X



ユーザーvs元請 失敗の責任はどちらにある? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん垢版2017/09/29(金) 14:06:23.92
 電子カルテを中核とする病院情報管理システムの開発が失敗した責任を巡り、旭川医科大学とNTT東日本が争っていた訴訟の控訴審判決は一審判決を覆す内容だった。
 札幌高等裁判所は2017年8月31日、旭川医大に約14億1500万円を支払うように命じた。
2016年3月の一審判決は旭川医大の過失割合が2割、NTT東が同8割として双方に賠償を命じていたが一転、旭川医大に100%の責任があるとした。
同医大は2017年9月14日、判決を不服として最高裁に上告した。
 なぜ判決が覆ったのか、裁判資料かと判決文から見ていく。
旭川医大とNTT東は日経コンピュータの取材に「コメントできない」と回答した。
旭川医大は2008年8月に病院情報管理システムの刷新を企画し、要求仕様書を基に入札を実施。NTT東が落札した。
日本IBMと共同開発したパッケージソフトをカスタマイズし、6年リースで提供する計画だった。
 だがプロジェクトの開始直後から、現場の医師から追加開発の要望が相次いだという。
2009年3月の会議では、同医大の医師が「現行システムの機能が提供されないと現場の混乱につながり、認められない」と発言し、他の医師も賛同。同医大は数百件の追加開発をNTT東に要望した。
 2009年7月、NTT東が625項目の追加開発要望を受け入れたうえで仕様を凍結し、システムの本番稼働を当初予定の2009年9月から2010年1月に延期することで両者は合意した。
 だが、仕様凍結後も追加の要望は止まらず、旭川医大はさらに171項目の開発を要望したという。
NTT東は171件のうち136件を受け入れたが開発は遅延。エンジニアを増員したものの、2010年1月までにシステムを引き渡せなかった。
旭川医大は同年4月、期日通りにシステムを納品できなかったとして、NTT東に契約解除を通告した。
 NTT東は同年8月、不当な受領拒絶でリース料を受け取れなくなったとして、約22億8000万円の損害賠償を求めて旭川医大を提訴。
同医大は2011年3月、新システムの導入失敗に伴う逸失利益など約19億4000万円を求めて反訴した。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/092501136/
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/092501136/zu01.jpg
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/092501136/zu02.jpg

続きはソースで
0003仕様書無しさん垢版2017/09/30(土) 07:55:44.32
内製にしなかったのがダメなの。
ライブラリとかを活用するのは良い。
けど、システムの主たる部分は内製でやらないとダメ。

どうやっても、外注では多重丸投げの伝言ゲームになるから。
日本の開発体制では。
0004仕様書無しさん垢版2017/09/30(土) 07:59:10.33
基本的に仕様変更の発生しないシステムは、存在しない。
業務用システムだと「どれだけスピーディーに仕様変更に対応できるか」がユーザーの評価に繋がる。
これを達成するためには、内製以外に選択肢がない。
内製での注意点は、開発人材をあまり潤沢にし過ぎないこと。
開発人材の余裕を持った引き継ぎをすること。
システム担当者の交代時には、システムの刷新をすることを検討すること。
0005仕様書無しさん垢版2017/09/30(土) 09:28:05.95
【貧困生活】派遣残業は結婚障害【家事困難】
偽装請負多重派遣搾取業界SEと離婚
両親や親戚に反対されましたが、低収入なのに時間外労働違反するSEと結婚してしまい生活困難で中絶と離婚をしました。現在は低稼働高収入の共働き可能な相手と結婚して数億円損失を防げました。
・モラルがない
・モテない
・キモい
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに安売り低収入
・高度情報技術者なのに安売り低収入
・高生産なのに安売り低収入
・高利益なのに安売り低収入
・高需要なのに安売り低収入
・学習多いのに安売り低収入
・人員不足なのに安売り低収入
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判定不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf
0007仕様書無しさん垢版2017/10/08(日) 18:28:45.72
どっちが悪いってか結局誰が得したのって話だわな
無茶な要望ぶん投げてできなかったら法的に賠償求めてそれで得したのかね
0008仕様書無しさん垢版2017/10/17(火) 12:12:47.40
医大側に内部向けに要求を止めさせる権限を持つメンバーがアサインできなかったのが一番の問題。
開発側はその状態で開発を請け負ったのが失敗。
0009仕様書無しさん垢版2017/11/07(火) 08:14:31.34
【料金搾取】奪われるプログラム作るな【知財譲渡】

客先に開発料金を搾取させるな!
客先にプログラムを譲渡するな!

偽装請負多重派遣業界SEの搾取被害
システム開発料金盗難被害の事件例
【加害者】
支払料金
発注者 売上 1億円/人月の大儲け
支払 140万円/人月の低出費
【被害者】
受取料金
1次受注者 120万円/人月で20万円/人月を客先に奪われる
2次受注者 80万円/人月で60万円/人月を客先に奪われる
3次受注者 60万円/人月で80万円/人月を客先に奪われる
知財
作成者 プログラムを客先に奪われる
作成者 ドキュメントを客先に奪われる

実態派遣SEは奪われる
https://se-tennsyoku.com/fxxk-you-sier/
0010仕様書無しさん垢版2017/12/29(金) 18:39:13.89
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

PPYT8U09DR
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況