X



Ruby VS PHP 仁義なき戦い
0001nobodyさん垢版2008/01/31(木) 21:47:22ID:ql3KJhfW?2BP(0)
まずはこれをお読みください。
ttp://www.rubyist.net/~matz/20080126.html

Webアプリケーションを作るには、結局どっちがいいんでしょうか。
初心者はどっちを選べばよいのでしょうか。
0132nobodyさん垢版2008/07/31(木) 21:45:44ID:???

イスラム vs モルモン

どっちが強いかは明白。
0133nobodyさん垢版2009/01/14(水) 18:25:02ID:???
Perl6が都市伝説と聞いてやって来ました。
0135nobodyさん垢版2009/01/31(土) 06:27:20ID:???
Ruby1.9.1が正式リリースしたのでやって来ました。
0136nobodyさん垢版2009/02/17(火) 14:08:40ID:???
Perl - 本来?のシェルスクリプト代替用途に落ち着く
PHP - 現在最も利用者数が多いと思われるが、ツギハギだらけでそろそろ限界が近い。i18n的に弱い。
Python - OOP仕様の導入で躓いたPerlの後継を狙うが、3.0での大幅変更に異論噴出。
Ruby - Railsの登場により脚光を浴びるが、Ruby自体はあまり普及に意欲的では無い。BSD臭。
というのが個人的感想。
0137nobodyさん垢版2009/02/22(日) 23:58:34ID:???
PHPとRubyの論争見ていていつも思うんだが、
こいつらの関係って日本と韓国の関係に似てるよな。

<丶`∀´>RubyはPHPより優れてるニダ!
( ´∀`)Ruby?なにそれおいしいの?
0138nobodyさん垢版2009/02/23(月) 05:13:29ID:???
Rubyコミュニティはあんま好きじゃないけどそれは違うと思う
0139nobodyさん垢版2009/02/23(月) 16:43:38ID:???
> こいつらの関係って日本と韓国の関係に似てるよな。
それは私も感じたことがある。

<丶`∀´>PHPはYahooでも採用されているしシェアも最強ニダ
( ´∀`)変なのにつきまとわれてるよ・・・

粗悪だが低価格で貧困層にもリーチしてシェアを築き数値だけみてホルホルする韓国企業と
パクリ&魔改造で本家を上回る性能を作り出すが要領の悪い日本企業
PHP厨はあまり日の目をみない(と感じる)Rubyよりは当然格上だと思ってるのに対して(ウリが世界一)
Ruby厨は低スキル・Web用であるPHPはそもそもアウトオブ眼中(無韓心)。

他にも
・〜 VS PHPというようなスレを立てたがるが大抵論破される(すぐ日本と比べる記事を書くが意味不明なグラフ等で墓穴を掘る)
・唐辛子(PHP)の起源が他国(Perl)だというとファビョる

PHPもRubyの宗教じみた雰囲気も嫌いな第三者目線ではこんな感じ
0140nobodyさん垢版2009/04/07(火) 12:22:13ID:???
>>139
そうそう、そんな感じwww
アンチRubyが韓国の関係みたいなw
0141nobodyさん垢版2009/06/27(土) 08:30:45ID:???
JoomlaなんかはRubyじゃ100%作るのは不可能!
0142nobodyさん垢版2009/06/29(月) 13:57:54ID:???
やはり Mediawiki とか Wordpress レベルがほしい。
hiki や tDiary はご冗談でしょう、というレベル。
0143nobodyさん垢版2009/07/02(木) 02:12:36ID:lF//npFA
PHPとJavaだね!
0144nobodyさん垢版2009/07/03(金) 09:20:18ID:???
CakePHPとRuby on Railsが好きな自分はどうしろと…。
0145nobodyさん垢版2009/08/01(土) 00:50:41ID:KPIzwSsv
>>144
仲良くすればいいんじゃないか?
0146nobodyさん垢版2009/09/13(日) 21:17:50ID:???
>>142
Railsで作ればいいと思うけど、RubyというかRailsのキツイところはデプロイとサーバー環境の用意なんだよな。
極端な話、WordPressはCGI版PHPでも、それこそ月500円の共有レンタルサーバーにおけばそこそこ動く。(MySQLはいるが)

ところが、Railsは無理。apacheならPassengerくらいはいる。
しかも共有サーバーだと入っているところはほとんどない上に、
Dreamhostとか共有で入っていても、まともに動かん。
少なくともVPSを借りる必要がある。共有サーバーよりは高いうえに、一般人には面倒な鯖の管理がいる。

MediawikiとかWordpressみたいに一般ユーザーが設置して使うものには向いてない。

逆に、BTSのRedmineみたいに開発者=ユーザーみたいなツールは結構広まってきてる。
まあそれぐらいかもしれんがw

Railsは公開型の小規模で少期間で開発するwebサービスの開発に向いている、という話もあるが、
そんなのはPHPだって、なれた好きなフレームワーク使えばできるがなというお話
0147nobodyさん垢版2010/05/10(月) 13:57:54ID:???
その点CakePHPは環境用意するの簡単じゃん
0148nobodyさん垢版2010/05/10(月) 14:40:35ID:???
魔法の言葉「Heroku」を唱えてみよう
0149nobodyさん垢版2010/06/11(金) 12:15:08ID:???
PHPは言語仕様は糞だが、mod_phpは非常に優れてる。何も考えずにプログラム書いても、たいていの場合、それなりのスピードで動く。
0150nobodyさん垢版2010/11/24(水) 07:48:46ID:Fpq4XD+P
rubyのウェブアプリって動きが緩慢で良い印象を持てない。主観だけど(笑)
0152nobodyさん垢版2010/12/11(土) 22:59:51ID:???
rubyは全てオブジェクトだから
num = 12.67.to_i
みたいなことができる。
それはオブジェクト指向としてはあるべき姿だと
Javaなんかやってると特に思うけどその代わり速度は遅い。
0153nobodyさん垢版2010/12/23(木) 14:37:30ID:F0dc1jo7
>num = 12.67.to_i

これが出来ると出来ないとで、一体何がどの程度変わるのか
0154nobodyさん垢版2010/12/23(木) 22:50:47ID:???
>一体何がどの程度変わるのか
こういう思考をしているようじゃ分からないだろ。
Javaのプリミティブ型の気持ち悪さなんかな。
文字列はオブジェクトだけど数値はオブジェクトじゃないんだぜ?
0155nobodyさん垢版2010/12/26(日) 21:10:24ID:aQyL/KaU
>>154
で、気持ち悪くなくなると、何が良くなるのか。
動作効率が上がるとも思えないし、
…まさかバグが減るとか言わないよな?
0156nobodyさん垢版2010/12/28(火) 00:38:15ID:ap227Cm+
Rubyは作っているおっさんが気に入らない。
本を出しすぎ気に入らない。
0157nobodyさん垢版2010/12/28(火) 00:44:31ID:ap227Cm+
そもそもRubyもPHPもツールにすぎない。
まあもちろんどの言語にも脆弱性がありバグがあるかもしれないが
人それぞれ使う目的によって使うものである。
システムも動いて、それでたくさんの人に使ってもらえれば
それでいいと思う。インターネットは本来そのための道具である。
別の言語の批判など本来まつもと氏はするべきではない。
まあ確かに最初学ぶべき言語としてPHPはどうかとは思うけど
0158nobodyさん垢版2010/12/28(火) 01:01:42ID:???
PHPは簡単だから初心者にはおすすめ
0159nobodyさん垢版2010/12/28(火) 01:50:39ID:???
>>155
何が良くなるとかそんな話してないんだけど。
オブジェクト指向は速度的には遅くなるよ。
Rubyなんか速度でPerlに勝てるわけねーし。
お前みたいな思考してる奴には何も言うことねーよ。
黙って屑みたいなスクリプトをシコシコと買いてろよアホンダラ
0160nobodyさん垢版2010/12/28(火) 02:31:06ID:???
Webアプリケーションで言語の速度が問題になることはまずない
ボトルネックはディスクIO(DBアクセス)が大半
0161nobodyさん垢版2010/12/29(水) 22:14:57ID:???
>>152
> rubyは全てオブジェクトだから

まだそんな受け売り信じてるのか
Ruby信者でももうその一文には触れないぞ・・・

誰かいい加減、Wikipedia直してきて

0162nobodyさん垢版2010/12/31(金) 23:02:26ID:???
>>161
逆にオブジェクトじゃない箇所を挙げて!
0163nobodyさん垢版2011/02/14(月) 01:12:17ID:???
制御構文はオブジェクトではない。
あと、メソッドが一応オブジェクト化はできるものの1st class objectじゃない。
0164nobodyさん垢版2011/02/16(水) 22:00:33ID:???
RubyもPHPもしねばいいのに。
0166nobodyさん垢版2011/04/23(土) 13:24:06.56ID:???
言語の優劣はともかく、働き口はPHPのほうが遥かに上
0168uy垢版2012/06/23(土) 13:15:56.66ID:???
俺はゴミカスだがエリートゴミカスだ
お前らのような下級ゴミカスとは格が違う
Rubyの方が遥かに上だ
俺の中ではな
0169uy垢版2012/06/23(土) 13:37:41.55ID:???
ゴミ
0170uy垢版2012/06/23(土) 16:28:41.47ID:???
刺身にタンポポを載せるのがPHP
刺身に食用菊を載せるのがRuby
まさに雲泥の差だ
これならお前らゴミカスでも理解できるだろう
0171uy垢版2012/06/24(日) 18:40:47.31ID:???
異論がないから俺の勝ちだな
0172nobodyさん垢版2012/08/09(木) 10:06:29.59ID:???
個人でiphoneアプリ、Windowsアプリをマーケットに売って生き残れ

格安iPhoneEラーニング(学習動画多数あり)
http://tinyurl.com/7wj77om
コワーキングスペースJP
http://tinyurl.com/76vdrny
コワーキング帳
http://tinyurl.com/brzs486

javaやlinuxは手間がかかる 一人でやるには手間がかかりすぎる 手間がかからないで一人で開発できて
人の多いところで直接販売できる仕組みが提供されているメーカ製言語だけやる ずばりiphone またはWindow 8 Metro App Store C#
やるならメーカー製の言語 洗練された仕様 脆弱性が少なく 開発ソフトが優れ 課金ライブラリ アップデートライブラリが提供されていて 情報、書籍が多く開発しやすい
奴隷になりたければオープン系をやればいい 時間がかかり 人は多く 仕事の取り合い 足の引っ張り合い 脆弱性が多く 互換性がなく 癖があり 大規模開発中心
詳細設計しかやれない体になって年取ってぽいだ 独立もできない 手間のかかりすぎる仕様だから 

派遣屋 IT経営者はその方が喜ぶ 大規模分割開発では使い捨てても独立はできまい 代わりはいくらでもいる 嫌なら辞めろ
若い派遣営業は舐めた態度をとってくる ひどいピンハネ

オープン言語、日本独自開発の言語・フレームワーク ガラパコ携帯 javascript html5 android java linux python rubyやnode.jsとかやめとけ
メディアに金を払ってステマ宣伝してくるが釣られて手を出しても情報は少なく手間がかかり スパゲッティコード 未完成 デスマに陥る
コンパイルできないからパクられ  直接売る場所がないから企業に買い叩かれ金にならない 生きていけない奴隷仕様だ
0173nobodyさん垢版2012/08/09(木) 10:07:18.28ID:???
ここから抜け出すにはiPhone一択 またはWindow 8 Metro App Store(未確) C#
Objective-CやC#を覚えるとサーバーサイドからクライアントサイドまでカバーでき人の多い場所でソフトを売る権利を得られる
仕事や趣味でObjective-CやC#をやっておけば派遣切りされても会社辞めることになってもソフトを売って生きていける それはセーフティーネットになる
WEBサーバーIIS Win2008ServerVPS SqlServer Oracle MySql 言語はマーケットで売れるメーカー製のみ C#は自分用業務支援ツールとして使える 
例えばPHPでWEBアプリを作っていて管理者画面はC#(EXEアプリ)で作るとかなり早く作れる(Smartyなんか使うよりもかなり早くだ)
C#のソースを出さなければWEBアプリの著作権も守れる ASP.net(C#)+管理EXEアプリ(C#)+iPhone

C#マーケット Windows8 Metroアプリ WindowsPhone Surface PS Vita Xbox360 iphone(mono使用)
iPhoneマーケット iPhone iPad 予定 iTv iCar i (家電製品)

地方に安い土地を買いコンテナ型の格安高性能オフィスを建て(300万〜500万)
レンタル自習室&シェアオフィス・コワーキングで収入を得ながらそこでアプリを開発する
http://tinyurl.com/7pb2yaa
http://bit.ly/iLIpJa
iPhoneはヤフオク脱獄iphoneで 15kで買える b-mobileで月千円で利用できる
0174nobodyさん垢版2014/08/07(木) 20:20:00.06ID:???
>>170
つまり見た目できそってるってことだから
どっちも糞ってことだな
0175nobodyさん垢版2015/10/29(木) 03:38:49.42ID:xheZO3Kk
結局、どっちなんだよw
初心者がやるならPHPよりもRubyかな?
0176nobodyさん垢版2015/11/04(水) 18:25:50.82ID:DOwta7Bd
                     次はあなたかも

         ディズニーシー NMB48小谷里歩 TOKIO城島茂 真木よう子


埼玉の強歩大会で女子生徒が急死し、ディズニーシーで清掃アルバイト男性が死んでいる。なんだか嫌?な感じ。(-_-)
NMB48小谷里歩さんが「心臓が痛くて起床できず」握手会中止自身のツイッターで「心臓が痛くて起きれなくなってしまい…」
https://twitter.com/hitsuji44/status/659037452972068864

テレビ番組の収録中に「TOKIO」城島茂さんの手が異様に震える事態
甲状腺疾病の闘病者さんのツイート 20年前に内科の医師に「手の震え」を指摘され血液検査して病気発覚。手の震えは甲状腺機能亢進症の特長。
https://twitter.com/hanayuu/status/661081014328885249

真木よう子、ヒール脱ぎの原因は高熱だった「倒れるよかマシ」
確か、この人、数ヶ月前に、スネに原因不明の痣が増えてたと公表 血小板減少症=白血病の疑い
https://twitter.com/toka iamada/status/659767520224645121

除染袋回収の作業員5人 疲労で動けず、自衛隊など救助  疲労じゃないだろう、被曝障害だろうよ 死んだように眠る人々(写真多数)
http://s.ameblo.jp/kaito000777/entry-12031605335.html

【川島なお美の食べて応援が恐怖すぎる】自宅でも進んで食べて応援
1年後・軽くぶつけただけで肋骨骨折 2年後・眼球から出血は半年に一度 3年後・胆管に腫瘍、血液検査は異状無し 4年後・逝去 夫は片目失明、愛犬もがん
https://twitter.com/2ch_NPP_info/status/648256313571479552

がん死亡率:青森県が全国最悪 11年連続 (六ヶ所村の核処理施設から放出される放射能のせいだろう 例え稼働しなくとも、大量の放射能が出ている
「原発映画を絶対やる。東電や国が隠していることをバラす」 と言っていた若松監督、交通事故で死亡
ほっしゃんが暴露!最近ガン保険のCMがなくなった理由は「原発事故後のガンの発症率が上がり売り止め」この発言以降、テレビで見なくなった
https://twitter.com/tokai amada/status/647158622368075776

・・・ 今も、原子力緊急事態宣言中… 対策本部長は安倍首相。
0177nobodyさん垢版2015/11/05(木) 20:50:58.05ID:x5tD0Tad
転職時の注意事項。
下記の条件が全て当てはまる会社にご注意下さい。

・IT系 in Tokyo
・転職会議で2.5点
・転職会議の「その他>2ch情報」の欄で過去の労基2chスレが表示される
0178nobodyさん垢版2017/12/30(土) 14:27:48.55ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

U76KWQD57H
0182nobodyさん垢版2019/10/15(火) 03:26:04.13ID:???
>>181
なにこれ日本女は売女って意味?
ふざけんなよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況