X



プログラミング義務教育の全容について考えるスレ
0001仕様書無しさん2018/10/13(土) 13:33:41.72
2020年から小学校で必修化される見切り発車感のつよいプログラミング義務教育。

そのカリキュラムやデバイス等を、底辺プログラマーたちが勝手に考えるスレだ。


いきなり、アセンブリだの機械語だの言い出すのはよしてくれよな。
0002仕様書無しさん2018/10/13(土) 13:52:56.20
イチゴジャムとかになるらしいぞ。
0003仕様書無しさん2018/10/13(土) 13:55:09.13
得に得意なこともねーし
it業界でも行ってみっか

ブラック!超ブラック!

→3日で退職

→ニート大量生産
0004仕様書無しさん2018/10/13(土) 14:07:10.12
せいぜい図工の粘土がプログラムになるぐらいだろう。
0005仕様書無しさん2018/10/13(土) 14:07:52.84
そもそも変化の激しいITと義務教育とがかみ合うのか疑問。

結局コンピューターサイエンスやアルゴリズムをものすごくやわらかくしたもの
を教えてお茶を濁すことになるとみる。

>>3
まあぶっちゃけ小学校はどうでもいいような気がするな。ただいまのところ中学校でも技術・家庭科の一項目でしかない。

>>4
ITへの知識水準が底上げされれば、業界も多少は変わるのでは?
0006仕様書無しさん2018/10/13(土) 14:17:16.22
業界の変化という点では、平成になったばかりの頃が大きかった。
その10年ぐらい前からプログラミングの勉強してきたガキどもが
就職しだして・・・

やつらが現れたせいで、業界内では「できて当たり前」
みたいな風潮になって、低価格化が進み教育がおろそかになった。
0007仕様書無しさん2018/10/13(土) 14:26:20.89
そんなガキどもだった者からみたら、もはや
なにを今更、としか言いようがないんだよね。
そんなんで何人ぐらいの官僚が天下りできるんだか。

底上げという点では、日本はプログラムよりもサッカーを強くしないと。
0008仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:11:21.77
電子工作させようぜ
プログラムは失敗に取り返しがつきすぎる
計画して行動するくせがつかない
0009仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:25:45.78
期待してないよ。

だって算数だってあの程度だろ?
大学ぐらいの数学を小学校でやれっていうんだ
0010仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:26:49.26
>>5
> 結局コンピューターサイエンスやアルゴリズムをものすごくやわらかくしたもの
> を教えてお茶を濁すことになるとみる。

だな。数学だって、算数っていうぐらいのことしか
小学校じゃやらない。小学校教育には期待できない
0011仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:27:36.63
ハイ、では教科書の1ページ目を開いて

Linux + Eclipse + java

で日本終了の予感!
0012仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:33:46.06
>>11
小学校でそんな実用レベルのことやるわけ無いじゃん

家庭科だって、そこいらのスーパーで材料買ってきて
切って焼いてご飯炊いて終わりだろ。それを年数回やる程度

もっとさぁ、プロでも通じるレベルのことしないとダメだろ
0013仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:34:56.53
電子工作はゴミの処理にコストがかかるから、
そうそうは手を出せないんだな、学校も。
0014仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:39:13.12
プロでも通じるレベル、ねぇ・・・
日本の教育でそれができてるのってったら、野球とかかな。

IT会社も未経験者をホイホイ雇うから、ある意味
すでにプロでも通用するレベルになってるんだな。
ここに書くぐらいのことができればいい。
0015仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:42:39.27
>>12
いや、どこかの企業よりになると外野がうるさいから
Linux + Eclipse
はあり得る
javaは有料になったから
言語が何かって程度
0016仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:44:19.84
電子工作は正直、中学生からかなぁ。。。
出来る子は小学生から出来るだろうけどさ。
そう言う子は自由研究とかでってなるよ。
0017仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:45:56.91
>>14
小学校の野球もレベル低いよ。
そもそも体育の時間でさえ週3時間ぐらいしかないしな

1年だと休み抜いたら45時間ぐらいか?
その中で野球やるなんて1年で10時間あるかどうか

本気でやれば1日でできることを1年かかってやる。
こんなんじゃプロで通じるレベルになるわけがないだろう
0018仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:48:55.56
> 1年だと休み抜いたら45時間ぐらいか?
計算間違った。45週で、135時間だな。

でも、授業で野球やるのなんて、週3時間?4=月12時間
忘れたが2ヶ月もやるかね?24時間で
3日分のことしかやらない

こんなんでプロで通じるレベルになれるわけがない
0019仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:50:34.54
小学生のうちはまだまだでも、高校を卒業する頃にはねぇ。
放課後の特別授業なんてのもあることだし。
もちろん、学校によって差はあるだろうけど。
0020仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:51:40.49
小学校でとなるとWinかiOSかAndroidだし、ガチの開発環境なわけは無い。
スクラッチか、そのクローン製品。
DeNAとかiOSとAndroid向けに出してる。
よく出来てるけど、日本の算数教育みたいに結果が同じでも違う手順だったらクリア出来ない節があるのがちょっとX。
ロボット(有料教材)動かすのに対応するのはAndroidのみなのは、まあiOS側の問題。
0021仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:53:06.95
国語・算数・理科・社会
どれもレベルが低いんだよ。

中途半端すぎ。どれか一つに絞れや
0022仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:53:34.78
だいたい小学校レベルのことやって
プロになれるのかってーの
0023仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:56:50.47
>>22
それがなれちゃうのが、IT業界の現状なんだよね。
ピンハネで稼いでるだけの仲介どもが、容赦なく
バカをホイホイ雇っちゃうもんだから・・・
0024仕様書無しさん2018/10/13(土) 15:57:40.87
>>23
え?それなら教育内容は十分じゃね?

その他の教科だと、プロになれないし
0025仕様書無しさん2018/10/13(土) 16:01:25.16
そう、だから何を今更、としか・・・
せいぜい、エクセルの式や関数でも教えておけばよかろう。
0027仕様書無しさん2018/10/13(土) 16:05:01.70
>>26
そうだね、ぶっちゃけ高卒でも就職できるよ。
単に会社の規模が小さいだけのことで。

それどころか、会社員にすらならなくたって金は稼げるんだもん。
0028仕様書無しさん2018/10/13(土) 16:17:07.63
ドリル式の穴埋め問題で意味あるのっていうのうになるんじゃない
というかそういうのじゃないと現場は回せないんじゃない?
0029仕様書無しさん2018/10/13(土) 16:23:04.93
小学生でプログラムができれば、夏休みの自由研究は
なにかスマホアプリでも作ってりゃいいんだな。
ストップウォッチやらキッチンタイマーやら。
0030仕様書無しさん2018/10/13(土) 17:07:41.87
結局義務教育っていっても10%の優秀な人間を拾い上げて、ITの分野に引き込めれば
恩の字なんだよな。

この政策がIT大国を目指すって大それたもんならべつで、プログラミング科目をせめて
理科、社会にならぶところまで引き上げないと無理。
0031仕様書無しさん2018/10/13(土) 17:11:11.28
10%の優秀な人間を拾い上げるのに重要なのは「流行」なんだよね。
ハヤってからその世界を知り始めるわけで・・・

それを考えると、ハヤるとなんでも禁止する今の義務教育じゃあ・・・
0032仕様書無しさん2018/10/13(土) 17:15:38.98
昭和時代にプログラムを勉強したガキが、
何をきっかけでそれを始めたかを考えりゃ、
日本のIT技術の衰退理由は火を見るよりも明らか。

そう、先生どもが禁止とヌかしてた、ゲームウォッチだったり
ファミコンだったりインベーダーゲームだったわけだからねぇ。
0034仕様書無しさん2018/10/14(日) 06:39:19.13
まずはスマホを解禁しないと。
0035仕様書無しさん2018/10/14(日) 08:37:54.70
みんな黙ってしまった。
プロからは、はじめっから見放されてるんだな。
0036仕様書無しさん2018/10/14(日) 10:18:41.58
しかし皆ネガティヴだな。
ブラック企業に雑巾のように扱われて、人間性失ってないか?
0037仕様書無しさん2018/10/14(日) 10:35:15.37
そう、やるのが遅すぎたんだ。
その道のプロフェッショナルともあろう者が、
ブラック企業に雑巾のように扱われるように
成り果ててしまった後なんだもんねぇ。

所詮、一時的な流行で稼げただけに過ぎなかったんだ。
0038仕様書無しさん2018/10/14(日) 10:45:43.43
たとえるなら、去年なぜかハヤったハンドスピナー。
あれの影響で、おれも含めて多くの人がベアリングの知識を覚えて
ある意味、技術的な底上げが達成された。

でもねぇ・・・
0039仕様書無しさん2018/10/14(日) 12:46:01.69
>>38
そう。その程度で良いんだよ
誰もがベアリングを作れる必要はない

こういう物があるんだなーっていうのを知るのが
技術的な底上げ。ハンドスピナーを知っていれば
もうベアリングのプロといっていい
0040仕様書無しさん2018/10/14(日) 12:59:58.10
そう、ここで重要なのは、
何がそれを成し遂げたのか? なわけだ。

少なくとも、学校がベアリングのことを教えたわけじゃない。
流行がベアリングのことを教えてくれたんだ、セイキンさんとかが。
0041仕様書無しさん2018/10/14(日) 13:03:30.67
教えたのはハンドスピナーやでーw
ベアリングの仕組みなんて誰も理解しちゃいない
0043仕様書無しさん2018/10/14(日) 13:13:26.22
いや、結構な数のガキが、ハンドスピナーで
ベアリングの仕組みを理解したみたいだぞ。

油があると実は抵抗になってて、持続時間を長くするには
油を抜く必要があるってことぐらいは。
0044仕様書無しさん2018/10/14(日) 13:15:50.39
はい、雑学ですね。人生で役には立ちません
0045仕様書無しさん2018/10/14(日) 15:05:07.70
あと1年半の猶予があるから、今すぐにでも学校にスマホを持ち込ませろ。

それだけあれば、授業を始める頃には、みんなアプリ作れるぐらいになるさ。
0047仕様書無しさん2018/10/14(日) 16:31:04.40
会社でやっても無駄なんだな、もうジジーなんだもん。
0048仕様書無しさん2018/10/14(日) 17:24:35.63
>>46
スマフォのアプリを作るのにスマフォは不適切というかほとんど無理ゲーに近いってのを
理解できてない人の戯言でしょ
0049仕様書無しさん2018/10/14(日) 17:30:29.12
戯言というより、こんなの皮肉や厭味に決まってんべ。

学校教育じゃ底上げになどならんことぐらい、
とっくの昔に歴史が証明してるんだからさ。
0050仕様書無しさん2018/10/14(日) 17:43:27.00
それにしても、せっかくガキどもの身近なところに
プログラミングのきっかけとなるアイテムがあるというのに
学校はそれに対して逆の対応をし続けてきたもんだな。

ただでさえIT業は流行に影響されやすい世界だというのに。
0051仕様書無しさん2018/10/14(日) 17:49:39.53
正直言ってさ、プログラムなんて学校じゃ絶対に教えちゃダメだよ。

いまどきはプログラマーは悪者扱いなんだぞ。
その上、人付き合いが悪くなるなどの弊害もあるんだもん。

雇用などにおいても、ダメならプログラマーになればいいなどと
ガキどもが考えるようになって、真面目に就職活動しなくなる恐れもある。

そう、プログラムを覚えると、無責任な人間が育つんだよ。
0052仕様書無しさん2018/10/14(日) 18:11:23.80
プログラム教える暇があるなら道路標識や交通マナーを教えとけ
今はあおり運転などのドラレコ動画がたくさんあるんだし
0053仕様書無しさん2018/10/14(日) 22:21:30.64
それよりも、理不尽や大人と戦う方法を教えたほうが良い
動画にとってYouTubeで流す。
これだけで子供でもたいていのやつに勝てる
ということを教えるべきだ
0054仕様書無しさん2018/10/15(月) 03:00:03.85
 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
総ム省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。拡散も含め、お願い致します。
0055仕様書無しさん2018/10/15(月) 07:23:15.47
煽りだの危険運転だのをドラレコで撮った動画を
スクープゲットした気になって嬉々としてウプするやつとかいるねぇ。
ナンバーどころかそいつの顔までモザイクなしで。

しかも転載されたら著作権侵害などとヌかしてやんの。
0056仕様書無しさん2018/10/15(月) 08:29:23.17
【結婚難】派遣スキルつけるな【孤独死】

☆不利益で迷惑だから料金増やすか生産減らせ☆

主な偽装請負多重派遣搾取業界結婚障害者の作業
[文系多数の貧困非婚スキル]
コマンド
スクリプト
データ > ロジック
簡単ロジック
大量データ
SE適性不要
IT資格不要
情報処理資格不要
大卒資格不要
文科系対象
体育系対象
商業系業種
業務系処理

[技術不要の主婦対象ソフト]
ノンプログラミングツール
フレームワーク
データベース
Web
COBOL
VB
.net
Java
ERP
SAP
0057仕様書無しさん2018/10/15(月) 11:13:46.62
コピペキチガイはヒマそうだな。。。

これだけ粘着質のキチガイなら
職場で嫌われて追い出されるのわかる。

それでヒマになってコピペして大勢に迷惑かけてる。

さっさと死ね!

死ぬ勇気もないんだろう。
ホントのクズだな。

はやく死ねよクズ!
0058仕様書無しさん2018/10/16(火) 14:57:32.85
最初の授業は、アルゴリズム体操みんなで踊るんだろ?
0059仕様書無しさん2018/10/17(水) 17:46:54.56
>>56
知識や経験を得る事自体は良い事だよ。
問題は、そのまま使い潰される事。
必要な知識を得たらさっさと正社員の仕事探すなり起業するのが吉。
0060仕様書無しさん2018/10/17(水) 18:50:50.14
まず数学をまともに教えてくれ。
公式丸暗記からの等式変形パズルを辞めないとプログラミングなんてむり
0061仕様書無しさん2018/10/17(水) 18:58:37.18
具体例たくさんあげる→規則性の発見→解の予想→必要条件の洗いだし→十分性の確認までやるトレーニングをつませてほしい

高校までの内容なんてパソコンですぐ求まるから思考実験の題材に過ぎないのに、値を求めること自体がゴールになってる
0062仕様書無しさん2018/10/17(水) 19:24:07.33
それな。
プログラミングを教える事自体は別に良いけど、所詮道具だからマジ数学出来ないと(成績と言うより問題解決能力)無理だし、プログラミングは大学行ってからでも十分だから、小さい頃は他の教科をしっかり教えた方が良いとは思う。
でも、もう教えると決まってしまったんなら、どう教えるを考えないとなぁ。。。
0063仕様書無しさん2018/10/17(水) 19:33:49.69
>>61
数学って、大学数学までいかないと楽しさがわからないところがある(って、高卒で数学書読んでるだけだが)
小学生は自然数と小数に分野を限定してるのがね。

あんたのいう通り、自分で調べて体験させるやり方の方が身につくと思う。
チャーチ数を「もし世界に数字が無かったら?」ごっことして教えたり。
そうしたら、足し算や引き算も新鮮に見えてくるんじゃないかな。
0064仕様書無しさん2018/10/17(水) 21:34:38.58
> 公式丸暗記からの等式変形パズルを辞めないとプログラミングなんてむり

暗記はともかくプログラミングは大なり小なりパズルだろ
0065仕様書無しさん2018/10/17(水) 21:36:34.45
>>876
パズルの一般解を求めるまでやるのがプログラマだから。
0066仕様書無しさん2018/10/17(水) 21:53:45.97
>>64
解答が簡単すぎて試行錯誤する余地ない問題あるやん
こう答えてほしいってのが丸見えのやつ

極端な例でいえば、円周角の定理を教えて
ただ見つけた数字を半分するか倍するかのゲームさせるとか
0068仕様書無しさん2018/10/17(水) 23:36:48.28
昭和のガキはインベーダーが教材
0069仕様書無しさん2018/10/18(木) 19:48:05.62
プログラミングと言っても、ロボットプログラミングだから

OOPとかくだらねーことやらない分マシ
0070仕様書無しさん2018/10/18(木) 19:50:56.27
学校で教えるプログラミングは、試行錯誤のプログラムだから

そうやってアルゴリズムを考える訓練としてプログラミングを教える

プログラミング言語にこだわる馬鹿が減るなら最高の成果だ
0071仕様書無しさん2018/10/18(木) 20:13:49.87
やるなややるでいいけどCからしっかり教えてほしいね
中途半端な知識を身に着けた厄介なお客様を大量生産するのだけはカンベンしてほしい
0072仕様書無しさん2018/10/18(木) 20:14:05.34
マイコン系は勉強中だが、お絵描きよりは意味があるしPCで何か役立つプログラム作るより楽な割には実用的な感触はある。
でも、そうなると将来みんな組込系に行かないかね?
自動車産業が国の主要産業だから、それで良いのかもしれんけど。

第一、アルゴリズムとかはPC無くても体験出来るしな。
クイックソートで書類の並べ替えとか。
0073仕様書無しさん2018/10/18(木) 20:19:51.99
>>71
そういうのは中学生で良い。
と言うか小学生の先生や親が飛び付かない。
5歳からBASIC触ってたと言うオーストラリア人のプログラマー知ってるから、小学生でも覚えられるだろうとは思うけど。
0074仕様書無しさん2018/10/18(木) 20:31:26.09
現場の教師が理解してる必要ある?
ネットで学べるようにして、質問の仕方教えるだけでいいでしょ。
ネットみるのは遊びで怠けてるって価値観変えてくれるだけでいい。
学校で付属の端末でプログラミングしてたら怒られてたもん。
部活動強制だったから行けって怒られた。パソコン部は認められなかった
0075仕様書無しさん2018/10/18(木) 20:33:04.25
> 質問の仕方教えるだけでいいでしょ。

その質問の相手は、ヤフー知恵袋か?
0076仕様書無しさん2018/10/18(木) 20:34:15.73
ネットでググって時間だけが過ぎていく。

教えることが予め決まってるなら、教えたほうが効率がいい
0077仕様書無しさん2018/10/18(木) 20:38:19.93
だから、もう手遅れなんだって。
ファミコンがハヤる前の80年代前半でやっておくべきだった。
0078仕様書無しさん2018/10/18(木) 20:38:57.54
そんなん自宅でもできるだろ
月謝へらすぞ
0079782018/10/18(木) 20:40:26.14
>>74
これだけはという体系的な知識を一通り学校が教えることで
全体の底上げを図るのが目的
勝手にやらせてたらいままでとかわらん
0081仕様書無しさん2018/10/18(木) 20:52:45.86
政府公式の学習サイトって作れないのかな。
下手に素人に教わるよりいいと思うんだけど
0082仕様書無しさん2018/10/18(木) 20:57:02.02
スタディサプリのプログラミング版があればいいんやろ?
中身が厳密なやつ
0083仕様書無しさん2018/10/18(木) 20:57:48.53
塾業界から怒られるのか?
0084仕様書無しさん2018/10/18(木) 20:59:28.25
秋葉先生と結城先生に副島先生に1億ずつ払って学習サイト作って
0085仕様書無しさん2018/10/18(木) 21:01:52.14
>>74
必要までは無いかもだけど、まだフォローが必要な段階かな。
スマホやタブレット(iOS,Android両方)向けのプロゼミってスクラッチとプログラミング学習ゲーム合わせた感じのをDeNAが出してるけど(この時点で怪しいのは御察し)、まあプログラミングの自由度に対して、採点方法を模索中な感じはある。
まだ、クリアー出来ないけど、間違いじゃないよとか、結果を見て判断する人は必要な感じ。

まだ聡明機だし、海外じゃ失敗してるし、これからだね。

結論としては、優秀な先生が必要だけど足りないから、先生不要な教材の完成を待て。
0086仕様書無しさん2018/10/18(木) 21:01:53.91
progate的なもんはつくろうと思えばつくれるんじゃない?
あれなら小学生はわからんが、中学生以上なら十分理解できそうだが。
0087仕様書無しさん2018/10/18(木) 21:06:24.48
そもそも、プログラム覚えて優秀になっても
いい会社には就職できないもんねぇ。
0088仕様書無しさん2018/10/18(木) 21:11:01.07
合宿開いて夏休みにまとめて教えるとかできればいいけど
宿題出すのやめられないやろうな
0089仕様書無しさん2018/10/18(木) 21:15:31.97
結局、どうやって身につけたかっていわれたら独学の人が多いんじゃないの?
0090仕様書無しさん2018/10/18(木) 21:19:21.21
だれか先生がべったりついて教える環境っているか?
0091仕様書無しさん2018/10/18(木) 21:42:50.61
>>74
ネットはコピペで終わりかねないからな。。。
アルゴリズムとかはぶっちゃけ、PC要らない。
上で書いた通り、現実世界で体験できる。考え方が分かれば書ける。

テキスト処理とかアルゴリズム駆使しやすくて、扱いも楽だし、教える人は多いんだろうが。。。
子供に人気ないよな。。。
結局、スクラッチ系にアルゴリズムもお任せするしかないし、小学生はそれで良い。

中学校はProcessing辺りがちょうどいい。
GUIな仕組み(ただしボタンとか無いのでアプリ向けじゃない)ある割には単純化されてる。
ゲーム作りとかは楽しめそう。
(心配事はProcessingがJava上で動いてて、そのJavaがライセンス的に危うい状況な事)

電子工作とかも楽しんで欲しい。(ただし、回路図を読んで組み立てるだけじゃ今までと変わらん。理科の知識を駆使して回路を自分で描く力は培って欲しい)
小学生向けロボット遊びの延長やね。

ただ、全てにおいて経験的に思った事は、プログラマーに憧れるんじゃ無くて、作りたいものがあったから結果的にプログラマーになった方が必要な知識が身につく。
結局、目的が無いと知識は身に付かない。
0092仕様書無しさん2018/10/18(木) 21:54:10.73
結局好きな奴はやり続けるし、嫌いな奴はやらないんだよな
全員一律じゃなくて、好きな奴がのめり込める環境を作って欲しい
0093仕様書無しさん2018/10/18(木) 21:55:34.48
今の世の中でコンピューターのしくみを何も知らないのは危険だ
0094仕様書無しさん2018/10/18(木) 21:57:37.83
先生! 自作パソコンは
コンピューターの仕組みを知るのに入りますか?
0095仕様書無しさん2018/10/18(木) 21:58:09.32
車の仕組みなんか知らなくても運転してるけどな。
0096仕様書無しさん2018/10/18(木) 21:59:58.13
車はおまえが支配している

スマホはそうじゃない
0097仕様書無しさん2018/10/18(木) 22:03:01.55
>>96
エンジンプラグの点火ポイントとか手出せないけどな。
0098仕様書無しさん2018/10/18(木) 22:05:59.20
楽できることを覚えさせればいいけど
変な道徳観に染まった教師どもにそれができるか…
arduinoで雑用自動化したら当番やらずにかえっていいとかさ
0099仕様書無しさん2018/10/18(木) 22:23:34.93
>>92
それこそ今話題のアクティブ・ラーニングって奴だな。
積極的学習。
0100仕様書無しさん2018/10/18(木) 22:39:53.36
>>94
多分CASL2やC言語でも十分ですが、電子工作の方が理解が進みます。
(マイコンは何でも良い。もうCPUは授業で自作は不可能。周辺とのやり取りでCPUの(計算以外の)お仕事を理解してくれれば良い)

今のPCは複雑すぎるし、OSがハードを直にいじるのを許しません。
(API呼び出し強制で、あれ?C言語で良くね?ってなる)

個人的に中学生とかに簡単な手作りゲーム機とか自作させられたら、出来る子供を起点に全体が伸びそうかなと。
(昔は数字しか表示できないLEDを数桁分付けただけのボードでゲーム作ってたらしいので、今ならもう少しマシな愛着のある環境は整えられる)
0101仕様書無しさん2018/10/18(木) 22:40:53.88
>>100
MSXぐらいのパソコンがもっと出てほしいねぇ。
0102仕様書無しさん2018/10/18(木) 22:53:54.33
そう望みますが、もう無理でしょう。。。

手軽さで言えば3DSのプチコンとか、スマホで使える言語アプリ位です。
とは言え、今更BASICは無理があります。
(中学生にアセンブラ教えるつもりの私が言うことじゃ無いですが)

上で紹介したプロゼミとProcessingは、それぞれ小中学校に(今の大人の事情的に)向いてると思います。(スクラッチは自由過ぎて先生が正解を判定できない)
最善では無いですが。

他は夏休みの自由研究的に出すしか無いですね。
(せいぜい課外授業に営業して勝ち取れれば御の字)
0103仕様書無しさん2018/10/18(木) 22:58:53.35
開発マシンと実行マシンは別々のほうが、ガキの食いつきがいいかもよ。
まあ、スマホがそうなんだが。
0104仕様書無しさん2018/10/18(木) 23:03:46.89
理数科目だけやる学校って作ってほしい
0105仕様書無しさん2018/10/18(木) 23:07:29.61
毎年国語の教科書が楽しみで仕方なかった
0106仕様書無しさん2018/10/18(木) 23:07:49.78
素質あるやつに歴史とか古文教えるくらいならずっとプログラミングやらせてほしい。
0108仕様書無しさん2018/10/18(木) 23:27:39.40
たかだか義務教育でプログラミング教育をやってもほとんどが出来ないままで
なんの期待もしないが、プログラミングのプの字も知らないようなのよりかは
マシな認識になってくれるようなのには期待するかな。
いかに面倒で融通が利かないというのが分かってるのと分かってないのとでは
かなり違うからなあ。
0109仕様書無しさん2018/10/18(木) 23:28:16.99
たかだか義務教育で算数をやってもほとんどが出来ないままで

以下略
0110仕様書無しさん2018/10/18(木) 23:34:24.15
まずは、その、
できるやつほど地位が低いってのを、
政治の力でなんとかしないと。
0111仕様書無しさん2018/10/19(金) 00:47:50.29
>>103
ええ、分かります。
(親は兎も角)

だからプロゼミもAndroid限定ですが、後半でロボットキット買ってね?ってなってます。
(iOSは、仕様上の理由で無理)
0112仕様書無しさん2018/10/19(金) 19:26:18.34
インベーダーの頃は、一人でも作れる規模のゲームアプリでも
流行に乗ってみんな楽しんでたけど、今のゲームはもうねぇ・・・
0113仕様書無しさん2018/10/19(金) 19:34:03.87
>>112
今のゲームも一人で作れるよ
素材やRPGツクールなどのツールがたくさんあるから
0114仕様書無しさん2018/10/19(金) 19:49:11.27
作ることは確かにできる。
問題は、そんなんでも楽しめたかどうか、なんだよね。

いまどきのゲームはモノスゲー大規模だもんねぇ、ドラクエ11とか。
0115仕様書無しさん2018/10/19(金) 19:50:19.54
おっさんになるとだな。
クリアに何十時間もかかるってだけで
始める気がなくなるんや
0116仕様書無しさん2018/10/19(金) 19:54:13.65
そうだな、操作するのさえメンドクサイ。

でも今は動画サイトなる便利なものがあって、
買ってもいないドラクエ11のことも、
ネット動画で覚えることができる。
0117仕様書無しさん2018/10/19(金) 20:01:07.61
>>116
はい知ってます。ドラクエは5までしかやってないので
ちはやさんの動画みて満足してます。
0118仕様書無しさん2018/10/19(金) 20:02:23.68
しかしレトロRPGでドラクエ5がでてくるのはわかるがプレステ版・・・
いろいろ変わってるんだよな。3Dだし
0119仕様書無しさん2018/10/19(金) 20:05:43.34
昔のゲームにおいても動画サイトが重宝するねぇ。

グラディウスIIIなんて、3つ目のボスで終わってたし。
0120仕様書無しさん2018/10/19(金) 20:36:40.80
なぜユーチューバーは嫁をデボラにするのか?
0121仕様書無しさん2018/10/19(金) 21:42:30.38
プレステ自体が20年以上前のものだしPS2だって10数年前のものだから
十分レトロの範疇に入るよ
おっさんだと10年前なんかでもちょっと前の感覚だが若いのだとものすごく
昔のことになるからな
0122仕様書無しさん2018/10/20(土) 07:47:10.17
そうだねぇ。
昭和のガキにとって3DのCGってったら
ワイヤーフレームだったりスプライトの拡大縮小だったり。

テクスチャ付きポリゴンをつかっててレトロなどといわれても・・・
0124仕様書無しさん2018/11/18(日) 18:13:02.94
次世代のプログラマーを育てるのではなく
プログラミング的な思考を身に付けるのが目的なら
プログラミングよりもモデリングを教えた方がいいんじゃね?
UMLとかで現実世界の何かをモデリングさせたほうが応用力きくやろ?
プログラミング的な流れはアクティビティ図とかで表現できるし、ステートマシン図とかクラス図とか、いろんな側面から検討できるし、モデリングのほうがよくね?
0127仕様書無しさん2019/02/03(日) 23:27:00.43
偉い教育学者は職業としてプログラムを使用することには否定的な人が多い
長時間残業、将来性のなさ、データ入力に伴う作業に伴う(特に女性の)生理的障害など
義務教育の意図は国語の古典に近い発想なので、決して論理的思考などという高尚なものではない
0128仕様書無しさん2019/02/05(火) 07:24:12.95
>>127
その理屈だと、学問を職業にするのも否定的でなきゃねw
0129仕様書無しさん2019/02/16(土) 11:48:04.32
は?
0133仕様書無しさん2019/09/07(土) 08:18:27.23
プログラミング教育反対の教育者が多い。
都内の私学だと科目を不採用にすると名言している学校も多い。
0134仕様書無しさん2019/09/23(月) 08:29:26.14
数年後、優秀な中卒プログラマーが入社してきてあっという間に追い抜かれる
中卒で企業した会社の下請け孫請けをやる

こんな話をいずれするときがやってくる
0135仕様書無しさん2019/09/23(月) 09:03:42.93
中卒より外人のが安いらしいぞ。
0136仕様書無しさん2019/09/23(月) 09:07:27.97
日本なんて落ちぶれて外人からこき扱われるようになる
0137仕様書無しさん2019/09/23(月) 09:14:55.54
大宮あたりだと教師らによる受け入れの反対運動あったし当分プログラミング教育は無理だろう。
0138仕様書無しさん2019/09/23(月) 09:50:48.68
>>137
プログラムに対する偏見の強さの表れだろうね

文部省が想定しているプログラム教育なんて歴史や数学と一緒で
テキストに沿って教えれば、誰でも出来るものなのに、
0139仕様書無しさん2019/09/23(月) 11:44:11.37
テキストに沿って教えれば、誰でも出来るものなんだろうけど、
その領域を超えてしまった、昭和時代のパソオタみたいな生徒が
現れようもんなら・・・
0140仕様書無しさん2019/09/23(月) 18:28:11.34
順を追った考え方ができるようになるのはとてもだいじだ
0141仕様書無しさん2019/09/23(月) 19:38:15.47
問題は小学校ではなくて補習塾の教師が補習できるのか?

補習小学生「授業がわからん」

補習塾の教師「わからん」

親「何の為の補習塾なんだ!!!!」
0142仕様書無しさん2019/09/23(月) 20:02:22.57
浦和にある学校では長年プログラミングは底辺層がやるものだと指導していたから教育関係者は導入を拒否していた。
たぶん、プログラミング教育は失敗するだろうな。
0143仕様書無しさん2019/09/23(月) 22:49:18.38
カードゲームなんかでいいんじゃないかな
カードを組み合わせてプログラムデッキを構築
班ごとに机上演習してみてみんなでコードレビューするクセをつける
0145仕様書無しさん2019/09/25(水) 10:15:21.15
>>142
教育の偉い人って実務的な教科は低俗と見なす傾向有り
だから、古典や地理のような教養ばかりに時間が割かれる
0146仕様書無しさん2019/09/26(木) 09:30:32.37
学校の教師はプログラム勉強中なのかな
それとも外部から雇うのか?
0147仕様書無しさん2019/09/26(木) 10:29:10.44
俺教えてやってもいいぞ。
初めてのCとかおじさん頑張っちゃう。
0148仕様書無しさん2019/09/26(木) 13:14:35.31
ダンスとか、アレどーなん?
英語も、結局は使えない受験英語に置き換わっていくんだろ?
0149仕様書無しさん2019/09/27(金) 13:34:47.61
いまから約10年後、ほぼ全てのシステムがスクラッチで書かれることになる

の?
0150仕様書無しさん2019/09/27(金) 19:28:42.68
>>146
外部から雇うんだとしたら、昭和のころに
●ラ●ス●ス●スが、別の大企業と提携して学校興してたから、
そういうノウハウがあるかもしれん。





情報処理資格の教師が資格持ってなかったけど。
0151仕様書無しさん2019/09/28(土) 12:18:32.25
○○大学教育学部教授兼××付属小学校校長といった肩書の人がプログラミング教育は絶対に失敗するとめちゃ反対運動起こしていた。
もっとスポーツに力を入れろとかプログラミングは人格を壊すなど学生たちの前で主張していた。
0152仕様書無しさん2019/09/28(土) 12:22:33.45
プログラムが人格を壊すんじゃない
社会がプログラマーを壊してるだけ
0153仕様書無しさん2019/09/28(土) 14:45:17.69
そうだな、日本はプログラムよりも、サッカーを強化しないといけない。
サッカーにおいて日本は、金儲けしか頭にない弱小国って思われてるからな。
0154仕様書無しさん2019/09/28(土) 17:05:34.82
多分外国がそういうのを始めたからだと思う。
プログラムさせるなら、小さいプラモデル作らせたりする教育のほうが面白い。
あれが日本の技術を保つ秘訣。
ま、反対はしないが、プログラムというデータだけで将来何ができんの?
AIなんて人間には勝てないって証明されてるよね。
その前に日本語で日本語のOSが普及してないのがわかるよね?
0155仕様書無しさん2019/09/28(土) 17:09:29.08
昭和の時代にシールで浮いたように見えるシールがあったよね?
あれが日本の技術なんだよw
0156仕様書無しさん2019/09/30(月) 06:46:48.21
Helloの頭文字、最初のHは大文字のH
Worldの頭文字、最初のWは大文字のWにしましょう
HelloとWorldの間のスペースですが、全角ではなく半角のスペースにしましょう

ハローワールドひとつにもこれくらい教えるんだろうな
0157仕様書無しさん2019/10/06(日) 20:30:35.73
でも、次の瞬間
「先生! \nってなんですか?」
「\じゃなくて¥って出てくるんですけど」
などと。
0158仕様書無しさん2019/10/06(日) 21:43:28.85
競技プログラミングは義務教育のプログラミングとは全然違うということを日本の教育界は理解しろ
大手新聞社や大手広告代理店が競技プログラミングに目をつけたようだがそれは間違いだ
競技プログラミングから離れろ
0159仕様書無しさん2019/10/07(月) 11:37:51.87
>>157
その前に全角と半角の違いをおまえには教えてねばならんか。
まあ、半角でバックスラッシュと円記号を同時に表示する術はアプリ次第なんだがなw
0160仕様書無しさん2019/10/07(月) 18:13:37.25
>>158
競技プログラミングはプログラミング教育には悪影響
0161仕様書無しさん2019/10/07(月) 22:21:24.60
まあ、サーキットレーサーの為のテクニックは自動車教習所で披露したら一発失格だからなぁ
0162仕様書無しさん2019/10/08(火) 23:16:48.29
国語だってまともに教えられない教育のくせにプログラミングなんて教えられるわけねーだろ
0163仕様書無しさん2019/10/10(木) 00:42:54.99
プログラミングの何が楽しいのやら…
0164仕様書無しさん2019/10/10(木) 00:47:23.14
機械が有能すぎて自分が天才に思える
0165仕様書無しさん2019/10/15(火) 19:59:01.82
ゲーム向けの本がいっぱい出るんだろうな
それが楽しみではある
0166仕様書無しさん2019/10/21(月) 22:30:19.10
おっPython
0167仕様書無しさん2019/10/21(月) 22:32:08.14
どうせ学校のパソコンでしか使えないプログラミングでしょ
宿題は紙にソースコードかフロー図を書かせられるやつ
0168仕様書無しさん2019/10/22(火) 06:42:57.14
現実は
お前らのプログラミング的思考センスを小学生がやすやすとたくさん超えていくんだがな
0169sage2019/10/22(火) 07:01:07.32
小学生でも基本情報合格するしな
0171仕様書無しさん2019/10/22(火) 08:22:23.37
要約すると、小学生以下がネクタイ締めてシステムを作ってるわけか

そりゃセブンPayみたいなのが出来るな
0172仕様書無しさん2019/10/22(火) 09:05:50.47
子供にGOFの23パターンとかやらせると、確かに頭が良くなるかも
0174仕様書無しさん2019/10/22(火) 11:22:30.42
ハッキングしたほうが悪いというのが日本のやり方
だからハッキングされると想定したシステム作りが出来ない
0176仕様書無しさん2019/10/24(木) 16:09:30.83
動かせ 10を 変数001へ。
足せ 8を 変数001へ。
割れ 7で 変数001を 演算結果は 変数002へ 余りは 変数003へ。
表示せよ 変数001 変数002 及び 変数003 標準出力へ。

みたいな感じの教育専用日本語プログラミング言語が作られそう(変数名は日本語二文字+3桁連番しかつけられない)
0178仕様書無しさん2019/11/10(日) 19:21:31.64
ラズベリーパイにスクラッチを移植するだけでいいぞ。
初等教育からLinux触れるなんてエリートじゃないか。
0179仕様書無しさん2019/11/10(日) 19:24:15.61
と、思ったらすでにある。か。
教材としてのラズベリーパイは値段も手ごろだし、
性能低いのはPG初期ではプラスに働く。
計算量読むようになるからな。

「ラズベリーパイと小型モニタのセットとバッテリ」を教材にすることを推奨する。
0180仕様書無しさん2020/07/19(日) 15:03:24.54
小学生向けHaskell入門書書きました。

それも貧困層向け。
(もちろん、貧困層じゃなくてもおk)

「パソコンが買えなくてもプログラマーを諦めない君へ 〜小学生のHaskell入門〜 」絶賛発売中です。

ほぼ数学なHaskellなら、紙と鉛筆があればプログラミング出来る。

6/1からAmazonで買えます。
一応、普通の本屋でも注文出来ます。
取次を通さないので、本屋の手間暇が半端ないですが…。
(事実上はAmazon専用?)

いあまあ、本当に子供全員に恒久的に自分用PCを持たせられるなら、要らないんだけど。
今年度だけで終わりそうな予感しか無い。
0181仕様書無しさん2020/07/19(日) 20:09:35.57
埼玉県の越谷あたりに子供向けのプログラミングスクールあったんだけど、洋式トイレに不審な穴がたくさんあったのでSNSで話題になったぞ
盗撮カメラとかで女子生徒の動画を売って稼いでいるITスクールが多そうな気がする
スクール講師や官公庁職員あたりをターゲットにすれば音を消すアプリの需要はありそう
0182仕様書無しさん2020/07/19(日) 20:54:03.91
塾とか作って金儲けするようなところが多いから嫌だわ〜
プログラミングって誰でも自由にやれることなのに
0183仕様書無しさん2020/07/20(月) 22:04:26.65
底辺プログラマー量産する計画なんだったらやらんほうがマシ。
数学の証明問題を分かりやすくしたものと、証明問題では出てこないようなコンピュータ使った少し力ずくで解くような問題を合わせて教えるようにしたほうがいい。
「プログラミング言語」を覚えさせるようなことは絶対やめた方がいい。
プログラマーなんてそれしか出来ない社会不適合者が仕方なしにやるようなものでいい。
0184仕様書無しさん2020/07/22(水) 12:34:41.20
さもありなん。

>>180に紹介した本の前書きにも書いたが、そもそも算数がプログラミングで教えようとしてる論理的思考を教える為の教科だ。
学校がしっかり算数教えてればプログラミングなんぞ教える必要は無い。

そういう意味ではプログラミングの授業も算数と同じ運命辿りそう。
0185仕様書無しさん2020/07/23(木) 09:17:43.15
「論理的思考」という言葉が出たら教育詐欺だと思え
指導する側の心理状態が良くないときに出てくるワードだから
0186仕様書無しさん2020/07/23(木) 11:31:16.80
指導する側と言うか、メーカーや業者やね。
一発で分かられても儲からないから、分かった気にさせるだけってのが多い気がする。

◯◯を作ってみましょう。
本の通りに作らせるだけで、どうしてそう書くのか説明してないとかね。
0187仕様書無しさん2020/07/23(木) 11:41:51.60
そしてIT土方へ
0188仕様書無しさん2020/07/23(木) 12:29:33.10
プログラム書ける必要は無いから、最低限のセキュリティについて学ばせろ
リスクも解らず、スマホを脱獄してる中高生多い
0189仕様書無しさん2020/07/24(金) 10:43:44.47
さっそく、プログラミング教育で不正発覚したからマジで詰んでいるよ
0190仕様書無しさん2020/07/30(木) 07:35:22.68
スクラッチとかで分岐と繰り返しを楽しく理解出来たら目的達成だろ
それすらもΣとかプログラム以外で学ぶ考えだから要らん気がするけど
0191仕様書無しさん2020/07/30(木) 07:47:44.94
高校数学まで真面目にやってればプログラムの勉強なんてせずとも普通にプログラム作れる
機械学習エンジン作るなら大学で幾何学統計学を学んでおく必要あるけど、別にプログラム学ぶ必要は無いしな
0193仕様書無しさん2020/08/06(木) 03:14:03.10
思ったよりずっとよさそうじゃないか
0197仕様書無しさん2020/09/29(火) 21:11:39.92
これだと数学(統計学)が苦手な人は排除
プログラマは数学が必須と勘違いしそう
0198仕様書無しさん2020/10/13(火) 08:08:31.54
学校教師なら女子トイレ盗撮用のアプリ作ることが最終目標だろ
0199仕様書無しさん2020/10/19(月) 20:04:44.79
日本のスクールは女子トイレのどこかしらに小型のカメラが置いてあるイメージが強い
某プログラミングスクールでは無駄に置物があってその中に小型カメラのレンズらしきものもあった
日本の教育らしい光景だ
0200仕様書無しさん2020/11/23(月) 22:31:38.55
うちの学校じゃ生徒が女子更衣室に隠しカメラ仕掛た自慢をしてた
私学のくせにつくづくひどい学校だったよ
0201仕様書無しさん2020/11/29(日) 15:10:07.67
昔は中学校で女子生徒のオナラの音を聴きたくて給食の牛乳を与えているクラス担当教員が普通にいた
体育の組体操でもわざと女子生徒のパンツが見えるような格好させる教員もいた
こんな国でプログラミング教えてもどうせ音無しアプリとか作って女子生徒のトイレを盗撮するなど考える教員ばかり量産する印象しかない
0202仕様書無しさん2021/05/23(日) 20:20:39.99
バカ自慢の201連発か。
そろそろ義務教育を受けた当事者が書き込みするのかな?
呆れているかも知れないけど。
0203仕様書無しさん2021/07/15(木) 14:17:08.00
ビジネスが破綻する大半の原因は、 ”ビジネスを始める人の大半が、真の意味での
「起業家」ではなく、 起業したい、という熱に浮かれた「職人」として働いているに過ぎない。”
という事実にあります。
「職人」によって運営されているビジネスは、ビジネスが働くのではなく、彼ら自身が毎日働くこと
によって、成り立っています。
彼らは毎日、自分がやり方を知っている仕事を一生懸命にこなしていますが、「起業家」としての
視点が無いために、成長に限界が生まれます。
そして、生計を立てるために、彼ら自身がずっと働き続けないとならないのです。

誰もが必ず陥る罠
私が見ている限り、起業熱にうなされる人たちは、必ずと言ってもよいほど誤った
「仮定」を置いてしまうようだ。実は、のちに彼らが苦難の道を歩むことになるのは、
この、「仮定」が致命的に間違っているからなのである
致命的な仮定とは・・・「事業の中心となる専門的な能力があれば、事業を経営する能力は
十分に備わっている」ということである
私がこの仮定を致命的だと書いたのは、この仮定が間違っているからにほかならない
事業の中で専門的な仕事をこなすことと、その能力を生かして事業を経営することは
全く別の問題である。高い専門能力を持つ人にとって、独立は他人の為に働くという苦痛から
解放されるということを意味していた。それにもかかわらず、前提となる「仮定」が致命的とも
いえるほど間違えているために、彼らは自由になるどころか、自分が始めた事業に苦しめ
られるようになってしまうのである
マイケルEガーバー「はじめの一歩を踏み出そう」P28~29
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況