X



【朗報】RubyがPHPに勝利!これにて終戦!
0002nobodyさん
垢版 |
2018/08/05(日) 23:51:43.82ID:vRtPNcEY
むなしい勝ちだ
0003nobodyさん
垢版 |
2018/08/09(木) 23:40:16.65ID:/Y6jEu4w
Pythonが2018年も人気ナンバーワン言語に - Rubyは13位へ
https://www.softantenna.com/wp/software/ieee-spectrum-top-programming-languages-2018/

>日本生まれのプログラミング言語Rubyの順位は昨年の12位から13位へと一つ順位を落としています。


https://findy-code.io/engineer-lab/github-programming-language-ranking
↑「衰退するかもしれない言語」のRubyのグラフ凄すぎ
0004nobodyさん
垢版 |
2018/08/11(土) 00:48:40.71ID:???
実際問題としてはWordPressのシェアが圧倒的なので結局みんなPHP使ってることになるんだけどね
0005nobodyさん
垢版 |
2018/08/11(土) 08:10:25.19ID:???
phpはフレームワークが無駄に乱立して自滅した感は否めない
0006nobodyさん
垢版 |
2018/08/11(土) 16:44:57.32ID:2gSZy5AJ
javascriptフレームワークは乱立どころかミトコンドリア爆発みたいになってるけど滅んでないよ。どう説明するの?
0007nobodyさん
垢版 |
2018/08/12(日) 13:43:22.83ID:???
フロントは別の世界だから(震え)
0008nobodyさん
垢版 |
2018/08/29(水) 12:34:33.16ID:???
まだまだperlでいけるな
0009nobodyさん
垢版 |
2018/08/29(水) 14:02:07.51ID:PWwYUylj
>>1
何かと思えばビリッケツ争いじゃんワロタwwwww
0010nobodyさん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:13:04.96ID:jI/B71rl
Go伸びたなぁ…
程よく現代化されたC言語だわ
0011nobodyさん
垢版 |
2018/09/14(金) 21:38:36.95ID:jI/B71rl
スマホファーストの時代となりwebアプリケーションでは売上が見込めない。
そのため兎にも角にもスマホアプリ化が必須。
開発労力を削減するためにフロントエンドとバックエンドを疎結合にし
鯖側をRESTアーキテクチャないしgRPCなどのRPCでレスポンスを返すようになった。

こうなるとAPIサーバとしての性能が重要視されるので、動的で遅いRubyよりも
静的で速いGolangが使われるようになり>>1の結果に繋がった
0012nobodyさん
垢版 |
2018/10/28(日) 00:25:26.28ID:???
Ruby完全にオワコンやろ
最近はPHPのほうが型も堅く書けるようになったし保守しやすいわ
0013nobodyさん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:12:12.06ID:Lxb7or+H
Rubyはインストールやらパッケージ管理やらが何やら難しすぎて
最初からハードルがものすごく高い
0014nobodyさん
垢版 |
2018/11/18(日) 00:53:03.76ID:FvoGTp0u
世界最大のソフトウェア開発プラットフォームで最も人気なプログラミング言語は何なのか?
https://gigazine.net/news/20181116-top-programming-languages-2018/

さすがRuby!貫禄のランクイン!!
Railsで作られたサービスでの集計ということを差し引いてもすごい!
0015nobodyさん
垢版 |
2018/11/19(月) 14:06:57.84ID:???
僕のおちんちんも勝利したいです
0016nobodyさん
垢版 |
2018/11/19(月) 16:52:35.43ID:zQaslFxz
>>4
確かにワードプレスはみんな使ってるけどほとんどの利用者プログラミングしてなくね?
同じ理屈が通るならgithubはrailsで作られてるんだからgithub利用者数をrubyに足さないと。
あとwindows利用者の数をC++に。
0017nobodyさん
垢版 |
2018/11/19(月) 19:50:39.08ID:2dC/qErN
ワープロは前段でSSL終端させようとするだけで大ハマりする
0018nobodyさん
垢版 |
2018/11/19(月) 23:47:26.51ID:rqpzigkz
GitHub、2018年の人気プログラミング言語を概観できる「The State of the Octoverse」を発表
https://www.softantenna.com/wp/software/the-state-of-the-octoverse-2018/

日本人が作ったプログラミング言語がランクインしてるのに本文で一言も触れないとはこの非国民が!!!
0019nobodyさん
垢版 |
2018/11/21(水) 00:14:19.62ID:joei5ACI
認証後は
DBとjsonのやりとりだけ出来ればなんでも。
フロントの時代だなあ。
0020nobodyさん
垢版 |
2018/11/24(土) 00:24:46.81ID:???
Windows使ってるよその上でVirtualBox使ってるよその上でXen使ってるよその上でLinux使ってるよDebianだよUbuntuだよFedoraだよ
VirtualBoxビルドするよQtビルドするよ、C++だよ
Xenビルドするよ、Cとアセンブラだよ、フロントエンドはPythonだよ
Linuxカーネルビルドするよ、Cだよ
XenでDebianからUbuntu鯖コントロールだよ、apacheだよphpだよmysqlだよwordpressだよ
perlとpythonが無いといろんなもの動かないよ、、ぐすん、、
0021nobodyさん
垢版 |
2018/12/07(金) 05:31:15.84ID:s7XlJk/9
>>20
お前さんスキルあるな
0022nobodyさん
垢版 |
2018/12/19(水) 01:00:45.57ID:???
なんかrubyが動かなくなったんだけど助けろください
2.4使ってて中身は特にいじって無くて、俺はrubyを最近知ったばかりのプログラム初心者
0023nobodyさん
垢版 |
2018/12/19(水) 02:39:46.62ID:TH1VXCPe
>>22
OSから入れ直せw
0024nobodyさん
垢版 |
2018/12/19(水) 03:27:08.84ID:???
>>23
マジで言ってんのー
元々あるrubyファイルがここ2,3日で全く動かなくなったんよ
エンジニアさんも今いないし原因分からんし、どこでどう質問して良いか分からんし
rubyの新しいバージョンに更新しても良いんやろか、更新したらもう取り返しつかんくなるんやろか
0027nobodyさん
垢版 |
2018/12/19(水) 16:54:59.91ID:TOgDfzuM
【悔日企業ヘイトバンク】 父は犬、兄は黒人、白戸は白洲、私たちはあのCMを見るたびに侮辱されていた
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545098183/l50

 I T 業 界 の B T S 問 題 浮 上 !
0030nobodyさん
垢版 |
2019/06/26(水) 01:55:06.24ID:???
>>6
亀だけどカンブリア爆発だろそれを言うならww
0033nobodyさん
垢版 |
2020/04/05(日) 19:06:26.67ID:XlWXLxpf
>>16
パワーをメテオに!
0035nobodyさん
垢版 |
2020/08/28(金) 23:17:59.00ID:???
豚小屋で住心地いいんだろうな笑っ笑っ笑っ
0037nobodyさん
垢版 |
2023/08/15(火) 02:00:27.76ID:???
サウナ出る時「開かない!」とか演技したらみんなビビっててわろた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況