X



匿名掲示板Nch開発スレ part2【2chを越える】 [無断転載禁止]©2ch.net
00011
垢版 |
2016/10/25(火) 00:07:16.47ID:???
【Nchとは】
2chより高機能なオープンソースの掲示板
名前の由来は、Next New NumberなどのN+channel

【開発言語等】
サーバー:Scala+JavaServlet+Tomcat
クライアント:TypeScript+Angular2

【特徴】
・10秒で終わる簡単なユーザー登録が必要
・完全匿名
・マークダウンを使用可能
・2chとは非互換
・API公開
・自動管理
・忍法帖を強化したシステムにより荒らしに強い
・PC、スマホで完全同期可能な高機能WEBアプリ
・VIPのような単発スレには向かない。また安価スレは不可能
・書き込み上限はなく、テンプレ、タイトルを編集可能
・トピックは板ではなくカテゴリに属する


【GitHub】
最新情報、ソースを置いているリポジトリへのリンク等あり
https://github.com/kgtkr/Nch
0004nobodyさん
垢版 |
2016/10/25(火) 00:25:42.84ID:???
何ができるのか全然イメージ沸かない
0005nobodyさん
垢版 |
2016/10/25(火) 04:19:21.05ID:???
犯罪予告が安全にできます
00061
垢版 |
2016/10/26(水) 00:41:52.91ID:???
一応保守
0007nobodyさん
垢版 |
2016/10/26(水) 04:01:08.38ID:???
IP取るんだから完全匿名とは書いてほしくなかったな
00081
垢版 |
2016/10/26(水) 07:43:08.75ID:???
IP取らなかったら絶対なんJより酷い事になる
0009nobodyさん
垢版 |
2016/10/26(水) 12:42:16.89ID:???
IP取らないと管理者の責任問われるからなw
00101
垢版 |
2016/10/26(水) 17:06:10.97ID:???
そんな法律あった?
まあIP記録されて困る様な書き込みがある掲示板にはしたくないから記録するけど
00111
垢版 |
2016/10/26(水) 18:34:59.32ID:???
angular-cliがnpm3にしか対応していない?可能性あるからちょっとアップデートしてみる
00121
垢版 |
2016/10/26(水) 22:59:43.62ID:???
angular-cli出来た
WebPackでいけそう
00131
垢版 |
2016/10/26(水) 23:04:11.27ID:???
WebPack早い
全部ファイルまとめてくれるから一瞬で表示されるようになった
0014nobodyさん
垢版 |
2016/10/27(木) 03:26:52.32ID:???
IPとるのはいいから匿名の文言を削除すればいい
ぶっちゃけ、何が匿名かさっぱり分からん
00151
垢版 |
2016/10/27(木) 07:29:34.52ID:???
ID登録は必須だけどredditみたいにどのIDで書き込んだかユーザー同士は分からないから匿名
2chのIDと似たような機能(ユーザーID、年月日、トピックのハッシュ値)は表示されるけど
00161
垢版 |
2016/10/27(木) 07:31:01.68ID:???
2chだってIP取ってるしスレによってはIP表示されるけど「匿名掲示板」だし
0017nobodyさん
垢版 |
2016/10/27(木) 07:52:37.48ID:???
2chが「匿名掲示板」って名乗ってる事自体違和感あるんだけどな
そこら辺のアングラ掲示板は激怒したんじゃないか?
0018nobodyさん
垢版 |
2016/10/27(木) 08:30:24.95ID:???
匿名なら新月だな
0019nobodyさん
垢版 |
2016/10/27(木) 08:41:53.01ID:???
>>17に同じく
名無しで投稿するだけで匿名になる訳ないのに2chが勝手に匿名を名乗ってるだけ
Torのような暗号化システムを採用するなら分かるが、内部的にユーザの一意性を確認する術があるのに「匿名」はない
0020nobodyさん
垢版 |
2016/10/27(木) 13:50:55.65ID:???
別にサービス提供者の>>1
>ID登録は必須だけどredditみたいにどのIDで書き込んだかユーザー同士は分からないから匿名
という意味で匿名名乗りたきゃなればいい。
0021nobodyさん
垢版 |
2016/10/27(木) 16:02:49.05ID:???
そもそも需要あんの?
今さら掲示板作ったとか言われてもな
00221
垢版 |
2016/10/27(木) 18:25:37.94ID:???
アングラは目指していない
気軽に書き込めるけど、民度が高い掲示板を目標にしている
IP取らない事で得するの犯罪者くらいしかいない訳で…
0023nobodyさん
垢版 |
2016/10/27(木) 19:10:11.54ID:???
民度高いところに気楽に書き込めないよぅ…
00241
垢版 |
2016/10/27(木) 19:14:20.05ID:???
民度高いって言うか普通だな
2chと比べるとって感じ
0025nobodyさん
垢版 |
2016/10/27(木) 20:12:40.91ID:???
目指すところがそれなら匿名は売り文句はちょっと違うな
0026nobodyさん
垢版 |
2016/10/27(木) 20:56:21.90ID:???
政府に批判的なことを書くと命が危ない国ならともかく言論の自由が保障されている日本で完全匿名は悪用する場合しか必要ないしな
00271
垢版 |
2016/10/27(木) 21:04:43.74ID:???
本当中国とかなら完全匿名にする理由あるけどねー
00291
垢版 |
2016/10/28(金) 17:19:32.87ID:???
アンギュラ2
jsは古いバージョン
0030nobodyさん
垢版 |
2016/10/28(金) 19:24:43.65ID:???
> jsは古いバージョン
どういう意味?
ES3なコードを書いてるとか?
00311
垢版 |
2016/10/28(金) 19:32:38.11ID:???
>>30
AngularJSって言うのが初版で、その後Angular2が出た
"JS"が付くのが古いバージョンって事
JSが外れた理由はTypeScriptとか他の言語でも使えるようになったから
0032nobodyさん
垢版 |
2016/10/29(土) 00:57:55.19ID:???
>>19
ネットカフェから、2chへ書き込むと、どのPCから書き込んでも、同じIDになった

もし、隣の席の奴が、アクセス禁止になると、
店内のすべてのPCが、アクセス禁止になるんじゃない?

マンション内の住民でも皆、同じIPを使うのじゃないの?
0034nobodyさん
垢版 |
2016/10/29(土) 09:07:58.28ID:???
>>32
マジか
IPを認証に使ってるのか…
普通にID/Passで認証すればいいのに
00351
垢版 |
2016/10/29(土) 10:12:32.64ID:???
>>34
違う
同じIPだと同じIDになったっていうのは2chの話でこれは普通にID/Passでしてる
00361
垢版 |
2016/10/30(日) 17:03:30.43ID:???
時間がおかしいのはISO日付の後ろに"+09:00"がなかったのが原因だった
00371
垢版 |
2016/10/30(日) 18:11:38.28ID:???
もう少し
00381
垢版 |
2016/10/31(月) 18:32:00.34ID:???
リソースの後処理出来た
0039nobodyさん
垢版 |
2016/11/01(火) 17:45:47.05ID:???
あんまり親しくない人にはそれなりの当たり障りのない対応してるんだろう。よくあるタイプだと思う
00411
垢版 |
2016/11/01(火) 18:23:52.14ID:???
新スレになってから一気に人減った気がする
もう少しでデザイン以外は完成するから、公開できると思う
0042nobodyさん
垢版 |
2016/11/02(水) 11:46:18.97ID:???
2ちゃんも含めて日本の匿名掲示板文化は鯖を抜かして掲示板自体のログではIPを記録しないってことで成り立ってるんだけどな
まあ2ちゃんの場合は初期にIP記録してるってんで祭りになったが。
だからIP取ること自体は管理者の勝手だが、それを匿名掲示板と呼ぶことには異論がある。
てかIP公開しないだけならそこらのネットサービスと変わらないじゃん。利用者には他人のIP見えないサービスだらけなんだから。
0043nobodyさん
垢版 |
2016/11/02(水) 15:25:11.13ID:???
確かに今時の掲示板は名無しで投稿できるのが主流だからIP非公開が匿名掲示板の条件ならほぼ全ての掲示板が匿名掲示板だな
00441
垢版 |
2016/11/02(水) 17:18:54.04ID:???
redditは名前表示するし
確かにこの定義だとほぼ全ての掲示板が「匿名掲示板」になるけど
何度も言うけど、日本だとIP取らない事で得するのは犯罪者しかいないからまあいいかなと思って
(一般人にとっては)匿名って感じで
00451
垢版 |
2016/11/02(水) 18:15:33.56ID:???
bootstrap導入したら何か綺麗になった
まだcss読んだだけなのに
0046nobodyさん
垢版 |
2016/11/02(水) 23:09:01.76ID:???
bootstrapはデザインがチープになりがちなので注意
00471
垢版 |
2016/11/02(水) 23:12:00.92ID:???
元よりかなり綺麗になったよ
0049nobodyさん
垢版 |
2016/11/02(水) 23:44:40.21ID:???
getbootstrap.comすみからすみまで見とこうね
00501
垢版 |
2016/11/03(木) 23:58:00.78ID:???
bs使えばスマホでもPCでも使えるのか
00511
垢版 |
2016/11/04(金) 18:12:54.25ID:???
さくらVPS 2GB/SSD登録したから7日か8日頃から使えるようになる予定
00521
垢版 |
2016/11/07(月) 17:30:03.51ID:???
今VPSの設定してる
0053nobodyさん
垢版 |
2016/11/07(月) 18:26:08.82ID:???
OS何にした?
CentOSかUbuntuかな
00541
垢版 |
2016/11/07(月) 18:29:27.77ID:???
>>53
初期のままだからCent
00551
垢版 |
2016/11/07(月) 18:34:16.76ID:???
管理者向けツール作ってなかったから面倒だ
00561
垢版 |
2016/11/07(月) 20:04:35.01ID:???
設定ミスって変な事になったから再インストールした
0057nobodyさん
垢版 |
2016/11/07(月) 20:38:59.50ID:???
まぁ、最初の1か月は駄目だし期間だろう。
00581
垢版 |
2016/11/07(月) 20:53:32.17ID:???
ラズパイである程度は勉強したんだけど、ラズパイはLAN内にしか公開してなかったからセキュリティとか考えてなくて全部rootでしていたからそこらへんが面倒
ファイアウォールがかなり大変だった
00591
垢版 |
2016/11/07(月) 20:54:22.48ID:???
あとラズパイはnanoとaptだったけどさくらはviとyumだから少し使い方が違う
00601
垢版 |
2016/11/07(月) 20:55:12.48ID:???
でもSSDのお陰で早いから待ち時間短くて楽
0061nobodyさん
垢版 |
2016/11/07(月) 21:42:56.33ID:???
Dockerにすればクッソ楽なのに
まぁ自分でやるのも勉強になっていいけど
00621
垢版 |
2016/11/07(月) 21:59:09.31ID:???
何か遅くなったんだけど速度制限かな
00631
垢版 |
2016/11/07(月) 23:11:46.68ID:???
動いた
ちょっとバグ見つけたから15分後位にリンク貼る
0065nobodyさん
垢版 |
2016/11/07(月) 23:32:40.67ID:???
使い方が全くわからん
00661
垢版 |
2016/11/07(月) 23:40:16.82ID:???
>>65
登録→ログインの仕方?
http://160.16.124.175/nchuser/
ここに行ってユーザー名、パスワードを入力→登録ボタンクリック
トークンを適当な名前で追加してIDとキーをコピー
あとはそのトークンを使って>>64からログインするだけ
0067nobodyさん
垢版 |
2016/11/07(月) 23:42:58.35ID:???
>>66
トークンを適当な名前で追加してIDとキーをコピー
あとはそのトークンを使って>>64からログインするだけ

↑さっぱりわからん
00681
垢版 |
2016/11/07(月) 23:44:17.59ID:???
スクショする
0069nobodyさん
垢版 |
2016/11/07(月) 23:51:15.83ID:???
名前 追加ってなんなん
押しても何もうごかん
00711
垢版 |
2016/11/07(月) 23:52:23.91ID:???
ここは改善しないと駄目だな
0072nobodyさん
垢版 |
2016/11/07(月) 23:54:15.04ID:???
ボタン押しても何も表示されんし、なんでそんなにユーザーに手間とらせる設計なん
00731
垢版 |
2016/11/07(月) 23:57:57.06ID:???
>>72
外部アプリによる乗っ取りを防ぐ為
Twitterのアプリ認証みたいな仕組み
トークン削除すればアカウントにアクセス出来なくなるから安全かなと思って
00741
垢版 |
2016/11/07(月) 23:58:50.50ID:???
>>72
ボタンって追加ボタン?
00751
垢版 |
2016/11/07(月) 23:59:56.11ID:???
公式アプリは特別扱いする仕組み作った方がいいか・・・
00771
垢版 |
2016/11/08(火) 00:06:35.58ID:???
>>76
ブラウザ何使ってる?
鯖にリクエストが来ていないからvue.jsじゃなくてXmlHttpRequestの問題かも
0078nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 00:34:04.17ID:???
俺はFirefoxだけど、名前を入力する部分の
追加ボタン押しても反応なし。
00791
垢版 |
2016/11/08(火) 00:36:36.58ID:???
>>78
今Tokenのリクエスト来た
俺もFirefoxからしてみたけど普通に動いてる
0080nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 00:37:01.92ID:???
>公式アプリは特別扱いする仕組み作った方がいいか・・・
ここらへんは後回しでいいよ。とりあえず、今積極的にユーザー集める段階じゃねぇし。
とりあえず、一通りできるようになることを最優先でお願い。
00811
垢版 |
2016/11/08(火) 00:39:17.21ID:???
>>80
流石に直観的じゃなさすぎるかなと思って
明日からは使いやすいように改善していこうと思ってる
あとは管理ツールも作りたい
0082nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 00:39:57.76ID:???
>>78だけど、だめだ全く動かん。Firefoxはモチ最新。
Chromeにしてみたけど、追加ボタン押しても何も反応なし。
00831
垢版 |
2016/11/08(火) 00:40:43.65ID:???
>>82
F12開発者ツールに何かエラー出てる?
0084nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 00:41:42.37ID:???
Edgeにしてもだめ。Operaもインストールしてあるがたぶん動かねぇので試してない。
00851
垢版 |
2016/11/08(火) 00:41:48.90ID:???
追加ボタンって言うのは>>70のステップ2だよね?
00861
垢版 |
2016/11/08(火) 00:42:46.20ID:???
IP規制とかもしていないからな・・・
Chromeは自動更新だから俺のとバージョン同じはずだし
0088nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 00:44:41.90ID:???
HTTP 401が返ってくる。
これ2段構えでよくわからんのだけど、ステップ2でずっこけてるけど、
ステップ1で入力したIDとパスワードは有効になってるんだよね??
00891
垢版 |
2016/11/08(火) 00:45:35.28ID:???
tomcatのログ見てみる
00901
垢版 |
2016/11/08(火) 00:47:18.69ID:???
>>88
Twitterで例えると
ステップ1のは普通のID/Pass
ステップ2はアプリケーション登録のアクセストークン
00911
垢版 |
2016/11/08(火) 00:49:22.03ID:???
421じゃなくて401?
00931
垢版 |
2016/11/08(火) 00:50:12.17ID:???
あっ401か
原因分かった
00941
垢版 |
2016/11/08(火) 00:52:53.86ID:???
ログインボタンを押した時に、ユーザーの存在チェックだけしてパスワードチェックをしていないから、ログインは成功したように見える
でもトークンを追加する時には当然パスワードチェックをしているからそこでエラー発生
0095nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 00:53:09.50ID:???
JSONで「認証に失敗しました」って
00961
垢版 |
2016/11/08(火) 00:53:47.57ID:???
多分登録時とログイン時のパスワードが違うんだと思う
エラーメッセージ出すの忘れてたから気づかなかったって事か
すまん
0097nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 00:54:39.38ID:???
>>94
あれ。そういうつつくりなの?
ちょっとまって、最初に登録ボタン押したときのパスワードと今のパスワード
違ってるかも・・
0098nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 00:55:24.16ID:???
>>96
そういうことかログインボタンおして普通に次に進んでるから
パスワードあってるのかと思ったじゃねぇか。
0099nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 00:55:59.91ID:???
じゃ、ID変えるわ。パスワード忘れたから。
0100nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 00:59:11.16ID:???
Edgeだけどログインできたわ。
0101nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 01:02:05.07ID:???
「書き込む」ボタン押してもかきこめねぇな。
01021
垢版 |
2016/11/08(火) 01:07:12.98ID:???
>>101
登録してすぐは書き込めない(荒らし対策的な意味で)
10分ちょっと待ったら書ける
これも今度エラーメッセージ出すようにする

あとお陰で大量の鯖の危険なバグ見つかった
今日は修正する時間ないからとりあえず鯖落としておく
また明日起動する
01031
垢版 |
2016/11/08(火) 17:52:43.88ID:???
ネット復旧してた
数日間作業出来ないかと思ったーモバイル回線持ってないし
0104nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 18:03:15.67ID:???
ドメイン取らんの?
安いやつ適当にとっておけば
LetsEncryptでhttpsもすぐだぜ
0105nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 18:06:40.89ID:???
今のやつで無理やり取れないこともないけど、
さくらじゃ、ここにそのまま貼り付けられんしw
じゃちょっとねえ
01061
垢版 |
2016/11/08(火) 18:48:30.95ID:???
>>104
お名前.comで今度comドメインかnetドメイン取る予定
多分comにするけど
あとnchだと3文字で取れなかったからnch-bbsみたいな名前にしようかと思ったんだけど、何か嫌だから別の名前になる
01091
垢版 |
2016/11/08(火) 19:03:14.46ID:???
>>107
あれってどうやって設定するの?
ドメイン取得してさくらDNSに登録したけどアクセス出来なかったし

>>108
使おうと思ったけどサーバーサイドの実装がよく分からなかった
01101
垢版 |
2016/11/08(火) 19:09:20.83ID:???
今度追加する予定の新システム
「カテゴリトピック」
1カテゴリ1つだけ作れる特殊トピック
カテゴリの変更は不可能、スレタイがカテゴリの名前になり、本文がカテゴリの説明文になる
2chでいう板の機能が弱いから、そこの機能を強化する
01121
垢版 |
2016/11/08(火) 20:07:06.09ID:???
DNSの仕組みがどうなってるか全く分からない
01131
垢版 |
2016/11/08(火) 20:40:28.30ID:???
とりあえずサーバー起動した
0114nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 21:20:03.84
kgtkr.jp@gmailでSlack招待しておk?
01151
垢版 |
2016/11/08(火) 21:26:53.24ID:???
Slackってチャットだよね
使った事ないけど
あとメールって公開していたっけ・・・まあ大丈夫だけど
0116nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 21:35:30.17
豆知識:Gitのコミット時に設定したメアドはlogに出る

とりあえず招待してみた
01171
垢版 |
2016/11/08(火) 21:46:51.36ID:???
参加した
0118nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 22:07:54.04
レジストラの管理画面でネームサーバをさくらDNSのものにしてる?
01191
垢版 |
2016/11/08(火) 22:46:37.54ID:???
してない
01201
垢版 |
2016/11/08(火) 22:49:11.69ID:???
って
何も触ってないのにいつの間にかアクセスできるようになってた
01241
垢版 |
2016/11/08(火) 22:50:42.70ID:???
反映に時間掛かってただけかも
0125nobodyさん
垢版 |
2016/11/08(火) 23:07:41.50
navbarスマホだとクソでかいからきちんとしよう
01261
垢版 |
2016/11/08(火) 23:12:56.36ID:???
>>125
スマホで確認してなかった
ちょっと見てみる
01271
垢版 |
2016/11/08(火) 23:53:31.49ID:???
Chromeのスマホエミュしたら見にくいなこれ
0128nobodyさん
垢版 |
2016/11/09(水) 00:04:52.95ID:???
全然書き込めねぇな
01291
垢版 |
2016/11/09(水) 00:09:29.30ID:???
uv dvがバグってる
01301
垢版 |
2016/11/09(水) 00:36:19.44ID:???
開発環境と本番環境で分岐コンパイルとかpropertyファイル入れ替えたりしたい
面倒すぎて更新ダルイ
01311
垢版 |
2016/11/09(水) 00:37:43.49ID:???
ちょっとサーバー弄るだけで
コンパイル→war出力→zipにリネーム→展開→プロパティファイル置き換え→圧縮→warにリネーム→アップロード
ってしないといけないから自動化したい
01321
垢版 |
2016/11/09(水) 00:53:40.93ID:???
環境変数使ってしたらwarに含めずにいけるかも
NCH_CONFIG=/hoge/nch_config
みたいにして
01331
垢版 |
2016/11/09(水) 00:54:14.37ID:???
とりあえず明日は開発効率上げる作業する
01351
垢版 |
2016/11/09(水) 19:12:15.57ID:???
サブドメインってvirtualHostの設定だけすればいいと思っていたけど違ったのか
01371
垢版 |
2016/11/09(水) 20:51:58.39ID:???
あと>>125改善した
01381
垢版 |
2016/11/10(木) 00:25:53.18ID:???
2ch専ブラに負けない機能作らないと使って貰えないからな…
大変だ

【TODO】
*11/10
HASH生成方法変更
お知らせの送信(削除時など)
自動レス(トピ建て時、トピ編集時など)
プロフィールありでも名無しになるバグ

*11/11
ユーザー管理ページを綺麗にする

*未定
カテゴリトピック
お気に入りフォルダ分け
お気に入りカテゴリ
お気に入り全更新など機能強化
最近開いたトピック
ローカルDBなどを使ってキャッシュ・高速化・負荷減
認証を簡単に出来る用に改善
フォームエラーメッセージ

*ドメイン取ったら
プロジェクト名変更
ファビコン
URL修正
サイト紹介サービスに登録
0139nobodyさん
垢版 |
2016/11/10(木) 01:03:49.74ID:???
TokenはJSONWebTokenでいいじゃん
01401
垢版 |
2016/11/10(木) 21:53:16.56ID:???
今日の作業予定は終わったけどまだ時間あるからもう少し何かしよう

TODOに
log機能
を追加
01411
垢版 |
2016/11/11(金) 00:25:24.24ID:???
良い感じの認証方法思いついた
AOathを簡単にした感じ
0143nobodyさん
垢版 |
2016/11/11(金) 18:44:44.99ID:???
我流やめとけセキュリティに穴開くぞ
あとOAuthな……
01441
垢版 |
2016/11/11(金) 18:52:11.76ID:???
>>143
そうかな…
シンプルな仕組みだから問題起きないと思ったけど

アプリ開発者がアプリ登録して、アプリID取得
そのアプリIDを使ってトークン取得

今までは個別にアプリ登録必要で面倒だったのが、誰でも可能になっただけだし
01451
垢版 |
2016/11/11(金) 18:52:45.19ID:???
x誰でも可能になっただけだし
oアプリで一つ登録楽になった
0146nobodyさん
垢版 |
2016/11/11(金) 19:05:14.08
OAuth勉強して実装しよう
難しくはない
0147nobodyさん
垢版 |
2016/11/11(金) 20:46:14.42ID:???
どうせ誰も使わないから好きにすればいいよ
01491
垢版 |
2016/11/11(金) 23:00:13.85ID:???
それ言ったら終わり
01501
垢版 |
2016/11/12(土) 13:08:01.94ID:???
comドメイン取った
1年で500円って安い
0151nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 13:57:49.67
割引って知ってるか?
01521
垢版 |
2016/11/12(土) 13:59:17.05ID:???
>>151
まとめて取得したら安くなったりとか?

ここまで安いと振り込み手数料200円が高く感じる
0153nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 14:00:43.65ID:???
あらゆる画面の見方が全然わからん
01541
垢版 |
2016/11/12(土) 14:03:29.72ID:???
>>153
今分かりやすいように改善してるから今日の夕方には見やすくなるはず
01561
垢版 |
2016/11/12(土) 14:03:49.52ID:???
>>155
セールの事か
01571
垢版 |
2016/11/12(土) 14:05:10.47ID:???
振り込み土日は処理されないみたいで、振り込み確認するまでは他の人から登録される可能性あるみたい
念のためドメイン名は言わない方がいいか
0158nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 14:05:33.19
ちゃんと更新料金たしかめよう
01591
垢版 |
2016/11/12(土) 14:08:42.00ID:???
更新料金が高いのは知ってるけど、VPS一ヵ月分より安いから問題ない
01611
垢版 |
2016/11/12(土) 14:15:22.80ID:???
VPS契約したし、今の所問題ないから大丈夫
0162nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 14:37:22.16ID:???
UI見にくいからcontainerクラスくらい使おう
01631
垢版 |
2016/11/12(土) 14:42:11.06ID:???
先に認証関係させて
0164nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 14:44:26.87ID:???
簡単に情報を伝えるだけの認証ならJSON Web Tokenでおk
01651
垢版 |
2016/11/12(土) 14:47:38.17ID:???
JWTってOAuth2とかと組み合わせて使うって書いてあったけど
01661
垢版 |
2016/11/12(土) 14:48:19.88ID:???
Twitterみたいに、認証の権限を設定したりする予定は今の所ない
0169nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 14:55:23.38ID:???
やっぱり普通のOAuthの方がいいか
0170nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 15:10:59.07ID:???
アプリにはClientID,ClientKeyが付与される(ci,ckとする)
ログインの流れ
1. ランダムな値(nc)を作成しHMAC(key=ck)でハッシュ(rhとする)を算出する
2. nch認証サーバにci,rh,ncを送信する。すると認証ページURLが貰える(サーバではciに関連付けされたckでnc,rhを検証)
3. クライアントで認証ページを開く、認証後PINがもらえる
4. クライアントでPINを受け取る。またランダムな値(nc2)を作成しHMAC(key=ck)でハッシュ(rh2とする)を算出する。
5. クライアントは認証サーバにci,rh2,nc2を送信する。するとUserID(ui),UserKey(uk)が貰える

認証の流れ
1. ランダムな値(nc)を作成、呼びたいAPIのURLとともにHMAC(key=ckとukを繋げる)でハッシュを算出(rh)。
2. APIサーバにci,ui,nc,rhを送信。(サーバは関連付けされたck,ukとrh,ncで検証する)
01711
垢版 |
2016/11/12(土) 15:13:07.74ID:???
>>170
これAOath2?JWT?
今作っているのを少し改造したら出来そう
ありがとう
0173nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 15:18:55.88ID:???
OAuth2.0とは少し違う
01741
垢版 |
2016/11/12(土) 15:19:15.73ID:???
今作っているのは、
・ログインの流れ
アプリにはAppID付与される(aiとする)
nch認証ページ(http://hoge.com)のURLにid=aiを付けてリダイレクト
ユーザーが認証ボタンをクリック
TokenID、TokenKeyを生成(ti、tkとする)
あらかじめ登録されているアプリURL(http://foo.com)のURLにid=ti&key=tkを付けてリダイレクト

・認証の流れ
APIを呼び出す時に、ヘッダにX-Token:ti,tkを付ける
0175nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 15:24:44.01ID:???
OAuth2.0ならこんな感じかな(用語違うのは勘弁)
・ログインの流れ
アプリにはAppID付与される(aiとする)
nch認証ページ(http://hoge.com)のURLにid=aiを付けてリダイレクト
ユーザーが認証ボタンをクリック
TokenRequestを生成(trとする)
あらかじめ登録されているアプリURL(http://foo.com)のURLにreq=trを付けてリダイレクト
アプリではnch認証サーバにtrを送信しToken(tk)を取得

・認証の流れ
APIを呼び出す時に、ヘッダにAuthorization: OAuth tkを付ける

tr,tkはJWTがつかえる
0176nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 15:25:14.81ID:???
trは短い有効期限にしておくように
01771
垢版 |
2016/11/12(土) 15:25:42.53ID:???
TokenRequestとTokenの両方が存在するところ以外はそんなに変わらないな
01791
垢版 |
2016/11/12(土) 15:27:17.66ID:???
TokenとTokenRequestの両方を使うメリットって何?
Tokenが漏れたらTokenRequestを短い有効期限にしても意味ないと思うけど
01801
垢版 |
2016/11/12(土) 15:31:17.38ID:???
あとHTTPSもいるのか
0181nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 15:34:55.54ID:???
JavaScriptでやる場合はTokenRequestなくてもおkだ
HTTPSは必須ではないよ、あったほうがいいけど
Lets Encryptおすすめ
01821
垢版 |
2016/11/12(土) 15:37:50.22ID:???
HTTPSは正式に動かす時は導入する予定だけど、今はとりあえずいいか
0183nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 15:41:37.60ID:???
TokenRequetはユーザー側からTokenを見れないようにするために使うっぽい
01841
垢版 |
2016/11/12(土) 15:41:56.80ID:???
あとnpmでapiアクセスモジュール公開しよう
01851
垢版 |
2016/11/12(土) 15:42:48.62ID:???
>>183
つまりJSだとコンソールで見れるから必要ないって事か
0186nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 16:28:42.34ID:???
URLにアクセストークン含めてリダイレクトするのは危険
URLは色んな所に暴露されうるものなので、URLには秘密情報を含めないのが鉄則
リファラやプロキシや履歴やログ、うっかりユーザがTwitterに大公開するかもしれない
またURLはHTTPSでも暗号化されない場所
だからリダイレクトURLに含めるのは本番トークンじゃなくてバレても大丈夫なトークンにしないといけない

あと、リダイレクト先が必ず正しいリダイレクト先に飛ぶかってのも、あやしい場合がある
スマホアプリでリダイレクトURLに設定してるカスタムURLスキームが被った場合とか
だからプロバイダー側でリクエストトークンとクライアントシークレットを突き合わせて正しいクライアントであることを確認してからアクセストークンを渡す
01871
垢版 |
2016/11/12(土) 16:33:12.26ID:???
確かにTwitterに公開はありそう・・・
仕組み変えるか
01881
垢版 |
2016/11/12(土) 16:35:33.30ID:???
つまり>>175も危険って事?
01891
垢版 |
2016/11/12(土) 16:38:23.07ID:???
>だからリダイレクトURLに含めるのは本番トークンじゃなくてバレても大丈夫なトークンにしないといけない
TRは大丈夫なのか
01901
垢版 |
2016/11/12(土) 16:53:22.90ID:???
Oauth2の簡単な説明読んだ
Token引き換えコードを付けてリダイレクトするといいらしい
そのToken引き換えコードを使って、Tokenを取得するAPIを作る
でもその引き換えコードは有効期限を短くして、1回アクセスしたら削除
これでいいよね?
01911
垢版 |
2016/11/12(土) 16:58:30.19ID:???
自動でリダイレクトして、プログラムから取得する事考えたら有効期限5分あればいいよね
このくらい短い有効期限の奴ってDBに保存するべき?それともリストとかハッシュに保存するべき?
0192nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 17:06:56.94ID:???
有効期限の短いJWTとか
0193nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 17:22:53.00ID:???
>>170のものは、それにさらに途中での盗聴、改ざんを防げる
0194nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 19:34:57.43ID:???
8080ポート閉じろ22開けっ放しにしない
01951
垢版 |
2016/11/12(土) 19:37:17.81ID:???
22閉めたらSSH出来ない
01961
垢版 |
2016/11/12(土) 19:38:33.97ID:???
22閉めたらSSH接続出来なくなって初期化するしかなくなるんじゃない?
0197nobodyさん
垢版 |
2016/11/12(土) 19:41:13.81ID:???
じゃあポート変更
01981
垢版 |
2016/11/12(土) 19:45:02.34ID:???
ポート変更しないと危険なのか
超長い自動生成パスワードにして、公開鍵と秘密鍵使ってるから大丈夫と思ってた
02001
垢版 |
2016/11/12(土) 21:28:25.92ID:???
不具合見つかったからもう少しかかりそう
02011
垢版 |
2016/11/13(日) 14:56:53.95ID:???
apiにアクセスするサービスをNgModuleにまとめることにした
02021
垢版 |
2016/11/13(日) 20:55:49.29ID:???
明日からドメイン使えるから色々修正しないと・・・
02031
垢版 |
2016/11/14(月) 00:35:34.41ID:???
修正は終わってアップロード出来る状態にはなったけど、ドメインバレるから明日アップロードする
認証を簡単にした以外大きな修正はないけど
0204nobodyさん
垢版 |
2016/11/14(月) 09:32:51.51ID:???
ドメインあってWebサーバあるならLet'sEncryptでhttpsを、、、
10分もあれば導入できるぞ
0205nobodyさん
垢版 |
2016/11/14(月) 16:36:50.24ID:???
自動インストール機能もあるぞ
0206nobodyさん
垢版 |
2016/11/14(月) 17:11:31.18ID:???
速度上げるならCloudFlare
02071
垢版 |
2016/11/14(月) 17:12:18.60ID:???
ドメイン設定中だから待って
02081
垢版 |
2016/11/14(月) 17:12:39.58ID:???
あと一旦データ消す
02091
垢版 |
2016/11/14(月) 18:23:33.66ID:???
新サービス名「Anontown」
ドメイン取ったのでもう名前は変えません
http://anontown.com/
02101
垢版 |
2016/11/14(月) 18:24:53.59ID:???
名前変えた理由
・3文字ドメインが取れなかった(取れる訳ないけど)
・〇chと言う2ch互換掲示板が多いから勘違いされないように
02111
垢版 |
2016/11/14(月) 18:27:47.06ID:???
・認証方法
http://user.anontown.com/にアクセスしてユーザー登録
http://anontown.com/のログインボタンクリック
リダイレクト先でID、パスワード入力→ログイン→認証

かなり簡単になった
0212nobodyさん
垢版 |
2016/11/15(火) 05:12:23.92ID:???
トークンを取得してください、
っていう説明の段階で一般ユーザーの99%は理解できない
02131
垢版 |
2016/11/15(火) 17:29:56.21ID:???
あーその説明書き換えるの忘れてた
0214nobodyさん
垢版 |
2016/11/15(火) 18:29:15.67ID:???
まずログインフォームにBootstrap入れて綺麗にするべきなのでは?
02151
垢版 |
2016/11/15(火) 18:35:09.90ID:???
>>214
Ionic2の勉強したいから、ユーザー管理ページはそっちで作ってみる
あれ規模かなり小さいから新しい事の勉強には最適だし
それで使いやすければクライアントアプリをBootstrapから移行するかも
0216nobodyさん
垢版 |
2016/11/16(水) 11:11:58.66ID:???
1は手段が目的化するタイプなのね
勉強目的で手段がコロコロ変わる
設計に一貫性がなくて使う方としては不安で仕方ないな
0217nobodyさん
垢版 |
2016/11/16(水) 11:53:00.74ID:???
それは前から・・
前スレでも最初はPHPで作ってみて、それで、次はJavaでつくって
やっぱやめて最後はScala。
0218nobodyさん
垢版 |
2016/11/16(水) 11:57:58.70ID:???
別にいいじゃないか、にんげんだもの
一応前に進んでて、しかも晒してるだけ偉いなぁと素直に思う
俺は趣味でプロジェクト始めてもだいたい誰にも見せないまま途中で飽きて投げ出す
02191
垢版 |
2016/11/16(水) 18:32:32.46ID:???
色々使ってみたい・・・
0220nobodyさん
垢版 |
2016/11/16(水) 18:50:27.53ID:???
わかる
やってきたことは無駄にならんしな
02221
垢版 |
2016/11/16(水) 22:29:33.41ID:???
Ionic2まだこれからもっと良くなりそう
まだrc版みたいだし
とりあえずbootstrapで作るか
02231
垢版 |
2016/11/16(水) 22:31:17.75ID:???
まだ情報が少なすぎるし、リンク周りがプロでもかなり難しい設定しないといけない面倒な仕様っぽい
02241
垢版 |
2016/11/17(木) 18:23:13.31ID:???
>>214完了
02251
垢版 |
2016/11/17(木) 18:33:23.40ID:???
エラーチェック処理も一応終わったし、とりあえず一般公開出来る所までは来た
どこで宣伝するかが問題だな
VIPにスレ建てたら登録面倒って言われたし、単発スレ向けに作ってないからVIPPERと向いてないという問題も
アプリ宣伝サイトにとりあえず登録してみようと思うけど
0226nobodyさん
垢版 |
2016/11/17(木) 18:56:18.90
公式サイトは別入り口で登録しやすくする(like Twitter)
それとcontainerクラス
02271
垢版 |
2016/11/17(木) 19:51:47.69ID:???
>>226
登録を別ページにするって事か
でも手間は今の認証方法と変わらないんだよね
コンテナクラスはよく分からないから調べてみる
02281
垢版 |
2016/11/17(木) 19:52:34.93ID:???
コンテナクラスってBootstrapの方か
スマホでも使えるとか言う奴
0231nobodyさん
垢版 |
2016/11/17(木) 22:04:00.54
>>227
別サイトに行ってトークンコピペする手間を減らすべき
0232nobodyさん
垢版 |
2016/11/17(木) 22:06:06.88
いまは承認タイプだったな
0234nobodyさん
垢版 |
2016/11/17(木) 22:44:14.77
JSの読み込み遅い気がする
CDNでもいれる?
02351
垢版 |
2016/11/17(木) 22:49:52.61ID:???
>>234
Angular2が巨大だからな・・・
ただキャッシュ効いてるはずだから一度読み込めばかなり早いはず
ただスマホだと読み込み早くても処理に時間掛かって重いかも
ネイティブコンパイルとかで高速化する方法あるみたいだからもう少し機能実装出来たらしたいけど
02361
垢版 |
2016/11/17(木) 23:03:57.59ID:???
検索エンジン登録忘れてたからGoogleとMSの奴に登録した
0237nobodyさん
垢版 |
2016/11/17(木) 23:16:20.53ID:???
でかいCSSとjQueryはCDNから読み込みしよう
02381
垢版 |
2016/11/17(木) 23:19:46.22ID:???
webpackの設定しないと
全部ファイルまとめられるし・・・
02391
垢版 |
2016/11/17(木) 23:21:33.45ID:???
CDN使ったらどうなるの?
キャッシュ使ってても速度変わったりする?
0240nobodyさん
垢版 |
2016/11/17(木) 23:23:21.02ID:???
ビルドはprodでやってるよな?
02411
垢版 |
2016/11/17(木) 23:23:43.44ID:???
>>240
勿論
02421
垢版 |
2016/11/17(木) 23:23:59.04ID:???
ng build -prod
0243nobodyさん
垢版 |
2016/11/17(木) 23:26:59.95ID:???
まずファイルをひとつにまとめてみて
02441
垢版 |
2016/11/17(木) 23:29:40.09ID:???
Angular-cliで何も弄ってないからwebpackの使い方が分からない
02451
垢版 |
2016/11/17(木) 23:30:39.91ID:???
何かcssがjsとして出力されてるし
02461
垢版 |
2016/11/17(木) 23:36:10.14ID:???
inline.js
styles.hogehoge.bundle.js
scripts.hogehoge.bundle.js
main.hogehoge.bundle.js

が出力されてる
謎の英数字はハッシュだろうか・・・
0247nobodyさん
垢版 |
2016/11/17(木) 23:47:41.40ID:???
webpack.config.jsがどこかに出力されてコンパイルされてるはずだけどcliの挙動あんまり知らない
02481
垢版 |
2016/11/17(木) 23:53:04.07ID:???
>>247
node_modulesの中にあった
でもこれ触っていいファイルなのかな
node_modulesってnpmが管理するファイルだしぶっ壊れそう
0249nobodyさん
垢版 |
2016/11/18(金) 00:11:24.25ID:???
とりあえず中身を、Pastebinにでも
あと自分一応Slackの中の人なのでそっちでもおk
0250nobodyさん
垢版 |
2016/11/18(金) 00:26:39.27ID:???
スマホだと使いづらい
右上のメニューが開いたままになることがあるし
02511
垢版 |
2016/11/18(金) 18:17:00.29ID:???
そういえばファビコンがデフォルトのままだから変えないと
AngularもAnontownをAで始まるから、勘違いされそう

あとTwitterで
>パスワードにコピペができないのでセキュリティがなってないと判断し,使う気をなくしました.報告は以上です.
ってリプ来たんだけど、どういう事?セキュリティホールあるって事?

Twitterアカウント→@anontown_bbs

あとPukiWikiインストールしよう
0252nobodyさん
垢版 |
2016/11/18(金) 19:22:16.26ID:???
どうやってビルドするのこれ(サーバー
0253nobodyさん
垢版 |
2016/11/18(金) 19:48:42.52ID:???
>>251
ショルダーハックを懸念しているのでは?
02551
垢版 |
2016/11/18(金) 20:18:06.24ID:???
>>253
>>254
あーなるほどそれか
02571
垢版 |
2016/11/18(金) 22:25:34.96ID:???
周りに人がいる所ではパスワード入力しないようにしているからあまり気にした事なかった
入力しにくいし
でも気になる人も結構いるのか
02591
垢版 |
2016/11/18(金) 22:36:06.97ID:???
>>258
そういえばそんな機能あったっけ・・・
githubの機能全く把握してなかった
0260nobodyさん
垢版 |
2016/11/18(金) 22:37:02.16ID:???
>>259
リポジトリのWikiタブをポチッとな
02611
垢版 |
2016/11/18(金) 22:37:43.98ID:???
最近プッシュしてないぞ・・・
02621
垢版 |
2016/11/18(金) 22:39:46.35ID:???
人が増えないと折角の自治機能が役に立たない
02641
垢版 |
2016/11/19(土) 01:23:06.92ID:???
さっきにセキュリティの件
ちなみにコピペ禁止とかはしてない
もしコピペ禁止していたとしてもセキュリティの問題じゃないよね?

@anontown_bbs コピペができないから複雑なパスワードを入力できないってこと
02651
垢版 |
2016/11/19(土) 01:24:17.12ID:???
掲示板運営って大変だなとあたらめて思った
02661
垢版 |
2016/11/19(土) 01:24:49.43ID:???
誤字った
0267nobodyさん
垢版 |
2016/11/19(土) 09:35:21.80ID:???
Vue.jsもJSX対応始まるのか
02701
垢版 |
2016/11/19(土) 16:29:50.43ID:???
トップページが地味すぎるか・・・
02711
垢版 |
2016/11/19(土) 17:03:51.53ID:???
あっ
ログインなしでテストするの忘れてた
ぬるぽ多すぎ
0272nobodyさん
垢版 |
2016/11/19(土) 17:34:36.24ID:???
宣伝してるってこれでリリース状態?
用途も操作もまったく分からんぞ
0274nobodyさん
垢版 |
2016/11/19(土) 17:55:05.37ID:???
操作方法がわからなさすぎて、バグなのか仕様なのか使い方が間違ってるのか全くわからん
0275nobodyさん
垢版 |
2016/11/19(土) 18:42:36.14ID:???
>>273
ユーザはこのスレを監視するわけないんだからサイト上にヘルプを載せるべきでは
02761
垢版 |
2016/11/19(土) 18:44:43.21ID:???
>>275
トップページにwikiへのリンク貼った
0277nobodyさん
垢版 |
2016/11/19(土) 19:37:23.82ID:???
main.jsが1MB超えてるので圧縮方法を考え直してみよう
0278nobodyさん
垢版 |
2016/11/19(土) 19:40:23.92ID:???
ついでにgzipいれよう(いれろ)
02791
垢版 |
2016/11/19(土) 20:41:46.27ID:???
gzipファイルは自動で生成されてるっぽいけど
02801
垢版 |
2016/11/19(土) 20:59:21.83ID:???
gzip設定したらスクリプトが文字化けした
02811
垢版 |
2016/11/19(土) 21:26:51.16ID:???
出来た
AddEncoding x-gzip .gzがなかったのが原因っぽい
最初に見た解説サイトが間違ってたのか・・・
02821
垢版 |
2016/11/19(土) 21:46:18.02ID:???
https対応ってapiだけでいいの?
それともhttpsアピールの為に静的htmlもhttpsにするべき?
0285nobodyさん
垢版 |
2016/11/19(土) 21:50:53.28
cloudflareのSNIかLetsEncryptで
02871
垢版 |
2016/11/19(土) 22:32:23.72ID:???
何か設定おかしくなった
0288nobodyさん
垢版 |
2016/11/20(日) 04:08:54.03ID:???
gzipの失敗をみるに、>>1はローカルテストもやらずにいきなりサーバにUPしてるっぽいな
あるいは、まともにテストしてないのか
0289nobodyさん
垢版 |
2016/11/20(日) 07:52:51.34ID:???
GZIPはサーバー設定の話だけど、調べていれば失敗しないのをなぜ失敗したのか
0290nobodyさん
垢版 |
2016/11/20(日) 09:17:12.80ID:???
ローカルサーバを立てていれば、ローカルテストで正常に動作しないことが分かるはずだが
0291nobodyさん
垢版 |
2016/11/20(日) 09:40:58.88ID:???
mod_deflate入れるくらいで失敗するのって逆にすごいw
テストはTomcat部分しかしてないんじゃね
02921
垢版 |
2016/11/20(日) 11:24:12.38ID:???
ローカルサーバーはtomcatとwebpackのng serveで起動する奴使ってるからApacheの設定ファイルは使えない
0293nobodyさん
垢版 |
2016/11/20(日) 12:17:12.18ID:???
問題はローカルテストしてない事にある
Apacheの設定ファイル云々はどうでもいい
0294nobodyさん
垢版 |
2016/11/20(日) 12:22:26.62
Apacheが使えないからgzipのローカルテストできなかったってことかな
0295nobodyさん
垢版 |
2016/11/20(日) 12:38:53.85ID:???
ApacheでなくてもローカルにWebサーバを立てればテスト出来ると思うが…
逆にサーバにUPしないとテストできない事はあまりない
勿論、厳密な意味ではサーバ側でのテストも必要だろうが、それをやるなら外部にテスト用環境を用意して十分にテストしてから本番サーバにUPするものじゃないのか?
今の感じだとぶっつけ本番でサーバにUPして「ほとんどテストしてないからベータテスターのみんな、テストに協力してね」って感じだ
02961
垢版 |
2016/11/20(日) 12:40:41.46ID:???
プログラムの方しかテストしてない
apache環境も作った方がいいか
0297nobodyさん
垢版 |
2016/11/20(日) 12:45:18.11
>>295
webpack標準サーバでテストしてるようだけど
mod_gzip/deflateのテストをどうやってApache以外でやれと!
0298nobodyさん
垢版 |
2016/11/20(日) 12:47:52.01ID:???
>>297
そいつは知らんが、Webサーバを立てているなら、http://127.0.0.1/ でテスト出来る
Webサーバを立ててないなら正直有り得ないとしか
ぶっつけ本番にも程があるだろ
03001
垢版 |
2016/11/20(日) 14:43:11.71ID:???
IPadからだと表示が崩れる
ChromeでもSafariでも
Windows ChromeのIPadエミュでは普通に表示できるのに
03011
垢版 |
2016/11/20(日) 15:41:31.98ID:???
ScalaってPlay FW使った方がいいのだろうか
03021
垢版 |
2016/11/20(日) 16:01:30.69ID:???
java→scalaでかなり開発効率上がったけど、やっぱりFW使った方が早いかなと思って
JQuery→SPA FW採用した時もかなり早くなったし
0303nobodyさん
垢版 |
2016/11/20(日) 17:11:35.00ID:???
>>299
本番サーバとローカルサーバは同じ環境を揃えるのが基本だろ
03061
垢版 |
2016/11/21(月) 18:46:24.06ID:???
考査近いから1週間ちょっと開発休む
終わったらplayとslick使ってscalaコード整理する
03071
垢版 |
2016/11/28(月) 22:06:54.84ID:???
メモ
間隔/10m/30m/1h/6h/12h/1d
LV1
30s/5/10/15/20/35/50

LV1000
*3
0308nobodyさん
垢版 |
2016/11/28(月) 22:38:02.08ID:???
やっと戻ってきたか
03091
垢版 |
2016/11/28(月) 22:51:24.67ID:???
明後日から再開する
とりあえずメモ書いただけ
03101
垢版 |
2016/11/30(水) 18:15:44.09ID:???
色々してみたい事があるからしばらくanontown.comにはアップロード出来ないと思うけど、開発は続いてる
socketとかそこらへんで大改造するからローカルで色々してからね・・・
0311nobodyさん
垢版 |
2016/11/30(水) 23:31:57.05ID:???
Open2chやNext2chのことはどう思ってるのけ
03121
垢版 |
2016/11/30(水) 23:35:19.86ID:???
2ch互換だと結局専ブラ使うからな
専ブラ互換だと書き込み上限なしで50レスずつ読み込むとか出来ないだろうし
0313nobodyさん
垢版 |
2016/12/01(木) 00:07:07.29ID:???
2ch互換にすると新規の開発者が全く入ってこなくなる。
03141
垢版 |
2016/12/01(木) 00:29:23.21ID:???
2chって15年くらい基本システム変わってないんだよね?
専ブラがどんなに変わったって、サーバーのシステムが変わらない限りはね
既にある物を活用するのも大事だろうけど、2chはシステムが古すぎる
互換掲示板なら作らなくても0ちゃんねるとかあるし
0315nobodyさん
垢版 |
2016/12/01(木) 10:19:28.55ID:???
新規サービスに対する2chの強みは既に人がいることなのでシステムの優位性があるからと考えてると大抵死ね
03161
垢版 |
2016/12/01(木) 17:17:52.42ID:???
Aの話題から5人、Bの話題から5人、C話題から5人来るよりAの話題から15人来てくれた方が話続くはず
ただ15人だと長期間居てもらうのは難しそう
だから実況の機能充実させて、1時間くらいで良いから沢山来てほしい
そうすれば、2chより便利ということに気付いて貰えるかもしれない

野球シーズンなら試合始まる少し前になんJ行けば宣伝出来そうだけど
03171
垢版 |
2016/12/01(木) 17:20:02.95ID:???
簡単に言うと
実況系の機能を充実→実況板で宣伝→短時間で良いから人来て欲しい→便利な事が広まって実況系以外でも人来ますように
0318nobodyさん
垢版 |
2016/12/01(木) 19:11:17.30ID:???
ユーザーは公衆便所に落書きがしたいんだよ
ウォシュレットやウォーマーが付いてる便所が欲しい訳じゃないんだ
2chの前身、あめぞうやあやしい界隈の歴史を学べば
ベター2chとして勝負するのは根本的に間違っている事が分かると思う
03191
垢版 |
2016/12/01(木) 20:35:29.08ID:???
あめぞう、あやしいだけじゃなくて2chひろゆき時代すら知らない
俺が来たときは既にJIMがトップだった

もっとインパクトのある機能を付けないと駄目かー
03201
垢版 |
2016/12/01(木) 20:41:39.88ID:???
あめぞうが初めてのスレッドフロート式掲示板なのか
0321nobodyさん
垢版 |
2016/12/02(金) 07:50:00.91ID:???
少なくともOpen2chは既に2ch専ブラとの互換性捨ててたような
かなり色々な機能をつけてる
03221
垢版 |
2016/12/02(金) 17:34:22.79ID:???
wiki見たらオープンって結構機能多いのか
0323nobodyさん
垢版 |
2016/12/03(土) 00:24:31.67ID:???
オープン2ちゃんの矢野さとるさんは結構有名人ですよ
03241
垢版 |
2016/12/03(土) 00:55:32.06ID:???
予告in作った人とおーぷんの人同一人物だったの摩
字幕inとおーぷんが同じ人って事は知ってたけど
0325nobodyさん
垢版 |
2016/12/03(土) 05:07:59.08ID:???
おーぷん2ちゃんとの差別化も考えないとね
0326nobodyさん
垢版 |
2016/12/03(土) 05:43:43.13ID:???
anontownのツイッターアカウントが2chのJimをフォローしてるのは何故?
03271
垢版 |
2016/12/03(土) 10:03:58.20ID:???
何となく
適当にフォローしてる
03281
垢版 |
2016/12/03(土) 11:18:26.03ID:???
おーぷんとの差別化って転載対策くらいしか思いつかない
実際おーぷんってまとめ嫌って使わない人多いし、VIPでも転載対策してとは言われた
0329nobodyさん
垢版 |
2016/12/03(土) 23:18:03.37ID:???
Jimにお前んとこのユーザー奪ってやるというメッセージを込めたフォロー?
03301
垢版 |
2016/12/04(日) 00:54:14.68ID:???
あとJIMのフォロワー見た人が来てくれないかなという
まあ確率低いだろうけどフォローならワンクリックで出来るし
0331nobodyさん
垢版 |
2016/12/04(日) 20:43:23.17ID:???
将来性を全く感じない
03321
垢版 |
2016/12/04(日) 20:58:18.02ID:???
今大改造してる
03331
垢版 |
2016/12/04(日) 23:19:12.34ID:???
新着レス上(Twitter形式)と下(2chやreddit形式)どっちがいいと思う?
0334nobodyさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:21:54.84ID:???
下に簡単に遷移できるなら下かな。

ってより、2chと違ってレス数制限もうけないんじゃなかったっけ?
そうすると10000レスとかいった場合、下だと操作めんどくさくなるのか知らんが。
そこは考えよう。
0335nobodyさん
垢版 |
2016/12/04(日) 23:28:31.50ID:???
過去ログをたどるじゃないけど
特定の古い一連のレスを読み返したくなったとき制限のない無限のレスが存在するスレから探り出すのは大変そう
03361
垢版 |
2016/12/04(日) 23:29:31.99ID:???
>>334
それはscroll関係のプロパティ弄れば開いた時点で一番下にスクロールさせたりできるから問題ない
03371
垢版 |
2016/12/04(日) 23:33:15.78ID:???
>>335
全文検索は勿論だけどtogetterみたいなのも用意することを考えてる
03381
垢版 |
2016/12/04(日) 23:34:22.85ID:???
togetterみたいなの作ればまとめ対策にもなるだろうし
0339nobodyさん
垢版 |
2016/12/05(月) 01:38:14.93ID:???
登録制ならp2みたいに個人設定とかサーバー管理できるの?
お気に入りのスレや板を登録したりNG設定できたり

p2.2ch.net - 2ちゃんねるwiki
http://info.2ch.net/index.php/P2

2ch公式ビューア「p2」が利用不能に 「モリタポ」運営元は攻撃疑われ「打つ手なく当惑」 - ITmedia ニュース
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1403/06/news116.html

p2 - PHPでつくった2ch Viewer
http://akid.s17.xrea.com/
0340nobodyさん
垢版 |
2016/12/05(月) 09:14:58.65ID:???
>>333
Twitterみたいに新着が上だとスレの内容によってはオチやネタバレ的なのが最初に見えるのが個人的には好かんかな
スレの始めのころから居たんじゃなく途中から参加とかだと時系列的にスレの内容把握したいときとかTwitter形式だと辛い

逆に過去のレスに全く興味ないってんならTwitter形式の最新だけ追うみたいなのがいいんだろうけど

だいたいTwitterも返信のチェーンは時系列順が通常のツイートとは逆になるし
03411
垢版 |
2016/12/05(月) 16:37:17.15ID:???
>>339
p2をよく知らんが、全部サーバー管理
2chの場合PCとスマホでの同期面倒だけど、これは自動でされる
03421
垢版 |
2016/12/05(月) 16:40:21.75ID:???
>>340
ネタバレで困るのってVIPとかなんJの単発ネタスレだよね
これ単発スレを想定して作っていない
単発スレなら2chの機能で十分だと思ってるし
雑談したいなら雑談スレ建ててずっとそこを使う事を想定してる
03431
垢版 |
2016/12/05(月) 17:58:25.28ID:???
単発スレと言うより、単発ネタスレか
ものすごい勢いで埋まるニュースとか実況、長期間の雑談や専門板のスレに向いてる
03451
垢版 |
2016/12/06(火) 23:39:13.08ID:???
進んでる
0346nobodyさん
垢版 |
2016/12/07(水) 18:01:34.81ID:???
>>342
正直積み上げ式・トピック式のスクリプトはあやしいで完全に完成してると思うが
0347nobodyさん
垢版 |
2016/12/08(木) 23:22:36.56ID:???
あやしいってあやしいわーるどのことか
0350nobodyさん
垢版 |
2016/12/09(金) 07:12:03.79ID:???
これでいいじゃん
0351nobodyさん
垢版 |
2016/12/09(金) 07:25:33.31ID:???
これでいいじゃんって、ソースコードとかあるの?
どっからたどればいいんだ?
0352nobodyさん
垢版 |
2016/12/10(土) 18:15:24.47ID:???
そのwikipediaによるとあやしいわーるどは各掲示板へのリンクまとめサイト
個々の掲示板自体は一般の掲示板サービス使ったりオープンソースの掲示板CGIを使ったりと様々
03531
垢版 |
2016/12/11(日) 10:12:56.52ID:???
大改造もう少し時間掛かりそう
03571
垢版 |
2016/12/15(木) 22:08:57.16ID:oiuKVlOk
onsenuiもionic2もスマホアプリ(URLがない環境)を想定しているみたいでrouterを使おうとするとかなり面倒だ
03581
垢版 |
2016/12/15(木) 23:16:37.46ID:oiuKVlOk
難しそう
とりあえずbootstrapのまま行く
ionic2もスマホ向きっぽいしなー
angular-material2も見てみたいけど
0359nobodyさん
垢版 |
2016/12/16(金) 11:31:27.20ID:???
マテリアルデザイン嫌い
03601
垢版 |
2016/12/16(金) 20:08:25.52ID:GX47IRd0
俺もフラットデザインの方が好きだけど良いUI FWがない
03611
垢版 |
2016/12/16(金) 20:32:17.77ID:GX47IRd0
複雑な検索条件指定するためにgetでもbodyを設定して、そこにJSON突っ込もうと思ったんだけど、XmlHttpRequestが対応してないのかよ
restじゃなくなるけどもう全部postで良い気がしてきた
0362nobodyさん
垢版 |
2016/12/16(金) 20:49:49.30ID:???
RFC HTTP的にGETメソッドではリクエストボディを含めれないから仕方ない
0363nobodyさん
垢版 |
2016/12/16(金) 20:55:00.55ID:???
前スレでRESTじゃなくてどっちかというとTwitter的なRPCにしたんじゃん。
03641
垢版 |
2016/12/16(金) 20:59:17.06ID:GX47IRd0
>>363
RPCの間違え
0366nobodyさん
垢版 |
2016/12/20(火) 02:56:58.96ID:???
3月にAngular 4がリリースらしい
03671
垢版 |
2016/12/20(火) 17:35:10.97ID:KS/2eneV
今ng-japan.slackに書いてあったの見た
早いなー6ヵ月ごとにリリースって言う話は聞いていたけどまさか3を飛ばして4を出すとは思っていなかった
03681
垢版 |
2016/12/20(火) 18:18:15.02ID:KS/2eneV
とりあえずどんな機能が付くのか見てみる
無限スクロールとかつくのかな
03691
垢版 |
2016/12/20(火) 20:30:09.48ID:KS/2eneV
gitbooks使ってみようかな
03701
垢版 |
2016/12/20(火) 20:57:10.62ID:KS/2eneV
ang-cliでコンパイルエラーが数日前から表示されないんだけど
03711
垢版 |
2016/12/21(水) 21:55:54.45ID:zHVh6sVo
メモ
ts2.1以上(最新2.1.4)ならtarget:es5でもasync/await可能
nullチェックフラグなどでライブラリの型定義がエラーになる時はskipLibCheck:true
03721
垢版 |
2016/12/22(木) 17:04:44.04ID:5yK1z/lX
もう今年終わる…
年末年始特番の実況に間に合わせたいから急ぐ
03731
垢版 |
2016/12/24(土) 23:29:48.37ID:cr7k2qLV
MongoDB+Node.jsで書いてみた
もう鯖にうpした
03741
垢版 |
2016/12/24(土) 23:35:33.91ID:cr7k2qLV
Node.jsで書いた理由だけどScalaの仕様に不満があった訳じゃなくてEclipseが重すぎて開発が進まなかったから
Eclipse単体だと大丈夫だけど、ang-cliの鯖とか立ち上げた状態で補充ダイアログ出すと高確率で応答なしになって5秒くらい固まる
サーバーサイド作っている間はクライアント作ってなかったからここまで重くなると思ってなかったけど、クライアント作り始めたら同時起動は重すぎた
03751
垢版 |
2016/12/25(日) 00:21:29.22ID:Nf/NGaEz
あと仮アイコン作った
03761
垢版 |
2016/12/25(日) 17:59:17.17ID:???
socket.ioを使ったオートリロード出来たー
これで実況用の機能完成
03771
垢版 |
2016/12/25(日) 19:51:13.77ID:???
サーバーの設定難しいぞ
03801
垢版 |
2016/12/26(月) 22:52:32.39ID:???
Snackbar
ちょっとしたメッセージに使うらしい
03811
垢版 |
2016/12/27(火) 21:51:31.85ID:???
2日前の人が少なくとも2人来てくれた
03821
垢版 |
2017/01/03(火) 14:49:08.27ID:???
最近ここあまり書き込んでいませんが、開発は進んでいます
人も前よりは増えてきています
0385nobodyさん
垢版 |
2017/01/15(日) 10:49:23.64ID:hQkrWen+
>>315
その通り
機能に不満なんかないし、あっても
ウザイと思われるだけ
0386nobodyさん
垢版 |
2017/01/15(日) 10:53:01.30ID:hQkrWen+
>>318
その通り
ベターではなく
根本的に違うものでないと
意味がない
0389nobodyさん
垢版 |
2017/01/15(日) 14:27:53.21ID:ZW3pL8ZD
開発者の独り善がりの自己満足につきあえるほど
利用者は馬鹿じゃねえし
2ちゃんねるも、もとはあめぞうを使いやすくした完成形
あめぞうができたときは利用者の要望と同時進行で作られていった
完成形に機能つけ加えれば、利用者が寄ってくると思うのが
浅はかだわ。
03901
垢版 |
2017/01/15(日) 15:44:29.89ID:???
2ちゃんが出来た時は完成形だったかもしれないけど今はもう時代遅れ
運営も全くやる気ないし
0391nobodyさん
垢版 |
2017/01/15(日) 16:36:52.18ID:u0rOOKWW
2ちゃんが時代遅れかどうかはわからんが
利用者が時代遅れが好きなら
それはそれでいいんじゃね
03921
垢版 |
2017/01/15(日) 16:46:16.46ID:???
掲示板は人が多くないと使えないから離れたくても離れられないんだとは思う
時代遅れが好きな訳じゃなくて
だからどうやって人増やすかが問題なんだけど
0393nobodyさん
垢版 |
2017/01/15(日) 17:36:02.65ID:u0rOOKWW

わけわからん
お前の作ったものが現状より
いいとは思わねえけどな
時代とか関係ないし
なんでも機能つけ加えて時代遅れにするのは
お前だけの勝手だし
0394nobodyさん
垢版 |
2017/01/15(日) 17:48:30.93ID:???
人が多ければ人が集まるよ
0395nobodyさん
垢版 |
2017/01/15(日) 18:32:43.76ID:u0rOOKWW
あたりまえ
利用者云々を抜かすなら
あやしい〜あめぞう〜2ちゃん
の歴史を知れば、利用者そのものが
掲示板の機能だったとわかる
開発者が人を集めたわけでもなんでもない
最初から、そういうアングラ連中がネタを提供しあう環境はシンプルなほうが都合がいい
それだけのこと
0396nobodyさん
垢版 |
2017/01/15(日) 18:50:28.07ID:???
そりゃ2chなんてその当時代替が無かったから定着しただけで技術的にはゴミの塊
0397nobodyさん
垢版 |
2017/01/15(日) 19:02:16.44ID:u0rOOKWW
おまえ、掲示板どうのこうの言う前に
プログラムの技術で話せるとこで
馴れ合ってりゃいいんじゃね
才能ないよ
終了
0398nobodyさん
垢版 |
2017/01/15(日) 19:11:04.80ID:???
もっと2chは上手くやれば、こんな人減らずに済んだじゃないかと。

献金システム完成したら、改良することにひろゆきは完全放置だったもんな。
ジムに乗っ取られてあわてて2ch.S Cで1000レス制限廃止したり、
ひろゆきは「献金システムの維持>ユーザーの利便性」だったしな。
0399nobodyさん
垢版 |
2017/01/15(日) 19:54:52.31ID:???
>>397
と、才能も技術もない声だけ大きいゴミが申しております
0400nobodyさん
垢版 |
2017/01/15(日) 23:51:28.75ID:???
誰とは言わないけど君何しに来たの?と言いたくなった
0401nobodyさん
垢版 |
2017/01/16(月) 01:14:15.69ID:???
【悲報】批判しかできない無能ガイジくん、怒りの他板荒らしを始める
0402nobodyさん
垢版 |
2017/01/29(日) 21:04:49.90ID:???
>>394
これだよな
最初に2chやTwitter辺りが閉鎖するぐらいの危機があって、乗り換え先としてうまく誘導できればうまくいくと思う
何もない状態で徐々に>>1が盛り上がるのはめちゃくちゃ難しいと思う。というか無理だろう
04031
垢版 |
2017/01/29(日) 22:01:04.07ID:???
確かに2chが何か問題起こすの待ってる状態だね
でも問題起こした時に候補として上がるくらいの知名度、機能は確保しておきたい
0404nobodyさん
垢版 |
2017/01/30(月) 04:37:40.15ID:???
登録制の時点で移転先候補にはなれない

ついでに言うと、ベター2chを自称してるけど
触ってみた感想は「2chに似せているけど2chとはまったく違う何か」だった
火事場泥棒したいならUXベースで2chと互換がなきゃダメよ
ユーザーは技術者が思うより変化を嫌ってるから
0405nobodyさん
垢版 |
2017/01/30(月) 22:18:22.86ID:???
つーか、既にある程度認識されてるNext2chとか、
圧倒的に技術力に差があるsuper2chがある時点で候補になることすら難しいんじゃないか
04061
垢版 |
2017/01/31(火) 00:36:41.72ID:???
super2chの説明読んだ
>「特徴」でも述べたように、super2ch.net を支えるプログラムは、既存のウェブサーバソフトを一切使わずに作られています。

凄すぎ
0407nobodyさん
垢版 |
2017/01/31(火) 00:49:54.79ID:???
p2pか 同じコンセプトの掲示板昔あったね 名前は忘れた
04081
垢版 |
2017/01/31(火) 19:59:58.06ID:???
新月?今もあるよ
0409nobodyさん
垢版 |
2017/02/01(水) 14:53:53.26ID:u0th4CFk
super2chすごいな
サかーバプログラムからフルスクラッチか
対抗するにはOSレベルからのフルスクラッチしかねーな
04101
垢版 |
2017/02/01(水) 16:45:25.65ID:???
凄い事は分かるけどそこまでの最適化が必要なのか気になる
0411nobodyさん
垢版 |
2017/02/01(水) 21:57:43.15ID:???
それ言った時点で普通に負けるよ
04121
垢版 |
2017/02/01(水) 22:01:40.91ID:???
それはそうだけど
サーバーを1から作るより機能強化したほうが良いと思う
0413nobodyさん
垢版 |
2017/02/02(木) 04:31:29.09ID:???
サーバー側に自由が利くってのは結構な機能
0414nobodyさん
垢版 |
2017/02/02(木) 14:59:27.47ID:???
superなんたらは技術的興味というかオナニー目的だろ?
初心者が技術力で勝負しても不毛

本当に代替を目指すなら、どうやって人増やすかを真剣に考えるべきというのはこのスレでも散々指摘されてる
04151
垢版 |
2017/02/02(木) 21:40:56.33ID:???
とりあえずvipとかで宣伝しまくってる
知名度上げて、2chに何かあった時に一気に増やしたい
0416nobodyさん
垢版 |
2017/02/03(金) 10:03:52.31ID:???
そういや2ch専ブラには対応しているのこれ?
04171
垢版 |
2017/02/03(金) 17:58:49.38ID:Ox8AfYZy
してない
04181
垢版 |
2017/02/04(土) 00:44:01.24ID:???
宣伝するにはまだまだインパクトが足りないよなー
0419nobodyさん
垢版 |
2017/02/10(金) 00:18:31.80ID:Qf07c/ZC
いくら宣伝しても魅力がなければ誰もよりつかないよ
0421nobodyさん
垢版 |
2017/02/10(金) 16:02:38.36ID:woviUpRf
.
.
莉里子(本人公表)1994年3月7日 or 1996年4月25日 http://imgur.com/a/oJZpv
生主時代(にゃんぱす、りりこし、莉里子)
剛 http://i.imgur.com/dQxxGuV.png  http://imgur.com/a/gPaof
 

東京都三鷹市 シティハイツ吉祥寺通り
http://i.imgur.com/UmTmbcu.jpg
http://i.imgur.com/cODTuzm.png
http://i.imgur.com/KdyuUod.png
http://imgur.com/a/eeixK (見せたがり乱交好きのメンヘラ) http://i.imgur.com/9V5mmTh.png

http://i.imgur.com/lobby7w.png
http://i.imgur.com/AdewV6O.jpg
http://i.imgur.com/YQaNYBd.png
http://i.imgur.com/pdsCXHG.jpg


莉里子 緊縛ハメ撮り師 『相馬ドリルrenji』 とラブホに2人で入って フルヌード緊縛ハメ撮り
https://pbs.twimg.com/media/CpFjMz0UEAAurD-.jpg  http://i.imgur.com/xaAhkiD.png
https://twitter.com/somadrill/status/761498960028499968
http://imgur.com/a/3dnz5
http://i.imgur.com/SAAZ0fQ.png
0422nobodyさん
垢版 |
2017/02/10(金) 16:02:56.70ID:woviUpRf
.
.
東京都三鷹市 元ニコ生主の莉里子です (整形後) http://i.imgur.com/SLcz3dS.jpg (整形前) http://i.imgur.com/zPvxpx5.png
不倫・浮気・密会・不道徳な行為は著名な小説家でしている人がいるので真似しちゃう池沼です http://i.imgur.com/vZeIuO3.png


■2015年2月 釣りニコ生主コジコジと沖縄旅行でオフパコ

2015年2月2日-3日...釣り生主コジコジと沖縄旅行でセックス/やり捨てされ逆ギレ
2015年2月4日.........莉里子の父親から電話があって脅されたとコジコジに放送で暴露される
2015年2月6日.........リスカ画像UP 
2015年2月9日.........ツイ全消し/コミュ爆破逃亡
http://imgur.com/a/58WQC 

■2016年6月 バンドマン兼ニコ生ツイキャス配信者と密会 その3日後に穴るセックス〜継続中
http://imgur.com/a/Lx8o2


●早川莉里子●土井莉里子●土井寧々●土井剛●早川剛●星崎●りりこ●りりこし●にゃんぱす
●ね子●にゃこ●みんち●めう●ねね●猫又●剛


※名古屋ゲイ風俗ホストとも体の関係※
0424nobodyさん
垢版 |
2017/02/28(火) 18:30:08.55ID:j+Z+37UL
Apache使ってないだけならGolangとnet/http使うだけで
>既存のウェブサーバソフトを一切使わずに作られています
この要件満たせるから技術的にはそんなに凄いものでもない
04251
垢版 |
2017/02/28(火) 18:41:02.85ID:???
そっちの可能性もあるのか
それなら今node.jsでしてるのと変わらないな(nginxはプロキシとして使ってるだけだし)
0426nobodyさん
垢版 |
2017/02/28(火) 18:45:25.10ID:j+Z+37UL
Node.jsも要件を満たせるね
ただし原理的にコンパイラ言語であるGolangのほうが性能いいから
Javascriptに慣れてるという理由がない限りGolangで作って欲しいところだね
0427nobodyさん
垢版 |
2017/02/28(火) 19:13:01.86ID:???
goっていいの?
ヌルに型があるとか聞いたけど
04281
垢版 |
2017/02/28(火) 19:14:29.73ID:???
node.jsとかのスクリプト言語は普通に使う分には性能大丈夫だけど、その上に何か作ったりするのはやっぱりね…
04291
垢版 |
2017/02/28(火) 19:15:00.15ID:???
node.jsじゃない、javascript
04301
垢版 |
2017/02/28(火) 19:19:02.10ID:???
Goはネイティブなのに書きやすいって聞いたけどそれ以外は分からない
Googleが作った言語って微妙なイメージあるけどどうなんだろう
04321
垢版 |
2017/02/28(火) 21:34:21.27ID:???
GCのない言語触った事ない人←
04331
垢版 |
2017/02/28(火) 21:35:12.35ID:???
スマートポインタでGCみたいな事出来るっていうのは聞いた事あるけど
0434nobodyさん
垢版 |
2017/03/01(水) 14:28:20.79ID:KuNRxmSm
C言語+モダンな標準ライブラリ=Go言語
印象はこんな感じ
「C言語で開発すりゃめちゃくちゃ早いプログラム作れるけど、車輪の再開発するのは大変だよな」
という用途に最適
0435nobodyさん
垢版 |
2017/03/01(水) 14:30:03.01ID:KuNRxmSm
加えてコンパイルにかかる時間がめちゃくちゃ短縮されてる
スクリプト言語が求められた理由を上手に解決した言語
0436nobodyさん
垢版 |
2017/03/07(火) 23:39:15.82ID:???
ユーザー登録ありで、ログインするなら、人が集まらないから、Railsで十分

他には、Node.js, AngularJS, Kotlin, Haxe とかも
0437nobodyさん
垢版 |
2017/03/08(水) 15:10:23.71ID:???
なんかいろいろ混じってるぞ
0438nobodyさん
垢版 |
2017/03/10(金) 06:48:39.51ID:???
残念ながらRubyはオワコン
http://www.tiobe.com/tiobe-index/
Go 1.982% +1.78%
2016年から急激にGolangが普及し始めた

http://www.tiobe.com/tiobe-index/go/
来年はLL言語界トップのPythonを抜き、5位になるだろう
web業界はGolangが制覇することがほぼ確定してる

この業界に詳しい人たちは2014年頃から口を揃えて「Golangが来ます」と言っていて
実際その通りになっている

「2014年プログラミング大予測」に参加しました
http://t-wada.hatenablog.jp/entry/programming-forecast-2014
>「この技術は流行るのではないか」と思える瞬間です。そのような観点から私が挙げたのは、 プログラミング言語 Go でした。
0439nobodyさん
垢版 |
2017/03/16(木) 23:39:03.05ID:???
クソ言語でできてようが使いやすければ何ら問題ない
0440nobodyさん
垢版 |
2017/04/18(火) 17:56:11.30ID:???
mastdon並みに完成度高かったら注目されたんじゃねぇかな。
04411
垢版 |
2017/04/18(火) 18:04:55.33ID:???
>>440
mastdon要素も取り入れる予定
ネタバレ注意とか閲覧注意とか
ノード連携機能は付けないけど
0442nobodyさん
垢版 |
2017/04/21(金) 22:38:17.96ID:???
そっか、mastdn.jpの彼なんて100万円も寄付してもらったのに。
こっちにも寄付しろよって感じだよね。
04431
垢版 |
2017/04/21(金) 22:52:23.22ID:???
mastdn.jpの勢いを見て、ドメインって大事だなと思った
04441
垢版 |
2017/04/21(金) 22:57:51.97ID:???
とりあえず広告付けて鯖代回収できるようにしたい
googleアドセンスは規約厳しいし、2chが使ってる奴は個人の登録受け付けてないみたいだしどうしよう
広告の為に規約厳しくするみたいなのはしたくないし
0445nobodyさん
垢版 |
2017/04/26(水) 22:26:50.42ID:jxeROQ9z
mastodonをforkして改造した方が望みありそうだな。
mastodonを匿名掲示板向けに改造する。
04461
垢版 |
2017/04/26(水) 22:39:00.32ID:???
mastodonはAnontownとは別にで改造したいけどRubyって言うのがね
型のない言語触りたくない
0447nobodyさん
垢版 |
2017/04/26(水) 22:50:35.05ID:jxeROQ9z
技術的欲求も満たしたいだろうから、
嫌いならそこらへんは力入れなくてもいいから。
Rubyとかどの言語使ってるとかそういう表面的な部分ばっかみないで、
Webサービスの作り方を学ぶとか言語によらない部分を習得しようと
考えれば、多少の嫌いな言語使うことに目をつぶれるはず。適当だけどw
0448nobodyさん
垢版 |
2017/04/26(水) 23:06:18.00ID:???
Pixivが頑張ってるようだけどRailsとSidekiqでパフォーマンス辛そうだし
そもそもOStatus自体の仕様がお察し

せいぜい十数万ユーザーくらいで頭打ちになりそうなので
Mastodonの書き直しやOStatusの再考の可能性はあるかもな

まあその前にブーム去るかもだが
04491
垢版 |
2017/04/26(水) 23:59:26.17ID:???
mastodon改造より新月実装したい(既に少ししたけど)
0450nobodyさん
垢版 |
2017/04/27(木) 13:20:41.75ID:???
昔SNS(mixi)クローンのOpenPNEが流行った時期があったが
たぶんそれと似たような流れになると思うよ

次の一手は「マストドンをインフラ構築の知識がない一般人でも公開できるASP」が出来るはずだ
そして数年で終わる
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1002/01/news068.html
0451nobodyさん
垢版 |
2017/04/27(木) 13:28:28.66ID:???
OSSである、という唯一のメリットがそのままデメリットになるんだよね
つまり差別化が出来ないのよ

OpenPNE時代も「非モテSNS」だとか「アニオタ専用SNS」だとか
雨後の筍のように出てきたが、2017年現在の様子はこれだぞ

https://www.similarweb.com/website/himote.plus
推定月間1万2300PV
https://www.similarweb.com/website/otaba.jp
推定月間3万8400PV

歴史は繰り返す
0452nobodyさん
垢版 |
2017/04/27(木) 14:39:47.88ID:???
クローズドなSNSの乱立と、お互いの連携が前提のマストドンのインスタンスの乱立を比べるのナンセンス過ぎる
マストドンはむしろ乱立してこそだぞ
0453nobodyさん
垢版 |
2017/04/27(木) 14:45:19.06ID:???
連携するメリット皆無じゃん
04541
垢版 |
2017/04/27(木) 17:32:08.30ID:vOFmDSQ5
インスタンス乱立前提だから人と人が繋がるタイプのSNSとしては微妙な気がする
リモートフォローもちょっと面倒だし(これは良いクライアント出れば変わるかもしれないけど)

話題に集まるタイプのコテハン制SNSならredditの方が使いやすい
分散ならP2Pにして欲しかった
スマホ普及してるからP2Pは難しいのだろうか
それなら新月みたいな公開ノード建てれるP2Pでもいいと思うし
0455nobodyさん
垢版 |
2017/04/27(木) 17:35:15.21ID:???
>Pixivが頑張ってるようだけどRailsとSidekiqでパフォーマンス辛そうだし
ちなみにここらへんは何を使えばとりあえずパフォーマンスもっと出るんでしょうか?
04561
垢版 |
2017/04/27(木) 17:36:08.38ID:vOFmDSQ5
ただ企業やWEBサービスのコミュとしてはいいね
04581
垢版 |
2017/04/27(木) 17:51:32.84ID:vOFmDSQ5
golangは気になるけど楽しくなさそう
ジェネリクスとかないみたいだし
今後のバージョンアップに期待

それよりhaskellとかrust触ってみたい
0459nobodyさん
垢版 |
2017/04/27(木) 17:52:05.71ID:???
Youtubeのバックエンドも今現在、PythonからGolangへ移行中

YouTubeのシステムアーキテクトであるSugu SououmaraneのFOSDEM 2014での講演より
>クライアントサイドの遅延におけるGo言語のパフォーマンスが素晴らしい。
(中略)
>Pythonとの比較: 小さなプログラムではPythonでさくっと書くのがよいが、1000行を超えるチーム単位の
>開発であればGo言語の表現力が活きる。現状のライブラリの充実度とデバッグのしやすさはPythonで、
>パフォーマンスではGo言語が上回る。
https://jay7blog.tumblr.com/post/114364241772/youtube-go%E8%A8%80%E8%AA%9E-mysql%E3%82%92%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%99%E3%82%8Bvitess

https://codezine.jp/article/detail/9918
> Googleは、さまざまなサービスにおいてPythonを活用しており、YouTubeのフロントエンドはCPython上で動作している。一方で、CPythonのコンカレント処理に関する悩みも抱えていた。
> 「Grumpy」は、そういった問題を解決するために、Pythonのコードをコンカレント処理に優れた
>Go言語で実行すべく開発された実験的なランタイムで、CPythonとの互換性を高めつつ、将来的には既存のPython実装との置き換えを目指している。
04601
垢版 |
2017/04/27(木) 17:55:02.18ID:???
>>459
これは期待
機械学習系ライブラリが動的言語のPythonばかりに充実しているのは悲しい
0461nobodyさん
垢版 |
2017/04/27(木) 17:55:38.04ID:???
Twitterもマストドンもフォロワー数十万人以上の大型有名人アカウントが増えてくると
「Fan out」処理の負荷が高まるため、破綻を回避する方法を考えないといけない
0463nobodyさん
垢版 |
2017/04/27(木) 23:03:23.92ID:???
Railsが遅いとかはマネーの力でカバーできるからgolang使っても大して変わらんと思う
キューの再送とかアルゴリズムのほうが改善の余地ありそう
OStatusそのものから変えた方がいいんじゃね
0464nobodyさん
垢版 |
2017/04/28(金) 17:12:28.19ID:???
GoでもNodeJSでも一番重いIO
0465nobodyさん
垢版 |
2017/04/28(金) 17:51:06.68ID:???
Twitterもマストドンも個人のメールBOXを可視化したに過ぎない
相手をフォローする→メルマガを登録した
誰かにフォローされる→メルマガに加入してもらった
Tweetする→メルマガに発信した

購読者数100万人の有名人がメルマガを発信すると
100万人分のメールBOXにメールが配信される(この処理が負荷高い)

それを専用のクライアントで読んでるだけ
0466nobodyさん
垢版 |
2017/05/03(水) 23:00:38.55ID:???
今チャンスなんだから次の手考えようぜ(他力本願)
0467nobodyさん
垢版 |
2017/05/03(水) 23:01:22.57ID:???
俺は今やってることに飽きてきたから君に何か触発されたい(他力本願)
0470nobodyさん
垢版 |
2017/05/03(水) 23:10:06.03ID:???
mstdnドット
anontownドット
com
04711
垢版 |
2017/05/04(木) 00:13:42.71ID:???
今週ずっとゼルダしてるから全く作業進んでない
ゼルダスレ荒れてるし人呼んでみるかー
04721
垢版 |
2017/08/11(金) 01:16:11.73ID:???
最近ここ書き込んでないな
GitHubとTwitterとAnontown内部の開発スレで完結してる
0474nobodyさん
垢版 |
2017/12/30(土) 12:33:52.83ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

L32IHUJDTQ
0475nobodyさん
垢版 |
2018/01/26(金) 02:57:26.71ID:???
久しぶりにのぞいた(twitterやらgithub)けど、相変わらず言語にこだわってんだな・・
今はrustなのかよ。
どう見ても言語厨なの??
物を作るってより、道具にこだわりすぎだな。
0476nobodyさん
垢版 |
2018/01/26(金) 03:02:27.66ID:???
昔ここでやり取りしてた時から君は言語なりフレームワークなり
こだわりすぎなのは分かってて最初は仕方ないなと思って見てたが、今も変わってねぇw
もうちょっと他に目を向けたら?
mastodonとか君の嫌いな言語で作られてるけど、画面かっこいいしユーザー多いし。
anowntownとか見た目へぼすぎ・・
デザインセンスは磨くの大変だけど、anowntownはどうも見て見た目とかこれっぽちも考慮して作れてないのが
バレバレだよね。
04771
垢版 |
2018/01/27(土) 09:40:18.36ID:???
rustは使ってないよ
ずっとNode.jsだよ
04781
垢版 |
2018/01/27(土) 09:44:14.50ID:???
デザインもちょっとずつ改善していってる
クライアントのbeta版も今製作中だし
0479nobodyさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:49:34.57ID:???
rust使ってるって言ったのは、anowntownで使ってるって意味じゃなくて
twittter見てるとrustにはまってるのかなと。
>クライアントのbeta版も今製作中だし
これだってメインはreact使う事なんじゃないの?ww

まぁ、他人の趣味だから自由に好きなようにやればいいと思うけど、
道具にこだわりすぎてバランスとれてないように見えたからね。
余計なおせっかいを言ってしまった。
0480nobodyさん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:56:01.15ID:???
つか、去年俺はWebのフロントエンド・バックエンドの経験は全くなくて、クライアント開発の経験の
範囲でOAuthだのHTTPだの君に色々言ったが、俺もあの後ちょくちょくWebの勉強して
TypeScript+Reactで勉強したわ。Reduxやったけど、こんなめんどくせぇの使ってられるかってことで
mobxで一本で。まぁ、元はWebアプリ作るってよりブラウザ拡張作るために勉強したんだけど。

俺もその内、Webアプリ作ってみるわw
04811
垢版 |
2018/01/28(日) 20:35:03.11ID:???
なるほどね
React使いたかったってのは確かにある
Reduxはめんどくさかったからほとんど使ってない
04821
垢版 |
2018/01/28(日) 20:37:13.68ID:???
今はとりあえず全文検索機能を実装してテストしてる段階
0483nobodyさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:42:14.01ID:???
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0484nobodyさん
垢版 |
2018/06/20(水) 23:51:39.58ID:UnZq46Ab
プログラミングを誰でも習得できる方法は、「前場アキドルのプログラミングマスター方法」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

EEDH6
0485nobodyさん
垢版 |
2018/11/10(土) 10:53:35.05ID:fDw5IHUn
誰もいない
0487nobodyさん
垢版 |
2022/04/14(木) 13:39:38.60ID:???
仮想通貨の仕組みで匿名掲示板作れないのかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況