X



【プロセレクション】EPSON PX-G930【光沢顔料】
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/13(金) 21:34:11.20ID:4gBQ7Z0r
>>418
https://www.yodobashi.com/community/product/review/1j0000crNgn0E40L4Gt70/detail.html

2015年11月04日19:26(購入から約9カ月)

民生用にもかかわらず、発売から10年が経過した今も発売を続けてるロングセラーですが今は某国からの買い占めの影響で納期が半年待ちとなっているようです。※7VIIも同様の理由でそうなっているようです。
青空や夕焼の色が強調されるので風景写真に向いています。

>某国からの買い占めの影響で納期が半年待ちとなっているようです。※7VIIも同様の理由でそうなっているようです.。
納期が遅いのは中国人のせいらしいぞww
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/15(日) 09:38:52.56ID:+fJWws2O
何でも中国のせいにしたがるネトウヨの妄想じゃね?
7VUならとにかく、A4機なら10年も前の機種じゃなくEP-977→978を爆買いするだろ。
本当に中国に買い占められてるなら5VUか7VUの幅を縮めたA4プロセレクションが出てくるところ。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 09:57:06.46ID:3yFvsrhW
半月ほど前にブルーとレッド(うちでは減りが少ない2色)が
自宅近所のジョーシンで半額処分のワゴンに数個見かけた。(理由は期限間近)
8本箱を買って開封したばかりなので諦めたが、
昨日なんばビックへ行くとその2色が10本近くずつワゴンセール
他の色があれば保護しようと底まで探したが33系はこの2色だけ
やっぱり減りが少ない色って、ほぼ決まってるんだな。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/25(水) 22:02:28.74ID:LsIqHHQv
>>419
>>420
ヨドバシカメラAkibaの店員に聞いたらマジだった
7VIIもG930も品薄の理由はプリントヘッドの転売目的。
日本で大量購入の末プリントヘッドを外して別の本体に取り付けたものを中国で転売が横行していて
メーカーも発売から3日で生産打ち止めで事実上の受注生産に切り替えたって言ってた。
2013年に入ってから、そうなったらしい。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/09(水) 13:43:29.18ID:Xbz8aPqI
920使いだけど廃インクタンクの交換時期が近づいてきたのか、
アラートが出るようになってググったらリセットしろとのこと。
win8.1ではゴニョゴニョできなかったけどXPだったらSSCが仕事をしてくれた
これで当分の間920を使うことができそう
有難う偉い人
ヘッド詰まりで困っている人は、ヘッドの目詰まり解消!とかいう商品が安く売ってるからお勧めする
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/11(金) 16:05:52.47ID:d8rM0S16
>>422
>プリントヘッドを外して別の本体に取り付けたものを中国で転売が横行していて

どーゆうこと?
7V2もそうなんだよね?
気になるなぁ
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/11(金) 17:09:25.93ID:MvSddeEZ
>>427
大阪日本橋にSCがあった頃、持込み修理したとき社員が説明んだが
ガワを残して中身を総替えするんだと。
ヘッドだけ転用も調整など困難だから、
中国のメーカーがガワだけ自製してエプソン製の中身を移植してると想像、
んでお得意の国産(中国製)を名乗るとw
0430423
垢版 |
2015/12/14(月) 12:07:11.70ID:0A9VcOMS
SCCでOKでても仕事してなかった
SCCの嘘つき(T_T)
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/14(月) 22:56:23.00ID:9lj6825c
SCCってなんだ?
423ではSSCとあるからSSC Service Utilityのことか?
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/08(金) 15:52:48.51ID:LpWbaWpD
ヤフオクにヘッド無しの930が出てるけど、920のヘッド移植できるなら買ってもいいかななんて思ってるけど
メーカー保証が効かないだろうから新品買うしかないのかな
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/15(月) 22:52:26.15ID:RNRl23nv
型落ち直後に買ったG920が不調だからG930を買った。
まさか10年以上も販売されるとは思わなかったなw

ところで、フォトショップエレメンツは同梱されているのかな?
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/18(木) 20:58:36.42ID:5D6R+EFs
エレメンツは最新バージョンが14だそうで
G920は3だったから毎年出てるみたいだなw

暇が無くてまだ開梱してないけど今のG930には付属してないみたいだ。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 18:10:51.30ID:G7x+uXZR
誰かいますかー
小さい事務所でお客さんに出すはがき( 文章+イラストや写真)を50〜300/日くらい印刷します
今はPX-B310を使ってますがかなりガタがきてるのと写真の品質良くしたくてこの機種を検討中です
印刷が遅そうなのと耐久性、インクがすぐなくなりそうなところが心配です
はがき印刷に使っている人がいたら使用感をきかせてくれませんか
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 18:32:30.00ID:A/bIAlbr
>>438
お金いただく年賀状印刷にも使ってます。
B310と同じ4色のV700との比較で。
粒状感が無くなり詳細できれいです。
インクはすぐになくなります。インクコストは増します。スピード遅いです。大量印刷に時間がかかっても待てばいいと思うかもしれませんが別の印刷をしたい時にまだ塞がってたり。故障時のバックアップの意味でも2台持ちをおすすめします。イケると思います。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 21:04:03.41ID:G7x+uXZR
>>439
ものすごく参考になりました!ありがとうありがとうございます
さっそく1台買ってみて、いけそうなら2台目もすぐ買おうと思います
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/17(火) 21:19:15.32ID:PG1RAuj2
インク吸収材満タンのアラートが出て即日サポセンへ送った、
送り先の住所調べるためHP見てて気づいたが
一応は現行機種ということになってるからサービス打ち切り日が空欄
ところが後から出たのにPX-5600(これも使ってる)は今年三月末で打ち切りとな。

ところで>>438さんは無事に買えたんだろうか?
二年前に二台目の930を探しまくったが見つからず、結局EP977A3にしたんだが。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/17(火) 21:34:06.81ID:L73mWuMj
>>441
自分も一昨年に二台目の930買いたくてあちこち探したけど半年経っても買えなくてビジネス機を買った。で昨年秋にあちこちで復活してたので改めて買ったよ。
0443441
垢版 |
2017/01/18(水) 22:27:38.50ID:Z8ZDtV2v
なんと秋に復活してた!?
今はまた無くなってますね、上にあるように中国へ買い占められて行ったか?
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 21:33:15.85ID:9ApSenHk
顔料インク機共通に言えることだが放置するとすぐインク詰まりを起こして復旧で難儀する、
対策は週一回くらいの頻度で何かしらプリントすること
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/16(土) 13:01:46.25ID:ggcF966R
エプソンダイレクトが販売終了したから
ヨドバシカメラ通販で注文したら
納期が来年1月だった
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 18:26:30.18ID:pDfIVhlS
>>444
おれはこの機種失望した口。
色に伸びが出ず、すんずまったような、箱庭的プリントしか出来ん。
暗部も独特に落ちきらず、人物の顔、首筋の陰りの表現とかも
ハッキリ言って紙選んだ6色染料機の方が良いくらい。

と、文句言いつつかれこれ10年近く使ってるが
最近色が偏りだした。
とにかく目詰まりとの戦いが待ってるよ。

同じような時期に買ったカラリオ単体機は
半年間ほっぽってた時期もあるがメンテナンス不要で一度も詰まったことは無い。
けど顔料プリンターはそうはいかん。
常にインクを流し続ける覚悟が必要。
もっとも沢山印刷するのが目的なら間違いないかもしれんが
画質自体は、まあ頑張ってる・・・んだろな、って感じ。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 18:53:51.87ID:ZSVEqN9/
この機種、インク交換時に色変動しません?
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 20:01:35.96ID:pDfIVhlS
>>448
ん〜どうでしょ・・・
そう言われれば確かにあったかも。

うちの場合は昨年辺りからずーっと何か赤いな、
と、色々試したんですけど
詰まりは無くても赤っぽい。
(もちろん捕色の方も確認済み)

フォトショの校正とも合わなくなったんで
いよいよ寿命かなと。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 16:45:49.84ID:TiE4rBgw
黒だけのグラデーションやチャートを印刷すると
どうも純粋な黒だけじゃない気がするんだが錯覚?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 09:41:02.65ID:22Y5RTGK
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

XPHT1NNCCZ
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 19:42:00.91ID:a3dCztpw
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 13:01:51.00ID:joAsMkE6
PX-G930
まだ使っている人いますか?
そろそろ限界っぽいんだけど、買い換えるとしたら何が良いでしょうか
エプソンに限らずアドバイスをいただけたら助かります
0455453
垢版 |
2019/07/09(火) 19:12:51.60ID:3ix17PgE
>>454
レスありがとうございます。
こちらは3台目ですが、最近調子が悪くなってきました。
やっぱり何度も修理に出すことになりますよね。
「適当な代替機種が見つからない」というのは全く同意です。
もし代替機種が見つかったらまたここに情報いただけると嬉しいです。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 07:26:40.71ID:7PJYHass
>>455
> 「適当な代替機種が見つからない」というのは全く同意です。

やはり置き場所スペースの問題?
0457454
垢版 |
2019/08/17(土) 09:22:56.12ID:PvMosB/U
>>456
写真画質で顔料インクだから。

PX5000、5500をA3写真用、A4文書用にV700を使ってたけどどれも修理不能になった。
現在、A3写真(ポスターレベル)はPX1700F、A4文書はS840を使ってる。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 11:21:39.94ID:mAk6896k
>>457
>写真画質で顔料インクだから。

置き場所の問題でA3機は無理、ってことじゃなければ、
5V2や7V2はなんでダメなの?

>PX5000、5500をA3写真用、A4文書用にV700を使ってたけどどれも修理不能になった。

PX-G5000 → 7V2
PX-5500 → 5V2

後継機あるじゃん
0459454
垢版 |
2019/08/18(日) 13:34:37.26ID:ldnJfH8G
>>458
ここ最近エプソンの新機種見てなかったから、知りませんでした。
A3写真画質機購入の際には参考にしますね。
ありがとう。
0460455
垢版 |
2019/08/21(水) 23:11:52.40ID:4xC9d4JD
>>456
はい、その通りです。
置き場所スペースの問題が一番ですね。
そもそもA3は必要ないので、適当な後継機種が見つかりません。
何か良い情報があればよろしくお願いします。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 23:16:42.03ID:+0MezHx8
この機種はインクタンクのリセットできないんですかね?
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 18:59:51.78ID:19Vhy2iE
G930や7Vの中古がやたら高値で取り引きされてるのは何故?
ヘッド外したやつが捨て値で沢山出てるからヘッド狙いだと思うんだけど、このヘッドを何かに流用してるのか?
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 00:14:31.87ID:1CXfrLuu
後継機が発売される前に修理受け付け終了なのか?
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 14:29:33.21ID:qWeF4eLV
この後どうしよう困った
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況