X



ポケモン スカーレット/バイオレット part36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん、君に決めた! (アウアウエーT Sa3f-dQGL)2022/10/16(日) 13:51:55.49ID:550EnhIVa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を2行以上コピペしてスレ立てお願いします。

「ポケットモンスター スカーレット/バイオレット」
発売:株式会社ポケモン
販売:任天堂株式会社
制作:株式会社ゲームフリーク
対応機種:Nintendo Switch
発売日:2022年11月18日(金)
ジャンル:オープンワールドRPG
プレイ人数:1人(対戦・交換など:2~4人)
通信機能:ローカル通信対応、インターネット通信対応
対応言語:日本語・英語・スぺイン語・フランス語・ドイツ語・イタリア語・韓国語・中国語(繁体字)・中国語(簡体字)
CERO:審査予定

◆公式サイト
https://www.pokemon.co.jp/ex/sv/ja/
◆ポケットモンスターオフィシャルサイト
https://www.pokemon.co.jp
◆ポケモン公式ツイッター
https://twitter.com/Pokemon_cojp

※次スレは>>900の人が立ててください。無理な場合は番号指定でお願いします。
◇前スレ
ポケモン スカーレット/バイオレット part35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1665736493/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0fd6-iVPV)2022/10/16(日) 19:08:21.46ID:Fq1uMfVd0
.  . | .|..:::::|=┛ /| |・ ┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴|  |゚\
   | .|..:::::|   | .::| |彡(゚)(゚)_┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬|  |.:::::|
   | .|..:::::|   | .::| |彡 と| ゚ |、-┴┬┴┬┴┬┴┬┴|  |.::|\
   |=|..:::::|   |/ . |   ヽL(ミ}-┬┴┬┴┬┴┬┴┬| . w|  |
   |.└‐┤      |_ _, 、 y’/─┴─┴─┴─┴─┴|  ・|  |
   |   |      | ノ ト_/                .|   \|
   |.______|      |      |>、__ /|フ         |
   |:::l l l |     /       〉    く /\      \
   |:::l l l |   /        (´・ω・` )ヽ〉 /       \
   |.┌‐┤ /          (>  <ノ ∨         \
   |::.|゙文|/            (、_(、 ノ 💩         \
   |.└‐┤              ̄    ̄              \
0007名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-woai)2022/10/16(日) 20:41:02.19ID:DRa/HeCAa
サンダーとザシアンが出る方が勝ち組のゲームです
0008名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0b7d-1jHB)2022/10/16(日) 20:44:47.37ID:P5mDnvjN0
レヒレがいなかったら使用率順位ageやないの
0009名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b3c-T3kM)2022/10/16(日) 20:48:50.92ID:Dv9C53sQ0
ザシアンなんて弱体化されてただの犬になるからどうでもええわ
0012名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b3c-T3kM)2022/10/16(日) 21:38:27.88ID:Dv9C53sQ0
アクジキングはカッコいいからダメ
0017名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4b01-moHY)2022/10/16(日) 22:10:28.97ID:sfXxrLST0
初代から浮いてる定期
0018名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b3c-T3kM)2022/10/16(日) 22:12:06.82ID:Dv9C53sQ0
言うても普通は飛べるやつは飛んで戦うし
0031名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5bbd-e0Qe)2022/10/16(日) 23:32:07.89ID:I9aKzlJb0
元々強いポケモンはタイプ、種族値、特性が全て噛み合ってのものなのでテラスタルすることはマイナス面もでてくる。
蓋を開けると結局強いポケモンが更に強くなるってだけになるのかも知れんが、弱いポケモン程多くの型が誕生して、強ポケ程型が制限される方向を期待したい。
0044名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f81-TbE3)2022/10/17(月) 00:14:02.81ID:F2JFGo0e0
人間キャラなんてどうでもいいから内定ポケモン公開してくれよゲーフリ
0048名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f81-TbE3)2022/10/17(月) 00:24:50.74ID:F2JFGo0e0
ちょっと煽り耐性無さすぎだよなあ
ワッチョイついてんだからNGすりゃいいのに
0058名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df20-h7FX)2022/10/17(月) 02:01:16.88ID:zmtvPuBD0
ゲーフリのテキストをそのまんま受け止めるなら絆なんて人間側の勝手な言い分であり
メガシンカはポケモンに負担かける虐待設定だからなくしてもいいよな!ってことだろ
0060名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6b10-7vJY)2022/10/17(月) 04:19:59.21ID:N17YPsj80
メガシンカはビジュアル面では最高だが
まぁとにかくゲームバランスが終わってるからね~

ルカリオとかクチートとかアブソルとかだけがメガシンカできるならいいけど
マンダ、ゲンガー、グロス、リザも当然メガシンカできるよねーってなるわけで
そうなると結局こいつらを軸に構築組むだけのゲームっていう

ランクマの伝説有りルールを見りゃ分かるけど
圧倒的に強いポケモンは確定でPTインだから
構築の選択肢が減って同じような相手としか当たらなくなるって話
使わないのはただの舐めプ
0062名無しさん、君に決めた!2022/10/17(月) 04:45:59.61
2008年から2012年までの一時期ポケモンに限らずゲームのチュートリアルとかお手本プレイをゆとり仕様だと叩く風潮あったよな
今は手軽さが求められてるのに
0063名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-CTBV)2022/10/17(月) 04:49:19.61ID:xhKIasmLa
育成環境を悪くしてるくらいだから
理想のテラスタルを持ってるポケモンを捕まえてだろ

6vとか理想個体を厳選はできないと思う
やるならもう王冠ミントで厳選しろという流れだろ
0067名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5b42-Chm3)2022/10/17(月) 06:24:51.51ID:0eaZpWYl0
XY以降メガ・Z・ダイマ・テラスと
使い捨て新要素をとっかえひっかえしてるだけで
対戦の要素が先に進んでるとか凄くなってるとかそういう感じしないんだよな
0070名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-4PUN)2022/10/17(月) 06:40:21.49ID:mq4qp4Zxd
どくどくがほぼ全ポケ使えるのどうにかしろって昔から散々言われまくって剣盾でやっと見直し入ってそれ以上に何度も提議されてるタイプ相性も本当に見直して欲しい
0071名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8b10-7iBv)2022/10/17(月) 06:51:22.60ID:l/F/LpbO0
ハラバリーなんでふけど(^^
ラッキーの成れの果てみたいに見えまふぇんか?(^^
顔の比が完全にラッキーでふひ(^^
ラッキーの触覚(?)が目玉のコブになって(^^
お腹から卵の代わりに電気出すようになった(^^

こうしてみるとなんか凄く似てまふ(^^
近縁種とか意識してると感じまひた(個人の感想でございまんこ)(^^
0074名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8b24-3YGE)2022/10/17(月) 07:23:33.98ID:qhc9oGtB0
【特大快挙】ポケモンSVの予約本数、発売32日前にスプラ3の最終ポイントも超えてしまう【初動200万本超】

ポケモンSV 864pt(発売32日前)
スプラ3  863pt(発売日当日)
あつ森   805pt(発売日当日)

*??日前 ポケモン剣盾 ポケモンSV
*35日前 423pt +05pt 800pt +18pt
*34日前 429pt +06pt 819pt +19pt
*33日前 433pt +04pt 847pt +28pt
*32日前 443pt +10pt 864pt +17pt
*31日前 447pt +04pt 
*30日前 449pt +02pt 
*20日前 498pt +02pt 
*10日前 599pt +17pt 
*02日前 728pt +17pt 
*01日前 743pt +15pt
*00日前 766pt +23pt 

 本数   予約P  係数  販売P  係数
2,096,050 2136pt *981 2544pt *824 3DS ポケモンXY 
1,534,593 1644pt *933 2017pt *761 3DS ポケモンORAS
1,905,107 1828pt 1042 2887pt *660 3DS ポケモンSM 
1,199,814 1018pt 1179 1744pt *688 3DS ポケモンUSUM 
*,664,198 *279pt 2381 *518pt 1282 NS.  ポケモンピカブイ 
1,364,544 *766pt 1781 1444pt *944 NS.  ポケモン剣盾(DL版合算で200万本)
1,395,642 *613pt 2276 1147pt 1216 NS.  ポケモンBDSP 
1,424,657 *662pt 2152 *929pt 1533 NS.  ポケモンレジェンズ 

1,880,626 *805pt 2336 1894pt *992 NS.  あつまれどうぶつの森(DL版合算で268万本)
1,934,680 *863pt 2241 1602pt 1207 NS.  スプラトゥーン3(DL版合算で345万本)
0075名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b3c-T3kM)2022/10/17(月) 07:30:40.16ID:HOygfMOZ0
>>72
排泄ぐらいするやろ
0076名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b3c-T3kM)2022/10/17(月) 07:31:15.15ID:HOygfMOZ0
>>73
発売1ヶ月前はエグいな
0086名無しさん、君に決めた! (ワンミングク MMbf-Y2bR)2022/10/17(月) 09:41:28.71ID:GQvaXlosM
SVってジム挑める順番問われないらしいけどジムごとの推奨レベルって決まってるのかな?
だとしたら一番最後に挑んだジムが低レベルのジムだったら倒した後気まずくならないか...
0088名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8b24-3YGE)2022/10/17(月) 09:46:35.48ID:qhc9oGtB0
>>86
レベル可変式にしようかゲーフリは相当考えたと思う。
でも子どもが友だちとジムのレベルがちがうことで混乱することを考慮したのかもしれない。
第10世代ではまたどうなるかわからないけど。
0092名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-py2g)2022/10/17(月) 10:00:36.95ID:oKj0G60ka
>>91
アニメの設定の話でしょ
0093名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-Hbhq)2022/10/17(月) 10:32:49.64ID:jDdup5kUa
金銀カントー編でもBW2のワールドトーナメントでもSWでもそうだったしアニメだけじゃなくて本編でも使われてる設定よな
単に反映するの面倒になったゲーフリの手抜きだと思う
0097名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-TbE3)2022/10/17(月) 11:01:05.57ID:LygzgU5na
ハラバリーってリークの画像だと電気エスパーだったけど電気単タイプだったって事はカモメも電気飛行じゃない可能性があるのか。電気飛行はタイプ優秀だしシナリオで使いたいが
0099名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp0f-2E5S)2022/10/17(月) 11:17:35.31ID:owEIDHbrp
鳥と飛行をイコールにするから変なことになるんよね
魚と水はイコールじゃ無いんだし
ドードーやドードリオ、ガラルサンダーに飛行付けるのがおかしい
0100名無しさん、君に決めた! (スップ Sdbf-e/E6)2022/10/17(月) 11:22:31.52ID:oVMA23Nld
メガシンカやキョダイマックスみたいな世代特有の要素で見た目が変わるポケモンは後々再登場させづらいよなって
リージョンフォームとかもどうなるやら
0110名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-py2g)2022/10/17(月) 12:06:55.24ID:9poJglQ5a
なんならノクタスもいる
0113名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/17(月) 12:08:41.89ID:pdflpIrgd
>>96
それこそ順番逆じゃね
元々トレーナーのレベルに合わせる設定は無くアニメ側が勝手にやってただけ
ていうか手加減したジムリーダーに勝ったとか負けたとか言っても結局それってジムリーダーの匙加減ってことになってしまう
0114名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6b10-h7FX)2022/10/17(月) 12:12:58.67ID:hHUIDFqe0
ハラバリーのタイプ外れたんだしワンチャン御三家もハズれたって事ないかな
ホゲータ炎霊ってヒスイバクフーンから連チャンだしソウブレイズと被ってるし変わっててほしい
0115名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-py2g)2022/10/17(月) 12:15:05.36ID:9poJglQ5a
>>114
炎格闘3連チャンという歴史があってだな
0119名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp0f-2E5S)2022/10/17(月) 12:36:54.77ID:NAnF64L6p
ゲーム本編でも殿堂入り後の再戦だとわりと手持ち変わってない?
アレもそういうのの一環だと思うんだけど
0120名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdbf-oPy5)2022/10/17(月) 12:38:36.26ID:hAhZUChEd
チェレンはいつもの手持ちなら…みたいなことを言ってたな
相手のジムバッジの数に合わせてるのかジムリーダー用の手持ちが1つ固定なのかまではわからないけど
0127名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp0f-2E5S)2022/10/17(月) 13:04:59.35ID:vm8vFkcHp
>>125
ヒスイ勢
0141名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/17(月) 15:04:50.52ID:pdflpIrgd
>>119
ジムリーダーだって強くなってるというだけのことや
0144名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0b7d-1jHB)2022/10/17(月) 15:33:13.05ID:v9klBPBR0
8世代でゲッコウガがリストラされてる
人気とは別や
0147名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdbf-ixFz)2022/10/17(月) 16:00:09.33ID:3ygIB39ld
エースバーンリストラして二度と復活させなくて良いぞ
0148名無しさん、君に決めた! (ササクッテロル Sp0f-TE9a)2022/10/17(月) 16:05:35.89ID:TCkVJ/XBp
カセキメラもリストラでいいぞ
元の姿に戻るなら入国許可で
0152名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5f78-P2BK)2022/10/17(月) 16:18:00.47ID:aR9WQeBa0
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < イーブイリストラいいねブサイクのくせに生意気なんだよな
 (〇 ~  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 
0153名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-py2g)2022/10/17(月) 16:38:14.44ID:kK5DY7qaa
ウオノラゴンいないならレイドはニャイキングが活躍しそうだね
0157名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df20-h7FX)2022/10/17(月) 17:08:38.90ID:zmtvPuBD0
>>153
ウオノラは単体で機能する手軽さがある反面ニャイキングは揃えないと機能しないからどうだろうな
ちゃんと分かってるやつが集まってくれるなら最初から苦労しないわけで
0164名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/17(月) 18:26:32.70ID:zzTObweUa
ニャオハと早く旅したいよ
0165名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ef6d-TaKZ)2022/10/17(月) 18:27:01.67ID:PWHyRCC50
これ発売までにアルセウスやっておくってアリ?ナシ?
ホーム経由でポケモンをスカバイに連れてきたりできるの?
0169名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/17(月) 18:34:35.95ID:zzTObweUa
ヒスイヌメルゴンは環境入りするからな
0177名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdbf-cd4a)2022/10/17(月) 18:57:00.10ID:dhJpXW5rd
エンジンポケモンじゃなくてコインポケモンな
コインって言われてるけど進化前は虫っぽいやつで進化後は人型
タイプは鋼ゴースト

つよつよな新特性に加えてデメリットのない高威力専用技持ち
PP5 威力140または150で対戦でも強いだろうってさ
ただ進化方法が同じポケモン(コインの進化前)を複数捕まえるか、コインアイテム?をいくつか集めるかしないといけなくてクソ面倒らしい
khu情報ね
0178名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/17(月) 18:58:33.33ID:1uKrHZ5sa
金銀と赤緑のときみたいに剣盾との間でポケモン交換できてほしいな
0185名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bb89-Nmum)2022/10/17(月) 19:28:09.79ID:YsBZ8kJu0
全てのポケモンを差別化は難しいと思うから下位互換的なポケモンが多少出てきても仕方がない
下位互換ポケモンとしてよく槍玉に上がるフライゴンだって浮いてる竜地面というサイクルパーツとしては唯一無二のアイデンティティがあるけれど、小さく纏まりすぎていてランドロスとかを使ったほうがパーティが強くなるから愛好家にしか使われないね
0191名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dfe8-F8/g)2022/10/17(月) 19:46:27.14ID:i9fsK3p10
発売日に並びたいから
クソ田舎やけどGEOでバイオレット予約してきたぞー
平日やし人おるんかな?w
ゲームで並びは初。
0200名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4f20-Jfgl)2022/10/17(月) 20:05:08.28ID:hrUg740D0
マックスレイドバトルがきょじゅうざんやダイマックス砲撃つ作業ゲーとか言われて
その対策ぶっこんだ大便が放置推奨ゲーとか言われてターン制辞めたんだろうが
そこまでしてレイドにこだわる必要も無いよなって気はするまあ作るほうからしたら共闘してる演出っぽく見えて楽しいのかもしれんが
0201名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dfe8-F8/g)2022/10/17(月) 20:07:06.66ID:i9fsK3p10
>>195
金銀は日曜日発売だよな?
それ以外はどうなんやろ?
なんでSVは平日なん?
子供は学校サボって並ぶんかな?w
0202名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8bd6-h7FX)2022/10/17(月) 20:08:10.22ID:H5eCSrTX0
同じ世界にいるのに一緒に戦えなかったりしたらつまらないだろ
野生やジムリーダーを相手に1対4で戦えても世界観的に合わないから
レイドって方式をとったんだろ
0205名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-py2g)2022/10/17(月) 20:17:41.48ID:5dMhfFmFa
休日発売だと売場がかなり混むからだろうな
0213名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2b6d-TbE3)2022/10/17(月) 20:32:55.38ID:oQet+Y0X0
ガチグマヒスイヌメルゴンイダイトウは強そうだしすぐに育てたいな
0219名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/17(月) 20:58:14.27ID:wH3QeKfga
>>214
ポケモン誤報は黙れよ
0225名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bb2a-seCx)2022/10/17(月) 21:05:35.78ID:2IPTlNxW0
>>214
キモすぎ
中身空っぽやん
0226名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 6b10-h7FX)2022/10/17(月) 21:06:46.28ID:hHUIDFqe0
レイドNPCは今度こそジムリ来てくれ頼む
鎧だとクララセイボリー冠だとピオニー親子がたまに助っ人で参戦してたしやっぱモブよりネームドキャラ居た方が良いわ
0227名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df09-O2JP)2022/10/17(月) 21:09:00.45ID:T4wcRt5V0
オープンワールドなのはすごく良いんだけどアクションゲームじゃないから適正レベルでない野生がいるところを技術で突破みたいな余地が無さそうなのは唯一懸念点だわ
結局のところ大半のトレーナーが似たようなジムの順番になったりしそう
0232名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4f20-Jfgl)2022/10/17(月) 21:22:54.92ID:hrUg740D0
>>227
剣盾のワイルドエリアみたいにレベル糞高い野性ポケモンは戦えはするけど捕獲は一定のジムリーダー倒さないとボール投げられなくて
強いポケモンに一か八かボール投げて楽々クリアとかは出来ない仕様な気はする
0233名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW cb22-5rD0)2022/10/17(月) 21:23:32.62ID:dta4Kj+20
実際レイドってポケモンGOのシステムだからこそ面白いのであって本編と相性が良いとはあまり思えない
でもポケモンがこんな海外でバカ売れするようになったのはGOのおかげだから擦り寄りたくなるのは分かる
0236名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8bd6-h7FX)2022/10/17(月) 21:30:20.53ID:H5eCSrTX0
ジムチャレンジ:他人産の言うこと効くレベルと捕獲可能なレベル上昇
レジェンドルート:ライドでいける範囲の拡大→捕獲出来る種類の増加
スターストリート:野生ポケモンのレベル上昇
だと思ってる

ジムだけ進めても野生ポケモンのレベルが低くてレベリングも出来なくて詰む
そんな感じで全てまんべんなく進めないといけないと思う
0239名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/17(月) 21:49:53.38ID:4C2qiAYwa
>>230
ザシアン難民になりたくなければ両方買え
0242名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/17(月) 22:09:13.83ID:QRlr95aPa
アオイちゃんもかわいく見えてきたわ
0243名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/17(月) 22:09:56.39ID:QRlr95aPa
剣盾といえばSwitch破壊バグの奴らこそ生きてるのかなww
0246名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dfe8-F8/g)2022/10/17(月) 22:15:13.30ID:i9fsK3p10
>>221
これは確蟹
0247名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dfe8-F8/g)2022/10/17(月) 22:16:21.02ID:i9fsK3p10
もまえらは発売日並ぶの?
0249名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6b24-py2g)2022/10/17(月) 22:17:43.89ID:iqzenEBG0
>>245
もう剣盾本スレはなくなったのよ
0250名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/17(月) 22:19:04.49ID:QRlr95aPa
発売日は有給取って0:00から寝ずにやるけど?
パケ版は昼過ぎに予約済みのを取りに行こうかと
0252名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4b01-moHY)2022/10/17(月) 22:26:29.50ID:/lHHH3x50
>>247
もうセブンで買って手元にあるで
0253名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dfe8-F8/g)2022/10/17(月) 22:27:16.48ID:i9fsK3p10
>>250
パケ版とDL版両方買うのか?
俺もそれ考えてパケ版は店舗特典抜いてソフトだけ売るかとか考えたわw
0254名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df20-h7FX)2022/10/17(月) 22:36:15.93ID:zmtvPuBD0
>>248
不自然なNPC並べるくらい雑な通せんぼしてないとフラグ管理もルート管理も出来ないゲーフリに
そんな自由に世界中を歩かせるプレイのゲーム作れるわけがないだろ。もっとゲーフリの技術を信じろ
0262名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4b01-moHY)2022/10/17(月) 23:21:22.92ID:/lHHH3x50
レイドHP1バグあるってみたわ
0263名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW cf94-fUJI)2022/10/17(月) 23:27:03.49ID:T2P8oKpD0
サンムーンのヘビボダンバルのバグみたいのは駄目だけど
大半のバグはユーザーにとって有益だからバグを楽しむのは一興ですわ
svは時渡りバグなくなるだろうし育成面は剣盾の劣化になるだろうな
0271名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW cf94-fUJI)2022/10/17(月) 23:52:55.82ID:T2P8oKpD0
>>268
そっちはただの中性的イケ面枠っしょ
ゲーフリが露骨に狙った男の娘枠のオニオンとかきしょすぎてまったくウケなかったからな
これでナンジャもが男だったら悪い意味でヤバ過ぎる
0277名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f67-ARgO)2022/10/18(火) 00:22:53.65ID:hFIvOkcH0
久々に剣盾でNPCとレイドしたらソルロックが一生ロックカットしてるしピッピはカスみたいな回復しながら乙数重ねていくしで懐かしい気持ちになったがやっぱあんまりだろこれ
0278名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW cf94-fUJI)2022/10/18(火) 00:32:59.93ID:6aKINXdF0
レイドはレベルと伝説のゴリ押しでとうにでもなるけどダイベンはガチであかんわ
Switch複数でやっててもくそnpcのせいでストレスフルなのはやばい
あと凍てつく波動はバフ・デバフ全否定だからあれ消さないとダメだわ
0281名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df20-h7FX)2022/10/18(火) 01:15:14.67ID:ZlRGjVr00
育成周りの嫌がらせ関連の悪意は割りと見やすく分かりやすく配置されてるよな
別に難度を上げたいのは良いけど見て明らかに嫌がらせと分かるやり方はどうかと思う
0282名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6b24-py2g)2022/10/18(火) 01:18:04.31ID:FD6Pe+aY0
協力プレイ推奨なんだからNPCが有能になることは有り得ないよ
0284名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3b63-Y2bR)2022/10/18(火) 01:23:14.71ID:mDgaichm0
協力プレイは別にいいんだけどマッチング範囲をローカルかワールドか選べるようにしてほしいな
剣盾のレイドバトルで日本人4人でマッチングした時はサクサクだったし快適にプレイしたい
0288名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW cf94-fUJI)2022/10/18(火) 02:08:50.32ID:6aKINXdF0
そういう意味だと剣盾のゼラオラレイド形式が健全かもな
一般ポケモンの色なんていまさら無価値だからどうでもいいとして、伝説や幻は全プレイヤー参加型で期間内に一定数を討伐したら平等に報酬っていう形
0293名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-b/lz)2022/10/18(火) 03:04:31.60ID:8GF8cHN7a
>>271
どう考えても男の娘枠じゃないし、おねショタ界隈とかリョナラーの間では好評だったぞ
ショタなんて基本ショタコンにしかウケないことを考えると別に滑ってない
0297名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-b/lz)2022/10/18(火) 03:13:14.44ID:8GF8cHN7a
テンプレ美少女をナンジャモ一点に絞ってたり、投稿動画の力の入れようとか見てると、人気キャラを意図的に固定したかったのか?とか思ってしまうな

他の女キャラのデザイン俺は好きだけど、好きじゃないオタクが多いのは理解できるし、もっとテンプレに寄せた美少女にできただろ感はある。
既にフィギュアとか準備してんだろうな
0301300 (スププ Sdbf-TbE3)2022/10/18(火) 04:10:40.87ID:5j5tCNWhd
門前払いじゃなくて却下だ、別のゲームだが寺田Pなんかはスパロボは何もかもが自分の思い通りには作れないって言ってたしな
0306名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b3c-T3kM)2022/10/18(火) 06:41:12.41ID:O++Fj6l/0
そう言う人もいるってだけの話
0307名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/18(火) 07:28:07.77ID:5Zr4tcsba
今回チャンピオンがシロナレベルの強敵そうでワクワクしてる
殿堂入り後再挑戦で強化されて欲しい
ダンデはバトルタワーのは歯ごたえあった
というかチャンピオン地黒はアイリスちゃんぶりか
0313名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0f2c-bYel)2022/10/18(火) 09:12:03.46ID:0XdbwZM10
四天王をチャンピオンクラスの実力者とするなら四天王にて最実力者ってことかも知れんけど
その後のトレーナーなら誰もが憧れるってとこが完全にチャンピオンの扱いなんだよな
0314名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5f78-P2BK)2022/10/18(火) 09:30:03.85ID:/75KOnBL0
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 知名度のチャンピオンはオレやな
 (〇 ~  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0319名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0ba0-7iBv)2022/10/18(火) 09:39:36.27ID:f3GBfU+O0
歴代ポケモン(マイナーチェンジ版などを除く) →リメイク版
初  代:赤緑(1996 GB)→ファイアレッド・リーフグリーン(2004 GBA)
二代目:金銀(1999 GB)→ハートゴールド・ソウルシルバー(2009 DS)
三代目:ルビー・サファイア(2002 GBA)→オメガルビー・アルファサファイア(2014 3DS)
四代目:ダイヤモンド・パール(2006 DS)→ブリリアントダイヤモンド・シャイニングパール(2021 SW)
五代目:ブラック・ホワイト(2010 DS)→??・??(2023 SW) ※予想
六代目:X・Y(2013 3DS)
七代目:サン・ムーン(2016 3DS)
八代目:ソード・シールド(2019 SW)
九代目:スカーレット・バイオレット(2022 SW)
十代目:??・??(2025 SW) ※予想
0322名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0f2c-bYel)2022/10/18(火) 10:02:42.70ID:0XdbwZM10
ブラックサタンは舞台モデル考えたら炎上どころか暴動おきるわ
10代目っつったらまずツナだろ?ツナときたら対はサバだろ?
ポケットモンスター ツナ・サバと予想しとくわ
0324名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ db1f-h7FX)2022/10/18(火) 10:06:58.95ID:6iuYZXWZ0
>>320
もうあと1ヶ月か、早いな
1ヶ月切るってことで明日あたり新トレーラー来るかな?
ここ最近は月1回のペースでトレーラー来てたけど、前回9月頭に来てからまだ次が出てないしな
0328名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ db1f-h7FX)2022/10/18(火) 10:37:16.77ID:6iuYZXWZ0
第5世代以降は3年毎に新世代作が出るようになってるし、ORASの時には実質「3年ごとに新作を出す」という意味の発言してるしな
10世代新作は2025年11月やろね
生誕30周年となる2026年は10世代のDLC展開か、もしくは増田がお気に入りなBWのリメイクのどちらか
順番的には前者だけど、なんとなく後者になりそうな気はする
0333名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-py2g)2022/10/18(火) 11:42:28.37ID:E8PM/rjza
んなわけないだろ
0334名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-e/E6)2022/10/18(火) 11:44:18.47ID:BLvBewCBa
>>256
実際問題そう言う指摘に違和感無いようにしないとオープンワールドにした意味はない気はする
初見プレイでは高難易度のエリアは難し過ぎて太刀打ち出来ないけど
やり慣れたら初期状態でも腕次第でなんとかなるってポケモンにそういうの出来るんかって疑問はある
0337名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ db1f-h7FX)2022/10/18(火) 11:50:06.99ID:6iuYZXWZ0
ナンジャモがペラペラ喋ってるのを観た後にやはり声無しな実機映像を見て、ちょっと寂しさを感じたよね
主人公はこれまでと変わらず「・・・ …!」でいいから、それ以外のキャラはそろそろ声有りにしてもよさそう
0340名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3b8b-5rD0)2022/10/18(火) 11:58:18.84ID:KaenGdZE0
ボイスにリソース割くくらいなら他の事に回して欲しいから声無しでいいよ
ただでさえ早くゲーム出す事しか考えてない会社なんだから余計な事はしなくていい
0344名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdbf-a0Xi)2022/10/18(火) 12:08:01.11ID:iqMi6t4sd
ゲーフリは法人化した同人サークルと思えばまだ許せる
グラどころかボイスにすらリソース割けないのはインディーズゲームではよくあること
0345名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdbf-44CH)2022/10/18(火) 12:13:04.20ID:2Czdzwykd
しかし情報少ないな
0351名無しさん、君に決めた! (スップ Sdbf-F92f)2022/10/18(火) 12:27:40.35ID:0mXOVmT2d
声優つけるってそれだけでリスクだからな
1作品に何人も起用してそれを全言語版用意して
発売直前に1人でも犯罪をおかしたとかおクスリやっちゃったとかイザコザが発生したとかなったら延期するかどうかの判断を迫られる
今回のベヨネッタの件で再認識したわ
0356名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp0f-a4K1)2022/10/18(火) 12:30:48.43ID:z2a8bXQcp
やっぱつれえからな
0357名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp0f-L2U+)2022/10/18(火) 12:31:19.49ID:4AIvBFVzp
今更ボイス付かなくてもいいと思うけど全ポケ実装はしてくれよ怠慢が過ぎるだろ
0359名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-py2g)2022/10/18(火) 12:36:43.10ID:2bXjs5bYa
まぁ1000匹超えるし実装厳しいのはしゃーない
各タイトル全ポケモン導入していくとなると新作出す度にどんどん発売遅くなる
0360名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-e/E6)2022/10/18(火) 12:42:12.89ID:deq/RySWa
バランス調整のためポケモンリストラします…→まあ分かる
人気投票一位だったけどぶっ壊れだからゲッコウガリストラします…→…まあ分かる
代わりにエスバにリベロ持たせましたwwwww結果環境トップクラスのぶっ壊れになりましたwwwww→控えめに言って頭おかしい

毒タイプでどくどく没収してナットやヌオーみたいな耐久型にどくどく続投させたり
ダイジェットで騒がれてるタイミングでサンダーに初の特殊飛行技持たせて環境トップクラスにしたりとかここら辺何も考えてないんだろうなってのは感じた
0361名無しさん、君に決めた! (ササクッテロロ Sp0f-2E5S)2022/10/18(火) 12:43:43.37ID:cXdCCL1Op
何も考えてないわけないだろバカか
エスバなんてゴリ押したいから露骨に強ポケになるよう調整された枠じゃん
メガリザやミミッキュの系譜だろ
0368名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0f2c-py2g)2022/10/18(火) 12:55:51.73ID:ofymMtNt0
今の子供はマイクラ、フォートナイトだよ
ポケモンなんてやってたら笑われるよ
0373名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bb89-0ogI)2022/10/18(火) 13:04:27.77ID:3F5m5KE90
ポケモンってBWから初代世代が多くて
今の25〜30代が多いんじゃなかったっけ?
0374名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0b7d-1jHB)2022/10/18(火) 13:36:00.95ID:fKRZFdQ+0
個人情報を店がうったらヤバイ
そういう統計はgo以外にないのでは
子供は親に買ってもらう都合、正確な統計もとれないだろうし
0376名無しさん、君に決めた! (スップ Sdbf-44CH)2022/10/18(火) 13:39:31.89ID:HE61epd6d
本編で全ポケモン出さなくてもいいからバトレボみたいな別タイトルでメガとかダイマとか過去要素全部入ったバトルやりたい
0379名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3b8b-5rD0)2022/10/18(火) 13:43:33.00ID:KaenGdZE0
レートないしランクマに人口一本化する為にバトレボみたいなのはもう出さないやろなぁ
オフ対戦施設は消してフリーやフレ戦の文化も潰して最新作ではタワーまで無くなる説あるんだっけ
0382名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4b4c-Htrd)2022/10/18(火) 13:48:28.25ID:IGVew4VZ0
イッシュ神話の真実と理想の対立に基づいてトゥルース/アイデアル(イデアル)と予想→BWリメイクのタイトル
流石にブラックホワイトでバージョン分けはリメイクとはいえここまで海外展開している以上もう無理でしょ
日本人からしたらバカバカしいことこの上ないがな
0383名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr0f-jJIz)2022/10/18(火) 13:49:28.03ID:zPf1rQ6ur
>>377
いや、妖怪ブーム後は多少なりともポケモンに触れることはあるみたいだよ
当時はゲームもアニメもコロコロもおもちゃも全部妖怪、幼稚園や学校でもずっと妖怪
逆に今はそこまで圧倒的な一強じゃないから、少しも知らないってことはないらしい
0387名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2ba6-mVDx)2022/10/18(火) 14:13:22.98ID:x91fiSJ00
知ってるのと好きかどうかは別だからな
ポケモン世代でもウルトラマンやガンダム知らない奴は居ないと思うが熱烈な信者は少なめだろ
ポケモンもキッズにとってそういうものになりつつあるということ
0389名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ef28-7iBv)2022/10/18(火) 14:22:40.33ID:lugM6Za80
ポケセンとかいくと児童連れの親多いよ、多分、人形とかのポケモングッズ目当て
ゲーム本編は中学生くらいから対象でも遅くないくらいの立ち位置、ポケカも似たような感じかな
0391名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/18(火) 14:26:12.14ID:bCuHJsVJa
>>342
せいでんき持ちの高耐久は…
0394名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2ba6-mVDx)2022/10/18(火) 14:30:51.07ID:x91fiSJ00
今なんかポケモン世代の子供で第2次ポケモンブームとかあっても良さそうだけどそういうの全くないからな
海外でポケモンgoウケてますでポケモンgoブームになったけどそういうのくらいで
0396名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-CVGY)2022/10/18(火) 14:32:00.64ID:mXKLMO4Bd
ポケモンはストーリークリアするだけなら小学生でも余裕だが対戦とかやり込むとなると情報仕入れるとか覚えることの多さで中高生ぐらいからじゃないと敷居高いわな
0402名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr0f-jJIz)2022/10/18(火) 14:52:43.02ID:7RmKyfeSr
パパポケ勢の集まりとかもあるし、そういう家庭だと赤ちゃんの頃からポケモンのぬいぐるみに囲まれて育ってる子とかおる
妖怪ウォッチの頃の親って、初代ポケモンブームの頃には高校生とかだった世代だから、親自体にもポケモンは馴染みが薄かった
今の親はポケモン黄金世代で、ガチ勢のポケおじでなくともある程度ポケモンには馴染みがあって、子供に安心して与えられるキャラクターとしてポケモンを見てる
0404名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5f78-P2BK)2022/10/18(火) 15:22:03.86ID:/75KOnBL0
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < アンパンマン先輩は勝てる気しないわ
 (〇 ~  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0405名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dfe8-F8/g)2022/10/18(火) 15:37:27.76ID:EjS/cgqL0
ちょっと疑問。
ソフト2種類あって、ほぼ同じぐらい売れるってのが凄いよな?
ダブルパックもあるけど
単品買いがほとんどなんでしょ?
過去にどっちかに偏ったことあるのかな?
0408名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-5rD0)2022/10/18(火) 15:41:06.60ID:aNwCTBGca
といっても既に市民権得ていて親が安心して与えられる物ってそこまで子どもに受けない気はする
初代の頃はテレビゲーム自体もモンスター捕まえて戦わせるシステムも斬新で世間から悪者扱いされる事もあった
今その立ち位置にいるのはYouTubeやスマホだと思う
0409名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-CTBV)2022/10/18(火) 16:08:08.45ID:XYC6FOmma
今思うとBDSPでレートやらなかったのは
対戦、厳選をなくしたい複線だったのかもな。
アルセウスみたいな
ストーリー、図鑑集めを楽しませたいって感じが今回強いんだよな
0414名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bb89-0ogI)2022/10/18(火) 16:43:19.87ID:3F5m5KE90
>>410
ガチる為に面倒な厳選があるからな
金で解決するソシャゲが当たり前の時代で
わざわざ面倒な作業するのはもう流行らない
0415名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-CTBV)2022/10/18(火) 16:44:17.52ID:XYC6FOmma
>>412
だからこそ
タマゴとか個体値とかをやめて
王冠ミント経験アメ、ドリンク制限なしと
初心者や旅パですぐ対戦できるように変えてくぽいが。

今回はテラスタルがあるから従来の厳選をなくしたいだけかもしれないけど
6vや理想個体を目指す人からしたら別物ゲームになるのかもね
0417名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df20-h7FX)2022/10/18(火) 16:51:55.52ID:ZlRGjVr00
対戦に関してはカジュアルとは真逆の苦行が積み重なってるからな
個体値が見れるようになって旅のメンバーがゴミ個体値だと分かるところからが開始地点
ゲーム内で見られる情報が無いに等しいから攻略サイト見るところから初めないと何もわからない

そしてガチ層()は前より楽になったんだからコレくらいやれよと言う老害ムーブを決める
0418名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-5+75)2022/10/18(火) 16:54:15.64ID:e4Y2RV7qa
svどっちにするかの判断材料が少なすぎるな
0420名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dfe8-F8/g)2022/10/18(火) 17:02:18.36ID:EjS/cgqL0
>>405
これどう?
綺麗に比率同じぐらいでしょ?
0426名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b3c-T3kM)2022/10/18(火) 17:36:30.63ID:O++Fj6l/0
フィールド広くなったし卵ロードはもういらんな
0429名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ab89-h7FX)2022/10/18(火) 17:42:47.48ID:oBUczfMQ0
>>409
近年はボリュームが足りてないから対戦で嵩増ししてるんだと思ってたけどな
正直冒険に関しては人間の頭身上げたり納期縮めたせいか過去作よりやること減ってるくらいだしテコ入れできるかなあ
0431名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-CTBV)2022/10/18(火) 17:54:31.66ID:XYC6FOmma
タマゴは図鑑集めのためっぽい

例えばゴロンダは野生ででるがヤンチャムが出ないみたいに
タマゴを使わないと図鑑が埋まらないためにしてるから
個体値や性格遺伝とかはなしにしたとかか
育成厳選についてはずっと言われてて旅パで対戦できるのが理想って言われてたから今回踏み切ったんじゃないか?
0440名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-5rD0)2022/10/18(火) 18:14:23.61ID:QCXet3DEa
>>435
というか対戦層ってポケモン人口の1%にも満たない超絶マイノリティだから無視しても売上に響かないんよ
おまけに対戦なんてやり込んでもせいぜいサブロム代とホーム代くらいしかかからないのに対してライト層はカフェやらグッズやらでジャンジャン散財してくれる
対戦勢ってビジネス的にいらない存在なんだよ
0441名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdbf-IB7p)2022/10/18(火) 18:15:13.57ID:XYAjoAdhd
大抵の人はクリアするかその地方の図鑑埋めて終わりだろうからリストラされててもそんな気にならんというのはある
後でへぇーあのポケモン出てないんだぐらいには思うかもしれんが
0450名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-F8/g)2022/10/18(火) 18:46:56.04ID:0RQYxIqod
>>420
気になるな 確かに比率ぐらいやん
0452名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4bbc-dQGL)2022/10/18(火) 18:49:05.54ID:u5hIAZeI0
>>449
全部出たら見知ったポケモンばっかりになるってのが意味不明すぎる
優遇ポケモンを見飽きるぐらい見るのは飽きないけどそうじゃない奴は毎回見たら飽きるって人の心あるのか疑わしいレベル
0453名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr0f-X5Rr)2022/10/18(火) 18:50:57.86ID:gKYVyx9nr
アルセウスが空気になったのって実質オフラインの作業ゲーだからでしょ
クリアしたら本編以上に残しておく必要無いし色勢しか喜ばんよ
ブレワイやマリオデみたいに長く遊ばれる程クオリティ高くないし
0458名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df20-dQGL)2022/10/18(火) 19:18:38.42ID:4CQRaujZ0
キノガッサ→ブリガロンで乙
カバルドン→ブリガロンで乙
ガチグマ→ブリガロンで乙
イダイトウ→ブリガロンで乙
ヒスイヌメルゴン→ブリガロンで乙
モロバレル→ブリガロンで乙

ハッサムもダイジェットなくなったら蜻蛉バレパン剣舞叩きor格闘技で枠埋まるしブリガロンで乙
0459名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8bd6-h7FX)2022/10/18(火) 19:18:40.49ID:BAdVRqrp0
シナリオも対戦も新しい環境で楽しみたいからリストラは反対じゃないな

理想は最初は全体の4割ぐらいの採用率から
DLCを3回ぐらいに分けて最終的に全ポケモンが揃うぐらいが理想

HOME開通した途端兎とゴリラが大暴れとか目も当てられない
0460名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8b02-5rD0)2022/10/18(火) 19:20:54.24ID:BzfdFbn20
ランクマの対戦ルールを地方図鑑にいる奴限定にすればいいだけだよね
0463名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8bd6-h7FX)2022/10/18(火) 19:27:39.80ID:BAdVRqrp0
>>460
それも良いな
使用率1,3,5,・・・,19位のポケモンは2ヶ月出禁
使用率2,4,6,・・・,20位のポケモンは1ヶ月出禁
とかなら使えるポケモンが色々入れ替わる環境になりそう
0464名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-5rD0)2022/10/18(火) 19:31:27.15ID:s8/QfJCGa
対戦人口が減ってるのはゲーフリがライト層を切り捨ててるからだと思うよ
ライト層っていうのはシナリオクリアして終わりの人達じゃなくて対戦初心者やエンジョイ対戦勢のことね
このゲームシナリオと対人戦が完全な別ゲーだから
0465名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b3c-T3kM)2022/10/18(火) 19:33:31.25ID:O++Fj6l/0
ていうか対戦人口減ってるの?
0466名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8bd6-h7FX)2022/10/18(火) 19:35:50.23ID:BAdVRqrp0
厳選は簡略化されてるし、レンタルパも用意してる
上手い人が使ってるポケモンと同じ物も簡単に用意できるようはなってる

ただプレイヤー自身の経験値を補うことは出来ないから初心者には敷居が高いんだよな
0467名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2b4c-5+75)2022/10/18(火) 19:36:25.47ID:zJosraPD0
既存ポケとか最低限でいいわ
どうせ旅パは新ポケメインで組むし
リストラのおかげで全体の完成度が少しでも上がればいい
0469名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b3c-T3kM)2022/10/18(火) 19:38:14.79ID:O++Fj6l/0
リストラは嫌だけど他の何かとトレードオフになるなら別に全ポケモン登場に拘らないわ
0473名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 2b3f-7iBv)2022/10/18(火) 19:43:30.01ID:J4cBlUon0
夜中だろうがランクマはわりとすぐマッチングはしてるしそこまで減ったようには感じない
ダイジェット環境も終わるし戻ってくる人も多いんじゃないか、テラスタル次第で絶望しそうだけど
0474名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8bd6-h7FX)2022/10/18(火) 19:44:25.12ID:BAdVRqrp0
姓名判断とか技覚え、技忘れを一括化してどの街でも出来る様なったのは高評価
預かり所はあるんじゃない?ピクニックタマゴはカレーで来る代わりにタマゴが見つかるだけで、
その地域のポケモンで夢特性だったり遺伝技持ちだったりのレアなポケモンとかじゃないの
0476名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dfe8-F8/g)2022/10/18(火) 19:49:03.20ID:EjS/cgqL0
ストーリークリアしたら終了勢が大半じゃないのか?
0479名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/18(火) 19:51:49.66ID:TUBl+FK4d
ソロもしくはローカルマルチやフレンド対戦をやる人はそれなりにいると思う
0483名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdbf-e0Qe)2022/10/18(火) 20:21:35.94ID:JdQpvCqfd
最終進化はよ教えろ
0484名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f81-TbE3)2022/10/18(火) 20:22:50.41ID:mb/os4N90
ストーリーだけ楽しむって人が大半ならアルセウスとかもっと売れてもいいような気がするな
0491名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dfe8-F8/g)2022/10/18(火) 20:44:28.23ID:EjS/cgqL0
>>490
あり!
0496名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df20-h7FX)2022/10/18(火) 20:58:21.21ID:ZlRGjVr00
根本のシステムがバトルしか無いんだから対戦やらなきゃそりゃやること無い
収集なんてクリア後にその気になれば大抵のポケモンはすぐ手に入るから500匹だろうが1000匹だろうが割りと集まる
0497名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-5rD0)2022/10/18(火) 21:04:11.75ID:1VKDIj2Ka
昔はフロンティアやPWTみたいなオフ施設があったりジムリーダーとの再戦やクリア後の探索要素を入れたりして長く遊べるようになってたんだけど今はやり込みは対人戦に丸投げだね
0498名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8bd6-h7FX)2022/10/18(火) 21:11:45.36ID:BAdVRqrp0
剣盾だとダンテ撃破後
ザシザマイベント、1~2時間程度
冠の雪原で全伝説捕獲、2~4時間程度

実際長く遊べる要素は1周10分ぐらい、伝説数十匹のダイベンなんだよな
0501名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f81-TbE3)2022/10/18(火) 21:15:04.86ID:mb/os4N90
昔はバトル施設といえばやり込み要素っていうイメージだったけど今はただBP稼ぐための場所って感じだな
0502名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8bd6-h7FX)2022/10/18(火) 21:17:37.56ID:BAdVRqrp0
どっち買う?→両方買うって言うのは多いけど
3本以上買う奴っているのかな

3DSまでならメインサン、サブムーン、サブ用のもう一本サンとかはあっただろうけど
別アカウントで使えるswitchでメインと同じバージョンのサブ用も買うって奴はいるかな
0507名無しさん、君に決めた! (JP 0H8f-7iBv)2022/10/18(火) 21:33:40.95ID:eq9PFxJwH
ハードウェアチートってソフトウェアチートに比べてかなり容認されてるよな
チートという認識があるかも怪しいレベル
0511名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW dfe8-F8/g)2022/10/18(火) 22:07:23.40ID:EjS/cgqL0
3台持ちとか凄いな
初期、改良と売って
有機EL買ったわ
 
てか2種類の売り上げが同じぐらいって単純にすごくないか?
0512名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f10-qBw+)2022/10/18(火) 22:08:29.76ID:mhQ8XdKp0
未だにダウンロード版かパッケージ版か何本買うか悩んでるわ
今までだと大会ガチるならカタログチケで2本買い安定なんだが今回色々どうなるかわからんしなあ
0517名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3b8a-F8/g)2022/10/18(火) 22:28:13.97ID:t+rLCzVn0
そろそろロトムの新しいフォルムチェンジが欲しい
0521名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3b8a-F8/g)2022/10/18(火) 22:42:59.84ID:t+rLCzVn0
>>520
あらゆる音技も使えそうでいいね
0533名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bb2a-seCx)2022/10/19(水) 00:08:55.28ID:jTqpwoWE0
>>530
俺も昔みたいな低い鳴き声の方が好きだわ
今はクソザコトカゲって感じがする
0534名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df20-h7FX)2022/10/19(水) 00:43:34.10ID:epmgSGU/0
リザの鳴き声は変更した際にメガリザの鳴き声の存在ありきでわざと軽くされてる感じがある
そしてメガリザをリストラした結果やすっちい鳴き声だけが残った
0535名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5b2c-44CH)2022/10/19(水) 01:19:12.94ID:c4gIV5gO0
もういっそ全ポケモンリストラでいいんじゃね?
0542名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bbfa-yTYh)2022/10/19(水) 03:26:08.30ID:E9PHt8dh0
戦闘システムというか、どうやって戦闘捕獲するのか発表してくれ
シンボルエンカウントで戦闘中ボール投げならいいがアルセウスみたいにアクション要素が強かったら嫌だわ
0546名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-b/lz)2022/10/19(水) 04:33:34.04ID:vBNfwYuza
小さい頃やったBWのストーリーはなんとなく覚えてるのに、一番最近やった剣盾マジでなんも覚えてないんだよな
0555名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8b24-3YGE)2022/10/19(水) 07:22:47.47ID:bZxK4OZE0
----日前 __あつ森____スプラ3_______剣盾________SV____
30日前 215pt +03 299pt +01 449pt +02 888pt + 18
29日前 226pt +11 300pt +01 451pt +02 
28日前 232pt +06 305pt +05 454pt +03 
27日前 234pt +02 313pt +08 463pt +09 
26日前 248pt +14 327pt +14 467pt +04 
25日前 260pt +12 347pt +20 484pt +17 
24日前 278pt +18 363pt +16 488pt +04 
23日前 285pt +07 378pt +15 493pt +05 
22日前 293pt +08 385pt +07 496pt +03 
21日前 297pt +04 400pt +15 496pt +00 
20日前 303pt +06 411pt +11 498pt +02
19日前 331pt +28 433pt +22 507pt +09
18日前 368pt +37 449pt +16 516pt +09
17日前 387pt +19 455pt +06 524pt +08
16日前 396pt +09 469pt +14 532pt +08
15日前 408pt +12 475pt +06 533pt +01
14日前 414pt +06 483pt +08 548pt +15
13日前 434pt +20 497pt +14 555pt +07
12日前 485pt +51 516pt +19 566pt +11
11日前 516pt +31 554pt +38 582pt +16
10日前 537pt +21 569pt +15 599pt +17
09日前 550pt +13 586pt +17 616pt +17
08日前 569pt +19 603pt +17 621pt +05 
07日前 590pt +21 626pt +23 629pt +08 
06日前 612pt +22 647pt +21 642pt +13
05日前 650pt +38 684pt +37 662pt +20 
04日前 708pt +58 739pt +55 687pt +25 
03日前 731pt +23 767pt +28 711pt +24
02日前 755pt +24 796pt +29 728pt +17
01日前 785pt +30 838pt +42 743pt +15
00日前 805pt +20 863pt +25 766pt +23
0557名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b3c-T3kM)2022/10/19(水) 07:29:12.81ID:cBUHvx1f0
>>555
やべえな
どんだけ人気なんだよ…
0558名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-CTBV)2022/10/19(水) 07:32:04.84ID:CWRlOCzwa
レイドも一人ではできないレベルにしたってことは
本当家族や友達と収集やストーリーを楽しむのにシフトしたんだな。

テラスタルいらないなら
継続ポケモンは剣盾で育成したほうがよいか
0559名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8b24-3YGE)2022/10/19(水) 07:40:45.32ID:bZxK4OZE0
ポケモンSV国内パッケージ初動売上260万本
Switch歴代最高記録更新か?

Switch歴代初動売上ランキング
(推定) 2,655,823 ポケットモンスター スカーレット/バイオレット
1位 1,934,680 スプラトゥーン3
2位 1,880,626 あつまれどうぶつの森
3位 1,424,657 Pokemon LEGENDS アルセウス
4位 1,395,642 ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド/シャイニングパール
5位 1,364,544 ポケットモンスター ソード/シールド
6位 1,302,132 モンスターハンターライズ
7位 1,238,358 大乱闘スマッシュブラザーズSP
8位 670,955 スプラトゥーン2
9位 664,198 ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ/Let's Go! イーブイ
10位 511,625 スーパーマリオ オデッセイ

ポケモン剣盾 あつ森 スプラトゥーン3
1日前 743pt +15 785pt +30 838pt +42
0日前 766pt +23 805pt +20 863pt +25

800ptを越えれば180~190万本級

参考:スプラトゥーン3
国内初動売上本数:345万本
(パッケージ版193万本+ダウンロード版152万本)

SVの初動売上本数の推定
剣盾:1,364,544×888/449≒SV2,698,697
スプラ3:1,934,680×888/863≒SV1,990,725
あつ森:1,880,626×888/805≒SV2,074,529
0560名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 07:50:04.95ID:MmrlriR3d
個体値0王冠だけは欲しい
0563名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 07:56:53.41ID:MmrlriR3d
剣盾もだけどどちらかというとアルセウスの影響が大きそう
あとBDSPがワンコインでポケモン布教してくれたのも地味に影響してそうだな
0565名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6b24-py2g)2022/10/19(水) 08:01:29.99ID:fuFHG3jN0
>>561
このスレで求められているものってこういうのだよね
これで批判意見でたら笑う
0566名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/19(水) 08:09:46.12ID:cmPm+Q4Ga
攻略本いらね
ポケ徹の方が間違いなく見やすいだろうし早い
育成のお供として剣盾でもお世話になったから自作でもポケ徹一択
0567名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdbf-fnUH)2022/10/19(水) 08:14:15.62ID:/T1Q1vmwd
>>546
ユウリちゃんが可愛かったことしか覚えてないな
スカートはかせるだけでかわいいとかストレートヘアーめちゃさらさらやんとか階段上り下りする仕草かわいいとかムゲンダイナ戦表情豊かだったりとか
ストーリーはあんまり覚えてない
0570名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/19(水) 08:30:43.38ID:cmPm+Q4Ga
お前らがレジェアルでスカートの中覗こうとした結果だぞ反省しろ
0577名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8b3c-44CH)2022/10/19(水) 09:20:55.68ID:aFmk+Y3A0
久しぶりにポケモン戻りたいけど今までみてきた戦闘画面のポケモンの迫力の無さでやめてきた。
大きいポケモンも小さかったり。
今作はまだ大丈夫そうなんかね。
なんか鳥ポケモンが高い位置に飛んでたよね?
0578名無しさん、君に決めた! (スップ Sdbf-44CH)2022/10/19(水) 09:21:54.15ID:r80iVD2Jd
内定ポケモン少なすぎて萎える
0579名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ db1f-h7FX)2022/10/19(水) 09:33:28.60ID:Ti5kloap0
>>561
PKHeXのようなモノだと言われてるね
PKHeXを調べてみたけど、色違い有無・性別・種族・名前・経験値・レベル・性格・持ち物・なつき度・フォルム・特性・言語・ポケルスetcと細かく設定できたんやね
元のポケモンから目に見えて変わってしまう色違い有無・性別・種族・言語は変更不可だとして、レベル・性格・特性・なつき度くらいは超手軽に変更可能になったりするんかな
0583名無しさん、君に決めた! (スップ Sdbf-44CH)2022/10/19(水) 09:40:21.48ID:r80iVD2Jd
ポケモンから厳選、育成要素なくしたらクソゲーだろうに
0585名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr0f-3YGE)2022/10/19(水) 09:46:20.91ID:0CeYROhhr
----日前 __あつ森___スプラ3____剣盾_______SV_____
30日前 215pt +03 299pt +01 449pt +02 888pt + 18
29日前 226pt +11 300pt +01 451pt +02
28日前 232pt +06 305pt +05 454pt +03
27日前 234pt +02 313pt +08 463pt +09
26日前 248pt +14 327pt +14 467pt +04
25日前 260pt +12 347pt +20 484pt +17
24日前 278pt +18 363pt +16 488pt +04
23日前 285pt +07 378pt +15 493pt +05
22日前 293pt +08 385pt +07 496pt +03
21日前 297pt +04 400pt +15 496pt +00
20日前 303pt +06 411pt +11 498pt +02
19日前 331pt +28 433pt +22 507pt +09
18日前 368pt +37 449pt +16 516pt +09
17日前 387pt +19 455pt +06 524pt +08
16日前 396pt +09 469pt +14 532pt +08
15日前 408pt +12 475pt +06 533pt +01
14日前 414pt +06 483pt +08 548pt +15
13日前 434pt +20 497pt +14 555pt +07
12日前 485pt +51 516pt +19 566pt +11
11日前 516pt +31 554pt +38 582pt +16
10日前 537pt +21 569pt +15 599pt +17
09日前 550pt +13 586pt +17 616pt +17
08日前 569pt +19 603pt +17 621pt +05
07日前 590pt +21 626pt +23 629pt +08
06日前 612pt +22 647pt +21 642pt +13
05日前 650pt +38 684pt +37 662pt +20
04日前 708pt +58 739pt +55 687pt +25
03日前 731pt +23 767pt +28 711pt +24
02日前 755pt +24 796pt +29 728pt +17
01日前 785pt +30 838pt +42 743pt +15
00日前 805pt +20 863pt +25 766pt +23
0586名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b8d-X5Rr)2022/10/19(水) 09:52:01.71ID:gI1St5oA0
剣盾って色レイドやら定期的なイベントでライト層引き留めるが上手いなって思うわ
昔と違って複数買いが出来ない時代に中古価格維持できるのは凄いと思う
アルセウスとBDSPが空気になったのってこの差だろ
0589名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-py2g)2022/10/19(水) 09:57:32.15ID:xqVWMIW7a
予約ポイント貼ってる奴、長くて邪魔なだけなんで画像にしろや
0592名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f81-TbE3)2022/10/19(水) 10:07:04.80ID:JegGXMpI0
>>582
対戦要素がないアルセウスが剣盾並に売れてるならその理屈も理解できるんだけどね
0595名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 10:09:21.70ID:MmrlriR3d
>>574
Switchの任天堂ゲーどれもこれもクオリティ高いしな
0602名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ db1f-h7FX)2022/10/19(水) 10:23:11.33ID:Ti5kloap0
>>596
はげどう
攻略段階でレベル上げるのは分かるけど、対人戦用ポケモンをレベル100まで上げて王冠使うという作業は無くした方が絶対に良い
DLC抜きにしてとりあえず王冠の仕様が改善されたとのことだから、そのレベル100制限が取っ払われてる可能性は割とありそう
0605名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f81-TbE3)2022/10/19(水) 10:31:45.80ID:JegGXMpI0
そのうち1地方の内定ポケモンより準伝禁伝の数の方が多くなりそうだ
というかこんなあっちこっちにいるんじゃ伝説でもなんでもないじゃん
0606名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5b42-Chm3)2022/10/19(水) 10:32:10.40ID:S/OmM1TY0
剣盾より前に努力値稼ぎを楽にすべきか否かみたいな話してて
「そもそもドーピングの上限100を撤廃すべきだろ」
みたいなこと書いたら簡悔派からも緩和派からも叩かれたの思い出した
0609名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6b10-7vJY)2022/10/19(水) 10:37:52.47ID:YYU70U9P0
努力値が自由にエディットできるようになるなら嬉しい
個体値廃止うんぬん言ってる奴はただのエアプ
対戦において一番ダルいのはどう考えても努力値再調整
0615名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-py2g)2022/10/19(水) 11:02:11.02ID:kU8b6mKxa
いいじゃん、お前らどんだけ厳選育成簡略化してももっとやれって言うんだしこれが理想の解答だよ
0616名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5b42-Chm3)2022/10/19(水) 11:18:43.30ID:S/OmM1TY0
厳選育成周りが色々言われてるけど
そもそも知らないと知ってる奴にボコボコにされるマスクデータ多すぎん?
真っ当に勝ち上がろうと思うとゲーム外、公式外からデータを引っ張ってこないとどうしようもないのはかなり歪というか
他のゲームでも多かれ少なかれそうなんだけど、特にアクション要素等の紛れが無くて知ってるだけで価値が高いポケモンだと顕著な気がして
0617名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-CTBV)2022/10/19(水) 11:22:50.10ID:zPF/LLCwa
だからこそ厳選なくしたかったんだろうな
テラスタルがメインだから
完全にタイプ選択と技と相性だけに絞っての対戦で
廃人は悲しむかわりに新規でたくさん対戦参加できるようにしたわけか
0618名無しさん、君に決めた! (スフッ Sdbf-tGbC)2022/10/19(水) 11:24:16.26ID:HWWdThaId
知ってて当たり前なマスクデータは確かに多いね
でもカジュアルなゲームって割りとそういうの多くね?eスポーツならまだしも大衆向けのゲームにそこまでシビアにならんでもとは思うが
0622名無しさん、君に決めた! (スップ Sdbf-TVL7)2022/10/19(水) 11:34:49.32ID:8xktChXTd
>>546
>>547
剣盾デビューだけどホップの成長見てて最後のマッチで涙出たわ
オッサンなんで涙腺緩いのと親目線みたいになってる(子供いないけど)

今初代から図鑑埋めてるけど3世代くらいから一応ストーリーあるんだなって感じになってきた
0624名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp0f-n03w)2022/10/19(水) 11:48:05.67ID:d4UAq+0Up
スレチかもしれんけどポケセンのぬいぐるみって在庫潤沢?明日のブイズぬいぐるみ欲しいんだが仕事終わりでも間に合う?
0627名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-py2g)2022/10/19(水) 11:54:22.72ID:09n5oWaIa
>>622
ホップの成長で泣くならウルトラサンムーンのハウとか大号泣だぞ
0629名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 12:05:56.88ID:MmrlriR3d
>>608
信者だけでこれほど売れるもんじゃないがな
0630名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-4gHn)2022/10/19(水) 12:06:43.11ID:IL0IIj3Xa
>>620
夢→通常はVCから持ってきた地割れカイリキーがノーガードにできて地獄始まるんじゃ
0631名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 12:09:40.49ID:MmrlriR3d
>>627
ハウ何したっけ?
0638名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df09-O2JP)2022/10/19(水) 12:21:22.41ID:WsgebVsC0
10月中はまだ大丈夫だと思うが11月に入ったらいよいよデータが出回るだろうな
今回の御三家は絶対にこれと言うのがないから最終進化見てから決めたい気もする
0639名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 12:31:52.38ID:MmrlriR3d
>>637
なんだ、ただのスーパーマサラダ人か
0642名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5b42-Chm3)2022/10/19(水) 13:09:44.10ID:S/OmM1TY0
メガZの持ち物除去無効とかダイマの諸々無効とか超絶つまんねぇと思ってたので
テラスタルは今のところそんな事無さそうで楽しみ
強いて言えば水浸しとかが怪しいぐらい?
0644名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ db1f-h7FX)2022/10/19(水) 13:14:47.29ID:Ti5kloap0
>>642
なんとなく、タイプ自体を変更する技はテラス相手には無効化されそうな気はする
でも技のタイプを変更する技は有効な予感
ただパルスワン居ないっぽいから地面テラス送電パルスワンは見送られたか
0647名無しさん、君に決めた! (スッププ Sdbf-cpNL)2022/10/19(水) 13:19:19.56ID:kYGjRGF0d
SM酷評されるのに剣盾は絶賛されんのはよくわからんわ
SMは観光ツアーみたいだとか大人がずっと付き添ってきて鬱陶しいとかハウ鬱陶しいとか言われる反面剣盾は「ガラルの大人は他の地方と違って子供を守ってくれる!!!」とか「ホップくんホップくんホップくん!!!」とか
0648名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-CO0z)2022/10/19(水) 13:30:58.02ID:c0+lZSX+a
BW以前の環境の方が好きだからダイマやメガみたいなもんは余計なもんだと思ってる自分としてはテラスタルはそれらより控えめな調整っぽいし期待してる
まあまだ分からんが
0654名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/19(水) 13:58:12.01ID:6o1D2IBRa
>>584
レックウザとイワークがミミズみたいなブリブリ仕様でなければいいよ
0658名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-b/lz)2022/10/19(水) 14:16:00.50ID:nq3HLcdDa
俺の周りではSMは女キャラの力で絶賛されてたぞ。剣盾はSMほど盛り上がってなかった
0661名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f81-TbE3)2022/10/19(水) 14:21:40.07ID:JegGXMpI0
ハウとかホップもそうだけどライバル面しながらいちいち付き纏うのやめてほしいわ
もはやライバルってよりストーカーだよ
0667名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/19(水) 14:31:18.43ID:SYwIQZm5a
>>655
時間変更バグは寧ろ残すべき
テラスタル厳選はあれなしだと地獄すぎる
0671名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bb89-0ogI)2022/10/19(水) 14:40:00.97ID:KVUVenNz0
>>666
罰金ボーイはせっかちな性格なのも良かったな
テンポが速くする為の後付けだと思うけど
違和感は無かったからな
0678名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ db1f-h7FX)2022/10/19(水) 15:14:48.88ID:Ti5kloap0
>>674
そういえばまだ公式から明言はされてないんだったな
同種族なのにサイズが違うのが分かるシーンがこれまで2回くらい映ってたから、レジェンズと同じくサイズ違いが実装されてるのは間違いないかと
レジェンズからHOME経由で送った場合そのサイズがそのままSVで再現されるかどうかは知らんが
0679名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df31-0ogg)2022/10/19(水) 15:15:52.18ID:wdhySE/F0
剣盾はソードだけ買ったけど剣盾方式だどDLC代も2倍になるんだろうな…
今回はダブル買ったからからDLCひとつ買ったらアカウント内なら両方ともに適用して欲しいな
0681名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df31-0ogg)2022/10/19(水) 15:44:41.56ID:wdhySE/F0
>>680
まぁそれはそうなんだけどポケモンって稼いでる割にバージョン商法から始まってユーザーフレンドリーフレンドリーな要素が全くないから
どこにお金使ってるんだろうと思って
0686名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ db1f-h7FX)2022/10/19(水) 16:15:46.00ID:Ti5kloap0
>>679
DPまではマイチェン版は単体ソフトだったけど、BW以降は2種類展開されてるからな
SVもまあ2種類それぞれでDLC展開されるんやろね

親子・兄弟で同じSwitchで別バージョン買うこともあるだろうけど、全体割合で言えば少数だろうしそういうところは片方がDLC買うならもう片方も買う
1人で両バージョン買うような連中は当然のようにDLCも両バージョン分買うし、DLC統一は売上という面でゲーフリにとってメリットが無さすぎる
0689名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0f2c-py2g)2022/10/19(水) 16:41:30.37ID:Qz4CbxE/0
色違いについては別にいいだろ
低確率だからこそレアなんだから
色違いじゃないと使えないポケモンとかいないだろ
0692名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-TbE3)2022/10/19(水) 17:08:47.23ID:9ZeNHLG7a
全ポケモンが全タイプにテラスタル出来るなら後からテラスタイプ変更出来るアイテム出ないとおかしくね?御三家とか伝説とか各一匹づつしか手に入れられないんだし
0694名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp0f-TE9a)2022/10/19(水) 17:24:02.07ID:oS2N6dXNp
厳選要らんくなるの?
0695名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ db1f-h7FX)2022/10/19(水) 17:26:08.11ID:Ti5kloap0
友達とピクニックした時にしかタマゴが見つからない、なんてことは無いと思う
多分、一緒にピクニックした人の手持ち含めて同じタマゴグループのポケモン♂♀(もしくはメタモン)がいた場合、ピクニック中の時間経過で一定確率でタマゴが見つかるとかそんな感じじゃないかな
テラスタイプは親となる♂♀それぞれから50%の確率で遺伝する、みたいな感じで
0698名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 17:51:06.60ID:MmrlriR3d
厳選今までも散々楽になってきたやん…
0699名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-qR7F)2022/10/19(水) 17:52:20.75ID:HhaVrt4+d
海外の方が売り上げ多いのにシングルのレート戦とか9割日本人だからな
対戦の敷居下げて海外勢取り込みたいんだろうな
0702名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp0f-a4K1)2022/10/19(水) 17:56:29.28ID:uY/MrezCp
15年前とかと比べれば流石に緩和はされまくってるよ
普通にやっても苦痛ではないくらいにはね
0705名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 17:59:25.97ID:MmrlriR3d
>>701
王冠とかミントとか使えるようになったやん
昔からすると5V6Vとかも狙いやすくなったし特性も変えられるようになった
バグ利用してる人は具体的にどれだけいるの?
0710名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f10-Yr8O)2022/10/19(水) 18:05:38.11ID:i76EzUWo0
ポイントマックスとかも要らないんだよな
回復技のPP軒並み5にされてたけど、まあ8にして使ってねってとこだよな
ゲーフリの簡悔精神には脱帽しますわ
ちょっとずつ緩和して老害どもに配慮してんのか
老害はうるさいから仕方ないね
0711名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 18:06:07.97ID:MmrlriR3d
>>708
ほうほう、具体的な話からは逃げると?
0713名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ab89-h7FX)2022/10/19(水) 18:14:17.31ID:Pct/PDry0
王冠ミントみたいなアイテムなんて使い捨てなんだしバグで増やせるならその方が楽だろ
わざマシンとか無限化したのに使い捨てに回帰したがってるだけど、正規の入手法がめんどくてバグだと楽ならバグ使う層は絶対いる
0715名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df31-0ogg)2022/10/19(水) 18:20:15.70ID:wdhySE/F0
>>697
これはSwitchの恩恵だよね
似たようなパケ直近で買って同じようなストーリー辿らなくて済むのはとてもいい
少し気になったのは剣盾DLCでやたら剣のDLCは盾では使えませんって注意喚起しまくってたからコレを子供向けのソフトのポケモンで今後どうして行くのかだけ気になる
0716名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 18:20:48.05ID:MmrlriR3d
>>714
分かりもしないのに「みんな」と言ったのが問題点の一つ
俺が仮に「誰もやってない」と言ったらお前の言うように聞き返して困らせてくれ
0717名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f5d-kXii)2022/10/19(水) 18:22:06.03ID:jwwm1IZA0
BWまでは厳選する時間も楽しかったけどな まあXY以降はただの作業や
0720名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/19(水) 18:27:22.13ID:cmPm+Q4Ga
ハラバリーの種族値考えてみた
H73 A48 B82 C99 D88 S35(425)
努力値HBぶっぱ特性せいでんきで運用したい
0721名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f10-Yr8O)2022/10/19(水) 18:27:29.51ID:i76EzUWo0
>>713
アルセウスでもそうだけど、必要なアイテムの為に対価支払う手間が楽しいのって最初だけだよな
後から怠くなるだけで、対戦っていう3年間お世話になる要素があるのにストーリークリアしただけで満足する層のために足枷要素追加しても意味ないのにな
0722名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 18:28:37.54ID:MmrlriR3d
>>714
あと1人単位で聞いてるわけじゃないから何割とか何万人とかってのをソース付きで回答してくれるだけでいい
0723名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8b24-qBw+)2022/10/19(水) 18:30:30.06ID:iN6jRpM80
楽になったら作業味が増すのは仕方ないな
0725名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 18:35:36.82ID:MmrlriR3d
楽になればいいというものではないのも確かだからそこのバランスは実際やってみないと分からんか
0726名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f10-Yr8O)2022/10/19(水) 18:37:04.05ID:i76EzUWo0
剣盾のリーク隠しは悪手だった気がするけどな
フラゲで放たれる未リークのデザインの数々に絶望した記憶があるわ
見るなって話なんだけど、ひた隠しにされてる感が否めんかったな
0728名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdbf-IB7p)2022/10/19(水) 18:40:42.00ID:YZoxGigAd
既に乱数調整があったのに5世代の時何かの大会が改造だらけだったとか聞いたし楽な方に流れるんだろうな
俺もバグとか抵抗ある方だけど時渡りはやること時間変更程度だから使っちゃってたわ
0729名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5b42-Chm3)2022/10/19(水) 18:41:39.68ID:S/OmM1TY0
ランクマでもっと一戦一戦でゴリゴリBP入る様にしてBPで育成周りのアイテムを簡単に入手可能にすれば対人の人口も増えると思うんだけどな
剣盾で定期的に600BP1200BPがお通しで貰えたのは凄く良かったし助かったけど、その"定期"が流石に長すぎるわ
0730名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f10-Yr8O)2022/10/19(水) 18:44:17.83ID:i76EzUWo0
YouTubeで対戦観る専って結構多いよな
コイツら引き込むのが一番手っ取り早い気がするが
いかんせん何が続かないのか分からんな
データ求めてくるひろゆきキッズなら分かるのかしら
0732名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-TbE3)2022/10/19(水) 18:53:53.70ID:7VQc7hcUa
DLCの改造ツールのような機能って単純に「ボックスの中のポケモンにも」「所持してるアイテムの範囲で」「努力値や経験値を振ったり技を覚えさせたりできる」ってぐらいだと思う
いちいち手持ちに入れず、効率的に育成できるってだけの話
0734名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f54-CVGY)2022/10/19(水) 18:55:29.87ID:jEruHGck0
対戦って基本的にどんな技持ってるか耐えるか耐えないかの知識ゲーだから競技性が低いからじゃね?
対戦は好きだしやるけど読み合いとか発生はするけどランクマなんかは試行回数稼ぎまくるから結局安パイな手の連続の先に上位がある
0735名無しさん、君に決めた! (JP 0H8f-7iBv)2022/10/19(水) 18:58:50.81ID:79GMpY1QH
つべの対戦動画で満足してる人はポケモンより実況者に関心があって見てる層でしょ
対戦やっても大半はすぐに飽きてそう
0738名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8b10-nhVH)2022/10/19(水) 19:02:13.78ID:y0jBhGRK0
厳選に関してはこれまでの要素+テラスタルタイプ厳選だから更に廃人向けになったような?🤔
ライト層はストーリークリアしたらすぐスプラトゥーン3に出戻りしそう
0740名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f81-TbE3)2022/10/19(水) 19:05:45.61ID:JegGXMpI0
対戦はやるけどランクマはやらないってタイプも結構いると思うわ
ガチ対戦アレルギーな人多いし
0744名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ df20-h7FX)2022/10/19(水) 19:11:32.73ID:epmgSGU/0
生配信はともかく動画なんて偶然噛み合ったり上手く行ったようなもんで現実そう上手く行かないからな
動画映の良い変わった戦術であればあるほど成功率は大抵お察し
加えてランクマは数値特性格差ゲーが加速しててライト層が見た目だけで使いたい奴だけで組むと大抵あまり勝てない
これは贔屓枠を過剰に贔屓するゲーフリのバランス調整も悪いからユーザー側じゃどうにもならん
0745名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5b42-Chm3)2022/10/19(水) 19:12:02.42ID:S/OmM1TY0
個性を活かすのは証とかリボンとかそこらへんを旨く改良してアピール出来るようにしてもらって
対戦の強い弱いに関わる部分はザクザク変えられるようにしてくれるといいね
0749名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 19:21:38.75ID:MmrlriR3d
タイプ追加するにしても音は無いやろ…
0756名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f10-VrYD)2022/10/19(水) 19:44:32.86ID:4mVargL10
テラスタルって1試合に1回だけ?
3匹いるから3回?

後者なら演出の時間でストレス溜まりそうだな
0757名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-8A8c)2022/10/19(水) 19:45:41.79ID:WUw7zuuNa
草って貴重な水の弱点突ける上、これまた貴重な水耐性あるから
いうほど弱タイプではないと思う

一方、虫は攻撃も防御も需要ないから
仮にゴリランダーと同じ特性とフィールド追加されても
暴れる気がしない
0759名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f81-TbE3)2022/10/19(水) 19:51:49.19ID:JegGXMpI0
草はメジャーな水地面に抜群なのがでかい
虫は抜群取れるタイプがマイナーだし複合タイプが相手だと大抵等倍にされるから活躍のしようがないね
0764名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-4E6S)2022/10/19(水) 20:00:16.03ID:UjLGAVAJa
相性底辺糞雑魚種族の虫タイプこそパルデア入国率を上げるべきでは?、そもそも種族によって優劣があるなんて人種差別を助長するかのようでおかしいのでは?
ポリコレモンスター、略してポリモン
0772名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-bRBy)2022/10/19(水) 20:23:52.53ID:0xbLS7SGa
ナットレイという怪物も居るし今作はガッサだからな
ダブルは草強ポケ多いし
0777名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-TbE3)2022/10/19(水) 20:41:58.23ID:CEuRGPC+a
ナンジャモの手持ちシビルドンかな
0778名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f54-CVGY)2022/10/19(水) 20:47:03.55ID:jEruHGck0
変幻自在ってテラスタルと相性悪くなるかテラスタルのタイプ一致技を撃つときは変幻自在のタイプ補正とテラスタルの補正と両方乗ってぶっ壊れになるかどっちだろうか?
0780名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9fef-JKY+)2022/10/19(水) 20:49:11.50ID:yTiGebFu0
そんなことしたらゲッコウガ最強時代が到来しちゃうだろ
0786名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bb89-Nmum)2022/10/19(水) 21:00:21.65ID:N88XRIHC0
別に相性が悪い相手と撃ち合う必要はないから虫タイプは防御面に関しては悪くないね
ハッサムみたいに複合タイプになると耐性の面で活きる部類のタイプだね

だからといって虫タイプが強いわけではなくて、虫単体は耐性と攻撃範囲が噛み合ってなくて役割を持てるのが草タイプだけだから飛行タイプの劣化であることは間違いないね
だから虫タイプであることのメリットって現状飛行タイプと似た耐性を得られつつ電気タイプを通さないというメタ的なものしかないのがね
0788名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/19(水) 21:02:03.43ID:cmPm+Q4Ga
チコリータ以来23年ぶりに御三家草選ぶわ
0790名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/19(水) 21:05:14.06ID:cmPm+Q4Ga
>>784
飛行減→格闘増→フェアリー増→虫減→エスパー増→あく増→フェアリー増→虫減→以下ループ
0791名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/19(水) 21:06:07.57ID:cmPm+Q4Ga
>>789
ニャオハの次にホゲータも人気だぞ
0793名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df09-O2JP)2022/10/19(水) 21:08:22.81ID:WsgebVsC0
ホゲータは人気だったけどソウブレイズグレンアルマのせいで選ばないかもってやつがTwitterとかでもちらほら散見されたな
あいつらどう見ても500は種族値ありそうだし
0795名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ab89-ib50)2022/10/19(水) 21:10:39.19ID:yrVq+7v30
vなんとかが新作でAVポケモンするらしいぞw
0796名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8b24-QYAa)2022/10/19(水) 21:12:09.52ID:YwPRrRfw0
単純に努力値個体値は一発で配分できるようになるだけでは
最初は技マシンも入手面倒いだろうけど半年くらい経って対戦勢しかのこらなくなった頃合いで簡単に手に入るようになるだろう
0801名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8bd6-h7FX)2022/10/19(水) 21:42:26.31ID:3S2KEnEN0
PV見る限り素材はぎとりはそれ程時間がかからなさそう
目的ポケモンの生息地近くまでファストトラベルして目的地で数回レッツゴーで終わるんじゃない

技マシンの入手難易度はLPの入手レート次第だと思う
0805名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6b24-0b5E)2022/10/19(水) 21:52:39.72ID:jEeNBbHn0
過去御三家は内定されんのか?
0810名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6b24-0b5E)2022/10/19(水) 22:02:32.84ID:jEeNBbHn0
>>807
それ以外はダメなんすかねぇ…
0812名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 22:05:48.14ID:MmrlriR3d
で、ポケモンダイレクトはいつ?
0813名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW fb20-oPy5)2022/10/19(水) 22:06:40.34ID:lVMi2Mgl0
地面は地味に最強格だよね
0817名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6b24-py2g)2022/10/19(水) 22:14:35.13ID:fuFHG3jN0
ヒスイ出るって原種の方はダメなんすか
0819名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdbf-IB7p)2022/10/19(水) 22:18:19.58ID:YZoxGigAd
飛行は疾風の翼やらメガシンカやらジェットやらで暴れてた印象だからテラスタル環境ではそこまで暴れないんじゃないかなぁ
いや一致テラスの火力次第じゃヤバいか
0820名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 2b6d-TE9a)2022/10/19(水) 22:27:39.76ID:VtqfpZ980
dlcリーク?見て思ったけど改造潰しとか敷居が下がるから嬉しいよね
けどキャラデザとか服装はポリコレ意識してるのにポケモンの性格やつよさ、特性を自由に弄ってるのは良いのか?って思うわ
0824名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1f01-VUuh)2022/10/19(水) 23:05:24.53ID:+Cyj5QCO0
剣盾の全体から滲み出るダサさは薄れたからそこは良かったな

剣盾は全部酷かったもん
新ポケデザイン、キャラデザ、上長袖なのに下ハーパンのキモユニフォーム、etc
あらゆる物がダサかった
0826名無しさん、君に決めた! (JP 0H8f-7iBv)2022/10/19(水) 23:09:03.69ID:79GMpY1QH
BVとマッチング音の復活を望む
0827名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 23:11:33.54ID:MmrlriR3d
>>821
ポッ権だよな
0828名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/19(水) 23:12:41.24ID:MmrlriR3d
>>825
ゲームでもそろそろ戦闘不能って表現に変えるべきだと思うわ
0831名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sdbf-e0Qe)2022/10/19(水) 23:40:33.05ID:cRN64qgWd
最終進化はよ出せ
0832名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 4bbc-dQGL)2022/10/19(水) 23:54:26.21ID:QOa1l8hQ0
カプ全盛期はフェアリー強すぎって感じだったけど剣盾は強タイプの一角程度で地面飛行鋼辺りの方が強い印象だわ
ザシアンとかいう全てがぶっ壊れてる化物はいたけど
0837名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5f65-rXNT)2022/10/20(木) 00:32:26.89ID:tkGz4LjW0
コンビニでダウンロード版のカード見たら裏面に発売日以降にコード入力してねって書いてあったんだがこれダウンロード版の醍醐味の零時スタート出来ないの??
0851名無しさん、君に決めた! (ブーイモ MMcf-hPbf)2022/10/20(木) 05:50:28.31ID:gS6F7jOwM
子供向けではあると思うけど
小学一年生が地道にポケモン倒してレベル上げて強い敵を倒すって事ができるかなあ
色塗ってるだけでも楽しいスプラにすぐに戻りそう
0856名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b3c-T3kM)2022/10/20(木) 07:00:33.11ID:PmV2RjvZ0
ここにいるやつみんなポケモンおじさんや
0857名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8b24-3YGE)2022/10/20(木) 07:14:56.81ID:6koPwOow0
----日前 __あつ森___スプラ3__ポケ剣盾__ポケSV__
30日前 215pt +03 299pt +01 449pt +02 888pt +18
29日前 226pt +11 300pt +01 451pt +02 909pt +21
28日前 232pt +06 305pt +05 454pt +03
27日前 234pt +02 313pt +08 463pt +09
26日前 248pt +14 327pt +14 467pt +04
25日前 260pt +12 347pt +20 484pt +17
24日前 278pt +18 363pt +16 488pt +04
23日前 285pt +07 378pt +15 493pt +05
22日前 293pt +08 385pt +07 496pt +03
21日前 297pt +04 400pt +15 496pt +00
20日前 303pt +06 411pt +11 498pt +02
19日前 331pt +28 433pt +22 507pt +09
18日前 368pt +37 449pt +16 516pt +09
17日前 387pt +19 455pt +06 524pt +08
16日前 396pt +09 469pt +14 532pt +08
15日前 408pt +12 475pt +06 533pt +01
14日前 414pt +06 483pt +08 548pt +15
13日前 434pt +20 497pt +14 555pt +07
12日前 485pt +51 516pt +19 566pt +11
11日前 516pt +31 554pt +38 582pt +16
10日前 537pt +21 569pt +15 599pt +17
09日前 550pt +13 586pt +17 616pt +17
08日前 569pt +19 603pt +17 621pt +05
07日前 590pt +21 626pt +23 629pt +08
06日前 612pt +22 647pt +21 642pt +13
05日前 650pt +38 684pt +37 662pt +20
04日前 708pt +58 739pt +55 687pt +25
03日前 731pt +23 767pt +28 711pt +24
02日前 755pt +24 796pt +29 728pt +17
01日前 785pt +30 838pt +42 743pt +15
00日前 805pt +20 863pt +25 766pt +23
0858名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b3c-T3kM)2022/10/20(木) 07:14:58.09ID:PmV2RjvZ0
小学生の時は普通に好きなポケモンを自由に育てる感じで対戦は特に意識してなかったからそれはそれで楽しめた
0861名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b3c-T3kM)2022/10/20(木) 07:18:54.53ID:PmV2RjvZ0
>>857
相変わらず伸びがヤバいな
0862名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0b3c-T3kM)2022/10/20(木) 07:20:41.30ID:PmV2RjvZ0
>>860
吉本のフリスクおじさん思い出した
0865名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/20(木) 07:49:26.71ID:BLMwZ/USd
スプラという強力なライバルを跳ね除けてるの凄い…
0867名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0b7d-1jHB)2022/10/20(木) 07:54:57.14ID:GIjG9Qkk0
>832
swsh.pokedb.tokyo/pokemon/list?season=22&rule=1
ゴリラアマージョレジエレキイエッサン
0875名無しさん、君に決めた! (ブーイモ MM7f-QSs6)2022/10/20(木) 09:17:43.08ID:CnmCeUNLM
小学生達がお小遣いを貯めてソフトを買って、学校の合間の時間で大切に育てた推しポケモンを廃プレー育成ポケモンで蹂躪する悪い大人達の集まりがランクマなんだよね
0878名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0f2c-py2g)2022/10/20(木) 09:35:35.46ID:taBDRDLg0
>>877
エラがみって技が強いだけでタイプはそうでもないだろ
0881名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/20(木) 10:02:55.57ID:BLMwZ/USd
>>871
王冠は俺にとってレベル100まで上げたご褒美みたいなもんだったから今のままが良いな
0885名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/20(木) 10:09:57.98ID:BLMwZ/USd
>>884
名前からディグダ要素消えて草
0888名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/20(木) 10:23:35.89ID:fL8B8EyBa
>>886
ツボツボの輝石適用とか考えただけで怖くて草
0893名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8b24-3YGE)2022/10/20(木) 11:03:52.53ID:6koPwOow0
ポケモンSV初動売上、剣盾の2倍を超える可能性が!

初動売上推定275万本(重要:パッケージ版のみ)

予約コングポイント
----日前 __あつ森___スプラ3__ポケ剣盾__ポケSV__
30日前 215pt +03 299pt +01 449pt +02 888pt +18
29日前 226pt +11 300pt +01 451pt +02 909pt +21
20日前 303pt +06 411pt +11 498pt +02
10日前 537pt +21 569pt +15 599pt +17
01日前 785pt +30 838pt +42 743pt +15
00日前 805pt +20 863pt +25 766pt +23

SV/剣盾:909/451≒2.01
SVの初動売上本数の推定
1,364,544×(909/451)≒2,750,267
0894名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8b24-3YGE)2022/10/20(木) 11:03:57.39ID:6koPwOow0
Switch歴代初動売上ランキング
(推定) 2,750,267 ポケットモンスター スカーレット/バイオレット
1位 1,934,680 スプラトゥーン3
2位 1,880,626 あつまれどうぶつの森
3位 1,424,657 Pokemon LEGENDS アルセウス
4位 1,395,642 ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド/シャイニングパール
5位 1,364,544 ポケットモンスター ソード/シールド
6位 1,302,132 モンスターハンターライズ
7位 1,238,358 大乱闘スマッシュブラザーズSP
8位 670,955 スプラトゥーン2
9位 664,198 ポケットモンスター Let's Go! ピカチュウ/Let's Go! イーブイ
10位 511,625 スーパーマリオ オデッセイ

参考:スプラトゥーン3
国内初動売上本数:345万本
(パッケージ版193万本+ダウンロード版152万本)
0896名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7b94-9duX)2022/10/20(木) 11:13:22.88ID:aojYXt+70
だからなんだよ?そんにすげーのかよw
0908名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 0f2c-py2g)2022/10/20(木) 12:03:31.34ID:taBDRDLg0
予約ポイント邪魔って言ってるレスチラホラあるのに頑なにやめようとしないし黙ってワッチョイNGよ
0909名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/20(木) 12:05:00.30ID:BLMwZ/USd
実際ダイパリメイクは神ゲーやったし…
0912名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/20(木) 12:09:12.27ID:BLMwZ/USd
まあ要らなければ無視すればいいわ
0914名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/20(木) 12:16:09.93ID:BLMwZ/USd
曲がりくねったディグダの進化先
0916名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-T3kM)2022/10/20(木) 12:22:22.15ID:BLMwZ/USd
ウミディグダはなんとなくナマコブシやバチンウニみたいな進化しない系になるかもと思ってたが俺が間違っていた
0920名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ db1f-h7FX)2022/10/20(木) 12:37:24.21ID:zDeAxflp0
ダグトリオは1本が攻撃を受けると他の2本にもダメージが行くはず
ということは以心伝心とかいうレベルではなく、単純に土の中で3本が繋がっていると予測できる
ポケモン世界の生態系においてはその体形こそが土を掘り進み種を残すのに適しているのだとしたら、別種でありながら酷似した姿に辿り着いたウミディグダが進化して3本へと変態するのも必然と言える
0921名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-XYHb)2022/10/20(木) 12:48:43.35ID:SS9bQi7Xa
>>920
サザンドラかよ
0924名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdbf-zUk/)2022/10/20(木) 12:57:59.75ID:qJPa9fNfd
収斂進化というやつだろう
違う系統が進化の過程で必要なものが残った結果、偶然似てしまうという
0936名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ db1f-h7FX)2022/10/20(木) 13:58:02.99ID:zDeAxflp0
>>934
ポケモンに限らず、どの界隈でも数字出したり理想の組み合わせを構築したりするのが好きっていう人はいる
そこまで行くなら実戦しろと言いたくなるが、こればかりは個人の好みだからな
0947名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6b24-TE9a)2022/10/20(木) 14:41:58.62ID:W3XXbsbD0
正直育成はもう簡略化されて良いと思ってたから個人的には良いわ
努力値も初期状態から好きな値振れるようにしても良いくらいだわ
ポケモン買う友人も育成関連面倒臭いとかで毎回ストーリークリアでやめていくからなんとかして欲しかった
0948名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4b2c-0qKy)2022/10/20(木) 14:52:22.63ID:mPm8QdQN0
1ヶ月切ってるのに未だに予約してないや
もう語り尽くされてると思うけど予約どこがいいかな
特典そんなに興味ないけどダイパみたいにゲーム内ではゲット出来ない物とか付いてるのないよね?
0961名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ db1f-h7FX)2022/10/20(木) 15:33:07.49ID:zDeAxflp0
・王冠のレベル制限撤廃
・個体値を0にする王冠の登場
・王冠・ミント・特性カプセル/パッチを今以上に楽に大量入手できるようにする
・努力値上げ下げはドーピングや木の実ではなく、基礎おじさん(仮)が一括でやってくれる
0963名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-t2DF)2022/10/20(木) 15:40:45.53ID:1Nzxf9Toa
まあでも個体値は無くせるなら無くした方がいいわな
生まれた時から優れた者と劣った者がいて劣った者は廃棄処分とか
普通にポリコレとかよりヤバイよ
品種改良みたいなもんかもだけど
0967名無しさん、君に決めた!2022/10/20(木) 15:55:31.94
毎シリーズ対戦がおもんないからなぁ
環境トップのポケモンを育成して後は読み合いの運ゲー
それ以外のやりこみ要素作ればいいんだけどなぁ
0969名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-CTBV)2022/10/20(木) 16:00:13.37ID:gYtlWUJJa
今回はテラスタルの読み合いがメインで
誰でも対戦参加できるようにしたいみたいだから
厳選要素は
性別、性格、テラスタルタイプ、色違いだけで
しかも捕獲によるものに絞ってるよな
0971名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8b24-tqHy)2022/10/20(木) 16:00:53.30ID:RDOgMpQS0
テラスタイプの厳選めんどくさそうなのに個体値廃止したからって対戦人口増えるのかな
0975名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sacf-py2g)2022/10/20(木) 16:21:39.69ID:BjcmSNqga
種族値無くすのいいね
キャタピーでも活躍できるようになるぞ
0980名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ab89-h7FX)2022/10/20(木) 17:01:20.71ID:qbVYSHrT0
>>960
王冠使い放題なら別に問題なかったと思うんだけど
結局王冠配るところで半端に悔しがっちゃったのが敗因じゃないか
個体値消す前に王冠じゃぶじゃぶ撒いてみればよかったのに
0988名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bb89-Nmum)2022/10/20(木) 17:16:39.09ID:/Brupa4Z0
ダブルでS0個体値がデフォルトだったポケモンも個体値なくなることでSラインが引き上がるわけだし、遅いポケモンはトリルで上をとられないようにSを落とすのが基本的にはデフォだと思うから個体値自体は無くなっても別に問題ないね
非トリル状態でのS関係とかは努力値で調整すれば済む

懸念点は中速ポケモンのトリルという戦術がやりづらくなったのと、ジャイロボールのような素早さの数値で計算式が変わる技の扱いがどうなるかだね
0989名無しさん、君に決めた! (スププ Sdbf-TEct)2022/10/20(木) 17:17:22.82ID:yBhY5Afgd
「無振り」の数値がA0S0と一致するように「努力値で動かせる範囲」を広げればいい
要するに全個体が最初は「ダメかも無振り」の数値で全振りすると「さいこう全振り」の数値になる
0990名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ab89-h7FX)2022/10/20(木) 17:52:06.16ID:qbVYSHrT0
>>989
そこまで考えるくらいなら個体値維持して王冠と0王冠を好きなだけ使えるようにした方が良い
現状の王冠システムも供給不足で生かせなかったのは明らかなのに
個体値消すって発想に飛躍するのがちょっとよくわからない
0991名無しさん、君に決めた! (スップ Sdbf-TVL7)2022/10/20(木) 17:53:15.15ID:6eDv4kDXd
厳選禁止で各ポケモン1体のみ手に入る
個体値もニューゲーム時に全部決定してるでいいんじゃね
厳選するならニューゲームから再度クリアするしかないみたいなコロシアムに近い方式
0996名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6b10-7vJY)2022/10/20(木) 19:04:08.97ID:Ysml+DYu0
だから個体値無いとかホラ吹いてる奴はなんなんだ
個体値廃止は設計レベルで大改修になるしデザインもだいぶ見直す必要出てくるから
そんなことに時間かけてわざわざやるわけがない

アルセウスもあれは個体値が無いんじゃなくて
個体値をマスクしてるだけでアルセウス上だけ固有のステータスにしてるだけ
これはアルセウスが別ゲーでかつ
本編のシステムを完全に切り捨てたからできたこと
個体値はタマゴ孵化とか既存の仕組みに全部紐付いてる処理だから
0~31のステータスは第三世代からずっと秘伝のタレ化してて
今更変える必要性もそれにかかるコスト考えても弄るメリットがない
0998名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW bb89-Nmum)2022/10/20(木) 19:07:18.44ID:/Brupa4Z0
実装を見てないからなんとも言えないけど個体値の値を0~31のランダムな値じゃなくて予め31固定にすることでどうにかなったりしないのかな
それともそれもできないような実装?やば
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 5時間 24分 6秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況