【初心者】励ましあいながらサイト製作【PHP】

1nobodyさん2005/09/03(土) 10:30:34ID:???
何も分からん俺がPHPでWEBサイトを作るスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1125396428/
から分家。

共同で何かを作るわけではなく、それぞれが勝手に自分の物を
作りながらひとり言を言ったり傷を舐めあったり質問をしあったりするスレです。

148nobodyさん2005/12/25(日) 22:59:15ID:???
my.iniの設定は以下のようになってたが・・・
[mysqld]
default-character-set=sjis

>>147
PHPの方かな

149nobodyさん2005/12/26(月) 00:24:45ID:???
一応、mb_convert_encoding()使ってテーブルにデータ追加する時はEUC→S-JIS
テーブルからデータ読み込む時はS-JIS→EUCとする事で思ったとおりの動作させることが出来たけど・・・

もしかしてmysqlの設定がS-JISになってるからダメなのか?
でも何処でWINDOWSでmysqlの設定方法調べてmy.iniに

[mysqld]
default-character-set=sjis
[mysql]
default-character-set=sjis
[mysqldump]
default-character-set=sjis

って書けって書いてるんだが

150nobodyさん2006/02/01(水) 18:32:48ID:???
いま、こんなふうなif文をやっているんだけど、
どうにもうまくいかない。ちょっと、教えてくれると助かります。

とりあえず、元のテキストデータ(複数)があって、たとえば0行目が
1であれば内容を表示するって言う感じで↓みたいにとりあえずして
実際動かしてみた。

<!--ファイル読み込み-->
<?php
$ファイル(1) = file("ファイル(1)");
}
?>
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<!--内容表示-->
<?php
if(ファイル(1)の0行目指定 == 1) { print("内容");
}
?>

で、まあこれで動いたんで調子乗ってもう一つのテキストデータを
読み込ませた同じやつ(ファイルの0行目指定(2)みたいな感じで)
を同じように書いてみたんだけど、なぜか表示されない。(↓)

151nobodyさん2006/02/01(水) 18:35:13ID:???
<!--ファイル読み込み-->
<?php
$ファイル(1) = file("ファイル(1)");
$ファイル(2) = file("ファイル(2)");
}
?>
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<!--内容表示-->
<?php
if(ファイル(1)の0行目指定 == 1) { print("内容");
}
?>
<?php
if(ファイル(2)の0行目指定 == 1) { print("内容");
}
?>

にんともかんともわからなかったので
if(ファイル(2)の0行目指定 == 1)を
if(ファイル(2)の0行目指定 == 0←※)と言う風に他のに変えたら
OKでした。これはやっぱり、なんか競合してるからダメポという事
なのでしょうか??

説明ベタですみませんが、
知っている方教えていただけると助かります。

152nobodyさん2006/02/01(水) 19:01:48ID:???
そんな日本語に置き換えまくったコードじゃわからねーよ

153nobodyさん2006/02/03(金) 14:11:35ID:XtE8ZpDP
<?php
 $f_one = file("hoge1.dat");
 $f_two = file("hoge2.dat");
 
 if($f_one[0] == 1){ print "内容";}
 if($f_two[0] == 1){ print "内容";}
?>

・・・こういうこと?

154nobodyさん2006/02/13(月) 19:22:54ID:CRi0u1UU
多次元配列$sel[][]を一括でFORM送信ってできないんですかね??
イメージ的にはこんな風に・・・。

<FORM action="a.php" method="post">
print "<input type='hidden' name='sel[][]' value='$sel'>";
</FORM>

配列はnameに[]をつけないといけないということはわかったのですが、
この書き方ではうまくいかず。。。
1個ずつ送らないといけないのでしょうかorz

155nobodyさん2006/02/13(月) 21:46:07ID:c0AZgeUz
このスレって、何?

156nobodyさん2006/02/13(月) 21:50:46ID:???
糞スレ。上げんな

157nobodyさん2006/02/13(月) 21:54:42ID:???
きらいじゃないんだがなぁ
でもただの質問スレになるならいらね

158nobodyさん2006/02/14(火) 01:32:16ID:bs1BKFdz
a,b,c,dってデータファイルをhtml上で
,を</td><td>に変えるのってどうやるのでしょうか?
初心者なもんで。誰かおしえてください。

159nobodyさん2006/02/14(火) 17:11:30ID:???
あげんな糞野郎

160nobodyさん2006/02/15(水) 09:06:20ID:???
$lines=file
でやって
foreachで繰り返す時にtrとかやったらいいんじゃない

1611582006/02/15(水) 13:16:56ID:oPyCFoG4
ありがとうございます。いい人はいるもんだー

162nobodyさん2006/02/15(水) 19:06:58ID:???
なんだこの糞スレは

163nobodyさん2006/02/21(火) 17:27:31ID:???
一応
ereg_replaceとかで置換できますよ

164nobodyさん2008/05/26(月) 20:34:36ID:???
>>161
間違っています。
以上。
↓次どうぞ

165nobodyさん2010/01/02(土) 12:12:00ID:???
PHPで指定したディレクリにあるjpg|jpeg|gif|pngの画像枚数を取得したいんだが、教えてくれ。

1661/32012/01/19(木) 10:56:51.20ID:8XvWf5+2
質問させてください。

外部RSSを簡単に読み込んで出力するルーチン
(ttp://phpspot.net/php/pg%E5%A4%96%E9%83%A8%EF%BC%B2%EF%BC%B3%EF%BC%B3%E3%82%92%E8%AA%AD%E3%81%BF%E8%BE%BC%E3%81%BF.html)を使用して、
HPにブログの更新された日付とタイトルを表示させたいのですが、
日付が表示されないです。
どうかご教授下さい。

1672/32012/01/19(木) 10:59:35.67ID:8XvWf5+2
<table>
<?php
// 外部RSSを簡単に読み込んで出力するルーチン
$RSSURL = "ttp://feedblog.ameba.jp/rss/ameblo/staff/rss20.xml";
$buff = "";
$fp = fopen($RSSURL,"r");
while ( !feof($fp) ) {
$buff .= fgets($fp,4096);
}
fclose($fp);
// パーサ作成
$parser = xml_parser_create();
// パーサオプションを指定
xml_parser_set_option($parser,XML_OPTION_SKIP_WHITE,1);
// パース実行、連想配列にパース結果代入
xml_parse_into_struct($parser,$buff,$values,$idx);
// パーサ開放
xml_parser_free($parser);
// パースして得た連想配列をまわす
$in_item = 0;
$count = 0;
foreach ($values as $value) {
$tag = $value["tag"];
$type = $value["type"];
$value = $value["value"];
$tag = strtolower($tag);
if ($tag == "item" && $type == "open") {
$in_item = 1;
} else if ($tag == "item" && $type == "close") {
if($count < 10){
echo "<tr><th>".$dateDisp."</th><td><a href=\"".$link."\"> ".$title."</a></td></tr>\n";
}

1683/32012/01/19(木) 11:01:19.55ID:8XvWf5+2
$count++;
$in_item = 0;
}
if ($in_item) {
switch ($tag) {
case "title":
// UTF-8なドキュメント
$value = mb_convert_encoding($value, "UTF-8", "UTF-8");
$title = $value;
break;
case "link":
$link = $value;
break;
case "category":
// UTF-8なドキュメント
$value = mb_convert_encoding($value, "UTF-8", "UTF-8");
$category = $value;
break;
case "dc:date";
$date = $value;
$dateArr = explode("T",$date);
$dateDisp = explode("-",$dateArr[0]);
$dateDisp = implode(".",$dateDisp);
break;
}}}
?>
</table>

amebloを使用してるので、
$RSSURL = "ttp://feedblog.ameba.jp/rss/ameblo/staff/rss20.xml";
にはamebloスタッフさんのブログを表示させていただきました。
お知恵拝借できればとおもいます。 宜しくお願いします。

169nobodyさん2012/02/16(木) 06:38:50.92ID:esLRBlik
最近Webコーディングの勉強を始めた初心者なんだけどちょっと教えてほしいです。
まだApache云々とかまで全然手出せてないからわからないんだけど
色んな人のプログとかサイト見てるとブラウザのurlバーにhoge.htmlとかって
リクエストに対して返ってきたファイルの拡張子まで表示される場合と拡張子のない場合と
あるんだけどあれってどうゆうことなんでしょうか?

170nobodyさん2012/04/12(木) 06:21:26.33ID:m/Rs2chW
>>167
使ってるphpのバージョンが5なら、「simplexml_load_file」を使うと、もっと簡素なソースで組めるぞ?
この関数でサンプルソースをググってみれ。

>>169
http://httpd.apache.org/docs/current/content-negotiation.html

作れた?

172nobodyさん2014/01/21(火) 17:09:22.14ID:QV3/HIGb
php初心者です。
phpのコードとhtmlの見通しをよくしようと考えました。

<h1 id="h1"><img src="<?php bloginfo(template_url); ?>/images/title/info.png"></h1>
<h3 id="h3">管理情報</h3>


<?php
echo '<h1 id="h1"><img src="'. bloginfo(template_url) .'/images/title/info.png"></h1>',
'<h3 id="h3">管理情報</h3>'
?>
のようにしてみたのですが、

imgのsrcにURLを設定するbloginfo(template_url)の部分の処理の順番が前後してしまって、
表示したWebページのソースを見ると、
http://localhost/<h1 id="h1"><img src="/images/title/info.png"></h1><h3 id="h3">管理情報</h3>
のようになっています。
これを修正する方法を教えてください。

173nobodyさん2014/01/22(水) 09:11:10.70ID:BWvY5tS3
bloginfo() を文字出力じゃなくて文字を返すようにする

あと、WordPress を参考にしたんなら、
あれはプログラムの手本の真逆を行ってる
糞コードの最右翼だから気をつけれ

174nobodyさん2014/01/22(水) 19:24:26.87ID:???
コードの見通しが更に悪くなっててワロタw

175nobodyさん2014/01/24(金) 16:36:28.39ID:qjy9c34O
なるほど。サンクスです。
bloginfo()がどこにあるのか見つけられなかったのですが、これはWordPressの関数なんですよね?
ま、それはそれとして、自分でも、このコードの見通しは、大差ないかむしろ悪いくらいだわ、とは思ったんです…。
ふだんはC#なんですけど、phpって、こんなに見通しが悪いんだ…。
いやはや。

176nobodyさん2014/01/31(金) 11:37:17.46ID:???
最近phpをさわっているのですが、うまく動かないので教えてください。
main.php(メイン)
  include_once( 'myclass.php' );
  $my_class = new myclass();

$my_class->クラスの関数();

myclass.php(の中身)
class myclass{
  myclass(){}
クラスの関数(){
include_once('hoge.php' );
    $戻った値=関数1();
}
}

hoge.php(の中身)
include_once('tmp.php' );

関数1(){
global $tmp;
   …
return …
}

tmp.php(の中身)
$tmp = array(なんたら,かんたら)

hoge.phpの関数1で、$tmpの中身が空なので、
間違っている所を教えてください。

177nobodyさん2014/11/04(火) 12:08:32.81ID:JbW6cdCJ
xamppでapacheのサービスを有効にしようとすると、
「services cannot be installed or uninstalled while the service running」という、
エラーが吐き出されます。
スカイプを切り、apache control panelのプロパティにて「管理者としてこのプログラムを実行する」
にチェックを入れましたが解消されません。

何か他に対処方法はありますでしょうか?

使用OS:win7 ultimateです。
よろしくお願いいたします。

178nobodyさん2014/11/23(日) 16:09:45.52ID:4XTHm29b
ウェブまんがのまとめサイト作ってみた。
Wordpressをカスタマイズして作成。

http://man3.everyday.jp/

PHP扱うのは初だったけど、Wordpressベースでだいぶ楽に開発できた。
仕事の合間の土日使って、実質10日くらい。(WordpressとPHPとCSSの勉強含む)

179nobodyさん2014/12/01(月) 16:18:43.17ID:WlhA+ik6
いきなりはじめるphp読んではじめたものです
XAMMP

180nobodyさん2016/03/27(日) 22:58:46.66ID:???
PHPをはじめるのにまず何からはじめたらいい?


1. ローカルのマシンにXAMMP入れる。

2. で、、作りたいものをいきなり作れるわけはないのでやっぱ参考書買ってきてPHPの基礎から書籍の例題にしたがってやっていくしかないかな?


==知識==
PHPフレームワークとか意味が全然わかんない。
昔、XHTML1.0/CSSだったか書いてた事はあるけど、もう忘れた。
今後はHTML5/CSS3を改めて覚え直さないといけないのか?
サーバーの知識とネットワークの基本的な知識はある。


==とりあえずある環境==

・外部非公開の自宅テストサーバ(LAMP)※CentOS
・レンタルサーバー(Wordpress可)


==最終目的==
・Wordpressの既存テーマをカスタマイズ。
・WordPressのオリジナルテーマを白紙から作る。
・Wordpessを使わないでオリジナルのサイトをつくる。
・仮想社内の社員管理(個人情報管理システム)みたいなのをつくりたい。

1811802016/03/27(日) 23:06:23.40ID:???
==開発環境==

Windows 10 Home 64 bit (10586) TH2
メモリ8GB

とりあえず入れているもの
・GIMP2(最新)
・Inkscape(最新)
・サクラエディタ/TeraPad
・Aptana Studio3(最新)

かなり苦手なこと
・画像処理、デザインセンスのなさ

182nobodyさん2016/06/09(木) 22:45:28.22ID:9CBZ6OiP
良スレ

183nobodyさん2016/06/12(日) 20:38:45.37ID:87bPgKKd
保守

184nobodyさん2016/06/20(月) 21:54:38.63ID:???
レンタルサーバーとかってRuby on RailsよりもPHPのほうが借りやすいんでしょうか?

185nobodyさん2016/06/21(火) 10:38:27.43ID:???
Rubyは入ってても古いことが多いんだよな

186nobodyさん2016/08/30(火) 12:45:49.86ID:???
このご時世、レンタルサーバ借りなくても自由なVPSが変わらない値段であるからレンタルサーバうんぬんは考えなくていいんじゃない

187nobodyさん2016/09/01(木) 16:27:49.70ID:???
自己責任でVPSの運用管理に時間取られるわけだからレンサバとコストが大差ないと見るのは如何なものかと
特にセキュリティの知識ないなら安易に手を出すのはやめたほうが吉

188nobodyさん2016/09/17(土) 11:22:58.39ID:1/QCr/Vn
CSRF対策で、フォームの入力画面から確認画面への移行で
<input type="hidden" name="token" value="<?=session_id()?>">
という記載が見られます。
ソース見ると丸見えなのですがそれでも意味あるのでしょうか?

189nobodyさん2016/09/17(土) 11:53:38.73ID:1/QCr/Vn
すみません追記です。
セッションではなく固定値ではダメでしょうか?
(どちらかというとこちらの質問が本命。)

どなたかお願いします。

190nobodyさん2016/09/17(土) 13:43:11.77ID:???
セッションIDそのものやセッションに紐付いた値ならば、アクセスしてくるユーザーごとに(ブラウザごとに)値が変わる

他者がその値を推測することが困難だから、本人が意図したとおりの正規のアクセスかどうかの確認用として意味があるわけ

固定値なら他のサーバに同じ値を使ったフォームを設置するだけで同じHTTPリクエストを再現できてしまうのでほとんど意味がない

191nobodyさん2016/09/18(日) 23:49:32.97ID:???
1度アクセスしてそのブラウザ(セッション)のまま悪さしたら?

192nobodyさん2016/09/19(月) 14:22:38.56ID:OZ77BKBe
我が家は娘が気づいて3年前からPCカメラを目隠ししてる。
「web講義」を受けた時に「おや?」と思って「もしかして、こっちも見られてる?」と思ったらしい。
油断も隙もない世の中だね〜一般国民は油断も隙もありありなんですが・・・

【身を守れ】FBI、スノーデン、ザッカーバーグらがノートPCのウェブカメラをシールで隠すよう提言
http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/22080健康法.jp/archives/22080&#160;
以前、深夜未明にカメラが勝手に起動したときは本当に驚いた
https://twitter.com/wVega_Planet/status/777657551479418880

193nobodyさん2016/09/21(水) 10:43:28.61ID:???
CSRFは本人が意図しない動作をやらされるのが問題
本人が何らか悪さするのとは全く関係ない

194nobodyさん2017/01/14(土) 14:53:02.10ID:???
今年からPHPを始めました!
いきなりですけど教えてください!

XAMPPを使って参考書を進めてるのですが、
演算子の「&&」と「||」が「&」と「|」だけでもエラーを出さずに機能してしまいます。
これは一つだけでも機能するものなのでしょうか?

あと、スレ違いだったらごめんなさいです。

1951942017/01/14(土) 15:14:08.98ID:???
どうやらビット演算子というものらしいです!
お騒がせしました!

196nobodyさん2017/12/30(土) 13:41:41.37ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

0V8KFKHR55

197nobodyさん2018/06/05(火) 11:42:05.31ID:E5RvhqXH
スレチだったらゴメンナサイ。

現在、WindowsでApacheでPHPを動かしています。
DドライブにVirtualHostごとにフォルダを複数作ってます。

例えば、Aドメイン内のPHPで、「unlink('D:/ドメインB/test.txt');」を実行すると、削除できてしまいます。
また、「unlink('C:/test.txt');」も実行可能でした。

これだとちょっと怖いので、できればAドメイン内のPHPではAドメインフォルダ内のファイルのみ上書き/削除できるようにしたいのですが、
php.iniなのかApacheのConfigなのか、どのあたりの設定を調整すれば良いのか教えていただけないでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。

198nobodyさん2018/06/05(火) 20:38:49.44ID:hOld2yTE
【開戦空振り、XDay″】 トランプが米朝戦争、回避したので、九条改憲も、説得力を失った m9(^Д^)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528170899/l50

新着レスの表示
レスを投稿する