X



【FDM】FlashForge専用1台目 【箱型】
0001名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/12(土) 21:55:21.62ID:H883LcIL
https://flashforge.co.jp/

組み立て済み
箱型
ちょーとお高い
中身は中国産でも日本の会社ブランドで日本人サポートがありまーす!
0116名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/17(木) 09:49:09.12ID:fOA+m4Jb
ad3を去年4月に買ってから一度もファームウェア更新してないや
やっぱやんなきゃだめ?
0117名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/17(木) 10:21:35.02ID:fOA+m4Jb
あとさ、ノズル詰まったときって付属のピンツールでつんつんするじゃん?
あれ抜いたらフィラメントこびりついてるじゃん?
でもすぐ固まって拭き取れないんだけど、どうすりゃいいの?
0119名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/18(金) 09:28:05.99ID:RNrCezFV
え、ティッシュで拭いたらすぐ取れるだろ
熱いうちのほうが取りやすいけど冷えてもスポッと抜けるよ
0120名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/18(金) 13:49:35.67ID:/9AIsE+D
>>119
え、むしろティッシュのカスがついて余計酷いことにならない?
すぐ拭いても拭き取れない
カッターでカリカリするかぁ
0121名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/18(金) 13:59:53.72ID:Aht6QYVR
>>120
カッター?!痛そうなんだが(>_<)
0122名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/18(金) 14:01:26.18ID:RNrCezFV
ならんな
抜いてすぐ、剥がすように拭けば簡単に取れるわ
2年位使ってるけどガリガリなんてしたことない
0124名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/20(日) 14:44:14.75ID:aMLjl+5s
>>123
シート剥がして3M
0126名無しさん@お腹いっぱい。2022/02/20(日) 19:33:10.48ID:Ei4Bmg+A
あのシート剥がすとプレート曲がるから印刷にじみーに影響するんだよな
シート貼ってないやつ売って欲しいわ
0128名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/04(金) 10:45:54.01ID:E9Afn/0r
ねーねー花瓶ad3で花瓶作ってるんだけどさ、花瓶の内側の表面の積層が剥がれちゃうの。
これって可視インテリアってやつ?
外側表面(エクステリア?)の積層はきちんと接着してて大丈夫。
内側表面だけ剥がれちゃうのってFlashPrintのどの数字いじればいいか誰か分かるなら教えて欲しいです。
モデル内充填率にある重複周囲を大きくすればいいのかなと思って30%くらいでやってて、それ以外あんまし思い付かなくて。
0129名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/08(火) 11:15:13.87ID:hOBtZ3hC
Adventurer4 Liteが出るそうですよ。
0131名無しさん@お腹いっぱい。2022/03/23(水) 14:09:34.35ID:veNTVooB
ガイダー2

金属臭がして煙が出てきたのでパネル外して見たら
回路が焦げていた

自分と同じように回路が焦げた人いますか??
0134名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/09(月) 09:18:06.93ID:2qNw9osa
flashprint5 って使い勝手どう?
0135名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 20:55:15.45ID:nfNuRrxD
>>134
私は4より使いやすい
でも4の方が使いやすい機能もあるから用途によって使い分けてるけど圧倒的に5の方が使ってる
0136名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 21:14:51.71ID:Rl07cqyP
>>134
印刷実行するまでのクリック回数が増えたので個人的には嫌
設定なんて詰めるのがめんどくせえからad3使ってるのにいくらいろんなことができたところで手間が増えるから使う気にならんね
ファームでfp4ならwifi繋がらなくしてアプデ誘導したのもなんかムカつくしね
0137名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 22:24:32.26ID:Y2+kT3x/
finderを使ってるんだけど、背面のフィラメントの収納部分が薄いよねこれ
やっぱ正規のフィラメント以外は収まらないんかな・・・
0138名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 10:44:59.99ID:73/gSGpB
ad3使ってるんだけど、エクストルーダとガイドチューブがくっついてる部分でフィラメント詰まったみたい。
(押し出しでも動かない)
なのでガイドチューブを外さないとフィラメント取り出せないっぽいんだけど、これ力任せに引っこ抜いちゃダメなんかなぁ。
エクストルーダの上の方分解すんの大変そうなんだよなぁ。
技術科2なのにこんなとこで頑張らないとならない日が来るとは…泣
0139名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 11:31:46.86ID:3M6YGntS
横のプレート外すのけっこう大変だから作業しにくいんだよなあの部分
引っこ抜くと徐々に送り出し弱くなってフィラメント交換のときに困るよ
0140名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 12:25:06.60ID:73/gSGpB
>>139
まぁそうなるよねえ。
ありがとう。

あともう1個謎があるんだけど、
tps://youtu.be/OooQewm4qOgを参考にして木の切り株を作ってみたんだ。
そしたらこの動画のように木目調の色の濃淡ができなくて、変なラインができたの。
この設定って、表面がつるっとしてないと出来ないものなの?
それとも可変レイヤー設定方法以外の重要な設定があるの?
どなたか教えて下さいな。
鮭咥えた熊作るって父の日に約束しちゃったの。
だから絶対に作りたいんだ。
https://i.imgur.com/uoG4sKe.jpg
0141名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 16:30:22.79ID:OaJvEmME
>>140
温度変化でも色を変える方法は聞いたことがありますね。あまりよろしい方法ではないと思いますが。

見た感じだと可変レイヤーの設定が甘く流量などが悪さしてるんじゃないですかね。
イレギュラーなテクニックなので使うプリンターやフィラメントの種類にも大きく依存するでしょうし。
0142名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 14:22:34.93ID:XVSR1PsE
>>141
遅くなったけどお返事ありがとう。
使ってるプリンターもスライサーもフィラメントも正規のやつ且つこの人と同じものを使ってて、可変レイヤも動画上の数字と同
じ数字にしてるんですよね。
もう一度動画と同じことやってみます。

と思ったらフィラメント詰まりやがった(;ω;)
0144名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 20:58:47.43ID:sl6c/TKG
>>142
印刷の向き替えるだけでも変化あるかもしれないね
麦茶の人、コメントちゃんと反応してくれるし、荒れてるコメントも殆どないから質問してみてもいいのかも
0145名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/09(木) 09:31:00.61ID:DGIhIZwh
なんか過疎ってんな
Ad4だけど半月前ぐらいのアプデからタッチパネルの反応が過敏になって1タッチで連続タッチ扱いになるのどうにかならんのか
あと完了後に確認押さないとPCから次のデータ送れないようになったの地味に面倒
0146名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/11(月) 11:35:35.27ID:CTsy2OHT
めっちゃ過疎やん
FLASHprintって切り取り機能ある?
具体的に言うと、モデルの上から3㎜低くして出力したい。
下の方は変えたくない。
0147名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/11(月) 11:42:45.07ID:f/wHpCl/
>>146
まぁメーカー専用スレなんか過疎りますわなぁ…

切り取り機能はあるよ
四角に斜めに破線のアイコン
0148名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/11(月) 12:03:29.58ID:CTsy2OHT
>>147
おっありがと!
試してみる!

と思ったんだけど、ファイルがgxしかなかった。
これ編集可能なfppとかに変換できねえかな?
0149名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/22(金) 10:03:44.41ID:JXvA+9Ty
Dreamerを使ってる方でノズルの液晶表示温度と実際の温度はどれくらい差がありますか?当方の機体では表示温度と実温度の差が大きく異常な状態なのか知りたいです。
液晶表示温度:240℃
実際の温度:205℃
参考までに他機種においても教えていただけるとありがたいです。
0150名無しさん@お腹いっぱい。2022/08/06(土) 17:59:09.94ID:npU8fs+b
日本公式がAd4のPEIシート出す予定無いと言い切ったから公式で買っちゃったよ
元は19ドルだけど送料込みで6000円とかになったよ
円安でたけえー
0152名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/20(火) 10:19:08.23ID:zfN0cCbs
PLAが加水分解すると3Dプリンタではどうなるのか
加水分解は文字通り水が加わってポリマーが分解していく現象です。
PLAは加水分解するといわれますが、具体的に加水分解を起こすと3Dプリンタではどんなことが起こるか考えてみたいと思います。
PLA樹脂は、まず植物から得られた糖質を微生物発酵によって乳酸に変換し、環状二量体であるラクチドを作ります。
ラクチドをさらに開環重合することによって製造されています。加水分解ではこれと逆のことが起きます。PLAは水分と接触すると低分子化してオリゴマーに分解します。
オリゴマーはさらにラクチド、乳酸へと分解していき、次第にプラスチックとしての特性を失っていきます。
フィラメントへの影響
すでにフィラメントの加水分解が進行している場合と、吸水したフィラメントが加熱溶融によりノズル内で加水分解する場合が考えられ、2つが複合している場合もあります。
加水分解を起こすと高分子の鎖が切られて分子量が下がるので、溶融時の樹脂の流動性が上がります。
同じ温度条件を設定してもノズルから押し出された後の線幅が細くなり、ベッド定着が悪くなったり、積層強度が低下することがあります。
これはスライサで吐出レートを上げるなどで対策が可能です。他にもオーバーハング時のダレが大きくなったり、糸引きがひどくなってくることもあります。
これらも同様にスライサーの条件調整やマシンセッティングを変えることで改善は可能ですが、加水分解が経時で進行するたびに条件を合わせなおさないといけなくなるため、古いフィラメントを使っているとなんだかプリントが安定しないなという感覚になるかもしれません。
フィラメントの吸水度合いが大きい場合は加水分解とは別に、水分がバレルやノズル内でガス化して気泡となり、膨張することで逆に線幅が太くなってしまう場合もあります。
造形中にパチパチ音がしたり、フィラメントのロードで吐出がストレートでなくうねりになっている場合は要注意です。最後にはうまく送り出せずに詰まりになることがあります。
すでにフィラメントの加水分解が進行している場合は元に戻すことができませんが、吸水したフィラメントの加熱溶融によってバレル内で加水分解が発生する場合はフィラメント乾燥である程度状態を元に戻すことができます。

造形品への影響
加水分解が進むと引張強度などの機械特性も低下します。特性の低下はとてもゆっくりなので感覚的にはわかりにくいかもしれませんが、次第に脆くなっていき、最終的には割れ、欠け、クラック、粉ふきなどを起こしてボロボロになります。
屋内でも大気中の水分を取り込んでゆっくりと加水分解が進行します。どのくらいの期間で加水分解が進行するかは環境や添加成分により大きく異なるため一概に言えませんが、一般的に工業的にはPLA成型製品の実用的な耐用年数は5年程度と考えられているようです。(使用環境や使われ方によって異なるため、必ず5年でダメになるわけではありません)
このため3Dプリンタに限らず、PLAは長期にわたって使用するような用途、たとえば電子電機部品の筐体などに使用することは難しいといわれており、これがPLA汎用用途への普及を妨げる要因の一つになっていました。
今はPLAを結晶化させたり、ポリマー中のカルボキシル末端を封鎖したりといった技術も実用的に使われるようになってきました。これでも完全に加水分解をなくすことはできませんが、加水分解にかかる時間を大きく伸ばすことができており、グレードによっては汎用樹脂にかなり近づいてきているようです。

nature3d.net/explanation/pla_hydrolysis.html
0153名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/22(火) 09:07:52.55ID:b+V0IOkn
Ad4のカメラどうやっても接続出来ないから部品注文したのに届く直前になってなぜか接続出来るようになりやがった
これどうにか返品できねえかなあ
0155名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/15(水) 21:49:08.14ID:fE6kjs+Q
finderを使ってます
フィラメントの太さってどの程度まで許容されるもんなの?
ふだん1.75mmの使ってんだけど、1.8mmくらいは余裕?
0156名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/17(月) 21:13:31.08ID:fZ6/K2+Q
flashforgeって日本法人つぶれたの?
0158名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/19(水) 09:39:50.20ID:Cx3NJOfX
flashprintでヘルプに表示されるリンク flashforge.co.jp が無くなってたので気になった
flashforge.jp は普通にあるのね
0159名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/30(日) 16:03:03.65ID:5ysYo5AJ
APPLE TREE もたいがいヤバイかもしれん
楽天のショップが全く管理されてない
プリンターとかのリンクが軒並みリンク切れで、商売する気が無い
0160名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/10(木) 02:12:12.10ID:g3EFf0yb
adventurerの新型が出るのか
順当に5?
0161名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/29(日) 19:25:03.37ID:CMjKdYwp
日本法人が適当すぎるので、もっとちゃんとしてほしい
0162名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/10(金) 20:34:58.59ID:u97CRxRM
adventurer5マニュアル 箱から取り出して10分で印刷できるそうだが、箱からとりだすのに10分以上かかったのだが マニュアルないし
0163名無しさん@お腹いっぱい。2023/11/10(金) 20:50:04.63ID:VWMRyHmj
x-1やk-1があるのに今更時代遅れのad5選んだんだからそのくらい覚悟しておかないと…
0165名無しさん@お腹いっぱい。2024/03/24(日) 00:48:36.91ID:MSaT9Nd/
5M Pro使ってるけど結構いいじゃん
K1もX1も使ったことないから比較はできないけど
今のところ不満といえばノズルの値段が高いとこかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況