X



【プログラマに】Dvorak配列を語るスレ【最適】
0001仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/13(水) 16:18:32
99%のキーボードはQwerty配列(左上の並びがQWERTY)が印字されている。
Qwertyは標準配列なのだが、日本語も英語も入力しにくい。
しかし、Dvorak配列は日本語も英語も非常に入力しやすい。
元々は英語入力のために作られた配列だから、プログラマーには最適!
糞低い知名度のせいで普及してないだけで、
日本語入力でも英語入力でも、
速度の面・疲れにくさの面・効率の面全てでQwerty配列を圧倒的に上回っている。

そんな、プログラマの使うDvorak配列について語るスレです。

>>2-3にいろいろあり。
0657仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 06:26:47.06
DvorakJの本家もインストールしたけどこっちの方がいろんな配列の設定ファイルが入ってる。
でも親指シフトインストーラーの方が新しいからいろいろ改善されてんのかな?
本家に親指シフトインストーラー系の設定ファイルをコピーするのと、
親指シフトインストーラーに本家系の設定ファイルをコピーするのと、
どっちがいいと思う?
0658仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:11:11.90
懲りずにやってりゃ誰だってその内、身に付くんだから
日本語はNICOLAかその進化系。
英語はDvorakで英語あんまり使わない奴は簡易型のDvorakYで
時々日本語打って忘却防止。QWERTYも非常時に備えてたまに利用。
こんな感じでええやろ。
0659仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 03:41:37.38
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )  お断りします
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J
0660仕様書無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 06:00:35.45
>>658
俺もそう思ってNICOLAとDvorak両方やってたんだけど、
考えてみりゃ、日頃和文長文なんかほとんど打たないのに2つ同時は無理があったな。
QWERTYだって忘れる訳には行かないのに。今はDvorakとDvorakJPで落ち着いた。
まあ一般人ならNICOLAの方がいいかも知らんが、プログラマーや技術系で
英文の読み書きが多い奴はやっぱりDvorak一択だな。
0662仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 14:00:48.75
なんで使えないんだ?
フリーソフトは一律禁止とかいうアホな会社にでも勤めてるのか?
0663仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 00:35:34.33
前の会社はそうだったのでそういう会社もそれなりに多いものだと思っていました。
0664仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:21:55.84
Dvorak配列ならOSの設定で変えられるでしょ
0665仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 11:45:02.21
とても簡単な自宅で稼げる方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

MST1E
0668仕様書無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 13:52:39.34
みんな使ってるでしょ
0669仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 23:27:15.69
かなとかNICOLAとかキーが多いのによく覚えられるなって思うわ。感心する
俺なんかDvorak/JLOD覚えたあとは他の配列を試さなくなってしまった…
0670仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 17:27:41.45
ProgrammerDvorakにして一年以上経ちました、思い切って乗り換えてみて良かった。
記号の打ちやすくてかなり楽です。
最初は数字は打ちにくいのが気になっていたけれど慣れればそんなに大変でもなかった、むしろ記号にシフト使う方が面倒に思う。
そもそも数字を多く打つならテンキーか無ければ>>635の通りにホットキーでも良いと思います。
私はノートはテンキー、デスクトップのHHKはXKBを変更してホットキーで変わるようにしています。
皆さんもProgrammerDvorakを検討してはいかがでしょうか。
0671仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 23:18:10.89
数字キータッチタイピングできない香具師多いよな
テンキーなんてなくても打てるようになろうよ
0672仕様書無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:07:39.09
>>671
ProgrammerDvorakはシフト押しながらの必要があることと、並びが奇数偶数に分かれているので慣れるのは大変ですね。
まぁ今は結構慣れて打ってますが、でも大量の数字ならテンキーのが楽です。
0673仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 14:14:11.42
結局Dvorakが1番使い易い…印字代の問題さえクリアできれば負の遺産のQwertyを排除できるのになぁ
0674仕様書無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 02:20:09.08
物理キーボードでは両手を使って文字を打つけど
スマホは親指ポチポチだからqwertyでも別にいいや
英文を打つわけでもなくほとんど日本語フリックだし
0676仕様書無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 16:29:08.61
1000人以上日本にいるらしいけど、本当にそんないるんだろうか?
実際見たことない
0678仕様書無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 14:12:30.67
最近キー配列変えようと思っていろいろ調べたけど、どれにするか迷うわ…
0681仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 07:21:52.96
「A」と「U」 「H」と「S」
この2つ逆のほうが良さそうだけどどうなんだろ?

「A」と「S」は小指じゃないほうが良いと思うんだが
0682仕様書無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 07:42:44.04
タイピング自体は簡単に慣れるけど
ショートカットキー全般がまったく受け付けないから捨てた
そもそも向上させるべきはタイピング速度じゃないしな
0683仕様書無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 13:18:26.50
>>681
元のAから変わらないほうがいいよ
日本語だとKの位置のがきになる
0687仕様書無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 01:57:26.28
10年使ってますが、特に困りません。
キーボードショートカットはQWERTYのまま。
0690仕様書無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 05:36:39.04
みなさん使い始めて何年くらい?
自分はそろそろ8年になるようだ
やっぱりQwertyより好き
0693仕様書無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 12:50:49.99
Dovorak覚えると意外と配列って複数使い分けできる事が分かる
で結局、英語と日本語同じ配列使う必要ない事に気づいて
英語はcolemak mod-DH、日本語は新下駄配列使ってるわ
0695仕様書無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 04:47:00.65
Dovorak Dovorak Dovorak Dovorak
0696仕様書無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:11:20.94
DvorakJPのことをふと思い出してググったら、とんでもない長寿スレ見つけた記念カキコ
このスレじゃないけど、もう覚えてないくらい昔にmayuで作って配ってた記憶あるな懐かしい
左右でリズムよく打ち込めるのは、ほんと気持ちよかった
結局QWERTY使う場面が増えて、Dvorak使わなくなったけど
0697仕様書無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 05:44:56.40
ローマ字テーブルをいじれないと、日本語入力環境でdvorak使い続けるのは辛い
0699仕様書無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 00:27:34.29
Dvorak使い出したらQwertyに戻れなくなった
打てなくないけどほぼ忘れてしまった
0700仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 17:10:33.42
>>699
普通は両方打てるようになるらしいけどね
実は俺もQwerty打てなくなったw
たまに困るけど普段からDvorak打ちやすいからヨシ!
0701仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 02:24:30.37
一時期打てなくなったけど、iPadにキーボードつけるようになってまた打てるようになった。
0702仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 08:50:26.88
また打てるようになるのか
そー言った声を聞いた事なかったから(そもそもDvoraker自体が少ない)何か嬉しいわ

国内のITエンジニアで、かな入力が1割、英語圏ですらDvorak、Colemakが1%未満だからな…
国内のDvorak打ちなんて万が一レベルよ
0703仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:15:11.07
会社ではDvorakを使える環境に出来ないので
家ではDvorak、会社ではQwertyです。
ショートカットを間違えることが結構あります。
両方使う環境があると忘れないと思います。
過去にDvorakしか使わない事がありましたがQwertyは打てなくなりました。
0704仕様書無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 11:48:23.08
>>703
QWERTY強制とか仕事にならんわ
よく頑張れるなぁ

ショトカをQWERTYにしてるDvorakerも時々いるけど設定超面倒だよなぁ
WinならAHKで簡単に設定できんのかな?
0705仕様書無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 07:46:05.15
prototype配列?prototkey配列?ってなんや…そもそもどっちが正式な名前なのかもわからんw
0706仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 11:06:00.24
>>704
Windowsはyamy, macOSはKarabiner-Elementsでショートカット(cmd or ctrlが押されてる時)はQWERTY、そうでないときはDvorakにしている
確かに初回作るときはややめんどくさいけどもね
グラフィック系とかでありがちな、モディファイヤキーを押さないショートカットはDvorakの配置で覚えちゃってるのでQWERTYのキーボードで使えるかわからない
0707仕様書無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 14:54:48.97
>>706
わかりて
BlenderのショトカキーとかQwerty向けに作られてるからDvorakだとキツいんだけどもう慣れちゃって戻せないんだよなぁ
あとリモートワークとかでリモート接続だとDvorak周りは色々とズレたり機能しなかったりするから困るんだよなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況