X



■■NetCommonsについて
0001nobodyさん2008/10/19(日) 21:48:09ID:???
官製CMS『NetCommons』のスレです。

インストール法・カスタマイズ法・デザイン・ビジネス活用など
幅広く語り合いましょう。
0002nobodyさん2008/10/19(日) 21:48:39ID:???
NetCommonsはCMS(Contents Management System)とLMS(Learning Management System)と
グループウェアを統合したコミュニティウェアです。

NetCommonsの公式サイト http://www.netcommons.org/
0003nobodyさん2008/10/19(日) 21:59:29ID:???
官能CMS って見えたw
0005nobodyさん2008/10/20(月) 23:03:25ID:???
あー、これか。Linux Worldにブース出てたわ。
0006nobodyさん2008/10/21(火) 07:55:48ID:Zwb9o8ia
2.0はいつ安定バージョンになるんだろうか
0007nobodyさん2008/10/21(火) 22:18:42ID:???
早々に喰いつくところは既に「1.1」を導入済みだろうから
テスター役になる所も少ないんでしょ。
大手が表立って宣伝を始めたから、暫く間を置いて

『 1.1のサポートは平成21年X月をもちまして終了とさせて頂きます。
 よって各位に於かれましては早めにVer.2への移行を完了
 されますことを切に期待しております。』 

なんてアナウンスがあるんじゃないの?
0009nobodyさん2008/10/25(土) 12:26:52ID:???
>ネットコモンズ2.0にコンテンツ管理機能を搭載
>だれでも簡単に使える新感覚*****システム****(***)
>いろんな機能とくみあわせて素敵なサイトで情報発信
>admin/adminでログインして,さぁあなたも****体験

って、危ないだろ。 忠告してんのに。
メール読んでないんかい。
0010nobodyさん2008/10/27(月) 00:27:38ID:???
今行ったらレイアウト変わっちゃってるというか消されてるな。
荒らされた?
俺じゃないからね。 言わんこっちゃない。
0011nobodyさん2008/10/29(水) 20:27:45ID:???
「Powered by NetCommons2.0」でググると、2.0で構築されている
サイトがどんどん増えてますね。

デザイナーさんの手できれいにデザインされたサイトがあったら
教えて下さい!
0012112008/10/29(水) 20:42:09ID:???
デザインはアレですが、
「このサイトは、いわき市医師会と福島工業高等専門学校一般教科情報の
布施研究室との産学協同において制作・運営されています。」
なんてのもありますね。 ふむふむ。
0013nobodyさん2008/10/29(水) 23:02:54ID:???
NetCommons2.1 来ましたね。

新・公式サイトはFAQやフォーラムが分かり易く配置されていて
印象が良くなったよ。
0014nobodyさん2008/11/01(土) 00:17:43ID:???
2.1
コントロールパネルの権限管理から編集を選ぶと
ウインドウが正しく開かない。 俺だけ?
0015nobodyさん2008/11/01(土) 11:40:02ID:???
モジュール管理の表示順変更もおかしいですね。
0016nobodyさん2008/11/01(土) 17:26:15ID:???
携帯からログインできないにょーん。
0017nobodyさん2008/11/01(土) 20:08:33ID:???
>>14,15
こちらでは不具合ないようです。

>>16
うちでも管理者権限だと入れなかったです。
0018nobodyさん2008/11/05(水) 20:05:42ID:???

これってどうなん?
http://www.uniadex.co.jp/service/NeXtCommons/
NeXtCommonsとは、国立情報学研究所様が開発している「NetCommons 2.0」を、
ユニアデックス株式会社が独自機能を追加してSaaS形式にてご提供するサービスです。

って、まるで独自のサービスみたいに説明してあるけど、「NeXt Commons」は
大学共同利用機関法人情報・システム研究機構が商標登録してんだよね。
http://www1.ipdl.inpit.go.jp/syutsugan/TM_DETAIL_A.cgi?0&1&0&1&1&1225809119

まさか「NeXt」と「Commons」の間にスペースがあるなしで別物だ、なんて屁理屈はないよね?
企業の品格の問題??
公式サイトで国立機関の教授が私企業のちょうちん持ちみたいな宣伝してたけど???
NetCommonsを用いたSaaSサービスの開始について
〜 期間限定の早期申込予約キャンペーンも実施 〜

なんか、きな臭いよね。
0021nobodyさん2008/11/08(土) 20:58:40ID:???
登録フォームのフォーカス
→トップページに置かずに、登録用のページを作る。

携帯電話でエラー画面が文字化け
→携帯で、トップページ以外のURLを直打ちなんかしないでしょ?
0022nobodyさん2008/11/10(月) 23:27:25ID:???
WARP お勧めって言うから使ってみましたが
とっても重いんですよね。

Xamppベースの方がはるかにサクサク動きました。
0023nobodyさん2008/11/14(金) 23:39:02ID:???
公式サイトでも「WARP重い」って言われてますね。
でも言ってる御本人が「USBメモリから起動が・・・」なんて。
動いても実用的じゃないくらい遅いでしょ?
講習会で使うならXamppベースで、フォルダごとハードディスクに
コピーして操作するのが良いと思いますよ。
0024nobodyさん2008/11/14(金) 23:52:35ID:???
安物USB メモリ + XamppLite + NC2.1 で試しにインストールしてみましたが
普通に動いてます。 モジュールのインストールにえらく時間が掛かったり
動作も当然遅いですが。

ちなみに、USBメモリはWin2000でNTFSフォーマットにしてます。
FAT32は試していませんがアクセス権が怪しいので。
0025nobodyさん2008/11/15(土) 07:13:18ID:???
FAT32のUSBメモリで試してみましたが問題ないですね。

Windows版(zip)じゃないほうを使ったとか?
0026nobodyさん2008/11/25(火) 09:09:18ID:???
次のバージョンはいつでるんでしょうか
0027nobodyさん2008/11/26(水) 15:04:58ID:???
次のバグフィックス版はいつ?
0028nobodyさん2008/11/27(木) 19:05:20ID:???
それは、まあ、あれだ。

致命的でないバグまで細かく修正していたら
公式サイトで「言いたい放題」の「要求エスカレート」に
なっちゃって収拾がつかなくなるだろ?

それにしても公式サイトは色んなキャラが出没して
おもろいな。 のりこ先生の強気発言も毎回楽しみにしてるのよ。
大変でしょうがまあ頑張って下さい、って感じで。
0029nobodyさん2008/12/03(水) 08:53:56ID:???
WARP軽くなったようですね。
0030nobodyさん2008/12/04(木) 02:47:29ID:???
WARPいらね……
0031nobodyさん2008/12/04(木) 20:28:56ID:???
WARPって、別に必要ない。 Xamppで間に合ってる。
そもそも意図が分からないんよ。
0032nobodyさん2008/12/06(土) 09:27:12ID:???
WARPのサイト変わったな。warp.wsだって、へんなドメイン。
0033nobodyさん2008/12/28(日) 17:28:40ID:???
携帯対応はどうなるの?
0034nobodyさん2009/01/01(木) 07:54:32ID:???
携帯対応はとりあえずあって便利
0035nobodyさん2009/01/01(木) 13:26:29ID:???
携帯対応 見えないんだけど
0036nobodyさん2009/01/09(金) 20:34:38ID:???
貸し鯖でうまくインストール出来ない時は
アクセスURLを
/ じゃなくて
/htdocs でインストールすればいいんだな。
0037nobodyさん2009/01/30(金) 20:21:40ID:???
商標権・著作権の侵害について

日本ユニシス・ユニアデックスは商標権を思いっきり侵害してんじゃないの??

>>18 名前: nobodyさん [sage] 投稿日: 2008/11/05(水) 20:05:42 ID:???
>
>これってどうなん?
>http://www.uniadex.co.jp/service/NeXtCommons/
>NeXtCommonsとは、国立情報学研究所様が開発している「NetCommons 2.0」を、
>ユニアデックス株式会社が独自機能を追加してSaaS形式にてご提供するサービスです。
>
>って、まるで独自のサービスみたいに説明してあるけど、「NeXt Commons」は
>大学共同利用機関法人情報・システム研究機構が商標登録してんだよね。
>http://www1.ipdl.inpit.go.jp/syutsugan/TM_DETAIL_A.cgi?0&1&0&1&1&1225809119
0038nobodyさん2009/04/30(木) 22:45:15ID:UhrWIs2v
質問したいんだけど、だれかいるのかな?
0039nobodyさん2009/05/22(金) 01:34:01ID:???
用件を聞こうか
0040nobodyさん2009/05/23(土) 23:28:58ID:???
XOOPSの質問なんだけど
0042nobodyさん2009/06/04(木) 00:46:21ID:???
新しいバージョンでた
0043nobodyさん2009/06/08(月) 21:13:41ID:???
google chromeのことだお
0045nobodyさん2009/07/14(火) 20:49:39ID:???
>>と、まぁ、ここまで努力をしているので、他のプロジェクトから、「NetCommonsはずっとRC状態」というようなことを言われると、
>>正直カチンとこないではありません。

norico先生、あんまり正直にレスしないほうが良いよ。
華麗にスルーしとけばいいのに・・・
0046nobodyさん2009/07/15(水) 05:58:54ID:???
本でますね。
0047nobodyさん2009/07/15(水) 07:46:17ID:???
いまさら・・・・
0048nobodyさん2009/07/15(水) 20:25:09ID:???
1ヶ月遅れでいいから、「ユーザカンファレンス」の模様を
ネットで見られるようにして欲しい。
東京は遠くてなかなか行かれないからね。
0049nobodyさん2009/07/21(火) 12:07:37ID:???
有名どころのサイトが再現できたってパンフで公言してるのに実例は出せないのかー。
ユーザカンファレンスでは見せてくれんのかな。

「実験には成功しましたがデータは出せません」ってアカデミック的にどうなんだろ。
論文じゃないからいいのかな。
0050nobodyさん2009/07/22(水) 00:54:07ID:???
『NeXtCommons』のサイトの事でしょ。
大手が参入して普及すれば、公的機関としても
目に見える業績になるし、ユニアデックスも
学校ICTにおいて影響力を持ちつつある「情報・システム研究機構」に
取り入っておけば、都道府県の教育センターや大都市の教育委員会
なんかの(比較的)大口の事案も受注しやすくなる。
最近、のりこ先生がやたら「SaaS」を強調しているのはこのカラミだね。
ただ一件年間2万円じゃ、全国の小学校2万校・中学校1万校で、
商売にならんよね。
0051nobodyさん2009/07/22(水) 23:05:25ID:???
>50
誰宛のレス?
0052nobodyさん2009/07/24(金) 16:31:03ID:sdVMd8mr
>49
著作権的にダメなんじゃね?
0053nobodyさん2009/07/24(金) 22:16:01ID:???
>有名どころのサイトが再現できたってパンフで公言してるのに実例は出せないのかー。
国立情報学研究所のことじゃないのかな。
0054nobodyさん2009/08/06(木) 12:16:22ID:???
>53
あれはNetCommonsでの作り直しじゃないの?
たぶん有名のサイトを再現したけど許可とってないから発表できないとかじゃない?

>39
さすがに許可取ってるだろNPO法人commons netのパートナーズに名前入ってたし
http://www.commonsnet.org/
0055nobodyさん2009/08/10(月) 17:03:39ID:???
NetCommonsの本が出たみたいだけどNetCommonsはどこにむかってるんだろうな・・・
http://www.amazon.co.jp/私にもできちゃった-NetCommonsで本格ウェブサイト-新井-紀子/dp/476490375X/ref=pd_rhf_p_t_1
0056nobodyさん2009/08/10(月) 20:47:45ID:???
どこに向かうもなにも、すでに十分成功しているという
認識だと思うよ。
何をしてるのか分からない公的研究機関が多い中で
目に見える成果を出しているんだから。

ほぼクローズドに開発しているから、オープンソース
コミュニティでの知名度や評価は気にならないだろうし
むしろ無関心でいてくれた方が好都合でしょ。
0057nobodyさん2009/08/11(火) 11:34:29ID:???
>56
それについては同意権だが
俺が言いたいのはNetCommonsプロジェクトの方向性ではなく宣伝の方向性だ。

この前のカンファレンスでは本に出てくる女キャラの等身大POPがあったぞ・・・
キャラクターを使って本の内容を解りやすくするのはいいんだが等身大POPはやりすぎな気がしただけだ。
唯一の救いはあからさまな萌系の絵じゃないことぐらいか?
0058nobodyさん2009/08/12(水) 00:52:12ID:???
アマゾンで 『できちゃった本』 買ったけど、緑川陽菜ちゃんには
結構萌えちゃうなぁw

ってか、あのキャラのモデルはのりこ先生でしょ。 髪型からして。

等身大POPがあったなら、相当芸が細かいね。
本の209ページで陽菜ちゃんが「今年はわたしも参加してみます!」と
言ってるからね。 で、御本人の即席サイン会もあったんでしょ?
0059nobodyさん2009/08/14(金) 10:06:15ID:???
確かにのりこ先生、緑川陽菜に似てるかも

サイン会もあったね、かなり並んでたよ。
0060nobodyさん2009/08/26(水) 22:29:50ID:???
PHP E_STRICTで表示されるエラーメッセージを調べてみた
http://www.1x1.jp/blog/2007/11/php_e_strict_message.html


> 2. Assigning the return value of new by reference is deprecated
>
> new演算子の戻り値を参照で受け取ろうとする。
>
> PHP5では[=]で参照渡しとなるのでインスタンス化したオブジェクトを[=&]で受け取る必要はありません。
0061nobodyさん2009/08/26(水) 22:39:58ID:???
http://blog.mizoshiri.com/archives/630


> Cakephpの導入
>
> Windowsの開発環境
> Apache2.2
> PHP5.3
> の環境化で、Cakephpを試していたら下記のエラーがでました。
>
> Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in
>
> 下記のURLで調査したところ、PHP5.3の環境だとでるようです。
> http://cakephp.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1993&forum=3
> 下記のファイルにif文を追加しました。
> 「cake/libs/configure.php」
>
> if (isset($config['debug'])) {
>  if ($_this->debug) {
>   error_reporting(E_ALL);
>   この三行追加
>   if (error_reporting() > 6143) {
>    error_reporting(E_ALL & ~E_DEPRECATED);
>   }
>   ここまで
>   if (function_exists('ini_set')) {
>    ini_set('display_errors', 1);
>   }

0062nobodyさん2009/10/25(日) 03:21:41ID:???
企業イントラで使えるのか
0063nobodyさん2009/10/27(火) 01:31:39ID:???
>>62

参考になんないかもしれんが・・・

ttp://warp.ws/

ttp://warp.ws/index.php?action=pages_view_main&page_id=16
で配布してる WARP+NetCommons を職場で試してみた。

.htaccess
を適当に変更してネットワーク経由クライアント役のパソコンから
かろうじてNetCommonsインストール終了した旨の画面出せた。

しかし、キチンとアイコン画像が表示できない。リンクが
おかしいまま。orz

これはスキルがいるわ。結構自由にサイトがデザインできるし、
ちょっとした部内の情報交換に使えると思ってたんだが・・・
甘かった。
0064nobodyさん2009/10/27(火) 22:25:31ID:???
そこで配布してるのは
公式のとは違うのか?
0065nobodyさん2009/10/27(火) 22:29:13ID:???
ってか、Winで仮想的にインスコするための一式なのね
そんなにサーバーインストールって難しいものかな・・・
htaccessと文字コード、DBなどの環境問題だけじゃね?

それが問題?
0066632009/11/01(日) 21:12:35ID:???
>>65

その後、XAMPP + NetCommonsがらみの資料をググってると、
ttp://www.techneco.co.jp
に簡単なNetCommonsインスコ法のドキュメントがあったので、それを参考にするわ。
0067nobodyさん2009/11/23(月) 23:40:05ID:???
http://www.netcommons.org/
何度会員登録してもログインできないのだが
嫌われてる?

それに自分でインスコしたやつも
「ウィンドウを複数立ち上げたことにより、登録が正常にできなくなりました
ページを再描画し、再度、お試し下さい」
のまま、何やってもログインできない

再インスコするか・・・
0068nobodyさん2009/11/24(火) 01:50:49ID:???
>67
独自ドメインを使った場合、「Cookieが無効です」と画面に表示され、ログインできなくなる。
0069nobodyさん2009/11/24(火) 09:49:38ID:???
>>67
運営者による承認が出るまで待ちたまえ。
0070nobodyさん2009/11/25(水) 00:50:47ID:???
2週間たつんだけどな・・・
0071nobodyさん2009/11/26(木) 01:18:55ID:???
>67
> 独自ドメインを使った場合、「Cookieが無効です」と画面に表示され、ログインできなくなる。

2.2.0.1のバグ。修正パッチが出ている。
http://www.netcommons.org/ヘルプデスク/バグレポート一覧/index.php?action=pages_view_main&active_action=multidatabase_view_main_detail&multidatabase_id=40&content_id=96&block_id=6669#_6669
0072nobodyさん2009/12/01(火) 20:56:21ID:???
Xamppでローカルサーバーにインストールするにはどうしたらいいの?

途中でインストールがとまってしまう
0073nobodyさん2009/12/11(金) 21:57:34ID:???
もうちょっと、質問の仕方ってのがあるじゃん?

どこまで進んでどのように止まるのか。
何かメッセージが表示されるのか、画面がどうなっているのか、
などなど。
0074nobodyさん2009/12/16(水) 21:33:50ID:???
しかしこれ流行んねーなー。
はじめから色々そろってるから便利だと思うんだけどな。
ま、拡張モジュールが少なすぎるけど。
本も読んだが、全くの初心者向けだったわ。
その割りにはわかりにくかったし。
少しでもつっこんだ話は「公式サイトのフォーラムをみてね」ってかんじ。
だけど、そのフォーラムには大した情報がない。
0075nobodyさん2009/12/18(金) 18:44:34ID:N10EHKzJ
独自ドメインを使ってルートディレクトリをhtdocsにするとログイン押しても反応しません
トップにおいた日記も反応しないし全機能が使えないようです

どなたか対処法を知りませんか(´;ω;`)ウッ…
0076nobodyさん2009/12/18(金) 21:18:34ID:???
>>75
独自ドメインを使用しなければログイン出来る、ということでしょうか?

公式サイト→よくあるご質問→インストールについて→『htdocs(index.php)の場所を変更したい。』
の記事を参考にされてみては如何でしょう。

Q. htdocs(index.php)の場所を変更したい。
A. 既にhtdocs下のままインストールした方も「webapp/config/install.inc.php」の「BASE_URL」
    (CORE_BASE_URLもhttp:から指定されていれば、そちらも修正)を修正し、install.inc.phpの
   書き込み権限をはずした後、モジュール管理から一括アップデートすれば動作します
   (※固定リンクの設定をONにしている場合は、再度、OFF→ONに設定しなおし、.htaccessを作成しなおす必要があります。)。


つまり、「BASE_URL」を独自ドメインのものに変更した後にモジュール一括アップデート。 試してないけど。
0077762009/12/18(金) 22:12:02ID:???
>>75
上のは見当違いのアドバイスだったかも。

>>71 を参考にパッチを当ててみて。
0078nobodyさん2009/12/19(土) 04:04:04ID:???
独自ドメインでなければ何の問題も起きないのですが、独自ドメインだとダメです
パッチは当ててありますが変わりません。

上に
「このブラウザは、Cookie が無効になっています。Cookieを有効にして再度、お越しください。」

と表示されます。

また、IEで独自ドメインを開いた場合のみ

下に

「[PHP_Warning]: strstr() [<a href='function.strstr'>function.strstr</a>]: Empty delimiter. in file /home/sites/time/web/fujihira/maple/filter/Filter_SetConfig.class.php line 190」

と表示されます。
当てたパッチの190行で何か起こっているのはわかるのですが。
0079nobodyさん2009/12/19(土) 23:34:01ID:???
$buf_path が空っぽなのかな?
そうすると 188行目まで戻って・・・
要は、BASE_DIR が空っぽって事よね??

それ以上は素人なので分かりません。 ゴメン。
バグのような気がするので公式サイトで聞いてみて。
0080nobodyさん2009/12/21(月) 23:47:06ID:???
パッチ宛てたら独自ドメインで大丈夫なはず
それ気づくのに結構時間かかった


でもいまじゃ使ってない
元鞘のXOOPS使ってる
0081nobodyさん2009/12/23(水) 22:30:17ID:???

『 action=pages_view_main 』 でググると
隠れネットコモンズ・サイトも見つかるよ。
でも、まあ、そっとしておきましょうね。
0082nobodyさん2009/12/27(日) 20:09:58ID:???
公式サイトのトップページ。 

「新着情報」の事例・告知(事例集)は、それをフォローする投稿があったりすると
グダグダになってしまってトップページに相応しくない。
告知と事例を分けて、告知だけ表示するとか、如何でしょうか?

あと、今のニュース欄は地味で目立たない上にリンクで飛べないので
新着情報の仕組みを利用して「ニュース」だけを表示するとかね。

回りくどくなったけど、要はトップページに「ニュース」の新着と
「告知」の新着を配置すると良いと思います。

公式サイトに登録していないので、2chに書き込みました。 すみません。
0083nobodyさん2010/01/10(日) 10:47:01ID:???
公式サイトつながんないおー
0084熱湯肛門2010/01/30(土) 10:59:51ID:dQdDO6j0
Windows7でNetCommons2.2.0.1をダウンロード。
Apache2.2.14+PHP5.2.12+MySQL5.0.90でようやくDBのインストール画面をクリア。
「インストール無事が完了しました。」までこぎ着けたが…、
肝心のセッティングモードをONにするボタンが出てこない!

「私にもできちゃった」やサイトの画面と違って崩れているし画像表示がおかしいみたい。
[nc]Net commonsのタイトルは表示されている。

誰か解る方いませんか〜?
0085熱湯肛門2010/02/03(水) 15:49:34ID:7AVSb0TT
 84>自己レスですみません。

 一応解決しますた。

 ttp://www.techneco.co.jp/about/

 の「NetCommons インストール Windows XAMPP編 6.6MB」を落として
 書いてあるとおりインスコしたら無事動きました。

 実稼働にはきちんと、Apache+PHP+MySQLをインストールして設定して
 使う様に書いてありますので、とりあえずは運用を勉強する事が出来ます。

 注意ポイントは多分PHPとMySQLのバージョンにあるようです。
 あまり新しいバージョンには対応出来ていない様なので、Xamppなどで
 環境作りをした方が面倒は無いようです。

 「サイト名称、データベース、およびパス・URLの設定」をやる前に
 データベースを確立して置くことと、最後にあるURLの設定では、
 IPアドレス(http://172.16.xx.xxx)のように直接数字で書いて、
 おしりのスラッシュ'/'は付けずに次ぎの画面に進む事がポイントの
 様です。

 それじゃ、またw!

 xampp-win32-1.6.8-installer.exe
0086nobodyさん2010/03/17(水) 21:52:00ID:us11835e
フルボッキアゲッ!
0087nobodyさん2010/04/20(火) 01:07:15ID:EfYXBO2T
v2.3キター!
0088nobodyさん2010/04/29(木) 02:46:45ID:PzT26vKb
land.toでnetcommons2をインストールしようとしているのですが
モジュールのインストールで「次へ」を押しても何の反応もありません。
どこが間違ってるのかググってもよくわからずここに辿り着きました。
誰か教えてください。
0089nobodyさん2010/04/29(木) 20:24:36ID:AB1uyuD1
lando.to はディスク容量100MBですよね。
NC2のハードディスク容量は1GB以上の空き容量となってますよ。
0090nobodyさん2010/04/29(木) 20:30:35ID:???
ファイル転送に使ったソフトは何ですか?
無料の相乗りサーバのようなのでファイルの
転送が不安定なのかも知れませんね。
webapp/modules の中身がうまくアップロード
出来ていないのかなぁ。

一旦、webappディレクトリを削除して
みんなが寝静まる深夜に転送し直す。
mysqlのデータベースの内容を全て削除。
インストール作業を最初からやり直す。

こんな流れでどう?
0091nobodyさん2010/04/30(金) 04:51:23ID:WfbipA+p
>>89
軽いデータしか扱わないので大丈夫だとは思うのですが
ダメですかね?

>>90

とりあえずWindowsからはFFFTPでバイナリ転送
MacからはTransmitとCyberduckの両方を試してみましたが
ttp://○○○○.pv.land.to/htdocs/index.php?action=install_view_mdinstall_init&
で無反応になってしまいます

htdocsのパーミッションを777にしろと公式で書いてあるのですが
そうすると500エラーが出てインストール画面にいけません
0092nobodyさん2010/05/01(土) 08:31:39ID:???
lando.to で追試してみたら同じところで引っ掛かるね。
どうやら自動広告が邪魔をしているみたいだけど
今は自動広告を回避する方法が無いらしい。
0093nobodyさん2010/05/01(土) 22:45:03ID:tECrxmrb
>>92
わざわざありがとうございます
なるほど、広告のせいなんですね
他のレンタルサーバーを探すしかないのかな?
ただ、land.toでNetcommonsが動いているサイトもあるので
方法はありそうなのですが
いかんせん私のスキルが足りないようです

どこかお勧めのサーバーはありませんか?
0094nobodyさん2010/05/02(日) 02:04:44ID:???
同じ land.to でも古いサーバは広告の手動挿入が可能で、
新しいサーバでは強制的に広告が挿入されるみたいよ。
ttp://qanda.me.land.to/wiki/index.php?%B9%AD%B9%F0

「Powered by NetCommons land.to」でググってみたけど
そのland.toでNetcommonsが動いているサイトというのは
手動挿入の設定が可能なサーバ上では?

あと、NetCommons も2.X系と1.1系で違いがあるかもね。

0095nobodyさん2010/05/06(木) 00:46:19ID:???
全部無料でNetCommonsも対応のところがあった。
自治体・学校関係者なら、頼めば設置も
代行してくれるらしい。
母体がどんな会社なのか、読んでも良く
分からんかったけど。。。

ttp://www.first-priority.yi.org/
http://www.first-priority.yi.org/supported/forum-26.html
0097nobodyさん2010/05/24(月) 02:51:17ID:???
何かネットコモンズのバージョンアップが地雷原でしょうがない。
新しくテーブル作ってくれるみたいなんだけど、文字コードが・・・。
全部治すのメンドイ。

掲示板でもチラホラその件の突っ込みや、
その問題の回避策を求めるカキコがあるようだが、
セキュリティを理由に(笑)やんわりと拒否していますな。
なんなんだあれ。
メンバー企業のナニカを守るため?
0098nobodyさん2010/05/25(火) 00:45:11ID:???
>>97
何のことを指しての話? さっぱり分かんないよ〜


ところで、公式サイトのフォーラム読んでると、個々の書き込みから
直前の画面に戻れないので不便だよね。
「一覧へ戻る」ボタンや「ディスカッション」へのリンクを押すと
一覧表示の1ページ目まで戻ってしまうし、ましてやブラウザで
「戻る」としてしまうとホームまで戻ってしまう。

あと一覧画面で「スレッド表示」と「フラット表示」の切り替えをすると、同じく
1ページ目まで戻ってしまう。 おそらくは「フラット表示」は
見づらいのでほとんどの人が「スレッド表示」のままで、途中で
切り替えをする人が居ないから苦情がでないのだろう。

0099nobodyさん2010/05/25(火) 02:43:59ID:???
汎用データーベースのエクスポートができないのが、ありえないほど不便。
あと各データーの表示・非表示設定があれば便利なのにな。
0100nobodyさん2010/06/09(水) 09:33:35ID:???
インポートが出来てエクスポートが出来ないのは何でなんでしょうね。
0101nobodyさん2010/09/23(木) 23:38:14ID:/6mFt0d3
2.3.0.1でたね。
まだダウンロードはできないみたいだけど。
0102nobodyさん2010/09/25(土) 01:50:05ID:2ZOAo76g
ネットワーク障害だったみたい
0103nobodyさん2010/09/28(火) 00:22:32ID:???
NetCommons2.3.1.0リリース

施設予約にインスポート機能を追加しました。
0104nobodyさん2010/09/30(木) 00:14:59ID:???
> NetCommonsプロジェクトのサステイナビリティについて

とか、公式サイトがいつの間にか面白い事になっとるなぁ。


> NetCommons2.3.1.0リリースのお知らせ
> WYSIWYGエディタにAmazonの商品広告データ取り込み機能を追加
> WYSIWYGエディタを使ってAmazon商品広告が出来るようになりました。
> □のアイコンをクリックする事で簡単にAmazon商品広告を挿入できます。

とだけ、お知らせに書いているが・・・


> アフィリエイト収入の振り込み先を、NetCommonsプロジェクトのNPOであるコモン
> ズネットにデフォルトで指定することにより、各NetCommonsサイトにユーザがアク
> セスし、本等を購入した場合、Amazonから一定(3%〜4%程度)の手数料が振り込
> まれるようにしました。

なんて、肝心な事はリリースの直前になって「フォーラム」に
こそっと書くんだな。


そもそも「国立」情報学研究所が開発しているからサステイナビリティに期待して
多くの学校や教育委員会が採用しているのであって、今後NPOなんとかに委ね
られたらユーザーが増えないどころか段々減っていくのが目に見えてるよ。

「NPO = 当てにならない」が世間一般の見方。
そのへんのセンスの鈍さは日の丸研究所ならでは、だね。
0105nobodyさん2010/09/30(木) 02:27:04ID:???
国立の研究機関が開発しているから安心して長く使えると謳ってさんざん学校などに導入を促しておいて、
今更そのうち予算が付かなくなって続けられなくなるからどうしようなんて。
そしかも、こうなることはずっと前から分かってたって。
どーゆーこっちゃ。
0106nobodyさん2010/10/01(金) 23:13:03ID:???
>>104
>「NPO = 当てにならない」が世間一般の見方。

まったくだ
0107nobodyさん2010/10/08(金) 12:44:06ID:???
http://www.netcommons.org/bb4to97lc-4093/#_4093

じっくり読んだらいろいろおかしな事が書かれてるねぇ。
「結論を先送りしてぐずぐずしているうちに、時代遅れになるか、それともなければ
 日本以外の国の企業に完全に支配されざるを得なくなっちゃうんだろうと思います。」
想いは理解できるが、出した答えが一外資系企業(Amazon)の販促支援。
法律云々じゃなく、公立学校の公式サイトにそれ(Amazonアソシエイト)を貼り付けるという
感覚的なヤバさを遠まわしに指摘されてるのにまるで気にもとめない。
(あるいは、気づいているからこそ反対意見を封殺しようとしている)
取り巻きがイエスマンばかりの組織なんだろうなぁ。もったいない。
0108nobodyさん2010/10/26(火) 22:44:23ID:???
バグかな?と思ったら

Q. インストール終了後、ログインボタンを押下してもログインボックスが表示されない(Javascriptエラーとなる)。

A.
NetCommons2.0では、javascriptを多用しているため、ファイル転送時にgzip圧縮して転送しています。
PHPのコンパイル時の オプションに--with-zlib[=DIR]を 指定してコンパイルする必要があります
(参考URL:http://jp.php.net/manual/ja /zlib.installation.php)。また、レンタルサーバ等でどうしても
PHPの設定を変更できない場合、(table_prefix)_configテーブルのconf_id=37の「script_compress_gzip」の
項目の conf_valueを「0」に更新してください。その際、javascriptの読み込みに時間がかかってしまう恐れが
あります(完全に javascriptが読み込まれていない場合、同様のエラーになる可能性あり)。
※NetCommons2.1では、読み込む環境によってGzip圧縮できるかどうか確認しているため、この現象は起こらないはずです。ご安心ください。


「はずです」 「はずです」 は、当てにならないはずです。
0109nobodyさん2010/11/05(金) 02:54:01ID:g/683+QQ
>>107
これ、全然スレッドの中身終えないんだけど・・・・・。
なにこの使いにくいフォーラム。普通に時系列に並べられないの?
0110nobodyさん2010/11/14(日) 11:21:28ID:efrh2vRs
>>109
確かに
すげー見にくいねー
0111nobodyさん2010/11/14(日) 16:13:10ID:???
netcommonsの掲示板の見にくさ使いにくさは天下一品。
とくに過去の書き込みをみたあと一覧に戻るボタンを押すと、掲示板の一番最初に戻るのとか。
かといってブラウザーの戻るを押すと、掲示板のあるページの前に戻るし。
開発の初期段階に誰も指摘しなかったのだろうか。
0112nobodyさん2010/12/21(火) 06:51:52ID:5pRIxcus
いろんな機能があるんだけど、惜しいって感じのところで終ってる。
掲示板、カレンダー、スケジュール。
開発者達は、使ってないのかと思わせる仕様だ。
0113nobodyさん2011/01/21(金) 20:14:38ID:uWDzy+9G
Youtube似の動画モジュールありますが、どこかこれ使ったサイトをご存知ないですか?

0114nobodyさん2011/02/15(火) 14:29:06ID:IC2WQxd6
公式サイトのヘルプデスクはいったい何様のつもり?
バージョンアップの説明がわかりにくいって書いたら
「docsは説明書が入っているものです」(「ものです」?)とか
「わからなければバージョンアップしなければいい」と回答されたよ。
素人でも気軽に使えるようにっていうのが開発コンセプトじゃなかったの?
0115nobodyさん2011/02/15(火) 14:36:45ID:???
なんだ初心者が顔真っ赤になって書き込みに着たのか
ドキュメント見て分からない素人は有料でサポートしてもらえる会社に金払って聞けばおk
0116nobodyさん2011/02/15(火) 16:09:53ID:yrrCgdSI
>115
直接電話したところ、真摯に対応していただきました。
徐々に改善していく、ということでした。
0117nobodyさん2011/05/19(木) 19:04:32.10ID:???
納豆ご飯
0118nobodyさん2011/11/22(火) 23:08:42.44ID:???
小林よしのりのサイトがこれだね
社員(秘書?)がほぼ一人で運営してるっぽい
いやただのホームページだけど
0120nobodyさん2014/12/01(月) 00:11:52.55ID:???
installがエラーで動かん、なんでだ
WPでもMTOSでも動いたのに
0121nobodyさん2015/01/29(木) 18:04:56.30ID:???
サーバで解凍したら動いた
こりゃ高機能だけど、設定が大変
0122nobodyさん2015/01/30(金) 09:12:28.83ID:Vq340mJc
各ユーザがログインしたときのデフォルトの画面のレイアウトを変えるには
どうしたらいいん?
とりあえず、左寄せを中央にしたいんだけど。
0123nobodyさん2015/02/12(木) 19:27:07.45ID:6zzHS/mg
別のページ、NetCommonsではルームになるんだよよね。

別のルームにある掲示板のタイトルをトップルームに表示したい
ってときはどうしたらいいの?
0124nobodyさん2015/04/14(火) 09:16:51.61ID:yVAGPc3w
とにかく、ソースが汚い。
0125nobodyさん2015/04/14(火) 09:17:28.24ID:yVAGPc3w
とにかく、ソースが汚い。
0126nobodyさん2015/04/22(水) 22:58:57.13ID:???
サイボウズAGみたいなグループウェアを期待してインスコしてみたんだけど
イントラのグループウェアとは全然違うんだね。
なんか拡張モジュールとかその他の手段でサイボウズみたいな横に日にち縦にメンバー
で一週間ほどを表示編集ができて、スケジュールのグルーピングが出来る方法ってないですか?
0127nobodyさん2015/04/22(水) 23:08:54.81ID:???
サイボウズAGみたいなグループウェアを期待してインスコしてみたが
あのスケジュールってモジュールしかないの?
0128nobodyさん2015/04/22(水) 23:11:31.19ID:???
なんか書けないからテスト失礼
0129nobodyさん2015/04/22(水) 23:15:44.21ID:???
あっ、書けてた
俺のアホ!

なんかありませんか > グループウェアのスケジュール共有みたいなもの
0130nobodyさん2015/04/25(土) 17:14:36.75ID:???
ここって誰もいないのか?
結局Appadを使わせてもらうことにしたよ
0131nobodyさん2015/04/25(土) 21:25:26.03ID:???
>>127
公式に拡張が一個あることはある
0133nobodyさん2015/05/06(水) 23:19:48.84ID:???
やっぱnetcommonsでまともなGWはappadだけだな
不満もあるけどこれしかないんじゃありがたく使わせてもらうわ
0134nobodyさん2015/07/25(土) 08:56:51.23ID:jOS4nlh4
>>132
「GRIDY」とか最強だけど、こういうの何のために無料サービスしているの?
0135nobodyさん2015/07/26(日) 22:05:27.98ID:???
ソースが汚いよね
0136nobodyさん2016/12/05(月) 00:32:15.45ID:QHXFebGh
3になって、ソースは綺麗になったが、超重くなった。
0137nobodyさん2017/01/03(火) 20:10:01.00ID:???
3ボロボロだよ
いつになるやら
0138nobodyさん2017/12/30(土) 14:34:28.51ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

Q89AIE2O4D
0139nobodyさん2018/02/20(火) 00:52:09.25ID:C0At61wE
公式の重いこと重いこと
あれじゃ話にならない
0140nobodyさん2018/06/20(水) 23:45:50.96ID:UnZq46Ab
プログラミングを誰でも習得できる方法は、「前場アキドルのプログラミングマスター方法」というブログで見られるらしいよ。ネットで調べると見られるらしいです。

SURV7
0141nobodyさん2018/07/27(金) 21:54:17.27ID:???
現時点で公式が重いということはないな
ネット情報だとロリポップではうまくいかない、さくらはOKらしい、
エックスサーバーはインストール記事あり、ただしPHPの記入がいる

本とかの情報なく手を出しづらい、こんなとこかな
0142nobodyさん2018/08/09(木) 16:12:19.76ID:6zbM2sbX
CentOS7+xampp7.2.8+Netcommns3.1.10の組み合わせでインストールしようしたしているが
いろいろ変わっててWebに上がっている設定方法が役にたたない
公式は鯖設定方法買いてないし苦労しそうだわ
0143nobodyさん2018/10/01(月) 22:21:39.33ID:???
Nc2ToNc3 使い物にならない
移行ソフトのソースを理解して手動でデータ移行できる人だけが使える
サポートもないから全ては事故責任
0144nobodyさん2018/11/08(木) 11:30:34.39ID:WOCpbzG2
ぐあああ!無知識でHTMIいじったら編集全く効かなくなった。
誰か助けてください
0145nobodyさん2019/01/16(水) 18:11:36.68ID:???
>>141
いや、重いでしょ。
ダウンロードして同じ環境に老いてみても
NC3はNC2の1.5倍以上は遅い。
0146nobodyさん2019/07/06(土) 21:49:41.22ID:L21R/exh
期待された3で失敗して、完全にユーザー離れ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況