X



VBAのフリーランスエンジニアは需要ありますか?
0001仕様書無しさん2020/08/29(土) 02:51:38.55
学生でアルバイト感覚でやるつもりなので高単価は希望しないです
こういう簡単なマクロあったら便利だけど外注するほどじゃないなみたいな企業向けです
0291仕様書無しさん2022/01/28(金) 00:42:47.25
>>289
制限ありまくりのVBAで大規模システムを組むアホな会社なんかないだろw
もしあったとしても開発途中のDBへのテストデータエントリーくらいだわ。
0292仕様書無しさん2022/01/28(金) 10:23:25.22
VBAなんて覚えても金にならないんじゃない?
C#でいいんやないの?
0293仕様書無しさん2022/02/05(土) 19:36:07.68
VBAをかじってるやつの全能感って不思議だよなw
0294仕様書無しさん2022/02/11(金) 06:15:45.41
vba嫌いアッピルする人の雑魚率が半端ないことだけは確か
0296仕様書無しさん2022/02/12(土) 15:00:24.52
無能な開発初心者ほど、VBAを見下す不思議。
0297仕様書無しさん2022/02/12(土) 15:13:01.15
sqlでテーブルioするシステムのソースコードから、crud表作って言ったらいくらでやってくれますか?ひと月くらいでお願いします。

って案件あったらやってくれるか?
0298仕様書無しさん2022/02/13(日) 19:55:30.76
>>297
そんなのテキストファイルの検索ですぐにできるよ。
0299仕様書無しさん2022/02/14(月) 11:06:31.35
>>297
1カラムの1テーブルでも30カラムの1000テーブルでも同じ値段かよ
時給一円と3万円の違いだぞ
0300仕様書無しさん2022/02/16(水) 14:54:01.97
VBAでなんか作ってくれんかという依頼はたまにあるが、例外なく金銭感覚がおかしい。
オフィスが5万円くらいで売ってるんだから10万円あればできるでしょ、みたいな。
0301仕様書無しさん2022/02/16(水) 21:07:21.03
膨大な作業集計表(Excel)をVBAとかで効率化してって頼まれたが断ったわ。
俺は触らないもん。そんなの自分でやれって思いながらな。
0302仕様書無しさん2022/02/16(水) 23:59:55.89
でも sum ぐらいしか使わないんでしょ?
見た目にこだわるのは勘弁してほしいけど
0303仕様書無しさん2022/02/17(木) 02:18:59.28
見た目というか内訳がウザくてねえ。
そこまで必要?みたいな。
0304仕様書無しさん2022/02/18(金) 22:28:16.31
膨大なデータ処理なら
そもそもExcelじゃ無理ぽ
0306仕様書無しさん2022/02/27(日) 19:24:42.61
実務担当が自分でコード書くのが一番だわな
0307仕様書無しさん2022/03/08(火) 20:17:39.81
大手だけど事務から来たVBA使える女だけは採用しないように上層部から指示があった
女は無能率高いから開発に入れてはいけないという決まりがある
0308仕様書無しさん2022/03/09(水) 00:43:07.30
VBAの販売管理・在庫管理システムって内部統制は大丈夫なのかな?
前にいた小さな上場企業がAccessで作られたシステムだったわ
0309仕様書無しさん2022/03/09(水) 01:36:17.96
そこらのシステムを補うツール止まりにするべきだよなあ
0310仕様書無しさん2022/03/10(木) 13:50:20.63
日本の非デジタルは深刻なレベル

日本人の脳にITやデジタルは合わんのだろう
0311仕様書無しさん2022/03/11(金) 12:12:57.69
>>308
だめなの?
0312仕様書無しさん2022/03/13(日) 15:41:59.19
>>311
access-dbは排他制御がクソだから実務には使えんよ
1台のPCだけで使う小規模システムならいいかもだけど
0313仕様書無しさん2022/03/14(月) 04:07:35.17
Accessはフォームの利点を活かして
フロントエンドにして、バックエンドは、
SQL ServerとかOracle 使う事が多いけどね。
0314仕様書無しさん2022/03/17(木) 18:44:09.17
そんな用途ならExcelのVBAでODBC接続でもいいしサーバ自体にPHPで書いてもいいしな
フロントエンドにわざわざ使う意味ない
0315仕様書無しさん2022/03/17(木) 19:12:29.47
PHPより導入コストが安いのと、
Excel よりSQLでの親和性が高い。
0316仕様書無しさん2022/03/17(木) 19:14:30.99
ODBCより、ADODBの方が
使い勝手が良い。
0317仕様書無しさん2022/03/22(火) 01:38:36.56
Accessを画面として使うのはかなりいい手。

しかし、Office製品にお金をかけない企業ばかりになったので、そもそもMS-Accessがない企業ばかりになった。
0318仕様書無しさん2022/03/22(火) 01:54:32.01
>>315
PHPの導入って金銭的コストも人的コストもほぼゼロで済むでしょ?
0319仕様書無しさん2022/03/22(火) 05:10:09.89
単に入力フォーム(フロントエンド)を作るだけなら
JavaScript で事足りるし、わざわざPHP要らんよ。
 

Access で入力フォーム作る場合、要件によるが、
簡単なものなら慣れた人だと1日でコーディング可能。
Access側でテーブル作成して、SQLでバックエンド側に
更新かけるだけなので。
 

きちんとした開発案件だと要件定義書、設計書、運用手順書等も
必要なので、ここのフェーズに一番時間(コスト)がかかる。
0320仕様書無しさん2022/03/22(火) 12:34:57.86
12:34:56.78
0321仕様書無しさん2022/03/23(水) 03:04:00.49
>>319
言っていることはいいんだけど、PHPが何なのかわからないなら、PHPと書かない方がいいぞ。
0322仕様書無しさん2022/03/23(水) 11:27:37.63
陳腐なPHPイラネ
0323仕様書無しさん2022/03/23(水) 13:00:58.18
プラスじゃない方のニュー速にスレ立ってるよ。みんなもおいで

俺「その仕事VBAよりPythonでやる方が100倍速いっすよw」馬鹿上司「うっせえ!動くからいいんだよ!」 [811571704]
0324仕様書無しさん2022/03/24(木) 00:47:44.72
きょうびPython なら小中学生でも使えるから
遊びでプログラミングするならいいんじゃない?

でも、VBAで作ったツールは日々使い慣れてる
Excel Word等から起動できるので、
利用手順書を作るのが楽で良い。
0325仕様書無しさん2022/03/24(木) 01:43:13.91
>>323
VBAもpythonも大規模システムには向かない事務員のオナニー言語
0326仕様書無しさん2022/03/24(木) 04:12:24.34
そもそも大規模システムをVBA で作った事例を
聞いたことがないけどね。
フロントエンドの用途でしょ?

オペレーターにDBを更新させたりする用途とかなら
ExcelとかAccess とかのフォームを使うのもあり。

ちゃんとしたシステムなら、Javaか C#、Go とかかな。
0328仕様書無しさん2022/04/10(日) 23:35:52.95
3年以内で消滅する言語でCOBOL、Java、VBAが出ていた
0329仕様書無しさん2022/04/15(金) 23:11:26.41
事務系でVBA使っている女は職場のいじめに遭っていた
0330仕様書無しさん2022/04/16(土) 08:19:35.74
パソコン苦手な事務員はExcel関数すら嫌がるからな
0331仕様書無しさん2022/04/18(月) 19:46:26.97
>>329
個人用で作ったものを勝手に使われエラーが起き、
逆恨みの結果VBA禁止になったファッキン部署なんてのもあるが
まあ、辞めたけど
0332仕様書無しさん2022/04/24(日) 21:51:18.89
足の引っ張り合いで沈んでいく素敵な職場へようこそ!
0333仕様書無しさん2022/06/05(日) 17:33:28.99
プロパー社員がVBAのプログラムを実行する方法を知らず、別のツール使うようになった。
おかげでVBAの需要が無くなった
0334仕様書無しさん2022/06/05(日) 18:06:52.07
VBA以前に、社員たちの表の作り方が酷い。ムダな線とセル結合と色が多すぎ。
0335仕様書無しさん2022/06/18(土) 08:00:59.65
【不健康】SEは結婚難孤独死を促進【生活難】

☆社会迷惑だから稼働減らして収入増やせ☆

リストラのための事態派遣だからな!
リストラの対策しないで開発するな!

[時間外労働違反追放のお願い]

  時間外労働違反
     ↓
偽装委託多重派遣搾取
     ↓
低技術
     ↓
低収入
   ↓
結婚難
   ↓
孤独死

反社会な孤独死の現場
https://i.imgur.com/pALCFXJ.jpg
0337仕様書無しさん2022/09/25(日) 13:52:43.36
Javaはレガシーな言語だからフリーランス案件だとほとんど意味ないね
SierだとJavaを好むが、log4j問題で銀行の人もJavaの廃止を進めていた
0339仕様書無しさん2023/07/21(金) 13:43:29.75
全社員Office標準だからVBAはどこでも動かせるのが利点だよな
0340仕様書無しさん2023/10/16(月) 21:47:00.95
VBとVBAだけで50歳まで食えた。あと10年逃げきれるのか!
0341仕様書無しさん2024/02/10(土) 09:40:21.76
60過ぎているがVBAで仕事たくさんあるわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況