PostgreSQL 2テーブル目

1nobodyさん03/03/11 02:34ID:9JR4latc
PostgreSQLについて語って2万テーブルをめざしましょう。
関連アプリケーション特有の話題は、以下のスレッドへ。
pgsql-mlのヲチもここで。

前スレ
[PostgreSQL]
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/989375812/

☆関連スレッド
[PHP + PostgreSQL]
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/983128806/
[PerlでPostgreSQL]
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/999249463/
[MySQL vs PostgreSQL]
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/php/989341364/


628nobodyさん2007/06/19(火) 19:02:58ID:???
テーブルの正規化と意味が違うのに脊髄反射するやつw

629nobodyさん2007/06/20(水) 02:18:52ID:???
でたな性器化中!

630nobodyさん2007/06/23(土) 18:35:19ID:T/euHpQb
不可解なことでなやんどります。

複数のデータベースを作成していて、一方でVACUUMを実行したのですが、
どういうわけか、VACUUMをかけたほうだけではなく、かけてないほうで著しくパフォーマスが劣化します。

データベースA <= VACUUM実行
データベースB <= 運用中

で、遅くなっている様子が、IO負荷ではなくCPUをいつも以上に使用しているように見えます。
VACUUMの実行を中断すると通常の状態に戻るので、VACUUMと何らかの関連があると
思うのですが、VACUUMの実行によってVACUUMしていないデータベースの実行プランが
影響受けるなんてことあるんでしょうか?
誰かヒントくださいまし...

ちなみに8.1.5でございます。

631nobodyさん2007/06/25(月) 18:32:04ID:???
同じサーバで同じpostmasterでDBが違うだけなの?
だったら片方で負荷がかかれば足引っ張られると思うが

6326302007/06/25(月) 19:07:01ID:???
そうなんだけど、IOで引っ張ってるんじゃなくてまるで実行プランが変わったように突然CPU使用率が上がるんだよ。
で、VACUUMをとめても実行プランが変わるまで同じ調子でCPUがんがん使ったまま…。
ANALYZEがかかると収まる。そんな感じ。

633nobodyさん2007/07/25(水) 21:58:43ID:???
ムーバブルタイプというブログ作成ツールをインストールする際にポスグレを使っております。
インストールは無事に終わったのですが、
データベースのアップグレードをする際に
ERROR: parser: parse error at or near "0"
というエラー文言が出てきてしまいます。
通常は"0"の部分に原因となるヒントが出ているものなのですが、
0とだけ出ていても何が原因なのかが全く把握できません。
この0っていうのはどういったケースで発生するものなのでしょうか??

634nobodyさん2007/07/26(木) 01:11:19ID:???
>>633
"0" 付近で構文解析エラー
ってころだろ。
"0"に特別な意味はなくて、SQL文中に"0"が出現したところあたりが怪しいってことだ。
勝手に想像すると、"SELECT * FROM ${table}0 ;" 見たいなSQLで
変数$tableが空だった為に正しいテーブル名が渡せなかったとか。

635nobodyさん2007/07/26(木) 10:24:17ID:???
デバッグ出力時に、sqlも吐いとくとわかりやすい。
DB側のログに出すことも可能ではあるが

636nobodyさん2007/07/26(木) 11:34:31ID:???
>>634-635
ありがとうございます。
参考になります。
これからソースとにらめっこ&デバッグして原因を探ってみます!

637nobodyさん2007/07/26(木) 13:13:51ID:???
DBを一旦削除したあともう一回作ったら何故かうまく行きました。。
特に何もしてないんのだけど。。
作成にミスるって事もあるのかなぁ。

638nobodyさん2007/09/22(土) 21:58:23ID:???
Perlで辞書検索CGIを書きましたが、DBI/DBD::Pgのあまりの遅さに辟易して、Pg使ってます。
各モジュールのパフォーマンスに関する記述ってあまりないようなんですが、皆さんはどちらを使っているのでしょうか。


ちなみに、作成したCGIはSELECT文を1回実行するもので、Dprofでプロファイリングしてみると
CGI全体でDBI/DBD::Pgで800ms、Pgで600msかかっていて、いずれも::INITで時間がかかっていました。

639nobodyさん2007/10/09(火) 20:34:44ID:???
1台のPostgreSQLサーバーにデータベースをたくさん作っていたのですが、
これを1つのデータベースにまとめる方法はありませんか?COPYではできませんよね?
なお、テーブル名に重複はありません。

640nobodyさん2007/10/23(火) 17:46:23ID:???
COPYでできると思うけど。
まあ、
pg_dump DBNAME1 | psql DBNAME2
とか繰り返せばいいんじゃない?
って久しぶりに見たからえらい遅レスになっちまった

641nobodyさん2007/12/20(木) 15:45:11ID:???
あるテーブルからSELECTする際に「別のテーブルに含まれていない」という条件を「Not IN」とかで
指定できたと思うんですが、この「Not IN」って名前なんて言うでしたっけ?
構文とかが良くわからないからGoogleろうと思ったけどnotとinって一般的過ぎて検索ワードにならないです
サブクエリ(副問い合わせ)だったかと思ったけど違ったし…。
http://www.postgresql.jp/document/pg721doc/reference/sql-select.html
にはNot IN自体載ってなかった…。

bash-2.05$ psql -V
psql (PostgreSQL) 7.1.3

642nobodyさん2007/12/20(木) 16:53:36ID:???
>>641
IN述語でググれ。

よく「句」と間違えている人がいるようだが、
INやEXISTSは述語な。

643nobodyさん2007/12/20(木) 17:16:36ID:???
>>642
ありがとうございます
ただ、「IN 述語」だと9万件以上引っ掛るのに
「IN 述語 postgre」だと30件ちょい…。

とりあえず↓がおもしろそうだから読んでみます!(・∀・)
http://www.geocities.jp/mickindex/database/idx_database.html

6446412007/12/20(木) 17:30:18ID:???
>>642
わかったー
SELECT カラム from テーブル where カラム IN (SELECT カラム from テーブル2);
で生けました。

PostgreのマニュアルってPHPのそれよか充実してないですよね…。
どっかいいサイトあったら教えてください

6456412007/12/20(木) 17:33:19ID:???
連投ごめんなさい
>>2にあった
PostgreSQL7.1マニュアル全文検索
http://osb.sra.co.jp/PostgreSQL/Manual/cgi-bin/namazu.cgi
これ、500エラー吐いてるけどタマタマですかね?
メンテされないのであればテンプレから外した方がいいのかな、と思いました。
1スレで4年以上もつからしょうがないけどw

646nobodyさん2007/12/20(木) 17:47:31ID:???
>>645
みんなDB板 http://pc11.2ch.net/db/ に行ってるんで、
このスレは死に体。

647nobodyさん2007/12/20(木) 17:51:35ID:???
>>643
せめて 「IN述語 PostgreSQL」でググれよ。

>>644
それだと 相関クエリをつかったEXISTSの方がいい。
特に7.1.xならなおさらINはなるべく回避してEXISTSを使うべき。

648nobodyさん2008/01/14(月) 16:29:28ID:VAusV2xL
>>304にもあるけど、
postgresってrollback使えないんですか?

# select count(*) from *****
count
-------
11419
(1 row)

# Insert into ***** ( ***,***,***) values(2,1,'14-May-07');
INSERT 0 1

# rollback;
WARNING: there is no transaction in progress
ROLLBACK

# select count(*) from ors_win_lose_manage;
count
-------
11420
(1 row)

こうなってしまうのはなぜでしょう?




649nobodyさん2008/01/14(月) 16:33:02ID:???
>>648
begin;

6506482008/01/14(月) 16:41:15ID:???
>>649
おぉ。。。ありがとです。

651nobodyさん2008/07/22(火) 05:55:10ID:fILzfF3O
Warning: pg_exec(): Query failed: ERROR: UNION types text and integer cannot be matched in 〜
これはどういうエラーでしょうか?
ググってもなかなか情報が無くて困っています。

652nobodyさん2008/07/22(火) 17:37:19ID:YIgoKKKq
UNION types text and integer cannot be matched
という意味です。

653nobodyさん2008/07/22(火) 18:00:25ID:???
>>651
個々のSELECT文の取得列のデータ型が
勝手にTEXT型にキャストされてたりするんじゃないか?

654nobodyさん2009/09/15(火) 02:11:46ID:0k+4XNIC
やってますか

655nobodyさん2009/09/18(金) 00:01:10ID:???
>>651
ググったら上から2つがこのスレのお前の書き込みで3番目が>>653みたいな答え書いてるblogだったが

656MBXzJeqplkasTKO2009/10/23(金) 00:53:36ID:???
Asian newspapers, where it hit a nerve. ,

657LMnziRhWhQFGPkU2009/10/23(金) 05:36:11ID:???
Larry Hodges, the computer scientist on the team, thinks that audio quality is, in several of their applications and exper- iments, consistently more important than visual quality. ,

658nobodyさん2010/01/10(日) 23:55:08ID:XBzggYOw
PostgreSQLのポータブル版なんてあったんだ。これとXAMPPを組み合わせれば学校でも使える?
http://www.portablefreeware.com/forums/viewtopic.php?p=21663

659nobodyさん2010/03/03(水) 21:17:49ID:???
てすと

660nobodyさん2010/07/01(木) 08:39:54ID:94Imy5Qs
てす

661nobodyさん2010/10/06(水) 08:25:29ID:???
初歩的な質問で申し訳ないのですが・・・
pg_dump_allでバックアップしたデータのリストアって、何もせずただpsqlで普通にdumpデータ流しこむだけじゃだめなんですよね?
今あるデータベースの内容に関係なくリストアする(SQLを流し込む)ために、全(各?)データベースを一度削除したり、
キレイにリストアできるようにリストア前の準備をするのが普通(必須)なんでしょうか?

いろんな本やネットを見ても、「dumpしたものをpsqlなりで流し込む」くらいのこといか書いていないような気がして・・・
(実際ただ流しただけでは完全にリストアはされてませんでした。当たり前かもしれないけれど、データベースを全部削除してから流し込んだらうまくいきました)
とんでもない変なこと言ってたらすみません・・・

662nobodyさん2010/10/07(木) 17:05:27ID:???
これは、、、別のスレにm書いてあるからペンディングでいいのかな?

663nobodyさん2011/04/15(金) 10:44:18.23ID:dMSlOwf6
2箇所にPCを設置して
片方は閲覧専用のPC、
片方でDBへの入力編集を行っています
双方のプログラムは同じプログラムでlibpqでサーバーへ接続している

入力されたデータは、LISTEN,NOTIFYの機能を利用して
全てのPCで情報を受け取り表示している
入力専用のPCであっても登録後の表示はNOTIFYで返って来た情報で
表示を行うようにしてあります、つまり、表示のみのPCと条件は全く同じ

しかし、時間が経つ(数時間?)と
表示のみでPCに触らない側ではLISTENを受け付けなくなり情報が獲られなく
なってしまいます、自動で定期的にLISTENをしてやるとまた受け取れる
ようになるようなのですが LISTENにタイムアウトの設定等があるのでしょうか?

ご存じの方がおられれば教えてください

664nobodyさん2011/04/23(土) 01:17:48.72ID:???
ルータ越しで接続してるなら、NATテーブルのエントリが無通信時間
タイムアウトで消されて、TCPコネクションが切れているのかも

665nobodyさん2011/09/29(木) 14:38:34.43ID:???
ユーザーIDをserial型で登録していくテーブルがあり、
新規登録したユーザーのIDを即時取得するために、登録日時をtimestampで記録し、
SELECT user_id FROM user_table WHERE join_date = '登録日時';

のようにしているのですが、もっとスマートに登録したばかりのユーザーIDをそのまま取得する機能や方法はありますか?

666nobodyさん2011/10/09(日) 18:43:35.76ID:???
昔、INSERTで帰ってきたidで検索しなおしたり
先にnextvalしてそのid使ったりしてたけど
今のバージョンならinsert文 にreturning入れればいけると思う
もちろんexecじゃ結果わからんからqueryで

6676652011/10/09(日) 22:58:50.86ID:???
>>666
ありがとうございます。クエリの最後にRETURNING ユーザーID
と書くだけで、ユーザーIDを取得できるようになりました。
これで、登録日時をtimestamp型からdate型にすることができます。

もっている2冊の本にはRETURNING句の記述がなかったので
本当に助かりました!

668nobodyさん2012/03/28(水) 18:36:07.74ID:???
2千万レコードぐらいのテーブルにDROP INDEXしたら
2時間以上ロックされちゃってるんだけどこういうもんなの?

669nobodyさん2012/05/15(火) 05:16:17.74ID:???
まだロックされてるのかな…

他にトランザクションが無ければdrop indexなんてすぐに終わる代物
つまり他のトランザクションに阻害されてるだけ

670nobodyさん2012/08/09(木) 10:28:33.00ID:???
FreeBSD 9.0-RELEASEのportsに

# cd /usr/ports/databases/ruby-postgres

が無く、検索しても見つからないのですが
どこにいったのでしょうか?
代替はありますか?

671nobodyさん2014/07/28(月) 19:52:59.23ID:???
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/php/1405860979/
ここで、

A END OF PHP IS A END OF PHPER

って書いたら中学生程度の頭で喜んでるぺちぱーがANじゃないことに突っ込むかな
ぺちぱーは馬鹿だから嬉しそうに突っ込みそうだけど、馬鹿すぎて気付かない可能性もある

れっつとらい

672nobodyさん2014/07/29(火) 04:55:07.25ID:???
なんだこりゃ。
よく分からんが先を見るとtheじゃないの?って突っ込まれてるけど

673nobodyさん2014/08/22(金) 05:19:59.80ID:???

674nobodyさん2016/01/30(土) 18:24:23.38ID:???
Ver9.5出たみたいだね。

675nobodyさん2017/10/19(木) 21:26:42.50ID:???
なんだこの過疎っぷり
近年ボラクルがあまりにも横暴なのでBIとか参照系ではそこそこ使われだしたとかも聞くんだけど

676nobodyさん2017/10/20(金) 11:41:30.63ID:???
そりゃここ本スレじゃないもん
DB板行け

677nobodyさん2017/12/30(土) 13:03:59.10ID:YhlYw6jg
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

HB5QS9PT42

678nobodyさん2018/02/20(火) 04:34:17.92ID:???
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

新着レスの表示
レスを投稿する