X



Javaでわからないことを質問するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん垢版2013/03/21(木) 16:31:33.67
スレタイ通り

◆ 関連リンク ◆
とほほのJava入門
http://www.tohoho-web.com/java/index.htm
Javaの道(Java入門・リファレンス)
http://www.javaroad.jp/
JavaFAQ : Java に関するよくある質問とその回答集
http://javafaq.jp/
Java言語規定 目次
http://www.y-adagio.com/public/standards/tr_javalang/
Java SE5 API仕様
http://docs.oracle.com/javase/jp/1.5.0/api/
Java SE6 API仕様
http://docs.oracle.com/javase/jp/6/api/
Java SE7 API仕様(英語)
http://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/
Java Tutorial(英語)
http://docs.oracle.com/javase/tutorial/
0622仕様書無しさん垢版2015/12/01(火) 17:52:22.61
コンストラクタに長文入れるのは「new T()したいです」って言うようなもん(ドヤ
0623仕様書無しさん垢版2015/12/01(火) 22:14:23.58
ジェネリックなクラスやメソッドの設計を勉強したいんですが、いいサンプルがあれば教えて下さい。
0624623垢版2015/12/02(水) 15:28:32.05
JDKのCollectionsクラスのソールが分かりやすくて良かったです。
0625仕様書無しさん垢版2016/01/05(火) 10:46:23.19
JavaFXのTextFieldでマウスクリックすると子画面ひらいて選択させるようにしたいんだが、onMouseClickだとうまくいかないんだよなぁ(´・ω・`)
なにかいい方法はないだろうか・・・。
0628仕様書無しさん垢版2016/03/12(土) 22:44:20.60
Desktop.getDesktop.edit(File)
でテキストエディタでテキストを開きたいのですが、jarに同梱するテキストファイルを開くときってどう引数を渡したら良いのですか?
getclass().getResource()で読み込むとURLクラスだから駄目なんですよね。
0629628垢版2016/03/13(日) 21:03:45.61
あげさせてもらいます。
0630仕様書無しさん垢版2016/04/17(日) 13:55:41.44
JDKをインストールしたものの、JAVACがうまくいかないんですが、pathの間違い以外に今使ってるPCがwindow10対応じゃないのに10入れてるから失敗するとかありますか?
0632仕様書無しさん垢版2016/04/26(火) 06:27:22.20
>>631
最初どういう状態で、それをどうしたら解決したのかを書け。
0633仕様書無しさん垢版2016/04/27(水) 21:27:13.61
windows10にMac用のJDKをインストールしようとして失敗してました
0634仕様書無しさん垢版2016/04/27(水) 23:46:51.91
そ、そうか。もはやJavaであるかどうか以前の問題だったか。
0635仕様書無しさん垢版2016/04/28(木) 00:41:48.57
エクステンズとインプリメンツの違いを教えて下さい。
0636仕様書無しさん垢版2016/04/28(木) 00:46:31.91
継承と実装
0637仕様書無しさん垢版2016/04/28(木) 07:43:17.57
>>634
ばか
0639635垢版2016/04/28(木) 15:44:41.02
>>636
ありがとうございます。
0640仕様書無しさん垢版2016/05/04(水) 11:15:49.69
匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrent(Covenant)が活発な情報交換・交流コミュニティでオープンソース開発されています(プログラマー募集中)

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise氏)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします<(_ _)>
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできない情報発信好きアスペルガーw


通話料が激安になるブラステル(050 Free)で、かなり遅延や音声途切れが発生する方は、以下の設定を試してください
○ Wifiと3Gのコーデックは2つ(GSM、G.711u-Law)とも有効にしておく
○ エコーキャンセルをOFF(チェックを外す)にする
○ あとの設定はデフォルトのまま
http://blog.livedoor.jp/gnunobian/archives/52013458.html
上記の設定でも音質が悪い方は、wolfsonの高音質チップを搭載した機種(Galaxy 初代S、S3、S6、 AQUOSPhone ZETA SH-06E、AQUOSPhone si SH-07E、AQUOSPhone Xx 206SH、 Galaxy Note II)に買い換えて下さい。

500円以下の格安SIMで使えて登録・月額無料、IPベース発信なら携帯へは5.5円/30秒、固定へは8円/3分(月額無料でこの価格はすごい!)
http://blog.jikoman.jp/2015/11/brastel-050-free.html

あと、050Freeの起動もしくは発着信が2週間以上ないとプッシュサーバー期限切れでプッシュ着信が出来なくなるので、Llama Location Profilesで1週間に一度050Freeを自動起動するように設定すると、2週間以上経過してもプッシュ着信できます


最後にロケットストーブの焚き口へ超省電力なDC扇風機で風を送ると、横引き煙突が12m以上あっても煙が逆流してきません。
よって、横引き煙突で超高効率な熱回収ができるので薪が少量で済みます
あと、燃焼室の大きさは『無煙竹ボイラMBG150』で検索して参考にして下さい
http://i.imgur.com/iVuglg9.jpg 
http://jp.misumi-ec.com/material/mech/KRT1/PHOTO/KRT1_221004926837.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/zoukibayashinokai/imgs/2/a/2a3c6dc0.jpg
0641仕様書無しさん垢版2016/05/05(木) 21:16:10.74
1: class Drink {
2: Drink() {
3: System.out.print(1);
4: }
5: Drink(int num) {
6: this();
7: System.out.print(2);
8: }
9: }
10: public class Tea extends Drink {
11: Tea() {
12: super(6);
13: System.out.print(3);
14: }
15: Tea(int num) {
16: this();
17: System.out.println(4);
18: }
19: public static void main(String[] args) {
20: new Tea(5);
21: }
22: }
翔泳社のsilverの問題集なのですが、解説を読んでも自分で動かしてみてもどうも
動きの流れがわかりません。私は行数でいうと
20→15→2→3→16→11→12→5→6→2→3→7→13→17
だと思うのですが、本の解説によると
20→15→16→11→12→5→6→2→3→7→13→17
だそうです。なぜ、15のコンストラクタではスーパークラスのコンストラクタが走らない
のでしょうか?他の本には何も書かない場合は引数なしのスーパークラスのコンストラクタ
が走った後、サブクラスのコンストラクタの処理が行われると書いてあるのですが・・・。
実際に動かしてみると問題集の解説通りの結果のようです。
どなたかわかる方よろしくお願いします。
0643仕様書無しさん垢版2016/05/19(木) 12:28:10.55
servlet 2.xにて

引数で取得したhttp responseからhttp ステータスコード取得する方法
ご存知の方いましたら教えてください

ググりましたが、一度コネクション作ってからじゃないと取れないようで
それ以外の方法がないか質問させて頂きました
0644仕様書無しさん垢版2016/05/19(木) 20:33:13.78
C++の純粋仮想関数とJavaの抽象メソッドは同じものですか?
0645仕様書無しさん垢版2016/05/19(木) 20:43:41.53
日本マイクロソフト人事部の西川昌邦(さいかわまさくに)は人殺しだ!!
「あなたのような従業員は会社のパフォーマンスにとってマイナスなので早く死んでください」
などと自殺教唆を公然と行った!!
丁寧に言えば何を言ってもいいというものではない!!これはヤクザや借金取りが脅迫をする時に
「いついつまでに金一億円をお振り込みください。間違った判断をなされないことを期待しています」
と発言するのと同じレベルだ!!
「しかもそれを注意してやったら世間はわれわれの味方だ。文句があるなら訴えてきたらよろしい。メールを電番を公開したければ
どうぞご自由に。世論はわれわれを賛辞するするメールを送付するだろう」
などとイカ様気取りも大概にしろという発言を行った!!
抗議先 日本マイクロソフト人事本部 西川昌邦
masaikaw@microsoft.com
090-2541-1718
0646仕様書無しさん垢版2016/05/20(金) 21:34:54.34
>>644
だいたい一緒じゃね
0647仕様書無しさん垢版2016/05/20(金) 21:37:08.43
>>643
なんか意味不明...
response返す側がstatus codeを取得って? 設定するならわかるけど
コネクションを作るって何の事だろう
0648仕様書無しさん垢版2016/05/21(土) 02:58:09.41
>>646
大体ですか。
ありがとうございます。
0649仕様書無しさん垢版2016/08/09(火) 10:36:33.19
サーブレットで質問です。
doGetメソッド内に
out.println("<html><body>">;
PrintWriter out = response.getWriter();
new SampleThread(out).start();
out.println("</body></html>">;

このようにSampleThreadクラスにprintwriterのインスタンスを渡して、
クラス内で
「テスト」と1回だけ出力されるようにプログラムしたのですが、
テストテストテストのように3回出力されたり、1回だけだったりまばらです。
なぜでしょうか?
0650仕様書無しさん垢版2016/08/12(金) 16:15:45.70
>>649
それ別スレッドで実行されるってこと?だとするとまずどういうタイミングでstart()が実行されるかわからないのでは?
0651仕様書無しさん垢版2016/08/13(土) 01:00:02.65
TomcatかGlassFishかJettyかその他か、あるいは
doGetメソッド内に何を書いたか全部わかってるわけじゃないから
正しいかどうかわからんが

何らかの理由、たとえば

 ・タイミングの問題でインスタンスが複数できる時があるか
 ・ブラウザ側の問題で、何らかのエラーが起きたとみなして再度GET仕掛けることがあるか
 ・サーブレットコンテナがイカれてるのか

とにかく数回スレッドができて数回走ることもあるんだろう
環境が不明瞭(コードの中身とかサーブレットコンテナのバージョンとかが不明)なので
原因はわかんね、としか
0652仕様書無しさん垢版2016/08/13(土) 01:05:24.98
おっつけで直すなら

staticなメンバ変数でフラグでもこさえてsynchronizedでもしてフラグ立てて
「実行中」か否かが(ワーカースレッドで)わかるようにでもするとかかね
実行中なら即return

メインスレッド側でThreadなインスタンスに setAnything(false); とかで
フラグ下げればいいだろうか、たぶん

悪手だが動かないよりマシってなら
0653652垢版2016/08/13(土) 01:07:13.20
メインスレッドじゃダメだな、ワーカーでフラグ上げ下げか

>>649だけだとマルチスレッドであるべき理由がわからんが
「裏で重い処理を書く予定、とりあえずお試しでコード書いてみた」を
想定している
0654652垢版2016/08/13(土) 01:14:52.58
俺だったらたぶんブラウザの通信記録見ると思う(二回以上リクエスト飛んでないか?)
ダメならWiresharkか、Tomcatにできる限りログをゲロらせる

そのくらいだが、参考になるかはわからん
0656仕様書無しさん垢版2016/09/18(日) 22:22:02.42
ざっくり教えてください。
普段はWinでC#使ってるサンデープログラマーがLinux(CentOSかUbuntusか。たぶんCentOS)でJavaでGUIアプリ書きたいっていうので、環境は次のどっちがいいかな?

1.メジャー(らしい)EclipseにSwingDesigner突っ込むのが正解だろ?
2.Java開発元純正のNetBeansの全部入り使って書くのが確実さ!

やりたいのは、キッチンタイマーの様に時間になったら通知してくれるアプリや、HTTPつかってサーバとやり取り(ほぼGET、ときどきPOSTも使う)する程度のアプリ。
EclipseとNetBeansそれそれでメリットデメリット、差し支えない範囲で「こんな苦労した」とかあればそれも教えていただければ参考にします。
0658仕様書無しさん垢版2016/09/19(月) 12:24:06.44
>>657
回答どうもです。

やっぱりJava使う人たちって人間のクズが多いんですね。
0660仕様書無しさん垢版2016/09/22(木) 12:59:45.69
japapで見れるバイトコードについて少し質問があるんだけど

別のクラスからインナークラスのインスタンスを作成したとき、

invokevirtual //Method java/lang/Object.getClass:()Ljava/lang/Class;
pop
inbokespecial

というふうに、戻り値をすぐにpopしてるんだけど、これって何の意味があるの?
やっぱり、型のチェックか何かしらのチェックでもしてるのか?
0661仕様書無しさん垢版2016/09/24(土) 15:14:31.76
ん?一瞬ごはんかいじゅうが思い浮かんだぞ。なんでだ?
0662仕様書無しさん垢版2016/10/07(金) 22:31:55.84
JavaでGUIアプリ組むのに最適な開発環境教えろください。
0664庄司渉垢版2016/10/08(土) 01:46:29.23
     ∧_∧
 ピュー (  ^^ ) <そんなのdimで配列切ればいいじゃない。(^^)。
  =〔~/ ̄ ̄〕
  = ―――――/                      庄司渉
0665仕様書無しさん垢版2017/03/01(水) 00:44:50.06
最近キンタマ周辺から変な液が出て臭くて困ってます
どうしたらいいでしょうか
0667仕様書無しさん垢版2017/03/06(月) 23:13:48.80
javaで画像を表示するときに疑問なのですが

ImageIcon icon = new ImageIcon(getClass().getRerource(ファイル名))

みたいに色んなメソッド経由して画像ファイルを取得する仕組みが分かりません
なぜ Image img = new Image(ファイル名)
のように出来ないのでしょうか
0668仕様書無しさん垢版2017/06/11(日) 15:54:56.85
できません
0669仕様書無しさん垢版2017/12/29(金) 21:45:18.10
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

QN6T273KL3
0670仕様書無しさん垢版2018/02/16(金) 01:00:18.07
☆ 私たち日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と
参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0672仕様書無しさん垢版2018/05/22(火) 13:28:15.47
とても簡単な自宅で稼げる方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

T8B86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況