X



災害復興支援IT開発ボランティア
0001nobodyさん垢版04/10/27 14:59:16ID:umFwvSzp
災害復興支援IT開発ボランティアは
突発OFF板「新潟復興支援に行くOFF」から
立ち上がったプロジェクトです。

災害復興支援IT開発ボランティア(51氏)
http://blog.goo.ne.jp/ss51
新潟復興ボランティアを支援するBLOG
http://yaplog.jp/nigata/category_15/

WEBプログラミングで被災地支援をしてみませんか?
既に51氏によって実績も生まれ始めています。
普段の開発者とは違ったスキルが求められるかもしれません。
熱い人、頭のキレる人をお待ちしております。
004239垢版04/10/29 13:06:23ID:???
>>41
そうだね。
テレビでは一番大きいところの話しかしてないってこともあるしね。
0043新潟復興支援BLOG”管理”人垢版04/10/29 14:03:40ID:lfKL7lf9
>>42
そうなんですよ。それと、現地のボランティアで
指揮をとっている方々はものすごい勢いで
お仕事されているので、だからこそ抜け落ちる
ものだと思ってください。

39さん、力を貸してください。
0044nobodyさん垢版04/10/29 23:40:11ID:???
訪問者の少ないサイトですが、
一人でも多くの人に知ってもらいたくて
BLOGのことを紹介させていただきました。

お手伝いできる知識・能力持ち合わせていませんが
陰ながら応援してます。頑張ってください。
004539垢版04/10/30 06:20:58ID:???
>>43
PHPかJavaのプログラムなら組めるけど。
0046nobodyさん垢版04/10/30 20:48:58ID:???
なんつーか、1は日本語が不自由だな わかりづらい
0047nobodyさん垢版04/10/30 21:57:28ID:???
普通の日本人なら理解できると思われ・・・。
0048新潟復興支援BLOG”管理”人垢版04/10/31 00:10:37ID:???
フォローありがとう。

 もうマンパワー不足で 終わりそうです。

15時間、何も食ってない。

たまにあることか・・・。ボ・・・ボスケテ。

たえずメールか携帯かBLOGの更新とスタッフとあわわわw。
0049nobodyさん垢版04/10/31 00:26:14ID:???
おにぎりとかサンドとか・・・
作業しながらでも食べられるものを食べてください。

身体こわしては元も子もありませんよ。
0051新潟復興支援BLOG”管理”人垢版04/10/31 01:15:34ID:3c1qbxBh
39さんってもういないよね・・・

もうだめぽ。
005239垢版04/10/31 03:05:50ID:???
>>51
呼んだ?
なにかプログラム組む?
JavaのサーブレットJSP+PostgreSQLでいいなら、ゴテゴテ作れるよ。
0053新潟復興支援BLOG”管理”人垢版04/10/31 04:00:43ID:???
再びまわりだしました!!
断食の1日が終わりそうです。
みなさん、ボクの書き込みをみて不安でしょうね。
でも、ボク以外のメンバーさんはしっかりしてるんですよ。
なので、どうぞ本スレッドを宜しくお願いします!
0054新潟復興支援BLOG”管理”人垢版04/10/31 04:03:34ID:3c1qbxBh
>>52(39氏)
おぉーーー。呼んだ!呼んだ!
Servlet/jsp類は鯖が用意できないのでアレ
なんだけどphpではゴテゴテ作れる?
005539垢版04/10/31 14:49:10ID:???
>>54
PHP、めんどくさいから、ひまなときにグリグリってわけにいかんしなぁ。
005639垢版04/10/31 15:04:55ID:???
画面のHTMLとデータ構造ってある?
005739垢版04/10/31 15:14:04ID:???
サーバーは、確保できるかも。未確定。
005839垢版04/11/01 02:02:12ID:???
とりあえず、テスト用のサーバーは用意できそう。
本番で使えるかどうかは未定。
とりあえずJavaで簡単に作っておいて、試行錯誤して、動きが固まったらそれ見ながらPHPが書ける人が本番用のものを作るとか。
005919垢版04/11/01 02:48:30ID:???
>39
画面用のHTMLはこちらをたどっていってくださいな。
http://blog.goo.ne.jp/ss51/e/359c1e75f24bb3351a0de7bdb22669fe
もうすでに開発はじまってるらしいですよ。

超適当に書いてしまったので、いろいろ修正してくださいな。
(まさかいきなり開発に入ると思わなかった。orz)
PHPくんでる時間がなくても、セキュリティ関係とか、携帯対応に強い人が
少なそうな感じがするんで、その辺のアドバイスあげるだけでも喜ばれるかも。
(開発の中の人たち、勝手に強い人少なそうとかいってごめん。)

小口マッチングシステム・データ構造作業状況エントリってところから
たどるとデータ構造もありますよ。
006019垢版04/11/01 02:49:55ID:???
19残ってたorz。
006139垢版04/11/01 03:44:53ID:???
道路危険情報には更新日が必要だね。
006239垢版04/11/01 04:20:25ID:???
それと、ユーザーの権限は、ユーザー/ロールモデルにしたほうが都合がよさそう
USERテーブルとROLEテーブルを多対多の関係にする感じ。
で、ROLEに一般権限とか管理者権限とか入れる。
006339垢版04/11/01 06:16:22ID:???
道路危険情報の徒歩可能はWALKの方がいいと思われw
0064nobodyさん垢版04/11/01 10:53:34ID:???
WALKじゃわからん人もおろう かっこよさじゃないんだわかり易さなんだよ っておじいちゃんがいってます。
0065nobodyさん垢版04/11/03 00:39:33ID:t1C41i0b
おじゃまいたします。救援本部wikiから参りました。

川口町の災害ボランティアセンターの情報班の方が、なにか、LANの構築に
人手を募集中の様子。
我こそは、という方がおられましたら、ぜひ、詳細を見に行ってみてください。↓

http://eq2.maido3.com/pukiwiki.php?%C8%EF%BA%D2%C3%CF%A4%CE%C0%BC%2F%A5%CD%A5%C3%A5%C8%A5%EF%A1%BC%A5%AF%A5%A8%A5%F3%A5%B8%A5%CB%A5%A2%B5%DE%CA%E7%A1%AA

0068nobodyさん垢版04/11/03 11:28:15ID:???
>>65の川口町の件、解決のようです

(以下wikiからのコピペなので反映不要です)
神が沢山降臨希望のようですので、現在間に合う状況になりそうです。
本体の方も止めてください。本当にありがとうございました。
また必要情報などがありましたらオフィシャルWebサイトにアップしますので
ご支援よろしくお願いします。
まさたか@川口? 2004-11-03 (水) 10:06:32 New!

おじゃましました
0069新潟復興ボランティア支援BLOG”管理”人垢版04/11/04 18:58:37ID:???
>>68
これからも情報お待ちしてます!!
---

どうか開発者の方々、眠っている力を呼び覚ましてください!!
地震の話は風化しはじめているけど、
まだまだ現地は大変です。5万人もの被災者の方がいます!
0070nobodyさん垢版2008/01/10(木) 00:09:17ID:wNn8cuTy
くるべき事態に備えて保守
0071nobodyさん垢版2008/01/11(金) 23:40:53ID:9vffPb9l
鳥インフルエンザに備えましょう
0073nobodyさん垢版2008/02/23(土) 23:49:26ID:sk3G5cbS
このスレ、非常に興味を持って、読ませてもらってます。
自分の持ってる技術を、どうやってボランティアとして生かすことができるのか?
自分も、阪神大震災の被害を受けてるだけに、真剣に考えてみようかなあと思います。
0074nobodyさん垢版2008/03/02(日) 19:50:03ID:R3aYuJuS
気持ち悪いスレだな
0076nobodyさん垢版2011/03/13(日) 23:20:06.03ID:???
未曾有の大震災 俺にもなんかできることないかと思って
海外からの支援を募るビデオ作ってみた

Disaster relief 今こそ救急戦隊ゴーゴーファイブ! Rescue! Go Go Five Band arrangement
http://www.youtube.com/watch?v=e04ZJQJ2d2k
0079nobodyさん垢版2011/03/18(金) 15:37:49.42ID:FP/n5XNR
被災地の病院は戦場!
専門知識はいらない。
配膳、片づけ、オムツ替えなどの雑用に近い作業で職員はテンテコ舞い。
… との事。

ボランティアの投入が機能していない(まったく無い)!
行政のトップは何をしているんだよ!
0080nobodyさん垢版2011/04/19(火) 22:12:41.37ID:???
で?
結局のところ何をやればいいんだい?

こんなトコに書き込まないで、PCの電源落とせとか
やれることあれば手伝うが。
0081開発者・サイト運営者等を募集してる震災支援ポータル垢版2011/05/02(月) 01:17:02.19ID:SnBxcaHB
技術者募集|ボランティアプラットフォーム
http://b.volunteer-platform.org/apply_members/reg

必要物資・支援要求マップ 311help.com
http://311help.com/#recruit

ボランティア募集:sinsai.info 東日本大震災 | みんなでつくる復興支援プラットフォーム
http://www.sinsai.info/ushahidi/page/index/6

ボランティア申し込み用フォーム - ふんばろう東日本支援プロジェクト
http://fumbaro.org/volunteer.html
0084nobodyさん垢版2011/05/04(水) 00:54:17.42ID:???
数兆円が使用されるのであれば、もうがれきの町はおいといて、
四国や畿央や都市圏の埋立地に新しい町を作ったほうがいいと思う。
このさい、東北デバイスみたいな新興国と張り合えるような
会社も作って、被災者の若い人が活躍すればいい。
そして新しい町に遷都する。
リニアの駅ということでいえば畿央しかないのかなぁ。
被災地はバイオエタノールの生産地とかならいけると思う。
0085nobodyさん垢版2011/05/21(土) 12:46:40.94ID:???
.hack4.jp
今週末ハッカソンしてる
0086nobodyさん垢版2012/01/23(月) 04:35:33.59ID:???
マザーテレサの言葉
「自分の国で苦しんでいる人がいるのに他の国の人間を助けようとする人は、他人によく思われたいだけの偽善者である」
「大切なことは、遠くにある人や、大きなことではなく、目の前にある人に対して、愛を持って接することだ」
「日本人はインドのことよりも、日本のなかで貧しい人々への配慮を優先して考えるべきです。愛はまず手近なところから始まります」
0088nobodyさん垢版2013/03/07(木) 19:20:01.11ID:???
災害時無線LANの利用をttp://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8005529211.html?t=1362650818185
巨大地震などの災害時に有効な通信手段として活用が見込まれている「公衆無線LAN」について、愛媛県の中村
知事は7日、新年度・平成25年度から住民の避難施設に整備するために県や業者などで作る協議会を新たに設置
する考えを明らかにしました。これは、中村知事が7日に開かれた県議会の一般質問の中で明らかにしたものです。
東日本大震災では、避難所生活を送る被災者らの通信手段として公衆無線LANにアクセスしたスマートフォンなどの
端末が有効に機能しました。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8005529211_m.jpg
これについて中村知事は「南海トラフの巨大地震に備えて、愛媛県でも避難住民への多様な情報伝達の手段を確保
することは極めて重要だ」と述べました。
そのうえで「新年度から行政や学識経験者、通信事業者でつくる『県公衆無線LAN推進協議会』を立ち上げ、学校の
体育館などの県内すべての避難所に公衆無線LANの整備を強力に進めていく」と述べ、南海トラフの巨大地震に
備えて、通信環境の整備を急ぐ考えを示しました。
0089サトラレ3垢版2014/12/23(火) 08:14:21.72ID:MW+KEaDx
今上陛下の車の位置を追尾し災害地でも安全に走駆し車の自動安全装置を作るべきだ。
0090nobodyさん垢版2015/12/30(水) 20:08:00.55ID:CWUx0ZaY
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0091nobodyさん垢版2017/12/30(土) 13:33:21.71ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

KYAI2XFG7L
0092nobodyさん垢版2023/03/28(火) 11:37:50.14ID:???
すみません今他のことで忙しいんです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況