X



【剣盾】ダブルバトル対戦考察スレ Part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 6924-nleq)垢版2020/01/24(金) 22:53:41.73ID:219g9sUp0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
>>1の文頭にワッチョイ【!extend:checked:vvvvv:1000:512】を3つになるよう貼ってください
ダブルバトル対戦環境・メタ・発掘された型
現レート環境を考察するスレ

前スレ
【剣盾】ダブルバトル対戦考察スレ Part5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1578882050/

関連スレ
【ポケモン剣盾】シングルバトル環境考察スレPart36
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1579713163/

■スレ立てについて
次スレは>>950を踏んだ方か宣言してから立てましょう。
無理ならば別の人を安価で指名しましょう
●アフィブログへの転載は禁止
☆ぽけりん転載禁止
☆ポケモンまとめマスター転載禁止
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0013名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 4712-UPxj)垢版2020/01/25(土) 13:59:22.05ID:anvaLhis0
軽業フォクスライポンコツにできる技があるんですよ。トリックルームって言うんですけど

てか昨日15戦でトリル4セキタン2フォクスライ2やる気なし3その他4だったけどトリル言うほど絶滅してるか?
0015名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa4b-9VUD)垢版2020/01/25(土) 14:12:41.31ID:Xhs6jZoda
サイコフィールドでロンゲ封じながらシードでD↑しつつ上からバクアしたりイカサマ挑発もある
大会前はキツネの強さに気づけた人少ないだろと思ってたが蓋を開けてみたら上位層はキツネ多くて流石だわ
0017名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp7b-UPxj)垢版2020/01/25(土) 14:19:02.63ID:HhVJlYFLp
シードも波乗り球根も蜻蛉弱保も全部強いのがすげーわ
技もマッドショット草結びサイキネとピンポイントで欲しいのが揃ってる
蜻蛉弱保でスカーフイシヘンジン並べられた時はマジでキレた
0034名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8710-2XHl)垢版2020/01/25(土) 19:56:26.47ID:t3Imz5G40
8勝7敗レート1550の4419位
有効急所+高乱数引かれてダイマ落ちたりクソ外しクソ外し麻痺麻痺とか引いてると最高にポケモンしてる気分になるのいいよねよくない
もう楽しみはトップ層の構築記事だけだ
0038名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW c724-nleq)垢版2020/01/25(土) 20:20:03.00ID:+vXn6+MV0
30戦終了、3か4敗でレート1754/9位

ジュラルドン、ドラパルト、イエッサン、オーロンゲだらけ
次点でインテレオン、ゴリランダー、セキタンザン、ウオノラゴン、パッチラゴン、マホイップって感じだな
狐はまだ一回しか見なかったわ
0045名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ff10-vaPO)垢版2020/01/25(土) 21:16:50.97ID:LebnMGl30
イエブリをメタられてまともに動かせない状態だけど、何だかんだで初手イエブリでこの指トリルした方が勝率いいな
変に相手のトリルメタ読んで出すより先に勝ち筋で押した方がいいわ
0048名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8702-c6c3)垢版2020/01/25(土) 23:48:22.91ID:6LH84BD40
ローブシン対策誰かいない?
トリル貼られなくてもキツいしトリル貼られたらもっとキツいし、ダイマックスされたらまず勝てないんだけど
0052名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8702-c6c3)垢版2020/01/26(日) 00:28:19.24ID:3phSBpcx0
やっぱダイマックス切らないとキツいのか…

>>51
ゴルーグはトリル関係なしに良いかね?
なんか岩技持ってるローブシンもいて頭抱えてる
0061名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bf95-UqN9)垢版2020/01/26(日) 04:47:22.48ID:IHCCs9uZ0
エースバーンの技構成ってどうしたらいいかな
かえんボ ひざ ダスト コートチェンジ にしてるんだけど
じゅうりょく下では膝使えないし ダイダストは無駄に弱いんだよね
かえんボ アイへ コートチェンジ まもる にしようかな
いやー2ウエポンで達人の帯はもったいない気がするなぁ
0063名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f8c-cKaM)垢版2020/01/26(日) 07:21:14.24ID:6KwLWHo50
>>61
エースバーンで誰を落としたいかによるんじゃないか
技範囲をあえて狭めて苦手な対面はとんぼがえりするのもありだぞ

あと巨大化させるならダストシュートはいらんと思うし
逆に巨大化させないならとびひざげりは確定
この辺はもうすぐ解禁されるであろうリベロ特性も考慮に入れて決めるといい
0082名無しさん、君に決めた! (スップ Sdff-LfNC)垢版2020/01/26(日) 14:40:49.27ID:cBEZcQyzd
フォクスライ1度だけ相手のデッキに居たけど選出されなかった
パルスワンは影すら見なかった
ランクバトルでもカジュアルバトルでも見たことない
夢特性解禁されたらけっこう増えそうだけど
0086名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW c724-nleq)垢版2020/01/26(日) 14:59:18.66ID:TR5SiMk70
45戦終了、終了直後現在レート1658/738位
1日ごとの戦績はうろ覚えもあるが15/0、11(12)/4(3)、4/11
まあ3日目が本番だったな

エースバーン、ゴリランダー、インテレオン、ジュラルドン、マタドガス、オーロンゲ

マタドガスが意識低くて通算3回(うち2回が連続)岩雪崩で怯んだのがなー、
あれなければまだ勝てそうだったのに
0094名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW bfa6-LfNC)垢版2020/01/26(日) 15:31:54.15ID:WRUng7nA0
旅パのインテレオンがジュラルドン狩りまくってくれたわ
ジュラルドンの弱保もチョッキも切り返しんどいので基本的にはロンゲのトリックで剥がしてた
チョッキ奪うとロンゲの機能も停止するけどまあしゃーない
0097名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8724-ZiJj)垢版2020/01/26(日) 15:40:03.72ID:6eCjmta10
このパーティーでマスターランクいける?
ドサイドン@帯
トゲキッス@弱保
エースバーン@タスキ
ウォッシュロトム@メガネ
ギャラドス@ラム
ジュラルドン@チョッキ
0113名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM7b-vT9z)垢版2020/01/26(日) 16:55:37.59ID:8NeO+WgWM
初手セキタンドラパにvish見せたらセキタン引いていって後から出てきたところにドラパがなみのり当てるパターンやられたけどこれだとセキタンダイマじゃないからHP半分削れてしかもちょうどセキタンの方攻撃してたから即死した
0116名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0729-FkkX)垢版2020/01/26(日) 17:03:18.79ID:ih+nntpO0
相手〇〇か、裏選出気になるけど安定のコイツとコイツっと
⇒なんか〇〇が普通に出てきた
⇒なんか何もせず死んでった・・・

は低レート相手だとよくあるし多分ダブルがムズいって言われてる原因になってる
0120名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW c724-9VUD)垢版2020/01/26(日) 18:13:19.71ID:1hHG/Kn20
ひたすら野良仲間大会に出まくって毎回1位〜5位とって記事も書いてたけど本戦はマジで運負けとしか言えない負けで終わった
つーかルーキーズみたいなの残しても今後なんの参考にもならねーし削除するわ
0121名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8724-mfm/)垢版2020/01/26(日) 18:16:51.38ID:Yjoru42Q0
弱保ドラパを最速エルフーン抜かれに調整して初手ダイマ
エルフーンでドラパに袋叩きで弱保発動
(相手次第では追い風から入る)
ってムーブ弱そう?
なんでエルフーンかと言うなら他のメンバーとの兼ね合いなんだけど
0133名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 873e-DDda)垢版2020/01/26(日) 20:46:17.39ID:s1Hjj6x30
相手のパーティにエルフーンいないって素晴らしいなっていう感想しかないな
じゃぁエルフーン対策にトリル貼ろうとするけど横次第でどうにもならん時もあるしそういう時に限って裏からバンバドロ出てきて袋叩きされてトリル下最強エースが出来上がるっていう罠
0144名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5f2f-bOFn)垢版2020/01/26(日) 22:06:46.95ID:boy41cfm0
俺は剣盾のダブルはルーキーズが初参戦だったのだが、普通のランクダブルでもジュラルドンやセキタンザンはたくさん使われてたのか?
ルーキーズの影響で今後増えるだろうか?
0151名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5f2f-bOFn)垢版2020/01/26(日) 22:43:32.02ID:boy41cfm0
おおー、どちらもすでに使われていたのか。ありがとう。
俺にとっては想定外だった… ぶっつけ本番すぎたぜ。
とはいえいちおうダブルバトル用の育成はできたのだし、今後はランクマッチのダブルにも挑戦してみるぜ。
0156名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8702-c6c3)垢版2020/01/26(日) 23:36:51.53ID:3phSBpcx0
なんかごちゃごちゃいじりすぎて一切勝てなくなった
今対策しとくべき組み合わせってなんだろ…
0158名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8702-c6c3)垢版2020/01/26(日) 23:53:25.75ID:3phSBpcx0
>>157
たしかに今が試行錯誤するチャンスか
降格ないことに感謝しないとだわ

根本的な疑問なんだけど、みんな物理と特殊(とサポート)の数のバランスって考える?
タイプ相性とか考えていろいろいじった挙句気付いたら物理偏重になってた
0161名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8702-c6c3)垢版2020/01/27(月) 00:26:56.22ID:Mitisvas0
>>159
いかく怖すぎてなあ
0163名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4756-I4Dw)垢版2020/01/27(月) 01:36:03.60ID:Op+0kHub0
要するに威嚇と鬼火だからなあ
変にパーティの物理と特殊のバランスがみたいな大きい話に持っていくよりウインディとか鬼火ドラパ対面を考えた方がいい
具体的に机上で対面想定して無理だなと思ったら勝てそうな駒入れるって感じの方がなんとなくバランスとかイメージで組むより勝てると思う
0164名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8702-c6c3)垢版2020/01/27(月) 01:40:19.31ID:Mitisvas0
>>163
シーズン1で特殊オンリーのトリルパでかなり良い感じだったんだけどどうしても苦手なパーティは出てくるなと思って
これにもあれにも対応しなきゃってしてたらコンセプト謎な勝てないチームになってたからある程度割り切らないとなのかね
0165名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4756-7Uz+)垢版2020/01/27(月) 01:46:24.53ID:Op+0kHub0
>>164
スタンなら可能な限りは対応しに行くけどガチトリパはそんなもんだな
相手側が色々仕込んで全力でトリパ殺しに来てる時はまあ勝てないし対策甘ければイージーウィンできる
逆に言うとクソみたいなトリパメタばっかりの時はパーティ丸ごと捨てて乗り換えるのが正解だと思う
0166名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8702-c6c3)垢版2020/01/27(月) 01:59:23.41ID:Mitisvas0
>>165
環境みながらトリパとスタン使い分けていけたらと思うんだけど、スタンのほうをなんでも屋さんの器用貧乏にしちゃいがちなもんで困ってる
追い風されたらどうにもならんからこっちもエルフーン入れるか、みたいに極端になるというか
0174名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f8c-cKaM)垢版2020/01/27(月) 10:19:51.75ID:8V2ktX860
>>170
鈍足のツンデはともかくサンダークレセリアの採用理由って何?
耐久ポケだからでしょ?

ダブルは昔から中速耐久が採用されやすかったけど
そいつらがリストラされたから火力全ぶっぱの環境になったんでしょうに
0177名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW bfa6-LfNC)垢版2020/01/27(月) 10:49:49.43ID:m7TLP+e+0
今は広範囲高火力高耐久低速ポケモン+ヤミラミでやってる
相手のダイマエースに対して最初下から弱点突いて次のターンヤミラミ先送りで上から倒すって動きだと
弱点保険で切り返される場面が減るのでお気に入り
0178名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp7b-UPxj)垢版2020/01/27(月) 12:27:24.32ID:Dr20hNimp
>>174
> 元々ダブルはsでマウントを取り合うゲーム


> 準伝居た頃は耐久ポケで相手を詰ますゲーム
△。対策ポケモン処理してドランカグヤ等を突破不能にすることはあるけど基本威嚇してゴリラで殴るゲーム

> サンダークレセリアの採用理由って何?
> 耐久ポケだからでしょ?
△。S操作が出来て行動回数確保出来て打点あるから

> ダブルは昔から中速耐久が採用されやすかったけど
△。環境の変化で70〜90族周辺がSに厚く振ってるって意味ならあってるけど・・・

> そいつらがリストラされたから
△。中速も消えたがメガやカプなど高速組が消えた方が大きい

> 火力全ぶっぱの環境になったんでしょうに
×。オーロラばらまきやロンゲ、ダイスチルダイアース、全体的な火力の低下などで詰ませるPTも強い。ので強運ピントでブチ抜く
0180名無しさん、君に決めた! (アウアウエーT Sa1f-0hnp)垢版2020/01/27(月) 13:13:26.59ID:g/ZLqbsHa
この言葉好きじゃないんだけどこのスレエアプ多いよな
その場その場で感覚でなんとなく変な意見主張してるのが多すぎ
0183名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sp7b-5l73)垢版2020/01/27(月) 13:46:42.20ID:yWIc1r3Fp
>>180
すこし前に暴れてたトリルブリムオン君も
おかしなところを指摘されたら後出し条件を盛りだして
その場その場の感情だけで物を言うエアプ君やったな。
バトルして強さを証明しろって話になったとたん逃走したし。
0184名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f8c-cKaM)垢版2020/01/27(月) 13:51:11.98ID:8V2ktX860
>>182
おそらくだがそこが解釈違いなんじゃね

USUM環境での使用率トップ2がいかく持ちで
以下4位レヒレ、6位クレセリア、8位サンダーだから
明らかにいかくで攻撃下げて耐久ポケを居座らせる環境であって
Sでマウントを取る環境じゃなかったでしょ
0192名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5f30-AH3V)垢版2020/01/27(月) 14:58:27.03ID:YFnYU4cw0
>>190
ごめんごめん。お前らのことじゃない。ワッチョイは下4桁もブラウザ依存ですぐ変えられるしな

ただ毎日毎日ID真っ赤にしてスルー検定実施してる浅パチャ君にツッコミ入ると都合よく煽り専ササとアウアウが湧いて不思議だなあ(棒)ってね
0214名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp7b-UPxj)垢版2020/01/27(月) 18:59:34.99ID:Dr20hNimp
>>207
はいはいアフィか荒らしのお前に触ってやりますよ

シーズン17の順位。レヒレクレセサンダーは技付き
ガエン@意地ベリー
ランド@意地スカーフ、Z
コケコ@臆病Z、眼鏡
レヒレ@控えめZ、ベリー 濁流ムンフォ守る瞑想
リザ@臆病メガ石
クレセ@控えめベリー、Z トリルこご風手助けサイチェン
テテフ@控えめスカーフ、Z
サンダー@控えめZ 10万追い風熱風めざパ
ゲンガー@臆病Z
グロス@陽気メガ石

ゴリラとS操作サポ役しかいません。おわり


あとアフィでも荒らしでもないならルーキーズのレートかランクマの順位でも晒してね。じゃなきゃもう触らない
このスレはレート1700〜1800、ランクマ最終2桁3桁ぐらいの集まりだろうからレート1900とか最終順位1桁ならみんな黙るよ
0225名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 0729-FkkX)垢版2020/01/27(月) 20:21:31.40ID:LnKcjsfM0
止めなかった、じゃなくて止められなかっただから相当きついけど甘える鬼火欠伸で誤魔化すか黒い霧合わせる
止められないと判断したら裏に鈍足仕込みつつトリルに合わせて壁貼って積むのが一番
0230名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8702-c6c3)垢版2020/01/27(月) 21:21:45.30ID:Mitisvas0
雨下のダイマナットレイ止められないわどうしろってんだい
0232名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8702-c6c3)垢版2020/01/27(月) 21:31:48.13ID:Mitisvas0
アーマーガアってトリルでもいけるかなー?
0236名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8702-c6c3)垢版2020/01/27(月) 22:38:28.99ID:Mitisvas0
>>233
たしかに相手の雨考えたらコータス含め炎はこないですもんね
ジジーロンのノー天気とかどうなんだろ
0238名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8702-c6c3)垢版2020/01/27(月) 22:51:25.87ID:Mitisvas0
まあそれもそうか
天候の奪い合いにどうも勝てなくて
0241名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 8724-mfm/)垢版2020/01/27(月) 23:15:38.18ID:DZi7ceNH0
タルップルもあまいりんごも手に入らないので徹底/流星/両壁のジュラルドンとバンドリの片方で雪崩してこの指と襷両ケアしつつトリル起動を潰す、
潰せない相手だったら壁貼りつつ雪崩怯みを期待する、
とかいう奇怪な編成になってしまった
0242名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW c724-ZiJj)垢版2020/01/28(火) 00:10:30.61ID:rPN/TpuG0
タルップル、HB鉄壁ボディプレスでトリルもバンドリもいけるぜ!って思ってたけど使ってみたらカビゴンにラリアットされるわアイヘで怯むわであんまり活躍できなかったんだよな
草炎電気地面全部受けられるのは間違い無いんだけど火力ないから抜群とれなきゃ微妙だし増えた氷にも弱いのがしんどかった
c振ったら変わったりすんのかね
0248名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 872f-bOFn)垢版2020/01/28(火) 01:53:11.16ID:p8gYSA0Y0
みんなすごいなあ…
シーズン終了時のBPもらおうと思って頑張ってるけど、マスター級にたどりつけないや。
ハイパー級まできたからあとちょっと… シーズン中にまにあうかなあ。
0249名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 7f3f-GpoA)垢版2020/01/28(火) 01:56:52.79ID:9Oh2ShUN0
1週間ずっと孵化して対戦してなかったら36000位まで落ちてたw
ダブルはシングルの人口の5分の1くらいかな?
まあマスターまで上げて後は放置のシングル勢がいるから実際はもっと少ないのか
0252名無しさん、君に決めた! (スップ Sd7f-ZiJj)垢版2020/01/28(火) 13:45:20.51ID:S2KmgQhcd
現状作りたい組み合わせ大体作って飽きてきたし今は別のことやってる
追加コンテンツはだいぶ先だし夢ゴリラや化石追加されるかホーム解禁でアロライとアロコン来たらまたやる
0254名無しさん、君に決めた! (アメ MM0b-JgiW)垢版2020/01/28(火) 17:50:37.00ID:liCUrX6/M
ぶっちゃけBPのためだけにシングル専だけどダブルもマスターまで上げるわなんて人そこまで居ない気がするけど
てかそこまでポケモンに熱意ある人はダブルもちゃんとやってるのでは?
0258名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e794-1X9u)垢版2020/01/28(火) 18:10:33.27ID:CBkA7EiR0
シーズン1はレンタルでマスボまで上げてシーズン2は自分でPT組んでボコボコにされつつもマスボ行ったよ
最終的にはわりと勝てるPTになったので結構満足
10敗以上負け越してた成績も五分まで戻せたし
0267名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sp7b-5l73)垢版2020/01/28(火) 19:52:29.58ID:efVoT/9fp
シングル勢はダブル勢と比べて圧倒的に人数が多いからな。
シングル勢の一部がBP欲しさにダブルに参加しただけで
ダブルの人口が数割増えてると思う。

純粋なダブル勢のマスター人口は20000位あたりまでで
それより下の順位はシングルの放置垢じゃないかな?
0269名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 4710-Wb6n)垢版2020/01/28(火) 22:03:49.76ID:AfSk0vOt0
動画を見ては面白そうだなとイチから厳選して作ってはプレイスタイルに合わなかったり使いづらかったりするな
やっぱ普段勝ち進んでるパーティーが一番だわ
厨ポケとトリル厨ポケしか見ない環境で一匹二匹混ぜても意味ないな
やるなら全部とっかえないと
0283名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7d24-XxRR)垢版2020/01/29(水) 10:04:38.22ID:XGdljCld0
単体のトリルなら挑発で終わるけどこの指とか怒りの粉絡められたら厳しくない?
猫騙しでこの指阻止すればそりゃ止まるけど、トリルを止めることに特化した選出になるからこっちの戦術も崩れるし、イエッサンとかいるとそれもダメだし
起動役がブリムオンだけならジュラルドンでいいけど複数候補がいたら選出外れた時点で負け濃厚だし
0286名無しさん、君に決めた! (ニククエ Srbd-1AK8)垢版2020/01/29(水) 12:42:22.09ID:nVhJf1yzrNIKU
ジュラルドンはミミッキュのトリックルームを防ぐのが困難だっけ。
ミミッキュ自体がトリックルームの適性が高いのかは疑問
0306名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 6a2f-aaSn)垢版2020/01/30(木) 02:29:30.45ID:jhG5o70+0
俺もようやくマスター到達できた
シーズン終了までに間に合った
非常にうれしかったぜ

マスターランク入った時点での順位は25000くらいだった
初期順位ってどう決められてるんだろうな、最下位スタートじゃない模様だが
0308名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3d02-rj4T)垢版2020/01/30(木) 03:09:34.56ID:8QKqvtie0
ダブル向いてるのかもよ
初でそれはすごいと思う
0309名無しさん、君に決めた! (ササクッテロル Spbd-XxRR)垢版2020/01/30(木) 03:22:14.52ID:uLNrIEKRp
そうなのかな?ありがとう
ネットで見たレンタルパでランク5くらいまでやってみて、基本戦術そのままパクって自分好みにカスタマイズしたパーティ育ててマスター上がるの目標にやって、
累積40戦くらいの勝率6割台くらいでやっとマスターになったらいきなり4桁でびっくりしたって感じだけど
0311名無しさん、君に決めた! (ドコグロ MM12-NiQX)垢版2020/01/30(木) 06:25:33.14ID:jqYDTxdnM
最初に決めたパーティーから一匹でも外すとボロ負けする
相互補完しあってるのを忘れて楽しそうなポケモン見つけてはねじ込んでるのが悪いんだなと今シーズンで気づいたわ

来期はランク用とカジュアル用でパーティー分けよう
0313名無しさん、君に決めた! (スププ Sd0a-j8s0)垢版2020/01/30(木) 08:36:46.40ID:Ndaq2lTpd
好きなポケモンをアタッカー運用したいなーと色々試してたらいつの間にかダブルバトルに足を踏み込んでいたw
無茶苦茶負け越してるけど何とかマスターに上がれた(3万位代)
とりあえずトリルとローブシンとコータスの対策を考えないといけない
0319名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7d24-PXjH)垢版2020/01/30(木) 13:46:46.01ID:RINgyJBK0
こんだけ何世代にも渡ってトリルが強いのにターン数短くならないのは公式的にも対策しない奴が悪いって感じなんだろうな
実際トリパを抑えて大会に優勝する奴も多いし
使うか対策するかの2択を必ず念頭に入れにゃならん
トリパの多さを嘆くより先にカモにすることを考えよう
タダ乗り用の鉄球鈍足キャラ一匹入れるだけでもかなり勝てるようになる
0348名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3d02-rj4T)垢版2020/01/30(木) 21:55:53.99ID:8QKqvtie0
たまご技ってレイドがたまに覚えてたりするんだよね?
巣穴から出てくるやつなら進化前のポケモンでもたまご技覚えてることあるのかね?
0371名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 7d8c-Iutk)垢版2020/01/31(金) 10:09:10.64ID:afT+Skrf0
トリルのせいでクソゲー化、トリルが強すぎるのは間違いない

じゃなくてダイマックスで火力ぶっぱの環境に
トリルが刺さってるだけなんだよ
まもる搭載率が明らかに下がったしな
0379名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3d94-E8RG)垢版2020/01/31(金) 11:13:51.94ID:RCrLUUny0
ダブルの2桁はレート換算でどんくらいなん
0381名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spbd-PTrP)垢版2020/01/31(金) 11:38:10.92ID:PScs/AUQp
>>380
紹介されてるレンタルPT全体で見て守るどのくらい採用されてるのかソースを出しただけや
前作より全体的に採用率が下がってるってのはわかる

けどトリルそんなに刺さってるか?って言われると疑問だわ
ここにレスする人は大概ダブル初心者だから刺さってるように見えるだけで◯◯上位とかのトリル構築はそこまで見ないやん
0385名無しさん、君に決めた! (ササクッテロル Spbd-Dnz7)垢版2020/01/31(金) 12:19:55.66ID:IpL4qqaap
トリル始動を防げそうにないときは
チョッキジャラランガ(H252)を出して
先にダイスチルを積むようにしてる。
アタッカーがドサイドンやコータスのパーティが多いから
余裕を持ってトリルターンを凌げる。

ブリムオン軸は通常選出で処理できるパーティだったから
ジャラランガが不利になることはなく使いやすい。
0388名無しさん、君に決めた! (オッペケ Srbd-1AK8)垢版2020/01/31(金) 12:35:20.05ID:SrdObMiJr
>>372 ダメージは激減てきてもデバフと相手のバフを防げないからな
0394名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM7d-k9qz)垢版2020/01/31(金) 15:25:04.51ID:S8WJz8kCM
>>376
まるっきり同じ構築のパーティと午前に出会ったな
レンタルパだったのか

特防特化チョッキバンギ出したら余裕やったな
0402名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa21-Ntje)垢版2020/01/31(金) 18:23:41.26ID:gn0j8C8Ma
オーロンゲの電磁波しんどいわ
ヤミラミの方が先送りあって良いと思ってたが

当てたら永続、痺れ運ゲ(特に対ダイマ)
S半減まで、命中90、電気地面無効

勝ってる点もあるしいいな
自分で使ったら外す&痺れないになりそうだから使いたくないが
0405名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM7d-k9qz)垢版2020/01/31(金) 20:58:31.42ID:O4cP9koGM
>>404
どーゆうことだ?
相手のキョダイゴクエンを相手の場に移すってこと?
0406名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 663f-j8s0)垢版2020/01/31(金) 21:01:10.25ID:w39vJirK0
3試合続けてエルフーンキョタイリザードンでおいかぜ貰って相手にキョダイゴクエンおしつけて勝てた
調べたら相手が使ったキョダイフンセキとかもコートチェンジして相手にダメージ与えられるみたい
0408名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM7d-k9qz)垢版2020/01/31(金) 21:05:07.16ID:O4cP9koGM
コートチェンジにそんな効果があったのか。知らんかった!
帰ったら早速やってみよう
0411名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3d02-rj4T)垢版2020/01/31(金) 21:20:15.79ID:XJdYOEW90
ヤミラミってテニスうまそうだしコートは似合いそう
0415名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW b524-Ntje)垢版2020/01/31(金) 22:26:13.51ID:amt0hw450
「ねらいうち」ってなんか違和感あると思ってたが
技名の中に水の要素ないんだよな
過去の御三家専用技の先輩達同様に配布されるなら
オクタンとかはありそうだけど、ジュナイパーとかも覚えたりして
0422名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM7d-k9qz)垢版2020/02/01(土) 01:55:46.06ID:MIi8SsmWM
>>421
>>418とは別の人だけど
僕もたった今マスボに上がり3800位でした
0426名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ea15-k9qz)垢版2020/02/01(土) 02:07:36.20ID:gnspwdUd0
>>424
38戦やって27勝でした
相手がリザードンパーティばかりでしたのでサダイジャが強かったです
0428名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ea15-k9qz)垢版2020/02/01(土) 02:18:26.33ID:gnspwdUd0
>>427
シングルでは勝率5割なんですけどね
ダブルだとコンボが決めやすいので楽しかった
0432名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 5e95-OeZ9)垢版2020/02/01(土) 05:58:10.58ID:WYAU2n4a0
アップリューが高火力でGのちからやふいうち使えるけど
これが運用なかなか難しいねんな
ただダイバドロでさえ吹き飛ばす重力Gは爽快
まあ重力使わなくてもGにはBダウン付きだからなかなかの性能よ
0433名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ea15-k9qz)垢版2020/02/01(土) 08:41:40.14ID:gnspwdUd0
カマスかインテは?
どっちも攻撃対象固定あるし先制技もある
カマスに至ってはタイプ技が豊富ですよ

ただ耐久はないですけどね
0435名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7d24-XxRR)垢版2020/02/01(土) 09:30:00.60ID:0w/fgdvH0
トリル下のドサイドンとコータスをメタるタルップルって冷静C特化でりんごさんとりゅうせいぐんあたり覚えさせて基本ダイマする感じでいいのかな?
すっぱいりんごとあまいりんごの交換がなかなかできなくて育てるところまで行けないけど…
0438名無しさん、君に決めた! (スププ Sd0a-j8s0)垢版2020/02/01(土) 12:18:59.26ID:xNuf4bM2d
シーズン2で一番面白かった相手は初手くだけるよろいポットデスでダイマックスして
こっちの攻撃2回と味方のルチャブルのスターのみなげつけるでS6段階上昇
なげつけるで弱点保険発動
スターのみでD2段階上昇してきたやつだった
専制技だからで倒したけどあのまま暴れられてたらと思うとなかなかすごいわ
0457名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW c510-NiQX)垢版2020/02/02(日) 01:07:44.27ID:9b3E+y5r0
はぁー…シングルクッソつまんねぇ…
マスボ入れるためにやってるけどメタモンミラー技外しの運負けとか起こるしほんとシングルクソゲーだなあ
20戦前には卒業したいわ
はよダブル戻りたい
0459名無しさん、君に決めた! (アタマイタイーWW ea23-TmxF)垢版2020/02/02(日) 07:33:06.33ID:bRxS4pma00202
>>456
ちなみにトリルしてくる相手ももちろんいるからふういんは安定択として切っといた方がいいよ
あとサマヨは隣で不一致でもダイアーク入れとけば大体残りはシャドボで落とせるからそんなに厄介でもないはず
0468名無しさん、君に決めた! (アタマイタイーW ea5f-Afy/)垢版2020/02/02(日) 20:41:10.25ID:5gZ0jx1300202
おさきにどうぞが打てるすいすい持ちいればワンチャンあった
0470名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 7d24-XxRR)垢版2020/02/02(日) 22:23:34.18ID:sKLIDj2M0
エルフーン使ってるとロンゲの猫騙しがものすごく重い
あとロンゲの電磁波おかしくないかダイマターン中2回とか3回痺れて終わるクソゲーがかなりあるんだが
痺れ率25%って見た気がするけど実際5割近く痺れ率あるんじゃないのあれ
0471名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW f198-T4Wz)垢版2020/02/02(日) 22:34:11.32ID:i06UybEF0
猫騙し+なんかでエルフーン落としに来る奴多いから守るがガン刺さりするわ
0499名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1115-3Xa+)垢版2020/02/03(月) 22:25:04.32ID:WAbw1Gz40
袋叩きで積んでダイマ後即落ちさせてすまん...
0502名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW f198-T4Wz)垢版2020/02/03(月) 23:43:31.73ID:Bhhb4KZv0
土日で強い奴はみんなマスボ行ったみたいやな
雑魚だらけでサクッとマスボいけたわ
0503名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 5ea6-mQy/)垢版2020/02/04(火) 06:51:08.58ID:m1FeVvpS0
まねっこトリルに何度か当たったけど1ターンダイマックス無駄になるしまねっこが暴発するしで
なかなか使うの難しそうだと思った
ブリムオンはかなり警戒されるからそこをかいくぐってトリルできるのは良いんだろうけど
0505名無しさん、君に決めた! (スフッ Sd0a-dDT/)垢版2020/02/04(火) 12:34:01.10ID:1A1NLAVyd
さっきまねっこトリル当たったけど弱かったな
前みたいにリオルに指があれば腐らないから良いかも
レパルになったところで不意打ちぐらいしか振れないしまだ弱いと思う

それにしてもハイパーとかマスターの下の方ってガチトリパしかいないな
動かし方が固定で分かりやすいからだろうか
0535名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Sp0b-L9ne)垢版2020/02/05(水) 06:43:54.87ID:eeW9Ibb+p
セキタンザンの強さが分からん
水ワザウケる下準備もあるし
0570名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW d724-oQKw)垢版2020/02/05(水) 21:14:19.08ID:qikreWKe0
バンドリ出してんのに初手ダイマしてこないアホに今勝ったw
0579名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1771-5cV/)垢版2020/02/07(金) 00:46:49.45ID:izvuX+/T0
2月ランクマでガラルルーキーズのキョダイマックスは使えるようにしてほしかった
すでにキョダイマホイップ育成済みなのに通常マホイップほぼ同じ型で育成しなおすのはだるい
0583名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ffef-Rkcr)垢版2020/02/07(金) 12:18:06.44ID:wQWN4kun0
ネギガナイトをヤミラミやエレキネットロトムと組ませて使ってみたけど
ダイマックスしても火力が並みだし急所引かなきゃ力負けする
なんとかこいつ活かしたいけど厳しいのかな
0585名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sp0b-L9ne)垢版2020/02/07(金) 12:32:53.02ID:9QR9pk2Mp
キョダイマックスキングラーこれ使えるか?
素早さ2段階ダウンなら中々じゃね?
砂とか雨降らしたくないパーティーに入れろと
0596名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sp0b-L9ne)垢版2020/02/07(金) 17:11:16.89ID:ZZ/WAhr4p
キョダイイオルブも使えるな
重力パだと
0608名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 1710-5HUw)垢版2020/02/08(土) 12:35:14.55ID:xZ8YEhYR0
前シーズンはランク滅茶苦茶沈んでて、今シーズンはギリ3ケタだけど下の方が読み合い拒否で脳死トリルやギミックごり押しが多い印象だわ
ドサイやブリム入れてたら100%トリルする。初手で。

ただしウィンディだけは型が多すぎて解らん
0609名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1771-5cV/)垢版2020/02/08(土) 14:04:15.63ID:jVwhwE0E0
きのうマスターボール級に上がれたんだが、いきなり3000位スタートでびっくりした。
いままで5桁から上に行けずに苦しんでたのに。
単にシーズン切り替わって初週だから人口すくなかっただけかな?
0619名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ bfa6-6hMf)垢版2020/02/08(土) 15:24:19.19ID:kXafKCXY0
ホーム始まって未解禁夢特性連れてこれるようになったら試したいギミックあるから
はやくしてくれ
BOXもパンパン過ぎて新たに孵化育成する気も起きないし
0626名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW d724-9sS2)垢版2020/02/08(土) 20:16:06.43ID:y2iBViKB0
いやそのまんまの意味
SDやるなら買う意味すら無いやん
そもそもグレーどころか真っ黒なのに大っぴらに犯罪者宣言するのもどうなんや
高校の頃PSP改造をドヤ顔で語ってた奴に似てるわ
0636名無しさん、君に決めた! (ラクペッ MMab-hvej)垢版2020/02/08(土) 21:12:40.77ID:5uU5YiKcM
まあ使ってるなんておおっぴらには言わないわなw
善悪で言ったらshowdownは利用しない潰れた方が良いってのは正しい
ただ大会上位狙うんだったら使わない手はないだけだよ
0639名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b76d-AQod)垢版2020/02/08(土) 21:21:41.78ID:MGrx1Rrm0
良い悪いでshowdown語ってる奴は正論だけどズレてるよな
利用してる奴なんてこれは良くないものなんて百も承知だし
まあ本家がもっと便利になれば使う奴もいなくなるんだろうけど
Showdown並みになるのは無理だろうし結局需要は無くならないな
0643名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW d724-9sS2)垢版2020/02/08(土) 21:38:25.37ID:y2iBViKB0
>>639
本家がうんちやから流れるってのはわかる
けど良くないものって分かってるなら良くないものとしてバレないようにコソコソやればいいのに、わざわざ他人に勧めたりサイト名を出したりするのはどうなんやって事や
0651名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f2f-5cV/)垢版2020/02/09(日) 00:50:50.20ID:LN+Fs/JK0
>>649
俺個人の体感としては、今のほうが面白いよ。
USUMのダブルバトルは、ランドロスやガオガエンが強すぎて、ガオガエンなんかランダムマッチングなのにほとんど100%の人が使ってた。
すくなくともそのときの環境にくらべれば、今の環境は使用ポケモンがバラけてるよ。
0652名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 57c1-fCJD)垢版2020/02/09(日) 05:19:30.03ID:lx2MpJuT0
ドサイコータスや晴れパやバンドリに強い猫騙し役探してて
ルンパッパの単体起用悪くないんじゃないかって気がしてきた
エルフーン居れば嘘泣きストリームか追い風ストリームで雨自動してエースもどきにもなれるし
0654名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 57c1-fCJD)垢版2020/02/09(日) 05:55:37.27ID:lx2MpJuT0
>>653
たしかにヤミラミリザードンとかエルフーンリザードンまで行くと厳しそうだ
ただそこまで行くと猫騙し要員のついでで対策できる範囲じゃなくなってくるから
ラフコーまで対処できればいいかなぁ
0658名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ffd6-OjqM)垢版2020/02/09(日) 08:35:57.25ID:tFa2sIUk0
ノオーロズレイドなんかの他のリフスト使える草もバンドリ対策の連中やドサイキッスに刺さるし結構強いよ
ロズレイドなんか特性ないようなもんだしテングやルンパ天候無しで使ったって別に構わんと思う
0662名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW d724-BiGY)垢版2020/02/09(日) 22:10:54.42ID:UCyWpSrD0
ウインディ使ってて火力不足を感じることが多いからステータス見直すとA110もあるんだよね…
攻撃3〜4ランクアップの不一致弱点で落とせない相手がわりと多い
単タイプアタッカーならではの範囲の狭さということか
0663名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 9724-tjQ7)垢版2020/02/09(日) 22:10:57.76ID:nPxRNqBA0
正義袋叩コンボと多彩な物理攻撃属性
その裏をかく、というか十分強い威嚇
神速、鬼火、バクア、手助け、朝の日差し、燃え尽きる、吠えるetc.
高水準に纏まったステータス
なかなか器用でカスタマイズ性高い
0667名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 9724-tjQ7)垢版2020/02/10(月) 00:00:07.53ID:78q2qF/K0
なんかしらネットの力で流行ってる型なんだな、ってのにちょくちょく出会うわ
真似したくはないけど、分からん殺しされない&対策練るためにもYouTube見た方がいいのかな…

とぐろ/催眠術/濁流/吹雪ミロカロス
0690名無しさん、君に決めた! (エムゾネW FFbf-OjqM)垢版2020/02/10(月) 14:54:39.84ID:Zv1rlYvLF
難しいこと考えないでも意地バンギでダイロックしたらヨロギ持っててもワンパンだったけど
晴れ珠気合玉当てた上でいい乱数引かなきゃ向こうからやられることないし
ドリュと一緒に出すと間違いなくドリュにゴクエン振ってくるから初手ダイウォールでバンギ岩雪崩撃ったらヨロギ持ってないやつは出落ちした
0696名無しさん、君に決めた! (エムゾネW FFbf-OjqM)垢版2020/02/10(月) 16:55:05.72ID:oZdr4pcRF
>>692
それダイマックスしてないでしょ
バンギ単品で出したらバンギダイマックスさせる
自分もリザ使ったけどドリュウズが高確率で襷持っててこっちは1回しか殴れないのに向こうは2体で殴ってくるから
珠持ってるの祈りながらドリュ焼くかヤケクソでバンギに気合玉打って死ぬ以外初手でかち合ったらやりようがない
0704名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW d724-BiGY)垢版2020/02/10(月) 23:04:47.50ID:53s18Skb0
対トリパが死ぬほど苦手なんだけど構築段階で対策方針明確にしといたほうがいいのかな
トリルされても戦える鈍足ポケモンを複数入れておくか、
封印その他でトリル発動自体を絶対封じに行くか、
壁とか貼ってトリルターン枯らすまで耐えれるようにするか
現状中途半端にいろいろ手を出したせいかピンポイントで選出が嵌らないと詰んでる気がする
0713名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 57c1-fCJD)垢版2020/02/11(火) 01:32:29.66ID:oAqZgFU40
エルフーン+特殊アタッカー→サマヨドサイのスイッチトリパっ使ってるけどトリル逆利用が一番キツイわ 
前2匹で処理出来るから封印や霊悪でワンパンはあんまり脅威に感じない

バタフリーとか使って初手からトリル張るPTは逆に封印がキツイだろうな
0714名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 5729-+sp7)垢版2020/02/11(火) 01:53:34.56ID:dLHrZs3O0
それこそゴクエン使って一生ウォールと守る連打して先制技で狩ってしまえばトリルもクソもないぞ
あの構築トリルとかのS操作系にはゴクエン+遅延でガッツリ有利取りつつS周り甘いPTにはトリル押し付けていけるのホントよく出来てるわ
0716名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW d724-uawS)垢版2020/02/11(火) 06:45:13.65ID:DhnUkIRk0
シングルなら飛び跳ねるやらゴーストダイブやらでお茶を濁せばすぐ過ぎるがダブルだと4ターンあればちょっと守るされたくらいじゃ殺し切れるからなあ
二匹いるから実質8ターンよ
がっつりターン稼ぎするか潰すか逆利用するかしっかり決めた方がいい

ドサイとかコータスとかSが逆転したら600属より種族値高い扱いになるからな
対策しなかったらそりゃあ死ぬわ
0726名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr0b-BAw6)垢版2020/02/11(火) 19:21:03.28ID:J+UeDREYr
>>722
いかくガオガエンとマッチングしたわ
0730名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr0b-BAw6)垢版2020/02/11(火) 20:21:06.69ID:y5MpZA4Ir
>>728
そもそもまだ解禁されてない
いつものアプデ前のアンロック
0738名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 9f10-uawS)垢版2020/02/11(火) 21:13:49.88ID:GhnN/FUz0
明日にはガエンが帰ってくるとか言ってるエアプはシーズンのレギュレーションぐらい読んでおこうな


ただ問題は来月以降なんだよな…
今作WCSレートが無いからもしガラル以外も解禁ルールなら練習の場が無くなる
0743名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d710-Zd8R)垢版2020/02/11(火) 22:43:02.16ID:Tum3KBPZ0
ゴチルサマヨの影踏み重力催眠トリルにわからん殺しされてしまった
この並びって火力で殴り倒せばいいのかね
1体差して対策とかは難しそうな気がするけど
それともお祈りW岩雪崩とかか
0746名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 16d6-9pY0)垢版2020/02/12(水) 00:14:58.65ID:cA8VpYIO0
捨て台詞マジックミラーに打つと
相手が選択有りの交換になるんか
知らんかったぞ
0751名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df24-VKUZ)垢版2020/02/12(水) 04:55:50.67ID:n1IccRkX0
半月前の瞬間一位レンタルパ使ってるけど2桁が遠いな
しかし環境に合わせて自分でPTいじるとみるみる内に順位が下がっていくマジックw
もうそろそろイチから自分で考えてもいいかもしれんところまで来たわ
0752名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df24-VKUZ)垢版2020/02/12(水) 04:59:31.46ID:n1IccRkX0
サンムンの時はレンタル敬遠してたけどレンタルはレンタルの楽しみがあるって気づけたわ
これどうやって勝つんだ?ってレンタルで勝ち越せた時の喜びもなかなか乙やで 作成者はこんなに深く考えてるんだなってわかる
素人は絶対レンタルから入った方がいい
0753名無しさん、君に決めた! (オッペケ Src7-WGYc)垢版2020/02/12(水) 05:07:34.29ID:u1+aFj0zr
きっしょい略し方をやめろ
0755名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 16d6-DdPl)垢版2020/02/12(水) 08:22:37.93ID:4CKDMq3R0
まず自分で強いと思う組み合わせ使ってみた方が何でそれが強いのか、みんなそれに対してどういう対策の仕方してるかわかるからね
色々自分で組んでみるにしても強いやつの動きや対抗策わからないと組みようがない
0760名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ cfc1-ekao)垢版2020/02/12(水) 10:41:16.21ID:MEHwi8St0
ヌメルゴンの命の雫はなんか面白い使い方できないだろうか
トリル下でサマヨとヌメルゴンの盤面作って
ダイマ技なり鬼火なりワイドブレイカーなりで要塞化するみたいな
まぁネタの域な感じもする
0765名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM07-o12x)垢版2020/02/12(水) 12:36:22.67ID:f3224l6UM
ガオガエンはまだレートで使用不可能だからBOXで眠っててください。
貯水ランターン避雷針アズマオウと夢解禁が増えるのは嬉しいね
0772名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ef2c-qy6G)垢版2020/02/12(水) 22:57:30.31ID:XbLAnHDI0
威嚇無効の精神力クリアボディの物理アタッカー行けるポケモンが
ドラパルトルカリオダゲキバンバドロくらいだからガオガエン大活躍だな
弱点も物理寄りだしガオガエン対策でネンドールワンチャンあるかも
0778名無しさん、君に決めた! (オッペケ Src7-WGYc)垢版2020/02/12(水) 23:51:19.81ID:I9ZsYp43r
>>772
毒統一絶対殺すマンを信じろ
0779名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW ef29-IGGe)垢版2020/02/12(水) 23:58:18.48ID:WNKLSQ+l0
リザ:サンパワーとゴクエン
カメ:猫騙しと潮吹きに波動弾。殻も破る
バナ:葉緑素アタッカー。大地も貰えた
ガエン:強耐性と威嚇猫蜻蛉。採用しない理由が必要
アシレ:水+妖で一貫性抜群&潤いハイボ。地味に瞑想習得
ジュナ:モクローがかわいい
0781名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 4638-WGYc)垢版2020/02/13(木) 00:10:53.28ID:A2tYxhEk0
すまんそれダダリンでよくね?
0782名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sac3-2c00)垢版2020/02/13(木) 01:26:09.87ID:9fIw0qiDa
1400位台の進化前統一の人と当たったわ
最後に相手サイドン残り体力半分 VS こっちバンギ体力満タン
瓦割りで落とせず弱保怖い&H振りなら一発は耐えるやろ、で噛み砕く選択したら
赤耐えで返しの地震で普通にワンパンされたわ…
ダメージ目算で瓦割りで落とせてそうだったし本当に悔しいわ、面白くかつ強いPT考えるやついるんだな
0783名無しさん、君に決めた! (オッペケ Src7-WGYc)垢版2020/02/13(木) 09:42:56.12ID:qDhmd0rIr
ここはお前の日記帳
0787名無しさん、君に決めた! (オッペケ Src7-WGYc)垢版2020/02/13(木) 10:22:40.43ID:qDhmd0rIr
亀強ない?
0791名無しさん、君に決めた! (ササクッテロラ Spc7-Ew4V)垢版2020/02/13(木) 11:41:53.38ID:o7rlbPbhp
俺もやった事ないけど拘りトリックと仕様が同じなら からやぶ→眼鏡きょうせい の順だし次使う技で固定されるんじゃない?
まあ特化眼鏡+2潮吹きだと耐久無振りダイマドラパがダブルダメで乱2っぽいから技選択できた方が強そうだけど
0803名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW f230-0Z4C)垢版2020/02/13(木) 19:00:50.13ID:iKar+AVO0
そもそもこの指は優先度で猫に負けてる
唯一猫を吸えたのはいたずらリオルだけど取り上げられたんだっけ?
0805名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sac3-2c00)垢版2020/02/13(木) 20:00:13.32ID:YuF9/Nzza
オーロンゲの猫騙しは毎回撃たれてから
あーこいつ覚えたなってなるわ

悪戯心で悪タイプに撃っちゃう人結構いるよね
まあ自分も超場で撃っちゃうし、
自分も育てたのにアマージョに撃ったけど
0809名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3310-0I+N)垢版2020/02/13(木) 21:22:23.22ID:ODgLMGUP0
猫はこのゆびの優先度より上か。なら「サイコメイカー」か「せいしんりょく」、「ゴーストタイプ」でトリルしないとな。

そうすると今度は「ちょうはつ」が厄介だから、このゆびが役に立つとw
0812名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW a724-2c00)垢版2020/02/13(木) 21:48:46.68ID:PVYhfC110
Aを下げるって点だけなら甘えるでもできる
上記の悪戯心の弱点は全部クリアできるけど
(味方に撃つときは悪、超場ガードなし)
1ターン目はこっち誰も攻撃しない&動き止めない訳で…
特殊主体とか腹太鼓とか……

それをパーツに何か強いコンボできたら面白いとは思うが
0814名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 1696-0Kwb)垢版2020/02/13(木) 22:13:07.48ID:U5k9xO+60
対戦一回もやったことないんだけど、
ぼくのかんがえたさいこうにかわいいポケモンぐんだんでも勝ち筋あるでしょうか。
・バルジーナ
・ギャロップ
・えれざーど
・バンバドロ
・ポケモン緑
・ポケモン赤
0815名無しさん、君に決めた! (ササクッテロル Spc7-JLil)垢版2020/02/13(木) 22:35:41.93ID:8N5k3YkYp
>>814
エレザードは特性サンパワー?乾燥肌でも水無能だからいいけど
バルジーナで追い風して晴らせて攻める感じなら良さそう
0822名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW ef29-fJX2)垢版2020/02/13(木) 23:54:10.89ID:QvuOmyP30
実は構築少し妄想してたんだが

ニャオニクス@脱出ボタン
猫スキスワ後なんか
マシェード
力を吸い取る胞子後なんか
ミミッキュ
トリル剣舞影打ちじゃれ
カビゴン
腹太鼓と攻撃技

で、ミミッキュニャオニクスの猫トリルルートに見せかけて初手猫持ち牽制
→ニャオニクスマシェードでスキスワ胞子
→脱出ボタンか素交代でカビゴン出して太鼓ダイマ、マシェードは悪戯心胞子連打
→マシェードが落ちたらミミッキュ出してトリル

って感じで動かせねーかな
勿論普通に猫トリルとして動かしてもいいしミミッキュで剣舞ダイマしてもいい
0823名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 162f-/uaO)垢版2020/02/14(金) 00:12:34.08ID:/J4PfMu80
ギミック性が強いから、実際に使ってもらわんと評価しづらいけど。
トリル使うんなら、マシェード自身も普通にトリルに入れたほうが、わざわざスキルスワップするよりいいや、ってことになりそう。
0826名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 162f-/uaO)垢版2020/02/14(金) 01:00:51.82ID:/J4PfMu80
俺は自分が使ってるからか毒技が少ないって印象ないけど、自分が使ってるからってだけだろうか?
鋼技だとフェアリー連中はリリバで計算崩されることが多いけど、毒技なら安定して撃てるからさ。
0840名無しさん、君に決めた! (中止 Spc7-JLil)垢版2020/02/14(金) 09:39:28.12ID:Gnl5O7rGpSt.V
ザマゼンタは朽ちたてなしで鋼なら良かったわ
0849名無しさん、君に決めた! (中止 Src7-1lbN)垢版2020/02/14(金) 12:32:42.24ID:tboKr3SSrSt.V
ガラルダブルバトルがドリュットモンスターからガオットモンスターになりそうなのは分かった
0852名無しさん、君に決めた! (中止 MM07-o12x)垢版2020/02/14(金) 14:08:50.49ID:Y+eealM8MSt.V
天然ピクシーのこの指で弱保も腹太鼓も無力化や
0858名無しさん、君に決めた! (中止W FF32-DdPl)垢版2020/02/14(金) 19:43:03.60ID:9KaV4wqNFSt.V
>>855
雪崩が一貫するけど威嚇とあまえるあるのほんとひで
0864名無しさん、君に決めた! (中止 MM32-zeWM)垢版2020/02/14(金) 20:22:23.05ID:VXRDTPWdMSt.V
>>856
シングルと違って読みとかの技術?が介入する余地殆どないから
基本的に勝てないものはパーティ見直さない限りどう頑張っても勝てないよ
逆に言うとちゃんとパーティ組めてればテンプレパ相手なら運が悪くない限り負けないからマスター行くだけなら余裕
0867名無しさん、君に決めた! (中止W 9210-VKUZ)垢版2020/02/14(金) 20:36:26.35ID:CwltcbBu0St.V
もしかして今年のWCSってサンムーンウルトラって変わっていったようにどんどん使用可能ポケモン変わっていくのか

てか海外だと巨大リザサンパワー禁止だったけど日本では普通に使えるのな
0871名無しさん、君に決めた! (中止W 9210-VKUZ)垢版2020/02/14(金) 21:17:06.96ID:CwltcbBu0St.V
誰も強いから禁止されてたとは言ってないが…

ピックアップされてないから海外では使えなかったのには納得してたけど同じくピックアップされてない日本では使用OKなのどうなんだろうなって話であって
0873名無しさん、君に決めた! (中止 Spc7-IGGe)垢版2020/02/14(金) 21:27:44.42ID:UAYGSB+npSt.V
サンパワーキョダイリザ解禁は普通にイミフすぎて猛火限定のルール管理めんどくせえとか設定忘れたとかそのレベルのくだらない理由なんじゃねえのと思ってる
0880名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 9710-8PC/)垢版2020/02/14(金) 23:48:55.90ID:ON/iwPbB0
ガエン、白キュウコン、テラキオン、カメックス、フシギバナの育成完了したんだがカジュアルが本当楽しい
ネクロズマとザシアンとか出てくるけど

フシギバナがどーしても使いこなせん
受けには良いんだが…
0881名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 16d6-DdPl)垢版2020/02/15(土) 01:21:22.64ID:iu2aTWZ70
現状草タイプに耐久力求められてないしな
草毒使うならラフレシアやロズレイド使った方がいいしある程度の固さが欲しいなら飛行等倍の草ロトム使った方がいい
ジュラルに強いのは利点だとは思うけどドラパに撃つ技ないのも痛い
0896名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 922f-/uaO)垢版2020/02/15(土) 23:29:53.84ID:bSvwRNdC0
ルール的にはカジュアルだけどランクは付けられるって枠があればいいのにな
ガチ勢がカジュアルやってる現状だとほんとうのカジュアル勢がリンチされて対戦やらなくなっちゃうぞ
0903名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df24-Ew4V)垢版2020/02/16(日) 03:43:29.65ID:L8EdGiP00
前ここで言ってた猫騙しトリルミミッキュ偽装の悪戯スキスワマシェード使ってみたんだけどみんなめちゃくちゃキノコに厚い選出してきて笑う
モロバレルの悪夢に怯え過ぎだろw
0910名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df24-Ew4V)垢版2020/02/16(日) 15:55:41.33ID:L8EdGiP00
>>909
ワッチョイ見ればわかるけど違うで
ブシンに強いニンフィアとトリルしなかった時用の竜舞ドラパを取り敢えず入れてたわ

悪戯胞子決まった時はクソ強かったな
決まった時はトリルも積み技もせずただ胞子しながらニンフィアで眼鏡ハイボ連打してたら勝ったわ
腹太鼓カビゴンは正直過剰だなって感じ
0914名無しさん、君に決めた! (W a724-2c00)垢版2020/02/16(日) 22:24:31.37ID:VlyiG+tU0
ヤミラミを対初手ダイマの脱出ボタントリック、フル補助技で使ってるけど
初手ダイマ役にはチョッキも多いわけで……

イカサマか100%デバフ追加効果技入れようかな
あと鬼火1回の外しが痛すぎるから頼れねえ!と思ってたけどやっぱり欲しくなってきた
0920名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd32-OCkV)垢版2020/02/17(月) 00:33:38.98ID:SlJnn/a6d
一つ一つ詰めていって最後の最後に急所引かれて終わるのはマジでつまんねーわ
特に今作積み技ないポケモンでもダイマのバフを戦略に組み込めるのに全部すっとばして負け
せめて半減実食った時は絶対急所に当たらないようにしてくれ
0922名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df24-YlHp)垢版2020/02/17(月) 00:38:43.67ID:GkDl9Ecf0
運ゲー要素に否定的なこと言うと試行回数稼がせたほうが悪いとか的外れな返ししてくる奴けっこういるけど、
むしろ試行回数稼がなくてもいきなり1発で終わることが頻繁にあるから不満なんだってのにな
0925名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 16d6-DdPl)垢版2020/02/17(月) 01:54:17.74ID:AP5x/rQP0
一喜一憂するのもわかるけど始めからそういうルールなんだからどうしようもない
急所や状態異常の可能性が組み込まれてる以上耐えて返すより何もさせずに上から超火力で吹き飛ばす方法考えた方がいいのは確か
ダブルなんか特に2回全体攻撃食らったらシングルの4倍1ターンに確率計算されるしハズレ引きやすく見えるのも仕方ない
0928名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 16d6-DdPl)垢版2020/02/17(月) 02:40:42.94ID:AP5x/rQP0
交換繰り返してダメージ刻むシングルと違うから仮想敵いない限り弱気で放射採用してたらそりゃきついよ
85%で倒せるのと100%倒しきれないで反撃貰うんじゃ縛れてないし全然状況が違う
0930名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 3389-svl7)垢版2020/02/17(月) 03:18:04.65ID:pTWkKMZE0
ロンゲの攻撃技ふいうちねこだましでなんとなく最遅にしてたけど
ミリ残しのブシンにふいうちして勝ったと思ったらマッパ×2で攻撃通らず負けたから無振りに変えるわ
トリル下だったらふいうち警戒でマッパわざわざ打たれることほぼないだろうしナットレイも全然見かけないし
0931名無しさん、君に決めた! (スププ Sd32-mP+L)垢版2020/02/17(月) 08:03:43.70ID:TeOBHYxSd
>>1
もこうさん、改造厨であることを告白か?

セジュン 改造 もこう 改造厨 セジュン チート もこう チーター
mokou 改造 sejun 改造厨 mokou チート sejun チーター
セジュン cheat もこう cheated セジュン cheat もこう cheater


1.【韓国人】なので不正韓国人を擁護している
2.【改造厨】なので改造厨を擁護している
3.【差別主義者】なので韓国人を全員改造厨認定している


1〜3のどれですかね?もこうさん。
0943名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW df24-YlHp)垢版2020/02/17(月) 19:11:28.62ID:GkDl9Ecf0
そもそもダイマ弱保の組み合わせが凶悪すぎる
その存在だけで弱点を突くという基本中の基本が牽制されてしまっている
風船みたいに表示されるくらいでいいんじゃないの、弱点攻撃牽制できるだけで弱点全てに対する半減実みたいな作用もあるんだから
0952名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd32-OCkV)垢版2020/02/17(月) 21:38:34.98ID:e2CltA1qd
サイチェン覚えるってだけで相当な牽制になるのがむかつく
しかもこの指と違って相手の選択依存の択ゲーになるのが嫌
ロトムとかパッチ以外でドータクンとギャラの並びがうざいことこの上ない
0957名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ cfc1-ekao)垢版2020/02/18(火) 00:28:59.30ID:aP+yDUaJ0
何気にイエッサン♂ってサイドチェンジ使えるんだよな
ジュラルドンの上からマジフレ打てるかわりにこの指がサイチェンになるって考えると♂も一考の余地ある気がするけど
ぶっちゃけ♂のサイチェンって読まれるだろうか
0958名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd32-OCkV)垢版2020/02/18(火) 00:57:27.88ID:w6L1z8uGd
♂はトリル覚えるってことしか知らないからここ見なかったら読めなかったし♂見てサイチェン考えなきゃいけないのは頭がおかしくなるわ
ドラパあたりのサイチェンはもう見てからじゃないと無理だし考えすぎると勝てる試合も落とすから終わってる
0960名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 16d6-DdPl)垢版2020/02/18(火) 04:22:01.52ID:jBj7BBCC0
サイキネ/サイチェン/トリル/封印のCS振りでシード持たせて♂使ってるけど結構いい仕事するよ
シャンデラやサナの上取れるし猫騙しも封じれるからバタフリー以外の初手トリル選出全部完封できるのが強い
封印した後サイチェンして相方と自分守ったりフィールドサイキネで相手殴り飛ばしたりも出来るから結構場持ちもいい
0963名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 16d6-DdPl)垢版2020/02/18(火) 12:09:37.46ID:jBj7BBCC0
>>961
H振りカポエラーはサイキネで飛ばせるからトリル側を相方の挑発とかほえるとかで止める
ズキンは封印して相方のムンフォとかで倒す感じ
襷余ってなかったからラムとかも試したけど言う通り基本特殊の並びが多いから結局シードに落ち着いた
0985名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM07-joR1)垢版2020/02/19(水) 04:30:37.75ID:J4WDDrKAM
エビワラー強い気がしてるんだが気のせい?
0987名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM07-joR1)垢版2020/02/19(水) 06:15:42.67ID:J4WDDrKAM
>>986
威嚇の効かない猫騙し持ち
0988名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4324-slch)垢版2020/02/19(水) 06:51:09.09ID:surknIXr0
>>981続き
オーロンゲでよくね?ってなった
耐久・耐性で差もないし
習得技の差別化もサイチェン、スキスワ、封印、甘える、くすぐる、欠伸、ファスガくらい?

ロンゲは挑発、素で火力ある、悪戯心無効
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 12時間 26分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況