X



【その2】Excelで仕様書を作る会社の奴の数→
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0245仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
お給料をもらえたらなんでもいいやって思ってる人はexcelでも
なんでもいいかもしれないけど、まだ多少なりとも自尊心とかあるんで
excelで仕様書とか作ってるとなんでこんな効率の悪い作業を
やってるんだろって人生の意味とか考えちゃうわ。
0246仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
>>244
君は文書のメンテナンスとか考えない人なんだね。ドカタは気楽で良いね。

>>245
Excel馬鹿に意味とか効率とか言っても理解出来ないだろう。人間としての
能力が低過ぎる。
0247仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
メモ帳で書いても、それを清書できる人間がいればいいだけじゃないの。

そんなに文章を書くという誰でもできる事で、いい気になられてもねw
0248仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
>>246
秘書がやればいいような仕事ができるかどうかということで、争いをしているという
程度の人間というこという事ですね。
0249仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
方眼紙の1セル1セルに文字が詰め込まれた『ドキュメント』をプレゼントして発狂させたいすぎる
0250仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
>>247
「清書」とか、やっぱりExcel馬鹿の頭はその程度なんだなぁ。
文章を書く所に価値があるのではなく、構造化して行く事に意味がある
のだが。Excel馬鹿にはやっぱり理解出来ないらしいね。

>>248
何でいきなり「秘書が〜」なんて話になるんだ?Excel馬鹿の思考回路
はマジで謎だわ。だいたい、お前みたいなドカタが「秘書が」とか
言っても虚しいだけだろw
0251仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
そもそも、Excel馬鹿ってのは文章以前の問題なんだよな。
本質的な所が理解出来ていなかったり、いきなり別の話を始めてみたり。
>>247>>248を見ればそれは明らか。知的能力が極めて低い。
こいつらは、職場でも「あいつ使えねえな」と思われている事だろうw
0252仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
ですから、Excel(のみ)で仕様書を書く人は、
Excelが便利だから使ってるんじゃなくて、
Excelしか使えないから使ってるだけなんです。

そうして出来たものが有益か害悪かなんて考慮してません。
0253仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
だから使うニーズがなければ使わないわけ、そんなエクセルが使えて他のワープロソフトが
使えない人間がいるわけないでしょ。そのくらいのことも考えがおよばないのw
0254仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
excelが一番使いやすくて効率的って思ってる人は多くて、
そういう人はexcelしか使えないのも同然だと思うわ。
0255仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
言えてる
何事も無知を別の理由でごまかしてるだけって感じ
0256仕様書無しさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN
>>253
ニーズってのは、要するに>>222みたいにWordが使えない奴にとっての
ニーズでしかないだろ。仕事の改善とか継続性とか、全く考えてない奴。
0257仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/07(木) 21:04:42.51
定年間近の事務のオッサンならともかく、Excelしか使えないとか、
プログラマとしてどうなんだ?つうか、Excelバカって構造化とか理解
しているのか?
0259仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/08(金) 23:22:31.06
visioで処理フロー図描くのがわからん
オートシェイプでちょこちょこって描けるような簡単な図ばっかだと
客に「これを修正するのにVisio買わなきゃいけないんですか?いい商売ですねー」って嫌み言われる
0260仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/10(日) 14:25:22.18
生保・証券・銀行・クレカどこいってもExcelだよ
お客さんがwordで要件書いてる所はあったけど、現場はExcel
サーバーにvisioのファイルがあってもPCにvisio入っていないパターンもあった

何か専用ツール使うのはいいけど、
大抵、全てのPCにインストールされていないパターンが多すぎ
結局最初から入っているExcelに落ち着く

他のPCだとこのファイル観れないから
暇な時に全部Excelに直してくれって言われたこともある
0262仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/11(月) 14:42:28.20
>>259
おたくレベルの案件ならExcelでも書ける簡単な図ばかりだけど、
うちはVisioを使わないと書けない複雑な図が要求されるレベルの
案件も扱っているんで、申し訳ないですね

などと嫌味を返せばいい、いや、返せるものなら返したい....
0263仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/13(水) 06:23:29.13
>>260
そんな程度の低い仕事してるから、日本は生産性低いとか言われるんだよなぁ。
0265仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/15(金) 14:09:49.25
うちの課長は何でもExcel人だけど、仕様書は完璧に仕上げているよ。
Excelの機能を熟知した上で、VBAを極めると本当に凄いと感じた。
メンテは簡単だわ、印刷の設定はファイルを開いたと同時に行われるし、仕様書の文書をCSVに落として何時でも引き出せる、だからファイルが溜まらないと至れり尽くせり。
いや〜、感服。
0266仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/15(金) 15:19:10.71
Texみたいな整形システムをVBAで構築できるくらいの課長なんだろうな。
きっと。
0268仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/18(月) 20:52:30.57
Excel馬鹿って明後日の方向にがんばるからなぁ。
努力はもっと生産的な方向で行うべきであって、Excel馬鹿には
そういう知能が欠けてるんだよね。
0270仕様書無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 19:43:09.78
Wordは使いにくい(まともに使ったことがない)という理由。
0272仕様書無しさん
垢版 |
2014/04/04(金) 20:03:54.04
Excel方眼紙めぐる論争 弊害あるのにやめられない理由とは
ttp://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1396488137/
0273仕様書無しさん
垢版 |
2014/04/07(月) 22:58:27.64
Excelで仕様書を作らない会社があるってしんじらんねーよw
0275仕様書無しさん
垢版 |
2015/08/05(水) 21:28:04.59
もうだれか仕様書を書くための言語を作ってくれ
0277仕様書無しさん
垢版 |
2015/10/05(月) 10:32:14.25
受ける会社大丈夫?
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系
・「社名 労基」でググると過去の2chスレが出てくる
・転職会議で2.5点
0278仕様書無しさん
垢版 |
2016/05/22(日) 22:21:19.05
中国共産党が報道の自由や言論の自由を実現できないのは経済をコントロールできないから。
ちゃんと経済をコントロールできれば報道だって言論だって自由にできるが
習近平は無能なので経済をコントロールできないのです。

どうせ あと数年で国有企業の大量リストラをしなきゃならないのに
報道の自由なんか認めたら 国内で内戦が起きてしまうから
いくら日米欧が報道の自由を求めても 対応できないのです。
それだけ習近平は無能な政治家なのです。
0279仕様書無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 08:06:59.17
滅ぼせよ
0280仕様書無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 10:18:50.37
Excelが使用禁止の会社も実在するんだよな。
どうするんだろ?
0281仕様書無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:01:35.35
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

A258NDBLI1
0282仕様書無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:05:10.21
とても簡単な自宅で稼げる方法
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

HJCX9
0284仕様書無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 17:52:40.48
WORDの仕様書はな
改行とかが面倒だし、差し込み図形入れるのもウザい
0291仕様書無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 14:23:06.79
テレワークで有料ソフトであるExcelの使用が禁止になった
0292仕様書無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 16:12:22.68
富士通
Excel仕様書
1ページに田の字型に4つほとんど同じ表が配置され
数式禁止
間違えたらかきなおし
意見があったらフォームから言ってくださいというだけで
吸い込まれるだけで何一つ変わらない
気がくるってたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況