X



プログラマーのための英語教室
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し@沢村
垢版 |
2008/02/11(月) 22:24:38
おまいらよ、プログラマーの第一の素養といったら英語で書かれた技術文書を読むことだぞ。
英語ができなくては技術者とは言えないぞ。
そんなおまいらにおれが英語を教えてやるから、よく勉強するようにな。

まず僕らの頭上には地獄はなく、僕らの足元には青い空が広がっているを英語で書いてみろ?
またAlas for me!を和訳してみろ?
0006仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/11(月) 23:03:16
>>1
There is no hell in overhead of us, The blue sky stretches to our feet.
ああ!おお!なんということだ!
俺からも問題をプレゼントだI am Sracker. Fack me!を訳してみろ
0007仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/12(火) 00:13:49
> (hell? overhead)
#f
>(bluesky? our_feet)
yes! that's right!
0008名無し@沢村
垢版 |
2008/02/12(火) 06:21:19
>>6
0点だな。まずおまえは発想が方程式みたいな直訳だぞ。

No hell above us,below us only sky.
頭上も足元もabove、belowでいいことを知れ。

ではこれを中国語に訳してみろ?
いいか、
在我們的頭上没有地獄、
在我們的脚下有藍天。となる。
いまや中国は世界一のIT国家であり、おまえらがアリババに就職するときに訳に立つから覚えとけ!!
猶、>6がくれた問題だが、「おれはスラッカーだ。レイプしてみろ?」と訳しておこう。

0009仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/12(火) 08:21:30
>>7
意味不明
日本語でOK

>>8
0点?
おいおい回答は1つじゃない
その貧困な思考こそが0点だ
長く書いたら0点ってのはお前のプライドが許さないだけだ
むしろ原文が詩的な表現を用いていることを考えれば適切な表現
スラッカーってなんだよ訳せよ
中国が世界一?寝てろレイプしてやるよ
0010仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/12(火) 08:43:33
英語が「できる」「できない」ということを言ってる段階で三流レベル。
00119
垢版 |
2008/02/12(火) 08:44:04
>>1晒し上げ
0013仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/12(火) 10:31:38
英語で書かれた技術文書にAlasなんて単語はほぼ間違いなく出てこないと思うんだが。
0015仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/12(火) 15:51:20
MIT/GNU SchemeをWindowsにインストールした。
Edwinからの脱出の仕方がわからずしばらくはまる。
C-x zで脱出できた。

今日はここまで。
0016仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/13(水) 08:05:06
>>15
C-x c と C-x z と C-x C-z をちゃんと区別しろよ。 C-x C-c と C-x c は いっしょだけど。
0017名無し@沢村
垢版 |
2008/02/13(水) 20:52:31
おまいらよ、自分じ来てみろ。

今日は英文和訳の問題だ。
Can't you underatand??
といういたってシンプルな英文問題だ。
ただし若い女性が涙を流して大声でわめいているというシチュエーションで上手く和訳してみろ?

また中国語の問題は、今回は、
国破山河在、
城春草木深。
という誰でも知っている漢文だ。
これを中国読みでカタカナでルビを振ってみろ?

今回は初歩的な問題で良かったな。では自分じまたな♪
0019名無し@沢村
垢版 |
2008/02/13(水) 21:20:57
おまいらよ、今日はもうひとつ問題を出そう。
次の英文には文法上の間違いが一個所ある。
それがどこか指摘してみろ?これができたらTOEIC620程度だぞ!

You will all be roasted by nuclear bombs.

自分じしてみろ?
0022仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/13(水) 22:03:44
英語は配置の言語です。本来あるべき位置を動かすのには意味があるのです。
0023仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/13(水) 22:12:36
>>17
(1) どうしてわかってくれないの?
(2) クオポーシャンホーツァイ チェンチュンスンムーシン

>>19
You will be all roasted by nuclear bombs.
   ~~~~~~~~~~
0024仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/13(水) 22:44:31
もはや、完全に板違い。

英語板行けよ。お友達がたくさんいるよ。
0025仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/13(水) 22:58:36
DVDを字幕なしで見たい人のスレ

みたいな感じ。プログラマと関係なさ杉ワロタ
0027仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/13(水) 23:01:00
英語板は総じてレベル低いからお勧めしない。
何年かぶりに覗いたけど前と変わらない。精神的に格が低いオヤジばっかりでいらいらしてくる。
ここみたいな、他の板にある英語スレッドの方がまともなことが多い
0028仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/13(水) 23:05:41
じゃあ、このスレは例外的にまともじゃないんだね。
0029仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/14(木) 08:29:11
>>1
Object-Oriented(オブジェクト指向)とかの
専門用語を使えバカヤロウ
0031名無し@沢村
垢版 |
2008/02/14(木) 18:24:44
>>23
(1)なかなかいいぞ。満点をやってもいいが、90点だ。
−10点分は何かというと、どうしてわかってくれないの?よりも、
どうして理解してくれないの?のほうがいいからだ。
というのは Can't you underatand??としゃべる女って当然ながら日本女性ではなくガイジン女性であることは明らかだからだ。
理解のほうがガイジンっぽくていいのだ。

(2)80点だ。在のピンインはzaiだ。これはNHKの中国語テキストを見るとカタカナでザイと書いてあるが、よくザイではなくツァイだとわかったな?
どこでググったんだ?
欲を言えば、チェンチュンスンムーシンよりもチュンチュエンツァオムーシェンのほうが良かった。だが、おまけして80点だ。

(3)ぎゃははーっ、0点だ!!ぎゃははーーーっ、おれが仕掛けた罠にまんまとはまったな〜〜〜っ!!
思った通りallの位置を移動してやがるぜ!!
いいか、allが主語と同格の場合は、文法上助動詞willの直後にallを置くのが一番適切な位置だ!
つまりその英文にはおかしなところはなかったわけだ!!まんまとひっかかったな!!
おまいは中学一年の英文法からやりなおせ!!ぎゃはははは〜〜〜〜〜〜っ!!!!

ということで全体の評価は55点だ。惜しかったな♪
0033仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/14(木) 19:40:05
>>31
おめえが0点だよ
roastってダサすぎ何だよいかにも莫迦な日本人が作った無理やり英語は
ウィットに富んだ表現にしたつもりだろうけど逆効果だったな
willは現在形なのにroastedは過去形
allは目的語
まさかもしかして、roastedは受動体じゃないよな?
さすがにそこまで莫迦じゃないよな??

You will be all roasted by nuclear bombs.
日本語訳「あなたは皆、核爆弾によってあぶられるでしょう。」
0034仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/14(木) 19:48:43
>>8
I am sracker.
これを日本語にしてください先生
っていうか、技術用語を使ってください
このスレがレベル低すぎるのは仕様ですか?
英語の勉強するなら某サイト連載のディルバート見てるほうがいいです
0035仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/15(金) 08:37:16
映画とか見てればわかるが、「なぜわかってくれないの?」という場面なら普通は
Don't you understand?
だろうな。
強調するなら
Don't you ever understand?
もっと強調すると
Don't you ever never understand?
とかね。
canを使うのはどちらかというと日本人的な発想。

それと、
You all will be 〜

You will be all 〜
は、allの意味が違う別の文になるが、ここの例文の場合はどちらでも意味は通る。
前者は「おまえら全員」という意味で、後者は「完全な黒焦げ」という意味になる。
0037仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/15(金) 11:38:03
>>35
というより
you will be roasted by 〜
という書き方にエラい違和感を感じるんだけど。

多分、焼け死ぬとか丸焦げになる、見たいなことを言いたかったんだと思うんだけど
そうなら普通
roast you all alive
とか書くんじゃないかと。
0038>34
垢版 |
2008/02/15(金) 18:54:09
>このスレがレベル低すぎるのは仕様ですか?
その前の質問がネタじゃないなら、君のレベルが一番低いヨ!
0040名無し@沢村
垢版 |
2008/02/15(金) 21:31:32
おまいらよ、今日はテストではなく講義だ。自分じ聞いてみろ?
今日はおまいらに慣用表現を教えよう。
judging fromという慣用句は「〜判断して」という意味だ。こういうふうに使う。

Judging from the enormousness of her thigh,
if you hit your thigh against hers,your thigh will be broken slovenly,KABOOOOOMMM!!

また擬態音の「きゃあ!」は英語では"eek!"になる。
She cried "eek".のように使う。

自分じしてみろ?
Do it yourselves.
0043仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/17(日) 04:07:04
最近はやりのORマッパーは命名規則で、
テーブル名は複数形、モデル名は単数形
なんて要求してくるし、おまけに複数形は
単純に単数形に s を付けるだけって訳でも
ないから、当然英語スキルは必要なわけだが、
ここの、>>1 ときならオナニー英文しか出して
こないからちょっと困る。こんなんでinflector?
0045仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/17(日) 22:35:03
英語の勉強のためと、英語版アプリがある奴は、英語版を入れている上司。
仕事先に一緒に向かう際、外人さんに話しかけられてかなりテンパっていた。

こんな上司がいる会社は心底駄目だと思って転職した。
0046仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/17(日) 22:45:45
えー!
アプリに使うような単語は日常用語じゃないからなーー。
日常会話は出来なくても不思議じゃないでしょ。
そんなんでアホ扱いされた上司かわいそ
0047仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/18(月) 00:36:03
TOEIC900超えの俺でも、アメリカ行くとてんぱるけどな
0048仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/18(月) 00:53:10
>>44はアホなの?
ギャグだよね?
0049仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/18(月) 01:11:46
任天堂DSでTOEIC対策ソフト使って470点レベルの俺様が通りますよ。
0056仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/18(月) 23:27:09
そりゃ日本だからだろ。
mediaも複数系だから、単数の場合は、mediumが正しい。
0057仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/19(火) 08:14:44
単数と複数で名詞が変化するなんてのは、言語として原始的
ジェンダーなんかが存在するのはさらに原始的
0058仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/19(火) 14:07:33
たとえば日本語では、年頃の若い娘が実は男と二人っきりで外泊したい
場合、親に
「友達と行く」
と言っても嘘ではない。
単数か複数か、男性か女性か、言及していないだけだ。
これが性と数によって名詞が変化する言語では、
「【男の一人の友達】と行く」
と言わなければならず、嘘をつかない限りごまかすことができないのだ。

0060A J2EE Moment of Zen
垢版 |
2008/02/19(火) 22:15:10
I just had a realization today.
Microsoft's Avalon is the J2EE of GUI APIs.
Its God's way of punishing us for replacing the ten commandments with the
Design Pattern fad.
We will have to wait a couple of years for the "Rails" of GUI toolkits to come
into existance. In the meantime programmers will pay for their sins.
Avalon marks the end of the American Dream.
0061仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/24(日) 22:05:50
Jenny popped off him quickly and clamped her lips around his rod, briskly
jerking him off with her hand. She felt his cock pulsate in her mouth, just
before he geysered his thick load of jizz into the little cheerleader's hot,
sucking mouth.
Jenny pulled it out of her mouth so he could squirt it on her tongue,
anxious to taste every bit of it.
The man looked down to see his cum squirting into her young mouth,
groaning in ecstasy at the incredible sight.
Jenny sucked him dry, then rolled off and watched Susie finish off Mr.
Walker. The two of them had switched positions now, and Susie was flat on her
back, her knee socks and tennies high in the air, while Mr. Walker fucked down
hard into her.
Susie's tits jiggled under the red-and-white sweater as he pumped her.
The white pleats of her red skirt were scrunched up on her tummy, and her shoe
laces swung in rhythm with his fuck-stroke.
Suddenly, Mr. Walker groaned and pulled his dick out just in time. From
between her legs, he shot great glops of jizz all over her sweater. Susie
laughed as his cream splattered all over her sweater-covered tits.
Jenny tossed Susie a towel, and her sister mopped up the sticky cream as
best she could. No sooner had she finished wiping it up, when another guy
rolled her over on top of him.
0062仕様書無しさん
垢版 |
2008/02/24(日) 23:46:50
>>46
テンパリの程度と、英語の学習期間がわからないから
なんとも言いづらいが・・・

・英語の学習をしているのに、外人に話しかけられるだけでテンパル
上司のキャパシティの無さ。
・英語版のアプリを入れるまで努力をしているのに、英語を話せない
上司の物覚えの悪さ。

まぁ、>>45が転職を決めたのは、最終的にその上司の行動であっただけで
それなりに鬱積があったのではないかと思う。

と転職を考えている俺は思う。
単に>>45が、その程度の事で転職を決めたなら>>45はどこ行っても駄目だろうなw
0063名無し@沢村
垢版 |
2008/03/02(日) 22:33:50
おまえらよ、おれはひとつの法則だけで、英文法のすべてを説明できる画期的な法則を発見したぞ!!!
それは名づけてMY5W1H文法という。
これまでの文法がダメだった点は、主語、述語、目的語、補語という分け方で、文法を説明しようとした点にある。
そのため学ぶ者は語学が習得できず、英語教育は中学、高校、大学と10年間も英語を習ってるのに、日本人のほとんどは英語をしゃべれないという有り様だ。
だが、おれのMY5W1H文法に基づいて勉強すれば、英語だけでなく、どんな国の言語でも短期間で習得できるよ。

ではおれのMY5W1H文法を語ろう。

文章の成り立ちというものは、結局、いつどこで誰が何をなぜどうした。にいきつく。
日本語の場合ではこの語順は、WHEN,WHERE,WHO,WHAT,THY,HOWが基本だ。
しかし英語では、この語順が(WHEN)、WHO,WHAT,WHY,HOW,(WHERE or WHEN)に変わる。
英語をしゃべろうとするときは、この語順さえ知っていればよろしい。すると英文がすらすらと出てくる。
簡単な英文の場合は、この語順はそのままで5W1Hのいくつかが欠けるだけだ。
また複雑な英文の場合は、WHENやWHOのそれぞれに(どのような)WHEN、(どのような)WHOがついて修飾されるだけだ。
その場合、関係詞を使うなら、WHEN、関係詞、(どのような)となり、使わないならWHEN、(どのような)という構造で修飾されるだけである。
あと、いくら複雑な英文であっても、この語順が入れ子になっているだけなので問題ない。

またこの文法は英語だけでなく、あらゆる言語の習得に適用できる万能の法則だ。
例えば中国語の場合では、この語順が、WHEN,WHO,WHERE,WHY,HOW,WHATに変わるだけだ。

おまえらよ、おれの万能の法則MY5W1H文法に注目すべし!!!!!!!
世界最高、史上最高の文法である!!!!!
0065仕様書無しさん
垢版 |
2008/03/02(日) 22:37:36
英語版のオライリーを100冊ぐらい読んだらそこそこできるようになるんじゃね?
0066仕様書無しさん
垢版 |
2008/03/18(火) 15:04:07
>>63
その長文をニュアンスを含めて全文英語で書き直してもらえませんか?
勉強になります
0068仕様書無しさん
垢版 |
2008/06/28(土) 00:59:39
Si vous exécutez de façon répétitive des commandes ou des séquences de commandes
particulières, ou si vous développez une série de commandes pour effectuer une tâche
complexe, vous pouvez enregistrer vos commandes dans un fichier et exécuter le fichier
de commandes au lieu de taper des commandes à l'invite. Un fichier de commandes est
appelé « script ».
0070仕様書無しさん
垢版 |
2008/07/31(木) 18:28:35
Niklaus Wirth

"Whereas Europeans generally pronounce my name the right way ('Nick-louse Veert'),
Americans invariably mangle it into 'Nickel's Worth.'
This is to say that Europeans call me by name, but Americans call me by value."
0071仕様書無しさん
垢版 |
2008/08/04(月) 00:23:11
やっぱ英語出来ると色々楽だよね
スペルはまず間違えないし
略語でもなんとなく解る
0072仕様書無しさん
垢版 |
2008/09/03(水) 22:11:24
   Es wäre schön, eine Man-Page für jedes Programm zu haben. Diese
Man-Page sollte auf eine Info-Dokumentation verweisen. Es existiert ein
GNU Programm namens `help2man', welches Man-Pages aus der Ausgabe der
`--help'- und `--version'-Optionen Ihres Programmes generiert. Es
funktioniert gut, bis auf die Tatsache, daß es `FSF' an den Anfang der
Man-Page schreibt, was nicht für jedes mit dem GNU Pascal Compiler
erzeugte Programm richtig ist. Dies kann jedoch leicht mit der Hand
oder automatisch mit einem Programm wie `sed' geändert werden.
0073仕様書無しさん
垢版 |
2008/12/03(水) 00:19:10
Az Apple bemutatta az iPod nano negyedik genera'cio'ja't,
a valaha ke'szu"lt legve'konyabb iPod ke'szu"le'ket,
mely kilenc ragyogo' szi'nben kaphato', kecses,
i'velt alumi'nium e's u"veg burkolatban.
0074仕様書無しさん
垢版 |
2008/12/28(日) 18:19:28
464 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/12/28(日) 17:58:09 ID:R+BZFLB40
俺が世界で一番嫌いなのはイギリス
アメリカみたいに非難もされず目立たないようにして
アメリカやイスラエルに力をかしている
更にアフリカに援助とかいう名目をしつつ学校作って
現地の言語を勉強させるのではなく英語をアフリカ人に
教育洗脳しているんだから。

544 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/12/28(日) 18:12:06 ID:SOv0hoy/0
>>464
イギリスは実質の世界共通言語。
コンピューターなんかは英語が分からないとエンジニアになれない。
アメリカも英語を使うけど低脳な連中がまとめた偽英語だから、わざわざイギリス様がじきじきに布教してくださっているんだ。
アフリカ人は感謝しないと。


562 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2008/12/28(日) 18:15:31 ID:SOv0hoy/0
>>464
コンピュータの言語を決めるとき、イスラムのミミズが這ったような字を要求する馬鹿がいた。
「何で英語なんだ。フランス語やドイツ語のほうがいいだろう」
なんて馬鹿なことを言うんです。
7ビットで表現できる言語は英語だけ。
標準言語が英語だから、余ったところに半角カナを埋め込むことができたんです。
他の言語は英語の余ったところを使えと。
0075金玉儿
垢版 |
2009/01/05(月) 22:02:17
おまいらよ、おれは金玉儿だ。金玉儿って知ってるか?スレ主だ。久しぶりに覗いたら、まだこのクソスレが残っていたので、大変驚いた次第だw

I have been doing the masturbation every evening.
Recently I often do it while imagining the scene that Sekimori Hinowa fights against
Kagari.
Hinowa and Kagari are the characters who come out in the Manga "Ushio and Tora".
Do you think which is stronger Hinowa or Kagari?
I really like Hinowa. She is always a winer in my delusion kingdom.
0077金玉儿
垢版 |
2009/01/08(木) 19:58:27
もろともにあはれと思え山桜 花より他に知る人もなし 作:行尊
You, the wild cherry blossoms, also love me as I love you,
and nobody knows my feelings except you who are the flowers. 訳:金玉儿

ほととぎす鳴きつる方をながむれば ただ有り明けの月ぞ残れる 作:藤原実定
I saw in singing cuckoo direction,
but I saw only the moon of the dawn.  訳:金玉儿

花の色は移りにけりないたずらに わが身世にふるながめせしまに 作:小野小町
The beautiful flowers mercilessly died,
it's as if to see my pretty face becoming week. 訳:金玉儿
0078仕様書無しさん
垢版 |
2009/01/12(月) 23:16:10
きもが?
0079仕様書無しさん
垢版 |
2009/01/13(火) 08:55:46
問。すべての( )内に適切な一語を入れ、文を完成させよ。
1. ( ) you have to do is to set out the USB interface.
2. It is quite difficult ( ) us to break up the specification.
3. ( ) must be ( ).
0081仕様書無しさん
垢版 |
2009/01/29(木) 00:12:03
>It is quite difficult ( ) us to break up the specification.

It is quite difficult for us to break up the specification.

この場合

It is quite difficult to break up the specification.

って言った方が自然だと知り合いのイスラエル人に言われた。
文法としては正しいが、対象がusやmeの場合はわざわざfor XXって言うな、と。
youやhim、herなどの場合は
It is 形容詞 for you|him|her to 動詞
が自然だ、と。
実際のところどうだかはわからん。
0082仕様書無しさん
垢版 |
2009/01/29(木) 22:28:48
>>81
「他の人はどうだか知らんが、『俺は』〜だよ」
と言いたい場合は「for me」をつけたほうがいい。

日本語の以下を比べるとそのニュアンスの違いがわかる。

 「これは俺には難しすぎるよ」
 「これは難しすぎるよ」
0083仕様書無しさん
垢版 |
2009/01/29(木) 23:58:28
It's easy. → これは俺には簡単だ。

for meつけなくても暗黙的に「自分は〜〜だ」になるよ。
0085仕様書無しさん
垢版 |
2009/01/30(金) 09:13:27
>>83
躊躇している人を励ますときに
Come on, it's easy.
というと「大丈夫、簡単だって」というニュアンスで、「誰にとっても」という含意がある。
0086仕様書無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 14:50:04
しかし食べ物を食べたときの反応は

「It's good.」

と言うことはあっても

「It's good for me.」 とは言わないんだよな。
0087仕様書無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 18:55:32
>>86
それは主観としていってる意識が低いからでしょ。

なんかこのスレ、ゆとり世代が多いの?
0088仕様書無しさん
垢版 |
2009/03/17(火) 20:33:56
>>81のイスラエル人が正解だし、
自分に限定するのを強調したいときには>>82も正解。
>>86は間違いだし、It's good to meのほうが自然。
0089仕様書無しさん
垢版 |
2009/03/29(日) 13:44:17
>>86
「オレはこれあんまり好きじゃないな」って思ったら
This is not for meって言うけどな
0090仕様書無しさん
垢版 |
2009/03/31(火) 15:18:32
Here, I'll give you a sample problem from my CS book collection.
Answer it in English!

Give an efficient algorithm that takes a number N and determines whether it is a square,
that is whether it can be written as q^2 for some positive interger q.
Prove the correctness of your algorithm and give the time complexity.
0091仕様書無しさん
垢版 |
2009/03/31(火) 20:55:30
Here's an answer in C#.
This works fine. Any problems?

public void JudgeSquare(int N)
{
  double sqrDouble=Math.Sqrt((double)N);
  int sqrInt = (int)sqrDouble;
  string judgeStr="";
  if ((double)sqrInt != sqrDouble)
    judgeStr= " not";
  MessageBox.Show(N.ToString() + " is"+judgeStr+" Square");
}
009290
垢版 |
2009/04/01(水) 08:53:34
>>91
You didn't explain the time complexity.
And you just need pseudo-code, not the actual code.
By the way, the whole point of the problem is to give an EFFICIENT algorithm.
(notice that in most implementation of C#, your code is not efficient).
Calling a procedure Sqrt doesn't explain the algorithm at all.
0093仕様書無しさん
垢版 |
2009/04/01(水) 11:10:53
It won't be any easier if the answer is requested to be written in Japanese.
What on the earth do you want on 2ch?
009490
垢版 |
2009/04/01(水) 14:18:50
>>93
huh? this is introductory algorithm question,
and it's the first part of a three-part questions.

Can't you think of something like starting with N
and do binary search the value?
And give something like O(n^2 log N) = O(n^3)
where n is the number of bits in N.
(probably we can do better)

It seems that people here are spending so much time on grammar
and not really communicating anything technical in English.
Isn't the whole point of learning English to be able
to communicate with other software developers?
Who cares whether your English sentence is grammatically correct
or not if everyone understands you.

The point of my question was to let you explain the algorithm
in English instead of writing down the code.
And I chose this question only because I thought it's easy.
0097仕様書無しさん
垢版 |
2009/04/02(木) 00:10:03
日本語で済む話をなんでわざわざ英語でしてるんだか。
0098仕様書無しさん
垢版 |
2009/04/02(木) 00:57:31
It's because writing a post in English is in line with the thread's theme, isn't it?
0100仕様書無しさん
垢版 |
2009/04/02(木) 14:48:34
I think the real problem is that whether "英語" is the one
we're using right now or what Japanese people learn in K-12 schools.
Because I'm afraid those two are two different languages.
0102仕様書無しさん
垢版 |
2009/04/12(日) 15:38:41
>>100
そうかもしれない。
例えば「SQL Server 2008」
日「エスケルサーバー ニセンハチ」
米「スィークウゥルスーヴ トゥータウザンエイッ」
0104仕様書無しさん
垢版 |
2009/06/03(水) 22:37:14
>>103
まず自分が発音を真似することができるようになるといい。
自分が発音できる音は、聞き取れるようになるよ。

そのためにはネイティブに自分の発音を聞いてもらって
完全にOKがもらえるまでがんばって練習するといい。
0105仕様書無しさん
垢版 |
2009/06/04(木) 10:18:42
raise
0108仕様書無しさん
垢版 |
2009/06/06(土) 16:19:20
>>107
じゃあ見れ。MSの中の人がこう連呼してるよ。

ttp://www.microsoft.com/sqlserver/2008/en/us/events-webcasts.aspx
(ここの、Ted KummertのWebcastとか。)
0110仕様書無しさん
垢版 |
2009/06/06(土) 16:56:44
頑固なやつだねぇ。
中の人が自社製品名を間違えるわけないのに。

あと、ニュース番組でも普通に冒頭で年号を
「two thousand nine」とか言ってるわけだが。
(メジャーどころではABC News Nightline とか。Podcast入手可。)

お前が単に知らないだけだよ。
0112仕様書無しさん
垢版 |
2009/06/06(土) 17:23:57
どうせなら英語で罵り合ってみてくれ
0113仕様書無しさん
垢版 |
2009/06/06(土) 17:52:57
西暦2008年を2,008と読むとか20 08で二桁ずつ読むとか
中学英語の範疇なんだが

義務教育でサボると一生分からないまま
おかげでホンジュラスがどこにあるか俺は未だに知らない
0114仕様書無しさん
垢版 |
2009/06/06(土) 18:08:10
オレが中学生だった頃はまだ20世紀だったから
21世紀になったらどう読むかは教えてくれなかった。

21世紀の中学生はどんなふうに教わったんだい?
0115仕様書無しさん
垢版 |
2009/06/06(土) 18:19:24
あー、確かに中学では2ケタに区切って読め、って習うね。

でも、2000年代のひとケタ年という特殊状況もあって、
今は2,009の方が多いよ。

逆に、脳内以外で「20 09」と言ってるソースがあったら、
こっちが教えてほしいくらいだ。
(09とかは良く聞くが。)

しかし、米国三大ネットワークの一つABCを
知らない奴が、中学レベルで物事を言うなんて笑える。
0116仕様書無しさん
垢版 |
2009/06/06(土) 18:27:26
>>115
無論00年代のときは twenty nine では29と紛らわしいのでゼロをオーと読んで
2009は twenty o nine となる
(これも習ったが今の今まで忘れてた)
0118仕様書無しさん
垢版 |
2009/06/06(土) 18:42:02
結局ググって探すしかないわけだが

Style is everything, even in ‘aught nine’
Edward Lapham
Automotive News
June 5, 2009 - 2:30 pm ET
ttp://www.autonews.com/article/20090605/ANA03/906059967/1137
>The current model year can be pronounced "two thousand nine,"
>"twenty-oh-nine" or, I guess, "oh-nine" by the apostrophe fiends.
0120仕様書無しさん
垢版 |
2009/06/06(土) 19:41:35
つーか、実際に現実に使われているのは two thousand nine じゃん。
英語のニュースを見たり聞いたりしないのか。
0121仕様書無しさん
垢版 |
2009/06/06(土) 22:17:52
C#3.0 は、"csharp three point zero" というのが本当は正しいけど、 "csharp three-oh" といってるのに近いのでは?
0122仕様書無しさん
垢版 |
2009/07/31(金) 12:02:25
>>121
それとは違うとおもうけどな。

つか、すでに8年目になるのに、two thousand xyz を聞いた事なかったのか?
プログラマーで英語もやってるなら、200X版とかで散々聞いててもおかしくないよなぁーと思った。
#あと、イギリス系だとtwo thousand and xyzが多い気がする。(アメ系では比較的聞いた覚えないけど)
0123仕様書無しさん
垢版 |
2010/05/25(火) 22:02:43
Back from truly great India trip - many partners working to improve conditions for those in need.
Will post more pics and a trip video soon.

マジすごいインド旅行から帰ってきたよ
(たくさんの仲間たちが必要な状態を向上させるために働いてる)
ビデオとか写真とかそのうちうpするわ


なんのために働いてるのかうまく翻訳できない
だれかたすけて
0125仕様書無しさん
垢版 |
2010/05/27(木) 14:38:06
たくさんの仲間たちが困窮している人々の状態向上のために働いている
みたいな感じになるのかな
0126仕様書無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 00:58:52
Filming a segment w/my dad & sisters for "CBS Sunday Morning."
Talking about my dad's book. Airs on fathers day - will send link.

"CBCサンデーモーニング"の セグメントw パパ&妹 の収録してきました。
うちのパパの本の話してきた。父の日にオンエアするよ。あとでリンク張っとく。


セグメントw パパ&妹 がうまく翻訳できない
だれかたすけて
0128仕様書無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 08:40:34
good morning. i am hungree like the wolf.
i wat eat pudding.
it a that key math!
0129仕様書無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 20:31:56
>>127
ありがとう。あとはセグメントがよくわからんな・・・片割れのお父さん?
0130仕様書無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 20:48:46
「本を買う」のでも"buy a copy of book"とかいうのと同じような慣用句では?
"film a segment" で「収録する」でいいと思うけど。
0131仕様書無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 01:55:48
辞書見ても載ってなくて、wikipedia見たら載ってたわ
今日の占いカウントダウンハイパーとかウィッキーさんのワンポイント英会話みたいな
番組とかの中の1コーナーとかニュースのひとつとか、そういう区切りのものを指して
segmentと表現するっぽいな
0132127
垢版 |
2010/06/14(月) 07:10:23
>>131
そう、一部分
0133仕様書無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 12:40:47
プログラマーならセグメントくらい・・・あ、32ビットになってから聞かなくなったっけ。
0134仕様書無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 21:16:25
>>133
最初は w/ の意味がわからなかったからsegmentをお父さんの方にかけて
片割れのお父さんって何それこわいだった
0135仕様書無しさん
垢版 |
2010/08/03(火) 22:53:07
Dig deeper into his ass with your wonderful new gigantic tool.
0136仕様書無しさん
垢版 |
2010/09/12(日) 19:01:56
この電文はBCCがマッチしません
0137仕様書無しさん
垢版 |
2010/10/05(火) 14:14:17
自分の分野の英語の技術書程度も読めない上司っているの?
いないかぁ
0138136
垢版 |
2010/10/05(火) 17:24:30
だれかお願いします
0140仕様書無しさん
垢版 |
2010/10/08(金) 14:46:45
Did you know, there are three kinds of aces?
↑なんで過去形なんですか?
0141127
垢版 |
2010/10/08(金) 22:19:03
>>140

日本語でも「~って知ってた?」って言うじゃん。
0142仕様書無しさん
垢版 |
2010/10/09(土) 07:34:54

なんであれ「ping」は、「ピンg」で、「ピング」じゃねーよ
0143仕様書無しさん
垢版 |
2010/10/09(土) 22:00:56
>>141
つまりマジ疑問というわけじゃなくて、
「これから言うことを知ってるか?」=今から教える=現在からは知ってるのが確定
=質問対象は過去に限られる。 という流れになる解釈でいい?
0144仕様書無しさん
垢版 |
2010/12/03(金) 16:51:41
英文で課題を出されたんだけど上手く訳せなくてどんなプログラムを作ればいいのか
わかりません。
どなたか意訳してくれませんか?

You are writing firmware for an exercise machine.
Each second, a routine in your firmware is called which decides whether it should display the percentage of the workout completed.
The display does not have any ability to show decimal points,
so the routine should only display a percentage if the second it is called results in a whole percentage of the total workout.
Given a String time representing how long the workout lasts, in the format "hours:minutes:seconds",
return the number of times a percentage will be displayed by the routine.
The machine should never display 0% or 100%.
Definition
0145仕様書無しさん
垢版 |
2010/12/03(金) 16:58:17
>>17
>Can't you underatand??
みんな辞書にも載ってない言葉をよく訳せるなあ、感心する。
0147仕様書無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 03:59:58
長い英文を読むとき、翻訳して資料にまとめるとかじゃなくて自分が理解するだけでいいなら、
ルー大柴みたいに読んでから知らない単語を辞書で調べるといい。
>>144の例だと「ユーはエクササイズマシンのファームウェアをライトしている」とか。
0148仕様書無しさん
垢版 |
2010/12/29(水) 10:02:46
2ちゃんねるNews速報+ナビ (RSS生成可) http://www.2nn.jp/
※2ch Twitter ニュースBotあり(専用クライアントソフト・アプリ使用推奨。検索キーワード 2ch•Bot)
0151仕様書無しさん
垢版 |
2011/07/28(木) 20:55:38.42
ありがとうございます。
とうもろこしの芯がトイレットペーパー代わりなんですね。
0154仕様書無しさん
垢版 |
2011/08/07(日) 00:48:29.20
Take 'em down!
の'emってなに?
0155仕様書無しさん
垢版 |
2011/08/07(日) 01:27:49.94
themのことじゃないの?
0157仕様書無しさん
垢版 |
2011/08/08(月) 00:17:39.13
>>156
ヒント:
destroyは母音[*i]で終わってる
(*は視力検査表の「左」)
takeは子音[k]で終わってる
0158仕様書無しさん
垢版 |
2011/09/15(木) 20:58:08.45
起動通知って英語でなんていうの?
0160仕様書無しさん
垢版 |
2011/09/16(金) 11:44:29.89
なんで「DUP」を「ダップ」と発音するんだ? え、おい!
0164仕様書無しさん
垢版 |
2011/09/18(日) 13:26:32.43
ad hoc には 特定の目的ための という意味しかない。

アドホックな対応は、無計画なものではなくその場限りのものでもない。
ましてや姑息な手段という意味も込められていない。
0165仕様書無しさん
垢版 |
2011/10/09(日) 14:52:37.76
nitrogen 窒素
liquid nitrogen 液体窒素
0167仕様書無しさん
垢版 |
2011/10/19(水) 17:18:08.03
アメリカ在住n年の俺が来ましたよ。
Ad hocはその場しのぎという意味あるよ。
でもアメリカ人プログラマーがAd hocと言っているのは
聞いたことがない気がする。
日本人が好きそうな横文字だよね。
0168仕様書無しさん
垢版 |
2012/02/15(水) 12:04:46.64
アドマチック
0169仕様書無しさん
垢版 |
2012/04/20(金) 01:10:59.74
いこうよまぶしいひかりのせかい ハートのスイッチオンにして
0172仕様書無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 00:37:36.39
>>1
 「プログラマーのための英語教室」なのだから、
「英語のプログラム技術文書(例えばMSDN原文とか)
を読むため」に目的を絞ったほうが良いのでは。

 そうなると、そなたの示すような、文学作品で扱われそ
うな表現を出題するのは少しずれてるようにも思える。

 英語は学習してもすぐには効果が現れないと聞くし。
それなら、英語の技術文書を読むことに目的を限定して、
それに特化した勉強で何とか早く効果出せないかいな。

 文学作品と違って、ある程度文のパターンが決まってる
んじゃないかと思うし。だから、よく使われている単語や
文法を集中的に学習すると。そして、使われていない単語
や文法に無駄な学習時間をかけないようにすると。
0173仕様書無しさん
垢版 |
2012/10/26(金) 14:21:28.51
>>172
技術者同士の意見交換やレビューに使う英語が必要だろ。
0174仕様書無しさん
垢版 |
2012/10/29(月) 20:16:00.62
あるある
0178仕様書無しさん
垢版 |
2012/12/22(土) 08:27:04.32
英語を学ぶ段階というかステップをおしえてくれ
そしたらそれに従って学ぶから
0179仕様書無しさん
垢版 |
2012/12/22(土) 19:54:53.47
ビジュアル英文解釈を読む
英単語を覚える
黄ロイヤルを読む
Ted、Udacity、Coursera、edXの動画を見る
0180仕様書無しさん
垢版 |
2013/04/14(日) 00:20:54.07
これ一緒に読んでくれませんか?OAuthの理解はあるとします。

twitterのoauth認証について
https://dev.twitter.com/docs/auth/implementing-sign-twitter

Overview

The browser and mobile web implementations of Sign in with Twitter are based off of OAuth.
まずここの文がよくわからない。
ブラウザとモバイルweb実装?Sign in with Twitterってツイッターでログインのこと?

This page demonstrates the requests needed to obtain an access token for the sign in flow.
ここもよくわからない・・・  the requests neededこれはどう訳したらいいんだろう。
For information on implementing Sign in with Twitter for iOS, see Integrating with Twitter on iOS.

To use the "Sign in with Twitter" flow,
please go to your application settings and ensure that the "Allow this application to be used to Sign in with Twitter?" option is enabled.

This page assumes that the reader knows how to sign requests using the OAuth 1.0a protocol.
If you want to know how to sign a request, read the Authorizing a request page.
0182仕様書無しさん
垢版 |
2013/04/14(日) 04:02:36.40
概要

TwitterからのサインインにおけるWebブラウザおよびモバイルWebの実装は、OAuthに基づいています

このページでは、サインイン手順のためのアクセストークンを取得するのに必要な
リクエスト(HTTP-GET?)の例を示しています。

iOSにてTwitterからのサインインを実装するための情報については、
"Integrating with Twitter on iOS. "(https://dev.twitter.com/docs/ios)をごらんください。

"Twitterからのサインイン"を使用するにはアプリケーション設定ページに行き、
"Twitterを使ってサインインする"オプションが有効になっていることを確認してください。

このページでは、読者は既にOAuth 1.0aプロトコルを使用してサインインのリクエストを
送信する方法については知っているものと仮定します。

(OAuth 1.0aプロトコルを使用して)サインインのリクエストを送信する方法を知りたい場合は
"Authorizing a request page."(https://dev.twitter.com/docs/auth/authorizing-request)
のページをごらんください。
0183仕様書無しさん
垢版 |
2013/04/14(日) 11:56:00.85
>>182
ありがとうございます!!
先生が訳された文と比較しながらもう一度原文を読んだらすごい勉強になりました。
0184仕様書無しさん
垢版 |
2013/04/16(火) 21:06:37.59
Emacs使ってるとき、遊びでdoctorやってたらよく

I am not sure I understand you fully.

と言われたw
0185仕様書無しさん
垢版 |
2013/10/20(日) 16:00:00.82
tan lines
日焼け跡、日焼け後の紐の跡

tan は褐色の意味で、転じて日焼けとかになった。
0187仕様書無しさん
垢版 |
2013/12/23(月) 02:10:32.79
dirty deeds and they're done dirt cheap

and they're のところが ザンダ にしか聞こえないんだけど
歌うときに俺らがそう発音しても外人に通じるのかな
0188仕様書無しさん
垢版 |
2014/01/04(土) 03:08:06.53
英語のクエスチョンで躓く人が多いみたいだけど、このスレの住人なら余裕だよな?

アメリカにおっ建てられた従軍慰安婦像の撤去請願署名のお願いです。
詳しい説明は野暮ですね。
グレンデールはとりあえず最低ラインの100,000筆をクリアしましたが、
ニューヨークの方は全然足りてません。ピンチです。
1/12まで未達だと請願が削除されてしまいます。
是非ご署名ください。

ニューヨーク
https://petitions.whitehouse.gov/petition/please-remove-offensive-state-nassau-county-new-york-eisenhower-park/RB7kC1hD

グレンデール
https://petitions.whitehouse.gov/petition/remove-offensive-state-glendale-ca-public-park/3zLr8dZh
0190仕様書無しさん
垢版 |
2014/02/28(金) 12:28:26.63
You give love a bad name
がどうして禁じられた愛なんて翻訳されるの?
0191仕様書無しさん
垢版 |
2014/02/28(金) 15:35:21.90
>>190
歌詞読めばわかる。
ていうか、洋楽の邦題が原題を邦訳したものとは限らないじゃん。
技術書のタイトルだって直訳じゃないものがたくさんあんだろ。
0192仕様書無しさん
垢版 |
2014/03/20(木) 11:15:34.40
キラキラネームを愛するようになってしまうよ
という意味だっけ?
0193仕様書無しさん
垢版 |
2014/05/04(日) 12:45:02.66
学生時代に英語サッパリだったのだけど、文法とか勉強し直して
関数名とか分かりやすく書けるようになりたいと思ってます
オススメの書籍とかあれば教えて欲しい
0194仕様書無しさん
垢版 |
2014/05/05(月) 12:13:14.27
>>193
ルイス・キャロルの本をたくさん読んどくと実務で役立つ
彼は造語大好きなので、言葉の雰囲気を掴む練習になる
あと外人どものソースの変数名やコメントを読むとき
アリスの登場人物やエピソードが元ネタのものを理解しやすい
0195仕様書無しさん
垢版 |
2014/05/12(月) 05:28:33.68
>>172
技術書の日本語文章は楽しくないので、英語を
そんな日本語に訳しながら読むのはおすすめしないよ
0197仕様書無しさん
垢版 |
2014/05/31(土) 14:51:32.22
http://ehwiki.org/wiki/fft_threesome
FFT: Famale, Female, Transsexual

Transsexual はこの文脈では基本的にフタナリを指す。
つまりFFTとは「女の子2人とふたなりっ子による3P」である。
0198仕様書無しさん
垢版 |
2014/05/31(土) 15:53:50.19
電話会議が辛い。早いし聞き取りにくいし。最初リズムにのれなかったらそのセッションはオワタ\(^o^)/
0199仕様書無しさん
垢版 |
2014/06/07(土) 18:15:44.34
manページくらいスラスラ読めるようになりたいですます
0200仕様書無しさん
垢版 |
2014/06/15(日) 00:15:10.56
自分、ソフトのマニュアルを今読んでるけど、難しい
ものだなとおもうよ。
 だけど英語でマニュアルよむのは日本語で読むより
楽しいしわかりやすいよ
0201仕様書無しさん
垢版 |
2014/10/03(金) 19:07:09.72
pantyhose
日本で言うパンティーストッキングは和製英語なんですね。

パンティとストッキングとどっちが好きと聞かれたら
ボクはパンティ派です。
ビッチかと思ってたのに膜再生したら恥ずかしがり屋とか
最強にツボじゃないですか
0202仕様書無しさん
垢版 |
2014/10/04(土) 17:59:24.38
strap-on
いわゆるペニバンです。

dildoと違うのは、文字通り装着する(strap on)という点にあります。
ですから、検索単語に使う際は十分注意し使い分けをしてください。
0203仕様書無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 09:07:55.30
なんだこのスレ
0204仕様書無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 01:06:45.18
Objective-Cのメソッドを読み書きしていたら嫌でも前置詞を憶える。
0205仕様書無しさん
垢版 |
2014/10/18(土) 11:33:36.72
最近「ヘドバン」って言葉が流行ってるけどなかなかいいね!
0206仕様書無しさん
垢版 |
2014/10/26(日) 00:38:34.92
opium
阿片です。

海外ではよく料理屋の名前で使われています。
そのものずばり「麻薬のように癖になる」という
物騒な命名で、行儀の良い名ではありません。

香水にもプワゾンやらオピウムやらがありますね。
プワゾンはpoison、毒です。
0208仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/21(土) 22:22:47.30
Austin 3:16 Said I Just Whooped Your Ass!

これの意味を教えてください
0210仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/21(土) 23:25:23.72
簡単な英単語だけで構成された文でも理解できない
0211仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/21(土) 23:54:27.89
I Just Whooped Your Ass!

のところだけでも教えていただきたいです
0212仕様書無しさん
垢版 |
2015/02/23(月) 02:38:33.59
whoop は 大声を出す だそうですが
お前のケツに大声を出した
ってどういうニュアンスでしょうか
0213仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/14(土) 02:20:08.83
英語読むコツなどありますか?
0215仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/14(土) 15:56:40.82
過去分詞とか過去形とかわかんなくなったら、

did + 動詞

で話せば通じてしまうことがわかったwww
0216仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/15(日) 08:48:11.26
英語の勉強するのに
お勧め書籍てありますか?
0217仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/16(月) 10:33:41.21
>>216
とにかく、しゃべる。もしくは、とにかく英語を使う。


以上

プログラミング言語だってさんざんやっても
言語変えて少したつと、
( ) の括弧だったか、[ ]の括弧だったかすら忘れるだろ?そんなもんだ
0218仕様書無しさん
垢版 |
2015/03/17(火) 04:06:38.17
↑ありがとうございました。
0220仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/12(日) 19:31:57.08
I can take on the world.
ってどういう訳がかっこいい?
0222仕様書無しさん
垢版 |
2015/04/22(水) 15:31:10.89
子育てして気づいたのは
子供はひたすら真似して覚えてるな
0224仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/07(木) 09:56:35.77
stay clear
で「近づくな」になるのはなんで?
clearは綺麗とか明確って意味でしょ?
ちゃんとそこに居て って意味になるんじゃないの?
0225仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/08(金) 00:48:04.12
PCの言語設定を英語にしてアプリを使うと色々覚えるな。
0226仕様書無しさん
垢版 |
2015/05/10(日) 14:53:49.95
Cause it's time to go.
翻訳するなら 「時間だ行くぞ」 みたいな感じでいいの?
0227仕様書無しさん
垢版 |
2015/07/01(水) 13:50:53.35
頑張れ▽ 頑張れ▽
って Go for it! Go for it! って訳せばいいの?
もっと良い翻訳はあるよね
0228仕様書無しさん
垢版 |
2015/07/02(木) 13:58:38.51
プログラマー関係ない英語はもっと適切な板を探した方がいいと思うよ。
頑張れは Push! とか Cheer up! とか色々あるよ。頑張れのニュアンスがわからないとどうにも。
0229仕様書無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 04:16:22.89
お酒を注ぐときに相手にかける言葉

Say when.
0231仕様書無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 18:26:38.90
>>230
先生、詳細きぼんぬ
0232仕様書無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 22:19:35.06
俺は>>229-230先生じゃないけど、
ウェイトレスさんがおろし金でパルメザンチーズを
サラダにかける時に言われたよ。
0234仕様書無しさん
垢版 |
2015/07/08(水) 20:57:58.55
マジレスする流れではないと思うが、
固形パルメザンチーズを、チーズおろしですりおろす動作のことで、
以下の動画の状況である。
https://www.youtube.com/watch?v=OEfutorOFX4
ウェイトレスじゃなくておっちゃんだけど。
0分16秒のあたりで "Just say when." とも言っているよ。
...で、この動画は客がなかなか止めないってコント。
(つまらないと感じても俺のせいじゃないぜ)
0236仕様書無しさん
垢版 |
2015/07/11(土) 20:05:13.47
日本の英語教育がおかしい
文法より英会話だろw
誰がThis is a pen.とか使うんだ!
まずは挨拶、Hellow World!だろw
0237仕様書無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 07:09:41.29
深夜の馬鹿力にこんなネタが:
 「あなたの肛門に刺さっているものは何ですか?」
 「これはペンです」
0238仕様書無しさん
垢版 |
2015/07/18(土) 08:09:09.16
英語って文法がかなり適当だし会話なんてそれこそ丸暗記じゃね?

日本人にはきちんと理屈が通ってるロシア語の方が合うと思う
0241仕様書無しさん
垢版 |
2015/07/30(木) 17:34:26.63
フーターズコンテストジャパンで二位だったSerinaが、
黒人に輪姦されてる動画が流出したようですね。
鮮明だし最後は狂ったように泣きながらイキまくってる。
ちんこたった。
http://subject24.xyz/black025.jpg
0242仕様書無しさん
垢版 |
2015/08/12(水) 16:16:17.64
Barrier to hoisting of code and synchronizes with release (or stronger) semantic stores from another thread.


with release (or stronger) semantic stores のとこがどう翻訳すんのか
意味すら分からない
セマンティックが止まらない
0243仕様書無しさん
垢版 |
2015/09/20(日) 21:11:41.57
oral sex
→ irrumatio → deep throat
→ fellatio = blow job

いわゆる尺八ですが、それぞれ意味が明確に異なります。
誤って使うと大変なことになりますので、ニュアンスの違いを
覚えておきましょう。
あと、 suck my dick はすでに本来の意味を失っています。
0244仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/31(土) 17:50:23.14
I am up here.

どうしてこれが「わたしはここにいます」になるの? upっていますって意味あるの?
0246仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/31(土) 21:40:34.12
ペストアンサー
0248名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 18:06:35.68
TOEIC915点だけど転職活動でまったく評価されないよ
田舎だからか?
0249仕様書無しさん
垢版 |
2015/12/14(月) 20:28:06.14
>>248
回りに英語必要とするなにかがあれば重宝される
なければ重宝されない
0250仕様書無しさん
垢版 |
2015/12/14(月) 21:43:27.15
>>248
俺も950オーバーだけど全く評価されないよ
いちおう都内です

っていうか、ネイティブと仕事でやりあうつもりなら
TOEICは990オーバーが当たり前です
(10点はなんかの勘違いや不注意による失点)

950しか取れない俺は正直恥ずかしい
例えるなら、小学生レベルの国語の問題で何問も間違えてるのと一緒
アナタそんなんで日本語ダイジョウブですかぁ?って言われても仕方ない

おれは、自らのプログラミングの快楽と喜びのために、英語という武器を使い、磨き上げる
ただそれでいい
0251仕様書無しさん
垢版 |
2015/12/14(月) 21:52:15.49
> 俺も950オーバーだけど全く評価されないよ
950オーバーじゃない
950です

なんでオーバーが入った?
0253仕様書無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 01:45:25.99
無能実態派遣残業して時間報酬相場下げるな!
【知的財産と契約料金の搾取促進者ばかり】
[生涯損害助長SI受注SEを追放すべき]
偽装請負従犯SEの動機
コミ障人格障害
コンピュータ趣味
文系大卒低偏差値大卒
情報処理資格非保有者

偽装請負従犯SEの損害
無償プログラム提供
契約外期限遵守
客先指示遵守
知的財産譲渡
中間搾取促進
事前面接
低予備工数残業見積
無料追加
労働違反
裁判苦手
学習不足
対人障害健康障害
孤独死

偽装請負従犯SEの代償
低収入低技術
非婚離婚
鬱病
早死
0256仕様書無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 03:12:35.87
>>255
制度もロクに調べずに特別な勉強もせずに受験したから、990がmaxとは知らんかったわ
まさにど素人だな
制度を調べて、対策をしてる人なら、990がmaxは常識だよな
知り合いの強者は殆ど990だったから、990〜1000は当たり前だと勘違いしてた
0257仕様書無しさん
垢版 |
2015/12/17(木) 03:13:40.99
なんだ「さすがのあいつも10点くらいはミスるんだな・・・」とw
0260仕様書無しさん
垢版 |
2016/01/11(月) 16:48:05.52
英語で「二倍」を表現する際にtwiceとdoubleで迷ってるんですが、
みなさんならどっちを使いますか?
用途によって使い分けたりしますか?
0261仕様書無しさん
垢版 |
2016/01/11(月) 17:29:14.23
>>260
doubleはダブルバーガーとか2段、3段と積み重なる場合に使うので
twiceやtimesに比べて適用範囲は狭いと思う
0262仕様書無しさん
垢版 |
2016/01/25(月) 01:48:29.25
よく"datas"とか"informations"(または"infos")とか書く大馬鹿プログラマがいる
dataはdatumの複数形だし
informationは不可算名詞だし
こういう間違いする人に限って自分はできるプログラマだと思い込んで態度でかい
高校英語をしっかり勉強してればこんなミスはしない筈だろうに・・・
0263仕様書無しさん
垢版 |
2016/01/25(月) 03:43:35.62
そういえば datum なんて見たことないな
これネイティブ連中は使うのか?
0266仕様書無しさん
垢版 |
2016/01/25(月) 23:43:11.66
datasというのは見たことないな(笑

datumは使ったことない
0269仕様書無しさん
垢版 |
2016/01/28(木) 23:32:21.77
とあるシステムのコミュニティーにこんな質問をしたんだけど
言わんとしてることが伝わらなかった。どこが悪い?
I'd like to use not full paths but relative paths
in order to designate the places of sub-scripts.
I use Perfecto Automation Testing IDE(Should I call it MCM?)
on Chrome browser.
Please tell me how to realize this.
0271仕様書無しさん
垢版 |
2016/01/29(金) 05:31:20.07
さて、キモい長文でも書こうかな

全体的に悪いですね

I'd like to〜で始まる質問がキモい
「私はできれば相対パスを使いたいと思ってるのですが・・・いかがでしょう?」
で始まる質問は嫌でしょう

use not full paths but relative pathsの箇所が分かりにくい
notの使い方が文法的に変
relativeの逆はabsolute

designate placesというが日本語英語がダメ
ネイティブには「スクリプトの場所を指定」には聞こえない

sub-scriptsという単語が意味が誤解を受けやすい
subscriptsがどういう意味なのか調べてみよう

Please tell meってのもね
「情報求むっ!!」って、2chで書いても相手にされないのと一緒

realize thisってのも変
日本語の「実現する」を直訳したらダメ
「悟る」の意味に思えてしまう
0272仕様書無しさん
垢版 |
2016/01/29(金) 05:34:53.41
How can I use relative paths in MCM script?
の方がいいかもな
MCMスクリプトなるものがあればの話だけど
0273仕様書無しさん
垢版 |
2016/01/29(金) 05:42:04.40
日本語バージョン!

できれば、そうしないフルパスではなく相対パスを使いたいと思ってるのですがいかがでしょう?
というのも、添字式の地名を指名する為ですね
Perfecto Automation Testing IDEというのChromeブラウザで使ってます
(MCMと呼ぶべきでしょうかね)
私が悟るにはどうすれば? 情報求むっ!!
0274仕様書無しさん
垢版 |
2016/01/29(金) 23:05:17.20
いろいろコメントありがとう。
自分TOEIC950なんだけどライティングが苦手なんだよね。
0275仕様書無しさん
垢版 |
2016/01/30(土) 00:48:48.10
>>274
リーディングは得意なのに自分の文章の不自然さがわからないの?
0277仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 23:02:25.77
バス通勤なんだがいつも同じバスに洋書読んでる奴がいてなんだか
「俺英語できるぜ!」オーラ出してて不快なんだが…
0282仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/09(火) 22:37:49.73
英語なんか業務で使ったことないな
0283仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/11(木) 13:43:00.50
My company is suffering from a shortage of skilled programmers.
「ウチの会社はスキルのあるプログラマが足りなくて大変だ」のつもり
なんだけど、my companyだと自分が会社の所有者or代表になっちゃうかな?
0286仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/11(木) 15:08:28.40
all the threads other than this one has vanished!
0287仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/11(木) 15:55:46.59
hasじゃなくてhaveだと思うんだが・・・
0288仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 14:05:00.54
>>287
知ってんだよオオォォッ!! 
英語の教師か おっ おっ オメーはよォォォォ!!
0289仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 15:29:47.20
「移民」の覚え方発見した!
immigrant:外国から入ってきた移民、こっちはin+migrantで、
emigrant:外国へ出ていく移民、こっちはex+migrantなんだ。
もう忘れない。
0290仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/14(日) 23:30:43.36
>>289
自分で発見したのはあれだけど、そういうの大きめの辞書なら
載ってるよ。語源ね。
immigrantだったらin(中へ)+migr(移住する)+ant(人)みたいにね
ちなみにmigrはmigrate(移動する)/migration(移動)にも含まれているね。
antはギリシャ語にさかのぼればandroidにも含まれるandro(人・男)だよ。
男性ホルモンのandrogenにも含まれてる。さらにこのgenは知ってるかも
だけどgenerate(生み出す)のgenだよ。andro(男)+gen(生じさせる)だね。
英単語の語源はゲルマン系・ラテン語系・ギリシャ語系の3系統あるから
それも意識するとなおよい。
自分も丸暗記できないタイプでいちいち語源調べる&考える派だから似た
ようなタイプかもね。
0292仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/15(月) 21:47:51.16
insert 挿入♂があるなら ex・・も?と思ってググったら、
exsert があってワロタ
0293仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 16:22:29.53
TOEICは一応900点超えだけど未だに副詞の適切な位置がわからない
ときがあるよ。
0294仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/24(水) 23:21:06.15
この文の行間が読めない。文字通りの意味はとれるけどいったい何が
言いたいんだ?
What we perceive is not exactly equal to what we receive from
our senses.
だれか解説して!俺バカなのかアスペなのか…
0295仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/24(水) 23:41:13.93
「認識は感覚と違う」
perceiveは頭脳っぽいモノ
sensesは神経っぽいモノ
0296仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/24(水) 23:46:38.94
なんか変な説明だった
まあそこまで正しくないかもしれんで気にしないでくれ
0297仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/24(水) 23:53:04.44
なるほど。感覚器官(sense)→脳→意識による知覚(perception)の過程でbiasがかかるってことかな?
0299仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/26(金) 23:30:33.79
Nothing is over! nothing!
のあとが聞き取れない

You just 取る豆腐
取る豆腐はなんて言っているの?
0300仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/27(土) 00:19:41.84
don't turn it off.
0302仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/27(土) 11:00:27.77
滑舌が悪いとは全く思わない
聞こえない人の耳が悪いです

turnは日本語英語の"タァーン"とは全く違うんです
0306仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/27(土) 21:27:39.26
>>305
そりゃ胸厚シュワちゃんと比べたら、そりゃ貧乳スタローンは滑舌悪いよな・・
0308仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/28(日) 22:00:00.78
先進国:developed countries, 発展途上国:developing countries
なんかおかしくね?
別に先進国の発展が止まってるわけでもないのにdevelopedってネイティブは
違和感感じないのか?
日本語の発展途上国もおかしいな。先進国だってまだまだ発展するだろ?
xxxly(先に) developing countries(先進国)、yyyly(遅れて) developing countries(後進国)
みたいな適切な副詞を俺は使いたいんだけど和英見ても見つけきれない?
もしかしてない?
0310仕様書無しさん
垢版 |
2016/02/29(月) 21:29:14.35
>>309
断言しよう。お前は伸びない。仕事も要領悪いだろう?
言語は理屈じゃないんだよ。
0316仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/04(金) 00:10:06.18
国や景気がどうなろうが、
俺にできることなんて知れたもんだし
底辺らしく生きるしかねえ
0317仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/04(金) 02:38:48.97
単語のスペルを覚えてないと無理か。
0318仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/04(金) 13:42:54.51
We've both been in your shoes.
これがどうして 「あなたの状況をお察しします」 になるの?
そういう慣用句なの?
0320仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/05(土) 08:31:22.94
>>318
"in ones shoes"は慣用句っす
って、プログラマーと関係ないじゃん!
0321仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/05(土) 21:54:29.87
Please feel free to interrupt me if you have any questions to ask.
聞きたいことがあれば遠慮なく私(の話)を中断してください。
この文のto askって必要?冗長な感じがするのだけれど…
一応、「割り込み」関連なのでマ板で。
0322仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/06(日) 00:15:49.50
って、プログラマーと関係ないじゃん!
答えたら負け
0323仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/06(日) 10:03:41.97
>>321
上のdevelopなんちゃらも全部おまえだろ!
調子に乗るな
たひねよ
0326仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/06(日) 19:22:27.57
>>321
ん、まぁ、あってもいい
たまにto askつける同僚いるかな
俺はあまり付けないけど
0327仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/06(日) 21:46:50.54
>>326
ありがとうございます。
なんとなく勢いでto askが付いちゃうくらいの気持ちでいいんでしょうね。

>>323
よくわかったな!!

>>324
TOEIC高得点対策の近道は大学受験英語なんだよ。
まだ自己ベストが945なもんで基礎力養成のため敢えて受験参考書
使ってるんだよ。
0328仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/06(日) 23:31:08.89
警告!!!

最近、プログラミングや技術とは全く関係のない英語の質問をする輩が出没しています

一切回答をしてはいけません
0329仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/07(月) 09:55:24.50
>>328
おまえちゃんと>>1読んだのかよ
イマジンの翻訳のどこがプログラミングに関係すんだよ
あほじゃねーの?
0331仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/25(金) 22:56:35.84
パラッパラッパーの英語がヒアリングに役立つ
0334仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 21:57:18.50
(1) 0,1,2,3,... : whole numbers
(2) 1,2,3,4,... : natural numbers or positive whole numbers
(3) ...,-3,-2,-1,0,1,2,3,... : integers
これの(1)を日本語で何というの?非負の整数でいい?
0335仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 22:37:42.50
凝ったことをやろうとすると、必ず英文マニュアルと格闘しなければ
ならないからね。
0336仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 00:18:38.44
>>334
個人的には、

(1) 0以上の整数
(2) 1以上の整数
(3) 整数

が直感的

変に気取った数学用語を使うと混乱の元
0337仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 00:52:41.71
最近はITに特化した英語勉強本がいろいろ出版されているな。
0338仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 13:51:49.18
>>333
ありがとう
固有か固有じゃないかはどこで見分けるんだろうな
0340仕様書無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 21:09:49.20
自然数って0はじまりと1はじまりがあるよね
ややこしい
0342仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/01(金) 14:04:01.41
stackoverflowてすげーな
どんな質問でも直ぐに回答が得られる
英語できればなあ
0343仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 12:43:39.49
>>340
数学科卒としては、自然数は1始まりです、と断言させていただきます。
0はじまりは非負整数といいます。
0346仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 21:34:35.49
>>344
それはない

>>345
それは知ってるよ
ネットで検索したら、
そう出てくるよね

で知ったかで、人を蛙と?
おまえがバカなのは了解した
高校中退か?
0348仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 22:31:48.33
The value toward which x approaches when the limit is found,
is indicated by the x→∞ placed beneath the word 'lim'.
このwhichがわからない
0350仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 22:16:17.86
>>349
へー、ありがとう!関係代名詞の前に前置詞?が飛び出るわけだ。
そしたら意味は「極限があるときにxが近づいていく値はlimの下に
置かれたx→∞で表される。」であってるよね?
0351仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 23:42:09.76
構造的な解釈はそれでいいだろうけど、
which f(x) approaches... とか何かになってないと、
そのままじゃ「xが無限大に近づくときにxが近づく値」っていう
ヘンテコな文になってるぜ
0352仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/13(水) 13:31:00.53
>>1
「超亀レス」だが、「英語ができなくて読めない」のではなく、
「特有の用語のわかりづらさ」に手間取るのではないかと...。
0353仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/13(水) 21:06:39.14
>>350
ちなみに、前置詞が一番最後に来る事もあるよ
アメリカの口語の英語でよく見かける

俺は>>349を書いたけど、>>351は別の人
0354仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/13(水) 21:09:47.60
>>352
文章の種類にも依ると思うけどなー
チュートリアルやReadmeみたいな文章は概して簡単
一方、RFCやW3Cとかの公式文書は糞難しい(日本語でも難しい)
0355仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 12:45:46.55
良く読みこまないと、理解できないマニュアルってあるよな。
0358仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/18(月) 12:23:15.09
>>354
「日本語の訳」に、ケチを付けたくなるのも、マの習性だからな。
「これ、訳を間違えているだろ」と、原文と比べる習性は
抜けないわけで。
0359仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/18(月) 16:04:17.05
普通の英語は読めないけど、システム開発とかの英語はなぜか読めるよね(^_^;)
0360仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/19(火) 00:36:33.20
>>358
そうそうw
日本語訳に頼り切ってるバカな人ほど、誤訳に気づくとやたらと不機嫌になるねぇ
0361仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/19(火) 00:45:52.59
>>359
TOEIC何点?
0363仕様書無しさん
垢版 |
2016/04/22(金) 09:07:03.63
プリンスって何を唄っていた人なの?
0365仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 12:36:26.30
fot:フォト
schedure:スケジュール
brank:ブランク
まいった
0366仕様書無しさん
垢版 |
2016/06/02(木) 23:37:34.53
urination って変数があったけど
なにがどういう歴史的経緯で
こんな変数名がついたんだよ・・・
0367仕様書無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 21:27:52.79
英語ネイティブって難しい動詞をメソッド名にするよね
タスクのところどころにyield()てのが呼ばれてるのを見たことが
あるけど中身見ると他タスク起動してた。
「(実行権限を)譲り渡す」って意味なんだろうね。
0368仕様書無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 21:36:51.74
yield は道路交通標識にもあるくらい普通の単語だぞ
0369仕様書無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 00:35:20.28
>>367
yield()は昔からよく使う関数なので
まあ頻度とかどうでもいい側面はある
0370仕様書無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 00:37:50.16
  英語リーディング教本買ってみた。プログラミング言語の本みたいで
楽しんでやれそう。
0371仕様書無しさん
垢版 |
2016/07/06(水) 18:25:18.57
アイアム俺様
って英語でどう言うの?
0373仕様書無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 20:50:17.22
>>367
プログラミングでyieldを知らないのはよろしくないですよ
どんな言語でも必ず出てくる単語ですよ
プログラミング以外でもyieldは知ってて当たり前レベルの英語なんですよ
0374仕様書無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 23:07:38.20
isPseudonym()でカナ文字かどうか判定するメソッド
0375仕様書無しさん
垢版 |
2016/07/23(土) 01:43:57.16
>>367
他のプロセスを生み出している、
という意味で付けてる
0377仕様書無しさん
垢版 |
2016/08/11(木) 23:07:38.84
BBM

Big Beautiful Man の略
太った男が好き、デブ専
BHM(Big Handsome Man)と表記することも

女性のデブ専は BBW (Big Beautiful Woman)
https://en.wikipedia.org/wiki/Big_Beautiful_Woman
0378仕様書無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 10:50:01.19
Cheating

不正行為(チート)、浮気、不倫
※NTRとは少しニュアンスが違う
奥さんものに使われることが多い
0380仕様書無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 18:16:05.74
>>379
お父さんものは DILF といいます

Dad I'd Like to Fuck.
ファックしたいくらい大好きなお父さん
0382仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 12:19:44.33
Galm Team, We can not authorize a retreat. Intercept them.
0383仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/10(月) 00:12:03.76
<< I figured you'd say that. >>
<< だろうな >>

私は貴方がそう言うだろうと思いました。
0384仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 17:45:07.29
>私は貴方がそう言うだろうと思いました。

なら、

I guessed you'll say so.

の方がよくないかい?
0386仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 10:34:32.38
<< Its only weakpoint is in the front air intake. >>
<< 唯一の弱点は 前方のエアインテークだ >>
0388仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/17(月) 21:29:32.12
>>386
weakpointという英単語はないよねぇ
あと文法的にはよく分からんけど、its only 名詞という
並びは英語としておかしいんじゃね(そんなの聞いた事ない)
0389仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/17(月) 23:17:23.72
>>388
weak point ならある。 くっつけるのも普通にある。

"its 〇〇" で 「それの〇〇」 になる
この文では 〇〇には "weak point" が入っている
聞いたことはあるし見たこともある
0390仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/22(土) 09:57:01.66
"Its only weakpoint is"でググてみたけど、なるほどね
ゲームの世界ばかりで使われてるわ
俺そういうのやらないから
日本語でも「こいつの唯一の弱点は・・・」ってゲーム以外で言わないもんな
0391仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/22(土) 10:03:07.65
log in だの log out も
それが当たり前に使われる世界では
くっ付いて一語になったりするわけで
0392仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/22(土) 19:29:09.11
脈絡もなく英文書く奴は糖質っぽいな
0394仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 20:31:02.87
あ、風俗いきたくなってきたなあ
0395仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 20:57:06.41
英語の勉強に使えそうな絵本を教えてください
ただし、ルイスキャロルは不可です
0396仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 03:06:06.89
>>395
HUSTLERはどうでしょうか?
アメリカ人なら誰でも知ってる絵本ですよ
0397仕様書無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 13:14:12.82
>>396
申し訳ないがハスラーは下品だからNG
紳士はペントハウスを選択する
0399仕様書無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 18:42:05.78
GooGleの自動翻訳でいいんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況