X



自分はプログラマなんだなと実感すること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん垢版2008/04/28(月) 11:22:11
どんな時に自分はプログラマなんだなと実感しますか?
皆さんの実感体験・経験を教えてください


私は「全角英数字を見るとあーあって思ってしまう」ことです
0002仕様書無しさん垢版2008/04/28(月) 12:07:45
Oxfordが16進数に見えた時
0003仕様書無しさん垢版2008/04/28(月) 12:22:05
ジョブズが好きでゲイツが嫌いな自分を再発見したとき。
0010仕様書無しさん垢版2008/04/29(火) 14:52:04
数を数えようとして、1からでなく0から始めそうになるとき。
0012仕様書無しさん垢版2008/04/30(水) 11:49:16
コピペ工員(事務)の作業を見ていて、ついモデル化をしはじめてしまうとき。
0013仕様書無しさん垢版2008/04/30(水) 11:59:26
物体を見たときに、変数とメソッドと考えてしまう時
0014仕様書無しさん垢版2008/04/30(水) 12:24:05
こないだ、あるお祭り系の出店にて。

あるお菓子で、原料を加工したものを割いて割いて割いて・・って作り方をするものだったのだが、
店員が「1つが2つになって・・ハイ!2つが4つになって・・ハイ!4つが8になって・・ハイそこのお兄さん?」とか
振ってきたので、サラリと即答で131072まで1単位で返答し、気付くと店員がちょっと困った感じになってて、
周りがすごい目・奇妙な目・わけわかんねーな目で見ていたということがあった。

店員は3万で終わらせたかったらしい(しかも32768とか言われて困ってたらしい)


彼女にも「どうやって暗算しているのか」と聞かれたが、暗算じゃなくて覚えている・・職業病だとしか言いようがなかった。
ああ、俺って変なプログラマーなんだなあと実感した。


0015仕様書無しさん垢版2008/04/30(水) 13:35:56
知ってても途中でわかんないフリするのが普通じゃないかな。
0016仕様書無しさん垢版2008/04/30(水) 14:10:34
>>15
それが大人の対応。
だが店員も、万が一撃墜された時用の対応も用意しているので
大人気なく答えても大丈夫。
001714垢版2008/04/30(水) 14:11:11
お祭りで店員さんのノリが良かったから、つい言ってしまったんだよ!ヽ( ` Д´)ノ

16.ハイ16が?
32.ハイ32!お次は?
64.おおっやるねえお兄さん!ハイ64があ?
128♪ 128!いちにっぱ! ハイ128が?
256♪ ハイ256!そして?
512♪ 512!ハイお次は?
1024♪ ハイ1024が?
2048♪ 二千!はいそして?
4096


みたいな感じでな
0020仕様書無しさん垢版2008/05/04(日) 20:01:25
まぁ4096までは暗記してるけど、
それ以上は普通暗記しないだろ?
0021仕様書無しさん垢版2008/05/04(日) 21:32:38
32bitの世代は2^32まで行くのかもしれんよ。
Z80からの俺は2^16までしか使わなかった・・・
0023仕様書無しさん垢版2008/05/04(日) 22:41:00
俺こんだけ覚えてた。

8192
16384
32768 ←符号付き2バイト整数
65536 ←16bit
131072 ←128MBメモリで覚えた
262144 ←256MB(ry
524288 ←512MB(ry
1048576 ←1Mなのでよく使う
...
8388608 ←ドラクエ4で(ry
16777216 ←24bit
33554432 ←なんとなく
...
2147483648 ←符号付き4バイト整数
4294967296 ←32bit
0025仕様書無しさん垢版2008/05/06(火) 07:27:36
せっかくの休みにどこにもいかず趣味のプログラミングしてるとき
0026仕様書無しさん垢版2008/05/07(水) 15:18:49
ゲームの改造やるやつは、16進数で何が何とかよく覚えているよなw
0027仕様書無しさん垢版2008/05/07(水) 21:54:23
全角英数文字が気持ち悪すぎて、こいつらがいないとどんな弊害があるか考え始めたとき
0029仕様書無しさん垢版2008/05/22(木) 23:51:28
質問に対する返答が「はい」か「いいえ」じゃないと苛立つとき
0031仕様書無しさん垢版2008/05/24(土) 21:54:03
人間とコミュニケーションとるよりプログラミングしてたほうが精神的に楽なときorz
0032仕様書無しさん垢版2008/06/15(日) 23:23:45
拡張子がわからないファイルを
とりあえずバイナリエディタで開いてみるとき。
0033仕様書無しさん垢版2008/07/05(土) 23:51:32
無性にコードが書きたくなるとき
0034仕様書無しさん垢版2008/07/06(日) 00:40:10
気づいたら栄養ドリンク飲んでる時
0037仕様書無しさん垢版2008/07/06(日) 01:44:10
>>31 おまえ、天才だろ? 雇いたいから、電話いそげ!
  03−427−5679。
0039仕様書無しさん垢版2008/07/06(日) 02:46:09
若干不便なときにマクロなりなんなり作って便利(自分にだけ)にするときじゃね
0041仕様書無しさん垢版2008/07/06(日) 17:59:20
ジンバブエのハイパーインフレのニュースを聞いて、
ここの金融システムだけは絶対関わりあいたくないと思うとき。
0043仕様書無しさん垢版2008/07/06(日) 20:51:08
プログラムが乗っている時は、気付いたら定時は余裕で過ぎてる気がする。
0045仕様書無しさん垢版2008/07/06(日) 21:15:11
ずばり
プログラマにありがちなこと系のスレを開いちゃうとき

マじゃなかったらあんま見ることはなかったな
0046仕様書無しさん垢版2008/07/06(日) 21:46:10
家事の段取りを、エラートラップから考え始めるとき。(もし卵がフェイルしたら、もしスーパーで掃除機のゴミパックがalloc出来なかったら、…)。
0047仕様書無しさん垢版2008/07/07(月) 18:01:17
「D」を書くときについ「丶」をつけてしまうとき。
0048仕様書無しさん垢版2008/07/09(水) 07:13:03
>>46
マジ病院いったほうがいいよ、それ。それ、ヘンだよ。
卵がfailしたら、とか、それ、ぜったい病んでるって。
0050仕様書無しさん垢版2008/07/21(月) 22:30:02
単純なゲームをやって、アルゴリズムを考えてしまうとき
0051仕様書無しさん垢版2008/07/21(月) 22:44:05
気の利かないツールを使って、自分ならこうすると考えるとき
0052仕様書無しさん垢版2008/07/26(土) 03:09:00
あg
0053仕様書無しさん垢版2008/07/26(土) 22:21:47
眠っている間も夢の中でPGしているとき
0054仕様書無しさん垢版2008/07/26(土) 22:46:53
全板トーナメント ★決勝戦(7/26) モ娘(狼) vs ネトゲ実況 ←ここ!!
参加方法は [[投票コード]] と共に <<狼>> と投票所のスレに書き込むだけ

【コード発行所】
http://tournament-code.ath.cx/
【投票所】
http://changi.2ch.net/vote/


331 名前: ◆jsHAKO9X/w [] 投稿日:2008/07/26(土) 22:37:04.86 0
おらあああああああああああああああああああああああああ

投票数:12633レス 22:36:18現在

1位 5435票 モ娘(狼)
2位 5408票 ネトゲ実況

残り15分!! 皆様の支援お願いします
0056仕様書無しさん垢版2008/07/27(日) 14:48:19
ttp://www3.uploader.jp/user/tournament3/images/tournament3_uljp00526.png

最後のお願いまわりを始めてから減速してんじゃん
( ´,_ゝ`)プッ
0057仕様書無しさん垢版2008/08/10(日) 15:25:34
>自販機とか家電を見るとアルゴリズムを考えている

あるねえ
俺はブサイクなプロセスを見たら「あ〜あ」って思うけど

逆に美しいUIを見たら「おおっ、スゲー!」って思うよ

携帯電話なんか、特に思うよね
俺は組み込み系じゃないけど
0059仕様書無しさん垢版2008/08/10(日) 16:34:37
子供だからな
自分の世界に足踏み入られるのはストレスになる馬鹿が多い
0060仕様書無しさん垢版2008/08/10(日) 17:04:52
>>58
たとえばどんなやつ?
極めるってよくわかんない
0061仕様書無しさん垢版2008/08/10(日) 17:10:18
挿入するときにインストール(あるいはインスコ)って口走りそうになるとき
0063仕様書無しさん垢版2008/08/10(日) 17:43:09
それじゃあ僕のインストールしちゃうね。
0065仕様書無しさん垢版2008/08/10(日) 19:18:59
>>60

俺様コード書いて自己満足してるような奴
0070仕様書無しさん垢版2008/08/11(月) 02:04:35
>>65
俺様コードで自己満足できるうちは、極めているとは到底言えないだろjk
0073仕様書無しさん垢版2008/09/25(木) 05:22:20
>>72
バックアップするのは勝手だが、
復元ポイントの設定ができないのが難点だな。
バックアップは無駄だ。

といいながら、
自分が死んだときの実務の移行が
スムーズに行くよう準備しているところが
自分をプロセス同様に扱っているプログラマ。
0074仕様書無しさん垢版2008/09/27(土) 22:19:14
蕎麦屋の雑多メニューを見て

蕎麦/うどん種別
トッピング
冷・温

をパラメータとして値段を算出する関数に整理しようと試みてしまうとき
0075仕様書無しさん垢版2008/09/27(土) 23:49:50
団体で集まったり、人混みの中に行くと、
ぱっと思いつくタグでふるい分けながら、
幾つかの条件で検索したときに最適な値を出す方法を考えてしまうときかな。
暇つぶしにはいいが、たまにむなしくなるときもあるな。
頭の体操にはいいのだが。記憶力も要するし、
何よりも、人の名前とパラメーター(人の情報にこの言い方をしている時点で中毒かw)を覚えるので。

話は変わるがそんな感じだから、
趣味の集まりなどではたまに「知らない人がいたら情報は○(私)に聞け」って言われる。

で、他人に期待されるものだから、よけいに覚える悪循環。
まさに使われる側の人間思考ですね。 orz...
0076仕様書無しさん垢版2008/09/28(日) 10:14:13
>>57
このまえ、休日出勤したときに昼飯買いに行くときに自動販売機の
バグを見つけたり、エレベータのバグをみつけたりしてた。

自販機は、コーヒー出てこなくなって、120円損して、
エレベータが停止して閉じ込められた・・・・。
幸い、こじ開けて出られたけどね。そのまま放置して逃げた。

例えば、デパートとかでエレベータ乗るとたまに間違えた階押すこと
あるでしょ。そのとき、その階のボタンを連打すると選択がクリアされる。
ちょっと便利と思ってたら、後で調べたら結構有名な話見たい。

でも、スーパー連打するとエレベータが異常停止することはあまり
知られていない。(メーカにもよるけどね。)
予想では、スーパー連打すると最寄りの階に移動して停止するんだと
思う。
0077仕様書無しさん垢版2008/09/28(日) 12:57:57
スーパー連打(笑)とか書いてて恥ずかしくないんだろうか
0078仕様書無しさん垢版2008/09/28(日) 18:05:43
\0を見て頭の中で「0円」より「ぬる」が連想されるとき

「1+1=10の何々!」という雑誌の表紙を見て「当たり前じゃん」と思う2進数脳
0080仕様書無しさん垢版2008/09/28(日) 20:42:54
太陽を長らく見ていないとき。
0081仕様書無しさん垢版2008/09/29(月) 23:52:07
>>73
えーと。
「動けばいいや、動けば」的な人が多いような気がするんだけどw
0082仕様書無しさん垢版2008/10/02(木) 00:39:52
4連休、実家に帰って
静かな田舎で、静かでゆったりした時間を過ごして
久々に友達と顔をあわせて遊びまわって…。
それから東京に戻って、職場でソースいじりだした時に
なんだかほっとしたこと。

結局、心底好きなんだろうなぁ…。
0083仕様書無しさん垢版2008/10/02(木) 19:38:57
ソースコードは書かれたとおりに動く
それは作り手を裏切ったり欺いたりはしない
挙動がおかしい時には、どこかに原因があって、
難しい時もあるけど、大抵は原因を突き止めることが出来る

人間関係は、必ずしもそうはいかんしね
人間関係のデバッガでもあれば良いんだが
0086仕様書無しさん垢版2008/10/03(金) 22:47:29
バグどころか、無かったことにされたりして・・・・・w
0089仕様書無しさん垢版2008/10/05(日) 01:39:52
>>83
シロウトは「何もしてないのにコンピュータがおかしくなった」
という発想をすぐにするけど、先に「自分が何かミスったかな」と
考える自分はやっぱりプログラマなのかな、と思ったりする。

アインシュタインは「神はサイコロを振らない(=偶然はない、すべては必然)」
と言ったらしいが、「コンピュータはサイコロを振らない(=プログラムに書かれた
通りにしか動かない)」という意識がどこかにあるんだよな。
0091仕様書無しさん垢版2008/10/05(日) 10:37:28
プロポーショナルフォントをエディタに使われるとイライラすること
0092仕様書無しさん垢版2008/10/07(火) 03:26:35
例えばモノを片付けるとき、最大効率ばかり考えて手が動いていないこと多数。
0093仕様書無しさん垢版2008/10/07(火) 22:18:00
外で散歩とかしてる時に、手が無意識にブラインドタッチの真似してたり、
人との話を、コンピュータに置き換えて理解する時とか。
0094仕様書無しさん垢版2008/10/08(水) 00:01:19
概要だけのポンチ絵を見せられて、
大まかに実装概要が思い浮かぶ時

呼吸するようにコードを紡ぐとき
0095仕様書無しさん垢版2008/10/09(木) 04:50:18
コンピュータ制御モノがトラブると「どの処理でコケてるんだろう」という疑問が真っ先に浮かぶとき
0096仕様書無しさん垢版2008/10/11(土) 21:52:12
アキバでアイマスのデモを見ていて、
条件反射的にボーンを透かし見ようとしていたとき
0098仕様書無しさん垢版2008/10/26(日) 23:45:54
女の子と飯食ってて、職業は何やってるの?と訊かれ、
「コンピュータ関係だよ」って答えたら、食ってたハンバーグ噴かれて、
やっぱりそういう見た目なんだなぁって思いました。
プログラマーとは関係ないですねw
0105仕様書無しさん垢版2010/05/05(水) 00:01:17
素因数分解 3 5 7
公約数 1 3 5 7 15 21 35 105
0107仕様書無しさん垢版2010/05/05(水) 02:14:37
便器が鮮血で赤く染まるとき。
座りっぱなしの職業は尻にクルな。
0108仕様書無しさん垢版2010/05/10(月) 19:50:46
必要なときに必要なソフトを作れていまだ役立っているときだな
パソコンを使って効率化を図る
そのためにソフトを作って作業効率を上げるわけだ。
見た目がいいのでわなく使いやすい効率が上がるものが作れるのがプログラマーだろう
売るために作る。客が言うとおりに作らないといけないというのは仕事だから仕方ないが
多分それではプログラマーとしての実感はないだろう
自分のためのソフト、客が気に入るソフト、それが作れるのがプログラマーだと思う。
できないから黙って言うとおり作れと言われる。
0109仕様書無しさん垢版2010/05/10(月) 23:27:52
・気づくと目に付いたもののアルゴリズムを考えているとき
・人よりPCとコミュニケーションとってるほうが楽なとき
0110革命家[uy] ◆rT33C51l9k 垢版2010/05/11(火) 18:11:15
職業病とただのコミュ障害だろなにいっちゃってんの

>>・気づくと目に付いたもののアルゴリズムを考えているとき
オンオフの切り替えが下手な奴の特徴

>>・人よりPCとコミュニケーションとってるほうが楽なとき
どこからどうみてもコミュ障ですありがとうございました
0112仕様書無しさん垢版2010/05/12(水) 01:01:04
言い返せなくなるとゴミとか死ねとかしか言えなくなるひとってコミュ障害だよねw
0115 ◆rT33C51l9k 垢版2010/06/08(火) 18:07:17
このスレッドのタイトルってほんとに中二病だよなぁ・・・
どんな奴がこういうゴミみたいなスレたてるんだろう?
0118仕様書無しさん垢版2010/06/13(日) 15:57:07
車を運転していて、車のユーザーインターフェースは糞だと思うとき。
アクセルとブレーキが同じような場所にあって同じように操作するとか、
フールプルーフがなってない。危険すぎ。
0119 ◆yaGg4cC206 垢版2010/06/13(日) 22:05:46
それいったら道路(笑) とか、ゴミみたいな設計
民間人が車なんていうものに乗車してる時点で世界の設計間違ってる
これのせいで今まで世界で1億人くらいは事故死しただろうな
まぁ、もっとトンでもなくゴミなのは鉄道(笑笑)
0121名無し垢版2010/07/24(土) 14:22:33
回りがゴミに見える時wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
回りがゴミに見える時wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
回りがゴミに見える時wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
回りがゴミに見える時wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
回りがゴミに見える時wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
回りがゴミに見える時wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
回りがゴミに見える時wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
回りがゴミに見える時wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0122仕様書無しさん垢版2010/10/10(日) 21:27:07
>>110,114-115
中二病とかうるせーんだよ
スレタイの趣旨に沿ったこと書いてけばいいんだよ

>>121
できればageないで欲しい&まわりがゴミに見えるのは病院に(ry

と、自治ってみるww

本題に戻ると、暇さえあれば頭の中でプログラムを考えてしまう時。
0123仕様書無しさん垢版2010/10/15(金) 11:18:16
回りにゴミが見える時…飛蚊症か。とか思ってしまった。

空フカシして走るDQN車をみて、壁面付着の補正と学習やり直しがメドイなーとか思ったとき。
0124天使 ◆uL5esZLBSE 垢版2011/07/03(日) 23:13:45.63
>>114
↑ハッァアァァアアァァァァァァァァアァァアァァァァァァァァァァァァァァ????????????????
0125仕様書無しさん垢版2011/07/03(日) 23:24:47.78
過去の自分を否定するなら成長しろよ
よりアホになってどーすんの
0127仕様書無しさん垢版2011/09/17(土) 17:34:11.06
最近勉強会的な集まりに出ることが多いんだけど、
営業とか経営が多い集まりに参加すると、どうしても孤立してしまうww
プログラマ同士の集まりなら夜中まで飲めるのにw
あと、意外とデザイナーとは話が合うことがわかった。
0128仕様書無しさん垢版2011/09/18(日) 21:35:26.40
>>101
とったどー
0129仕様書無しさん垢版2011/09/19(月) 03:55:56.13
ハードTABの利用に悩む

今は1byte惜しむ時代じゃないからなぁ
0130仕様書無しさん垢版2011/09/20(火) 01:10:35.71
物事を全てマトリックスの状態遷移で考えてしまう事。
因みに関数ジャンプ大好き!
0131uy垢版2011/09/20(火) 16:30:10.11
語尾に キリッ つけろ

気持ち悪いスレだなぁ



こういうことを真顔でいってるやつがいるから  一般人からどんどん毛嫌いされて
そういうところから待遇も悪くなっていくんだよね
ゴミみたいな集団だから、ゴミ扱いでいいや〜 っていう



自業自得だね  たとえ35歳で死ぬとしても  社会に文句いう権利なんて貴様らにはありはしないよ
0132仕様書無しさん垢版2011/09/20(火) 21:17:30.76
ゴミにすらなれないニート様は自分のことを考えてくださいな
0133uy垢版2011/09/21(水) 11:21:55.76
>>132
おいwwwwwwゴミグラマwwwww笑わせんなよwwww

お前まだ理解してないんだな

wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ま、そうやって嘘ついて生きてないと自殺だもんな


自殺しちゃうよりはwww そうやって 「プログラマはすごいんだ!(キリッ」 みたいに自己催眠かけて生きてたほうが
マシだもんなww


けどな? 他人にとってはマシじゃないよ  正直そういう奴はウザいから  
マジでこの板からでてくんなよゴミ    ゴミグラマは死ね   死ねゴミグラマ
0134仕様書無しさん垢版2011/09/21(水) 14:50:11.86
ゴミにすらなれないニート様こそゴミの集まりに飛び込んでこなくて結構ですよ
0135uy垢版2011/09/26(月) 17:44:55.94
もうちょっとその文章考えたほうがいいよ

「ゴミにすらなれない」って。
普通この「ゴミ」の部分に該当する単語は、マイナス印象ではなくプラス1とかプラス2程度の印象のあるもの
たとえば、アルバイトとか、フリーターとか、そういった単語を入れないとさ、
煽りになっていないんだよ

0点だよー
0136仕様書無しさん垢版2011/10/05(水) 22:45:58.41
>>1
仕事上の飲み会に出席して、
ぐる〜りと囲んだテーブルの全員が男であるときw
0137仕様書無しさん垢版2011/10/06(木) 00:37:58.52
>>136
30人くらいの飲み会で全員男のときがあったな…
0139仕様書無しさん垢版2011/10/06(木) 06:36:32.73
男が近くにいると殺意を感じ、女が近くにいるとストレスを感じるとき
0140仕様書無しさん垢版2011/10/06(木) 22:33:57.52
エレベーターが素通りしたり、該当階に居るのに開かなくて、エレベーターのアルゴリズムを考えてしまう時
0141仕様書無しさん垢版2011/10/06(木) 22:38:10.30
>>137
それは仕事とはいえ悲惨やなw
真っ先に終わったら逃げ出して、オキニのいるキャバへ直行やな!
0143uy ◆uL5esZLBSE 垢版2011/10/12(水) 06:51:00.62
>>140
ずっと前にもエレベーターがどうとかいってるバカいたけど

同じ病気なんだろうな

なんかプログラマーって催眠術とかかけやすそうだな
同じような思考持ってる集団って楽だよね 集団催眠
0148仕様書無しさん垢版2011/11/15(火) 23:38:44.62
>30人くらいの飲み会で全員男

うおぉぉぉぉwwまさにこの世のパラダイスw
0149仕様書無しさん垢版2011/11/16(水) 15:39:01.39
人の書いたルーチンみて俺ならこう書くのにと思ってしまう時。
IN,OUTがしっかりしてりゃ問題ないんだけどさ。
0151仕様書無しさん垢版2011/11/17(木) 21:49:18.99
つか、そう思っても納期やレベルダウンが怖くて決断できないんだよなw
0152仕様書無しさん垢版2011/11/17(木) 22:06:54.90
あなた方は自分専用のキーボードをいくつ持っていますか?
0153仕様書無しさん垢版2011/11/18(金) 16:58:10.53
人から相談を受けた時に、問題を切り分ける作業を始める時。
0154仕様書無しさん垢版2011/11/18(金) 23:19:42.21
それ何の相談かにもよるだろ?失恋の相談だと豊富な経験ないと難しいぜw
0157仕様書無しさん垢版2011/11/19(土) 22:56:34.22
打ち合わせで話しながら脳内でコーディングしてるとき
0158仕様書無しさん垢版2011/11/20(日) 15:05:08.27
単品
サイドメニュー
セット定食

それぞれ値段がついていると
差し引きや組み合わせで損得マトリックスを考えてしまうとき
0159仕様書無しさん垢版2011/11/21(月) 00:05:50.43
>>154
悩んでる当事者は客観的に状況を見れなくなってたりするので
まずは、ひとつひとつ事情を聞いて、
並べていく事をしてあげるだけでもだいぶ違うかなと思う。
そうしたら何に悩んでるのか明確になるし、どうしたいのかも見えてくる。

とはいえ、悔しいけど何事も経験が少ないと、
クリティカルな解決策を提案できない事は事実なんだよなorz
>>154の仰るとおりだ。
0160仕様書無しさん垢版2012/05/19(土) 23:29:51.77
>159
俺もそう思っていたが、実際やつら(悩んでる奴)はしゃべりたい、話を聞いて欲しいだけだったりする。
解決しようと事情を聞いていたらちゃんと話を聞いてくれと怒られた。

0161仕様書無しさん垢版2012/11/12(月) 11:16:29.66
メソッドには必ずエントリーとエグジットがある
物事の終わりを見極めないと落ち着かない性分になってしまった
習い事の入会説明を聞きに行ったとき退会条件について何度も質問して
やる気がなければ入っていただかなくて結構とキレられてしまった
いややってみる気があるからこそ聞きに行ったんだが
0162仕様書無しさん垢版2012/12/09(日) 06:51:10.10
やれやれと感じた
0163仕様書無しさん垢版2012/12/09(日) 11:38:48.32
周囲をざ〜っ見回して男ばかりの光景を見たとき

WEB系じゃないからね。
0164仕様書無しさん垢版2013/01/29(火) 01:52:03.33
食券自販機で480円のメニューに530円入れて、50円のおつりが欲しいと思ったとき…

ファームがショボいと、500円硬貨を先に入れた時点で
おつりとして10円玉2枚が確定してしまうかもしれない
なので、そのあとに30円を入れても単純に追加10円玉が3枚分加算されてしまい
結果、10円玉5枚のおつりになって、わざわざ530円入れた意味がなくなってしまう

このバグが仮にあった場合、10円玉3枚を先に入れたあとに500円を入れれば
最初からおつり金額が50円となり、上記の問題は回避されるはずだ

…ということを考えて自販機に10円玉から先に入れるとき
0166仕様書無しさん垢版2015/10/02(金) 06:23:41.13
下記の条件が全て当てはまる会社はご注意下さい。

・「社名 労基」でググると過去の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点の会社
・年齢不問IT系
0167仕様書無しさん垢版2015/10/02(金) 07:37:54.56
Webページ閲覧中にCtrl + Uを押して見てしまう時
0169仕様書無しさん垢版2015/10/02(金) 13:32:13.60
すべてがFになる。というタイトルからすぐにオーバーフローを連想したとき。
0170仕様書無しさん垢版2015/10/02(金) 17:39:08.82
自分の仕事じゃないけど、
こうやったら簡単に仕事ができるのにな・・・
と思って実装を始めたら自分の仕事そっちのけで実装完了させてしまうwww
0171仕様書無しさん垢版2016/09/10(土) 19:45:17.10
>>1
コーディングしてる時だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況