X



NTTデータ ソースコードが設計図と認める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん2014/01/21(火) 22:06:08.14
NTTデータ、現行ITシステムの設計図を自動復元する技術開発へ
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0220140121bjan.html

 現行システムのソースコードを自動解析し、設計情報を生成する。
さらに生成した設計情報に顧客の業務を当て込み、人工知能(AI)の
技術などを適用することで個々のプログラムが担っている業務や、
そもそもプログラムが「なぜ」そうした設計になっているのか、
といったシステムの根本的な目的を要件定義書などの形で復元する。
0004仕様書無しさん2014/01/22(水) 12:05:35.33
YPSやPADみたいな設計情報じゃないことを祈ろう
0005仕様書無しさん2014/01/24(金) 06:18:29.03
電電グループのドキュメント大好き全開の、
ニッポンITのナンセンスここに極まれりという感じw
0006仕様書無しさん2014/01/24(金) 17:37:05.72
PADかぁ…。昔、そんなのも有ったなぁ。
ってかソースコードを書くどころか読むことも出来ない無能が、IT案件の
要件定義やら受発注にしゃしゃり出て来んなよ!

別に16進ダンプでマシン語を読め、って言ってるわけじゃないんだから。
Cやperlのソースコードなんてマトモな人間なら読むことぐらい出来るだろ、JK
0007仕様書無しさん2014/01/25(土) 01:28:04.22
>>5
それでも口伝よりかはドキュメント原理主義の方がまだましだとは思うよ。
0008仕様書無しさん2014/01/25(土) 04:36:51.00
まぁどーせPADに毛が生えた程度だろう
せいぜい見微絵の良さげなレイアウトってくらいだろ
0009仕様書無しさん2014/01/25(土) 10:29:26.69
【社会】厚労省の中で男が刃物取り出す 銃刀法違反の現行犯で逮捕
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389346716/

今後の犯罪傾向の予測と考察

事前面接の犯罪に憤りをもつ派遣社員や失業者が比較的警備の薄い厚労省、労働局、
労基署にいく可能性がある。しかし他の可能性を考えてみた。
事前面接中に派遣先と派遣元の担当者をターゲットにしたテロである。
派遣社員の事前面接は違法であり、事前面接中に派遣社員が暴れだした場合は
警察に通報できない状況となる。つまり通報すれば労基法6条違反、
職安法44条違反などの犯罪であることが報道で日本中に周知され、グッドウィル事件の再現となる可能性
が出てくる。そのため被害者である派遣先・派遣元が隠蔽しようとする奇妙なテロがおきうるのだ。

事前面接
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8B%E5%89%8D%E9%9D%A2%E6%8E%A5

事前面接等の違法行為の被害者として憲法において保全されるはずの権利
である給料が中間搾取され、労働契約も不安定なものとなり、派遣社員の
なかでは法治国家への不信が増大しているとの議論が存在する。

略〜過去・現在に事前面接下の派遣による中間搾取の損害を受
けた被害者は数百万人にのぼり、憲政史上、類をみない数の中間搾取による
犯罪被害者が創出され、それらの犯罪行為が放置されたことになる。犯罪
被害者も20〜40歳程度の若年・中年層が過半数を占めており、人口構成上、
公共の治安への影響力はきわめて強いといえる。被害者のなかで国(厚生
労働省・労働局・労働基準監督署)および司法(検察庁・警察)に対しての
不信や怒りが高まれば、大きな社会不安をおこす可能性はある。
0010仕様書無しさん2014/01/25(土) 11:05:53.71
ポンチ絵
0011仕様書無しさん2014/01/25(土) 11:31:13.61
そんなツールを作ろうって話がでることから明らかだな。

ソースコード以外のドキュメントは無いか
あっても役に立たないということ。
0012仕様書無しさん2014/01/25(土) 12:20:57.67
コードメンテの工数をきっちり取ってれば問題ないんだろうけど、その工数を
取らんからね。実装前のドキュメントは実装やテストの工数を大幅に削る位に
工数使いまくるのにな。
0013仕様書無しさん2014/01/25(土) 15:07:52.22
ソースコード自動解析業務を受注して、下請けに設計書を作らせるNTTデータ社員の姿が見える
0014仕様書無しさん2014/01/25(土) 19:56:36.08
>>12
でも、実装前のドキュメントって
工数使いまくる割に
使いものにならないんだよな。

ドキュメントに書き足りない部分が多いし曖昧だし、
バグ多いのにそのバグ修正しようともしないし
自動テストどころか、テストもできないだろう。

その結果、ソースコードから設計情報を
復元する技術が必要とされるわけ。

意味ないんだから実装前のドキュメントを減らして
テストできる形でコードに書けばいいんだよね。
0015仕様書無しさん2014/01/25(土) 20:15:45.45
禿同!!

自然言語で書いたドキュメントなんて形式言語じゃないんだから、抜けだらけだし
自己矛盾してたりするし物理的に不可能な(タイムマシンや永久機関を前提)システム
とか平気で書けてしまうからな。えてしてコン猿とかSFや漫画の読み過ぎな奴多いし。
以前、鉄道システムで「ドラエモンの道具」入りのパワポ要件定義書を見たことが有る。
0016仕様書無しさん2014/01/25(土) 20:24:55.29
これはマウスオーバーしたらメニューが出るという仕様です。

なお、PC版でもスマホ版で全く同じ仕様です。
0018仕様書無しさん2014/01/25(土) 22:52:36.78
仕様

既存ソフトと同じ動作をすること。
0021仕様書無しさん2014/01/27(月) 22:45:06.49
>>3
コメント抽出してドキュメント化するだけだったらどうする?
0022仕様書無しさん2014/01/27(月) 23:31:53.33
doxygenかjavadocか仕様書工房のようなもの?
0024仕様書無しさん2014/01/29(水) 22:42:50.03
これもウォーターフォールモデルの弊害なんだろうね。
開発段階で発生した問題が、上流にフィードバックされない。
おおまかな流れはわかっても、細かいところの動きがコードにしか書いてない。
修正のたびに少しずつ変わっていく。コードを読まないと正確なことはわからない。

でもね、先に言っておくわ。

コードを読まないといけない → コードが複雑で理解するのに時間がかかる → じゃあツールを作ろう。

こういう考えでしょ? これ失敗するわ。


複雑なコードを翻訳しても、複雑な設計図にしかならない。
馬鹿なSEは、コードが英語みたいだから読むのに時間が掛かる → 日本語なら読むのが早いって考えてるでしょ?
うん、それアホ。

技術者ならコードはすらすら読めなければいけないもので、
そのコードを読みやすく書くのが技術力ってもん。
そもそもソースコードは設計図そのものなんだから翻訳する必要はない。
0028仕様書無しさん2014/03/19(水) 10:41:14.69
【社会】厚労省の中で男が刃物取り出す 銃刀法違反の現行犯で逮捕
ttp://genzo.org/read/uni.2ch.net/newsplus/1389346716/
事前面接
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8B%E5%89%8D%E9%9D%A2%E6%8E%A5

今後の犯罪傾向の予測と考察

事前面接の犯罪に憤りをもつ派遣社員や失業者が比較的警備の薄い厚労省、労働局、
労基署にいく可能性がある。しかし他の可能性を考えてみた。
事前面接中に派遣先と派遣元の担当者をターゲットにしたテロである。
派遣社員の事前面接は違法であり、事前面接中に派遣社員が暴れだした場合は
警察に通報できない状況となる。つまり通報すれば労基法6条違反、
職安法44条違反などの犯罪事実が報道で日本中に周知され、グッドウィル事件の再現となる可能性
が出てくる。そのため被害者である派遣先・派遣元が加害者に高額の口止め料
(影響を考慮すれば3000万円以上が妥当)を支払い隠蔽しようとする奇妙なテロがおきうるのだ。
(※グッドウィル摘発のきっかけとなった事故は、現場の派遣スタッフの意図的な自傷事故だったとする説がある。)

仮に、怒りに我を忘れた派遣社員が、派遣営業や面接官の小指を切り落とすような
凶行がおきた場合、小指を失った社員は転職や社会活動が難しいため、現在の会社で
まさに奴隷的待遇で一生飼い殺される運命を耐えるしかない。会社は隠蔽を優先し
派遣社員への高額の口止め料で手を打ち、被害社員はひたすら耐えるだけだ。
社員が反撃した場合は口止め料が倍以上に跳ね上がるので、結果的に派遣社員が
もらえる金額は増え、反撃した社員は名実ともに「刑事犯」として解雇され、非正規雇用以外の
就職はできなくなるが、小指を守れる可能性が残る。

"企業が恐れるものは失うものがない怒りくるう労働者である"

求人情報サイトを使った就職・転職は中間搾取にあたりますので、労基法6条違反およびその幇助罪で刑事告訴してください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%82%E4%BA%BA%E5%BA%83%E5%91%8A
※上記の事前面接と同様に、求人情報サイトからの応募者が募集会社の中間搾取幇助に怒り面接中に暴れる可能性もある。
0029仕様書無しさん2014/03/21(金) 02:27:44.98
まずは、コーディング規約に従って、スパゲプを
自動書き換えするものを作れよ。
0030仕様書無しさん2014/03/21(金) 02:35:02.08
コーディング規約に従ってもスパゲッティはスパゲッティだと思うが…
0032仕様書無しさん2014/03/25(火) 07:48:31.34
香川県ではやはり
うどんコードと言うんでしょうか
0034仕様書無しさん2014/04/03(木) 18:08:39.32
スパゲプって中近東かアフリカの料理っぽいな
0035仕様書無しさん2014/04/13(日) 14:56:30.12
sqlでパズルチックなもの作ってコメント書いてやらんかった。
解析できないだろうな。
投入データが分からんと何やってるか絶対わからん。
0036仕様書無しさん2014/06/07(土) 20:22:39.19
プロパーが仕様も理解していで、子会社、協力会社に仕事を丸投げしている事をバラしているも同然。
0038仕様書無しさん2014/06/07(土) 22:57:36.54
息臭い体臭臭いのとペアプロするとひどいことになる

ベアプロするならクマーAA人形が必須
0039仕様書無しさん2014/06/22(日) 21:42:20.92
仮に出来上がっても操作性が悪すぎて誰も使えない予感
今まで使わされたNTTデータ謹製()のソフトを見る限り
0041仕様書無しさん2014/06/29(日) 16:10:12.11
こんなのモダンな開発では当たり前
というかCodeCompleteの時にはすでにそう言われてたし
0042仕様書無しさん2014/06/29(日) 18:57:53.96
データさんにコードを読める人間がどれだけいるのかな?
0043仕様書無しさん2014/07/26(土) 05:55:47.51
顧客の個人パソコンのログを提出させた会社
0044仕様書無しさん2014/11/01(土) 01:30:25.64
■■■
通名の方々:

テレビ局・新聞社・ラジオ局・出版社・
芸能人・テレビに出てる人・本を出している人・雑誌の表紙・芸術家・
スポーツ選手・アダルトビデオ・性風俗・ヤクザ・暴力団・部落(同和)・
教員・大学教授・ノーベル賞受賞者・医師・弁護士、検察官、裁判官・政治家・公務員・
経団連・経済同友会・公益法人・旧軍人・巣鴨プリズン・明治政府〜・
塾・予備校・専門学校・ 自動車教習所・ 商店街・飲食店・寺・2ちゃんねる・親方日の丸会社

■■■
0045仕様書無しさん2014/11/01(土) 07:49:11.67
スキルは下がる
ギャラを上げろ
0046仕様書無しさん2014/11/01(土) 09:26:35.50
でもデータさんが儲かってくれんと金が落ちてこねえからなあ
0047仕様書無しさん2014/11/05(水) 21:19:07.65
貧乏人どもへ
定時に帰って副業やれよ
貧乏うつすな
0048仕様書無しさん2015/06/25(木) 02:17:49.02
痴漢容疑でNTTデータ社員逮捕 電車内で女性の体触る 千葉
2015.6.24 20:58

千葉県警松戸署は24日、県迷惑防止条例違反(痴漢)の疑いで、

同県白井市のNTTデータ社員、渡辺恒一郎容疑者(43)を現行犯逮捕した。

逮捕容疑は24日午前7時半ごろ、北総鉄道北総線の東松戸−京成高砂間を走行中の電車内で、
千葉県のアルバイト女性(31)の体を触った疑い。

松戸署によると、女性は6月上旬ごろから数回にわたって痴漢被害に遭ったとして、22日に県警に相談。
24日朝、鉄道警察隊の警察官5人が女性と電車に同乗し、渡辺容疑者が女性を触るのを確認、逮捕したという。

http://www.sankei.com/affairs/news/150624/afr1506240040-n1.html
0049仕様書無しさん2015/06/25(木) 20:43:34.43
NTTコミュニケーション受託開発事件情報
強要・業務妨害・偽装請負・追加料金請求裁判
【裁判官】
矢尾渉裁判長
【被 告】
[1次受グローバルウェイ]
方式不一致指示で作業困難
期限強要で原告健康障害
威力業務妨害でNTT問い合わせ阻止
[2次受ビジネスインフォメーションテクノロジー]
訴訟代理人弁護士 東京多摩法律事務所
小澤和彦・伊藤瞳・志賀野歩人・河原 麻子
報酬を中間搾取
原告に解約指示
警察までついてきて相談妨害
1次受に連絡しない署名を強要
→指示に従うのは常識と主張
[3次受アイピーロジック]
訴訟代理人弁護士 ホライズンパートナーズ法律事務所
荒井里佳
請負でなく委託だから瑕疵なしと騙した
警察までついてきて相談妨害
1次受に連絡したら数千万円払わせると脅迫
1次受に連絡しない署名を強要
交代要員費用を原告に要求
営業費用を原告に要求
→報酬搾取と報酬不払いを正当化
3社とも原告に指示したことを認めました。
0050クリスチャノ水戸2016/05/07(土) 00:43:28.70
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
押川定和の悪事は犯罪の領域に達している。

押川は現在、悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク)104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
0051仕様書無しさん2016/05/10(火) 05:03:08.13
>>1
新聞記者って素人だから、どうせそういうことができたらいいなとか言ったことを、実現できると解釈したんだろ。
0052仕様書無しさん2016/05/10(火) 17:49:31.03
FJネクスト不買運動で検索すると分かります
0053仕様書無しさん2017/06/11(日) 14:19:37.71
そうなの?
0054仕様書無しさん2017/12/29(金) 21:54:03.07
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

T5ZZODZBLX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況