X



【FA関連】制御系PGの呟き【PLC等】その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん垢版2010/12/26(日) 16:58:06
制御系PGといえばカーナビ、携帯電話ばかり出てきますが、
FA機器関連のPGも忘れられたら困ります。
そんな世の中に認知されないFA機器関連開発に携わるPG/SEの
呟きをお待ちしてます
0003仕様書無しさん垢版2010/12/26(日) 20:29:20
よかったと思うけど・・ここで呟きをしても仕方ないと思うが。。
0004仕様書無しさん垢版2010/12/27(月) 02:03:06
電力とか鉄道、交通システムに突っ込まれてる派遣PGだけど、ここに居て良いですか?
カーナビ、携帯電話は組込系って呼ばれてるけど、うちらは人間の方が組み込まれてる気分。
0005仕様書無しさん垢版2010/12/27(月) 02:10:06
派遣って時点で人間ですらないゴミクズなんだから、気にするな。
0008仕様書無しさん垢版2010/12/28(火) 04:30:40
いっそシステム作るより、派遣君に中の小人さんやらせときゃ良いのに。
0009仕様書無しさん垢版2010/12/28(火) 06:44:39
正社員も派遣もどっちもマの時点で消耗品だと思うけど?
最近簡単なラダーでさえ辛くなってきた
早めに病院行って実績残さないとやばそう
0011仕様書無しさん垢版2010/12/30(木) 16:51:18
無事設備の出荷が終わった
年末は休める・・・
何もする気が起きんけどね

年明け早々クレームかも
0012仕様書無しさん垢版2010/12/30(木) 23:25:19
この職種はGW、お盆は仕事だろうけど年末年始は休みたいよなぁ。
海外行ってると元旦だろうがお構いなしだろうけどw
0015仕様書無しさん垢版2011/01/01(土) 10:04:29
あけおめ!
今年こそ制御系PGの職場が明るくなりますようにw
0017仕様書無しさん垢版2011/01/12(水) 20:19:55
もっと若い女のコが入ってくれるといんだけどなー
0018仕様書無しさん垢版2011/01/19(水) 06:39:02
年末の案件が来週検収を受ける
その場でいきなり仕様変更とか勘弁してください
0019仕様書無しさん垢版2011/01/19(水) 18:35:53
仕様書がないままに、とりあえずでっち上げたプロトタイプ。
目で見て直せ直せで出荷して・・・他の理由であぼん。

旧機種担当「そんなもんいらねえよ きひひひひひひ」

三面記事に載りたくないので逃げ帰ってきた。
マジで殺意感じたわ
0021仕様書無しさん垢版2011/01/27(木) 10:54:18
RUN中書き込みとがあるからいけないんだ!
タイマー入れといてって気軽に言うんじゃないよ!
やるけどさ・・・
0023仕様書無しさん垢版2011/02/08(火) 00:41:44
今までオープン系開発(業務、Web、ゲーム等)ばかりだったんだが、
制御系もやってみたいんだが、この業界、未経験は全然入れる余地がないんだな。
趣味で電子工作やっている程度ではペッペケなのはわかるけど
経験積ましてくれるところはないものだろうか。
0024仕様書無しさん垢版2011/02/08(火) 22:10:30
>>23 偏屈なじいさんの徒弟なら口あるかもしれないが
多分あんたも切れると思うぞ。

0026仕様書無しさん垢版2011/02/09(水) 07:00:06
不人気大学の大学院にもぐりこむんでつね?
金積んで、勉強して


自分の環境でいかせない知識をえて、悟りに至ると。
0027仕様書無しさん垢版2011/02/09(水) 08:32:33
>>25
わざわざ学歴が必要ならいいや・・・制御バリバリより
マイコンで電子商品作ってる方が面白いし。
0028仕様書無しさん垢版2011/03/10(木) 00:49:10.01
>>27
学歴なんかイラネーよ
中小のそれっぽいところ面接行って設計部見学して、ブツブツ言っているヤツいればもはや魔窟
現場放り込まれ3年いれればキミは現役
大体年寄りしかイネーから好きな制御できる
ただしケコンはあきらめろ
99%男しかいねぇ この点だけは正義
0030仕様書無しさん垢版2011/03/10(木) 22:13:37.05
体育会系が多いのがダメだ。
あと、低学歴な奴が威張ってたりするのも。
0031仕様書無しさん垢版2011/04/08(金) 18:32:55.83
制御系SEの駆け出しだけど、この業界って製品視点でソフトウェアを見た時に、ソフトウェアは製品の単なるサブセットとしてしか見られないのかなぁ。
コアとしては見てもらえないのか?
0033仕様書無しさん垢版2011/04/09(土) 09:38:11.86
プログラマは更にその備品扱い。
キムワイプの箱ぐらいの存在だな。
0034仕様書無しさん垢版2011/04/09(土) 15:19:15.44
だから、出来上がる品物が>>33のところではキムワイプで拭き取る程度の・・・

え、おまえげんぱt

・・・・・ざー
0035仕様書無しさん垢版2011/04/09(土) 21:14:15.19
製品の中での認知度は低いのに、トラブった時だけ真っ先に矛先が向けられる
それが制御系
0036仕様書無しさん垢版2011/04/10(日) 18:22:28.88
一般家庭用デマンド制御機作って、電力のピークカットとか出来んかな?
学習リモコン式や各メーカー対応リモコンモード内蔵で、
エアコンを止めたり、設定温度を変えたり。

…ここで公開したから、特許取らずに誰でも作っていいよ。
0038仕様書無しさん垢版2011/04/10(日) 22:17:26.56
NTTが既にぬいぐるみの目玉に無線LANでWebカメラとIR-LED埋め込んだ家電遠隔制御万能リモコン作ってたな〜
旅行先からエアコン操作したり録画予約出来たり。
ハッキングして冷蔵庫の電源落とされたらヤだな〜
0039仕様書無しさん垢版2011/05/15(日) 16:55:11.86
そんな萌えキャラで俺様が釣られると思ってんのか!
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4274067955/
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4274067777/
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4274067351/







ポチったけど
0040仕様書無しさん垢版2011/05/15(日) 20:10:28.36
雑誌壮年を買う年代向けの絵柄だな。古過ぎて萌えない。
0041仕様書無しさん垢版2011/06/19(日) 09:48:41.35
ラダー図大好き
0042仕様書無しさん垢版2011/06/19(日) 11:38:54.61
PLCマジクソだわ
0043仕様書無しさん垢版2011/06/19(日) 11:45:31.86
アセンブラオンリーで、パッチ入れながら不具合対応しろ
話はそれからだ
0044仕様書無しさん垢版2011/06/19(日) 21:03:46.82
ナスが出る
1月出ればと思ったら2.5
消える間際のろうそくですか?
0047仕様書無しさん垢版2011/08/13(土) 07:56:14.04
うちの新人
動いてる設備の(プログラムも見せて)のフローチャートも書けない
書いても本人が内容を理解してない、そして読みずらい
こっちで用意したフローチャートからSFC書かせても1つのステップに詰め込み本人が理解不能になる
プログラムより他の作業をしたがる・・・
挙動も怪しいのになんで面接で落とさないんだよ
外仕事には使えないぞ
0048仕様書無しさん垢版2011/08/13(土) 10:26:00.12
下が馬鹿なら、人を見る目のない上も馬鹿。
そんなんじゃ会社傾くから、今から転職準備しとけ。
0049仕様書無しさん垢版2011/08/15(月) 22:26:21.69
フローチャートなんて書く奴なんていねえよ
読めない、書けないは論外だけどさ
0050仕様書無しさん垢版2011/08/16(火) 00:31:06.15
定常操作ならいいんだけどさ、アブノーマルな操作な場合って仕様定義漏れの無い様に作るのって難しいよ。
ISO的には暗黙のうちに了解されている若しくは義務として要求されている事項まで満足させにゃならんから
要件定義か何か書類に残しておかないと後々マズイんじゃね?高飛びすんの?
0053仕様書無しさん垢版2011/08/16(火) 09:00:00.83
うちの会社の仕様書じゃ大雑把過ぎて新人向けには使えない
仕様書書いてもその場で変更させられるのが基本になってるので詳細は載ってない
機械の動作がわからない人間にいきなりプログラム書かせたらその後の指導にどれだけ時間がかかるかと
思いつきで組んで後でサイクルタイム短縮作業は面倒だしね
0056仕様書無しさん垢版2011/09/11(日) 15:26:46.60
アブノーマルの制御を入れたら
ステップ数が3倍になったでござる
0058仕様書無しさん垢版2012/01/04(水) 07:14:36.41
例外処理、エラー処理、…の更に例外処理入れてると、桁違いに膨れ上がる罠。
0059仕様書無しさん垢版2012/01/14(土) 13:05:27.86
全壊するまでに転職しなきゃ
定年までできる仕事じゃないし 
0060仕様書無しさん垢版2012/04/21(土) 22:28:54.19
4-20mA計装信号4CHぶんのチャートレスレコーダーが欲しいんだけれど
・棒グラフ(瞬時値)
・トレンドグラフ(瞬時秒足、分足、時間足、月間日足各1画面)
・各警報アラーム画面
・毎秒ロギングデータCFカードにCSV記録
タッチパネルでちゃちゃっと作ろうかと思ったけれど、
デジタルの無償のタッチパネル作画ソフトで作ってみたら、
トレンドグラフの横軸に時間が出せないだとか、
CF記録命令がDスクリプトでガリガリ書くのだとか、実用的じゃなくてガッカリ。
他社の作画ソフトだとお勧めありますか?似たり寄ったり?
0061仕様書無しさん垢版2012/04/21(土) 22:38:08.51
何で制御系って半角カタカナが好きなの?
0063仕様書無しさん垢版2012/04/22(日) 00:13:13.40
今だにPC-8801mk2FRとかで制御して、8bit時代のドットインパクトプリンタ
繋いでる工場ラインとか有るからねぇ…。
0065仕様書無しさん垢版2012/05/27(日) 10:41:26.01
>64
まず君の見積もりを提示してくれ
自分なら詳細が理解できないのでお断りする
0066仕様書無しさん垢版2012/05/28(月) 22:08:54.80
デバドラ屋ってどこに行けばいいの…
アプリ屋の輪にもファーム屋の輪にも入れない
0067仕様書無しさん垢版2012/05/28(月) 22:38:31.81
っ[言い出しっぺの法則]

自分でスレ建てろ。天麩羅は良く考えて。
スレが建ったら、漏れも便乗するw
0068仕様書無しさん垢版2012/06/05(火) 10:25:04.03
20年以上関わってないけど
今どうなってんの?
もうタッチパネルは廃れてスマホとwifiで操作と表示やれてんの?
0069仕様書無しさん垢版2012/06/05(火) 19:12:09.80
携帯もスマホも持込禁止、ハブダイナモな自転車も乗り入れ禁止
0070仕様書無しさん垢版2012/06/05(火) 22:18:40.37
スマホ禁止
wifi禁止
いまだに抵抗膜式タッチパネル

20年後にはみんなスカウターつけて脳波で操作するようになるよ
非常停止スイッチはいつまでたっても赤いキノコだと思うけど
0071仕様書無しさん垢版2012/06/07(木) 08:13:16.03
やっぱりプログラマだけにデスマーチの嵐なの?
0072仕様書無しさん垢版2012/06/07(木) 17:51:44.29
いや
機械設計して発注して
電気設計して発注して
そのあとちょいっとラダーやる程度

設計業務の5%程度か?
0073仕様書無しさん垢版2012/06/07(木) 20:42:31.89
ラダーもPCもマイコンもFPGAもやってる
薄く広くやってるからきっとうちの会社から捨てられたら行くところないだろうな
0075仕様書無しさん垢版2012/06/09(土) 09:17:39.72
ラダーってPLCのことだろ
PLCといっても電力線通信じゃないぞ
0076仕様書無しさん垢版2012/06/17(日) 00:40:21.98
安全靴履いて、脚絆巻いて、腰に安全帯つけて、ヘルメット被って、防塵保護眼鏡しながら
PCにコンテックのIOボードを取り付けるだけの簡単なお仕事してきた。
安全の為、一棟まるごと電源落としてるから、ドライバインストールは来週の予定。
0077仕様書無しさん垢版2012/08/04(土) 10:37:54.90
制御盤のタイトル銘板の文字が外形図面とフォントサイズ1mm違うって3tトラック着払いで返品されてきた
資材部の嫌がらせにもほどがある・・・
0078仕様書無しさん垢版2012/08/04(土) 11:29:35.31
普段からそういういいかげんなミスばっかりしてるからじゃない?
0079仕様書無しさん垢版2012/08/04(土) 13:06:52.72
しかし、よくそんな細かいところまでチェックするなぁ
多分、>>77の会社はよっぽど嫌われてるんだろうな
0081仕様書無しさん垢版2012/08/04(土) 23:17:32.88
向こうも資金繰りが行き詰まってるんじゃないの?
下請法違反で告発して、そんな相手は取引き切ってしまえ。
0087仕様書無しさん垢版2013/01/03(木) 01:23:50.81
この業界にカムバックしたいけど、身体イワしてしまったし、薄給で牛馬のようにコキ使われてしまうし
客先(某市のA区に本社がある)は漏れの担当した物件全部ぱぁにしやがったから
カムバック出来ん。

午前中は図面描いたり、ラダー組んだりして午後からデバグ、制御盤の組配、機械屋さんとコンビで調整
面白い仕事ではあったのだけどなぁ…
0089仕様書無しさん垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
剛性は任せろと言われてできた機械がふにゃチンで結局制御でカウンター動作させる羽目に・・・
もちろん感謝の言葉などなく、もっと速くもっと精度を出せの一点張り

オメーのふにゃチンが硬かったらもっと速く精度も出るんだけどなぁ
0090仕様書無しさん垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
メカ設計の高飛車な態度ではらたつわ
ソフトでなんとかしろみたいな。
0092仕様書無しさん垢版2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
しないよ。
会社やめるよ。メカの尻拭い
馬鹿らしい。

機械メーカーのソフトは、わりにあわない
0093仕様書無しさん垢版2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
だいたいお絵書きだけして、終わりな楽な仕事あるんかよ。
0095仕様書無しさん垢版2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
FA装置メーカーのソフト屋は
客のいいなりにならなくてはならず、客先に監禁だもんな。
0099仕様書無しさん垢版2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
会社で、相談できる方がいないので
ここで愚痴ってしまいました
めんご
0100仕様書無しさん垢版2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN
メカ屋の仕事は3D-CAD使ってブロック積み
図面にするのは一般職の女で
形にするのは下請け
責任取るのはソフト屋で
頭を下げるのは上司の仕事
0102仕様書無しさん垢版2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN
iButtonに詳しい制御系プログラマいないかな・・・?
0104仕様書無しさん垢版2013/09/22(日) 18:51:32.23
楽しそうだけど、この業界に転職するには
どこ調べたらいいでしょうか?
0105仕様書無しさん垢版2013/09/22(日) 22:44:57.72
リクルートが提供する転職情報サイト『リクナビNEXT』。
多くの求人が集まるこのサイトに、いま話題になっている
求人情報がある。
その求人情報を出しているのは、株式会社加藤電機製作所
という会社で、おもに工場で使用される制御盤の設計や
ソーラーシステム企画・設計・施工を行っており現在社員は13名、
兵庫県伊丹市になんと自社ビルを持つ会社である。

「原君、どこ行ってもうたんや・・・」
0106仕様書無しさん垢版2014/06/17(火) 12:47:58.41
あのPLCって何言語で書いてるんですか?
CですかC++ですか?
0109仕様書無しさん垢版2014/06/18(水) 21:21:06.24
>>107 >>108
ありがとう。でも聞きたかったのはPLCのファーム
は何言語で書かれてるかだったんだ。
すまんかった
0110仕様書無しさん垢版2014/06/18(水) 21:52:03.06
>>109
RTOSの上に載ってるんで、CかC++
でもPLCメーカでPLC開発部門にでも行かない限り知る必要のない知識だよ
0115仕様書無しさん垢版2014/07/02(水) 23:44:00.36
Works2まだ一回も使ったことないのに・・・
ttp://www.mitsubishielectric.co.jp/fa/products/sft/melsoft/campn/iqw/images/gxw3_campaign_img01.jpg
0116仕様書無しさん垢版2015/05/11(月) 05:12:45.93
専門知識が必要かな
0117仕様書無しさん垢版2015/05/15(金) 18:42:59.60
客先に特定派遣されたんだけど、いきなりラダー言語覚えるハメになった
文系出身の俺に変な回路図見せられても困るんだが・・・(´・ω・`)
0118仕様書無しさん垢版2015/05/15(金) 19:34:45.27
なんかめっちゃ過疎なスレッドやな
FA系のエンジニアって少ないん?
技術身に付けたらいいとこ転職できる?
0119仕様書無しさん垢版2015/06/04(木) 00:52:34.77
アゲアゲ
0120仕様書無しさん垢版2015/06/04(木) 16:54:43.54
>>117 から言い訳人間臭。豚小屋の清掃員にでも転職してくれてかまわないのだが・・・(´・ω・`)
0121仕様書無しさん垢版2015/06/05(金) 07:24:51.42
>>120
接点だのコイルだの言われてもチンプンカンプンなのよ(´・ω・`)
Javaやりたい(´・ω・`)
0122仕様書無しさん垢版2015/06/07(日) 15:02:16.81
派遣って出来る人が来るんじゃないの?
出来ない人が派遣で来てもどうしていいか分かんない
社員として来たなら雑用させながらでも教えるんだけど
派遣の人に雑用させたら契約違反になるんだろうし
一定期間終了したら居なくなる人に教える暇も時間も無い

ってゆーか、そんな派遣会社やめてしまえ
0123仕様書無しさん垢版2015/06/08(月) 07:30:40.91
>>122
人さえ集められれば何でもいいんじゃないかな(´・ω・`)
元々メー子社員でストレスでヤバなって転職したけど失敗だった(´・ω・`)
まさか下層がこんなだとはね(´・ω・`)
0125仕様書無しさん垢版2015/06/09(火) 07:24:20.53
シーケンサに詳しくなったら工場の社内SEになれるかな?(´・ω・`)
0126仕様書無しさん垢版2015/06/09(火) 07:34:42.31
>>121
特定派遣に向いてないんじゃね?
自分が全く興味を持てない仕事をしたくないなら
一般派遣が向いてるわ

俺なんか、最近、ハードウェア絡みの担当にシフトを命じられたから、
即「ただのハードウェアには興味ありません。次は契約延長しません」と伝えたよ
そもそも勝手に契約内容を変えてる事自体が問題なんだけどな
0127仕様書無しさん垢版2015/06/10(水) 00:36:54.40
大昔…PC-9801全盛の頃、
C言語とBASICしかやった事無い人をアセンブラの派遣で送り込んで、
精神科通いにしちゃった会社があったなぁ。

んでフォローする事になったんだけど、
派遣先に行ったらその人が凄い形相で興奮して派遣先近くを歩いてて、
とりあえず捕まえて派遣先に電話したら「見つかった!良かった!」って。

なんか突然叫んで飛び出したんで、
派遣先の人が「自殺する気だ!」とか思って屋上とかを捜してたんだって。
0128仕様書無しさん垢版2015/06/11(木) 00:21:34.03
その人の身に何があったのか気になる
C言語できるならアセンブリはそこまで難しくないと思うのだがな
メモリマップとか分かるだろうし
0129仕様書無しさん垢版2015/08/19(水) 23:08:54.17
アセンブラはスパイス程度なら良いけど、
1から10までアセンブラで、納期に追われてゴリゴリ書いてるとおかしくなるよ
0130仕様書無しさん垢版2015/08/20(木) 00:16:44.13
もういやだ
かえりたい
0131仕様書無しさん垢版2016/02/12(金) 06:56:59.741660
復帰age
0133仕様書無しさん垢版2016/02/13(土) 19:03:00.96
>>129
だよな

そんな昔だと少ないレジスタをやりくりするやつだろ
イヤになるよ
0136仕様書無しさん垢版2016/04/28(木) 02:00:57.93
今はもうシーケンサーって呼ばないんだよ、お爺ちゃん。
0139仕様書無しさん垢版2016/04/29(金) 12:43:33.05
>>138
ありがとう今はPLCなんですね
まあ昔も三菱電機以外はシーケンサーって言えなかったもんなあ
0140仕様書無しさん垢版2016/04/29(金) 23:15:53.71
なんでヤマハはルータ作ってPLCは作らなかったんかなぁ
0141仕様書無しさん垢版2016/06/09(木) 15:13:43.47
装置制作のソフト屋から社内設備の開発に転職したけどどっちもつらい
0142仕様書無しさん垢版2016/06/09(木) 20:11:32.55
エンドユーザーの保全に入ったら夏ボーナス120マソwwwwwwしかも仕事楽wwww有給使い放題wwwちょっとソフト変更するだけで神扱いwww
0143仕様書無しさん垢版2016/08/04(木) 06:41:25.80
三菱のPLCでFX1Nシリーズで
勉強しているのですが、
プログラムが完成して、書き込みの時間に
若干時間がかかっています。
これを1秒でも短くするなら、GX WORKS2か3や
新しいタイプのPLCを使えば良いということでしょうか?
実際どれくらいプログラムの書き込み時間が短縮できますでしょうか?
0144仕様書無しさん垢版2016/08/06(土) 23:25:16.11
FX1なんて古いやつならUSBやイーサネットポートないから書き込みは遅いよ。
FX1に書いたプログラムをQUDVとかに書き込めばそりゃ書き込み速度は速いさ。
でもFBやST使ったりするとWorks2でも3でも書き込みは遅い。
プログラムメモリ容量次第だね。
0145仕様書無しさん垢版2016/08/18(木) 09:15:29.10
PLCのファームいじるのは楽しかったな
これが世界中の工場で使われるんかーってんでやりがいもあった
テスト時に書いたラダーも変わっていて良い経験になった
問題は現経験が在まったく役に立っていないことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況