
・こんな犯罪企業でも金融系の案件に携わっている
0085仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:12:31.34
>>83
ユーザー企業(JRほか大手企業など)

NEC(一部上場)

NECソリューションイノベータ(一部上場)

株式会社〇〇(一部上場) ※GPS製品など分野によってはNECと競合する製品を出す大手

地方中堅(非公開会社) ※中小企業メインの顧客を持っていて地方では知る人ぞ知る会社

これは一例でしかないけど、2次請けぐらいならまだ一部上場だよ
0086仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:23:07.64
729 名前:山師さん@トレード中 [sage] :2021/02/08(月) 17:15:01.35 ID:+D8etlnfp
プログラマー板で違法派遣されたという話があったから
会社名教えてくれよ空売りしてIRに連絡するからと
投下してきた

前に日立化成でと言われたから日立化成スレに投下して
本当かと聞いたらそんなのいつの話だよと言われたわ

どうやら切られた派遣が嘘八百をこいたようだ
0088仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:23:12.88
>>85
自分(名も無き中小)がいるところは1個少ないかな
んで単価60あるけどね
0089仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 19:18:59.26
>>77
スカウトって取り敢えずそれっぽい人にばら蒔いてるんじゃね
義理チョコ貰って舞い上がってるだけにも見えるぞ
0090仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:42:49.37
SESは悪!!SESに入ると人生終わる!!って言われてるけど本当なんですか?
何も知らずに内定出て来月から働くけど怖いんゴ
今って待機ってそんなに多いんですか?
0091仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:59:34.91
>>90
下請けの正社員雇用だろ?
それで未経験で雇われたなら嫌でも数年我慢して経歴だけ積んどけ
適性があるなら、そのあと転職なんて幾らでもできる
0092仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 00:22:48.26
おっさんになってからSES入ったけどまあ気軽になった
キャリアとか出世からドロップした人間には最適
ただ帰属意識なくなるし人間関係もほぼないので虚しさはある
あと毎年新卒カードをわざわざ使って入ってくる新人が2,3名いるけど
人生で一度しかきれないカードはまともな会社に使えと思う
0093仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 01:33:15.59
SESでドナドナされながら生きる方が楽な気がする
0094仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 02:00:28.48
正社員で社会保険があるだけでいいって奴もいそうだな
0095仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 02:40:21.35
待機って満額出るところが多いの?
内定貰ったとこ満額出ないから怖いンゴ
なるべく待機にならないように案件回すって言われたけど信じて良いのか
0096仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 02:49:51.79
転職サイトに掲載してある給料なんて嘘ばっかだよ
俺も月給25以上って書いてたのに実際は18スタートだった
すぐ上がるよって言われたけど口コミ見てたら上がらないらしくて笑えない
0097仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 10:26:19.15
「ユーザーがカレーライスを食べたがっているんですけど、どうやって作るんですか?
そもそもカレーライスってなんですか、ハンバーグってなんですか?」

顧客のシステム部門はこんな質問を平気で開発ベンダーに投げかけてくるし
いちいち丁寧に説明しなければならないのがSIer業界
0098仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 10:55:41.09
sesは基本悪だと思うが、中間搾取の割合がマシなとこはあるにはある。
東京限定かつ大卒だけかもだけど、

エンジニア5年目で平均年収行かない人は
仕事内容がpgかテストのみのスキルがショボい人だけだと思うよ
そうじゃない人は中間搾取されすぎてるはずだから、転職した方が良い
0099仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 10:59:11.47
「ユーザーがカレーライスを食べたがっているんですけど、どうやって作るんですか?
そもそもカレーライスってなんですか、ハンバーグってなんですか?」

顧客のシステム部門はこんな質問を平気で開発ベンダーに投げかけてくるし
いちいち丁寧に説明しなければならないのがSIer業界
0100仕様書無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:33:10.52
「ユーザーがデータの登録を諦めたらどうなるんですか?」
「は?あんたは企業の都合で自分の預金残高が増えなくても許されると思ってんの?」

こんな会話を無能な担当者といちいち交わさなければならないのがSI業界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況