X



【煙草と同等?】トナーで肺癌になる【タブー?】
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/07(金) 05:56:53ID:iMj33IOy
オフィスにあるレーザープリンタからの排出物質がタバコの煙と同じ
くらい健康に害があることをオーストラリアの大学教授が明らかにし、
プリンタ排出物質の規制を呼びかけている。

http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20353976,00.htm
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/11(火) 23:30:38ID:WnKuF3fM
>>11
いや換気しなくてもいずれ大気中に放出されるから・・・
一生密閉空間で暮らす気か
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/12(水) 09:04:26ID:ryIy4GOJ
この季節クーラー使うより窓開ける方がエコだよ。
紙が舞うのが嫌ならプリントアウトとかコピー減らす。
これもエコ。
エコエコアザラク。
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/12(水) 16:41:49ID:v+SmxrXf
なるとしたら塵肺とか珪肺という病気が、近いんじゃね?
換気も大事だが、メーカーが対策する必要があるだろ。
フィルターつけるとか。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/21(金) 19:33:34ID:1jOHBlHJ
>>14
フィルターはついてるよ。
構造的に密閉が不可能だから劣悪な環境だとどうしようもない。
加湿器そばにおく方がはるかに効果的。
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/23(日) 07:31:47ID:X92snRzZ
排気を出さない掃除機ってあるよな。
レーザープリンタもあれくらいやってほしい。
つーか、やりやがれ!
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/26(水) 16:25:39ID:Ef3nOOy2
古い機種とか、これに高性能のフィルタを付けたら確実に目詰まりしそうって思うもんな
あぁ、おばちゃん、インクジェットはがきに印刷するんじゃねぇ!
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/09/30(日) 05:59:25ID:2DN6AxLO
>>17
サンヨーに排気を出さない吸引式掃除機あるよ。
さあ、どうやってるでしょうか?わかったらえらいw
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/01(月) 08:19:32ID:QLHo3YCi
>>19
ttp://allabout.co.jp/Ad/201226/1/product/201226_3.htm
これか?
分散排気してるって書いてあるぞ。
4次元にでも送ると思った?

屋外接地型の集塵機とかなら屋内への排気はないがな。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/11/19(月) 16:49:37ID:6yFIbWps
静岡の巴川製紙でトナー扱ってるけど
そんな話は聞いたことないって
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/25(金) 13:17:00ID:bLmNdSSH
トナーって体に悪いんだ〜
じゃ、インクジェットに戻ることを検討しなければ・・・

今、昼休みだから、総務に連絡してみる。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/12(土) 02:07:03ID:Qt9cDX6b
今まで通常に使って来た物に対して
ちょっと仮説や疑念が生まれるとそれは悪だと飛びつくのは
あまりに短絡的ではないだろうか?
もっと十分議論などが行われた末に批判するのは個人の自由だが
なんでもそうだが普及してる物で生計立ててる人間もいるんだから
あまり短絡的に情報に左右された発言や主張は自分の首も絞めかねない
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/08/11(月) 10:11:32ID:CS7ejT8Z
>>29
>今まで通常に使って来た物に対して

トナーが出てきてまだ10年くらいだよ。健康に影響が出始めるのはこれから。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/08/14(木) 12:41:33ID:YNmmEd2k
>>32
レーザープリンターが本格的に出始めてまだ10年くらいしか経ってないよ。
それ以前はドットインパクトプリンターだったから。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/08/15(金) 18:31:52ID:ZJad1dr3
塵肺と同レベルだな。吸い続けりゃそりゃ病気にもなるさ。
化学物質がどうとかいう問題ではなく物理的な問題。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/08/16(土) 08:37:10ID:I4t8tx2x
つか,当たり前だがトナーを使う(アナログを含む)複写機が開発されて,あるいは事務所に
普及してから何年経つのよ?レーザープリンタだけがトナーを使うワケじゃないぞ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/04(木) 06:44:51ID:65J2p5Bi
なるほど、禁煙にしてても同じなわけか。


なら吸わせろwwwwww
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/15(月) 16:01:18ID:v7kToAd8
::::::::::i :・ |            ;ヘ,  ::::::::::::::,!       ♪
:::::::::::i ・: |  パン!     /./  :::::::::::::::::;!   ♪
:::::::::::i :・ !、.  .パパン! ./ /  ::::::::::::::::,!  ___  ,-、
:::::::::::::、 ・: :、        /./   :::::::::::::/  ;f    .ヽ(<ヽ!      ソイヤ!
::::::::::::::゙:、 :・ ヽ、     i^ヾ'i    :::::::::/   ( ^ ^   |. ゙ヽ\   ♪
:::::::::::::::::ヽ、 ・: \     ゙、_ ゙:、   :::;ノ   .{、(,_)ヽ<   i ,! \ \     ソイヤ! 
::::::::::::::::::::::::\ :・ ゙''ー--、____゙i `ヽ、-‐'"    !-==-!  ヘ,|r'゙゙'' ,! ヽ、>
:::::::::::::::::::::::::::::::\ :・:・:・:・:・:、  ゙'ー‐-、,,;---、..ゞ   '/   /          ソイヤ!          
::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;>ー‐---‐''"ヾ、        ゙     ゙`   ,ノ    ♪
   ̄ ̄ ̄ ̄            ゙''ー-、,,___       ,;. 、 ,ソ             ソイヤ!
                          ゙i`    ,:;'' i; ヾi′
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/16(火) 17:34:40ID:mBzkBAYk
       -──- 、   _________
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ ●),    、(●)⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/09/16(火) 17:42:00ID:mBzkBAYk
      ___         ___        ____
    /      \      /⌒  ⌒\     /      \
   / ⌒   ⌒   \ ヽ ノ /( ⌒)  (⌒)\ヽ/    ⌒   ⌒\
 / ,(⌒) (⌒)、   \/::::::⌒(__人__)⌒::::: \  ,(⌒) (⌒)、\
 | /// (__人__)///   ||     |r┬-|     | /// (__人__)/// |
 \   ` ヽ_ノ    /-\    `ー'´    /\  ` ヽ_ノ   /
   ヽ  , __ ,   イ    ヽ   , __ ,  イ   ヽ   , __ , イ
 ____|____       \/  .________ _ \/      ____|___
l´ムトウハップ `l\  l  | l´ サンポール `l  | l..    /l´  練炭  `l
|_________|  \-  / |_____________|  | 丶-.,/  .|_________|
\       \ (__ノ\ \        /  /`ー、_ノ /      /
                、__ノ    (__ノ
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/11/26(水) 23:21:26ID:PZsmEa07
>>93
本来は若い世代がマンションを買ってくれるんだ
今は無気力世代が消費の中心となる年代になってしまった
昔は若いうちは趣味に生活に、浪費と言える規模の消費をして経済を支えたもんだ
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/07/21(火) 22:47:14ID:7aWWlaoq
アゲ
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/07/22(水) 11:34:35ID:L781+o8u
4,5年前の話だけど、1年3ヶ月程トナー工場で働いてたんだけど大丈夫かな?
材料投入〜混練〜粉砕分級〜充填と、一通りの作業に従事してた。
暑苦しいから防塵マスク着用せずに作業した事もあったっけ…

後々、アスベスト問題のように悪性中皮腫になったら悲惨だなぁ。
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/06(日) 06:37:55ID:hNl3bHm/
富士ゼロックスで、社員の一番の死亡原因は肺ガンなので、
たばこはやめましょうってポスターがはってあったけど...
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/09/12(土) 05:40:57ID:8oD9UtIE
>>44
危険因子はある。
それ以上はなんともいえない。
メタボは成人病になりやすいが、実際になるかどうかはわからないのと一緒。
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/03/28(日) 13:38:04ID:h2GspiFC
チョナーこわい
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/29(土) 15:43:54ID:+lae/+Zz
今度トナーの製造工場に派遣でいくことになったんですが
派遣会社の社員に一番長く勤めている人で1年くらいといわれた・・・
健康障害が出る前に首にしちゃうのかな?・・・
0049マジな話垢版2010/09/19(日) 21:56:53ID:/alotlZg
防塵マスクは疎んじられるんだよね。外部の人に誤解を与えるとか言い出す人
が居る。それでも漏れは現場に行くとアレルギーで鼻水ダラダラだったから
マスク使ってたけどさ。

使うなら、フィルターにカビが生えないように気をつけろよ。盲点だが、防塵
マスクのフィルターはカビが生える。人間の吐息がかかるからカビの栄養で
一杯になってる。だから、使ったら拭いたり洗ったりして、乾燥剤と一緒に
保管。でないとカビを吸い続けることになる。
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/27(月) 17:37:09ID:OmSOPzhM
トナーはやめんトナー
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/09(土) 20:50:04ID:kItbPTTj
やっぱこういうのいわれ出したか レーザープリンターも安くなったのに、うちで入れない理由ってこういうのだったんだよな。
排気がくさくて なんかあんだろうって。コピー機だけ、隔離でもして排気できるような部屋じゃないと駄目っぽいな。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/10/17(日) 23:21:14ID:CYsv9AfY
まぁ黒いトナーの原材料なんて良質な炭なんだろうけどな。

巷で悪性中皮腫が問題になった時と同じ頃、夢の新素材って結構報道されていたものが
ぱったり報道されなくなったもんな。

カーボンナノチューブの作成の画像見たが、良質な黒い粉がさらさらとレポーターの周
りを舞っていたな。
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/11/20(土) 19:41:29ID:KhMkylsN
       -──- 、   _________
    /_____ \ >            |
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ > _______  |
    |  / | ヽ  |─|  l   ̄ |/⌒ヽ ⌒ヽ\|  |
   / ー ヘ ー ′ ´^V  _ ●),    、(●)⌒i
    l \    /  _丿  \ ̄ー ○ ー ′ _丿
.   \ ` ー ´  /     \        /
      >ー── く      / ____ く
    / |/\/ \       ̄/ |/\/ \    
    l  l        |  l      l  l        |  l    違うスレにコピペするとスネ夫がドラえもん
    ヽ、|        | ノ      ヽ、|        | ノ     に変わる不思議なコピペ
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/13(月) 18:34:55ID:ZycMFgYA
タバコはある一定本数以上は、いちじるしく肺がん率が上がるから。
作業場所でトナーの粉がまってるところで長時間作業するのはやばいね。
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/25(水) 14:37:43.65ID:bedYMx+B
オゾンもでるよね。
なんか臭ってくるでしょ?
あれは、だいじょうなんお?
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/06/07(金) 00:37:05.97ID:wcQvCRZ5
>>48
まんま原発やん。
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/30(木) 22:45:19.58ID:E52JRdOG
保守
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/03/30(月) 13:21:42.94ID:728nGjS0
古いスレだね
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/28(木) 12:11:32.24ID:22Y5RTGK
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

23EFN6RLAQ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況