X



当たり前のことを書いてみよう [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 23:28:04.66
プロジェクトは長期なものほど、正確な見積もりは出せない。
0002仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 23:40:17.28
言語を変えても、やり方が変わらければ
今までと何も変わらない。
0004仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 23:50:54.18
スケジュールを見なおしても
開発期間が変わることはない。
0005仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 23:56:44.66
いつ終わるかなんて、俺達にもわからない。
俺達にわからないことが、お前らにわかるはずがない。
0006仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/18(日) 06:49:27.44
下記の条件が全て当てはまる会社はブラック

・IT系 in Tokyo
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の2chスレが表示される
0010仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/21(水) 11:44:06.02
おっぱいが好き
0013仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/04(水) 13:31:52.94
詳細設計はコーディングの後にやった方が早い。
0014仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 09:43:24.54
>>13
それはあなたの経験が足りないから。
0015仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 10:12:59.06
>>14
禿同
0016仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 10:21:17.54
学生時代にプログラム作った経験のある奴は雇用したくない。
悪いクセがついてしまっていると、いくら注意しても直らない。
0017仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/09(月) 13:12:40.21
TCSはブラック3巨頭
0018仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 01:51:42.43
>>13
よく言われているように、コーディングこそが詳細設計だからね。

プログラム言語をネイティブ言語のように理解している人は
詳細設計をプログラム言語で記述したほうが速い。

それが出来ない人は、
詳細設計を日本語で書いて、それからプログラム言語に翻訳するという
無駄な変換プロセスが必要になっている。
0019仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 01:53:47.90
>>16
でもなんで有名なプログラマはみんな
学生時代からプログラムやってるの?
0021仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 07:28:16.52
そうだね。言語を作ってる人なら
有名プログラマってことでいいんじゃないの?
0022仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 09:34:32.31
>>18
経験が少ないな。

実装経験が皆無、プログラムが想定できない人が書く設計書がおかしいのであって、
プログラムを書いてから設定書を書くのは、プログラミング中に設計したものをあとで書いているだけ。

日本語とプログラミング言語が合わないみたいな話も変な話で、日本語で簡単に説明できないプログラムは、人間にとっては分かりにくいものだから、そういうプログラムは保守が難しくなる。
0023仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 10:51:59.00
>>22
何を言ってるんだ?
プログラミング言語で設計書を書いてるんだよ。

日本語で書くかプログラミング言語で書くかの違い。
専門の言語で書いたほうが間違いなく記述できる。
0024仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/10(火) 11:15:54.91
>>23
阿呆きわまれり。
0029仕様書無しさん
垢版 |
2015/11/12(木) 00:14:49.71
ではまず出してみましょう。
屏風の虎の話と同じです。さぁ、さぁ
0033仕様書無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 22:55:32.78
プログラマーは大体クズ
0034仕様書無しさん
垢版 |
2016/06/27(月) 14:46:37.12
競技プログラミングは実務で役に立たない
0035仕様書無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 21:03:57.28
「走りながら考えましょう、スピード感は大事ですよね(えがお)」だと
詳細設計書を意図的に飛ばすことがある
変更箇所が複数発生して全部手動で同期とらなあかんとか深夜労働確定ですやんか
どのみち誰も「引数に対してバリデーションしてDBにxxxを突っ込む」なんてのを知りたくて
詳細設計書なんて読まんだろ

「段ボールから卵パックを1コ取り出してスーパーに臨時便出すことがあるから
『段ボールから取り出して出荷』のチェックボックスがある」
みたいな、「なんでそんなものあるの」って理由を知るために設計書を読む可能性はあるかもしれないが
殆どの場合コード読んだら済むことしか書いてない気もする
0036仕様書無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 19:58:59.58
仕事で疲れると怒りっぽくなる。
それを過ぎると笑うようになる。
さらに過ぎると黙る。
0037仕様書無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 04:03:37.57
1関数200行を超えたら死ぬ
1関数の引数が7超えたらヤバい
1関数でifが4段超えたら他人が読めなくなるんで、そうでなければダメな場合じゃない限り避けろ

っていうか「Code Complete」が正しい、とでもいうかな
0040仕様書無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 22:45:54.42
マンコを売ってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況