X



異端のPSプリンタ ソリッドインクプリンタ Phaser
0001Phaserユーザー垢版04/08/10 05:29ID:epDEzgXK
本国の米国ではTektronixからXeroxへ買収され、日本では
ソニー・テクトロニクスから富士ゼロックスに移管されて、
一時はどうなるかと不安だったPhaserもとりあえず新機種も
でているし、健在なようです。ゼロックスになって黒インク
は有料になってしまいましたが、860まではいまのところ、
黒インク無料が継続されています。ポストスクリプト、固形
インクといった特徴も変わっていません。

ソリッドインクという独自のプリンタということもあり、
ソリッドインクプリンタ固有の話題や問題などがあると思い
ますが、インクジェットにもカラーレーザーでもないソリッ
ドインクプリンタのスレがないので、みなさん、ここで語っ
てください。もちろん、カラーレーザーではマイナー(?)
なカラーレーザーPhaserも含みます。

富士ゼロックスプリンティングシステムズ Phaser Series

http://www.fxpsc.co.jp/products/phaser/index.html
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/04/12(木) 16:06:04ID:sjD95ajd
スレが立ってから3年か。

3年前時点ですでに虐待されてた(そんなに積極的に展開してなかった)からねぇ

うちの職場じゃまだまだ現役… って俺の他2名くらいしか使ってねぇけど
0192Phaserユーザー垢版2007/04/13(金) 13:14:11ID:7uxt7Vsf
今は亡きソリッドの機種の情報を見返していて気がついたのですが、
6201ってソリッドじゃなかったんですね。本体の形状からてっきり
ソリッドかと思ってました。

この誤解から6201がソリッドで最高品質プリントなのかと思って
いたんですけど、実際にはどれが一番いいのでしょうか。4桁になって
触ったことがないのですが、4桁になってからFine Pointなるデータが
高画質で印刷は600dpiみたいな話が多くなってきて、スペックをみても
よくわからなくなってきました。実際、どんなものなんでしょう?
ハードのコストダウンをソフトで誤魔化しているような印象なのですが。
0194おせっかい垢版2007/04/14(土) 01:44:03ID:Z7KAYv4a
日本で最後の販売機種がPhaser8550だけどPhaser8400とほぼ同等。
インクは安くなった。解像度も上がったけど、dpiという表現はなくなった。
Phaser6201は米国ゼロックス(旧テクトロ)が作った物。
ベースはDocuPrint C1616。
Phaser6201Jは富士ゼロックスがPhaserの機能をまねて日本で作った贋作。
大きな違いは、カラー補正 米国:Tekcolor(Phaser独自の色補正)
日本はガンマー補正、まねて作ったのでちょっといただけないです。
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/04/14(土) 01:51:48ID:IxyOQf/m
固形インクだからノズル詰まり有りませんなんて大嘘だったよな。
ヘッドクリーニングでインク使いまくり。
ろうそくみたいなインクで紙が重くなる。

結論:紙飛行機用の紙を印刷するくらいしか用途が無い。

0196Phaserユーザー垢版2007/06/07(木) 19:51:48ID:ltdeMpP3
840の補修用性能部品が既に終了しているんだけど、普通の家電のように
一定期間の保管は法令で定められてないのかな?ビデオとかでも8年は
部品を持っていたと思うんだけど。これなら手持ちのPhaserが壊れたら
どれもどうしようもない。

ttp://www-z.fujixerox.co.jp/support/s_plan/s_plan_term.html
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/07/27(金) 09:39:58ID:eNTrd7Bb
保守
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/08/01(水) 03:00:56ID:e0k6Xi2V
1ヶ月ぶりに電源入れたら、ウォームアップも開始せず、液晶ディスプレイにも表示が全然無い。
いきなり死ぬなんて…
どーせ、FXで修理できないんだったら、メンテマニュアルぐらいフリーで公開してくれよ。
FXに限らず、メーカーはそういう風に、保守に対して前向きに考えて欲しいよ。

0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/08/08(水) 23:02:52ID:H+sSPolt
XEROXは「壊れたら新しいのに買い換えるだろう」と本気で思っている。
だから古い機種は一切修理しない、断固として断ってくる。
しかし激しく不経済だね、PHASERって。
電源入れっぱなし推奨、すぐになくなるソリッドインク、保守契約していないと平気で修理代10万以上ぼったくる
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/10/02(火) 15:13:51ID:5sVojva/
保守
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/11/08(木) 17:28:16ID:YAWKEWTD
保守ついでに

ottoに8400のジャンクが売っていた
ヘッドに色ムラがあるから修理で10万超えは
確実だろうに、、、誰が買ったのやら
インクが5個ぐらいに増設給紙トレイ、20GHDDが
ついて5kだから部品、消耗品取りでもお得だったね。

梱包不可のためどうにやって持って帰ったのか気になる
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/11/19(月) 00:00:27ID:cHQZaC7U
知らない間に富士ゼロックスプリンティングシステムズが吸収されていて、
Phaserの情報がなくなってる。

新しめの機種はいくらか情報が残っているけど、画像もないし。。。
古い機種はなかったことになってる。情報落としておけばよかったよ。。。
0204Phaser好き垢版2007/12/21(金) 23:52:20ID:GXGxC6zP
Phaser860の紙づまりが直りません。エラー履歴を見ると22.700.02が残っています。
ドラムのあたりで詰まります。ドラムがうまく回っていないのでしょうか?
どなたかご存知の方、いませんか。
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2007/12/30(日) 19:21:54ID:vmgKO7lZ
えーと、いまサービス関係の資料が手元にないので、エラーコードから
調べられないんだけど、詰まるというのは毎回、それとも普段は印刷
できて印刷できない時があるということなのだろうか。印字枚数などの
情報もないと何とも判断できない。
0206Phaser好き垢版2008/01/03(木) 12:27:23ID:hRih3MRm
205>>
トータルカウントは12000ほどです。
紙づまりは毎回おこります。
それまでは使えていたのですが、詰まるときに嫌な音がしてそれからです。
用紙の先端が1cmほどドラムから出た状態で、用紙は後ろから押されてZ折れのような感じです。
0207Phaser38垢版2008/01/05(土) 14:30:11ID:nT0/HOXo
エラーコードはUS Xeroxのページで英語だけど調べることができるようです。
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/01/05(土) 17:53:31ID:/pgBEazN
EBAYで出品されているPHASERって、日本国内ではサポート一切なし?
0209205垢版2008/01/22(火) 22:40:49ID:InFWy/nB
えーと、遅レスで申し訳ない。資料を持ってきたので、回答すると、
このエラーコードは紙の動きが停止している間に命令の停止が発生したことを示す
らしい。

対策としては複数枚の場合は一枚にしてやり直す。そうでない場合は、

起こりうる原因   対応

1.ドラムの回転をチェックするー>Y軸の動作の妨害をチェックする
2.Y軸のエンコーダが破損しているか、適切な位置になっていない
ー>エンコーダを再配置するか交換する
3.ドラムメンテナンスのクラッチー>ドラムメンテナンスのクラッチを交換する
4.ポストスクリプトの失敗ー>再プリント、電源を切って再起動、NVRAMをリセットなど。
5.フロントパネルエラーー>フロントパネルassemblyを交換する
6.電源の問題ー>電源を交換する

以上
0210Phaser好き垢版2008/02/02(土) 17:24:25ID:VXM0Szms
エラーコードの情報ありがとうございます。
できそうなところから、やってみます。
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/03/16(日) 06:10:37ID:KHHm07MH
保守
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/08/05(火) 14:04:53ID:9dCBvTcz
保守
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/22(木) 11:43:42ID:533tVGCT
PHASER8550がほしくて毎日ヤフオクを見てるんだけど、全然出てないですね・・・
かといってEBAYで買うのはばかばかしいし・・・・・(送料だけで$600も取る出品者がいる)
どこかに中古の8550ってないですかね?もちろん完動品で。
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/27(火) 16:51:48ID:/9HRD4ah
8200DXを中古PC店で見つけて購入(\66,000)したんですが
付属のCDからインストしたICCプロファイル入れても
ゼロックスのDLセンターからの最終ドライバー入れても
どうやっても色がヘンなんですよ。(当方Mac-OSX)
ソリッドインクの劣化かと思い、新品を1個づつ買って
30%ほど使って前のインクを吐き出させても結果は同じ。

印刷色でのCとかM、金赤などが出ないんです。
なぜかCはグリーンになるし、金赤はレンガ色。
大昔、会社で使っていた時には「艶あり高彩度」という印象だったのですが
今の状態は「艶あり誤色相」て感じです。
その他は快適なんですよね、線の描画も通紙も不具合がないですし。

解決策をご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/28(水) 09:25:51ID:hMdOJtxD
> どうやっても色がヘンなんですよ。(当方Mac-OSX)
> ソリッドインクの劣化かと思い、新品を1個づつ買って
> 30%ほど使って前のインクを吐き出させても結果は同じ。

860だか8600だかを現役で使ってた頃、
一時期変な色になったことがあった

元のインクが劣化してた(?)のかもしれないし、
印刷量はそれほどでもないので、スタンバって
融解した状態が続いていたために劣化したのが
いくら使っても「汚染が抜けきらない」状態だったのかも。

DTP屋ではないので
> 金赤
というのはわからないけど C が緑気味、赤がくすみ気味というのなら
自分のパターンと似てる気がする。

徹底的にインクをガンガン使いまくって新しいインクに
していくしかないんじゃないかなぁ…
0217215垢版2009/01/30(金) 23:42:33ID:eNcEvuov
>>216
インフルエンザで寝込んでいて連絡が遅れ、申し訳ないです。
レスありがとうございました。

>徹底的にインクをガンガン使いまくって新しいインクに
>していくしかないんじゃないかなぁ…

新品のインクを1/3ほど使って刷りまくっても変わらなかったんですけど
まだダメなんですかね?
やたら高価な(@\7,000)インクなんで色合わせで\28,000使いきらないと
いけないという状態なら高い買い物したという挫折感だけが・・・
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/07/13(月) 19:27:59ID:W5d8rmVV
俺も8550探してます。
あのこてこてしたプリントに馴れちゃうと、インクジェットじゃちょっとね・・・
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/07/14(火) 19:59:30ID:92IM05gk
>>213
ヤフオクに850DPがでてますね。
ただしメンテキット交換時期&色の異常ありですが・・・
ちなみにEBAYにも8550が2件でていますが、海外発送はやらない様子。
セカイモン経由で買おうにも手数料が馬鹿馬鹿しいし・・・
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/07/15(水) 22:10:24ID:cyCt99/N
結局のところ、PHASERの利点って何ですか?
というか、全色顔料インクを使うインクジェットよりも発色がいいですか?
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/07/16(木) 09:21:02ID:6Twq/Zta
嫌いじゃなかったよ。むしろ好きだったさ

でもやっぱり広く受け入れられるという製品じゃなかったんだろう

☆ ソリッドインク(ワックス)使った紙を
レーザープリンタに入れると定着器の熱で
悲惨な事件発生
(もちろん分かってるから自分は気をつけるけど稀に間違えたりするし、
他人に渡したものがその先で事件を起こしているかもしれない)

☆ 保存出来ない(印刷したものが数年経過すると
ワックスが紙に染みてきて汚くなる)

というのは「民生品」としてはやっぱり欠点なんだよね
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/07/16(木) 16:49:41ID:aPLSN0gf
長期保存ができないというのは致命的ですね。
ワックスだからパウチなんてしたらえらいことになるし、ファイルに入れておいたら熱で溶け出しそうで怖いし・・・
何でこんなプリンター作ったんだろ?
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/07/31(金) 23:07:16ID:3lv8EgV7
どっか新品のPHASER8550を格安で売っている店ないかなー・・・・
あ、EBAYで買えというのはNGっす!関税がっぽりとられそうだし、何より海外発送してくれない人ばかりだし。
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/21(金) 19:55:28ID:NhEfQdoU
オクにでてた850DP、どっかの馬鹿が落としたようだね。
ヘッド交換で10万近くかかるのに、馬鹿なやつだ・・・
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/24(月) 14:53:43ID:FljVDdt+
見てたよw
アレ、部品取りにするンじゃないのかな?
1万なら別に無問題だと思う。
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/25(火) 23:47:20ID:qj25BIWC
たぶん、メンテキットのヨゴレが問題なだけだと思う。
ゴミトリスクレパーのヨゴレを取り払うだけでも色の不調は治るはず。
ある意味でうまい買い物とも思える。
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/17(木) 00:00:13ID:PjYyfPL3
相変わらずヤフオクには出てないねー・・・・
こうなったらセカイモン経由でアメリカから買うかな。
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/01/13(水) 15:41:50ID:QWJ424G9
会社の近くの中古PC屋に8200DX(PSフォント入り)が汚いまま並んでいた。
店主に値段を聞くと「インクがないし、使わないまま倉庫にあったから動かないかも」とのこと。
¥1,000で仕入れたから運賃等を勘案して¥5,000でいいとのことなので、即決で購入。
昨日、クルマで引き取りに行き、家で清掃と部材の破損具合を点検した。
かなり埃にまみれていたが、前オーナーが長期保存用に排紙口をテープで塞いでいたり
インクを完全に抜きとってくれていたためか一発で異音もなくスムースに作動した。
クリーナーで掃除すると綺麗なオフホワイトの筐体が復元されたし
通電もetherも完璧。
さすがにメンテキットは腐ってカビだらけだったので購入。
インクを半分くらい使って噴射ノズルをならし運転したら完全復活した。
¥5,000で追加給紙セット付きの8200DXが買えるとは・・と驚き。
Phaserが有名でない国だからのことだ。

今年はけっこう運が良いかもw
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/02(水) 14:02:41ID:KrXO84bw
8550買いたいんだけどヤフオクには1年以上出てないし・・・・・・
かといって送料や関税のコストを覚悟で個人輸入するのも馬鹿らしいし・・・・
都内で目撃した人は情報提供求む!
0230Phaserユーザー垢版2010/06/20(日) 03:03:03ID:5k79Hlvk
ああ、まだこのスレ生きてるんだ。
6年近くで230だからのんびりしたもんだ。
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/14(火) 22:13:20ID:oI88vYfN
オクに出てるの見つけたけど買いかな?
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/17(木) 16:23:15.95ID:pHyKwx3O
たまに無性にPHASER8550が欲しくなる。
しかしヤフオクに出る事はないし、ebayでは送料に$700も取る悪質出品者ばかり・・・・
というか、輸送中にエンコーダーの位置がずれて動かなくなったりしてな・・・・・・・・・・・
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/24(水) 19:56:37.71ID:P4TVdNJC
8400のインク欲しい。
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:R3xFmW+2
浮上
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/25(火) 15:13:05.76ID:o7+nDrut
"印刷"を目的としていたので普及しなかったが、視点を変えて今話題の3Dプリンタとして
ロストワックス鋳造用のワックス原型製造用として開発、販売していればもっと普及していたかもしれない。
中古機を購入してノズルの部分を流用してRepRapの制御装置と組み合わせたら
Solidscape社の製品のような3Dプリンタが作れるかも。
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/30(日) 21:26:19.29ID:up5IZY/j
2013年12月にソリッドインクの技術を3Dシステムズ社が導入する事になったらしい。
3Dシステムズ社の3Dプリントの技術との相乗効果により、更なる成長に寄与する事が期待されるという。
ttp://wirthconsulting.org/2013/12/18/3d-printer-maker-3d-systems-to-acquire-part-of-xeroxs-solid-ink-engineering-and-development-teams/
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/21(日) 07:48:09.10ID:r+u17W2m
アメリカのゼロックスのサイトみると、今でも現役なんだな。。。
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/06(金) 21:47:03.93ID:E5jHFBQa
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/28(木) 11:04:09.61ID:22Y5RTGK
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

7FPFDNL4QZ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況